Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.

Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Место хранения должно быть:

  • постоянным;
  • чистым, сухим, хорошо освещенным;
  • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
  • не зараженным насекомыми.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

Сколько дней остается свежим

В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

При какой температуре

Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

В каком помещении

В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Можно ли содержать вместе разные сорта

Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

  • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
  • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
  • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

В тканевом мешке

В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

В фольге или полиэтиленовом пакете

Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

В холодильнике

В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

В морозильной камере

В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

Как правильно заморозить:

  • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
  • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
  • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

В хлебнице

Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

На полках в кухонном гарнитуре

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

Встроенные в столешницу контейнеры

В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

Традиционный вариант — хлебница

Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

Выбор материала:

  • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;
  • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;
  • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;
  • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;
  • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;
  • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;
  • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.

Виды

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

  • Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

Порядок уборки «хлебного места»

  1. Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.
  2. Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.
  3. Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

Читайте также:  Канализационные трубы: для наружного водопровода, какие лучше внешние, пластиковые и полиэтиленовые, из чего делают

Как оживить хлеб:

  • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;
  • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры.

20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток.

Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

Лайфхаки молодым хозяйкам

Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

  1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.
  1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.
  1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.
  1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.
  1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В.

Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве.

Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

Как хранить хлеб правильно: способы, чтобы не плесневел и не черствел в домашних условиях

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево.

Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор.

Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Читайте также:  Обои для кухни: фото, для квартиры и для стен, кухонные идеи, флизелиновые красивые, краска и наклейки, ремонт

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Без черствости и плесени: как правильно хранить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет — не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ — хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц — пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина — отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

Полезные советы:

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба — отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие — ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий.

Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий.

В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.
Читайте также:  Можно ли на кухню делать натяжной потолок: преимущества и недостатки

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб  как правильно хранить.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях?

Хлеб присутствует на столе у всех народов мира, это неотъемлемая часть культуры питания. В первые часы это ароматный, аппетитный, с хрустящей корочкой продукт. И насколько грустно видеть, как его поражают плесневые грибы, он портится. Поэтому всем людям полезно знать, как хранить хлеб, чтобы он не превращался в плесневелый, непригодный для еды.

Хлебница, традиционный способ хранения

Хранение хлеба сопровождается естественным физическим явлением – испарением воды. Конечно, совсем остановить процесс высыхания хлебного изделия невозможно. Его можно замедлить, если поместить хлеб в закрытое пространство, например, в хлебницу, пакет из бумаги, ткани, полиэтилена, кастрюлю с крышкой.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Важно: Материал, в который заворачивают хлеб, чтобы он не черствел, должен хорошо пропускать воздух. Иначе продукт покроется плесенью. Это особенно касается полиэтиленовых пакетов.

В заводских пакетах специально делают отверстия для воздухообмена. Если пакет целый, его не надо наглухо закрывать, лучше самим сделать несколько дырочек для проветривания. Бывает, полиэтилен плотно прилегает к поверхности хлеба.

Следует освободить пространство между хлебной коркой и пакетом.

Photo by tiefkuehlfan

Секреты долгого хранения

Срок хранения хлеба зависит от многих факторов:

  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • качества муки;
  • соблюдения норм в процессе выпечки.

Быстрее всего плесень развивается, если по соседству уже имеются споры грибка (плохо вымытая хлебница, старые крошки, использовавшийся ранее полиэтиленовый пакет), температура 25 – 30 °C, влажность 65 – 80 %. Для поддержания нормального микроклимата следует регулярно проветривать кухню, в процессе приготовления еды включать вытяжку.

Бывает так, что для выпечки используют муку из зерна, поражённого плесневым грибком. В ходе приготовления он не убивается полностью (продукт недопеченный), поэтому независимо от условий хранения быстро прорастают имеющиеся споры. Если это повторяется регулярно с изделиями одного и того же производителя, лучше просто попробовать покупать продукцию другого хлебозавода.

Употребление плесневелого хлеба опасно для здоровья. Если визуально плесень определяется в одном месте, на самом деле поражена вся булка. Нельзя обрезать край, а мякиш использовать.

Черный и белый, вместе или врозь

Один из вопросов, которые решают для себя люди, – как лучше хранить хлеб, если в семье покупают разные виды. Изделия из пшеничной и ржаной муки лучше хранить по отдельности. Можно положить в 1 хлебницу, но желательно в разных пакетах, отсеках.

Каждый продукт имеет свою среду, свой запах и процентное содержание воды. У чёрного срок хранения дольше, так как он изначально содержит больше влаги, а значит дольше не черствеет. Более кислая среда обусловливает большую устойчивость к грибку.

Белый пропитывается ароматом чёрного, если они лежат рядом, быстрее черствеет.

Способы хранения хлеба

Все способы нацелены на то, чтобы уменьшить испарение влаги, а самое главное – не допустить образования плесени. Значит, хлеб нужно изолировать с помощью воздухопроницаемых материалов.

Спрятать в хлебницу, завернуть в ткань, пакет.

Если использовать низкие температуры, как в морозильной камере, это остановит все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, срок годности возрастает многократно.

Хранение в хлебнице

Традиционно для уменьшения засыхания хлеба применяют хлебницы. Лучше всего изделия из натуральных материалов – дерева, металла (нержавеющей стали).

Подойдёт также пластик, если он хорошего качества и предназначен для пищевых продуктов. Чтобы хлебница не стала сама источником грибковых спор, её надо содержать в чистоте.

Хлебные крошки регулярно удалять, раз в день оставлять дверцу открытой для проветривания.

Можно класть буханку в кастрюлю с накрытой крышкой. Хорошо подойдут нержавейка или изделие с эмалевым покрытием. Саму тару, где хранят хлеб, следует протирать губкой, смоченной слабым уксусным раствором или спиртом, не реже 1 раза в неделю.

Все хлебницы, кроме деревянных, полезно мыть с мылом или средством для мытья посуды. Изделие из дерева достаточно протереть сухой тканевой, бумажной салфеткой. После чистки хлебницу следует хорошо просушить, лучше на солнце. Уже после этого положить в неё хлеб.

Важно также давать время полностью остыть хлебобулочным изделиям, а потом складывать на хранение. В противном случае из-за интенсивного испарения жидкости внутри хлебницы будет повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибка. Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку.

Саму хлебницу не рекомендуют размещать под прямыми солнечными лучами, на холодильнике, вблизи радиатора или плиты, на сквозняке. Также лучше выделить место вдали от источников сильных запахов (сырых овощей, чая, кофе). Если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает излишнюю влагу, защитит хлебный продукт от грибка. Сырое чищеное яблоко, наоборот, замедлит высыхание булки.

Льняные мешки

Хорошие условия хранения хлеба создаются при обёртывании буханки в ткань. Лён, хлопок – натуральные материалы, легко пропускают воздух. Можно завернуть хлеб в чистое полотенце, или пошить тканевый мешочек.

Его надо регулярно стирать, проветривать, сушить на солнце. При стирке избегать порошков с сильным запахом, чтобы хлеб не имел запаха химии.

Правильные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий позволяют использовать белый хлеб до 2 суток, чёрный – 3 – 4 дня.

Маленькая хитрость: если ткань прополаскивать в солёной воде (2 ст. л. на литр воды), хлеб лучше сохраняет свежесть.

Можно приобрести готовые мешочки для хранения хлебных изделий. Они состоят из 2 слоёв ткани и перфорированной пластиковой прослойки между ними. Такой пакет сочетает в себе плюсы тканевых и полиэтиленовых изделий, лишён их недостатков.

Поэтому хлебные булки хранятся в них дольше, до 4 – 5 дней. Лучше иметь пару таких пакетов и чередовать их, давая возможность для проветривания.

Подобного эффекта можно добиться, если класть хлеб сначала в тканевой пакет, а затем в полиэтиленовый, не закрывая его наглухо.

Хранение в морозильной камере

Вкуснее всего свежеиспечённый хлеб, но иногда есть необходимость сохранить его надолго. Здесь пригодится морозильная камера, ведь продукт может сохраняться до полугода в замороженном состоянии и не портиться. Вытащив из морозилки, его оставляют при комнатной температуре. И снова хлеб вкусный и мягкий, как будто из магазина.

Прямо перед употреблением можно сбрызнуть его водой и прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Тогда корочка снова станет хрустящей. В микроволновку продукт отправляют на 1 – 5 минут, предварительно завернув во влажное полотенце.

В духовку – на 10 – 15 минут при 150 – 180 градусах. Подогретый хлеб нужно съедать сразу, потому что потом он быстро черствеет. Поэтому и замораживать лучше уже нарезанный на ломтики хлеб, а не целой буханкой.

Чтобы за время хранения продукт не терял влагу, его необходимо поместить в пластиковую тару или обернуть плёнкой, фольгой.

Нарезные батоны дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что хлеб длительного хранения обрабатывают специальными консервантами, в тесто добавляют йодированную соль, кислоты, молочную сыворотку. Они препятствуют росту и размножению плесневых грибков.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб длительного хранения (бездрожжевой, заварной) не портится 5 – 7 дней. При хранении в холодильнике он тоже будет пригоден к употреблению около недели. Он не плесневеет, но черствеет и теряет свой первоначальный вкус быстрее, чем при комнатной температуре. Доказано, что при 0 – 10 градусах скорость испарения у хлебных изделий максимальная.

К тому же, даже при регулярной уборке холодильник имеет особенный запах. Не очень приятно есть буханку, когда она вобрала в себя посторонние запахи. Есть и другая опасность: если в холодильнике портится один из продуктов, процесс может распространиться и на пищу, лежащую по соседству.

Подсохший хлеб ещё можно использовать в еду в качестве сухариков, гренок, панировочных сухарей. Перед употреблением можно распарить его на плите на водяной бане или в пароварке. Достаточно просто разогреть кусочек хлеба в микроволновой печи, сбрызнув его водой или расположив рядом небольшую ёмкость с водой.

Как правильно хранить хлеб?

Итак, основные моменты, как правильно хранить хлеб в домашних условиях:

  • Соблюдать температурный режим до 25°C и влажность до 65 процентов.
  • Не укупоривать плотно в полиэтилен, оставлять отверстия для свободного прохождения воздуха.
  • Соблюдать чистоту в хлебнице, использовать новые пакеты из бумаги, полиэтилена или чистые и просушенные из ткани.
  • Стараться без надобности не покупать много хлеба, ведь самый вкусный он, когда свежий.
  • Самое надёжное средство от плесени – заморозка продукта.

Если хлебный продукт выпекают дома, можно повлиять на срок его хранения уже на этапе изготовления. Такие компоненты теста, как масло, молоко, сливки, яйца, замедляют процесс высыхания булки. Из хлебопечки готовое изделие нужно достать сразу, чтобы добиться хруста корочки. Накрыть чистой тканью до полного остывания, поместить на решётку, убрать со сквозняка.

Чтобы сохранить мягким хлеб, можно нарезать его не с края, а посередине. Корочка меньше теряет влаги, чем мякиш. Отрезая ломтики в середине, оставшиеся 2 половины булки совмещают, уменьшая потери воды.

Пусть хлеб на столе будет всегда свежий, вкусный, аппетитный, и тогда дом станет ещё уютнее, гостеприимнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector