Выбор антипригарных сковородок в магазинах так велик, что легко растеряться и купить не самую удачную модель. Какому производителю отдать предпочтение? Какое покрытие более надежно? Рейтинг «МаркиКачества» познакомит вас с самыми лучшими антипригарными сковородками российских и зарубежных производителей.
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
ТОП-10 лучших антипригарных сковородок |
Сковороды с антипригарным покрытием очень удобны в использовании. С ними можно забыть о пригоревшей, неравномерно прожаренной пище, снизить жирность продуктов.
А если антипригарное покрытие качественное, то жарить можно и вовсе без масла – отличное решение для приверженцев здорового питания.
На данный момент российские и зарубежные производители предлагают огромный выбор подобных изделий в широчайшей ценовой категории.
В качестве основы чаще всего используется алюминий, реже – нержавеющая сталь. Антипригарное покрытие изготавливается из разных материалов, бывает однослойным и многослойным.
Одно из главных правил выбора – чем больше слоев, тем качественнее сковорода и тем дольше она вам прослужит.
Например, недешевая посуда с четырьмя-пятью слоями внутреннего покрытия при аккуратной эксплуатации может прослужить до 25 лет.
Какое антипригарное покрытие выбрать?
Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.
Тефлон. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну.
Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок.
Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества.
Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
Керамика. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном.
Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур.
Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
Мраморное и гранитное. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
Титановое. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные.
За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками.
Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.
Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, выбирайте лучших известных, проверенных временем производителей.
10 Pyrex Expert ET26BFX
★ Необычное рифленое дно Страна: Франция Средняя цена: 1970 руб. Рейтинг (2021): 4.5
★ Самое гладкое антипригарное покрытие PowerGlide Страна: Франция Средняя цена: 2340 руб. Рейтинг (2021): 4.6
★ Самое толстое дно Страна: Германия Средняя цена: 7190 руб. Рейтинг (2021): 4.6
★ Стойкость покрытия, равномерный нагрев Страна: Италия Средняя цена: 2668 руб. Рейтинг (2021): 4.7
★ Лучшая сковорода отечественного производителя Страна: Россия Средняя цена: 1497 руб. Рейтинг (2021): 4.7
★ Лучшее мраморное покрытие Страна: Чехия Средняя цена: 3499 руб. Рейтинг (2021): 4.8
★ Самое стойкое гранитное покрытие Страна: Россия Средняя цена: 1253 руб. Рейтинг (2021): 4.8
★ Отличная цена Страна: Россия Средняя цена: 1715 руб. Рейтинг (2021): 4.9
★ Лучший дизайн, титановое покрытие Страна: Китай Средняя цена: 3766 руб. Рейтинг (2021): 4.9
★ Лучшая цена Страна: Россия Средняя цена: 1141 руб. Рейтинг (2021): 5.0
Недорогая алюминиевая сковорода с гранитным покрытием стала одной из самых популярных моделей благодаря соотношению доступной цены и отличного качества.
Достаточно толстое дно (5 мл), трехслойное антипригарное покрытие, не нагревающаяся ручка, оптимальный диаметр 26 см – все эти характеристики пользователи оценили по достоинству.
Ресурс изделия, заявленный производителем, составляет 2500 условных циклов приготовления.
В многочисленных отзывах пользователи часто называют эту сковороду одной из лучших моделей в бюджетном ценовом сегменте. К плюсам они относят качественное покрытие, равномерное распределение жара, надежное крепление бакелитовой ручки. Из недочетов – покупателям хотелось бы, чтобы в комплекте шла крышка, а ручка была съемной.
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием | Рейтинг Роскачества
В рамках веерного исследования Роскачества были протестированы алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием 31 торговой марки. Программа испытаний включала 34 показателя качества, безопасности и маркировки.
Стоимость товаров на момент закупки составила от 199 до 3090 рублей за один предмет (средняя цена – 1257 рублей). Больше всего сковород было отечественного производства – 13 товаров.
Одиннадцать сковород изготовлено в Китае, две – в Италии, еще по одной – в Чехии, Индонезии, Австрии и на Украине. На сковороде одной торговой марки страна-производитель указана не была.
По итогам исследования товары девяти торговых марок соответствуют всем требованиям действующего законодательства, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества: BergHOFF, Esprado, Fissman, Gipfel, Kukmara, Tefal, «Биол», «Домино», «Нева металл посуда».
Из них товары российского производства Kukmara, Tefal, «Нева металл посуда», «Домино» могут претендовать на получение российского Знака качества. Решение о присуждении Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для алюминиевых сковород в соответствии с действующим ГОСТом установил ужесточенные (опережающие) требования к удобству использования приборов.
В частности, оценивались поверхность корпуса и ручек, прочность крепления съемных ручек, сплошность антипригарных покрытий, прочность сцепления с металлом антипригарных покрытий, а также термостойкость и ударопрочность антипригарных покрытий.
Программа испытаний также включила анализ плоскостности дна и теплостойкости пластмассовых ручек. Для двух типов антипригарного покрытия были установлены повышенные требования к абразивной износоустойчивости: 600 и 1200 циклов соответственно.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В соответствии с ГОСТ Р 56674-2018 размеры круглых сковород могут варьировать по высоте, длине, площади, диаметру и толщине стенок и дна. Диаметр таких сковород может быть от 16 до 38 см, а толщина дна – от 2,5 до 5 мм. Допускается производство сковород с утолщенным дном – 6–7 мм. Сковорода может быть без ручки, с одной или двумя ручками.
Крышка для таких сковород – опциональна. Антипригарное покрытие тоже регулируется ГОСТом. Согласно ему, в основе покрытия лежат полимеры, обладающие антипригарными свойствами и способные их сохранять длительное время.
Покрытие должно равномерно распределяться по всей внутренней поверхности, без подтеков и наплывов, но допускаются разные цветовые оттенки.
Посуда из алюминия с антипригарным покрытием может быть двух видов: литая и штампованная.
Штампованную посуду делают несколькими методами, один из них – метод чеканки: листы металла пропускаются через пресс для придания нужной формы. Существует и штампованная посуда, которую делают методом ковки. В ходе обработки частицам алюминия придают нужную структуру, поэтому металл становится волокнистым.
Производство литой посуды происходит так: жидкий алюминий заливают в формы, полностью сохраняя структуру металла и его свойства.
Такая посуда обладает идеальной теплопроводностью и не деформируется: изначально утолщенная, она часто дополняется слоями, которые улучшают антипригарные свойства и прочность.
Часто литой алюминий встречается в линейке товаров премиальных марок, производители которых сами разрабатывают и патентуют различные покрытия.
- Александр Шереметьев
- генеральный директор ООО «Группа НМП»
- – Литая посуда обладает улучшенными потребительскими характеристиками в сравнении со штампованной: корпус литой посуды не деформируется, утолщенное дно обладает термоаккумулирующими свойствами, посуда нагревается равномерно и поддерживает оптимальные для приготовления пищи температуры, а значит, пища имеет насыщенный вкус и при этом сохраняет больше полезных и питательных веществ.
Все ли сковороды безопасны?
Важный пункт в программе испытаний – химическая безопасность. Как показывает исследование, сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.
972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Но исследование выявило одно серьезное нарушение.
Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы.
Согласно им, посуда, предназначенная для использования в контакте с продуктами питания, не должна выделять более 0,5 мг/дм3 этого металла. Это говорит о низкой прочности покрытия, что приводит к миграции алюминия в среду. Рейтинг товара был обнулен.
– Если в процессе эксплуатации на антипригарном покрытии появились потертости и царапины, но антипригарные свойства не ухудшились (то есть на нем не пригорает пища), то можно продолжать использовать сковороду. Она безопасна, так как выделений веществ или миграции частиц из покрытия не происходит, а «пищевому» сплаву алюминия корпуса изделия можно контактировать с пищевыми продуктами, – объясняет Александр Шереметьев.
Плоское дно – качественное дно?
Форма дна кухонной посуды должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности. Почему это важно? Неплоское дно небезопасно, поскольку, если сковорода неустойчива, она может перевернуться. Кроме того, неплоское дно влияет на равномерность теплового воздействия.
По итогам испытаний неустойчивого состояния не было зафиксировано ни у одного товара. Однако в 14 из 31 сковороды было обнаружено, что дно прилегало к поверхности плиты неплотно.
Какие нагрузки вынесет антипригарное покрытие?
Во время жарки продуктов антипригарное покрытие подвергается термо- и физическому воздействию. Важно, чтобы покрытие оставалось целостным по всей внутренней поверхности корпуса.
Если в покрытии будут образовываться сколы, трещины и прочие повреждения, сковорода быстро потеряет свои антипригарные свойства. Согласно ГОСТ Р 56674-2018 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов.
Общие технические условия», антипригарные покрытия на кухонной посуде должны иметь:
- – толщину не менее 20 мкм на корпусах, не менее 10 мкм на крышках; – сплошность (однородность, покрытие сплошь всей рабочей поверхности); – прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу); – термостойкость; – антипригарные свойства (неприлипаемость пищевых продуктов); – абразивную износоустойчивость; – эксплуатационные свойства; – коррозионную стойкость;
- – стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).
Чтобы определить уровень термостойкости покрытия, эксперты Роскачества проводили тест с подсолнечным маслом. Залитое на две трети сковороды масло нагревали до 205 градусов, поддерживая температуру в течение трех часов. Затем масло сливали, а сковороду охлаждали до 20 градусов.
После этого сковороду промывали с мылом и сушили в течение двух часов при той же температуре. После испытания покрытие должно сохранить первоначальный внешний вид и прочность сцепления с металлом. В качественном антипригарном покрытии не допускаются изменения окраски, вздутия, появление пузырей и отслаивания.
Испытание маслом все товары прошли успешно, нарушителей не выявлено.
С помощью этого же теста определяется и прочность сцепления антипригарных покрытий с металлом (адгезия к металлу).
В ходе этих испытаний на внутреннюю поверхность сковороды с помощью режущего инструмента наносили надрезы таким образом, чтобы на покрытии образовалась решетка из квадратов одинакового размера.
После чего на покрытие вдоль надрезов наклеивали липкую ленту, которую срывали резким движением. Если от покрытия не отрывался ни один квадрат, такому покрытию присваивали высший балл.
По итогам испытаний его получили все торговые марки.
Действительно ли антипригарное покрытие спасает от пригорания?
Самый важный вопрос – пригорает ли еда к сковороде? Чтобы ответить на него, эксперты Роскачества провели три теста подряд. На сковородах жарили яйца и томатную пасту, а также удаляли с покрытия пригоревшее молоко.
Для теста «Яичница» на прокаленную до 160 градусов сковороду специалисты разбивали куриное яйцо, шпателем равномерно распределяли его по всей поверхности и так жарили 8–9 минут без масла или жира. После этого поджаренное яйцо нужно было снять с поверхности. Яичница должна была легко «съезжать» со сковороды, допускалось лишь слегка поднять края.
Все сковороды, кроме одной, справились с этой элементарной задачей. Яйцо прилипло к поверхности сковороды «Каждый день» на том участке, где был надрез после тестирования прочности сцепления покрытия с металлом.
ВАЖНО! Все испытания качества антипригарного покрытия проводились последовательно. То есть поверхность сковороды не должна терять своих свойств даже после решетчатых надрезов для определения адгезии к металлу.
Сразу после жарки яичницы эксперты провели тест «Удаление обуглившегося молока». На раскаленную сковороду наливали молоко и грели его до обугливания. Со сковороды с качественным покрытием молоко должно удаляться просто под струей воды и с помощью мягкой губки. Молоко прилипло и не смылось со сковородок следующих ТМ: Atmosphere, Bergner, Domo, Nadoba, Scovo, Vari, «Каждый день», «Калитва».
Для определения эксплуатационных свойств покрытия провели тест с томатной пастой. Смесь пасты и воды с солью заливали в сковороду, кипятили в течение часа, подливая воду. На антипригарном покрытии после такой процедуры не должно образоваться вздутий и пузырей, а само покрытие не должно поменять цвет.
Только одна сковорода – торговой марки Flonal – не справилась с тестом. На ней обнаружено вздутие покрытия по всей поверхности.
Как показали результаты исследования, антипригарные покрытия сковород 24 торговых марок отвечали требованиям Роскачества. Сковорода «Каждый день» не прошла два теста – «Яичница» и «Удаление обуглившегося молока»; еще по одному несоответствию было у товаров восьми ТМ. Молоко обуглилось на сковородах семи ТМ. Покрытие вздулось после кипячения томатной пасты в сковороде ТМ Flonal.
Основа любого антипригарного покрытия – фторполимер PTFE (ПТФЭ – политетрафторэтилен). ПТФЭ – инертное вещество, благодаря которому покрытие становится антипригарным. Уникальные физические, химические и биологические свойства ПТФЭ определили его применение в сердечно-сосудистой и других областях восстановительной хирургии для изготовления имплантатов. Фторполимерные покрытия обладают наиболее длительными антипригарными свойствами. Это самый изученный, безопасный, проверенный материал для использования в производстве посуды, но он требует бережного отношения, – объясняет Александр Шереметьев.
Натереть до блеска: как долго прослужит антипригарное покрытие?
Согласно требованиям стандарта Роскачества покрытие должно выдерживать шесть месяцев мытья по три раза в день (за месяц покрытие будет мыться и чиститься 100 раз).
Это составит 600 циклов для антипригарного покрытия, нанесенного методом валкового наката. Такое покрытие наносится специальным валком только на штампованные сковороды.
Антипригарные покрытия, нанесенные напылением, могут наноситься и на литые, и на штампованные сковороды и должны выдерживать 16 месяцев чистки и мытья (1600 циклов).
Тест на абразивную износоустойчивость эксперты Роскачества проводили с помощью специального аппарата, имитирующего процесс мытья сковородки мягкой губкой со средством для мытья посуды, в три этапа.
На первом этапе совершали 500 циклов круговых движений с помощью губки, после чего сковороду мыли, протирали насухо и осматривали.
Если у сковороды появлялся на внутренней поверхности металлический блеск, то на этом этапе тестирование прекращалось. Такая сковорода не выдержала испытания.
Второй этап проводили по той же схеме до 600 циклов (для антипригарного покрытия, нанесенного методом валкового наката) или до 1600 циклов (для покрытий, нанесенных напылением). Третий этап включал еще 100 циклов, после которых изделие осматривали.
Тест прекращался тогда, когда на покрытии появлялся блеск. Соответственно, общее количество циклов указывало на срок службы сковороды. Самыми устойчивыми оказались покрытия сковород следующих ТМ: Kukmara (72 месяца), Polaris (52 месяца) и «Нева металл посуда» (43 месяца).
Не прошли тест товары четырех торговых марок: Domo, Ikea, Nadoba, Taller.
Подробнее о сковородах с самым устойчивым антипригарным покрытием читайте ЗДЕСЬ.
Срок службы: ожидание и реальность
Постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года утвердило единый перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия, куда входят и сковороды. Согласно законодательству о защите прав потребителей, производители вправе указать в маркировке гарантийный срок эксплуатации товара.
Производители сковород следующих торговых марок не указали в маркировке гарантийный срок эксплуатации: BergHOFF, Bergner, Berlinger Haus, Esprado, Fissman, Flonal, Gipfel, Ikea, Jarko, Metro, Polaris, Taller, Tefal, Vari, «Домино», «Лента», «Мечта».
Рассчитав количество циклов истирания, эксперты вычислили предположительный срок эксплуатации товара, прежде чем его антипригарное покрытие сотрется, что сделает сковороду непригодной для ее первостепенной функции. Уже зная это, можно сравнить реальный срок эксплуатации и заявленный производителем в маркировке.
Только три производителя не завысили срок службы своих товаров, а, наоборот, указали заниженный срок службы.
Держи меня прочно: тестируем безопасность ручек
Удобство и безопасность ручки – важный показатель качества сковороды. Ручки делятся на съемные и литые (сделанные из того же материала, что и корпус). Литые надежнее съемных, но при этом увеличивается риск ожога. Съемный вариант удобнее, потому что такую посуду можно использовать и в духовке. Помимо этого, ручки делают из дерева или пластика.
Ручки всех испытанных моделей были исследованы по трем параметрам: прочность крепления, качество поверхности и теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс.
Для определения прочности крепления все сковороды нагружали удвоенной массой, после чего встряхивали не менее пяти раз.
После испытаний результат оценивался визуально: не должно было быть деформации ручек, ослабления крепления соединительных деталей ручек, повреждений антипригарного покрытия в месте соединения ручек и корпуса.
Почти все сковороды успешно прошли этот тест. У сковороды ТМ Flonal зафиксирован прогиб в 50 мм, хотя ослабления крепления ручки к посуде не обнаружено.
Визуально было оценено и качество поверхности ручек. По требованиям ГОСТа у ручки не должно быть никаких заусенцев и острых кромок. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.
Согласно ГОСТ Р 56674-2018, теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее 150±5 °С. После испытаний ручка сковороды не должна иметь видимых изменений. Все испытанные сковороды соответствовали этим требованиям.
Как увеличить срок службы сковороды с антипригарным покрытием
Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации, рассказывает, как увеличить срок службы сковороды:
Для того чтобы антипригарное покрытие на алюминиевой сковороде прослужило максимально долго, рекомендуется:
- Не допускать перегревания сковороды, то есть не оставлять ее без продуктов на включенной конфорке.
- Использовать только специальные приборы (пластмассовые или деревянные) для переворачивания продуктов (если речь не идет о покрытиях с высокой степенью износоустойчивости, допускающих использование металлических приборов).
- Не использовать абразивные металлические мочалки при мытье посуды.
Пора заменить сковороду новой:
- если сковорода потеряла антипригарные свойства (при готовке с минимальным использованием масла продукты прилипают ко дну);
- если внутреннее антипригарное покрытие имеет царапины или сколы или если покрытие стало шероховатым от длительного использования;
- если вы просто захотели порадовать себя.
Антипригарные свойства современных покрытий позволяют готовить как без масла, так и с минимальным его добавлением. Масло требуется для придания блюдам традиционного вкуса.
10 лучших антипригарных сковородок — рейтинг 2021
Сковорода с антипригарным покрытием является настоящим помощником на кухне для каждой домохозяйки. Такая посуда предназначается для жарки и тушения продуктов. Антипригарное покрытие позволяет обжаривать пищу даже без использования масла.
При этом продукты не будут пригорать и легко снимаются. Но, несмотря на большое разнообразие моделей, среди сковородок с покрытием бывает тяжело найти качественную модель.
Наши эксперты составили рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с удовольствием любимые блюда, а также прослужат долгие годы.
Какое антипригарное покрытие выбрать?
Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.
Тефлон
. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну.
Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок.
Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества.
Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
Керамика
. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном.
Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур.
Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
Мраморное и гранитное
. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
Титановое
. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные.
За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками.
Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.
Классификация
Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.
Выделяют пять основных типов:
- мраморное;
- керамическое;
- тефлоновое; Какое антипригарное покрытие на Вашей сковороде? ТефлонКерамика
- титановое;
- алмазное.
Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.
Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.
В целях обмана покупателя некоторые производители заменяют антипригарное покрытие на антипригарную краску. Чтобы определить качество посуды в магазине, можно воспользоваться магнитом. Причина в том, что покрытие наносится на алюминий, а краска – на сталь. Если магнит сработает, значит производитель использовал краску.
Нюансы при выборе сковородки
- Толщина бортиков качественной посуды — 4 и более мм.
- Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
- Высота бортиков — 3 см и выше, блинной – 1 см.
- Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
- Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
- Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
- Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.
Все ли сковороды безопасны?
Важный пункт в программе испытаний – химическая безопасность. Как показывает исследование, сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.
972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Но исследование выявило одно серьезное нарушение.
Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы.
Согласно им, посуда, предназначенная для использования в контакте с продуктами питания, не должна выделять более 0,5 мг/дм3 этого металла. Это говорит о низкой прочности покрытия, что приводит к миграции алюминия в среду. Рейтинг товара был обнулен.
– Если в процессе эксплуатации на антипригарном покрытии появились потертости и царапины, но антипригарные свойства не ухудшились (то есть на нем не пригорает пища), то можно продолжать использовать сковороду.
Она безопасна, так как выделений веществ или миграции частиц из покрытия не происходит, а «пищевому» сплаву алюминия корпуса изделия можно контактировать с пищевыми продуктами, – объясняет Александр Шереметьев.
Виды сковородок по материалу изготовления
По материалу изготовления сковороды встречаются:
- девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
- сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
- посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.
Основные параметры
К главным характеристикам можно отнести:
- основание;
- ручка;
- качество покрытия;
- стоимость и бренд.
Каркас
Металл, из которого сделана сковорода, имеет большое значение. От его качества зависят антипригарные свойства изделия. Ведь при плохой теплопроводности посуда будет неравномерно нагреваться, что со временем приведет к ее деформации.
В производстве сковородок применяют:
- Чугун. Данный материал обладает прочностью и надежностью. Изделия из чугуна долго нагреваются, но продолжительное время удерживают высокую температуру. Для отмывания и очистки подойдут любые средства. Рабочая поверхность сковородки останется целой. Не потребуются здесь и вспомогательные средства (силиконовые лопатки и др.).
- Нержавеющая сталь. Данный материал экологически чист и обладает небольшим весом. Однако такой металл подвержен деформации. Стальные сковородки обладают высокой теплоотдачей. Они быстро нагреваются. Их часто использую для приготовления пищи, которая требует томления.
- Алюминий. Изделия из этого материала будут обладать хорошей передачей тепла и малым весом. Такие сковородки стоят недорого. Алюминий имеет прочную структуру, поэтому посуда из него служит долго. Однако при эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Готовящуюся пищу необходимо перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, во время мойки нельзя использовать щелочные растворы.
- Медь. У изделий из этого металла много достоинств, но они стоят больших денег.
- Стекло. Этот материал нейтрален. Он не вступает в реакции с продуктами приготовления. Однако такие изделия очень хрупкие, их сложно эксплуатировать.
- Керамика. Данный материал отличается экологической чистотой. Сковородки из него легко моются и не боятся высокой температуры. Такие изделия обладают большим сроком эксплуатации. Однако раскаленную посуду нельзя мыть холодной водой, материал может лопнуть. Керамика подходит для людей, любящих здоровое питание.
Ручка
Этот элемент имеет большое значение. Он должен быть устойчивым к высокой температуре. От ручки зависит безопасность и удобство в использовании.
Рукоятки производят съемного и монолитного типа. Первые могут быть изготовлены из железа, дерева, бакелита, пластика и силикона. Некоторые модели оборудуются термоустойчивыми накладками. Металлические изделия можно ставить целиком в духовку.
Самой высокой термостойкостью обладают бакелитовые держатели. Сковородку с такими ручками можно ставить на открытый огонь. С деревянными, силиконовыми и пластиковыми элементами эту процедуру делать нельзя, поскольку они могут загореться.
Поврежденные детали сложно будет починить.
Ручки монолитного типа делают из того же материала, что и сковороду. Они очень сильно нагреваются вместе с емкостью. Горячая ручка создает неудобства при перемещении изделия с одного места на другое.
Покрытие
Напыления бывают нескольких видов:
- Тефлоновое покрытие сделано из термоустойчивого полимера. Такое изделие можно эксплуатировать в течение года.
- Керамика. Данное вещество отличается высокой экологической чистотой и хорошими антипригарными качествами. Оно состоит из таких компонентов, как песок, глина, крошка из камня. Поэтому даже при большом нагреве, керамика не выделяет вредных веществ. Такие сковородки нельзя чистить в посудомоечном агрегате, поскольку на них могут появиться микротрещины, что отрицательно скажется на сроке службы. Среднее время эксплуатации от 1 до 2 лет.
- Мраморное покрытие. Изделия с данным напылением обладают всеми положительными характеристиками. Здесь в антипригарный слой добавляется мраморная крошка.
- Композит. Сюда входят элементы титана, гранита и алмаза. По своим характеристикам такие сковородки схожи с чугунными изделиями. Срок службы такой продукции от 10 до 25 лет.
- Алмаз. Сковородки с данным покрытием отличаются долговечностью и хорошей теплопроводностью. Изделие можно ставить на любую нагревательную поверхность и загружать в посудомоечную машину. В антипригарный слой входят алмазные микроэлементы и политетрафторэтилен.
- Титан. Данное напыление наносится плазменным методом. Здесь каркас сковородки заливается керамическими элементами, а затем несколькими слоями наносится титан. Маленькие частицы этого вещества защитят поверхность изделия от повреждений, ржавчины и температурных перепадов. Днище сковородки получается очень гладким. Пища легко перемешивается и не подгорает.
- Гранитное покрытие. Технология производства сковородок с данным напылением очень проста. На металлическую основу наносится тонкий слой гранитной крошки, который образует защитную пленку. Изделия с данным покрытием отличаются утолщенными бортиками.
С керамическим
Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.
Oursson Palette PF2422C
Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.
Преимущества:
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- бакелитовая ручка с удобным хватом;
- двухстороннее керамическое покрытие;
- яркий дизайн.
Нина | Андрей |
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. | Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого. |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024
Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.
Преимущества:
- равномерный нагрев пищи;
- устойчивость к деформации;
- равномерное распределение тепла;
- толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл | Александра |
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. | Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом. |
С алмазным
Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.
Woll Diamond titan best 1520TB
Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.
Преимущества:
- универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
- легкое удаление жира;
- устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
- удобное снятие ручки.
Олег |
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины. |
AMT Gastroguss AMT528FIX
Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.
Преимущества:
- совместимость с духовкой;
- равномерное распределение тепла;
- фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
- устойчивость к образованию коррозии.
Кристина |
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла. |
Виды сковородок по своему назначению
Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:
- Классическая. Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
- Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
- Гриль. Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
- Сотейник. Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
- Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для такой сковороды – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
- Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.