Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке.

Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах.

Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне.

Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться.

Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помолЧем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие.

В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема.

Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки.

Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере.

Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто.

Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол.

В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины.

И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса.

Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900.

Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z10. Но нужно понимать, что регулировка там в основном в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не особо поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл).

Читайте также:  ТОП-10 лучших нескользящих ковриков на пол в кухню с aliexpress

Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной.

Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды.

Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды.

Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков.

Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг.

Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии».

Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания.

Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно.

У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: (Всего оценок: 42. Средняя: 4,81) Загрузка…

Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?

Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Типы помола кофе

Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:

  • сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
  • тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
  • тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
  • средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
  • крупный – частицы размером как морская соль.

В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:

  • для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
  • для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
  • для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
  • для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
  • для пуровера или кемекса – средний;
  • для капельной кофеварки – средний;
  • для френч-пресса – средний и крупный.

Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.

Когда нужно изменять настройки кофемолки?

Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:

  • изменение сорта кофейных зерен;
  • существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
  • при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.

Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.

Как регулировать помол?

Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:

  1. Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
  2. Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
  3. Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.

Регулировка кофемашины происходит следующим образом:

  1. Засыпать цельное зерно в бункер.
  2. Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
  3. Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
  4. После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
  • до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
  • свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.

Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:

  • на глаз. Крайне неудачный способ для новичка, который часто используется для приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке. Регулярно получать стабильный результат при использовании этого способа получится только у опытного бариста;
  • с помощью весов. Их можно приобрести в ювелирном магазине или в кофейных отделах. Шаг такого прибора составляет 0,1 г. Первую дозу лучше отмерить по стандартному рецепту, затем адаптировав ее размер под себя;
  • по щелчку бункера. Погрешность измерения в этом случае составит 0,2 г. В некоторых рецептах она может серьезно сказаться на вкусе.

Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.



Как молоть кофе в кофемолке: правила помола, инструкция и советы

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Купив кофейные зерна в магазине и перемолов их самостоятельно, многие испытывают разочарование из-за вкуса получившегося свежезаваренного напитка. Он горчит или отдает кислинкой, имеет жидкую консистенцию. Часто причина кроется не в качестве высушенных ягод, а в неправильно произведенном помоле. Чтобы каждый день начинать с утренней чашки богатого вкусом бодрящего, ароматного напитка следует научиться правильно молоть зерна кофе в кофемолке.

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым.

Читайте также:  Обустройство скважины на даче: вода, кессон своими руками, фото как оборудовать и установить гидроаккумулятор

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

  • Ручная кофемолка. Состоит из двух жерновов. Один находится на дне прибора, второй вращается с помощью ручки. Изменяя их положение, подкрутив винтик, можно получить порошок разной структуры. Крупные фракции образуются при отдалении жерновов друг от друга, мелкие – при приближении. Время вращения ручки составляет 15-20 минут, готовый порошок высыпается в специальный контейнер. Преимущества ручной модели: кофе в ней не сгорает.
  • Ножевое устройство.Представляет собой стакан, внутри которого имеется мотор, ножи расположены сверху, на них надета прозрачная емкость для готового порошка. Зерна рассекаются ножами, работающими на огромной скорости. Скорость зависит от мощности устройства. Кофе перемалывается равномернее в ножевом устройстве с импульсным режимом.
  • Жерновая мельница.Такие модели не рассекают, а перетирают зерна. Чтобы кофе не получился горьким необходимо следить за расстоянием между жерновами.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Как настроить помол на кофемолке: мельница электрическая с регулировкой степени помола, тонкий помол

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Как настроить жернова кофемолки

Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.

Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.

Как регулировать помол в ручной кофемолке

Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.

  Способы приготовления горячего шоколада в кофемашине

Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.

На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:

  • Ступенчатая. Калибровка происходит с определенным шагом, не плавно. Обычно кофемолка оснащена 3 или 4-х ступенчатым механизмом регулировки. Этого диапазона вполне достаточно для повседневного использования.
  • Бесступенчатая. Калибровка происходит с помощью гайки, вращением которой изменяется зазор между жерновами и, соответственно, меняется степень измельчения кофейных зерен.

Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:

  1. Открутите фиксирующий винт
  2. Снимите ручку
  3. Снимите фиксирующую шайбу
  4. С помощью регулирующей гайки отрегулируйте степень помола кофе. Вращайте гайку по часовой стрелке, чтоб уменьшить степень помола. Вращайте гайку против часовой стрелки, чтобы увеличить степень помола
  5. Зафиксируйте выбранную степень помола, установив на ось фиксирующую шайбу, рукоятку и фиксирующий винт
  6. Вращайте ручку, чтобы перемолоть кофейные зерна.

Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.

Источник

Виды

  • Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.
  • В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.
  • Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола
  • Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.
  • Недостаток – длительность процесса помола.
  • Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.
  • Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.

Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части.

Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.

  1. А вот какая кофемолка лучшая, ротационная или жерновая и по каким параметрам стоит её выбирать, указано здесь.
  2. Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.
  3. Так выглядит ножевая мельница для помола кофе
  4. Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.
  5. Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая.
  6. Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:
  • дозатор;
  • фиксацию кнопки включения;
  • блокировку крышки во время работы;
  • съемные емкости;
  • таймер;
  • реле от перегрева;
  • изогнутые ножи.
  • Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.
  • Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.
  • А вот какая кофеварка для дома одна из самых лучших, поможет понять данная информация.
  • На видео – жерновые мельницы для кофе:

Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.

Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.

Также вас смогут заинтересовать электрические турки для кофе с автоотключением, а также как они работают.

Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.

Электроустройства оснащены:

  • регуляторами степени помола;
  • автоблокировкой крышки;
  • защитой от перегрева.

Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.

Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?

Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.

  Кофе в турке – самые вкусные рецепты приготовления

Скачать” файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

  1. Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать
  2. >
  3. Стройка
  4. Предыдущая запись

Как настроить дисней на телевизоре

Виды и принцип работы кофемолок. Влияние на вкус помола кофе​

Выбираем зерна

Несмотря на огромное разнообразие кофейных смесей, в продаже чаще всего можно встретить два самых популярных сорта – арабику и рабусту.

  1. Арабика ценится за насыщенный аромат, который дают зерна, богатые кислотами, эфирными маслами и сахаром.
  2. Рабуста немного блеклая на фоне арабики, но обладает большой концентрацией кофеина с характерной горчинкой.

При выборе кофейных зерен в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть герметичный, с хорошо запаянными углами и иметь выпускной клапан.

Он может выглядеть как круглый выдавленный оттиск с отверстием.

Специальная конструкция клапана обеспечивает выход углекислого газа и защиту от попадания кислорода, который может буквально «состарить» кофе и сделать напиток прогорклым.

Простые критерии оценки зерна в упаковке:

  • аромат должен быть ярким и «богатым»;
  • равномерность обжарки (лучше всего достигается при обработке потоком горячего воздуха);
  • все зерна должны быть одинакового размера и цвета;
  • отсутствие видимых дефектов (побитые или расколотые фрагменты).

Важно! Срок обжарки и упаковки не должен превышать 4 месяцев, в противном случае есть риск получить напиток со слабыми вкусовыми качествами.

Виды помола

Важно определить время и размер помола для разных способов приготовления кофе. Профессиональный бариста характеризует измельчение зерен в 4 базовых варианта.

  1. Ультратонкий или кофейная пыль, означает максимальное трение для получения легкого порошка, который оставляет яркий след на пальцах. Эта фракция подходит только для классической варки восточного кофе в турках. Лучший напиток получится в медной емкости с внутренним слоем серебра, который сохранит все ароматы. Бюджетная кофемолка делает тонкий помол около 20 секунд. Если ножи недостаточно острые, то лучше остановить прибор на полминуты, чтобы не перегреть зерна и повторить цикл еще в течение 10 секунд.
  2. Тонкий помол можно получить приблизительно за 15 секунд. Он предназначен для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки с тонким фильтром. Чтобы оценить плотность кофейного концентрата, лучше всего выпить готовую маленькую чашку сразу после готовности, так как в этот момент она будет иметь идеальную температуру 75-80 градусов.
  3. Средний помол предназначен для заваривания в аэропрессе (новый метод, существующий около 10 лет, означает ручное плавное выдавливание порошка, разведенного кипятком в специальном металлическом цилиндре) или пуровере (при помощи воронки с желобами и фильтром, через которую порошок с кипятком медленно стекает в нижнюю емкость).
  4. Крупный помол используется для предварительной дегустации или при заваривании кофе через френч-пресс (стеклянный чайник со стержнем, который через 4-5 минут после заваривания кипятком порошка можно медленно опустить и получить готовый напиток).
Читайте также:  Стеклохолст на потолок: как клеить под покраску, оклейка, фото нанесения и отзывы, на что клеить, видео

Важно помнить, что при ручном заваривании кофе без открытого огня вся посуда должна ополаскивать кипятком. Также аромат раскроется лучше, если напиток будет наливаться в теплую чашку.

Некоторые кофеманы перед помолом немного прогревают зерна, чтобы аромат раскрылся лучше.

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна.

В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола.

Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы.

Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен.

Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола.

Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе.

Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.

Melitta CAFFEO BARISTA ТS

Одна из самых функциональных кофеварок на рынке, среди машин для домашнего использования. Автоматическое приготовление 18 разнообразных кофейных напитков по уникальным итальянским рецептам. Присутствует дополнительная функция контроля наполнения контейнеров для кофейных зерен.

Наряду с автоматической функцией отчистки, присутствует и легкая отчистка паром для системы подачи молока. Производитель позиционирует аппарат Melitta Caffeo Barista TS как идеальную кофемашину для истинных гурманов и ценителей настоящего итальянского кофе.

Утонченный стиль, простое использование и многообразие вкусов – вот концепция бренда, активно продвигаемая им на рынке. Безусловно, Melitta Caffeo Barista TS отличается многообразием функций. Однако так ли она хороша, покажет более детальная характеристика.

Параметры

Технические параметры кофемашины:

  • вес – 10,5 кг;
  • высота – 37 см;
  • ширина – 26 см;
  • глубина – 47 см;
  • объем резервуара для воды – 1,8 л;
  • емкость кофемолки – 270 г.

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление двух чашек напитка одновременно;
  • регулировка степени помола, жесткости воды, крепости и температуры напитка на выходе;
  • использование молотого и зернового кофе;
  • запоминание индивидуальных рецептов;
  • самоочистка;
  • встроенный капучинатор;
  • автоотключение;
  • автоматическая декальцинация воды.
  • подогрев чашек/резервуара
  • одновременное приготовление двух чашек
  • Melitta CAFFEO BARISTA ТS2
  • Melitta CAFFEO BARISTA ТS3
  • Melitta CAFFEO BARISTA ТS

Особенности

Умная машина задает определенную последовательность добавления ингредиентов при приготовлении различных видов кофе.

Значительным преимуществом данного аппарата также является функция программирования и запоминания напитков (крепость, объем, температура, количество молочной пенки), а встроенный мини-компьютер позволяет прописать имена пользователей, что станет довольно приятным плюсом при использовании машины. Управление и процесс приготовления кофе полностью отображается на дисплее машины.

Существенным плюсом кофемашины, также является возможность не только менять базовую рецептуру напитков, а и добавлять свои индивидуальные рецепты в программную память аппарата.

Отличительным достоинством является возможность приготовления двух чашек кофе или иных напитков одновременно.

Машина имеет пять ступеней регулировки крепости кофе, систему встроенной, автоматической самоочистки, декальцинации и регулировки жесткости воды. Встроенная кофемолка снабжена регулятором степени помола.

Запоминание рецептов позволяет готовить любимые напитки при помощи нажатия одной кнопки, что значительно экономит время.

Достоинства

К достоинствам аппарата следует отнести:

  • большое количество настраиваемых функций;
  • качественная система самоочистки;
  • простой лаконичный дизайн.

Недостатками кофемашины являются:

  • отсутствие противокапельной системы;
  • слабая система подогрева чашек.

Видеообзоры

Видеобзоры Melitta CAFFEO BARISTA ТS можно посмотреть по следующим ссылкам:

  Вытяжка над газовой плитой в частном доме требования

  1. Более подробно о кофемашине в видео:
  2. Видео обхор данной машины в видео ниже:
  3. Более подробно о представленной кофемашине в видео:

Выводы

Прекрасная модель для домашнего использования, в семье где ценят и любят кофе. Система запоминания рецепта напитка придется по вкусу всем, ведь достаточно нажать одну кнопку и получить свой любимый кофе. К тому же не обязательно ждать – можно готовить сразу несколько чашек. Функциональная модель в офисе не очень приживется, не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Совет! При работе кофемолки с небольшим объемом зерен можно слегка покачивать устройство, чтобы ножи равномерно измельчали сырье.

Если нет кофемолки

Если помол зерен кофе и приготовление ароматного напитка происходит редко, то на кухне может не оказаться специализированной кофемолки. Для разового приготовления можно воспользоваться подручными средствами или другими кухонными помощниками.

  1. Электрической мясорубкой с насадкой для специй (в случае неравномерного измельчения можно повторить процесс дважды).
  2. Блендером с крышкой и прочными ножами (если в комплекте не предусмотрена мельничка), но корпус необходимо будет поворачивать или встряхивать для равномерного измельчения.
  3. Обычной каменной ступкой или ручной мельницей для специй, предварительно тщательно промыв инструменты, чтобы не осталось посторонних запахов, которые могут испортить вкус напитка.
  4. Молотком или скалкой на кухонной доске, засыпав зерна в одноразовый пакет на замке.

Такие способы подойдут как чрезвычайные, но регулировать качество помола без кофемолки практически невозможно. Поэтому зерна будут измельчаться неравномерно.

Сроки и правила хранения молотого кофе

Чтобы всегда иметь возможность сварить качественный кофе, важно придерживаться правил закупа обжаренных зерен.

Если есть возможность заказать сырье двух-трех дневного срока обжарки в герметичном пакете с замком, то такие зерна можно смело молоть и варить в течение ближайшего месяца.

Кондиция будет сохранять максимальный аромат и не окислится под воздействием кислорода при коротком по времени открывании.

Важно! Гурманы рекомендуют не делать измельчение зерна «про запас», так как при разрушении зерна во время помола кофейное масло испаряется очень быстро, даже если контейнер для хранения имеет плотную прорезиненную крышку.

Правильным решением будет делать полный цикл приготовления напитка, который начнется с помола и закончится варкой.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector