Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиеваяНаличие скороварки в арсенале домохозяйки позволяет уделять приготовлению пищи гораздо меньше времени. Возможности данного прибора основываются на поддержании в емкости температуры свыше 100°. Благодаря герметично закрывающейся крышке количество попадающего внутрь кислорода минимально. Этот фактор благоприятно сказывается на сохранности полезных качеств приготовленных блюд. Агрегат обладает рядом важных преимуществ при обработке различных продуктов.

Функции скороварки

Внешне данное устройство выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Во время работы агрегата пар от кипящей воды остается внутри, создавая давление 0,7-1 бар. Температура в емкости способна достигать 121°. Для обычных кастрюль этот показатель не может превышать точки кипения воды в 100°. Именно поэтому приготовление пищи в скороварке происходит в разы быстрей.

В крышке прибора имеются 2 клапана. Один из них является основным, второй – аварийным. Они нужны для выброса избыточного давления. Аварийный клапан срабатывает в случае выхода из строя основного. Если избыточное давление не спускать, прибор может треснуть или взорваться.

Агрегат широко применяют для обработки продуктов, требующих длительного температурного воздействия. К ним относятся каши из натурального зерна, мясные блюда, супы, борщи. Удобно применять скороварку для приготовления плова. Рис при этом получается очень рассыпчатым, полезные качества дополнительных ингредиентов сохраняются.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы.

Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически.

При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно.

Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите.

Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное. При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков.

Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления.

Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины.

Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием.

Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком.

Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема.

Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт.

Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее.

Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору.

В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования.

В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

Рейтинг лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

  1. На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132. Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
  2. На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321. Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне. Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
  3. На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380. Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
  4. 2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
  5. Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68. Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Какую скороварку лучше купить: критерии выбора и лучшие модели

Каждый человек, отвечающий за приготовление пищи в доме, мечтает ускорить этот процесс, и, в идеале, как можно меньше отвечать за него.

Те, кто уже успел понять, что такое скороварка, заявляют: прибор, действительно, напоминает волшебный горшочек из сказки.

Остальным предлагаем разобраться с принципом работы скороварки и на основании этого решить, какую технику лучше купить для своей кухни.

Что такое скороварка

Скороварка может быть как самостоятельным предметом посуды, так и прибором формата мультиварки. В любом случае принцип работы один: кастрюля (или чаша) закрывается герметичной крышкой, оборудованной клапанами.

Когда продукты внутри нагреваются и начинают кипеть, появляется пар. Он не выходит наружу, а скапливается внутри, создавая высокое давление. При таких условиях (давление выше атмосферного) температура кипения повышается до 120 градусов.

Продукты готовятся быстрее в среднем в 1,5-2 раза.

Когда внутреннее давление достигает определенного значения, предельного для данной конструкции, открываются клапаны, сбрасывая излишки пара. Устройство оснащается несколькими клапанами: рабочим и аварийным, который должен сбросить давление, если первый не сработает.

Скороварка может быть выполнена в двух вариантах. Первый используется как специальная кастрюля на обычной плите. Другой вариант – самостоятельный прибор, который включает в себя не только непосредственно кастрюлю-скороварку, но и внешний корпус с нагревательными элементами, панелью управления и контроллерами.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Скороварка для плиты

Преимущества электрической скороварки заключаются в автоматизации процесса: достаточно выбрать в меню нужный тип блюда и нажать пусковую клавишу. Большая часть таких устройств относится к мультиварочным приборам. К тому же, электрическая современная скороварка имеет ряд дополнительных функций – от отсрочки приготовления и подогрева до приготовления на пару.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Электрическая скороварка-мультиварка

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление.

А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи.

Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Другие важные характеристики

  1. Хорошо, если к выбранной модели прилагаются различные дополнительные аксессуары, например, это приспособления для варки на пару или сеточки для риса.

  2. Отлично, если внутри предусмотрена шкала, которая помогает отмерить необходимое количество жидкости.

  3. В некоторых моделях установлена стеклянная крышка – с её помощью можно наблюдать за происходящим внутри процессом (у других заменяется смотровым окошком).
  4. Дополнительное удобство предоставляют термостойкие ручки.

Выбирать следует и мощность устройства, ведь от этого параметра зависит скорость, с которой закипит вода и образуется пар. Обычно нормальный порог мощности – от 1 до 1,5 кВт. Если значение будет ниже, прибор будет работать экономичнее, но пища в нем будет готовиться дольше.

Лучшие модели по рейтингу покупателей

Наиболее интересные модели скороварок рассмотрим ниже.

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Polaris PPC 1203AD – это компактная мультиварка/скороварка с чашей на 3 л. Она занимает мало места, смотрится очень симпатично. При этом объема достаточно, пробы приготовить обед даже на большую семью, правда, не на неделю. Сама чаша толстостенная, с хорошим покрытием. Прибор может работать как мультиварка, а при закрытом клапане – как скороварка.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Достоинством этой модели является съемная крышка, которую удобно мыть. Мощность 800 Вт для такого объема является оптимальной.

Устройство имеет множество предустановленных программ и режимов, но можно воспользоваться и мультиповаром – ручным вводом всех параметров приготовления. В комплекте с прибором идет множество аксессуаров и поваренная книга с базовыми рецептами.

Достоинства:

  • компактная;
  • регулировка уровня давления (3 варианта);
  • съемная крышка;
  • низкая цена;
  • качественные материалы и корпуса, и чащи, добротная сборка;
  • гарантия 3 года.

Недостатки:

  • сложно найти запасную чашу в продаже.

Скороварка/мультиварка Tefal CY621D32

Это в своем роде уникальная скороварка: в ней есть 3D нагрев, чаша в форме горшка, в которой создается эффект русской печи, низкотемпературный режим Sous-Vide. Аналогов на рынке нет.

Мощность скороварки составляет 1 кВт, что при объеме чащи 4,8 позволяет нагреваться ей почти моментально, готовить быстро и качественно.

Прибор изготовлен из материалов премиального качества, гарантийный срок на него 2 года.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Достоинства:

  • большой выбор режимов;
  • есть режимы йогурт, молочная каша и Sous-Vide;
  • высокая мощность, 3D нагрев;
  • эффект русской печи, некоторые блюда получаются особенно вкусными.

Недоставки:

  • цена;
  • полезный объем чаши меньше номинального.

Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-PM401

Данный прибор сочетает в себе лучшие качества скороварки и мультиварки, имеет много новых, эксклюзивных режимов и при этом стоит не дороже простой мультиварки. Объем чаши 5 л, но устройство в целом смотрится аккуратно, не громоздко.

Мощности 900 Вт хватает для обеспечения всех заявленных характеристик (температурных режимов, скорости нагрева и т.п.).

На корпусе есть ручка для переноски, это очень удобно, если прибор не стоит на рабочей поверхности, а достается из шкафа по мере необходимости.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Достоинства:

  • много режимов, есть необычные: фритюр, подъем теста, сыр и фондю, стерилизация.
  • есть вставка для приготовления на пару;
  • на многих программах можно корректировать время и температуру приготовления;
  • можно регулировать скорость сброса пара вручную.

Как пользоваться скороваркой

Порядок действий при работе со скороваркой следующий: продукты закладываются все одновременно перед началом приготовления блюда, перемешиваются, заправляются солью и специями тоже сразу. Далее посуду надо закрыть крышкой, убедившись в правильности и герметичности конструкции и поставить ее на плиту.

Время приготовления следует отсчитывать с того момента, когда устройство выйдет на рабочее давление. Обычно это понятно по работе клапанов: они или начинают шипеть, или поднимаются. В некоторых скороварках есть датчики давлении, которые все покажут.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

После того, как рабочий процесс закончился, необходимо спустить давление. Открывать крышку на высоком давлении нельзя, это может быть опасно. Спускать пар лучше постепенно.

Обычно эта процедура занимает 5-15 минут, редко больше. Для ускорения можно охладить крышку холодной водой, только так, чтобы она не попадала на клапаны.

Еда внутри готовится до тех пор, пока в скороварке есть давление, это надо учитывать, планируя общее время приготовления.

За чистотой скороварки надо следить: мыть ее сразу после использования, уделяя особое внимание уплотнительным прокладкам и клапанам. Любые частицы пищи, случайно оставшиеся на этих элементах, могут негативно повлиять на работу всего устройства.

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

ТОП-5 лучших скороварок по отзывам реальных покупателей

Как выбрать скороварку? Этот вопрос задают себе многие покупательницы, которые решили приобрести этот предмет бытовой техники. Скороварка не такая популярная, как измельчитель, пароварка или холодильник, так как многие не знают, как ею пользоваться и для чего она нужна.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиеваяСкороварка — незаменимая помощница домохозяйки на кухне.

Разобраться в ее незаменимости и функциональности на кухне поможет обзор ее характеристик, а также рейтинг скороварок, где представлены лучшие модели известных производителей.

Краткий обзор

Скороварка – это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему внутри емкости возникает большое давление, которое увеличивает температуру. Продукты, находящиеся там, готовятся намного быстрее. Чтобы понять, какая скороварка лучше узнайте характеристики этого товара и прислушайтесь к отзывам и выбору других хозяек.

Быстрее приготовленной в скороварке еды, на столе окажутся готовые блюда с доставкой на дом: Москва, Московская область имеют большой выбор сервисов доставки питания.

Параметры выбора

Многие покупатели путают скороварку и мультиварку. У них похожие функции и возможности, но всё-таки они различаются.

Вид скороварки

Скороварка 2019 бывает двух типов: электрическая и механическая (газовая), и соответственно одна приготовляет пищу на газу, а другая работает от электросети. Также для некоторых видов можно использовать индукционную настольную плиту.

Мощность

При выборе нужно учитывать мощность устройства, потому что чем она больше, тем быстрее приготовится еда. Небольшой мощности аппараты имеют – 500 Вт и меньше. Средняя мощность бывает в пределах 500-900 Вт, а самые высокие по этим показателям – это модели с мощностью более 900 Вт.: они тратят много электроэнергии, но при этом быстрота приготовления пищи у них самая большая.

Объем

От объема чаши для приготовления зависит какое количество еды или порций можно приготовить. Для небольшой семьи не нужно покупать этот вид техники большого объёма. Для приготовления небольших порций достаточно 2.5-3 литров.

Материал

При изготовлении скороварок используется алюминий или нержавейка. Алюминиевые изделия стоят дешевле, но они плохого качества, так как этот материал может быстро окисляться, проникает в еду и быстро теряет свой хороший внешний вид.

Нержавеющие сплавы более надежные и еда в такой технике не прилипает ко дну, поверхность не окисляется, и такой аппарат прослужит долго. Также существует разное покрытие внутри емкости: антипригарное, тефлоновое, керамическое. Для корпуса используются металлические или пластиковые соединения.

Функционал

Также в скороварках 2019 года есть такие опции и функции:

  • регулировка температуры и давления;
  • таймер;
  • отложенный старт;
  • смотровое окошко;
  • паровые пластины;
  • независимая функция жарка 150 градусов;
  • защитные механизмы.

Рейтинг скороварок — ТОП-5

При выборе новой, качественной скороварки из нержавеющей стали поможет рейтинг, созданный на основе отзывов покупателей.

5 — Ока СВ-9050

  • Страна производитель – Россия.
  • Цена – от 2 500 руб.
  • Объем – 9 л.

Открывает топ лучшей техники этого вида фирма Ока, зарекомендовавшая себя производством качественной бытовой техники.

Плюсы Минусы
Простая в обращении После приготовления опасно открывать крышку
Быстро готовит

4 — Brand 6060

  • Страна производитель – Китай.
  • Цена — от 5500 руб.
  • Объем – 6 л.

Эта бытовая техника объединила в себе функции скороварки, мультиварки и даже коптильни.

Плюсы Минусы
Электронное управление Недостаточно хорошо коптит
Отложенный старт

3 — Unit USP-1080D

  • Страна производитель – Китай.
  • Цены – от 2 600 руб.
  • Объем – 6 л.

Эта техника для многих хозяек становится незаменимой на кухне.

Плюсы Минусы
Режим мульти-повар Отсутствие кнопки старта программы
Удобно мыть

2 — Cuckoo CRP- A1010FA

  • Страна производитель – Южная Корея.
  • Цена – от 15 500 руб.
  • Объем – 4,9 л.

Марка Cuckoo известная во всем мире изготовлением надежных, качественных бытовых товаров.

Плюсы Минусы
Есть таймер на выключение Неудобно мыть
Качественный помощник на кухне

1 — Unit USP-1090D

  • Страна производитель – Китай.
  • Цена – от 3 650 руб.
  • Объем – 5 л.

Это скороварка бренда Unit лучшая в этом рейтинге по отзывам пользователей бытовой техники.

Плюсы Минусы
Цена/качество Запах при первом использовании
Идеальная для быстрого приготовления

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Несмотря на появление электрических и индукционных моделей, газовые плиты получили гораздо более широкое распространение. Это объясняется их невысокой стоимостью и простотой использования.

Еще одно существенное преимущество газовых плит заключается в том, что для них не надо покупать специальную посуду.

Практически любые сковороды и кастрюли, которые есть в арсенале хозяйки, подойдут для них.

Какие кастрюли подходят для газовой плиты?

На газовой плите разрешено использовать любую посуду, сделанную из огнестойкого материала. Поэтому подойдут кастрюли из нержавеющей стали и алюминия, эмалированные и чугунные.

С осторожностью следует использовать изделия из жаропрочного стекла и керамики.

Для них рекомендуется приобрести специальный рассекатель пламени, так как из-за неравномерного или слишком сильного нагрева они могут лопнуть.

Чаще всего для готовки на газовой плите хозяйки используют:

ПлюсыМинусы
— равномерный нагрев;— долго удерживает тепло;— экологически чистого материала;— не боится высоких температур. — большой вес;— подвержена ржавчине;— не подходит для длительного хранения приготовленной еды;— если нет покрытия, то чугун, будучи пористым материалом, впитывает запахи пищи, избавиться от которых сложно;— не переносит резкого перепада температур.
ПлюсыМинусы
— быстро нагревается;— хорошо удерживает тепло;— эмалевое покрытие не содержит токсических веществ;— не впитывает запахи продуктов и не влияет на их вкус;— подходит для хранения приготовленной еды;— устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей;— простая в уходе;— стоит недорого;-большой выбор расцветок. — хрупкое покрытие;— молоко и продукты, содержащие крахмал, прилипают ко дну;— плохо переносит резкую смену температуры.
ПлюсыМинусы
— легкая;— быстро нагревается;— не боится открытого огня;— устойчива к образованию коррозии;— долговечная;— стоит недорого. — окисляется при контакте с некоторыми продуктами;— при повреждении оксидной пленки частички металла могут попасть в пищу;— в кастрюле без покрытия нельзя хранить готовую еду;— продукты могут пригореть;— легко деформируется.

Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кастрюли для газовой плиты надо учитывать особенности материала, из которого она сделана, а также ее назначение.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты: из нержавейки или алюминия?

Кастрюли из нержавейки и алюминия очень популярны. Оба вида можно использовать на газовой плите. Они не боятся контакта с пламенем, выдерживают нагрев до высоких температур. Ответить на вопрос, какая кастрюля лучше, нельзя однозначно. Все зависит от ее назначения.

Одно из главных преимуществ алюминиевой кастрюли – высокая теплопроводность. Благодаря этому, она и содержимое в ней нагревается за считанные минуты.

Поэтому кастрюлю из тонкого алюминия удобно использовать для разогрева уже готовых блюд. В ней можно быстро вскипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Часто варят в алюминиевой кастрюле молочные каши, а также несложные блюда: макароны, пельмени, яйца.

В алюминиевой кастрюле без покрытия нельзя готовить продукты, содержащие кислоты и щелочи, так как они разрушают защитный оксидный слой. Поэтому в ней не варят кислые щи, ягодные компоты, маринады, соусы.

Так как стенки алюминиевой кастрюли достаточно тонкие и плохо удерживают тепло, она не подходит для тушения и томления. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Большинство современных моделей имеют капсульное дно, которое обеспечивает не только быстрый, но и равномерный нагрев. Вместе с более толстыми стенками это создает хорошие условия для тушения продуктов.

Скороварка: как выбрать из нержавеющей стали для газовой плиты, кастрюля российского производства, промышленная алюминиевая

Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, поэтому в ней можно готовить любые продукты. При этом материал не влияет на вкус приготовленной еды. Еще одно значимое преимущество – готовка при щадящих температурах. Нержавеющая сталь не нагревается выше 100⁰С, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.

Таким образом, с точки зрения практичности и функциональности, кастрюля из нержавеющей стали предпочтительнее для газовой плиты. В то же время не стоит отказываться и от легкой алюминиевой кастрюли, в которой удобно разогреть готовое блюдо.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты для супа?

В основном кастрюлю используют для приготовления первых блюд. Для этого она должна отвечать ряду требований:

  • ее стенки по высоте должны быть достаточно высокими, чтобы можно было длительное время варить бульон без значительного выкипания жидкости;
  • иметь толстое дно, что позволит исключить прилипания продуктов ко дну;
  • иметь надежные ручки;
  • быть сделана из подходящего материала.

Классический суп готовят на мясном или овощном бульоне с использованием разных овощей: моркови, картофеля, томатов, капусты, лука, свеклы. Поэтому материал, из которого сделана кастрюля, должен быть устойчив к воздействию кислот и щелочей.

Этому требованию отвечают изделия из нержавеющей стали, а также с эмалированным, керамическим, каменным и титановым покрытием. Также суп можно готовить в кастрюле из жаропрочного стекла, но на газовой плите необходимо использовать специальный рассекатель пламени.

Кастрюли из алюминия и чугуна без покрытия для варки супов не подходят.

Для молочных супов лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с капсульным дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев поверхности. При этом молоко не будет пригорать.

Супы, требующие предварительной обжарки мяса или овощей, удобно готовить в толстостенных кастрюлях с антипригарным покрытием. В этом случае отпадает необходимость использовать дополнительно сковороду. Для этих целей подойдет кастрюля из керамики, чугуна или толстостенного алюминия с покрытием.

Что касается формы, то предпочтение лучше отдать кастрюлям сферической формы. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение тепла. Также удобны классические цилиндрические кастрюли.

Толщина стенок подбирается в зависимости от типа первого блюда. Для легкого овощного супа подойдет кастрюля из нержавейки. Готовка в ней происходит в щадящем режиме, а овощи сохранят полезные витамины.

Для супов, требующих долгой варки, длительного нагрева, лучше выбирать кастрюли с толстым дном и стенками. Это может быть эмалированная, керамическая, алюминиевая и чугунная посуда с покрытием, длительное время удерживающая тепло.

После выключения конфорки, блюдо будет доходить в ней.

Таким образом, для газовой плиты подходят любые кастрюли из огнеупорных материалов. Однако при выборе модели надо учитывать, для каких целей она будет использоваться.

Как пользоваться скороваркой из нержавеющей стали?

Скороварка из нержавеющей стали российского производства вошла в обиход домохозяек с доперестроечных времен. Простая по конструкции, легко моющаяся, она сокращает время приготовления особо «долгоиграющих» блюд. Стремительный темп современной жизни влечет за собой сокращение времени, что женщина отводит для приготовления пищи.

Что такое скороварка, и как она работает?

Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.

В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.

Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.

При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.

Виды кастрюль скороварок

При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:

  1. Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
  2. Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
  3. Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
  4. Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
  5. Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.

Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.

Материал кастрюли и крышки

Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.

Меры предосторожности

  • Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности. Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
  • Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
  • Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
  • При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
  • При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
  • Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
  • Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
  • Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.

Уровень воды

Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔  от общего — в кастрюле.

Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.

Жарка

Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.

Выход пара

При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:

  • рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
  • предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.

Открытие во время готовки

Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.

Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.

Уход

  • При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
  • Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
  • Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
  • Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
  • С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
  • Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.

Время приготовления разных продуктов

За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.

Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:

  1. После предварительной обжарки небольших кусочков:
    • говядина 8-10;
    • баранина 10-12;
    • телятина или свинина 12-15.
  2. Крупным куском:
    • телятина, кролик 25-35;
    • говядина 30-50;
    • баранина 30-40;
    • язык 30 -40.
  3. Птица цельная:
  • цыпленок 15-20;
  • курица 20-30;
  • утка 20-25.

Время приготовления овощей:

  • свекла 10-35 (старая дольше);
  • морковь 5-9;
  • картофель неочищенный 15;
  • початки кукурузы 15-20.

Особенности скороварок для разных плит

Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала.

Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.  Для газовой плиты подойдет любая скороварка.

Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.

Обзор моделей российских скороварок

В России изготавливают скороварки из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Среди них можно отметить:

  • Чудесница-005П (Помощница, 5 л);
  • Ока СВ-5050;
  • Чудо-50, Чудо-55, Чудо-70.

Они все имеют в комплектации предохранительные и рабочие клапаны и ручки, изготовленные из термостойкого материала.

Чудесница (Помощница 5)

Чудесница-005П Помощница имеет объем 5 л. Изготовлена из пищевого алюминия, выдерживающего давление больше 480 кПа. Для сброса давления предусмотрен специальный клапан. В комплект, кроме кастрюли, входит:

  • держатель для крышки;
  • крышка;
  • предохранительный и аварийный клапаны;
  • фиксатор крышки;
  • Верхняя и нижняя ручки;
  • уплотнитель;
  • инструкция;
  • упаковка.

Ока СВ 5050

Ока СВ-5050 снабжена ручками из термостойкого пластика. Объем 5 л, выполнена из пищевой нержавеющей стали. Рабочий и предохранительный клапаны рассчитаны, соответственно, на : 60 кПа и 84-120 кПа.

Ее можно использовать на любой варочной плите. Для мытья разрешается использовать посудомоечную машину.

Чудо 50; 55; 70

Чудо-50 на 5 л и Чудо-70 на 7 л — это скороварки нержавейки. Ими можно пользоваться на электрической, газовой и индукционной плитах.

Скороварка алюминиевая Чудо-55 емкостью 5,5 л подходит для эксплуатации с использованием газовой плиты, а также электрической, за исключением индукционной и стеклокерамической.

Все скороварки обеспечены клапанами давления, и при правильном применении ускорят приготовление блюд и сэкономят время на готовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector