Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Если в настоящий момент вы стоите перед выбором между индукционная или электрическая варочная панель — эта статья для вас. Её цель максимально подробно рассказать о достоинствах и недостатках одних и других, произвести экскурс по популярным моделям и представить читателю характеристики данных приборов. Надеемся, все это поможет сделать правильный выбор.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Что такое индукционная панель

 Индукционные бытовые печи на сегодня считаются оптимальным решением среди приборов для приготовления пищи. Тот, кто впервые увидел, как они работают —невольно сравнил происходящие процессы с магией.

Трудно поверить, когда в нарушение всех принципов высокая температура здесь находится только внутри кастрюли, сковороды или, например, чайника.

Эффект усиливается, если поверх конфорок застелить скатерть и установить посуду в которой кипит, тушится или жарится еда, а с тканью при этом ничего не происходит. Магия это или реальность — постараемся ответить ниже.

Что из себя представляет электрическая панель

Электрические печи считаются классическим прибором и по совместительству первой альтернативой печей на дровах или угле. Технический и технологический прогресс заметно расширили круг их возможностей, придав панелям заодно и привлекательный вид. Будем правы, если скажем, что современные электрические печи являются настоящим украшением кухонь.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.

Принцип работы

Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи.

«Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор.

Управлять процессом помогают регуляторы.

 Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением.

При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры.

При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

 Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.

Расход электроэнергии

В свое время именно желание сократить потери электричества и стало отправной точкой для изобретения индукционных варочных панелей. Согласимся, что тепла, направленного исключительно на термообработку продуктов, потребуется гораздо меньше, если исключить, нагрев посуды, конфорки и воздушного пространства вокруг.

 Стандартные электрические и индукционные печки выпускаются мощностью от 2 до 10 кВт. Если отбросить недорогие и полупрофессиональные модели — логично остановиться на тех, которые потребляют электроэнергию в пределах 5-8 кВт в час.

Это означает, что при работе всех (обычно их 4) конфорок по 1,5-2,5 часа в день — через месяц на счетчике добавится около 65-75 кВт электроэнергии. Эти показатели могут быть существенно уменьшены за счет времени работы приборов, то есть скорости выполнения той или иной задачи.

Тут индукционные панели — однозначно в приоритете.

Скорость приготовления блюд

Время, за которое набор ингредиентов превращается в готовое блюдо — важно, а продолжительность его зависит исключительно от нагревательных приборов.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

 Электрическая панель быстро нагревается, но передача тепла заметно ниже, безразлична к материалу посуды и относительно долго остывает, чем при необходимости дает блюдам дойти до кондиции.

 Иное положение дел наблюдается у конкурентов. Перечислим главные из них:

  1. Обязательным условием является специальная посуда. Она обязательно должна быть из магнитных материалов. Стекло, цветные металлы и им подобные — здесь бесполезны.

 На заметку

Если вы, по той или иной причине, не можете расстаться со своей прежней посудой, а для индукционной печи — она не подходит — позаботьтесь об адаптере (переходнике).

  1. Размеры кастрюли, сковороды, ковши и другое должны строго соответствовать диаметрам конфорок и располагаться строго на указанных местах. В противном случае, процесс нагрева может быть неэффективен, а то или иное блюдо дойдут до кондиции с большим опозданием.

     3. Высокое КПД до 90% индукционной плиты сводит до минимума затрат по времени на разогрев и приготовление пищи.

4. Уход за панелью очень прост и безопасен, т.к. панель не нагревается.

Безопасность

Априори считается, что электричество в качестве источника тепловой энергии — намного безопаснее газа, а индуктивность — безопаснее электричества. Назовем главные причины первенства индукционных панелей:

  1. Вероятность ожога близка к нулю (горячие зоны отсутствуют);
  2. Предусмотрены сразу несколько систем автоматической защиты;
  3. Система управления понятна, продумана и исключает появление аварийных ситуаций.
  4. Несанкционированное включение прибора при отсутствии ферро магнитной посуды, даже потенциально, — не опасно.

Критерии выбора встроенной панели

Для любого сравнения нужны определенные критерии. Для того, кто стоит перед выбором — какие варочные панели все-таки лучше — электрические или индукционные — проведем их объективное сравнение.

Продолжительность нагрева и остывания

Данный параметр — не самый важный, но имеет двойной аспект. Первый касается непосредственно приготовления пищи, а второй, хотя и косвенно, затрагивает безопасность.

 Нагрев спирали или иного элемента у электрических панелей, как и активность вихревых токов зависят от мощности приборов. В настоящий момент этот показатель у электрических и индукционных панелей практически не отличается.

Иначе обстоит дело с остыванием. Если у электрических панелей оно занимает отрезок времени равный остыванию материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали) и не только в зоне конфорок, то у индуктивных эта площадь равна нулю.

Горячей здесь может быть только посуда!

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

 Иначе обстоит дело с остыванием. У электрических панелей оно занимает отрезок времени равный возвращению в исходное состояние материала панели (стекла, нержавеющей или эмалированной стали). У их оппонента этого просто нет — горячей здесь может быть только посуда!

Защита от несанкционированных включений

Безопасность детей относится к ключевым показателям при расстановке приоритетов у покупателей. Именно поэтому, у индуктивных панелей есть специальная система (часто их две и более) защиты, но и сведена до минимума сама вероятность получения травм.

Доступные функции

Современные индукционные и электрические печи имеют массу дополнительных функций, а именно:

  • Автоматическое распознание диаметра посуды (это минимизирует расход энергии и ускоряет процесс разогрева;
  • Регулировка мощности, как механическая, так и при помощи сенсоров;
  • Программирование (включение и отключение, выбор режимов под определенные блюда);
  • Автоматическое отключение при заливе панели продуктами приготовления;
  • Встроенное ограждение исключает загрязнение столешницы.
  • Во многих моделях есть удобный в работе дисплей.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Наличие шумов и звуков

Даже с учетом того, что кухня — не то помещение, где нужна идеальная тишина — посторонние звуки здесь часто имеют место. У электрических панелей они исключены по определению, а вот у их конкурентов — «Уровень шума» — относится к одной из главных характеристик.

Читайте также:  Конструктор кухни онлайн: программа 3d моделирования с размерами, как нарисовать проект и спланировать самостоятельно

  Дело в том, что такой элемент печки, как индуктивная катушка, — при работе сильно нагревается. Для её охлаждения некоторые модели используют встроенный вентилятор. Он то и создает акустический дискомфорт. 

Рейтинг электрических и индукционных панелей

Рейтинг кухонных печей составляется на основе целого ряда показателей, как-то:

  • Объемы продаж;
  • Преимущества перед конкурентами;
  • Популярность у покупателей;
  • Безопасность;
  • Внешний вид;
  • Используемые материалы;
  • Отзывам покупателей.

Его цель рассказать покупателю о моделях близких и идеалу, а также о брендах в продукции которых — сомневаться не стоит (или почти не стоит). Приведем пример самых популярных на сегодня моделей.

  • Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение
  • MideaMCH64464X
  • Источник энергии — электрический ток.
  • Страна изготовления — Китай.
  • Лицевая часть —черная стеклокерамика с металлом по периметру.
  • Размеры 52х59 см, высота 5,5 см.
  • Управление — сенсорное на дисплее.

Количество конфорок —4. Размеры: 165, 200 и двух контурная 140/230 мм., с мощностью от 1200 до 2200 Вт.

  1. Мощность – 7 КВт.
  2. Возможности: выключение при выкипании, блокировкой от детей, индикатор остаточного тепла и индикацией выбранной мощности.
  3. Гарантия– два года.
  4. Electrolux EHF 96547 FK
  5. Варочная поверхность — стеклокерамика.
  6.  Размеры —52х59 см, высота 3,8 см.
  7. Управление — сенсорное с индикацией настроек.

Количество конфорок — 4 (от 14.5 до 26.5 см)одна —трёх контурная и одна — с овальной зоной нагрева.

Максимальное потребление —7.1 кВт.

  • Функции — блокировка от детей, отключение при проливе жидкости, самостоятельная диагностика, система сокращения энергопотребления.
  • Страна происхождения– Германия,
  • Гарантийный срок–12 месяцев.
  • Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение
  • Модель Electrolux IPE 6453 KF
  • Источник энергии — вихревые токи.
  • Размер — 59*52 см
  • Количество уровней мощности — 14.
  • Автоматическое управление вытяжкой.
  • Количество больших конфорок — 2
  • Есть режим «Пауза».
  • Производитель — Германия.
  • Гарантия — 1 год.

Комбинированный вариант плиты

Первые гибридные варочные панели совмещали работу и на природном газе, и на электричестве. Это было удобно, когда возникали перебои с подачей того или другого источника энергии.

Сегодня на рынке бытовой техники появились также комбинированные бытовые приборы, где одновременно есть электрические и индукционные конфорки.

На вопрос практичности таких панелей — ответ не простой, хотя хозяйкам с богатым арсеналом уникальных рецептов — это будет интересно.

Что говорят покупатели

Интересным факт — патент под №1 на использование индукционных печей был выдан еще в 1909 году российскому ученому Александру Николаевичу Ладыгину. Бытовое применение вихревых токов началось гораздо позже и, судя по реакции покупателей, оно имеет большое будущее.

 Хозяйкам нравится функционал индуктивных панелей. Родителям — их высокий уровень безопасности. Бережливым людям — их экономичность, а всем вместе взятым —  уют, комфорт и красота, которой они дополняют нашу жизнь.

Размеры кухонных шкафов,  Дизайн кухни гостиной

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше

Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями.

Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи.

Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Современная варочная поверхность плиты

Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической

Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.

В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды.

Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды.

В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.

Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?

Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль.

При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться.

В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
  2. На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.

Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Рекомендованная посуда для индукционных плит

Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.

Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?

Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.

Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.

Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.

Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.

Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты,  уходит значительно меньше.

Какая варочная панель безопаснее?

Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда.

Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним.

Читайте также:  Пластиковый потолок: фото плит, виды уголков и деталей, размеры для интерьера, вреден ли

В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Сковорода с ферромагнитным дном

Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке.

В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей.

К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?

Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.

Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.

В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.

Особенности индукционных поверхностей

В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы.

В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается.

Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
  2. при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
  3. перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.

Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Индукционная поверхность

Преимущества электроплит

Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:

  1. цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
  2. отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
  3. широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Электрическая поверхность

Заключение

Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.

Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения.

Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд.

Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.

Индукционная или электрическая варочная панель — что лучше?

Индукционные варочные для приготовления пищи появились не так давно. С целью повысить удобство использования электро плит производители разработали несколько разновидностей. По мнению специалистов для того, чтобы выяснить какие лучше варочные электрические или индукционные панели, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.

Рейтинг индукционных и электрических панелей

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды.

Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Преимущества и недостатки моделей

Электрические варочные панели

  • простота и удобство использования;
  • лаконичный внешний вид;
  • плавная передача посуде тепла конфорками или зонами нагрева;
  • доступная стоимость;
  • бесшумная работа;
  • широкий выбор моделей.
  1. нагрев всей рабочей поверхности (можно обжечься);
  2. повышенный расход электричества;
  3. долгое нагревание конфорок.

Индукционные варочные панели

  • стильный внешний вид;
  • удобные конфорки;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • быстрота приготовления;
  • наличие нескольких режимов готовки;
  • удобство в использовании.

повышенный уровень шума;

необходимость в специальной посуде;

Скорость нагрева

Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее. В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.

Расход электроэнергии

В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.

В среднем индукционная плита по сравнению с обычной электрической позволяет сэкономить до 20-30% кВт.

Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду. В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.

Особенности ухода и обслуживания

На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира, выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха.

Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства.

Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.

При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой.

Запрещено использовать:

  • химические вещества;
  • абразивные средства;
  • скребки.

Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.

Читайте также:  Кухня в стиле пэчворк: как воплотить в жизнь своими руками, фото-идеи

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнениеУ электрических варочных панелей поверхность остывает медленно

Автоматическое выключение

Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды, а выключения – при ее снятии с плиты.

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнениеВ индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине.

Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав.

Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели.

  1. конфорки – 4;
  2. цвет – черный;
  3. размеры – 59х52х6 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

  • конфорки – 4;
  • цвет – черный;
  • размеры – 59х52 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

  1. конфорки – 4;
  2. цвет – черный;
  3. размеры – 60х52 см.

Цены в интернет-магазинах

Лучшие электрические варочные панели

Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.

Weissgauff HV 640 B

Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PKE611D17E

Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EHF 96547 XK

Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

цвет – черный;

размеры – 57.60х51.60 см.

Цены в интернет-магазинах

Zanussi ZEN 6641 XBA

Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла.

4 конфорки – двухконтурная, индукционная, керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черные, рамки – серебристые;

размеры – 57.60х50.60 см.

Цены в интернет-магазинах

LEX EVH 640 BL

Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

  • 4 конфорки – керамическая, Hi Light;
  • цвет –  черный;
  • размеры – 59х52х4 см.

Цены в интернет-магазинах

При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнениеМногие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент. 

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды.

Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое.

Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

  • За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
  • Плюсы индукции:
  • •Экономное потребление электроэнергии •Безопасность использования
  • •Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector