Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница биол или travola

Сковорода для блинов – нужная вещь в каждом доме. Даже если вы печете блины нечасто, она должна быть в наличии. Чтобы сделать вкусные домашние блинчики, мало иметь проверенный рецепт теста, без подходящей посуды не обойтись.

Блинная сковородка имеет различные параметры и характеристики смотря, кто ею пользуется – профессионал или начинающий кулинар.

Какую сковороду лучше выбрать для блинов – чугунную или антипригарную? И какая лучше по отзывам? Давайте разбираться.

Описание блинной сковороды

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola
Она легко узнаваема по низким бортикам, которые позволяют без проблем переворачивать блины. Кроме низких бортов у этого кухонного приспособления длинная ручка и толстое дно зачастую с антипригарным слоем. Диаметр дна бывает от 20 до 30 см, самый ходовой – 24 см. Перед применением изделие разогревают, после чего выпекают блины. Некоторые бренды выпускают сковороды с изображением животных или смайликов, чтобы делать забавные экземпляры для детей.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Из какого материала бывают сковороды для блинов

Посуда для жарки блинов бывает из чугуна или из алюминия.

  • Чугунная. Прочные экземпляры, служат долго. В чугуне нет вредных примесей, поэтому такая посуда считается экологичной. Толстое дно равномерно прогревается и долго остается горячим. Чугунные модели стойки к царапинам, если они без покрытия. Недостатки – тяжелый вес изделия и появление ржавчины. Чтобы не допустить возникновение ржавчины, надо насухо вытирать сковороду после мытья. После жарки блинов мыть сковородку не обязательно, можно просто протереть поверхность.
  • Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или TravolaЧугунная

  • Алюминиевая. Их производят по разным технологиям – штамповкой или литьем. Для выпекания блинов лучше выбирать литую модель. Она разогревается равномерно, благодаря чему тесто не прилипает. Характеризуется массивным корпусом и немаленьким весом. У тонких алюминиевых сковород есть только одно достоинство – низкая стоимость. Штамповку лучше не выбирать, иначе блины будут выходить «комом», тем более, если не хватает опыта.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или TravolaАлюминиевая
Алюминий намного легче, чем чугун, поэтому руки не устают во время приготовления. Нагревается поверхность быстро, но так же быстро и остывает. Перепад температур сбивает с толку неопытных кулинаров. Приходится добавлять масла еще и еще. В результате мучные изделия получаются чрезмерно жирными.

Для экспериментов больше подходят чугунные модели сковород. Но у некоторых алюминиевых экземпляров имеется качественное антипригарное покрытие, которое даже превосходит чугун.

Варианты из нержавейки не подойдут, поскольку плохо проводят тепло и нагрев происходит неравномерно. Тесто будет прилипать и рваться, особенно если у изделия нет толстого дна и антипригарного покрытия. Модели с рельефным дном для блинчиков также совершенно не годятся.

Еще интересно:  Электрическая чудо печь: описание, лучшие модели

Любое покрытие делает днище гладким и освобождает от надобности добавления масла. Блинчики получатся не только румяными, но и без жира, а значит, более полезными. Длительность эксплуатации сковороды во многом зависит от напыления и правильного ухода за ним. Существуют следующие виды:

  • Титановое напыление. Основной минус – дороговизна, но зато оно практичное: устойчиво к царапинам и трещинам. Тесто быстро растекается по ровному дну и блины выходят румяными и аккуратными.
  • Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

  • Керамическое. Это безопасное покрытие, которое смотрится эстетично. Изделия хорошо переносят высокие температуры, а вот из-за перепада температур могут испортиться. Нельзя лить охлажденное тесто на горячую сковороду, иначе керамическое покрытие покроется трещинами. В уходе нельзя использовать агрессивную химию.
  • Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

  • Тефлоновое покрытие. Сейчас тефлоновое напыление считается не таким вредным, как раньше. К недостаткам причисляют тот факт, что оно не терпит высоких температур, поэтому сковороду лучше не раскалять. Это мягкое покрытие, с которым стоит быть аккуратными, иначе образования царапин не избежать. Такие изделия весят немного и стоят недорого.
  • Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

  • Мраморное и гранитное. Имеют нестандартный внешний вид. По сути, это тефлон с каменным вкраплением, благодаря чему сковорода равномерно прогревается и лучше удерживает тепло. Но по сравнению с тефлоновым слоем, мраморный намного прочнее, износоустойчивее и долговечнее. Этот вариант по характеристикам не хуже чугунных моделей, зато весит меньше. Во время готовки нет надобности ждать, пока поверхность раскалится, и можно не использовать жир. Дно быстро нагревается, а блинчики хорошо подрумяниваются и не пристают. Выбирайте продукцию проверенного бренда. Такой слой не испортится даже после использования металлических кухонных приборов. Готовить на покрытии приятно: ничего не прилипает, не пригорает и красиво поджаривается. К минусам можно причислить лишь цену.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola
Сложно однозначно сказать, какая самая лучшая блинная сковорода – с антипригарным слоем или без него? У изделий без покрытия срок использования неограниченный, но важно правильно ухаживать за сковородой. Срок службы сковородок с антипригарным слоем зависит от аккуратности обращения и изначального качества изделия.

Как выбрать лучшую блинную сковороду

Разберем, на какие моменты обращать внимание при выборе лучшей блинной сковороды, кроме материала корпуса:

  • Дно. Слишком тонкое дно разогревается в одночасье и также быстро охлаждается, из-за чего тесто будет прилипать. У тонких моделей короткий срок службы.

Толстое дно лучше удерживает тепло. Сковорода не остынет, пока вы снимаете очередной блин и готовите новую порцию теста. Хорошо прогретая поверхность гарантирует равномерное выпекание без пригорания. Идеальная толщина – 1,5-2 мм (штампованная), 4-5 мм (литая).

  • Размер. По отзывам наилучшим диаметром считают 24 см.
  • Плита. Играет роль, для какой варочной поверхности предназначается посуда. Некоторые изделия не предназначены для индукционной плиты, поэтому не будут на ней нагреваться.

Еще интересно:  Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше

Для газовой плиты подходит вариант с углубленными лучиками на дне. Это нужно для моментального и равномерного распределения тепла. Хорошо подходят чугунные и литые алюминиевые модели.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola
Для электроплиты нужно, чтобы диаметр дна и конфорки совпадал. На небольшой конфорке блинчик будет прилипать с краев. А когда конфорка намного больше днища, то электроэнергия тратится напрасно.

Для индукционных конфорок у сковороды должно быть днище из ферромагнитного материала.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

  • Бортики. Производители делают максимально низкие борты для комфортного переворачивания мучных изделий. Идеальная высота 1-1,5 см.
  • Ручка. Чем более длинной будет рукоятка, тем меньше вероятность обжечь руки. Выбирайте термоустойчивую ручку, чтобы она была удобной для руки, не скользкой и легко мылась.

Бывают съемные ручки – тогда изделие пригодно для запекания пиццы, например.

У чугунных моделей обычно литые рукоятки. Хоть они и нагреваются, зато можно не переживать, что они поломаются.

  • Крышка. Она редко идет в комплекте, поскольку не требуется при жарке блинов. Но некоторые производители дополняют изделия специальной лопаткой.

Если учесть все эти критерии, то вы избежите ошибок при покупке и выберете хорошую модель.

Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей

Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.

Среди брендов наибольшей популярностью пользуются: Gipfel (Германия), Mallony (Россия), Биол (Украина), Frybest (Россия), Kukmara (Россия), Nadoba (Чехия), Endever (Швеция), Нева (Россия), Taller (Россия).

Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:

  • Чугунные: Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
  • Керамические: Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
  • Nadoba Vilma

  • Мраморные: Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
  • Тефлоновые: Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).

Taller TR 4006
Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:

  • Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия).
  • Mallony PCIF-24

  • Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
  • Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
  • Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия).
  • Нева Металл Посуда «Кот»

  • Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
  • Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
  • Endever Stone Titan

  • Для жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
  • С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
  • У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.
  • Frybest Rainbow

Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:

  • Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб.
  • Биол 04221

  • Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб.
  • Мечта Гранит

  • Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб.
  • Kukmara

  • Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб.
  • НМП Титан

  • Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб.
  • Tefal Supreme gusto

  • Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб.
  • Rondell Mocco

  • Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб.
  • Nadoba Mineralica

  • Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб.
  • Gipfel Ellis

  • AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб.
  • AMT124

  • Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.

Staub 1213023

Как ухаживать за сковородой для блинов

До начала эксплуатации ознакомьтесь с инструкцией. Если с товаром не было инструкции, тогда следуйте общим советам:

  1. Помойте изделие с моющим средством. Хорошо смойте и вытрите насухо.
  2.  До того, как налить тесто, разогрейте поверхность на максимальной мощности. Предварительно слегка промажьте сковородку маслом.
  3. Переворачивайте блины специальной лопаткой.
  4. Нельзя мыть не остывшую сковородку. После готовки оставьте ее, чтобы она полностью остыла, а уже потом мойте.
  5. Не трите поверхность ничем жестким, не используйте агрессивные моющие средства.
  6. Если что-то прилипло, то замочите на пару минут в воде – прилипшая пища легко отстанет.

Сковорода для блинов должна быть на любой кухне. Желательно использовать ее исключительно для блинчиков.

Дно подходящей сковородки равномерно разогревается, тесто к нему не пристает, а блины быстро переворачиваются. Тем, у кого подобной сковороды нет, стоит обязательно приобрести подходящий экземпляр.

Теперь вам известно, какую лучше выбрать сковороду для жарки блинов, поэтому успешной покупки, и готовьте с удовольствием!

Вам также может понравиться

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц. От других видов сковородок блинная отличается высотой бортиков, ровным и гладким дном, высокими противопригарными свойствами, удобной ручкой.

Пользоваться этой посудой для жарки мяса, рыбы и даже яичницы не рекомендуется – блинчики эгоистичны и не любят «соседства» с различными продуктами и ароматами.

В этой инструкции рассмотрим, какие блинные сковороды бывают и разберемся, какую лучше выбрать.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Как выбрать лучшую сковороду для блинов?

Наши бабушки умели готовить восхитительные блины, и выбор сковород перед ними не стоял, поскольку промышленность не баловала изобилием товаров. Нашим современникам сложнее. Магазины переполнены изделиями из разных материалов со всевозможными покрытиями, которые имеют разную толщину и диаметр. Чем они отличаются и какую модель лучше выбрать, поговорим об этом в статье.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Приготовления блинов – это тонкое дело, которое требует определенной сноровки и надежной сковороды. Поэтому промышленность выпускает специальную кухонную утварь для жарки блинов. Она имеет толстое дно, небольшие бортики и длинную ручку. Ей нужно отвечать следующим требованиям:

  • тесту на сковороде необходимо распределяться равномерно;
  • ни в коем случае не подгорать;
  • блины должны жариться быстро, иметь однородную структуру;
  • важно, чтобы они легко переворачивались и снимались, не создавая проблем;
  • на сковороде одинаково хорошо должны получаться тонкие ажурные и толстые пушистые блинчики.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям, изделию необходимо иметь соответствовать нескольким параметрам.

  • Оптимальная высота бортиков должна составлять не более 1 сантиметра, тогда блины легко переворачиваются. В продаже можно встретить модели с бортиками от 2 до 10 миллиметров, если предлагаются выше, значит, сковорода предназначается не только для блинов.
  • Толщина дна изделия для жарки блинов составляет 4–10 мм. При завышенных параметрах сковорода будет долго разогреваться и медленно жарить. Небольшая толщина дна приведет к подгоранию.
  • Чтобы процесс приготовления блинов проходил безопасно, ручка должна быть длинная, удобной формы и не нагреваться во время жарки. Длина ручки имеет значение, если во время приготовления используется масло, брызги от которого могут привести к ожогам. Для сковород, не требующих смазывания жиром, размер держателя непринципиален.
  • Промышленность предлагает разные формы сковород. Круглая считается классической, блины в ней получаются универсальные. Их можно подавать с начинкой и без нее. Квадратную форму можно использовать для приготовления фаршированных блинов. Если в доме есть дети, им понравятся фигурные блинчики. Для их изготовления выпускают специальные сковороды, но управляться с ними будет сложнее – чтобы перевернуть такой блин, понадобятся определенные навыки.

Важно! Цена на блинницы колеблется от пятисот до нескольких тысяч рублей. Не стоит покупать самую дешевую, ведь мучиться с ней придется не один год. Лучше приобрести позже, но хорошего качества. На сковороде для блинов можно готовить омлеты, оладьи и драники.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Для приготовления блинов высокие требования предъявляются к материалу, из которого производят сковороды. От него будет зависеть количество потребляемого масла в процессе жарки. Некоторые покрытия вообще не требуют жировой смазки. В прошлом блины жарили на универсальных чугунных сковородах. Процесс проходил некомфортно, но блюдо получалось отменное.

Сегодня все реже производители используют чугун для своих изделий. Упор делают на легкие материалы с антипригарным слоем, используют покрытия из мраморной крошки или керамический состав. Корпусный материал можно встретить из различных видов металлов и керамики.

Медные изделия стоят дороже, но имеют самый длительный срок эксплуатации. К бюджетным моделям относятся алюминий и нержавейка.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Этот материал в использовании имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся следующие показатели:

  • несмотря на наличие толстого дна, сковорода довольно легкая; с ней просто работать, а уплотненный низ обеспечивает стабильное равномерное пропекание;
  • присутствие антипригарного слоя дает возможность жарить продукт без масла;
  • блины легко переворачиваются и снимаются;
  • сковорода моется обычной губкой, но ее нельзя царапать жесткими щетками и другими абразивами.

К минусам относят следующие моменты:

  • блинницу не следует нагревать до температуры +220 градусов; на большом огне со временем происходит деформация поверхности, могут появиться трещины, нарушится защитный слой, изделие станет выделять токсичные вещества;
  • для работы с подобным видом сковород понадобятся специальные лопатки из дерева или силикона;
  • тефлоновое покрытие боится механического воздействия – ударов, царапин, сколов.

Важно! Выбирая блинницу, следует обратить внимание на толщину антипригарного слоя – чем она больше, тем изделие долговечнее. Но в любом случае срок службы таких моделей не превысит 5–6 лет.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Керамику в изготовлении сковород используют двумя способами: полностью делают изделие из эколона или термолона либо покрывают металл нанокомпозитным материалом. Первые изделия по весу легче вторых. К плюсам можно отнести следующие:

  • экологическая составляющая, что не вредит здоровью, при этом вкусовые качества продукта сохраняет без изменения;
  • жарить блины можно без использования жировой смазки;
  • керамика более устойчива к царапинам, чем тефлоновое покрытие;
  • не создает температурную деформацию изделия;
  • сковорода быстро нагревается и долго удерживает тепло;
  • тесто не липнет ко дну, не образует нагар;
  • при аккуратном использовании изделие имеет длительный эксплуатационный срок.

Недостатки заключаются в следующем:

  • керамические изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они боятся щелочной среды;
  • имеют тяжелый вес;
  • стоят дорого.

Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola Сковорода для блинов: блинная чугунная, какие лучше для блинчиков, блинница Биол или Travola

Такое покрытие аналогично керамическому. Его изготавливают из мраморной и гранитной крошек. За основу изделия берется литой алюминий. Достоинства проявляются в следующем:

  • мраморный слой стойко выдерживает механические воздействия;
  • блинницы выглядят красиво, украсят любую кухню;
  • оптимальная толщина дна способствует равномерному пропеканию;
  • блины не подгорают, легко снимаются со сковороды;
  • изделие долговечно и универсально, на нем можно жарить и другие виды продуктов.

К минусам относится только высокая стоимость товара.

Это бюджетный вид кухонной утвари. Сталь имеет плохую теплопроводимость и способствует подгоранию продуктов. Чтобы улучшить ситуацию, сковороды изготавливают с дном, состоящим из пяти слоев. Но и это не всегда спасает. Лучше выбирать изделия, имеющие комбинированное дно, в котором стальные слои чередуются с алюминиевыми. К плюсам такой продукции относятся следующие:

  • возможность оставлять блюда в сковороде для хранения, их вкус со временем не меняется;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • имеет не высокую стоимость.

Алюминий чаще всего используют для корпусного применения, изделия из него бывают штампованными или литыми.

Первые имеют толщину дна 2,7 миллиметров, они менее надежны и продукт может подгорать, даже если использовать блинную муку высокого качества. Литые сковороды выпускаются с толстыми стенками и дном толщиной 5–7 мм.

Они тяжелее штампованных, но более приспособлены для приготовления пищи. К достоинствам алюминия можно отнести следующие:

  • быстрый нагрев;
  • легкий вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • бюджетная стоимость.

На следующие недостатки следует обратить внимание:

  • при жарке необходимо использовать масло;
  • со временем металл деформируется от высоких температур, создается эффект «продавленного дна», что приводит к неравномерному пропеканию блинов;
  • иногда на изделии можно наблюдать появление окиси.

На чугунных сковородах любая пища готовится особым образом, она томится, концентрируя свои вкусовые качества. Кроме блинов, на ней можно жарить рыбные и мясные продукты, тушить овощи.

Если необходимо универсальное изделие, следует выбирать модель с высокими бортами, но ее вес будет слишком тяжел. Сковорода, рассчитанная только на приготовление блинов, должна быть небольшая, с низкими стенками и длинным держателем.

Достоинства заключаются в следующем:

  • нагревается медленно, долго и равномерно удерживает тепло;
  • блюда на такой блиннице получаются очень вкусными;
  • экологически чистый материал;
  • стоек к механическим воздействиям;
  • долговечен, без сроков годности.

Необходимо отметить такие недостатки, как:

  • изделие обладает большим весом;
  • чугун имеет пористую структуру и первое время в процессе жарки идет большой расход масла, но постепенно сковорода обретает натуральный антипригарный слой, при этом уменьшая потребление жира;
  • чугун реагирует на кислую среду и может менять вкус пищи, если во время приготовления используют томаты или лимонный сок;
  • приготовленное блюдо не стоит оставлять в сковороде, лучше сразу разложить по контейнерам.

Сковороды из меди могут стать украшением кухонь в стиле кантри, прованс, рустик или шале. Это дорогой металл, но он имеет такие достоинства, как:

  • изделия из него красивы и яркие;
  • долговечны, их можно передавать по наследству;
  • экологически чисты;
  • прогреваются равномерно и быстро, сохраняя тепло длительное время;
  • жарка блинов происходит идеальная;
  • вкус пищи, приготовленной на медной сковороде, высоко оценивают гурманы.

К недостаткам относят возможность окисления, изделие периодически придется чистить, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Стоимость медной кухонной утвари ощутимо выше цен на другие металлические модели.

При изготовлении таких сковород в керамическое покрытие добавляют оксид титана, изделие приобретает сверхпрочные антипригарные свойства. Для корпусной основы используют литой алюминий. Нужно отметить следующие достоинства:

  • изделие безопасно для здоровья;
  • имеет небольшой вес;
  • устойчиво к механическим воздействиям;
  • материал долговечен, может служить более 20 лет;
  • нагревается быстро, отдает тепло долго;
  • подходит для разного вида плит;
  • годится для применения в духовом шкафу;
  • блины можно жарить без добавления масла.

Недостаток только один – высокая стоимость.

Диаметр сковороды можно измерять по дну и верху изделия. Если упор делается на размер блинов, важны параметры дна. Если нужно вместить блинницу на отведенную ей полку, емкость измеряется по верху. При покупке следует учитывать размер конфорок.

Это не относится к газовым плитам, а касается керамических, индукционных. Стандартные размеры конфорок – 14,5, 18 и 22,5 см.

Выбирая сковороду, учитываются предпочтения семьи: для маленьких пышных блинчиков диаметр изделия не должен превышать 15 см, для фаршированных блинов оптимальным размером будет диаметр 25 или 26 см.

Важно! Чем больше сковорода, тем она тяжелее, поэтому самым удобным вариантом можно считать изделие размером 20–22 см.

Рейтинг моделей блинниц основывается на отзывах потребителей, тех, кто купил и опробовал сковороду на практике. Предлагаем топ самых популярных моделей.

  • «Биол» – это блинная сковорода произведена в Украине. Она имеет диаметр 24 см, толщину дна – 4 мм, деревянную ручку съемного типа. Чугунное изделие гарантирует равномерный прогрев. Модель имеет бюджетную стоимость. Она не обеспечена антипригарным покрытием, требует предварительного прогрева.
  • Блинная сковорода Nadoba – это современный вид кухонной утвари, не требующий масла для приготовления блюд. Она наделена удобной силиконовой ручкой.
  • Tefal – сковорода производства Франции с тефлоновым покрытием. Диаметр изделия – 20 см, наделено индикатором, определяющим степень нагрева. Не требуется наличие масла во время приготовления, дно прогревается равномерно, обеспечивает однородность обжарки блинов.
  • Kukmara «Традиция» – сковорода российского производства (Татарстан). Она относится к алюминиевым моделям, защищенным керамическим покрытием. Толщина дна оптимально сбалансирована для жарки идеальных блинчиков. Сковорода обладает высокими бортиками (6 миллиметров), что дает возможность использовать ее для приготовления разных блюд. Количество масла при жарке используется немного, диаметр дна – 26 см. Модель укомплектована прозрачной крышкой и парой съемных держателей.
  • Rondell Mocco – это изделие немецкого качества с красивым дизайном. Оно имеет сверхпрочное антипригарное титановое покрытие на алюминиевой основе. Диаметр сковороды составляет 22 см, толщина дна – 4,5 миллиметра. Ручка удобной формы наделена силиконовыми деталями, предохраняющими от скольжения. Недостатком может быть только высокая стоимость товара.

Судя по отзывам, блинные сковороды очень востребованы, люди делятся впечатлениями и советами. Проанализировав их, можно сделать вывод, что для многих по-прежнему лучшим изделием остаются чугунные модели, на которых жарили блины наши бабушки. Они тяжелые, но выпекают отлично. Было несколько негативных отзывов по поводу коррозии, которая возникает иногда на подобных блинницах.

Высокую оценку получили сковороды Tefal, а также дорогие изделия с керамическим и мраморным покрытием.

Они удовлетворяют буквально всех, за исключением нескольких пользователей с завышенными требованиями.

Например, искали сковороду, на которой минимальное количество теста способно моментально растекаться тонким слоем по сковороде и также быстро жариться. Купили Tefal, изделие с задачей не справилось.

Многие довольны и самыми дешевыми моделями, просто меняют их каждые три года.

Судя по отзывам, идеальная сковорода необязательно должна быть дорогой. Если ухаживать правильно, любое изделие прослужит долго.

О том, какую блинную сковородку лучше купить, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector