Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

07.09.2019 Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.

Основные параметры

На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.

Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Нержавеющая сталь

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:

  • кастрюли из нержавеющей стали долговечны,
  • не подвержены коррозии под действием воды, пара и высоких температур,
  • хорошо переносит перепады температуры – посуду можно ставить на плиту сразу из холодильника,
  • не имеет собственного запаха и вкуса – не портит вкус блюд,
  • легко моется – не боится чистящих средств,
  • хорошо проводит тепло и за счет зеркальной поверхности долго не остывает,
  • гигиенична – гладкая поверхность не имеет пор и трещин и устойчива к царапинам, а значит, не поддерживает развития бактерий,
  • имеет современный дизайн, который хорошо вписывается в любой интерьер.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.

  • Из-за высокой теплопроводности блюда могут подгорать к дну и нижним частям стенок, поэтому кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует подгоранию, но и существенно замедляет процесс нагрева.
  • Во время готовки на дне и стенках могут появиться пятна: черные точки и радужные разводы. Удалить их с поверхности, не повредив металл, практически невозможно.
  • Кастрюли из качественной нержавеющей стали с многослойным дном, как правило, стоят дороже, чем эмалированные.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.

На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.

Плюсы:

  • Посуда не подвержена ржавлению.
  • Эмаль способствует быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности.
  • Она не дает продуктам подгорать.
  • Не впитывает запахи и не пахнет сама.
  • Не поддерживает развитие бактерий.
  • Эмаль препятствует прямому контакту пищи с металлом.
  • Посуда неприхотлива и может использоваться на любых плитах, а также подходит для мытья вручную и в посудомоечной машине.
  • Огромное разнообразие дизайнов позволяет подобрать изделие под общий стиль интерьера.
  • Широкий диапазон цен.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:

  • Они боятся механических повреждений, сильных ударов и падений – эмаль может отколоться и в месте повреждения быстро образуется ржавчина. Использовать такую посуду для готовки нежелательно.
  • При использовании на газовых плитах дно и нижняя часть боковин может покрыться копотью. Очистить ее очень сложно или даже невозможно. Особенно этому подвержены изделия светлых цветов.
  • Несмотря на то, что эмаль устойчива к царапинам, чистить ее металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно.

***

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.

Назад к списку статей

Быстрее нагреется и не поцарапается: 7 причин, почему на вашей кухне стоит иметь посуду из углеродистой стали

Думаете, какую посуду выбрать: из чугуна или нержавеющей стали? Зачем останавливаться на одном варианте, когда можно приобрести изделие, состоящее из этих двух металлов одновременно.

Производители назвали подобные изделия посудой из углеродистой стали, поскольку процент содержания углерода в ней выше, нежели в любых других.

Вот несколько веских причин, почему стоит приобрести именно данную продукцию.

Универсальность

Посуда из углеродистой стали невероятно прочная, она отлично сохраняет тепло, поэтому ее можно использовать везде. Вы можете готовить на плите или в духовом шкафу, а если есть желание, то и вовсе на гриле. Ни одна посуда из другого материала не обладает такими уникальными свойствами и не является столь универсальной.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Быстрый нагрев

Чтобы разогреть чугунную посуду, понадобится с полчаса. Согласитесь, что это неудобно в плане экономии времени, да еще и избыточного расхода топлива. А вот изделия из углеродистой стали нагреваются в течение трех-пяти минут. Это оптимальный промежуток времени, который приемлем для любой хозяйки.

Антипригарные свойства

Самая большая головная боль всех хозяек и кулинаров — это постоянно пригорающая еда на дне кастрюли или сковороды. Когда приходится отдирать котлету, например, от дна, естественно, она деформируется. Остатки пищи начинают пригорать. Приходится чаще снимать сковородку с плиты, мыть ее, чистить и потом опять ставить на огонь.

С посудой из углеродистой стали вы точно забудете о подобных проблемах. У таких изделий прекрасное антипригарное покрытие, гладкая, а не пористая, как у чугуна, поверхность. Вам нужно просто налить достаточное количество растительного масла перед жаркой. Можете быть уверены в том, что еда не прилипнет к сковороде или ко дну кастрюли.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Оптимальный вес

Согласитесь, что носить и поднимать тяжелую чугунную посуду неудобно. При большом весе изделия проблематично даже переставить кастрюлю с одной конфорки на другую. Еще одна крайность — это сверхлегкая посуда.

Понадобится определенное время, чтобы к ней привыкнуть. Как и во всех делах, очень важно найти золотую середину. И посуда из углеродистой стали — это как раз тот самый оптимальный вариант.

Подобные изделия не тяжелые, но и не такие легкие, как пушинка. Поэтому в них удобно готовить.

Экономия денег

Чугунная посуда требует большого расхода масла, плюс ее еще нужно время от времени прокаливать. С использованием изделий из углеродистой стали вам удастся использовать меньше масла плюс не тратить лишнее топливо и время на прокаливание, поскольку в данной процедуре нет смысла.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Долговечность

Посуда с антипригарным покрытием — это замечательно, поскольку еда не прилипает ко дну, можно смело уменьшать расход масла или вообще им не пользоваться. Но есть и обратная сторона медали.

Заключается она в том, что после мытья посуды образуются царапины, либо со временем стирается, смывается то самое антипригарное покрытие. Царапины бывают как мелкие, так и глубокие, из-за чего посуда теряет привлекательный внешний вид.

Но хуже всего, что из-за удаления антипригарного покрытия становится очень неудобно готовить. Пища вновь прилипает ко дну, поэтому в итоге хозяйкам приходится снова отправляться в магазин за новым изделием.

С посудой из углеродистой стали подобных проблем нет. Дело в том, что благодаря уникальному сплаву металлов антипригарное покрытие просто никак невозможно смыть. Соответственно, изделия прослужат вам долгие годы и не потеряют товарный вид.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Бюджетность

Вы будете удивлены, но посуда из нержавеющей стали стоит дороже, нежели посуда из углеродистой стали. Последняя схожа по цене с чугунными изделиями.

Так что уже изначально при приобретении сковороды или кастрюли вы экономите деньги. А теперь вспомните предыдущий пункт и оцените долгосрочную перспективу.

Читайте также:  Освещение потолка в прихожей: светильник в коридор, фото подсветки

Мало того, что товар бюджетный, так он еще и прослужит долгие годы. Идеальное соотношение цены и качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие кастрюли лучше — эмалированные или из нержавейки: какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Каждая хозяйка знает, что от качества кухонной утвари зависит вкус и запах приготовленных блюд. Ведь не редкость, когда пища пристаёт ко дну кастрюли либо подгорает, а виной всему неправильно выбранная посуда. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать кастрюлю, в зависимости от того, что вы будете в ней готовить.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли принято считать классической и универсальной посудой. Они имеют как огромное количество плюсов, так и минусов.

Преимущества:

  • высокая теплопроводность;
  • пища, приготовленная в такой кастрюле, богата витаминами и минералами, а также в течение длительного времени сохраняет свой вкус;
  • эмалированное покрытие предохраняет металл от коррозии;
  • внутренняя поверхность не впитывает запахи;
  • не выделяются вредные вещества;
  • данный вид посуды совместим со всеми видами варочных плит, кроме индукционных печей;
  • подходит для приготовления различных блюд;
  • можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины;
  • имеет приятный дизайн, который подойдёт к любому интерьеру кухни.Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Внимание! Эмалированную посуду следует мыть только специальными гелями для мытья посуды.

Недостатки:

  • при небрежном использовании или после ударов на посудине могут появиться трещины и сколы;
  • при образовании на кастрюле ржавчины, данная утварь становится непригодной для эксплуатации;
  • тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются;
  • во время приготовления блюд, пища пристаёт к днищу, что портит её вкусовые качества.

При покупке данного вида кухонной утвари необходимо выбирать ту посуду, у которой покрытие эмали более 2 мм. Чем толще покрытие, тем больше её срок службы.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали отличается от эмалированной тем, что она лёгкая, прочная и долговечная. Но также имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы нержавейки:

  1. Во время приготовления блюда, пища не пригорает.
  2. Данная кухонная утварь совместима со всеми типами кухонных плит.
  3. Равномерно нагревается и сохраняет тепло.
  4. Можно мыть вручную и в посудомоечной машине.
  5. Обладает износостойким покрытием.Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Минусы:

  1. Высокая стоимость.
  2. Крышки и ручки изготавливаются из некачественных материалов. Крышка может лопнуть, а прорезиненые ручки сильно нагреваются и отпадают.
  3. В данной посудине нельзя оставлять приготовленную пищу.
  4. Из-за наличия труднодоступных для мытья мест, кастрюля приобретает неопрятный внешний вид.

Какую кастрюлю лучше выбрать, в зависимости от цели использования

Конечно же, хорошо иметь в доме и эмалированную кастрюлю, и из нержавеющей стали. Но если у вас такой возможности нет, тогда при выборе кухонной утвари следует исходить из того, что вы будете в ней готовить.

Эмалированная кастрюля подходит для приготовления следующих блюд: суп, борщ, компот, холодец, отваривание овощей и мясных продуктов, варка варенья. В данной посудине не рекомендуется варить каши либо подогревать молоко, так как очень часто данные продукты пристают ко дну и это чревато повреждением поверхности эмали на кастрюле.

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Важно! Во время приготовления блюд необходимо пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность эмалированного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали отлично подойдёт для приготовления каш и других вторых блюд, супов, борщей, а также консервации продуктов. Данный вид посуды станет отличным помощником в ежедневном приготовлении пищи.

Подбираем кастрюлю под варочную панель

При выборе кухонной посуды также стоит учитывать, какая у вас варочная панель. Если купленная посудина не будет совместима с кухонной плитой, то вы просто выбросите деньги на ветер.

Готовить пищу в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали, можно на любой варочной панели кроме плит с индукционным покрытием. Важным условием для приготовления блюд на варочной панели с индукционным покрытием является наличие магнитных свойств, а ими обладает только металлическая посуда.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Какую кастрюлю выбрать: сравнительный анализ эмалированных кастрюль и кастрюль из нержавеющей стали

Недостаточно уметь хорошо готовить, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вкус еды в значительной степени зависит от посуды, в которой она готовится. В последнее время на прилавках магазинов появилось огромное множество кастрюль из различных материалов. Любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед этим выбором.

  • Так что же выбрать: проверенные временем эмалированные кастрюли, которыми пользовались еще наши бабушки, или кастрюли из нержавеющей стали, которые стали очень популярными в последнее время?
  • Сегодня мы хотим сравнить достоинства и недостатки эмалированных кастрюль  и кастрюль из нержавеющей стали.
  • Эмалированные кастрюли
  • Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза
  • Достоинства:
  1. Невысокая стоимость.
  2. Легко моются, долго сохраняют внешний вид.
  3. Не впитывают запахи и не передают блюдам свой запах.
  4. Пищу можно долго держать в кастрюле, она не окисляется и не портится.
  5. Безопасны для здоровья, эмаль, как и стекло, не вступает во взаимодействие с пищей.
  6. Привлекательный внешний вид за счет нанесения разнообразных деколей, что позволяет подобрать посуду под интерьер любой кухни.

Недостатки:

  1. Чувствительны к ударам за счет тонкости стали, эмалированное покрытие в результате удара может отколоться, тогда кастрюля станет непригодной для приготовления в ней пищи.
  2. В эмалированной кастрюле пригорает молоко и другая густая и вязкая пища.

Кастрюля Повара 4 л

2.150 ₽

 

Кастрюля Кухня 2,2 л

1.690 ₽

    

Кастрюля Кофейная кантата 3,35л

  1. Кастрюли из нержавеющей стали
  2. Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза
  3. Достоинства:
  1. Прочные и долговечные. Не деформируются и при правильной эксплуатации не подвергаются коррозии.
  2. Гигиеничные. Отполированная поверхность кастрюль не позволяет микробам на ней скапливаться, за счет чего они считаются экологически чистыми.
  3. Позволяют готовить пищу с минимальным количеством жира и масла.
  4. Толстое (3- или 5-слойное) дно кастрюли защищает пищу от пригорания.
  5. Долго сохраняют тепло приготовленной пищи.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость, за счет сложности технологии изготовления и стоимости материалов.
  2. Толстое дно кастрюли медленно нагревается.
  3. При резких перепадах температуры появляются желтые или радужные пятна, которые довольно трудно удаляются.
  4. Не рекомендуется хранить в кастрюле из нержавеющей стали кислые, острые и овощные блюда. Содержащийся в посуде никель вступает в реакцию с такой пищей, что может вызвать аллергию.

Кастрюля DUO SILICONE 4,74л

3.850 ₽

  

Сотейник VENTURA 16 см стеклянная крышка

1.295 ₽

Если вы идете в ногу со временем, то кастрюли из нержавеющей стали  — это то, что вам нужно. Современные технологии изготовления, дизайн, гигиеничность — это те важные критерии, по которым выбирает посуду современная хозяйка.

Любителям классики рекомендуем остановить свой выбор на эмалированных кастрюлях. Невысокая стоимость не позволит нанести удар вашему бюджету. Возможность хранить в эмалированной кастрюле пищу делает ее более функциональной. Огромный ассортимент деколей позволит привнести больше красок в интерьер вашей кухни.

А на какой кастрюле вы остановите свой выбор? Почему? Будем рады услышать ваши отзывы!

Посуда из углеродистой стали: полезная и вредная

Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.

Чем стальная сковорода отличается от чугунной

Содержанием углерода. Если больше 2,14 % — чугун, меньше — сталь. О чем это говорит обычному пользователю? Ни о чем!

Чугун более хрупкий. И менее пластичный. Поэтому изделия из него отливают внушительной толщины.

Сталь более тяжелая. Но так как стальную сковороду можно сделать потоньше, она всегда будет весить меньше чугунной аналогичного диаметра.

Остальные различия будут ниже.

Чем стальная сковорода отличается от нержавейки

В стальной сковороде могут присутствовать дополнительные элементы, помимо железа и углерода. Но их содержание будет незначительным.

В нержавеющей стали процент добавок существенен и они меняют свойства стали. Основное отличие — она не так быстро ржавеет.

Что такое «blue steel» сковорода

Blue steel или воронение — тонкая пленка оксидов железа на поверхности посуды. При активном использовании это ждет всю посуду из углеродистой стали, но иногда производитель заботится об этом изначально.

Читайте также:  Высота кухонной столешницы: оптимальная глубина рабочей поверхности разделочного стола, на сколько должна выступать столешница от пола

Визуально покрытие иссиня-черное. Дает небольшие антипригарные свойства.

Что такое карбоновая сталь

Есть карбон и карбоновая сталь. Само слово «карбон» означает все лишь углерод и прилетело к нам из латыни через другие языки. Но из-за прямого заимствования, а точнее, кальки, у нас возникла неразбериха.

Карбон — углепластик и к нашим сковородам отношения не имеет.

Карбоновая сталь — высокоуглеродистая сталь. Так что карбоновая сковорода — всего лишь стальная сковорода.

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить ????, а сразу употреблять. Но если приходится это делать, то стальная сковорода для этого не подходит.

5. Ограничения на приготовление кислых продуктов

Иногда пишут, что в стальных сковородах вообще не стоит готовить продукты, содержащие кислоты. Вряд ли стоит возводить это правило в абсолют.

Если вы иногда приготовите в ней помидоры, она не рассыпется. Кроме того, стальная посуда, как правило, не предназначена для долгого приготовления.

Лучшие эмалированные кастрюли в 2021 году

В домашнем обиходе и на профессиональной кухне не обойтись без эмалированных кастрюль. Ведь большинство первых блюд, разные бульоны, компоты, маринады готовятся именно в такой утвари. В ней же может храниться готовая пища.

И все это – благодаря стекловидному эмалированному покрытию. Оно используется для отделки как наружных, так и внутренних стенок кастрюль. Является абсолютно экологичным, безопасным в эксплуатации. Но требует бережного обращения, о чем важно знать владельцам такой посуды.

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?

На что обратить внимание при выборе эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли считаются классикой, еще с советских времен присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Изготавливаются на основе чугунных, стальных, алюминиевых сплавов, дополнительно покрываются специальной стекловидной эмалью. В зависимости от материала основания эмалированный слой может наноситься только на внутреннюю поверхность стенок или покрывать все изделие.

Сами же кастрюли могут иметь правильную цилиндрическую форму, напоминать бочонки, сплюснутые сферы. Окрашиваться в один цвет или разные оттенки, дополнительно декорироваться рисунками, орнаментами.

Чтобы не запутаться в таком разнообразии продукции, важно понимать, на что обращать внимание при выборе и покупке эмалированных кастрюль.

Материал и вес

Основой утвари должен быть металл. Лучше всего «себя показывает» чугун с толщиной не менее 4 мм и хорошей теплоотдачей. Именно в таких кастрюлях можно вкусно тушить, варить блюда без пригорания, готовить рагу и подливы. Но, тяжелая чугунная посуда не всегда совместима с индукционными плитами — обращайте на это внимание.

Также используются углеродистые сплавы с аналогичной толщиной. Свойства таких эмалированных кастрюль очень приближены к чугунной посуде. Емкости имеют ощутимый вес, не впитывают запахи, допускают ручную чистку или в посудомоечных машинах.

Нюанс! Если основа сделана из углеродистого сплава и плохо покрыта эмалью, то в местах повреждения защитного слоя (там, где сколы, царапины) со временем появляется ржавчина.

Самыми дешевыми и легкими считаются алюминиевые модели. Варить и тушить в них можно, а хранить готовые блюда не рекомендуется. Дно и стенки такой утвари быстро деформируются от нагревания, само покрытие очень скоро приходит в негодность.

Отсюда делаем выводы: качественная эмалированная кастрюля никак не может быть легкой. Если вам попалось нечто красочное и «невесомое», скорее всего – это посредственный товар, который недолго прослужит в обиходе. Еда в такой емкости будет пригорать, создавая проблемы хозяйке во время приготовления обеда и при мойке.

Толщина дна и стенок

У качественной посуды толщина дна должна быть порядка 5-6 мм. Это необходимо для того, чтобы:

  • тепло от варочной поверхности медленно и равномерно распределялось по металлу;
  • ингредиенты во время готовки не пригорали ко дну.

Стенки должны быть толщиной около 4 мм – это непосредственно металлическая основа. У самых дешевых моделей такой показатель не превышает 1 мм. Более тонкий металл просто не может использоваться на кухне для варки, готовки в силу быстрой деформации и прихода в негодность.

Качество эмалированного слоя

Чтобы металлическое основание не ржавело, его покрывают защитным покрытием толщиной минимум 0,3 мм. Лучше, если краска будет нанесена гладким слоем в 0,45 мм. При этом на ней не должно быть царапин, пятен, наслоений и выпуклостей. Ведь наличие всех перечисленных изъянов ускоряет износ покрытия, снижает его качество.

Имеет значение и способ нанесения эмали:

  • методом распыления – применяется в производстве недорогой утвари; такой эмалированный слой отличается малым сроком службы, быстро истирается, покрывается паутинкой трещин, сколами; уже через 2-3 года активной эксплуатации на дне и стенках появляются точки ржавления металлической основы;
  • с помощью погружения заготовки в краску – используется производителями брендовой посуды; характерным признаком такого способа нанесения являются еле заметные черные точки на внешней стороне кастрюль (это места фиксаторов, которые удерживали емкость при погружении в эмаль).

При любом способе покрытия не должно оставаться потеков краски. Наличие подобных дефектов говорит о нарушении технологии окрашивания и обжига в автоклавной печи. Такую посуду приобретать не рекомендуется.

Возьмите на заметку! Эмалированные кастрюли «не дружат» с кашами, сиропами, молоком, блюдами из макарон. Такая пища быстро пригорает к поверхности внутренних стенок, образуя на них едкую темную корку, создавая неприятный запах гари. При этом супы, бульоны, компоты и морсы получаются отлично.

Цвет эмали

Кроме толщины и способа нанесения эмали, имеет значение цвет покрытия. Считается, что в белом, черном, желтоватом, серо-голубом оттенке отсутствуют вредные пигменты. А слишком яркие тона должны вызывать настороженность. Ведь получение таких расцветок невозможно без применения химически опасных добавок.

Наличие ободка

В ассортименте многих производителей есть кастрюли с блестящим металлическим ободком. На первый взгляд такая утварь смотрится стильно и красиво.

Но в плане эксплуатации она порой проигрывает моделям без бортика. Дело в том, что обод должен быть сделан только из нержавейки.

Если используется более дешевая углеродистая сталь с защитным покрытием, тогда металл в этой зоне со временем начинает ржаветь.

Ручки

Ручки в кастрюле могут быть:

  • приваренными к стенкам – не разбалтываются в процессе эксплуатации, но быстро нагреваются от плиты при готовке;
  • прикрученными – чаще всего делаются термостойкими, со временем могут расшатываться.

Варианты крышек

В набор любой кастрюли входит крышка. Эмалированная утварь тому не исключение и комплектуется следующими видами крышек:

  • чугунными с термостойкими держателями;
  • чугунными с литым металлическим держателем – в процессе готовки нагреваются, могут обжечь пальцы;
  • стальными эмалированными – комплектуются термостойкими держателями, декорируются в одном стиле с емкостью;
  • стеклянными – изготавливаются из термостойкого и ударопрочного стекла, имеют отверстие для отвода пара.

Причем стеклянные варианты более популярны именно среди наших покупателей. Европейцы же предпочитают металл.

Выбираем объем

Не менее важным условием выбора эмалированной кастрюли является ее объем. И зависит он от цели использования посуды. Например, если вы собираетесь приготовить суп для себя или на двоих, выбирайте емкость на 1-1,5 л.

https://www.youtube.com/watch?v=QfCv3phX0q8\u0026t=9s

Читайте также:  Кухонный стол своими руками из дерева: чертежи, описание технологии изготовления

Первое блюдо для семьи из 3-4 человек удобнее варить в емкости от 2 л. Она же подойдет для подливы, киселя. А борщ, который «вкуснее на второй день», лучше готовить в кастрюле на 3,5-4 л. В ней же можно сварить компот, маринад для солений.

Staub

Французскую премиум-посудуStaub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.

StaubКрасивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия.

Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой.

Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами.

Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю.

Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!

StaubСпециальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Рекомендации от экспертов

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, она должна быть ощутимой по весу, иметь качественное покрытие без малейших изъянов. Лучше всего выбирать модель:

  • по диаметру конфорки вашей плиты;
  • с белым, черным, желтоватым или сероватым покрытием внутренних стенок (так прописано в ГОСТе);
  • без какого-либо стороннего запаха от изделия;
  • с наружным и внутренним эмалированным слоем.

Как и любую другую утварь, эмалированную посуду нужно правильно подготовить к применению. Для этого достаточно залить ее раствором соленой воды (из расчета 2 ст. л. соли на 1 л жидкости) и прокипятить. А дальше – дождаться полного остывания кипятка и вылить его.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

  1. Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
  2. Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
  3. Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
  4. Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

  1. Лысьвенский ;
  2. Керченский металлургический завод;
  3. .

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

  1. Япония – «Эджери»;
  2. Финляндия – «Термосол»;
  3. Сербия – Metrot.

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Модель Недостатки Диаметр верха, см Объем, л Yandex.Market Другой магазин
LAVA RED LVYTC12K2R тяжелая 12 0,53 Перейти
BergHOFF Gem нельзя использовать в посудомоечной машине 27 4,1 Перейти Леруа
Staub Кокот круглый гранатовый 1102087 тяжелая 20 2,2 Перейти Леруа
Tefal Tradition тяжелая 24 4 Перейти Tefal
«СтальЭмаль» «Мозаика» тонкие стенки 20 3 Перейти М.Видео
Appetite «Романтика» тонкий металл 18 3 Перейти Леруа
INTEROS Лайм 2234В тонкие стенки 24 5,7 Перейти Леруа
Vitross Maestro однослойное дно 20 3 Перейти Леруа

Лучшие чугунные эмалированные кастрюли

LAVA RED LVYTC12K2R

Изготовлена из литого чугуна. Изнутри покрыта черной фарфоровой эмалью, а снаружи – глянцевой красной в три слоя. Отлично подходит для приготовления каш и супов на 1-2 человек.

Блюда в такой емкости не пригорают, полностью сохраняют свой вкус. В комплект входит чугунная крышка, которая не «прыгает» во время кипения содержимого.

Эта модель совместима со всеми видами варочных поверхностей, допускает уход в посудомоечной машине, запекание в духовке.

Диаметр верха, см 12
Объем, л 0,53
Цена, руб 2 778
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • совместимость со всеми видами плит, возможность запекания в духовке;
  • корпус с литыми ручками;
  • крышка с жаростойким держателем;
  • специальное антипригарное покрытие из фарфоровой эмали;
  • доступная стоимость.
  • большой вес;
  • малый объем (порционный);
  • вероятность появления трещин на эмали от резкого нагрева или охлаждения.

BergHOFF Gem, черный

Подходит для приготовления первых блюд и гарниров на большую семью или для гостей. Имеет литые ушкообразные ручки и крышку со съемным держателем. Может использоваться для запекания мяса, плова, овощных рагу в духовке. Благодаря высоким стенкам исключает переливание содержимого. Прекрасно подходит для индукционных плит, но допускает исключительно ручную мойку.

Диаметр верха, см 27
Объем, л 4,1
Доп. информация материал крышки: чугун; материал ручек: чугун
Цена, руб 9 580
Найти в магазине Yandex.Market Леруа

Плюсы и минусы

  • совместимость с разными варочными поверхностями, возможность запекания;
  • наличие литых боковых ручек и съемного держателя на крышке;
  • специальное эмалированное покрытие черного цвета, которое исключает пригорание;
  • достаточный объем для большой семьи.
  • большой вес;
  • только ручной уход без использования посудомоечной машины;
  • исключение резких перепадов температур (трескается эмаль);
  • стоимость выше средней.

Staub Кокот круглый гранатовый 1102087

Модель изготовлена из обогащенного чугунного сплава, имеет диаметр верхней части 20 см.

Ее стенки покрыты двухслойной стекловидной эмалью насыщенного гранатового цвета снаружи и черного — изнутри. Сам корпус дополнен литыми ручками, а крышка – жаростойкой никелированной.

Причем декоративный держатель способен выдерживать температуру нагрева до 200 °C, что позволяет запекать блюда в духовке.

Диаметр верха, см 20
Объем, л 2,2
Доп. информация крышка в комплекте
Цена, руб 16 890
Найти в магазине Yandex.Market Леруа

Плюсы и минусы

  • совместимость со всеми видами плит;
  • уход в посудомоечной машине;
  • оптимальный объем;
  • антипригарный эффект;
  • наличие крышки.
  • большой вес — почти 4 кг;
  • стоимость выше средней;
  • необходимость в постепенном нагреве и охлаждении без резких перепадов температур.

Tefal Tradition, черный

Изготовлена из экологичного чугунного сплава, имеет диаметр верха 24 см. За счет широкого дна уменьшена высота стенок до 15,8 см. Может использоваться на любой варочной поверхности и в духовом шкафу.

Комплектуется чугунной крышкой, с которой не нужно снимать ручку для запекания блюд в духовке. Требует плавного нагрева и медленного остывания.

Выдерживает температуру до +200 °C, допускает безопасное хранение еды в холодильнике.

Диаметр верха, см 24
Объем, л 4
Доп. информация мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Цена, руб 5 999
Найти в магазине Yandex.Market Tefal

Плюсы и минусы

  • совместимость со всеми видами плит и духовок;
  • наличие литых ручек и термостойкого держателя на крышке;
  • возможность готовки на сильном огне;
  • исключение пригорания за счет толстого дна и стенок;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • доступная стоимость.
  • очень большой вес в 6,5 кг;
  • вероятность растрескивания эмали от резкого нагрева и охлаждения.

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

  1. Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при неаккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
  2. Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
  3. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector