Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Двухсторонняя сковорода – это современный, практичный и удобный предмет кухонной утвари, который открывает новые горизонты в кулинарии. Особая конструкция посуды позволяет готовить самые разнообразные блюда, сохраняя полезные свойства продуктов. Главное преимущество двухсторонней сковороды – минимум грязи вокруг.

Сегодня мы расскажем об отличительных особенностях данной посуды и ее разновидностях, о критериях выбора и лучших производителях.

Особенности и устройство двойной сковороды

Отличительной чертой такой посуды является возможность прогревания с обеих сторон. Готовить при этом можно самые разнообразные блюда, но особенно вкусными и ароматными получаются колбаски, стейки и целые тушки рыбы.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать
Двусторонняя сковорода – это универсальное решение. Конструкция представляет собой две глубокие емкости, которые соединяются между собой петлями. Каждая створка оснащена ручкой с магнитом, что обеспечивает надежную фиксацию.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать
Еще недавно двойная сковорода была универсальным приспособлением, позволяющим готовить блюда не только на газовой или электрической плите, но и на открытом огне. Сегодня производители предлагают удобные решения для конкретных задач. Например, в продаже можно найти двойные сковороды-гриль с эффектом духовой печи, двухсторонние блинницы и сэндвичницы, а также специальную посуду для приготовления разнообразных десертов.

И все же классическим вариантом является своеобразный симбиоз сотейника и гриля. Такой тандем позволяет готовить разнообразные блюда с пользой и комфортом. Кроме того, двойные сковороды дают возможность приготовить пищу без традиционного переворачивания продуктов с использованием лопаток и иных приспособлений. Использование такой посуды позволит сохранить чистоту и порядок на кухне.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы и минусы двухсторонних сковородок

Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:

  • Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.
  • Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

  • Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него.
  • Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.
  • Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

  • Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными.
  • Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.
  • Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

  • Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.

Еще интересно:  Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше

Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:

  • Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
  • Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.

Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

На что обратить внимание при выборе

Разумеется, только потенциальному обладателю решать, как должна выглядеть его идеальная двусторонняя сковорода. Но в то же время есть определенные критерии, позволяющие сделать правильный выбор и не разочароваться в покупке:

  • Размер внутренней стороны (этот параметр зависит от количества человек в семье и наиболее предпочитаемого меню).
  • Толщина и высота стенок (от этого фактора зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру внутри).
  • Материал, из которого сделан корпус (от данного параметра зависит вес изделия и его долговечность).
  • Характер покрытия внутренней поверхности (тефлоновое, мраморное, титановое, гранитное и т.д.).
  • Наличие рифленой поверхности, высота и характер волн.
  • Наличие ферромагнитного диска (обусловливает адаптивность к индукционным плитам).
  • Способ соединения частей: фиксированное или разъемное (позволяет размыкать конструкцию на 2 отдельные сковороды).

Теперь более подробно расскажем о материалах, из которых могут быть изготовлены двусторонние электрические сковороды либо их аналоги, предназначенные для обычных плит.

Материал, верхнее покрытие и размеры

Первый параметр, на который стоит обратить внимание – это материал, из которого может быть изготовлен корпус. Это может быть самый обычный алюминиевый сплав с напылением. Еще один бюджетный вариант – нержавеющая сталь. Кстати, в такой сковороде можно приготовить не только сочный стейк, но и аппетитную запеканку и даже омлет.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Недостаток таких изделий заключается в отсутствии антипригарного покрытия (чаще всего), поэтому во время приготовления блюд нужно смазывать поверхность маслом.

Достаточно редко, но встречаются двусторонние сковороды из чугуна. Это отличный вариант для приготовления сочных и ароматных блюд на природе. Правда, вес конструкции смутит хрупких хозяек – перевернуть такую сковороду не просто.

Еще интересно:  Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусыДвусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьДвухсторонняя сковородка с антипригарным покрытием
Что касается напыления внутренних поверхностей, то здесь предпочтение следует отдавать титановому покрытию. Этот состав характеризуется устойчивостью к высоким температурам и механическому воздействию, он не боится агрессивных чистящих средств, но в то же время сковороды с титановым покрытием нельзя назвать дешевой посудой.
Двойная сковорода с титановым покрытием
Бюджетный вариант антипригарного покрытия – тефлон. Единственный минус – недолговечность. В качестве альтернативного покрытия можно рассмотреть керамическую или мраморную крошку.

Виды двухсторонних сковородок

Мы уже говорили, что двойная сковорода – это относительно новый предмет кухонной утвари, который с каждым днем становится все более популярным.

Соответственно, производители учитывают пожелания хозяек и предлагают им все более комфортные решения для повседневных задач.

Так, например, сегодня без труда можно найти в магазине двухстороннюю сковороду-гриль, сэндвичницу, блинницу и другие конструкции, позволяющие готовить самые разнообразные блюда. Расскажем об основных разновидностях.

Сковорода гриль

Сковороды гриль
Это мощное и эффективное изделие, с помощью которого можно готовить сочные и аппетитные блюда из мяса.

Сковороды гриль отличаются высокими бортами и ребристой рабочей поверхностью, которая создает эффект приготовления на гриле.

Рифленая поверхность – это не только «красота».

Такое решение позволяет защитить продукт от пропитывания маслом и непосредственного контакта с раскаленной поверхностью.

Счастливые обладатели таких сковородок отмечают, что вкус блюд практически не отличается от пищи, приготовленной на мангале.

Во время приготовления масло не разбрызгивается в разные стороны, а за счет относительно герметичной конструкции внутри создается эффект духового шкафа, благодаря чему пища готовится гораздо быстрее.

Блинница

Такая крошка непременно впишется в дизайн современной кухни. Оригинальная конструкция с низкими бортами и толстым ровным дном позволяет готовить ароматные блинчики и питательные омлеты.

Наличие антипригарного напыления позволяет готовить блюда с минимальным добавлением масла. Один нюанс – с такой сковородой не почувствуешь себя жонглером, пытаясь перевернуть блин одним легким движением руки. Ведь достаточно просто перевернуть посуду, чтобы получить аппетитные блины, равномерно прожаренные с обеих сторон.

Как готовить пищу на двухсторонней сковороде

Здесь не нужны специальные навыки и опыт. На двусторонних сковородках можно готовить блюда из птицы, рыбы, мяса, овощей, делать выпечку, закрытые пироги, запеканки, блины и сэндвичи.

Размеры кухонной помощницы позволяют беспрепятственно разместить несколько рыбных тушек среднего размера, 4-6 котлет или небольшую курицу.

Любое блюдо в такой сковороде готовится гораздо быстрее, а все благодаря тому, что конструкция не дает высокой температуре выходить за пределы емкости.

Еще интересно:  Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Нужно учитывать, что блюда, приготовленные в двухсторонней сковороде, получаются запеченными, а не жареными. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, уложить их на дно сковородки, надежно закрыть крышкой и поставить на плиту. Спустя некоторое время необходимо перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности.

Важная информация! Если вы планируете пользоваться двусторонней сковородой на газовой плите, нужно приобрести рассекатель газа. Это убережет красивое верхнее покрытие посуды.

Читайте также:  Кухня под потолок: изумительный интерьер в стиле классика, модерн и хай-тек

В этом видеоролике вы увидите весь процесс приготовления блюда на двойной сковороде-гриль:

Лучшие двухсторонние сковороды

Если выбрать по-настоящему хорошую сковородку, то желание удивлять домочадцев усилится – это факт. Готовить блюда, используя посуду от известных и проверенных производителей, – одно удовольствие. Предлагаем обратить внимание на несколько популярных моделей двойных сковородок.

Berlinger Haus Granit diamond BH-1144/2. Размеры изделия:

  • ширина – 22 см;
  • длина – 29 см;
  • глубина – 6,5 см.

Berlinger Haus Granit diamond

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие. Особенности:

  • возможность готовить блюда на индукционных плитах (магнит присутствует с обеих сторон);
  • наличие одной рельефной поверхности;
  • инновационное покрытие ручек, которое не позволит обжечься;
  • возможность мыть сковороду в посудомоечной машине вместе с другой посудой.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить значительный вес изделия (порядка 2 кг) и отсутствие отверстия для выхода пара.

Leomax от «Мастер Жар». Это эффектный и практичный аналог предыдущей модели. Сковорода изготовлена из алюминия с тефлоновым покрытием, также оснащена бакелитовыми ручками. В ней нет отверстия для слива лишнего масла и выхода пара, но ее можно мыть в посудомоечной машине, а привлекательное внешнее покрытие позволяет готовить с удовольствием.

Leomax
UFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Достаточно громоздкая модель, изготовленная из литого алюминия. Посуда оснащена эргономичными ручками и двумя мощными магнитами, надежно закрывающими две половинки. Эта сковорода не подходит для индукционной плиты.
UFO Turbogrill

Готовить гораздо приятней, если под рукой имеется качественная посуда и высокопроизводительная техника. Возможно, цена двухсторонней сковороды неприятно удивит, но здесь нужно понимать, что хорошая посуда прослужит не один десяток лет.

  • Смотрите в этом видео, насколько на самом деле герметичны двойные сковороды на примере известного производителя первых двойных сковородок из Южной Кореи Happycall:

Как пользоваться двухсторонней сковородой: гриль и блинница

Большинство вариантов одной и той же посуды имеет определенное назначение. И только двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки. Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2-стороннюю сковороду полезной на любой кухне.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьДвусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки.

Немного истории

Когда-то давно люди жили в необогреваемых пещерах и готовили себе еду на раскаленных камнях. За прошедшие тысячелетия технологии заметно развились, подарив человечеству сначала глиняную утварь, а затем и металлическую.

С появлением чугуна разнообразие посуды увеличилось, помимо котлов, появились жаровни, сковороды и казаны, позволявшие обжаривать продукты во фритюре. Постепенно им на смену пришла посуда из нержавеющей стали и алюминия.

Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.

Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться. К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих уменьшить время готовки. К их числу относятся и двухсторонние сковороды.

Особенности сковороды

Что такое двусторонняя сковорода? Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира. Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьДвусторонняя сковорода – это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т. п.), а заодно сбережет чистоту плиты.

Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира, антипригарное покрытие для готовки без масла, силиконовую прокладку для герметичного смыкания сковородок и достаточно длинные ручки из термостойкого материала для безопасности рук. Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Устройство сковороды

Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду. Лидерами рейтинга двухсторонних сковородок являются изделия Tefal, Travola, Gipfel и сковорода «Мастер Жар». Все они имеют схожие конструкцию, размеры (длина 28-30 см и ширина 20-22 см) и способ эксплуатации, но изготовлены из разных материалов и имеют разное антипригарное покрытие.

Двойная сковорода изготовлена из двух частей, прочно соединенных креплением. Оно крепко сцепляет обе части сковороды и позволяет ее переворачивать, моментально превращая крышку в дно. Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьНаходящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.

Для удобного захвата руками имеются две ручки из огнестойкого материала (чаще всего – из бакелита), которые всегда остаются холодными. Прочный магнитный замок на ручках не позволит им случайно распахнуться во время готовки. Для этого требуется приложить некоторое усилие.

В комплектацию входит силиконовая прокладка-ободок. Она обеспечивает герметичность конструкции и легко вынимается, если сковородку требуется помыть.

В открытом виде створки образуют прямой угол. На месте стыка расположено отверстие для отвода пара, а под ним – резервуар для сбора излишков влаги и жира.

Оптимальный выбор сковороды

При выборе двусторонней сковороды покупателю стоит учитывать ряд основных параметров:

  1. Размер (в зависимости от количества человек в семье).
  2. Толщина и высота стенок. От этого зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру нагрева.
  3. Материал, из которого изготовлена сковорода. От него зависят вес и долговечность посуды.
  4. Тип покрытия (тефлоновое, гранитное, мраморное).
  5. Наличие рифленой поверхности и высота волн.
  6. Наличие ферромагнитного диска для распознавания индукционными конфорками.
  7. Способ соединения частей – фиксированное или разъемное (обеспечивает возможность размыкать на две отдельные сковороды).
    Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьОт материала сковороды зависит вес и долговечность посуды.

Двухсторонние сковородки подходят для любых плит, но некоторые модели не предназначены для индукционных конфорок.

Основные характеристики

Двухсторонние сковородки различаются по материалу, из которого изготовлен корпус, и типу покрытия рабочей поверхности.

Материал корпуса

Литой алюминий. Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла, что положительно сказывается на вкусе приготовленных продуктов. Готовить в алюминиевой сковороде лучше на небольшом огне.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьПосуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла.

Нержавеющая сталь. Высокие стенки хорошо прогреваются и способны долго сохранять тепло, а дно не деформируется от нагрева на жарком огне. Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьИдеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.

Покрытие рабочей поверхности

Тефлон. Тонкий антипригарный слой для любителей готовить без жира и масла. Не терпит большого нагрева, легко царапается и моется только жидкими моющими средствами.

Керамика, мрамор, гранит. Покрытие из воды, песка и минеральных добавок обеспечивает хорошую прожарку. Устойчиво к механическим воздействиям, но не подходит для индукционной печи.

Титановое покрытие. Имеет высокую механическую прочность, позволяет готовить без масла и при любой температуре.

Виды сковородок

В зависимости от особенностей конструкции выделяются два вида двухсторонних сковородок: гриль и блинница.

Сковорода-гриль двухсторонняя

Это усовершенствованная модель с высокими бортами, толстым дном и оригинальной ребристой поверхностью, имитирующей следы от решетки.

Рифленая структура дна защищает продукт от пропитывания маслом и прямого соединения с нагревательной поверхностью.

Пища, приготовленная в сковородке-гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале. Некоторые модели могут разъединяться на две классические сковороды.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьПища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Во время готовки вытапливаемый жир не разбрызгивается. За счет относительной герметичности конструкции внутри создается эффект духовки, сокращающий время приготовления блюда. Вода, выделяемая во время жарки, стекает в специальный резервуар, благодаря чему мясо жарится, а не парится в собственном соку.

Блинница двухсторонняя

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьОригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Слой антипригарного покрытия позволяет печь блины без масла, а отсутствие необходимости переворачивать блины руками гарантирует получение идеально круглых, ровных и целых блинов. Кроме того, эта сковорода отлично подойдет для жарки яичницы, омлетов и панкейков.

Преимущества и недостатки изделия

Полностью идеальных вещей не бывает, поэтому, помимо плюсов, у любой двусторонней сковороды есть и минусы.

Читайте также:  Вышивка крестом схемы пасха: бесплатные мотивы, схему рушника скачать, миниатюрные тематики, натюрморт

Преимущества:

  1. Герметичная конструкция обеспечивает быструю и аккуратную готовку блюд;
  2. Антипригарное покрытие минимизирует расход масла и предотвращает пригорание;
  3. Ребристая внутренняя поверхность обеспечивает хрустящую корочку и хорошую прожарку;
  4. Скорость обработки сохраняет максимум полезных веществ;
  5. Стильный внешний вид, от классической черной расцветки до широкой палитры цветов.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьСкорость обработки сохраняет максимум полезных веществ

Недостатки:

  1. При приготовлении малого объема продуктов ингредиенты будут «гулять» при каждом перевороте;
  2. Не подходит для использования в духовке;
  3. Из-за габаритов сложно мыть в раковине;
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  5. Не все модели подходят для индукционных печей;
  6. При готовке на газу на поверхности остаются черные следы, что сказывается на внешнем виде посуды.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбратьДвусторонняя сковорода не подходит для использования в духовке.

Как приготовить пищу

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и овощей, выпечки блинов, пиццы, омлетов, закрытых пирогов, запеканок и сэндвичей.

Ее размеры позволяют разместить внутри небольшую курицу, несколько рыбин или котлет. Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой, и получается скорее печеным, а не жареным.

Как пользоваться двухсторонней сковородой? Для приготовления вкусного и полезного блюда не нужен сложный рецепт, достаточно подготовить все ингредиенты, уложить их на дно и закрыть крышкой, поставить на плиту, а спустя некоторое время перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности с другой стороны.

Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой и получается скорее печеным, а не жареным.

Если же говорить об уходе, то он максимально прост. После использования ее достаточно протереть салфеткой от остатков масла или помыть ручным способом в раковине.

Для готовки на газовой плите стоит приобрести рассекатель газа. Это убережет привлекательный внешний вид сковороды от следов открытого пламени.

По сути, любое блюдо, будь то второе, гарнир или выпечка, можно адаптировать под двухстороннюю сковороду. Это будет совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Видео: Двухсторонняя сковорода с каменным покрытием с магнитной защелкой

Как выбрать антипригарную сковороду, чтобы не отдирать стейк часами?

Покажи мне свою сковороду, и я скажу, какой из тебя повар. От её качества зависит вкус блюда и количество сохранённых нервных клеток, которые тратятся при яростном намыливании грязной сковороды без антипригарного покрытия. Это руководство по выбору антипригарной сковороды, которая заставит просить добавки.

Сковороды, как правило, делают из прочного металла, выдерживающего высокие температуры.

На сковороде можно пожарить яичницу с беконом или колбаской в форме солнышка, золотистую картошечку с ароматным лучком, приправу для вкусного и наваристого борща, котлетки, хлебушек для тоста и даже пельмени, если вы настоящий гурман. А ещё можно пожарить… Ладно, вы уже поняли, что сковорода — must-have на кухне.

Содержание

  • Тефлон
  • Мрамор
  • Керамика
  • Титан
  • Эмаль

Это специальное покрытие, которое предназначено для уменьшения прилипания пищи к рабочей поверхности сковороды. Благодаря тонкому слою полимера, пища не только не прилипает к сковороде, но и сохраняет все свои полезные свойства (минералы, витамины) и вкус. Также при готовке с антипригарным покрытием практически не используют масло. Обычно оно нужно, чтобы ничего не прилипало. А если у вас и так ничего не липнет, то зачем масло?

Антипригарное покрытие намного проще в уходе.

Достаточно смочить грязную сковороду мягкой губкой или просто положить в посудомоечную машину, если производитель разрешает (тефлоновое покрытие нельзя, оно слезет) и вуаля.

Забудьте о железной губке и ярости, с которой вы оттирали остатки пережаренного стейка! Есть сковороды с внешним антипригарным покрытием. Оно позволяет сохранить внешний вид сковороды.

Всё это замечательно и вкусно, но вы зашли на сайт «Эльдорадо» и увидели, что сковородок с антипригарным покрытием очень много. Какую выбрать? Чем они отличаются? Давайте разберёмся.

Посмотреть

Один из самых распространенных видов антипригарного покрытия. Его ещё называют политетрафторэтилен (PTFE). Популярно это покрытие потому, что такие сковороды дешевле — стоимость начинается от 1300 рублей.

Тефлоновые сковороды очень боятся острых и металлических предметов, поэтому мешать пищу нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Такие сковороды нельзя резко остужать с помощью холодной воды — это приведёт к потере свойств тефлонового покрытия.

Тефлоновая сковорода отлично подходит для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Котлетки рекомендуется жарить на другой посуде.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы

  • лёгкие;
  • можно готовить без масла.

Минусы

  • нельзя нагревать свыше 200 градусов (иначе начнётся выделение токсичных газов);
  • недолговечные (рекомендуемый срок использования — год).

Посмотреть

Мраморное покрытие — это тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморных крошек. В отличие от обычного тефлона, у таких сковородок больше плюсов. Например, они меньше боятся острых предметов и перепадов температур.

У них зачастую толстое дно, что позволяет жарить мясо без использования масла. Благодаря нагреву мясо выделяет собственный жир и сохраняет больше полезных свойств. Мраморная сковорода универсальная и подходит для жарки всего.

Кулинарные мастера считают, что мраморные сковородки все же требуют небольшого количества масла при готовке.

Наконец, мраморные сковороды достаточно красивы. Не настолько, чтобы выставляться в Эрмитаже, но их можно использовать в качестве подарка на новоселье.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы

  • лёгкие;
  • быстро и равномерно прогреваются;
  • не боятся ножей и вилок;
  • долговечные (минимум три года службы гарантированы).

Минусы

  • цена (начинается от 2000 рублей);
  • крышку часто нужно докупать.

Посмотреть

Керамическое покрытие — смесь мелких частиц глины, песка или дроблёного камня. Компоненты предварительно отсеиваются, что обеспечивает равномерное напыление на металл сковороды. Материал не имеет запаха и химически нейтрален, не оказывает никакого влияния на продукты.

Керамические сковороды отличаются высокой температурой нагрева — до 450 градусов. Керамика считается прочным антипригарным покрытием, но металлические лопатки и железные щётки применять нежелательно. А ещё лучше — ознакомьтесь с инструкцией конкретной модели.

Возможно, производитель не настолько суров, как мы, и разрешит вам переворачивать стейки с помощью металлической лопатки. Также обратите внимание, что керамические сковороды требуют небольшого количества масла при готовке продуктов.

Хорошо подходят для тех, кто жарит мясо.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы

  • быстро нагреваются;
  • можно готовить с маслом при сильном нагреве;
  • лёгкие.

Минусы

  • боятся падений с высоты;
  • небольшой срок службы (1-2 года);
  • маленькая трещина или царапина выводит сковороду из строя.

Посмотреть

Покрытие из нанокомпозитных частиц, часто именуемое алмазным. Конструкция представляет собой бутерброд (несъедобный) из алюминиевого основания сковороды, защитного слоя из частиц титана и ещё одного слоя из полимерно-титанового напыления. Подойдёт для приготовления любых продуктов и совершенно не требует масла.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы

  • быстро и равномерно нагреваются;
  • очень стойкие, не боятся металлических лопаток, щёток и так далее;
  • долговечны (срок службы может растянуться на 25 лет).

Минусы

  • не подходят для индукционной плиты;
  • хорошая сковорода из титана стоит довольно дорого (от 3500 рублей).

Посмотреть

Это покрытие из натуральной глины, которую запекают и глазируют, придавая сковороде прочность. Такие сковороды хорошо подходят для выпечки и тушения. На некоторых сковородах можно жарить, но эти моменты лучше уточнить перед покупкой, читая инструкцию.

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием: как выбрать

Плюсы

  • равномерное распределение тепла;
  • цена (от 1300 рублей и выше).

Минусы

  • склонны к сколам;
  • всегда необходимо немного масла для готовки.

Да, но есть нюанс. Сковорода должна быть не из алюминия или керамики (само основание). Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то вы должны соблюдать температурный режим (200 градусов). Керамическое антипригарное покрытие выдерживает высокие температуры, но оно не любит резкие перепады — это нужно учитывать при готовке.

Также обратите внимание на ручку. Она не должна быть из пластика (если речь не о съёмной ручке).

Сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием существуют. Но зачастую на них накладывают покрытие среднего и премиального уровня, даже если речь идёт о тефлоне.

Поэтому такие сковороды обычно отличаются высокой стоимостью (от 3000 рублей и выше). К плюсам можно отнести совместимость таких сковород с индукционными плитами.

Минус: увеличенное время готовки из-за долгого нагревания поверхности.

  • Газовая плита Подходит любая сковорода, но желательно, чтобы у неё было многослойное дно. Диаметр посуды должен быть от 16 до 26 см.
  • Электрическая плита Любые сковороды, кроме тех, что сделаны из штампованного алюминия. У сковороды должно быть прочное толстое дно.
  • Стеклокерамика Сковороды из литого металла отлично подходят к таким поверхностям, толщина дна должна быть минимум 5 мм.
  • Индукционные плиты В качестве материалов должны использоваться металлы с магнитными свойствами (нержавейка, чугун и сталь). Изделия с мраморным, алмазным и гранитным покрытием не подходят. Также обратите внимание, что на посуде, предназначенной для индукционных плит, должна быть специальная маркировка.
  • Диаметр сковороды Для одного человека достаточно до 24 см, 2-3 человека — 26 см, для большой и дружной семьи — более 28. Размеры нужно соотносить с диаметром конфорок газовой плиты.
  • Количество слоёв антипригарного покрытия Минимум три, рекомендуется пять.
  • Ручка Может быть съёмной, если вы запекаете пищу в духовке, с напылением для предотвращения нагрева.
  • Крышка Есть ли в комплекте, имеется ли отверстие для пара.
  • Толщина дна Тонкое дно подходит для жарки, толстое — для запекания и томления.

Во-первых, внимательно читайте инструкцию, которая подскажет, можно ли использовать металлические лопатки и щётки. Во-вторых, есть общие правила.

  • Старайтесь не допускать перегрева сковородки (у каждого покрытия есть своя максимальная температура, читайте на упаковке).
  • Не охлаждайте резко поверхность холодной водой, дайте сковороде остыть.
  • Используйте мягкие губки, чистящие средства без кислот и щелочей.
  • Не трите сковороды с ненавистью на весь мир, то есть не прилагайте лишних усилий для удаления жира.
Читайте также:  Гейзерная кофеварка для индукционной плиты: кофейник для варки кофе на плите, вулканическая bialetti с широким дном для индукции

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Двойная сковорода – преимущества и недостатки

Первые письменные упоминания о сковородах, относятся к Ветхому Завету.

Изначально сковороды представляли собой глиняную чашу с низкими или высокими бортиками, в которых зажаривали на огне мясо и рыбу, пекли лепешки, готовили птицу и овощи.

Позже с развитием металлообработки появились жаровни в виде медных и бронзовых плоских листов, с загнутыми краями. В них готовили на кострах или в каминах целые туши.

Специальные крышки для жаровен придумали намного позже. Вначале, готовящуюся еду прикрывали другими сковородами и наваливали сверху раскаленные угли, для более быстрого и равномерного прогревания и запекания. Затем стали снабжать для удобства петельками и ручками.

За многие тысячелетия принцип конструкции не изменился. Он все так же представляет собой плоский блин, с загнутыми вверх краями, выполненный в разных вариантах.

Каждая модель сковороды, имеет определенное назначение: в одних очень хорошо продукты обжариваются, в других – запекаются или тушатся, третьи – выполняют функции сотейников. Есть модели с решетками для гриля.

И только двойная сковорода, позволила объединить все варианты и создать принципиально новый тип жаровен.

Устройство двухсторонней сковороды

Это удобная конструкция для приготовления из мяса, рыбы, колбасных изделий, омлетов, запеканок и многих других блюд. Механизм объединяет между собой глубокие емкости с помощью петель.

Обе стороны  оснащены удобными ручками с мощным магнитом, для более плотного прилегания. Выпускают модели различной формы – квадратные, прямоугольные, округлой и в виде полумесяца.

В некоторых моделях обе части разъединяются, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно друг от друга.

Двусторонняя сковорода имеет высокие стенки корпусов – в них легко зажаривать мясо крупным куском, запекать целую рыбу, другие продукты. Конструкция обладает энергосберегающими свойствами. Рифленая внутренняя поверхность выполняет эффективные функции гриля.

Для приготовления, подготовленные продукты закладываются на одну половину турбогриль сковороды, Другая половина плотно закрывает пространство. Продукты готовят без переворачивания или помешивания, по мере необходимости, меняя стороны местами за ручки, мгновенно превращая крышку в днище.

В устройство жаровни входят дополнительные функции:

  • Сбор и слив лишнего жира или жидкости в специальную емкость;
  • Выход пара через специальное отверстие в конструкции.

Классические двухсторонние сковороды выпускают размерами 28 х 20 см или 30 х 22 см.

Отличия сковороды от обычных моделей

Разница с другими типами жаровен заключается в расширенных многофункциональных свойствах. Представляет собой гибрид, объединяющий лучшие качества типовых сковород. Универсальная форма с легкостью выполняет функции гриля, обладает эффектом духового шкафа, жаровни и сотейника.

Турбогриль сковорода позволяет обойтись без специальной решетки при жарке продуктов, не бояться протекания масла или жира. С конструкцией легко обходиться при готовке без дополнительных аксессуаров – лопаток, щипцов, вилок. После использования плита остается чистой, без брызг и потеков жира и сока. Эти сковородки применяются для работы на любых плитах в домашнем обиходе и на открытом огне.

В широкой продаже имеются модели для изготовления десертов и выпечки, вафель. Но большей популярностью пользуются традиционные конструкции, представляющие собой соединения гриля с сотейником. Они успешно используются для диетического питания, поскольку не требуют большого количества масла при готовке.

Плюсы и минусы сковородки

Как и вся посуда, двухсторонняя сковородка имеет свои преимущества и особенности эксплуатации:

  • Эргономичность и функциональность – такие жаровни способствуют более аккуратному и ускоренному процессу приготовления различных блюд. Не требуется переворачивать каждый отдельный кусочек или помешивать пищу при готовке. Во время тушения и обжаривания можно быстро перевернуть всю сковороду на другую сторону.
  • Защитный слой – двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием, позволяет пище равномерно готовиться, исключая возможность появления пригорелости, неприятного запаха и прилипания продуктов к днищу. Не требует добавления большого количества масла. Пища может готовиться в собственном соку;
  • Безопасность эксплуатации – жаровня снабжена двумя длинными ручками-держателями, чаще выполняемыми из силикона, бакелита или полиуретана. Эти рукоятки не нагреваются при высоких температурах, исключают возможность обжечься при готовке;
  • Полная герметизация – силиконовый жаропрочный уплотнитель, идущий по верхней стороне сковороды, исключает протекание жидкости и жира при переворачивании посуды при готовке.
  • Ребра – в двухсторонней сковороде, одна или обе внутренние поверхности, изготовлены с рифлением. Образующийся в процессе готовки жир скапливается в ложбинках и испаряется. Приготовление на рифленом дне исключает образование дыма и постороннего запаха.
  • Оригинальный дизайн – современные модели выполняются в разнообразных формах, расцветках, в широкой продаже можно найти любую форму на самый взыскательный вкус;
  • Удобство хранения – двусторонние сковороды обладают хорошей вместимостью при небольших размерах, это помогает их удобно размещать даже в компактных шкафчиках.

Перед приобретением необходимо знать некоторые особенности эксплуатации:

  • Двойные сковородки не предназначены для приготовления блюд в духовом шкафу. Крупные габариты и удлиненные ручки не поместятся в духовке;
  • Не все жаровни адаптированы на индукционных плитах;
  • Сковороды не моют в посудомоечных машинах;
  • Модели имеют довольно высокую стоимость.

Виды двойных сковород

Посуда делится на следующие категории.

По форме конструкции

Квадратные жаровни – этот тип предназначен для приготовления любых продуктов, обладает хорошей вместительностью. Позволяет приготовить блюда солидных объемов. Идеально подходит для семейных обедов или больших компаний гостей.

Круглые двухсторонние сковороды – используются для приготовления пищи в небольших количествах. Прекрасно подходят для семьи из 2-4 человек или небольшой компании. Легко используются на любых плитах за счет круглой формы, совпадающей с формой конфорок. Стоят существенно меньше, чем крупные квадратные модели.

По назначению

Сковородки двойные гриль – отличаются ребристой внутренней поверхностью, выполненной в виде решетки, на одной или обеих частей конструкции.  Обладает прочными утолщенными стенками средней высоты и толстым днищем. Чаще используется для жарки, томления и запекания мясных, рыбных изделий, рыбы. В жаровнях с рифленой поверхностью на одной стороне, можно тушить и запекать различные блюда.

Блинницы – закругленные или овальные модели с гладким днищем, обладают низкими стенками. Жаровни имеют меньшую массу, более тонкие стенки, чем сковороды гриль, делают их из легких сплавов металлов. Внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем. Предназначены для приготовления запеченных фруктов (овощей) и мучных изделий.

По материалу

Алюминий –  имеет литое утолщенное днище, позволяет быстро нагревать, равномерно распределять тепло, что значительно улучшает вкус приготовленной пищи. Алюминиевые формы лучше использовать при небольшом нагреве.

Нержавеющая сталь – металл обладает высокой степенью жаростойкости, изделия не подвержены деформации, что дает готовить блюдо на сильном огне. Жаровни долго сохраняют тепло, способствуя приготовлению тушеных и томленых видов пищи.

По покрытию внутренней поверхности

Тефлоновое – имеет тонкий защитный слой. Позволяет готовить пищу в собственном соку, без дополнительного количества масла. Антипригарное покрытие не предназначено для сильного нагрева, использования металлических аксессуаров, нестойкое. Моется щадящими средствами без жестких мочалок.

Титановое – особенно прочное покрытие, предназначается для готовки при любых температурах. Можно готовить без масла и жира. Обладает стойкостью к механическим повреждениям.

Керамическое, мраморное, гранитное  – сковорода турбогриль двойная обладает средней устойчивостью к повреждениям, позволяет отлично прожаривать и запекать разнообразные виды продуктов. Жаровня не предназначена для индукционной плиты.

Как пользоваться двусторонней сковородой?

Удобная конструкция позволяет при готовке сохранить максимальное количество полезных веществ. В этой посуде можно успешно готовить любые виды продуктов как с помощью обжаривания, так и тушения, запекания, томления и пропаривания.

Сковороды гриль помогут удачно запечь крупные порции мяса или рыбы. Рифленая поверхность сделает аппетитную корочку при жарке.

Можно быстро и легко приготовить диетические блюда из птицы или рыбы без масла. Продукты в собственном соку останутся мягкими и сочными, конструкция сковороды не позволит еде пересохнуть.

Устройство с функцией томления способствует равномерному прогреванию. Нежные и ароматные овощные и грибные блюда, разнообразные рагу и запеканки со сливками и сметаной, изготовленные в такой жаровне, обладают особенно аппетитным вкусом и ароматом.

Небольшую рыбу, можно зажарить или запечь целиком. Времени на это понадобится гораздо меньше, чем на обычной сковороде. Блюдо получится пропитанным соком без добавления масла.

Двухсторонняя сковорода, по  отзывам покупателей, — незаменимый помощник на кухне для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Видео: Двухсторонняя сковорода с каменным покрытием с магнитной защелкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector