Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы

Сковорода-гриль – это относительно новое изобретение в мире кухонной утвари. Несмотря на свою новизну, она уже сумела завоевать сердца многих домохозяек. На ней Вы без труда сможете приготовить в домашних условиях все то, что обычно готовится летом на мангале. Блюда, на ней получаются намного вкуснее и полезнее, нежели на обычной сковородке.

Сковорода гриль: особенности выбора

Прежде всего, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Как правило, они бывают чугунными и алюминиевыми. 1-ые хорошо и равномерно прогреваются, создавая хороший гриль-эффект; могут прослужить долго; абсолютно безопасны для здоровья. Но чугунные сковороды долго нагреваются, обладают существенным весом, их тяжело мыть и в них нельзя хранить еду.

Алюминиевые же отличаются быстрым нагревом, небольшим весом и легкостью мытья. Но такие сковороды нельзя царапать, нельзя перегревать выше 260 градусов, а также они недолговечны в эксплуатации.

Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы

Покрытие сковороды-гриль может быть эмалированным, керамическим, мраморным, антипригарным, нержавеющим. Наибольшей популярностью пользуются сковороды с эмалированным покрытием. Правда в процессе приготовления на такой сковороде часто появляются царапины и сколы. Поэтому самым лучшим покрытием является керамическое.

Перед покупкой сковороды обратите внимание на совместимость ее с источником тепла. Например, для газовых плит подойдут любые сковороды, а для электрических необходимо сравнивать диаметр конфорки и дна. Для стеклокерамических плит подойдут сковороды-гриль с идеально ровным дном, для индукционных – со стальным.

При выборе той или иной сковороды обращайте внимание на ручку. В идеале она должна быть сделана из дерева, силикона или жаропрочного пластика.

Посмотрите на высоту бортиков: низкие позволяют готовить небольшой объем пищи, а высокие – облегчают сервировку, дают возможность переворачивать продукты, не разбрызгивая жир.

Электрическая сковорода-гриль – еще 1 удобное устройство, которое не требует наличия плиты. Такие сковороды, как правило, устанавливают на даче вместо мангалов. В отличие от обычной посуды для приготовления, промышленная электрическая сковорода позволяет точно установить нужную температуру.

Правда, такая сковорода гриль отличается высокой ценой по сравнению с обычными. Они могут стоить от 15 тыс. и доходить до 300 тыс. рублей.

Сковорода гриль-газ: плюсы и минусы

Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы

Такая посуда имеет целый ряд достоинств:

  1. Для ее изготовления используются экологически чистые материалы;
  2. Ее можно применять на любой плите;
  3. Благодаря вместительности она позволяет приготовить пищу на большое количество людей;
  4. Доступная цена;
  5. Длительный срок службы;
  6. Легкость использования.

Единственный минус такой сковороды – это ее внушительный вес по сравнению с обычными.

Фото разных моделей

Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы
Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы
Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы

Сковорода гриль-газ: как пользоваться на газовой плите, какую лучше выбрать для барбекю, отзывы

Отзывы пользователей:

  • Динара: Недавно купили себе сковороду-гриль фирмы «Saporelax» и не можем нарадоваться. Мясо, курица, овощи, рыба – все это можно легко приготовить. Блюда получаются полезными и вкусными, с минимальным количеством жира. Особенно эта посуда порадовала меня, т. к. я не люблю жирную пищу.
  • Татьяна: Мы живем в частном доме. Рекламу этого чуда увидела в местном магазине электроприборов. Поговорила с мужем, решили заменить обычный мангал на электронную сковороду-гриль. Не пожалели. Готовим теперь с удовольствием, да и времени, как мне показалось, уходит гораздо меньше.
  • Алексей: Купил жене в подарок сковороду-гриль, но она не оправдала наших ожиданий. Сначала пробовали сделать овощи, но они вместо того, чтобы покрыться румяной корочкой просто высохли. Думали, не приноровились к готовке. Потом пробовали готовить рыбу, так она прожарилась только с 1-ой стороны. В общем, сковородкой мы крайне не довольны, выбросили через неделю бесполезной эксплуатации.
  • Валерия: Мне на День рождения подруги подарили сковороду-гриль фирмы «GreenPanKyoto». Сковорода очень понравилась, особенно то, что с ней все можно приготовить по-быстрому. Что я в ней только не делала: рыбу, шашлык, люля-кебаб, курицу и даже маффины. В общем, подарком я очень довольна. Покупайте, не пожалеете!
  • Камилла: У меня от этого устройства двойственные впечатления. С 1-ой стороны, блюда можно готовить без масла. В 1-ый раз готовила куриные крылышки по рецепту из прилагающийся книги.Не получилось, курица стала жесткой, да и не прожарилась полностью. 2-ой раз делала котлеты с картофелем – все очень понравилось.

 

Сковорода-гриль – это отличная кухонная утварь для приготовления различных диетических блюд. В любое время Вы можете насладиться вкусом шашлыка, овощами и рыбой.

В процессе приготовления пищи на посуде отсутствует прямой контакт с нагреваемой поверхностью, поэтому нет необходимости использовать жир, растительное масло.

Такой бесконтактный способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и вкус продуктов. 

Вопросы и ответы. Советы и рекомендации. Все что касается ГРИЛЬ-ГАЗ.. Статьи компании «ПОСУДА В ПОДАРОК. (ГРИЛЬ-ГАЗ. Подарки. Посуда для индукции).»

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:  ГРИЛЬ-ГАЗ.   Посуда «ГАРДАРИКА»  Посуда из чугуна. Посуда из нержавейки. Посуда гончарная, ручной работы. Посуда из литого алюминия. Ножи. Доски разделочные. Кухонная утварь. Сервировка стола.

Термосы. Крышки. Противни, формы для запекания. РАСПРОДАЖА.
Посуда BRIZOLL.

  TIMA  BEKKER  BORCAM   CENTEK WINNER  HOFFMAN  Lara  
наши  ЧАТЫ     WATSAPP    В_КОНТАКТЕ   INSTAGRAMM

СОВЕТ…….Когда мясо выкладываете на решетку, долейте в поддон немного водички. Так 100% мясо не пересушите (в частности говядина может суховатой получится) и мыть поддон не составит никакого труда.

СОВЕТ……Любое мяско приготовится быстрее, если оно будет предварительно замариновано. Из личного опыта……

если кусочки курицы замариновать просто натерев специями, то в запеченом виде корочка будет выглядеть суховатой, однако внутри мясо своей сочности не потеряет.

Если вы маринуете с добавлением  например майонеза, томатного сока (т.е. в жидком маринаде), мяско будет достойным  рекламного фото.

СОВЕТ.…..Яблоки лучше запекать в «корабликах» из фольги. В этом случае сок не стекает в поддон, а остается вокруг яблока, которое получается более мягким и вкусным.

ВОПРОС от Ларисы Варламовой

Елена, я попробовала испечь на гриле слоечки ссосисками, с капустой и пустые.  Вообще получилось, но есть вопросы:__ надо ли разогреватьсковороду и как сильно?

__ какое должно быть пламя, чтобы пирожки равномерно поджарились и пропеклись?

___ тесто подойдёт любое или только слоёное?

___Низ у моих пирожков плохо поджарился, пришлось переворачивать. Очень жду Ваших советов.

ОТВЕТ……Тесто нужно потоньше раскатывать и выпекать под крышкой. …..Пламя должно быть средним…..что б не ошибиться сначала выставьте гриль на СРЕДНЮЮконфорку, по центру отверстия….включите газ и отрегулируйте так, чтоб языкипламени попадали внутрь отверстия….каждая плита имеет свою силу подачи газа,вы быстро подстроитесь под свою плиту…

На счет прогрева гриля….лучшепрогреть 3-5 минут.

На счет теста….я делала и слоеное, и дрожжевое…..слоеное поднимается идеально, дрожжевое мне не очень понравилось, но если тесто потоньше раскатать то все отлично получится.  А слоеное тесто , как мне кажется все –таки лучше подходит для этого гриля.

СОВЕТ____________Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рационантиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые –спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры,фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Приготовьте овощи на гриле в течении 10-15 минут, или пока они небудут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамическогоуксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи иподайте к столу.

  • Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавитьих к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.
  • ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ
  • Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается дочерноты, будь то печь или сковорода, производятся канцерогены. Для того, чтобыэтого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливковогомасла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчитьмясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой нагриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно – они могуткарамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.     Лучше готовить на газе, чем на углях:больше дыма от углей – больше канцерогенов.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себяконверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем,сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом,солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить сосиски на гриле илимини-пиццы, выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу илииндейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте сыром, и запекайте на гриле 10минут с закрытой крышкой.

Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья иприменяться не только на улице, но и дома, особенно когда так хочетсяпофантазировать на природе, а погода совсем к этому не располагает.

Или вызаложник географии и живете там, где 10месяцев за окном лежит снег. Так что хватит грустить «о шашлыках», пора взятьгриль в руки и порадовать семью нечаянными шашлыками дома.

Детям запечь фрукты,приготовить овощи на гарнир. Все быстро и вкусно.

вопрос от Людмилы Струковой

Никак не получается шашлык свиной( Замариновала в кефире со специями, налила водички в поддон. Готовила где-то 40 мин ( 2 раза пробовала на разных комфорках), мясо получается суховатым, подгорают краешки и румяного цвета не получается. Что делать? Курица же получается, румяная и сочная)))

ответ__________Людмила….свинина на гриле (если не открывать крышку) готовится 30 минут, попробуйте сначала минут на 20 установить пламя меньше среднего, чтоб мясо сначала пропеклось, и добавить в конце — чтоб подрумянилось. Повысить температуру приготовления можно выстелив дно гриля фольгой, воду в этом случае не добавлять.

Читайте также:  Шкаф в прихожую глубина 40 см фото: комплекты 20 и 30 см, 25 коридоров, ширина 100 и 35 см, маленькие 90 и 50 см

Людмила:_____Спасибо!0 Попробовала с фольгой — намного лучше.

вопрос от Надежды Волковой

Здравствуйте, гриль еще не получила, а вопрос уже возник. Можно ли на нем приготовить картошку и окорочка без корочки? Маме нужно диетическое питание, чтоб еда была вообще не зажарена.Заранее спасибо за ответ.

ответ_____на счет окорочков…снимите зарумяненную кожу после приготовления……на счет картошки — румянец будет в любом случае, это же как духовка с конвекцией горячего воздуха………либо попробуйте приготовить на медленном огне, чтоб мясо пропеклось но не прижарилось сверху, но тогда по времени будет дольше, чем в инструкции.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ

Ирина Зиястинова (вопрос)

Подскажите новичку…нужно ли смазывать решётку перед запеканием или выпечкой…страшновато начинать…не прилипнет ли изделие…???

ответ____Ничем абсолютно смазывать не нужно, т.к. запекание происходит сверху. Тепловые потоки отражаются от крышки. По собственному опыту — выпечка к прутьям решетки не прилипает.

Галина Антонова (вопрос)

Любопытно, как это, в поддон воду наливаем , но вода не нагревается? Проверю опытным путём…

ответ_________Не нагревается, т.к. в поддоне отверстие посередине. Конфорка центруется по нему, и по законам физики тепло поднимается вверх сквозь данное отверстие, отражаясь затем от крышки и запекая продукты сверху. Если у вас начала испаряться вода — значит вы не правильно выставили пламя на конфорке.  Оно не должно нагревать саму сковороду, а только воздух внутри гриля.

Ирина Заволочкина (вопрос)

Пользуюсь своей сковородой с июля месяца. Очень довольны едой в ней приготовленной. Но у меня одна проблема. По дну сковороды и на верхней крышке посередине появились сколы на тефлоне.

И они теперь начали покрываться ржавчиной. Хотя я не мыла ни металлическеими щетками, ни жесткими губками. Мало того что вид не очень то эстетичный, так и боюсь как бы это не было вредно.

Какой-то не очень качественный тефлон.

ответ____Ирина, по опыту….вы скорее всего перекалили свой гриль, поэтому покрытие и слезло.

Мы уже выставили претензию производителю всвязи с таким браком (грили, которые вернули нам в магазин, отправили обратно на завод изготовитель, а покупателям поменяли на новые с керамикой). Сейчас продаем грили с керамическим  покрытием, ему перегрев не страшен.

Что касается вашего гриля, то на моем домашнем ТЕФЛОНОВОМ образце, покрытие сначало пошло белыми пятнами (месяца через четыре регулярного использования), потом тоже слезло….но я на нем готовлю.

У вас нет контакта самой тефлоновой поверхности с продуктом, продукт контактирует только с решеткой из нержавейки. Пришлите мне фото вашего гриля, брак вам поменяем на новый гриль с керамическим покрытием!!! Не переживайте, все будет хорошо.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ

Ольга Выборнова (вопрос)

Елена, добрый вечер. Никак не могу приноровиться к своей сковородке. Это нормально что мясо покрывается корочкой с одной стороны, а другая остается почти белой

ответ_________Ольга, мясо обычно румянится с обеих сторон. Если у вас не получается, есть 2 варианта решения…..

1. Примерно в середине процесса приготовления, переверните мясо, чтоб оно прижарилось с обеих сторон.
2.  Перед укладкой мяса на решетку, поддон можно простелить фальгой, отражающей стороной вверх. Так вы повысите температуру внутри гриля, но мясо тогда переворачивать не надо, ему и так жара хватит.

По личному опыту — куски мяса не толще 2 см, переворачивать не нужно, и так замечательно пропекаются. Если обратная сторона не так сильно подрумянилась, как вам хочется — переверните уже готовые куски и накройте крышкой еще не пару минут.

Лариса и Олег Красовские (вопрос)

А формы только силиконовые можно использовать?

ответ___можно просто лодочки из фольги делать….силиконовые удобны тем, что они многоразовые, легко моются, удобны в хранении

Лариса____У меня есть формочки металлические с тефлоновым покрытием.

ответ___можно и в них попробовать, но я сама в силиконовых готовлю….были тефлоновые не понравились

Татьяна Иванова (вопрос)

Скажите пожалуйста, а для жульена в чудо-гриле можно использовать керамические кокотницы или все же лучше металлические? керамические компактнее и без ручек, удобнее мне кажется, девочки, может кто пробовал? а то не знаю какие покупать..

ответ______я пробовала делать жульен в силиконовых формах, он готовится 25мин…в керамических кокотницах попробуйте. У нас одна заказчица молоко томила в керамических кофейных чашках , думаю  должен и жульен получиться.

Испытала дома — жульен получился на славу. попробовали готовить в глиняных горшочках — тоже все замечательно вышло. Только размер горшков подбирайте внимательно — диаметр на больше 8 см, высота 6 см.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ

АнЮтка Михайлова (вопрос)

Подскажите пожалуйста,как повкуснее приготовить курочку,точнее бедрышки,чтобы были хорошо прожарены? Я готовлю так,замачиваю в майонезе со специями ночью,например,а днем готовлю минут 40 не меньше,и все равно внутри мясо получается не совсем готовое,косточки розоватые.

ответ____Анюта , я  все блюда готовлю по такой схеме  — ПОСЛЕ ТОГО , КАК вЫ ВСЕ УЛОЖИЛИ НА РЕШЕТКУ , ЗАКРЫЛИ КРЫШКОЙ  и подожгли газ—   минут 10  готовим на сильном огне ( не забывайте , что пламя должно гореть внутри отверстия ) , затем я уменьшаю огонь  , немного и готовлю  еще —время от времени переворачиваю на другой бок , для равномерной обжарки .. точного времени нет для таких блюд , так как размеры ингридиентов всегда  разные .. еще есть способ узнать  о степени готовности мяса — нужно зубочисткой проколоть в большом месте самого куска и посмотреть какой сок вытечет .. если прозрачный , значит готово , если розовый —еще немного  подождать .. в общем смысл такой — сначала на сильном огне  до золотист. корочки , затем на медленном  , переворачивая  на другой бок … по времени не много — но результат всегда отличный .

Наталья Маслова (вопрос)

готовила вчера в ней пиццу, не получилось, в одном месте тесто приям пригорелр, в остальных прям сырое было. как правильно делать?

ответ____Наталья, скорее всего закрывая гриль крышкой, вы не заметили и сместили его, поэтому у вас не получился равномерный прогрев воздуха внутри и циркуляция. Газовая конфорка должна быть четко по центру отверстия в поддоне.

Елена Матюшкина  (вопрос)

Скажите,вот на некоторых фотках видно,что на решётке постелен коврик,вроде силиконовый.))Я не ошибаюсь?и где его можно приобрести?

ответ Елена____силиконовые коврики для выпечки есть в магазинах, как правило прямоугольные……я свой порезала по форме решетки

Елена___ой, а чем  коврик удобен? у меня тоже есть, но я его чего-то в гриле не сообразила применять.

ответ Елена___удобно для теста, пирожков, он не позволяет тесту растекаться ….об решетку  пирожки режутся и теряют аппетитный вид…..можно пользоваться также пергаментом….но коврик многоразовый и моется легко.

Елена___а с фальгой мучилась. У меня то-же есть прямоугольный-не догадалась порезать.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ

Марина Селиванова (вопрос)

Добрый день! Хотела бы узнать, обязательно ли смазывать растительным маслом внутреннюю поверхность гриля до готовки, а так же после?

ответ____да, обязательно, это написано в инструкции

Марина___спасибо за ответ, просто смутило что пятно на крышке появилось прям там куда пламя направлено было и что после певой же готовки такая неприятность…. А у родственников нормуль все с крышками..

  1. для всех___ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ И ВЫПОЛНЯЙТЕ ЕЕ.
  2. ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ
  3. Аня Максимова (вопрос)

Подскажите пожалуйста, как картошку на гриле запекать, чтоб она пропеклась, либо ссылку на рецепт подробный дайте, а то я уже в темах запуталась))). Я вроде и воды добавляла, и газ поменьше делала, и на фольгу клала, вобщем по-разному пробывала,  наверно минут 40-50 держала, и всё не получается.

ответ___Аня , вот мой способ — картофель нарезать на одинаковые дольки или кружочки равной толщины (  нужно для равномерного приготовения всех кусочков ) —затем —можно  обмакнуть картофель в соусе , например —сметана , соль , перец …

https://www.youtube.com/watch?v=A4cs-In-Ehg

или майонез , соль , травы , или просто помазать —не обмакнуть , а буквально кисточкой провести — которая в свою очередь побывала в Оливковом или растит .

масле — — затем выкладываете  на решетку , воду  на дно сковороды  я , добавляю всегда —устанавливаете  огонь —он обязательно  должен гореть внутри отверстия , а не обхватывать собою дно сковороды , так вот —установили огонь , минут через 10 посмотрите , если края картошечки    поджарились —чуть убавьте огонь , еще минут 10 ..

затем можно перевернуть каждый кусочек , опять прибавили на первоначальный огонек , ну и далее , как ранее я написала ..

она обязательно приготовится как нужно — то же самое и в фольге , в ней я люблю готовить натертый картофель , — натрите на терке сырой картофель , подсолите , чуть маслица или сметаны или сливок — наиболее вкусен , если в «лодочках «из фольги —тогда сверху поджаристая корочка , а внутри — запеченная , как в костре … самое главное —все готовим под крышкой ( про крышку , я уже на автомате пишу. чем толще кусочек —тем дольше он готовится — попробуйте  в 1или-1.5 см.

Аня___Спасибо! Попробую приготовить по Вашим рекомендациям!!!  

Читайте также:  Люстра в гостиную: фото в интерьере комнаты, подвесные и модные, модерновые и современные, красивые и большие

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ САМИ? ГОТОВЬТЕ С НАМИ

Чудо девайс газ-гриль-барбекю сковорода — пробуем!

?

tillotama (tillotama) wrote, 2012-02-23 23:39:00 tillotama tillotama 2012-02-23 23:39:00 Categories: Представляю Вам новый девайс для газовой плиты. Наконец мне удалось получить образцы и испробовать в реале. ПЕРВОЕ — на что хочу обратить внимание — эта штука пригодна ТОЛЬКО для ГАЗОВЫХ плит. ВТОРОЕ — по возможности приобретайте ЭМАЛИРОВАННУЮ версию сковороды.

Заказать сковороду газ-гриль-барбекю можно здесь:

Наконец я получила образцы товара. После тестирования хочу сказать следующее: Пожалуйста ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — данный девайс подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ГАЗОВЫХ плит. ИМХО — использовать его на электроплитах будет достаточно проблематично. Даже с блином или спиралью. Т.к.

нижняя часть будет стоять на нагревательном элементе, соответственно поддон будет тоже греться и весь жир, который будет капать в поддон будет гореть. Если чисто теоретически туда налить воду, гари не будет, но тогда от воды будет подниматься пар и продукты будут полувареными.

На некоторых сайтах вы можете прочитать, что ничего страшного и электроплиты подходят, но имхо это просто уловки продавцов, которым надо товар продавать. Единственный вариант использования на электроплите, если диаметр конфорки будет порядка 9 см, но по моему это нереально. Прошу обратить внимание на материал и покрытие.

То, что заявляется как АНТИПРИГАРКОЙ — таковым не является. Я получила оба образца — одна сковорода — ЭМАЛЬ, вторая ЖАРОПРОЧНОЕ покрытие. ЭМАЛЬ- картонная яркая упаковка, Жаропрочный вариант — запаяно в блистер. ЖАРОПРОЧНОЕ покрытие является тонким слоем черной краски, которая достаточно проблематично отмывается.

При этом при нагревании выделяет неприятный химический запах. При этом я прошерстила инет на эту тему дополнительно и обнаружила, что данные сковородки нужно обязательно насухо вытирать после использования, не дай бог поцарапать — на поверхности появляется ржавчина. Конструкция у Эмали и Жаропрочки немного отличается.

Эмаль выше, крышка более широкая, что позволяет более равномерно прожаривать продукт. У Жаропрочной версии крышка более конусообразная, быстрее подгорают края у продукта. В нижней части обеих конструкции расположены отверстия. В Жаропрочной версии они более узкие, там хуже циркулирует воздух и они плохо обработаны.

При мытье за края цепляется губка и можно поцарапаться. Эмаль на удивление легко отмывается. Ее можно мыть в пмм, не нужно протирать насухо. Если совсем уж придираться и в каком то месте образуется очень сильный нагар, то его можно побрызгать антижиром и все отходит. Тогда как в жаропрочной версии этого делать нельзя, краска полезет сразу.

По толщине я бы сказала, что Эмалированная версия более жесткая и прочная. Это же относится и к решеткам. В эмалированной версии есть ребра жесткости, сами решетки более толстые. В Жаропрочной сковородке решетка хлипкая. Вчера я пробовала жарить курицу, мясо и сладкий хлеб в молоке.

Курица получилась очень сочная (и в той и в той версии, но при этом в жаропрочной очень во время приготовления пахло химией). Немного похоже на шашлык на костре. Мясо — у меня были говяжьи ребра — вкусно, но жестковато. Но я торопилась, поняла что мясо желательно мариновать и сначала жарить на сильном огне 15 мин, а потом огонь убавить, чтобы оно пропеклось изнутри.

Хлеб получился подрумяненный сверху и бледноватый снизу, возможно надо было перевернуть. Но дети и так схомячили. С продуктами надо немного приноровиться. Нельзя класть продукты близко к огню. Более толстой частью нужно класть к крышке — там самый жар. Огонь нужно делать средний, чтобы он не облизывал края сковородки, а входил ровно внутрь.

Решетку перед приготовлением можно смазать кисточкой с маслом. Эмаль является экологичным покрытием, не выделяет посторонних запахов, легче отмывается, не ржавеет, в подарочной упаковке, конструкция удачнее.

перед приготовлением решетку можно смазать маслом, чтобы потом проще было отмывать и продукты не прилипали

пламя горелки должно быть чуть меньше среднего, чтобы края пламени входили ровно внутрь отверстия, не облизывая края сковороды

перед выкладыванием продуктов, следует около 3 минут прогреть сковороду с закрытой крышкой. В Эмалированной версии она полее широкая — обратите внимание.

основной жар находится у поверхности крышки. В Жаропрочной версии крышка более конусообразная и продукты быстрее подгорают, если расположены близко к поверхности крышки.

куриные ноги в специях — соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума.

На вкус напоминает больше приготовление на мангале, нежели сковородку или духовку.

(вариант приготовления на ЭМАЛИ — почему то не остался в фотоаппарате, хотя в общем на вкус было примерно одинаково, только во время пригтовления Жаропрочная версия нещадно пахнет химией)

  • по времени курица запекалась 25 минут
  • говяжьи ребрышки — очень сочные, но мало промаринованы. Для мяса важно сначала зажарить корочку, а потом достаточно пропечь внутри
  • печеные сосиски на скорую руку, их очень оценили дети — сказали как на костре!

очень сочные котлетки за 50 минут. На сковороде получается быстрее, но вкус совсем другой. И что важно — получается печеное, а не жареное.

картофельные биточки в панировке из сухарей — совсем не масляные и очень хрустящие

сладкий хлеб в смеси молока и яиц. Получилось вкусно, но немного влажно снизу. Может надо было перевернуть? И не стоит класть продукты близко к огню, а то они рискуют излишне поджариться.

снизу сковороды есть отверстия, через которые, если сильно изловчиться, можно увидеть степень зажаренности продукта 🙂

у меня была парочка замороженных круассанов. Надо было их конечно предварительно разморозить, но я решила устраивать эксперимент по полной и засунула их прямо заморожеными под крышку. Через 20 мин вышли вот такие красавцы, правда один из них лопнул сверху 🙂

  1. и на десерт печеные яблоки 🙂 Сахар, орехи изюм и прочие изыски в доме закончились 🙂 Серединки ковырять мне было лень, так что положила на скорую руку яблоки смазанные медом 🙂
  2. творожная запеканка в формочках из фольги
  3. ЭМАЛИРОВАННУЮ версию можно мыть в посудомойке, что очень радует. Решетку из нержавейки при большом желании можно время от времени мыть анти-жиром типа «Шуманита»
  4. запчасти ЭМАЛИРОВАННОЙ версии отмываются на раз-два даже руками

а вот ЖАРОПРОЧНАЯ версия даже после моющих средств осталась с липкими потеками…

РЕЗЮМЕ: Сковорода газ-гриль хорошо подходит для небольшой компании, продукты готовятся достаточно быстро и обладают изюминкой — неповторимым вкусом мангала 🙂 Неплохая альтернатива духовке или аэрогрилю — если вас устраивают небольшие порции. Большой полет фантазии и мало грязной посуды 🙂 Будет замечательным оригинальным подарком для обладателей газовых плит.

Газовый гриль барбекю для дачи: как выбрать и рейтинги моделей

На заре нашей эры люди готовили себе еду исключительно на открытом огне. Разжигали костры, ставили мангалы. Сейчас мы в основном готовим на кухне на газовых или электрических плитах. А хочется мясо и рыбу с дымком.

Существуют аппараты, работающие на разном топливе. Но наше внимание привлекают газовые грили. Стоит разобраться в разнообразии моделей.

Какой выбор сделать? Рейтинг ТОП 7 лучших газовых грилей: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена и все, что надо знать о них.

Особенности и внешний вид устройства

Внешне газовый гриль напоминает привычную кухонную плиту, в которой вместо конфорок установлены решетки для приготовления барбекю на открытом огне. Можно быстро и просто жарить мясо, рыбу или овощи. При этом на рынке доступны модели устройств, в которых предусмотрены дополнительные варочные поверхности.

Они позволяют одновременно с жаркой мяса заниматься приготовлением гарнира. Огонь под рабочей поверхностью обеспечивается горелками, преимущественно имеющими вытянутую форму. Подача газа и, соответственно, регулировка температуры осуществляется за счет поворотных кранов, как в бытовых плитах. Корпус устройства обычно изготавливают из нержавеющей стали.

Она легко чистится, презентабельно выглядит и не боится коррозии.

Внутри крупных моделей газового гриля предусмотрен закрытый отсек, в котором прячется баллон со сжиженным газом.

Рассмотрим основные факторы, на основании которых вы всегда сможете отличить качественный и подходящий для вас газовый гриль, способный прослужить долгие годы.

Тонкости выбора барбекю на газу

Количество моделей, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, не поддается счету. Все они отличаются не только назначением и дизайном, но и функциональными возможностями. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с ответом на следующие вопросы:

  • Частота использования . Компактные туристические модели подойдут небольшой семье или тем, кто устраивает праздник живота время от времени. Если вы и ваши друзья являетесь фанатами запеченных блюд и кулинарного творчества под открытым небом, присмотритесь к стационарным моделям.
  • Выбор блюд . Если вы готовите преимущественно овощи, гамбургеры и рыбу, выбирайте модель с гладкой жарочной панелью. Для мяса (особенно жирного) оптимальным выбором станет рифленая поверхность (решетка). Некоторые модели барбекю оборудованы обоими типами панелей, что очень удобно.

Виды

По особенностям конструкции и применения различают три основных вида газовых грилей.

Переносной

Подходящее решение для выездов на природу, если планируется пикник. В таком устройстве легко приготовить шашлык, пожарить овощи и даже вскипятить воду. А главное — нет необходимости в дровах и угле. Приобрести газовые баллоны для переносного гриля можно даже в некоторых сетевых супермаркетах.

  • Маленький
  • Средний
  • Средний
  • Крупный
Читайте также:  Просекатель для металлического профиля под гипсокартон: гкл рассекатель, matrix и sparta, отзывы и преимущества

Переносной гриль подойдет и для дачника, который редко посещает свой участок и не хочет оставлять дорогое устройство на долгое время без присмотра на неохраняемой даче. Гриль небольшого размера легко помещается в машине. Он легкий, не занимает много места, работает на газовых баллонах малого объема.

Видео описание

О том, как работает газовый гриль в следующем видео:

  • Функционал . Сложные модели способны не только зажарить стейк или подрумянить баклажаны. Они могут оборудоваться коптильней или автоматизированным вертелом, позволяющим приготовить равномерно прожаренную птицу или крупный кусок мяса.

Сравнивая различные модели, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Решетки . Лучше всего себя зарекомендовали чугунные решетки (они могут быть эмалированными); модели с такой рабочей поверхностью пользуются неизменным спросом. Прибор может оснащаться решеткой из нержавеющей стали или литого железа. Последняя имеет фарфоровое покрытие, которое требует известной осторожности; чтобы его не повредить, решетку чистят после полного остывания.
  • Устойчивость . Важное качество, которое обеспечивается колесами и опорами. Чтобы ее оценить, достаточно слегка прокатить конструкцию. Качественный гриль-барбекю отличается плавным ходом и отсутствием дребезжания; хорошо, если колеса имеют механизм фиксации. Устойчивость касается и крышки — она должна открывается без усилий и оставаться в верхнем положении, не пытаясь внезапно упасть вам на руки.

Гриль с удобными столиками-подставками Источник rmnt.ru

«Начинка»

Что играет роль во внутреннем устройстве газового гриля? Это конфорки, жаростекатели и другие элементы…

Конфорки (горелки)

Важно обращать внимание и на их количество, и на материал, из которого они изготовлены. Горелки для газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, либо латуни. Вариант из нержавейки самый популярный, поскольку такие детали долговечны и легко очищаются от грязи.

  1. Горелки крупного гриля
  2. Горелки у переносного
  3. Горелки у переносного круглого
  4. Горелки встроенного

Жароотсекатели

Они же, по мнению некоторых пользователей, аромапластины. Основная функция этих деталей — защита горелок от жира и соков, стекающих с продуктов. В результате пламя остается ровным, мясо и овощи защищены от резких всполохов огня, а горячий воздух равномерно распределяется под крышкой устройства.

  • Бонусом от использования жароотсекателей становится запах, исходящий от жарящегося на пластинах жира или сока.
  • В некоторых портативных грилях отсекатели жара не предусмотрены или объединены с решеткой.
  • Встроенный отсекатель жара
  • Встроенный отсекатель жара
  • Съемный отсекатель жара
  • 2 в 1: решетка + жароотсекатель

Решетки

Их стоимость и качество во многом зависят от материала:

  • Самыми надежными и одновременно дорогими являются изделия из нержавеющей стали. Они легко чистятся, отличаются долгим сроком службы.
  • В то же время многие пользователи газовых грилей предпочитают чугунные решетки за их способность долго удерживать тепло и более низкую стоимость по сравнению со стальными аналогами.
  1. Чугунная
  2. Чугунная
  3. Стальная
  4. Стальная

В продаже также представлены стальные решетки с покрытием из фарфоровой эмали. Они дают не менее качественный результат в процессе готовки, но требуют более бережного ухода.

Рейтинг газовых грилей

Основным критерием оценки, по которым были отобраны лучшие газовые грили, стала функциональность приборов. Также повлиять смогли рекомендации специалистов в этой сфере, репутация и надежность производителей. Помимо этого эксперты уделяли внимание следующим характеристикам:

  • Количество, материал конфорок – от 1 до 5 штук, латунь, чугун, нержавеющая сталь;
  • Мощность – производительность в Вт;
  • Поверхность – размер в см;
  • Тип решетки, материал – чугун, нержавейка, широкие, частые, глубокие, плоские формы;
  • Устойчивость, наличие колесиков для передвижения;
  • Дополнительные функции – коптильня, вертел, боковые конфорки, авторозжиг и др.;
  • Тип установки – портативная, встраиваемая.

Также учитывалось соотношение цены и качества, эксперты отбирали лучших среди номинантов бюджетного, среднего, премиального класса. Отсеять некачественные, недоработанные модели помогли отзывы потребителей, результаты тестирований. На основе этих данных была названа десятка самых популярных моделей 2021 года.

Лучшие газовые варочные панели

Эргономичность и эффективность

Сюда входят важные параметры: тип топлива, способ нагрева и мощность.

Тип топлива

  • Доступны два варианта — природный газ, либо сжиженный пропан или бутан.
  • В чем конструктивные отличия:
  • Сжиженный газ

Используется в большинстве мобильных грилей и позволяет без проблем перемещать их с места на место.

К устройствам подключают баллоны со стандартным объемом 19,2 л или небольшие емкости с газом, если приобретена мобильная модель для выезда на природу.

Природный газ

Рационально использовать для снижения затрат топлива, если дом подключен к магистрали. Однако для этого требуется работа сертифицированного специалиста. Гриль становится строго стационарным. Для тех, кто планирует встраивать его в кухню, это будет лучшее решение.

Способ нагрева и мощность

Различают два типа нагрева:

Конвекционный

Наиболее распространенный способ нагрева в газовых грилях. Реализуется с помощью трубчатых конфорок, размещенных под решеткой. Над ними обычно располагаются рассекатели пламени, камни или пластины, защищающие от попадания на огонь жира. Процесс приготовления еды обеспечивается за счет потоков горячего воздуха. Часть тепла поглощается решеткой, которая также нагревает продукты.

Инфракрасный

В таких конструкциях между горелками и решетками располагается дополнительная поверхность, изготовленная из закаленного стекла, металла или керамики. Тепло, генерируемое горелками, поглощается этой поверхностью. В результате инфракрасный излучатель работает и нагревает продукты на решетке.

Преимущество данного нагрева в том, что продукты можно приготовить очень быстро за счет высоких температур — до 700ºС. Плюс мясо и овощи сохраняют сочность, поскольку не высушиваются горячим воздухом.

Списки лучших

Наш список лучших состоит:

  • Бюджетный – GRILL 2X200;
  • Мобильный – Weber Q 1200 Black Line, черный;
  • Гриль – мангал – ELECTROLUX E7GRGDGCF0.

Бюджетный – GRILL 2X200

Недорогой аппарат по внешнему виду – чемодан на ножках черного цвета. Верхняя крышка имеет ручку и два фиксатора, закрывающиеся при транспортировке. В наличие одна горелка мощностью 3 кВт и чугунная решетка размером 54 x 37 см. Отлично устанавливается на ножки на любой поверхности и подключается к газовому баллону.

Цена: от 25900 до 26100 рублей.

газовый гриль GRILL 2X200

Мобильный – Weber Q 1200 Black Line, черный

Отличный мобильный аппарат весом всего 14 кг, черного цвета и алюминиевым материалом корпуса. Устанавливается на горизонтальную поверхность. Легко помещается в автомобиль, но при этом имеет размеры решетки 43х32 см. Оснащен одной мощной горелкой 2,64 кВт. Подготавливается к работе за 5 минут. Хороший помощник на пикнике и в путешествие.

Ценник: от 27900 до 29000 рублей.

газовый гриль Weber Q 1200 Black Line

Гриль – мангал – ELECTROLUX E7GRGDGCF0

Гриль – мангал, предназначенный специально, чтобы готовить различные блюда гриль. Модель отлично подойдет, чтобы приготовить мясо, птицу и рыбу, это позволяет существенно расширить меню любого заведения за счет ни с чем не сравнимых по вкусу блюд, получаемых на гриле. Произведен в Италии и предназначен для профессионального использования. Газовая мощь 8 Квт.

Стоимость: от 126000 до 130000 рублей.

газовый гриль ELECTROLUX E7GRGDGCF0

Какой бренд выбрать?

Самым высоким качеством продукции и, как следствие, проверенной временем репутацией обладают компании из Северной Америки. Именно там культура приготовления продуктов на гриле получила наибольшее распространение. Но и производители из других стран также радуют пользователей новыми решениями, длительной гарантией и надежностью устройств.

В число самых известных производителей газовых грилей входят:

  • Broil King;
  • Napoleon;
  • Primo;
  • O-Grill;
  • Char-Broil;
  • Weber.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже представлена таблица основных характеристик рассмотренных аппаратов.

Модель Горелки, шт. Мощность, кВт Поверхность, см
Napoleon TravelQ PRO-285 2 4,1 55х37
Char-Broil Professional 2017 3+1 10,9 60х44
Weber Q2200 темно серый; 1 3,7 54х39
Weber Spirit E-320 Original GBS, черный 3+1 12,9 60х45
Broil King Baron 590 5+1 20 80х44
Broil King REGAL 420 4 12,9 64,8х48,9
Napoleon Rogue-425 SIB 4+1 13,2 72х43

Часто спрашивают

Какой тип гриля подойдет для дачи?

Выбирайте между мобильным и переносным. Если готовы хранить гриль на даче, то оптимален мобильный (на колесах). Если собираетесь возить часто на машине (выезжать на пикник), то переносной. Также переносной подойдет, если вы в принципе не так часто собираетесь его использовать.

Правда ли, что газовый гриль уступает угольному по аромату блюда?

Это миф. На любых грилях можно получить характерный для гриля аромат блюда, независимо от того, газовый он, электрический или угольный. За аромат отвечают аромапластины (это металлический угловатые пластины вокруг горелок, куда попадает жир от жарящегося мяса и получается аромат, который обдувает блюдо).

Какая решеткая самая лучшая?

Берите чугунную — не прогадаете.

О конфорках

Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным.

При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы.

Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.

Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией. Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector