Сорт вишни шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом.

Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.
Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Опыление, период цветения и созревания

Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны. Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать. Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

Урожайность, плодоношение

Сорт Шоколадница — самоплодный. Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.
Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям. Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

  • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
  • самоплодность;
  • компактные размеры;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Выбор подходящего места

Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.

Выбор саженца

Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.

Оптимальные характеристики посадочного материала:

  • ровный ствол без повреждений;
  • активные почки;
  • высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
  • корни целые, с большим количеством отростков.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Подготовка к высадке

Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.

Важно! Не упустите момент, когда нужно выкопать растение. Даже в горизонтальном положении вишня может укорениться и начать расти.

За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:

  1. Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
  2. Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
  3. Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
  4. Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.

Схема процесса высадки в грунт

Схема посадки саженцев такова:

  1. Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
  2. Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
  4. Полить дерево.
  5. Подвязать ствол саженца к колу.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияВерхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

Узнайте также, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье.
Подросшее дерево старше 3 лет поливают трижды в период вегетации:

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды.
Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияВишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке. Далее дерево подкармливают трижды в год:

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

Советуем почитать, сколько живет вишня.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияПри формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

  • коккомикозу;
    Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  • клястероспориозу;
  • монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

  • тля;
  • вишнёвый пилильщик;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
Важно! Нельзя опрыскивать вишню во время цветения.

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/sorta-vishni/srednie-sorta-vishni/5624-vishnja-shokoladnica.html

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, урожайность

Вишнёвые деревья можно встретить практически в любом дачном хозяйстве, так как эта ягода является одной из самых популярных среди садоводов во всех регионах России.Одним из недавно выведенных сортов является вишня Шоколадница. Чем интересен этот плодовый кустарник и почему его так часто стали сажать в своих садах дачники – попробуем разобраться.

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияИ учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную. Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Сорта клубники и земляники!• Клубника Гирлянда• Земляника безусая РУЯНАНевысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.

Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияВ спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.Важно! Вишня Шоколадница является частично самоплодной, так как не требует обязательного соседства с другими сортами вишни для перекрёстного опыления.Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху.

Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Читайте также:  Внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями фото: обшивка и обрешетка, облицовка пвх своими руками, видео

Вишня Шоколадница — видео

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Вишня Шоколадница — урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая.

Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Хороший сорт!• Ремонтантная малина Евразия

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, — коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Вишня Шоколадница — фото на кусте

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Вишня Шоколадница: выращивание и уход

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Важно! Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть рыхлой с нейтральным или слабощелочным рН. Если же грунт сильно закислен, то осенью рекомендуется внести в него мел, известь или доломитовую муку.Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину.

Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец.

Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу — переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме. Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращиванияУдалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Образка вишни — видео

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.Омолаживающую обрезку Шоколадницы проводят тогда, когда на концах побегов не растут листья, отсутствуют почки. При этом примерно 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. в течение летнего сезона на месте обрезанных ветвей появится молодая поросль.

Подкормки вишни Шоколадница: весной, до цветения и после, осенью

Весной растущим деревцам нужны подкормки, активирующие рост вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню Шоколадница вносятся удобрения, содержащие большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические средства: навоз и птичий помёт, которые следует разводить водой.

Но даже с органикой — главное соблюдать меру, так как её чрезмерное количество может значительно навредить корневой системе деревьев. Для приготовления настоя следует в пропорции 1:2 залить навоз или помёт водой. Далее жидкую подкормку закрывают и помещают в тепло на несколько дней, до появления характерного запаха.

Затем следует разбавить настой навоза 1:8, а помёта 1:15 водой и органическая подкормка для вишни Шоколадница готова.

Обзор вишни сорта Шоколадница

Когда вишни отцвели, то их следует подкормить калийными и фосфорными минеральными удобрениями. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно сделать подкормку хлористым калием и суперфосфатом или любым другим комплексным удобрением, специально разработанных для вишнёвых деревьев. Комфортный интервал между такими подкормками — 3 недели.

Осенью в середине сентября проводится подкормка отплодоносивших вишнёвых деревьев Шоколадницы, под них вносят удобрения, содержащие калий и фосфор и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (из расчёта 1 литр на м2), можно использовать перепревший навоз (около 4 кг на м2), калий хлористый и суперфосфат.

Выше описан стандартный подход для подкормки вишнёвых деревьев.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы.

Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом.

Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Важно! Чтобы не допустить появления болезней на вишне Шоколадница, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву из-под деревьев, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами, чтобы не допустить размножения патогенных организмов.Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, г. Воронеж:«Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев.

Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.

«

Светлана, 48 лет, г. Пенза:«Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.»

Татьяна, 50 лет, г. Рязань:«Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.»

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Ольга, 39 лет, г. Самара:«У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.»

mooch:Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Ирэна:Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.

http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания Вишня Молодежная: отзывы, фото, описание сорта, правила выращивания и ухода Черешня Фатеж: описание и особенности выращивания сорта Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта Китайская слива Аленушка: описание сорта, посадка и уход, отзывы и фото садоводов Лучшие сорта вишни для Сибири — 25 самых крупных, вкусных, сладких Груша Велеса: описание и особенности выращивания плодового дерева Сорта вишни для Подмосковья: самые сладкие, вкусные, крупные, самоплодные и особенности выращивания в данном регионе Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта и правила посадки и ухода Вишня Любская: описание и особенности выращивания самоплодного сорта Малиновое дерево Сказка: отзывы и фото, описание и выращивание сорта

Читайте также:  Вышивка крестом птиц: схемы птичек, жар птица бесплатно, черно-белые как вышить, монохром

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vishnya/166-vishnja-shokoladnica.html

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Сорт вишни Шоколадница, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, обрезка

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые.

Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Читайте также:  Высадка рассады помидор в теплицу: как правильно высаживать, посадить и сеять в парник томаты, выращивание

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Заключение

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Отзывы

Валентина, Подмосковье

Этот сорт растет у меня в саду уже несколько лет, и я считаю, что вишня Шоколадница для Подмосковья – это идеальный вариант. Хорошо переносит морозы, не занимает много места на участке, а, главное, в итоге получается богатый и вкусный урожай!

Ирина, г. Иркутск

Несколько лет назад приобрела себе вишню Шоколадницу на карликовом подвое и очень осталась довольна данным сортом. Достаточно прост в уходе, при посадке соблюдала все рекомендации, понравилось, что крона у дерева совсем небольшая, не раскидистая. Из плодов получается очень вкусный компот и варенье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-shokoladnitsa.html

Шоколадница вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

609 31.07.2019 6 мин.

Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

Описание и характеристика сорта

Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

  1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
  2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. Содержание сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

Плодоносить дерево начинает достаточно быстро, примерно на 3-4 год жизни. Ягодки обычно вырастают на прошлогодних веточках. Срок жизни дерева редко превышает 20 лет.

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.

Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Уход

Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

  1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
  2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
  3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). Главная цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте здесь.
  4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого.

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Видео

Видео про сорт вишни Шоколдница.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shokoladnitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector