Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Антипригарная посуда с особым типом покрытия (керамическим напылением) появилась на рынке 12 лет назад и успешно себя зарекомендовала в качестве долговечной, безопасной для человеческого здоровья продукции.

При этом особой популярностью у большинства хозяек пользуются керамические сковороды.

Так как данные изделия представлены на рынке в огромном ассортименте, перед их приобретением необходимо учитывать много нюансов — это спасёт от покупки подделки.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Керамическая сковорода с антипригарным покрытием считается современным видом посуды, который обеспечивает равномерное нагревание и идеально подходит для готовки блюд, требующих долгой термической обработки.

Самый первый патент на изготовление керамических сковородок получил Уильям А. Гролл, сейчас он является ведущим менеджером компании All-Clad Metalcrafters, которая занимается производством качественной посуды.

Благодаря современным технологиям керамический антипригарный слой можно наносить двумя способами.

  • Роликовым накатом. Это бюджетный вариант и он считается самым распространённым. Для его осуществления требуется применение штампованного алюминия. Вначале подготавливают соответствующие формы, их обжигают и помещают в контейнеры. После этого на них наносят взвесь, в состав которой входит каменная крошка и мелкий песок. Формы отправляются на просушку и на будущее изделие повторно наносят новый слой защитного порошка.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

  • При помощи напыления. Этот способ обеспечивает получение толстого покрытия (до 70 мкм). Его выполняют в два этапа: поверхность заготовок тщательно полируется и их размещают в закрытых камерах, после чего их обрабатывают смесью из кислорода и инертного газа. Затем, используя специальные распылители, на болванку внутри и снаружи наносят струёй порошок, содержащий растворитель (соляную и муравьиную кислоту), воду, кремнийсодержащие вещества.

Так как смесь наносится при температуре +1500 С, она мгновенно расплавляется и тоненьким слоем обволакивает будущую сковородку.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Несмотря на то что керамические сковородки появились на рынке недавно, они смогли успешно вытеснить своих тефлоновых «сородичей». Популярность этого вида посуды объясняется следующим списком преимуществ.

  • Экологичность. Для изготовления таких изделий применяют исключительно натуральные материалы, а именно глину, песок и каменную крошку.
  • Возможность готовить блюда с минимальным использованием жиров и масла или без него. Это отлично подходит для сторонников здорового образа жизни.
  • Защита продуктов от пригорания. Благодаря тому, что поверхность таких сковородок не имеет пор, полностью гладкая, исключается возможность их повреждения. Помимо этого, покрытие устойчиво к воздействию химических веществ, оно инертно и не имеет посторонних запахов и вкусов.
  • Современный дизайн. Поскольку смесь, которую применяют в производстве сковородок с антипригарным покрытием, устойчива к окрашиванию, в неё часто добавляют разноцветные пигменты.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Что же касается недостатков, то они также имеются.

  • Керамика считается слишком хрупким материалом, поэтому к посуде нужно бережно относиться. Во время готовки следует стараться избегать падений сковородки.
  • Высокая цена. Хорошую керамическую сковородку можно приобрести со стартовой ценой в 1500 рублей, но она может быть значительно выше в зависимости от торговой марки.
  • Неустойчивость керамического покрытия к воздействию агрессивных, абразивных веществ, резким температурным перепадам. Как правило, подобные сковородки служат не более трёх лет.
  • Не все модели идеально подходят для индукционных плит. Исключением являются только изделия от торговой марки Tefal.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Сковородки из керамики выпускаются в различных моделях, которые имеют свои эксплуатационные характеристики в зависимости от материала изготовления основы. Обычно в продаже встречаются изделия, основа которых выполнена из следующих материалов.

  • Чугун. Эта посуда отличается большим весом и пригодна для длительного приготовления пищи. Благодаря этим сковородкам можно приготовить очень сочные и вкусные блюда как «из русской печи».

Единственное, что чугун, точно так же, как и керамика, считается хрупким сплавом, поэтому изделия из этого материала требуют аккуратного обращения. При неправильной эксплуатации и ударах на сковородках появляются сколы, которые быстро покрываются ржавчиной.

  • Алюминий. Основу для сковородок обычно изготовляют из штампованного или литого алюминия, при этом последний во многом лидирует по качеству. Литая основа позволяет быстро готовить любые блюда. Посуда из алюминия отличается лёгким весом, в этом одно из её преимуществ. Встречаются в продаже также сковородки, у которых основа выполнена из кованого алюминия. Они стоят недорого и по эксплуатационным характеристикам ничем не уступают литым.
  • Сталь. Этот материал основы хорошо удерживает тепло, равномерно его распределяя по всей поверхности сковородки. На этих изделиях можно готовить как яичницу, так и тушить мясо. Стальные сковородки считаются универсальными, качественными, но стоят они дорого.

Антипригарная сковородка со стальной основой обычно выпускается со съёмной ручкой, что позволяет её использовать для готовки блюд в духовке.

Что же касается разновидностей сковородок с антипригарным покрытием, то они подразделяются на следующие.

  • Блинницы. Предназначены для готовки сырников, оладий, блинов и яичницы. Они отличаются наличием низких наклонных бортиков.

Благодаря особому покрытию на таких сковородках можно готовить с минимальным использованием масла. Кроме этого, готовые блюда легко соскальзывают с посуды.

  • Гриль. В отличие от обычной сковородки в этой модели имеется ребристое дно, которое способствует скоплению сока в канавках, выделяемого из мяса при готовке.

Как правило, производители выпускают сковородки-гриль круглой формы, встречаются также и квадратные модели.

  • Для готовки рыбы. Такие изделия бывают прямоугольной или закруглённой формы. Их применяют при жарке рыбы.
  • Сотейник. Применяются для тушения, отличаются наличием удлинённой ручки и наклонных (прямых) бортиков.
  • Вок. Это коническая сковорода, при помощи которой можно обжаривать мясо на сильном огне. Чаще всего этот вид изделий приобретают для готовки блюд восточной кухни.

Каждая хозяюшка должна иметь на кухне минимум 2–3 сковородки разной глубины и диаметра. Если же планируется готовить особые блюда, то нужно приобретать дополнительно узкоспециализированные модели. Это значительно упростит процесс приготовления. На сегодняшний день рынок представлен сковородками разного размера.

Для семьи, состоящей из двух человек, отлично подойдёт изделие диаметром в 24 см, из трёх – 26 см, а для большой семьи, в которой проживает более пяти человек оптимальным вариантом станет приобретение сковородки диаметром 28 см.

Несмотря на то что керамические сковородки с антипригарным покрытием прекрасно себя зарекомендовали и получили много положительных отзывов, на рынке можно часто встретить их псевдособратьев китайского производства.

Они характеризуются низким качеством и доступной ценой. Чтобы избежать таких покупок, необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям. Их рейтинг представлен следующим образом.

  • Tefal. Это одна из самых первых компаний, которая начала производство кармических сковородок и подарила возможность российским хозяйкам наслаждаться процессом приготовления пищи. Главным преимуществом изделий Tefal является то, что они имеют термостат. Это уникальный индикатор нагрева, показывающий готовность сковороды к работе. Максимальная температура нагрева составляет +180 С. Помимо этого посуда, выпускаемая под этим брендом, отличается сверхтолстым дном (5 см).

Такие изделия отлично подходят для готовки на индукционных плитах, что нельзя сказать о моделях других производителей.

  • Ballarini. Продукция от этого итальянского производителя хорошо известна во всём мире, её главным отличием является наличие многослойного антипригарного покрытия DuPont. Сковороды этой торговой марки выпускаются из алюминиевого сплава, в который добавляют медь. Поэтому изделия получаются прочными и служат долгое время. Особое внимание заслуживают сковородки модельного ряда Cookin и Cortina — они характеризуются шикарным дизайном, выпускаются с белым покрытием внутри и снаружи.

Главным преимуществом посуды считается устойчивость к высокой температуре (жароустойчивость достигает до +450 С).

  • Rondell. Немецкие сковородки этого бренда выпускаются в Китае, но это никак не повлияло на их качество. Главной «изюминкой» продукции является то, что во время её производства используют современную технологию трёхслойного штампованного дна. Благодаря этой особенности теплопроводность посуды увеличивается в несколько раз.

К самым известным моделям относят керамические сковородки Terrakotte и Eis. Толщина их стенок составляет 3,5 мм, они обладают презентабельным видом, качественные, оснащены надёжным клёпочным креплением на стальной ручке.

  • Vari. Изделия этого производителя появились на российском рынке с 2002 года. Положительные отзывы получили сковородки модельного ряда Cerama. Они толстостенные и выпускаются по методике кокильного литья, благодаря которому плотный слой алюминия покрывается усиленным покрытием из керамики. Посуда устойчива к соприкосновению с металлическими предметами, не вступает в химические реакции.

Толщина её стенок составляет от 4 до 6 мм, продукция отлично подходит как для готовки на электрических, так и газовых, индукционных плитах.

Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей. Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики.

  • Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
  • Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
  • Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
  • Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.

Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите.

Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками. Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло.

Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.

Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости.

Читайте также:  Что приготовить к сосискам на гарнир: 7 вкусных и простых рецептов

Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием. Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком.

Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.

Посуду этого типа необходимо ставить в холодную духовку и следить, чтобы она не прикасалась к элементам нагрева.

Продлить срок службы керамической сковородки поможет правильная эксплуатация и уход за ней. Нельзя начинать пользоваться посудой сразу же после её приобретения.

Вначале изделие нужно обработать мыльным раствором, хорошо ополоснуть тёплой водой и насухо вытереть. После этого стенки и внутреннюю поверхность сковороды смазывают жиром или маслом.

Следующим этапом в подготовке посуды к эксплуатации считается закалка. Для этого её нагревают на сильном огне несколько секунд.

Керамическая посуда обладает высокой устойчивостью к повреждениям, но при готовке в ней нельзя применять металлические принадлежности, их желательно заменить на деревянные или пластмассовые лопатки, которые не оставят царапин.

Кроме этого, данный вид покрытия не выдерживает резких температурных перепадов. Поэтому нельзя сразу же на раскалённую поверхность укладывать замороженные продукты.

Чистить подобные изделия следует моющими средствами, не содержащими щёлочь, кислоту и хлор; использовать стоит только мягкую губку. Нельзя мыть керамические сковородки в посудомоечной машине.

Сковороды с покрытием бежевого и белого цвета быстро покрываются жировым налётом, после чего на их поверхности появляются пятна. Они не только портят внешний вид посуды, но и влияют на процесс приготовления блюд. Продукты начинают пригорать. Избавится от таких пятен можно с помощью специальных средств, которые предназначены для чистки микроволновых печей.

Если учесть все вышеперечисленные рекомендации и бережно относится к посуде, она прослужит долгий срок.

Помимо этого, керамические сковородки нужно применять согласно их предназначению. Например, нельзя жарить мясо в блинницах, оладьи — в сотейниках.

Среди покупателей керамических сковородок можно встретить как восторженные, так и скептические отзывы. Многие хозяйки довольны их удобством, антипригарными качествами и скоростью готовки, другим же не нравится то, что посуда прихотлива по отношению к моющим средствам, воде и не приспособлена для готовки различных соусов.

Поэтому чтобы оценить все преимущества и недостатки сковородок этого вида рекомендуется приобретать модели среднего ценового уровня у проверенных производителей.

Об особенностях керамических сковородок смотрите в следующем видео.

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

«Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе.

В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной.

Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковородыДопускается мытьё в посудомоечной машине;Разрешается мыть моющими средствами;Возможно использование металлических лопаток, приборов;Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;

Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытиемПортится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.

Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).

Керамическая сковорода плюсы и минусы: гриль с керамическим покрытием, посуда керамика

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.

Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы.

Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки.

А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.

Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора

Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме.

А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Недостатки керамических сковород

К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.

  Что делать, если разбился градусник

  • Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
  • Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

При приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.

Минусы керамической сковороды

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры.

А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника.

Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара.

Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года.

Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными.

Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности.

Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Читайте также:  Жалюзи из обоев своими руками пошаговая инструкция: мастер-класс, как сделать, фото

Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются.

Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler».

В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

  • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
  • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
  • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

  Сильная потливость ног – норма или патология?

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

  • занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;

Белая линейка посуды «Bianca» .

  • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;

Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.

  • отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов. Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

Посуда с керамическим покрытием: плюсы и минусы

В последние годы посуда с керамическим покрытием набирает популярность. Неудивительно, ведь принято считать, что пища, приготовленная в ней, максимально сохраняет витамины и все полезные вещества и содержит мало жира. Однако, действительно ли это так? Давайте разберемся вместе.

Если вы только выбираете керамическую посуду, наша статья отлично поможет вам разобраться с преимуществами и способами готовки в ней. А чтобы купить узбекскую посуду, лучше обратиться в специализированный магазин, где помогут с выбором и предложат именно тот товар, который вы хотите.

Из чего сделана керамическая посуда?

Основа керамической посуды, как правило, отливается, из алюминия или чугуна. Опытные хозяйки, конечно, выберут последний вариант, так как алюминий нагревается слишком быстро и неравномерно.

Для керамического покрытия используется кремний, входящий в состав песка и природного камня.

Кремнесодержащие материалы обрабатываются по гидротермальной технологии, то есть при определенной температуре их смешивают с водой, а затем помещают в раскаленную печь. В итоге получается покрытие – очень прочное и жаростойкое.

Посуда с керамическим покрытием: плюсы и минусы:

  • в ней можно готовить, используя совсем немного масла;
  • она хорошо выдерживает температуру до 450°С, в ней можно печь;
  • ее очень легко мыть: достаточно протереть влажной тряпочкой;
  • хорошая устойчивость к механическим повреждениям;
  • в процессе приготовления пища не пригорает, сохраняет максимум витаминов, остается сочной и ароматной;
  • благодаря своим теплосберегающим свойствам, посуда с керамическим покрытием отлично подходит для тушения и длительного томления;
  • подходит к любым плитам.

К недостаткам керамической посудам относят ее хрупкость и неустойчивость к резким температурным перепадам. Не мойте ее в посудомойке. При интенсивном использовании на керамическом покрытии могут появиться потертости.

Как готовить в керамической посуде?

Итак, вы стали счастливой обладательницей новой сковородки или казана, но нужно знать, как готовить в керамической посуде, чтобы покупка вас не разочаровала.

  • Новую посуду обязательно вымойте, насухо вытрите мягкой тканью и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  • Готовьте на среднем огне. При максимальном нагреве пища может прилипнуть.
  • Если перегреть пустую посуду, керамическое покрытие может покрыться паутиной трещинок.
  • Мыть можно только уже остывшую посуду.
  • От слишком большого количества жира на поверхности могут появиться некрасивые желтые пятна.
  • Пользуйтесь только деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками.
  • Чистить керамическую посуду абразивами и металлическими губками нельзя.

Как готовить в керамической посуде в духовке?

Керамическая посуда идеальна для блюд восточной кухни, требующих длительного томления или запекания в духовке. Мясо, овощи, птица получаются удивительно нежными и сочными. Благодаря эстетичному дизайну, вы можете подать готовое блюдо на стол прямо в противне. Чтобы радовать близких вкуснятиной как можно чаще, нужно знать некоторые нюансы:

  • чтобы избежать резкой смены температур и растрескивания покрытия, всегда ставьте керамическую посуду в холодную духовку и только потом включайте ее;
  • если вы готовите в скороводе, снимите бакелитовую ручку – она может расплавиться;
  • опытные хозяйки рекомендуют смазывать противень небольшим количеством масла;
  • При расчете времени учитывайте, что керамическая посуда прогревается медленно.

Если вы любите восточную кухню и хотите устроить вечер в этно-стиле, мы рекомендуем вам подать приготовленные блюда в узбекской керамической посуде.

Горкой уложите ароматный плов, щедро сдобренный барбарисом, бадьяном и другими пряностями в ляган, а по пиалам разлейте только что заваренный зеленый чай – он способствует хорошему пищеварению.

Национальный узор «пахта» напомнит о бесконечном лете и жарком солнце. Позовите всех друзей и родственников, и наслаждайтесь все вместе вкусной обильной едой и веселой беседой.

  • Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Керамическая сковорода: плюсы и минусы, рейтинг лучших

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, ваша кухонная утварь должна быть высокого качества. Наибольшей популярностью пользуются сковороды с керамическим покрытием.

Их корпус изготовлен из очень плотного литого алюминия, поверхности покрыты керамикой, которая позволяет готовить разные продукты, овощи и мясо и избежать нагара.

Керамические сковороды могут помочь хозяйкам превратить обыденное приготовление пищи в настоящее удовольствие. Они быстро нагреваются и запросто очищаются от остатков пищи.

Но ассортимент их стал настолько велик, что выбрать подходящую сковороду становится непросто. Мы составили рейтинг лучших сковород с керамическим покрытием и расскажем подробнее об их особенностях. Надеемся, статья будет вам полезна и интересна, желаем приятного прочтения!

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.

Подведение итогов

Сковороды, имеющие антипригарное, керамическое покрытие – это современное решение в плане приготовления полезной, безопасной для человеческого организма пищи. При поиске подходящего варианта ориентируйтесь на свои предпочтения, но не забывайте, что надёжные товары не могут быть дешёвыми.

Составленный в статье рейтинговый список производителей позволит вам не совершить ошибку, приобрести надёжный и выносливый товар, а правильный уход за изделием позволит рассчитывать на его службу не только в гарантийный период, но и дольше.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Чтобы понять, нужна ли вам сковорода с керамическим покрытием, стоит разобраться в плюсах и минусах керамических сковород.

Достоинства:

  • Не вредны для здоровья. Керамическое покрытие состоит из природных материалов, поэтому при нагревании в пищу не попадают токсины.
  • Устойчивы к повреждениям. Если вы перемешаете пищу ложкой или вилкой, то с покрытием ничего не случится. Но для регулярного использования лучше иметь специальные лопатки.
  • Прочные. Покрытие не боится высоких температур. Срок эксплуатации порядка 5 лет.
  • Благодаря абсолютно гладкой поверхности они просты в уходе.
  • Большой выбор моделей.
  • Тепло равномерно распределяется по пище, чего не обеспечивают другие виды покрытий.
  • Экономичны. Снижается количество масла для жарки или вообще пища жарится без него.
  • Красиво смотрятся на кухне.
  • Не тяжелые, легко держать в руках.

Недостатки:

  • Боятся перепадов температуры. Если горячую поверхность подставить под струю холодной воды, то появятся микротрещины.
  • Стоят дороже аналогичной посуды.
  • Требуется аккуратное отношение, поскольку покрытие хрупкое – при падении может повредиться.
  • Нельзя тереть металлическими щетками.
  • Не рекомендуется надолго замачивать.

Если за такой посудой правильно ухаживать, то она прослужит дольше изделий с тефлоновым покрытием. К тому же исключены риски попадания в еду опасных веществ.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов.

Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством.

Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Виды керамических сковородок

По функционалу бывают:

  1. Классические. Это универсальные изделия.
  2. Сотейник. Посуда с высокими стенками и толстым дном. Идеально подходит для тушения.
  3. Сотейник

  4. Жаровня. Подходит для запекания в духовом шкафу.
  5. Жаровня

  6. Для рыбы. Изделия прямоугольной или закругленной формы, которые используют при жарке рыбы.
  7. Керамическая сковорода для рыбы

  8. Гриль. Сковорода гриль керамическая с ребристым дном. Бывают круглые и прямоугольные.
  9. Сковорода гриль

  10. Гриль-газ. Имеет отверстия по бокам и в поддоне для циркуляции тепла.
  11. Гриль-газ

  12. Вок. Коническая посуда для обжарки продуктов на сильном огне. В основном используют в восточной кухне.
  13. Вок

  14. Блинница. Керамическая блинная сковорода легко узнаваема по невысокому бортику и небольшому диаметру.
Читайте также:  Бельевые веревки на балкон: сушка белья и фото повесить, как натянуть крепление, завязать и закрепить, сделать

Блинницы

Какими бывают основы сковород с керамическим покрытием

Сам корпус изготавливают из чугуна, алюминия, стали или глины.

Еще интересно: Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы

Алюминиевые

Из алюминия делают разные изделия: литые, штампованные, с покрытием. Плюсы материала: легкий вес, быстро нагревается и низкая стоимость. А недостатки: при высокой температуре может деформироваться, и небольшой срок эксплуатации в целом.

Хороший вариант – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но обратите внимание, чтобы дно было не тонким, 2-3 мм – плохой вариант, а вот сковорода с дном в 5-6 мм прослужит гораздо дольше.

Чугунные

Чугунными сковородами пользовались еще наши мамы и бабушки. Плюсы такой посуды:

  • материал не царапается;
  • можно долго держать при высокой температуре;
  • устойчива к агрессивной среде;
  • долго сохраняет антипригарные свойства;
  • срок службы не ограничен.

Недостатки:

  10 лучших кронштейнов для телевизора на стену

  • тяжесть;
  • хрупкость сплава – при ударах возможны сколы, где появится ржавчина;
  • нельзя хранить готовую еду.

Этот качественный материал равномерно прогревает продукты, что напрямую влияет на качество блюд, но характеризуется большим весом и дороговизной. Чугунная сковорода с керамическим покрытием – это бессмысленно.

Дело в том, что чугун в керамических моделях не той толщины и сковорода станет непригодной для использования, когда напыление покроется трещинами.

Стальные

Такие изделия нетяжелые, но тепло распределяют неравномерно. Основное преимущество – использование нержавеющего сплава. Плюсы: не боится влажности, агрессивных веществ и механического воздействия. Чтобы посуда прослужила дольше, лучше ее не перегревать. Вообще у нержавейки нет преимуществ перед алюминием. Ее предпочитают те, кто боится испарений алюминия при нагревании.

Гончарная керамика

Характеризуется привлекательным внешним видом. Поверхность изделия покрывается глазурью. Из-за толстых стенок и дна сохраняется постоянная температура, поэтому пища получается особенно вкусной и ароматной.

Эту утварь используют для запекания блюд в духовке. Подают на стол прямо в сковороде. Слабые стороны такой посуды: она не терпит перепадов температуры и может треснуть.

К тому же, функционал ограничен – в ней можно только запекать.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

  • А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.
  • Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.
  • Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: .

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Методы нанесения керамического покрытия

Керамические антипригарные сковороды пользуются популярность у хозяек. Чтобы посуда обладала высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, керамическое покрытие наносят разными методами. Есть дешевый – накат и дорогой – напыление.

  1. Накат. Представляет собой нанесение керамики на цельный лист металла, далее принимающего необходимую форму. Благодаря технологии антипригарный слой получается очень тонким и гладким. Поскольку процесс экономичный, то и изделия получаются недорогими. Если вы видите на покрытии штрихи и деформацию, то не приобретайте такие модели, они прослужат недолго.
  2. Напыление. Наносится уже на готовую посуду. Получается идеально гладкая поверхность. Толщина покрытия больше, чем при накате, поэтому оно выходит прочнее. Сплав нигде не поврежден, следовательно, срок службы изделий будет дольше (около 5 лет).

Касательно самого керамического состава что-то определенное сказать сложно, лучше выбирайте проверенного производителя.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

  1. Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
  2. Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

  3. А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
  4. Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

  5. Только что ж в нём такого вредного?

  7 причин, почему машинка не нагревает воду при стирке

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

  • И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
  • Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
  • Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
  • Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
  • Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
  • Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правильный выбор керамической сковороды

Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

  1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
  2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.
  3. Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
  4. Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
  5. Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.
  6. Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.

Особое внимание уделите производителю. Именитые бренды не будут рисковать репутацией и выпускать на рынок некачественную продукцию.

Вот рейтинг популярных производителей:

  • Tefal. Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей.
  • Tefal

  • Ballarini. Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб.
  • Ballarini

  • Rondell. Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб.
  • Rondell

  • Vari. Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб.
  • Vari

  • Maestro. Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб.
  • Maestro

  • Brener (Bergner). Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб.
  • Bergner

  • TVS. Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.

Еще интересно: Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать

TVS

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector