Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Шрифт A A

Какие бы обещания не давали политики, инфляция является неизменной составляющей микроэкономики, не обходя стороной товары первой необходимости.

В итоге с каждым годом можно наблюдать весьма ощутимое подорожание даже самых простых продуктов питания, тогда как про деликатесы не идет и речи.

А ведь так хочется хотя бы в свой день рождения побаловать себя чем-нибудь вкусненьким… Давайте же, проанализируем, возможно ли справиться с поставленной задачей, имея в кармане тысячу рублей.

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Можно ли накрыть стол на 1000 рублей в 2021 году

Поверьте, опытная хозяйка искусно справиться даже с 1000 рублей, накрыв, если не роскошный, то вполне себе вкусный и разнообразный стол, тогда как некоторым и 10 тысяч окажется мало, а есть на столе будет нечего.

Секрет прост и заключается он в том, что гораздо дешевле обходятся трудоемкие блюда, над приготовлением которых приходится заморочиться.

Ну, согласитесь, невелика наука организовать пышное застолье, когда кошелек трещит по швам – накупил колбас, сыров, деликатесов и готовых разносолов, вроде роллов и суши – и вуа-ля, милости просим за стол, гости дорогие! Ограниченный бюджет – это чаще всего блюда из фарша, селедка, которую еще предстоит разобрать на филе, всевозможные салатики и самостоятельно испеченные корзиночки и эклеры под них, ведь праздничное застолье все-таки предполагает соответствующее оформление.

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Накрыть вкусный праздничный стол можно и с тысячей в кармане. но при этом придется поморочиться на кухне

Как вариант, можете взять на вооружение следующее меню:

  • Ленивая «Сельдь под шубой». Закуска из половинок отварных яиц с отварной свеклой с чесноком и майонезом, филе сельди и веточкой свежего укропа.
  • Салат омлетный. Легкий и очень вкусный салатик из омлетного рулета, тертого сыра, крабовых палочек и сахарной консервированной кукурузы с майонезом.
  • Запеченные тосты под сыром. Начинка может быть любой – от овощной из помидоров и оливок до мясной с ветчиной недорогой колбаской.Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить
  • Курица в кефире в рукаве. Подойдут любые части тушки, притом что вариант беспроигрышный, так как в кефирном маринаде мясо получается очень вкусным и нежным.
  • Жульен с шампиньонами в кокотницах или в горшочках.
  • Фаршированная рыба с овощами (щука, судак, хек – можете экспериментировать с любой рыбкой, получая на выходе очень вкусное и нарядное блюдо).
  • Медовик с заварным кремом. Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономитьМедовик – недорогой торт, но хлопотный
  • Желе (если у вас есть вкусный компот собственного приготовления или замороженные с лета ягоды, то даже на сухое желе не придется тратиться).

Вот так сытно и вкусно можно накрыть стол, потратив 1 тыс. руб., а при разумном выборе торговой точки для покупок еще меньше.

Этих денег точно хватит на одну селедку, 2 кг куриных бедрышек, 200 г твердого сыра, большую упаковку майонеза, лоток яиц, одну небольшую рыбку для запекания, 500 г шампиньонов, муку и молоко для заварного крема.

Конечно, придется попотеть, ведь чего только стоит фаршированная рыба и медовик с выпечкой коржей и приготовлением крема для него, но оно того стоит – гости гарантированно будут довольны, и уж точно не уйдут голодными.

Как накрыть стол на 1000 рублей на день рождения и Новый год

Организация праздничного банкета с ограниченным бюджетом может проходить по-разному в зависимости от того, где именно доводится праздновать. Так, одно дело, если бездэй-пати будет проходить дома, и совсем другое, когда речь идет о мини-фуршете для коллег.

В домашних условиях

С одной стороны, гораздо проще накрыть стол дома, где все под рукой – плита, духовка, и, конечно же, вся кухонная утварь, необходимая для приготовления и сервировки. А с другой, такое застолье рискует затянуться, к чему нужно быть готовым по всем фронтам, включая гастрономию.

И если в вашем кошельке не густо, то можете воспользоваться следующей шпаргалкой:

  • Рулет из армянского лаваша. Начинка может быть любой, начиная с отварной курятины с майонезом и заканчивая самым недорогим консервированным тунцом с маринованным луком и помидорами.Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить
  • Слоеный салат «Невеста». Картофель, яйца, отварная или копченая курятина, твердый сыр, майонез – высока вероятность, что половин этих ингредиентов найдется у вас на хозяйстве.
  • Курица с овощным ассорти, запеченная в духовке. Ну тут, в общем-то, без комментариев – побольше овощей, курочку сверху, которая пропитает их своим соком и на 200 градусов до готовности – просто, вкусно, а главное, сытно.
  • Капуста тушеная со свиной рулькой по-баварски. Можно запечь все это великолепие в большом глиняном горшке, предварительно залепив его дрожжевым тестом вместо крышки – пальчики оближешь. Если рулька – дорого, можно заменить ее домашними свиными колбасками, предварительно отварив их в подсоленной воде и обжарив в жиру со всех сторон до румяной корочки. Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономитьЛюбое блюдо в горшочках будет смотреться на столе выгоднее и аппетитнее
  • Вафли с мясным или грибным фаршем в кляре.
  • Домашний торт Наполеон с заварным кремом.

Как видите, и тут придется заморочиться, но без этого никак, особенно, если есть вероятность, что ваши гости могут задержаться больше положенного времени. Если же этот визит может стать неожиданным, можно подготовиться заранее, налепив полную морозилку пельменей или даже чебуреков, которые также прекрасно долежат до своего часа при минусовой температуре.

На работе

Накрыть стол в офисе при отсутствии лишних средств гораздо сложнее, ведь доставку роллов и пицц в 1000 рублей не явно не впихнешь. Тем не менее и здесь найдется выход, ведь бутербродную историю еще никто не отменял.

Приготовьте ассорти, пуская в ход любимые многими шпроты с маринованными огурчиками, колбаску, сыр, оливки.

  • Еще лучше, если у вас на работе есть микроволновая печь, ведь тогда можно принести из дома самостоятельно приготовленную пиццу, жаркое и прочую снедь.
  • Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить
  • Главное, все добротно запаковать, используя фольгу, как своеобразный термос, и герметично закрывающуюся тару.

Если же хочется, чтобы все было свежеприготовленным, то можно приготовить на работе вкусные закуски по самым непритязательным рецептам.

Классический Цезарь с томатами, сыром, листьями салата, сухариками и готовым соусом, легкий фруктовый салатик со взбитыми сливками из баллона, яркие канапе на разный вкус и цвет — вариантов очень много, поверьте, и что самое главное, среди них немало более чем доступных по цене.

Что касается выпивки, то лучше сразу предупредив коллег о том, что праздник будет проходить в легком формате, припася 1-2 бутылочки легкого столового вина или самого недорого игристого. Здорово, если все за рулем, ведь это прямая индульгенция на то, чтобы ограничиться более дешевой газировкой или даже чаем/кофе.

Как вкусно, недорого и без заморочек накрыть праздничный стол на день рождения

Итак, праздничный стол по случаю дню рождения, накрытый на 1000 рублей – это реально. Главное, закрепить в сознании всю приведенную выше информацию, используя в дальнейшем (разумеется, по надобности) выжимку полезных рекомендаций по поводу вкусной экономии.

Итак, повторим:

  • Лучше сразу отказаться от готовых блюд и деликатесов, делая упор на собственноручное приготовление с использованием более бюджетной курятины, фарша и самых недорогих видов рыб, включая селедку, которую к тому же, можно засолить самостоятельно.
  • Составлять бюджетное меню можно по следующей схеме: 2 салата, такое же количество закусок, 2 горячих блюда, из которых можно использовать одно мясное, одно рыбное, универсальный гарнир и 2 варианта десерте (потяжелее и полегче – для желудка, разумеется).

Делайте упор на овощи, компенсируя ими недостаток объема мясной продукции в блюдах.

  • Сделать блюда более сытными поможет выпечка. Подайте тот же оливье в несладких песочных корзиночках или эклерах – получится не только сытнее, но и гораздо более красиво и оригинально.
  • Хлеб всему голова, поэтому обилие бутербродов на столе приветствуется. Пусть даже с домашним печеночным паштетом или даже с запеченными овощами, которые позволят гордо именовать ваши подсушенные хлебцы с чесночком брускеттой.
  • Самые недорогие торты – бисквитные. Бюджетный крем – заварной. Ну, а выводы, как говорится, делайте сами.

И еще раз по поводу сладкого стола, до которого якобы никто никогда «не доживает». Не интересуются сладким, как правило, тогда, когда основной стол ломится от всевозможных разносолов, и алкоголь льется рекой.

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Накрыть вкусный праздничный стол за 1000 рублей не сложно, если использовать доступные продукты.

Сами понимаете, это не самый актуальный расклад для планирования застолья с ограниченным бюджетом. Поэтому сладости обязательно должны присутствовать, ведь они могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, если гостям все-таки окажется недостаточно вашего скромного угощения.

Нет возможности испечь торт? Не беда, приготовьте свой коронный пирог! Пусть даже дрожжевой с яблоками либо морковный с орехами – совершенно неважно.

Нет денег на конфеты? Ну тогда сам бог велел глазировать выпечку шоколадной помадкой, приготовленной из какао-порошка кусочка масла, сахара и пары столовых ложек молока.

А если еще подать домашнее мороженное, то можно смело сказать, что праздник удался! Такое, кстати, тоже обходится недорого, зато по вкусу оно на порядок выше покупного. Да, и по объему тоже – на всех гостей хватит, еще и останется. Так что дерзайте, помня о том, что отсутствие средств – еще не повод для грусти и уж тем более отказа от празднования собственных именин.

7 праздничных блюд и шампанское на 3000 рублей

Праздничный ужин 一 это самый важный элемент в новогодней ночи. Если ваш бюджет ограничен, это не повод лишать себя изысканных, вкусных блюд и хорошего игристого вина. Предлагаем вам ознакомиться с нашими советами и уловками, которые помогут накрыть праздничный и бюджетный новогодний стол.

Читайте также:  Ручки для кухонного гарнитура: встроенные бронзовые, фарфоровые и деревянные для кухонной мебели, как выбрать в стиле Прованс, виды и размеры

Как накрыть праздничный стол на 3000 рублей?

В первую очередь ограничьте употребление скоропортящихся продуктов. Готовьте такое количество блюд, которое вы и ваши гости фактически съедят.

Если на праздничный ужин вы ждете в гости родственников 一 разделите обязанности по накрыванию стола с ними! Вы можете сами приготовить основное горячее блюдо, а детей и внуков попросить, чтобы они сделали салаты и десерт и принесли их к столу. В этом нет ничего зазорного.

Такой подход поможет вам не только сократить расходы на покупку продуктов, но и сэкономить время, потраченное на готовку.

На 3000 рублей можно оформить неплохой новогодний стол. Праздничное меню мы будем составлять из:

  • Основного блюда (горячее);
  • Салата;
  • Закусок;
  • Десерта;
  • Напитков: безалкогольный глинтвейн и игристое вино.

Горячее, десерт и закуски из нашего меню будут не только бюджетными, но и оригинальными и простыми в приготовлении.

Рецепты блюд для бюджетного новогоднего стола

На наш новогодний стол мы поставим:

  • Бутылку шампанского;
  • Безалкогольный глинтвейн;
  • Горячее блюдо из курицы с ананасами;
  • Гарнир из чесночно-сырного запеченного картофеля;
  • Легкий салат под сырной шапкой;
  • Канапе с куриным филе, сыром, огурцами и помидорами;
  • Закуску-шарики «Рафаэлло»;
  • Канапе со сливочным сыром, маслинами и красной рыбой;
  • Желейный фруктовый торт.

Рецепт горячего новогоднего блюда из курицы с ананасами

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Для этого блюда вам понадобится:

  • 1,5 кг. куриного филе;
  • Банка консервированных ананасов;
  • 350 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте куриное филе на небольшие порционные кусочки;

  2. Немного отбейте разрезанные кусочки филе молотком;

  3. Смажьте противень подсолнечным маслом и очень плотно друг к другу, выложите на него кусочки филе;

  4. Сверху на филе, разместите ананасы из банки, так, чтобы на каждом кусочке был один-два ананаса;

  5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им блюдо;

  6. Перед тем, как поставить противень в духовку, сделайте на сыре решетку из майонеза

  7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее противень с блюдом на 35 минут. Перед подачей к столу готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глинтвейна на 4 порции:

  • 1 литр виноградного сока;
  • 220 мл. воды;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • Половина среднего по размеру яблока;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 3 цельных гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты для глинтвейна: половинку яблока нарежьте на небольшие кусочки, лимон и имбирь натрите на терке, отрежьте от апельсина 4 кружочка;

  2. Поставьте на разогретую плиту кастрюльку с водой, добавьте в нее столовую ложку цедры лимона, чайную ложку тертого имбиря и 3 цельных гвоздики;
  3. Когда вы увидите первые пузырьки (признаки того, что вода скоро закипит), добавьте в кастрюлю литр сока, яблоко и апельсин;

  4. Убавьте огонь до минимума и варите глинтвейн, не давая ему закипать до появления нежной пенки (примерно в течение 10 минут);

  5. Как только появится пенка, снимите кастрюлю с плиты, накройте глинтвейн крышкой и поставьте в теплое место на 7 минут. Таким образом глинтвейн немного остынет и настоится, что придаст ему аромата;

  6. Процедите напиток и подавайте на стол, предварительно украсив кружочком лимона или апельсина.

Гарнир из запеченного картофеля с чесноком и сыром

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Чтобы сделать вкусный и сочный гарнир из картофеля, вам нужно:

  • 10 картофелин;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшие веточки укропа и петрушки;
  • 0,5 чайной ложки имбиря;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте картофель с использованием специального моющего средства и отварите его в мундире до полуготовности;

  2. Когда картофель остынет, немного разрежьте его посередине, чтобы в него можно было положить начинку;

  3. Мелко порежьте зелень, сыр натрите на мелкой терке, измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки;

  4. Добавьте все ингредиенты кроме картофеля в глубокую посуду и хорошо перемешайте их со сметаной и имбирем;

  5. Выложите каждую картофелину на небольшой квадратик из фольги, блестящей стороной внутрь и с помощью чайной ложки положите в середину надреза начинку.

  6. Заверните картофель в фольгу, выложите на противень и поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут гарнир будет готов.

Новогодний салат под сырной шапкой

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Новогодний салат под сырной шапкой очень легкий и нежный на вкус. Для его приготовления требуется совсем минимальный набор продуктов:

  • 2 огурца;
  • 4 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука и петрушки;
  • Майонез, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте отварной картофель кубиками;

  2. Яйца мелко раскрошите руками или с помощью вилки;

  3. Натрите огурцы и отварную морковь на крупной терке так, чтобы получилась тонкая соломка;

  4. Мелко нарежьте лук и петрушку;

  5. Начинайте выкладывать салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом: первый слой 一 картофель, второй 一 яйца, третий 一 морковь, четвертый 一 огурцы;

  6. В самом конце салат посыпается зеленью и тертым сыром.

Рецепт самых простых новогодних канапе

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Красивые канапе способны придать любому вечеру атмосферу праздника. Если вы купили для праздника не зубочистки, а шпажки, на них хватит места и для маслин. Для их приготовления вам понадобится:

  • Небольшой кусок куриного филе (смотрите по остаткам филе после приготовления горячего блюда);
  • Твердый сыр (так же берется исходя из остатков после приготовления горячего и салата);
  • 2 помидора;
  • 1-2 огурца;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез по вкусу;
  • Лист салата для украшения;
  • Зубочистки или шпажки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте куриное филе на аккуратные квадратные кусочки и обжарьте до румяной корочки. Самое главное не передержать его на сковородке, тогда мясо получится сухим и не вкусным. В процессе жарки посолите филе и добавьте любимые специи;

  2. Разрежьте сыр квадратиками, так, чтобы его можно было надеть на шпажку или зубочистку;

  3. Нарежьте помидоры и огурец на любые подходящие и красивые кусочки;

  4. Смешайте майонез с измельченным зубчиком чеснока, намажьте его на квадратный кусочек филе, наденьте филе на шпажку или зубочистку. Далее в произвольном порядке надевайте на зубочистку нарезанный на порционные кусочки огурец, сыр, и помидорку. Украсьте листьями салата или маслинами.

Новогодняя закуска 一 шарики «Рафаэлло»

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Необычные и вкусные сырные шарики с крабовыми палочками отлично украсят ваш праздничный стол. Подготовьте все ингредиенты:

  • 200 гр. сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Упаковку крабовых палочек;
  • Листья салата для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца и натрите их вместе с сыром на мелкой терке;

  2. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и перемешайте их с майонезом;

  3. Смешайте все ингредиенты и хорошо их перемешайте;

  4. Скатайте их них аккуратные шарики и обваляйте в крабовых палочках, предварительно натертых на мелкой терке;

  5. Украсьте тарелку листьями салата и аккуратно разложите на ней готовые шарики.

Канапе с красной рыбой

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Чтобы ваш стол сиял яркими красками, мы предлагаем вам приготовить еще одну вкусную и красивую закуску 一 канапе с красной рыбой. Для приготовления вам понадобится:

  • Красная рыба (форель слабосоленая);Батон с луком;
  • Маслины;
  • Сливочный сыр;
  • Зубочистки или шпажки;
  • Если у вас остались листья салата, то они тоже пригодятся для украшения. 

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон и рыбу на аккуратные и одинаковые кусочки;
  2. Намажьте сливочным сыром каждый кусочек батона и начинайте насаживать все ингредиенты на зубочистки или шпажки. 

Желейный фруктовый торт

Как накрыть стол за 300 руб.: шпаргалка для тех, кто желает вкусно сэкономить

Ни один праздник не обходится без десерта. Желейный фруктовый торт прост в приготовлении и очень нежен на вкус. Готовить его необходимо накануне праздника. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. муки;
  • Апельсины, яблоки (все, которые у вас остались после приготовления глинтвейна);
  • 0,5 кг. бананов;
  • 50 грамм желатина;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка корицы;
  • Банка сметаны.

Способ приготовления:

  1. Распустите желатин в воде по инструкции. Через 40 минут разогрейте его на плите, чтобы он полностью растворился, но не давайте ему закипеть. Остудите;

  2. Замесите тесто: смешайте яйца с содой и мукой;

  3. Сделайте бисквит: смажьте форму для запекания растительным маслом, залейте в нее тесто;

  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него на 15 минут форму с тестом;

  5. После того как бисквит остынет, порежьте его на квадратики (1,5x1,5 см.);

  6. Почистите фрукты и нарежьте их на аккуратные кружочки;

  7. Сделайте крем для торта: взбейте сметану с сахаром, добавьте к получившейся массе пакетик ванилина и желатин. Хорошо перемешайте миксером;

  8. Подготовьте форму для торта с разъемными бортами;

  9. Ровно разложите по дну и бокам формы кружочки апельсина;

  10. Выложите на апельсины часть бисквита и положите на него немного бананов и апельсинов;

  11. Добавьте на бисквит и фрукты половину приготовленного крема;

  12. Выложите остатки бисквита и фруктов и залейте в форму оставшуюся часть крема;

  13. Закройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник;

  14. Через сутки достаньте торт из формы, открыв съемные бортики и переверните его на блюдо, чтобы дно торта оказалось сверху.

Новогодний стол на 3000 рублей готов! Вкусные и красивые блюда на вашем столе помогут вам создать особую атмосферу праздника и зарядиться новогодним настроением.

Читайте также:  Дерево бонсай: как вырастить, виды и уход, сколько растет, китайский набор, как посадить, что символизирует

Список продуктов для бюджетного новогоднего стола

Цены на продукты и напитки для экономного новогоднего стола мы взяли из двух крупных сетей 一 «Ашана» и «Ленты».

Перед новогодними праздниками, в этих магазинах проходят неплохие акции на многие товары из нашего списка.

Если в вашем городе есть такие магазины, как «Светофор» или «Победа», то сок, овощи, фрукты и другие товары из нашего списка там можно купить еще дешевле, чем указано ниже: 

  • Бутылка шампанского «Боско»: Напиток плодовый алкогольный BOSCA Anna Federica Ltd газ. бел. сл., Литва, 0.75 L 一 309,00 руб. (Гипермаркет «Лента»);
  • Виноградный сок: Нектар 365 ДНЕЙ 1л. 一 37,99 руб. (Гипермаркет «Лента»);
  • Яблоки 1 кг.: Яблоки «Эконом весовые» 一 53,39 руб. (Гипермаркет «Лента»);
  • Апельсины 0,5 кг.: Апельсины весовые 一 28,99 руб. (57,99/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Лимон 1 шт.: Лимоны, весовые 150 гр. (средний по размеру) 一 15,90 руб. (101,99/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Бананы 0,5 кг.: Бананы весовые 一 34,95 (69,99/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Лук 0,5 кг: Лук «Эконом весовой» 一 9,50 руб. (18,89/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Картофель 2 кг.: Картофель Эконом, весовой 一 78,78 руб. (39,89/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Чеснок 2 шт. (100 гр.): Чеснок, весовой 一 32,96 руб. (329,69/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Морковь 2 шт. (около 300 гр.): Морковь «Эконом весовая» 一 7,50 руб. (24,89/кг. Гипермаркет «Лента»);
  • Ананас консервированный 500 гр.: Ананас «Кормилица» кусочки консервированные, 580 мл. 一 49,95 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Майонез 700-800 мл.: Майонез «Московский Провансаль» Классический 67%, 750 мл. 一 99,90 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Масло растительное (нужно совсем немного, если у вас дома есть подсолнечное масло, то на нем можно и вовсе сэкономить): Масло подсолнечное «Затея» рафинированное, 500 мл. 一 57,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Сметана 300 гр.: Сметана «Экомилк» Сливочная 20%, 315 гр. 一 49,90 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Сыр, 800 гр.: Сыр твердый «Сырная волость» Голландский 45%, вес 一 319.88 руб. (399,95/кг. Гипермаркет «Ашан»);
  • Куриное филе 2 кг: Филе «Сельские Традиции» охлажденное (1 упаковка/1кг.) 一 618,00 руб. (309 руб./кг. Гипермаркет «Ашан»);
  • Яйца куриные один десяток: Яйца куриные «Вараксино» Деревенское белое С0, 10 шт 一 98,49 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Мука 1 стакан: Мука пшеничная «Мелькомбинат №3» экстра высший сорт, 1 кг. 一 49,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Желатин 50 гр.: Желатин пищевой «Бакалея 101», 50 гр. 一 91,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Ванилин 2 гр.: Ванилин Haas, 2 г. 一 3,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Сахар 1 кг.: Сахарный песок, 1 кг. 一 49,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Корица: Корица Hааs, 8 гр. 一 10,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Имбирь: Имбирь корень, вес 100 гр. (если нет совсем маленьких корней имбиря, оторвите небольшой кусочек от большого) 一 19,99 руб. (199,99 руб/кг. Гипермаркет «Ашан»);
  • Гвоздика: Гвоздика Vegeta Natur целая, 10 г. 一 39,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, лук): Ассорти зелени для салата, 70 г. 一 69,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Огурцы (4 средних по размеру огурца): Огурец пупырчатый среднеплодный, вес. 260 гр. 一 49,40 руб. (189,99/кг. Гипермаркет «Ашан»);
  • Помидоры (5 средних по размеру помидор): Томаты вес. 500 гр. 一 54,24 руб. (108,49/кг. Гипермаркет «Ашан»);
  • Шпажки или зубочистки для канапе: Зубочистки в баночке Home Queen деревянные, 150 шт. 一 28,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Банка маслин без косточек: Маслины черные «Iska» без косточки, 300 мл. 一 59,90 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Крабовые палочки 100 гр.: Крабовые палочки «Каждый день» охлажденные, 100 г. 一 24,98 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Салат листовой: Салат листовой дуболистный зелёный в горшочке, 170 г. 一 69,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Красная рыба 200 гр.: Форель слабосоленая «Балтийский берег» ломтики, 100 г. 2 упак. 一 299,80 руб (149,90/упак. Гипермаркет «Ашан»);
  • Батон пшеничный: Хлеб пшеничный «АШАН с отрубями», 500 г. 一 35,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»);
  • Батон с луком: Мини-багет «АШАН с луком, 125 г» 3 шт. 一 38,98 руб (12,99/шт. Гипермаркет «Ашан»);
  • Мягкий сливочный сыр: Сыр мягкий Mlekara Sabac Сырко сливочный 60%, 100 г. 一 67,99 руб. (Гипермаркет «Ашан»).

Ваши траты на такой список продуктов составят 一 3004 руб. 29 коп. Мы не рекомендуем покупать продукты за день или в день нового года. В праздничные дни все магазины немного повышают свои цены. Самые оптимальные дни для похода по магазинам 一 27 и 28 декабря.

Компания Опека поздравляет всех читателей журнала с наступающим Новым Годом и Рождеством! От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и хорошего настроения!

Как сэкономить на праздничном застолье?

Я вам дам сейчас дельный совет, по поводу экономии.

  1. Человек, в среднем за вечер, может съесть 500-600 грамм «любой» еды. Т.е. когда вы готовите на 10 человек, вам не нужно шинковать салаты мисками и курицу тушить полными кастрюлями.
  2. Есть еще один нюанс, лучше приготовить 10 блюд по 500 грамм каждого, чем 5 по 1кг — факт проверенный.
  3. Не начинайте вечер с фуршета… его нужно выставить во время «первого перекура».

Раньше я работал администратором в ресторане и научился некоторым таким хитростям, хотя в ресторане, мы делали прямо противоположности того, что я вам сейчас насоветовал.(там есть еще много нюансов, но это — основные)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Добавлю еще по поводу спиртного: взрослый человек в среднем выпивает 300-350 грамм крепкого спиртного за вечер;А если рассчитывать вина — то на 3 чел — 2 бутылкиПлюсом нужно иметь запас(чтобы второй раз не бегать) — на 5 чел 1 бут крепкого спиртного и 1 на 5 вина .

Это так называемый — посошок!

— 6 лет назад

Можно облегчить труд и себе и другим и заказать все в кафе. Например суши. Тематический новый год!!)) Это вкусно, полезно т.к. ночью трамбовать себя майонезными салатами вредно и убийственно для желудка, печени….

Да и хозяюшкам будет приятнее провести праздник не вымотанными от готовки. И это будет дешевле чем накупать кучи продуктов, которые потом выбрасываются….ну или съедаются семьей «чтобы не пропало»)).

К сушам можно приготовить пару-тройку салатов ( как дань традиции обжорства).

Есть ну оч. экономный вариант :КАПУСТА))) «и подать не стыдно и сожрут не жалко»))ха-ха. капуста тушеная, квашеная, капуста в салате и т.д.

В Нг никто не экономит!!

Экономия на праздничном застолье должна быть тщательно продуманной и, в первую очередь в отношении меню.

Конечно, придется приложить ручки и потратить больше времени, но, поверьте, Ваши гости и домочадцы останутся довольны.

Начнем со спиртного (чтобы не писали об этом, но алкоголь есть практически на всех столах): отойдите от традиций с шампанским, пусть всё будет по-новому.

Если любите ликеры, то можно приготовить вкуснейший напиток наподобие «Бейлиз», его себестоимость будет максимум рублей 350-500, а не 1500 р. как оригинал. Можно заранее настоять водку на клюкве для получения клюквенного ликера или на хрене, будет шикарная хреновуха.

Естественно, для алкогольных коктейлей понадобится несколько ингредиентов, но в итоге и количество спиртного будет больше, а гости — более трезвыми, если использовать соки.

Холодные закуски можно приготовить из более дешевых продуктов. Например, холодец — на рынке продают не только свиные ножки за 80 р., но еще уши и пятачки по 60 р.

(мяса будет много, желе застывает замечательно, можно кушать как хаш в горячем виде и как холодец). На тарелочки можно сделать различные канапе из овощей и сыра, рулетики и красивые, яркие салаты.

Рецепты не привожу, поскольку здесь все зависит от вкуса и фантазии.

Горячие закуски, например, скумбрия под горячим маринадом с зеленью, которая готовится за 30 минут. У меня мужчины за обе щеки уплетали на празднике такую и в горячем, и в холодном виде, даже семга не нужна. Если есть запасы грибов, сделайте жульены в корзиночках из сыра или в тарталетках.

Основным блюдом можно сделать нежные куриные грудки, обжаренные с майонезом, а сверху долька припущенного помидора и/или тертый сыр. Получается относительно недорого и красиво. Можно запечь в фольге свинину с черносливом и с курагой, вложив фрукты в специальные разрезы.

Десерты тоже можно приготовить самой, даже если с кулинарией на «вы». Ягоды или кусочки фруктов в желе, домашний чизкейк без выпекания и много-много разных идей.

Самое важное, чтобы у хозяйки было большое желание накормить гостей вкусными угощениями, а все блюда она готовила с любовью. Тогда и сэкономить получиться, и праздник отметить на славу.

Во-первых, заранее написать список блюд, которые Вы хотите видеть на праздничном столе. Продумайте все: горячее, салаты, закуски, напитки, сладости и т.д., и распишите все по ингредиентам. Это Вас отвадит покупать то, что не нужно и будет лежать мертвым балластом.

Во-вторых, до Нового года еще месяц, а значит, можно некоторые продукты приобретать заранее, причем находить их со скидками (как сделала это недавно я, купив кукурузу, горошек, майонез…), либо покупать на продуктовой базе, где все намного дешевле.

Только спиртное не покупайте через интернет, как у нас тут в Красноярске недавно сделали, да не встретят уже 2016 год…

С блюдами сильно не фантазировать, отталкиваться от того, что уже, возможно, есть дома. Овощи там, консервация своя какая-нибудь… Хорошо Вам встретить праздники!

Меня всегда возмущало то, что люди пытаются в праздник наесться до отвала. Раньше люди делали так, потому что они не могли каждый день позволить себе есть много, так как в своем большинстве народ был бедный. Теперь же времена изменились, и каждый себе может позволить лакомиться деликатесами хоть каждый день. Так зачем же устраивать пышные застолья?

Устройте себе Новый год по-новому. Поиграйте в игру: каждый говорит соседу комплимент. Кто не смог придумать — выбывает из игры. Потом разучите всей семьей новый танец. Сделайте конвертики с поздравлениями и добрыми пожеланиями и прикрепите их к каждой двери в подъезде — порадуйте соседей. Вспомните все хорошее, что случилось в старом году и расскажите об этом близким.

И тогда этот Новый год будет незабываемым, даже если на столе будет лишь тортик и шампанское.

Читайте также:  Узкая посудомоечная машина: встраиваемая bosch, ширина и глубина 40 см, неглубокая посудомойка отдельностоящая

Не покупать креветки, икру и рыбу)) Ну а если серьезно, мы в 1 раз сделали не стандартное день рождение с 3 видами салатов и нарезками с фруктами, а фуршетную линию. Приготовили дома пиццу сами, там дешевле.

Положили на стол яблоки, которые я собирала в посёлке (у нас контраст домов: загородные и квартиры). Не покупать соки, а сделать компот. Делали суши, делать их выгоднее чем покупать. И сделали ножки в духовке.

Скоро будем праздновать юбилей мужа и тоже будем делать фуршетную линию. На новый год поедем к друзьям, у нас традиция. А если не поедем, то отметим по скромному. Не люблю перегружать свой желудок, да и салаты с майонезом стараюсь не кушать.

Экономия может заключаться в том, что при выборе салатов вы выберите те, ингредиенты, которых будут дешевыми, а сами салаты простые. Например, красную рыбу вы замените селедкой. В крабовый салат добавьте отварной рис, так салат будет и сытный и меньше пойдет крабовых палочек.

  • Можно сделать разных бутербродиков, что тоже сытно и менее затратно.
  • Продукты, которые хранятся долго можно покупать заранее, кое что продается со скидками.
  • И помните праздник это веселье, а не обжорстве.

Сделать курицу вместо мяса, убрать мясные/ рыбные нарезки, на них много денег уходит. Если фантазии маловато- воспользоваться кулинарными книгами. Ограничить алкоголь. Отмечать дома. Весь стол приготовить самостоятельно( горячее, салаты, сладкое).

Подумайте, сколько у вас будет гостей и продумайте точно меню, которое вы хотите.

Не делайте много салатов и не выставляйте много мясных продуктов, как я наблюдал у своих родителей и друзей (утка фаршированная, курица копченая, свинина запеченная).

Меню обдумывайте с такой мыслью «чтобы было ровно столько, сколько хватит гостям покушать». Не нужно готовить, чтобы потом раздавать остатки гостям и три дня еще есть самим. Лучше делайте легкие салатики, а не традиционные для наших культур майонезные с кучей мяса, яиц и прочих тяжелых продуктов.

Может быть так только у меня, но я заметил, что легкие салаты уходят быстрее и им гости рады намного больше. Делайте больше закусок и овощной нарезки. Как показывает практика, такие вещи готовить дешевле и легче, и они обычно съедаются намного быстрее.

Да их еще и не хватает, если подумать «а кто их будет есть?».

Не готовьте много мяса ( я повторюсь еще раз). Сделайте горячее и немного на стол, если кто-то уж слишком проголодается.

В определенный момент гости начинают налегать именно на алкоголь. Вот тут и нужны поэтому так закуски, а не тарелки с сытной едой. И поэтому нужно продумать хорошо и алкогольное меню. Сколько необходимо и как его подобрать так, чтобы гостям не стало плохо.

И, конечно, многие вещи, которые покупаются в магазине, лучше сделать дома самому. Если уж не хотите отказываться от красной рыбки, например, то почему бы не купить кусочек кеты и не засолить самим? это просто, быстро, намного дешевле, да и разницы во вкусе никто не замечает.

Самый простой способ сэкономить на праздничном застолье — это быть приглашенным к кому-то в гости на Новый год!

А если говорить серьезно, то нужно постараться купить все, что подлежит долгому хранению, хотя бы за две недели до праздника. К празднику цены возрастут, это уж точно.

А уж если вы решили отметить праздник в кругу старых друзей, то нет ничего неприличного в просьбе к каждому из приглашенных гостей привезти одно или два своих фирменных блюда к новогоднему столу.

Даже можно потом устроить конкурс на самое вкусное произведение. И вкусно, и весело, и недорого и все довольны!

Прежде всего ограничить спиртное. Итак полуночное бдение, еще и головная боль первого января ни к чему, как и тяжесть в желудке, опять же, как встретишь ноаый год, так его и проведешь. Мы обычно встречаем Новый Год вдвоем с мужем, а потом ходим по гостям.

Моим домочадцам нравится, когда еды столько, что не надо готовить 2-го, 3-го, 4-го…)

Но я сказала:

— Баста, карапузики, кончилися танцы. 2-го еще ладно, подъедаем, но приготовим всего по чуть-чуть, а не тазиками и переходим на обычный режим.

Простые и недорогие блюда для праздничного стола / Идеи разумной экономии – статья из рубрики "Как экономить" на Food.ru

Без них невозможно себе представить новогоднее застолье. Сытные или более легкие, они нередко становятся гвоздем кулинарной программы. К тому же всегда можно приготовить вкусное угощение из доступных ингредиентов.

  • Классический новогодний салат

Оливье — классика советской и российской кухни. Самый дорогой ингредиент в нем — качественная вареная колбаса, которую многие заменяют говяжьим языком, семгой и другими недешевыми продуктами. Мы предлагаем более доступный и полезный вариант оливье с отварным куриным мясом. Однако главной изюминкой рецепта будет не состав, а оригинальная подача в виде елочной игрушки.

Многие любят морскую капусту или ламинарию за полезные свойства и оригинальный вкус с легкой кислинкой. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами: морепродуктами, рыбой, овощами, яйцом, зеленью.

К тому же морская капуста стоит недорого и продается в любом магазине. Главные составляющие этого рецепта, помимо ламинарии, — консервированная горбуша, крабовые палочки и яйцо.

Для экономии можно исключить из состава рыбные консервы.

Гастрономический символ советского прошлого, который нисколько не утратил актуальности. Готовится из простых ингредиентов, требует минимальных затрат и усилий. Во многих рецептах фигурирует филе сельди, но дешевле купить тушку соленой рыбы и разделать ее самостоятельно.

Как и в случае с оливье, большую роль играет оформление. Селедку под шубой можно подать порционно в стеклянных бокалах или после приготовления свернуть рулетом и перед подачей нарезать красивыми ломтиками. Или сделать аппетитную закуску — бутерброды «Селедка под шубой».

Праздничный стол без закусок выглядит не слишком презентабельно. Поэтому такое угощение обязательно должно быть в меню. Предлагаем простые и экономные варианты закусок на Новый год, которые выручат в условиях ограниченного бюджета.

Готовятся быстро, стоят недорого, выглядят красиво. К тому же для них можно придумать массу начинок и вариантов подачи. Фаршированные яйца украшают зеленью, рисуют на них сеточку из майонеза, накрывают половинками помидоров. Для приготовления недорогой начинки можно использовать крабовые палочки, шпроты или брюшки семги. Или сделать ее из куриной печени, как в этом рецепте.

Если бюджет не предусматривает покупку красной рыбы, можно использовать более доступные аналоги. Например, традиционные шпроты, селедку или скумбрию.

Лучше всего делать бутерброды из черного или серого хлеба, который предварительно подсушили в тостере. Шпроты будут хорошо сочетаться с огурцом, а селедка — с маринованным луком.

Можно приготовить менее жирные и более полезные бутерброды с отварной скумбрией.

Еще один обязательный атрибут праздничного стола и самая большая статья расходов. Однако есть способы приготовить угощение без лишних затрат так, чтобы оно получилось вкусным и выглядело красиво.

Безусловный лидер среди недорогих мясных блюд. Вкусное и простое угощение, которое можно дополнить гарниром. Существует множество способов приготовления курицы в духовке — ее запекают просто так и вместе с начинкой:

  • яблоками;
  • айвой;
  • тыквой;
  • рисом;
  • орехами;
  • сухофруктами.

Разнообразны и маринады, в которых выдерживают птицу перед запеканием. После маринования она получается особенно нежной и сочной, с хрустящей корочкой. Классический рецепт приготовления курицы в духовке не требует дорогостоящих ингредиентов.

Совет

Вместе с курицей можно запечь порезанный «гармошкой» картофель с тонкими ломтиками сала. Получится красивый и вкусный гарнир.

Мясо в горшочках всегда выглядит эффектно. Во многих рецептах фигурирует говядина, но ее всегда можно заменить более дешевой свининой. Вместе с мясом в горшочки отправляют картофель, лук, морковь, кабачки, приправы и специи. Приготовление не требует особых умений, а результат наверняка порадует.

Для экономии можно взять мяса меньше, чем заявлено в рецепте, а овощей немного больше. На вкусе это никак не отразится.

Красивое и вкусное лакомство не обязательно должен быть дорогим. Один из возможных вариантов — безе. Воздушное пирожное делают из взбитых с сахаром белков. Можно обойтись двумя ингредиентами или добавить что-то еще, например, фрукты или ягоды. Безе с яблоками получится вкусным даже у не слишком опытной хозяйки.

Продумать меню и заранее купить продукты. Приготовить угощения и напитки. При ограниченном бюджете выручат компоты и алкоголь домашнего приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector