Салат айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать кресс, сорта ранние

Растения » Травы и специи » Салат

10.12.20192894 0

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

кочанный салат “Айсберг”

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.

Недостатки:

  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.
  • Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
  • Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

Температурный режим:

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву  внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата  в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество.  Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить,  щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание.  Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
    • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
    • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
    • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

Варианты полива:

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Читайте также:  Римские шторы на пластиковые окна фото: греческие на кухню, картинки, красивые жалюзи в интерьере, дизайн

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:

  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:

  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

Отзывы садоводов о салате айсберг

Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/

Выращивание Салата В Теплице Зимой Как Бизнес На Продажу: Фото + Видео Организации Процесса Видео

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Выращивание в теплице салата

При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.

Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах

В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:

  • Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
  • Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
  • Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.

Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.

Листовые сорта:

  • «Московский парниковый».
  • «Изумрудное кружево».
  • «Парламент».

В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.

Подготовка почвы и посадка семян

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Подготовительные работы

Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.

Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.

Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:

Удобрения Норма на 1м/кв назначение
Хлорид калия            15 г. Для повышения кислотности
Суперфасфат            40 г. Для повышения кислотности
Компост              1 ведро Повышение кислотности
Известь Длянейтрализации излишней кислотности.

Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.

Особенности ухода за ростками салата

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

Несколько советов:

  • Периодически пропалывайте грядки от сорняков
  • Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
  • Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Взрослые растения салата рекомендуют пару раз подкормить азотными удобрениями:

Удобрения Норма на 1м/кв назначение
Мочевина                  10 г Стимуляция роста
Аммиачная селитра                10 г Стимуляция роста

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.
Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Основные конструкции теплиц

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Какие можно использовать конструкции для выращивания салата

Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.

Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.

При этом, учитываются многие факторы:

  • Регион.
  • Особенности участка.
  • Финансовые возможности.
  • Доступные имеющиеся материалы и многое другое.

Сразу можно разделить теплицы на две категории:

  • Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
  • Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.

Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:

  • Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
  • В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.

Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.

  • Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
  • Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
  • Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
  • При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.

На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.

Основные методы обогрева теплиц

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Метод электрического обогрева

Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:

  • Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
  • Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.

Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.

Материалы, используемые для теплиц

Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:

  • Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
  • Винпластиковые трубы.
  • Деревянные брусья, рейки.
  • Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.

Покрытие:

  • Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
  • Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
  • Прозрачные листы пластика.
  • Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
  • Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.

Рассмотрим подробнее:

  • Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
  • Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
  • Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
  • Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.

Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.

Читайте также:  Тюль фото: для зала, фотогалерея олх, как выбрать красивый на окна без штор, паутинка с рисунком в комнату

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-salata-v-teplice-282

Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности

Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

Особенности выращивания салата в теплице

Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг.

Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура.

В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

Особенности выращивания салата Айсберг:

  • Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
  • Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым. 
  • В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.
  • Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

    Варианты покрытия для парника:

  • Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  • Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  • Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств. 
  • Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Технология посева салата в теплице

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Технология посева салата с использованием гидропоники:

  • Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  • Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  • После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  • По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.
  • Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Выращивание салата в теплице зимой на продажу

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

    Правильный уход за салатом в парнике:

  • Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
  • Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
  • Температурная норма составляет 18 градусов.
  • Нужно следить, чтобы растения не зарастали сорняками и вовремя их пропалывать. Также нужно убирать засохшие растения.
  • При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Источник: http://teletap.org/dvor_i_sad/vyrashivanie-salata-aisberg-v-teplice-3-osobennosti.html

    Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

    Салат Айсберг – полезный низкокалорийный продукт, которым часто рекомендуется витаминизировать зимнее меню, включать его в состав разгрузочных диет, использовать для профилактики раковых заболеваний, так что этот зеленной овощ достаточно востребован у потребителя.

    Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

    В чем преимущества тепличного выращивания салатов?

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

    • повышенный спрос на продукцию такого рода в холодное время года;
    • стабильный тепличный микроклимат позволяет получать хорошие урожаи;
    • холодостойкость культуры не требует много затрат на тепло, что позволяет увеличить прибыль;
    • выращивание салата в теплице зимой несложное, уход проще, чем в открытом грунте;
    • в теплице урожайность выше, чем в открытом грунте, так как еще не наступил сезон вредителей;
    • быстрое наращивание зеленой массы позволяет получать на одной площади несколько урожаев.

    Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

    Методы выращивания салата Айсберг в зимних теплицах

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Если не предоставить салату необходимые условия, при которых он будет расти с наибольшей отдачей, тогда и на хороший урожай нечего надеяться:

    1. Культура светолюбивая, при недостатке освещения питательная ценность салата будет снижена, плодоношение растянутое, внешний вид потеряет товарную привлекательность.
    2. Технология выращивания салата в теплице не предусматривает высокие температуры, при которых резко снижается всхожесть, для прорастания достаточно 12-150 С, появившиеся всходы прекрасно себя чувствуют при дневных показателях 12-140 С, ночных – 6-90 С.
    3. Через 2 недели, когда сформировалась корневая система и происходит наращивание листовой массы, температуру нужно повысить до пределов от 14 до 160 С (чем ярче освещенность, тем выше температурные показатели).
    4. Для красивого товарного вида продукции необходимо подготовить легкую, плодородную, влагопроницаемую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, на кислых грунтах салат плохо растет. Грунт можно раскислить известью.
    5. Срезку созревших кочанов следует проводить острым ножом лишь ранним утром, когда овощи полны соков и максимально свежие, укладывать в ящики, не прессуя, хранить можно до недели в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

    Если корни оставить, примерно через неделю появятся маленькие кочанчики, с которых можно будет получить дополнительный урожай.

    Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

    Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

    Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

    Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

    Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

    Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

    Как предотвратить салат от болезней в зимней теплице?

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранниеОсновные болезни салата в теплице – серая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса. Основным способом борьбы с ними является соблюдение севооборота, возвращать культуру можно на прежнее место на третий год.

    Недопустимо загущать посадки, перекармливать азотсодержащими препаратами, требуется строго следить за проветриванием, не допуская, по возможности, образование конденсата.

    Следует применять все методы по предотвращению болезней, так как использование на салатной культуре химических препаратов крайне нежелательно.

    Используя традиционные агротехнические приемы, можно зимой высаживать салат Айсберг, выращивание в теплице этой культуры несложное, вполне доступное даже малоопытным огородникам. Тепличные условия позволят сохранять микроклимат, благоприятствующий получению урожая.

    Читайте также:  Деревянный фасады для кухни: из натурального дерева для мебели, чем обработать чтоб красиво выглядели, в какой цвет красят фасад из массива

    ВИДЕО: как выращивать кочанный салат?

    Все правила, озвученные в видео, справедливы и для салата Айсберг:

    Источник: http://agrarian-blog.ru/vyirashhivanie-salata-aysberg-v-teplitse-zimoy-na-prodazhu/

    Салат айсберг выращивание в теплице

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые принципиально учесть в процессе его посадки. Так, листовой тип культуры считается одним из более скороспелых видов, вызревающим в течении 30 дней: довольно только рядами рассеять семечки в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, прямо до возникновения первых всходов. В течение месяца после возникновения всходов салат можно собирать – обычно, культуры вытягивают с корнями, которые потом обрезаются.

    выращивание салата в теплице термосе ч1

    Кочанные сорта салата (к примеру, айсберг и некие виды латука) более требовательны в выращивании, а их посадка может выполняться как безрассадным, так и рассадным способом. Кочанный салат в особенности отлично развивается в оранжерейных критериях, стоит только управляться несколькими ординарными советами:

    Технологический комплекс для выращивания салата

    Отзывы:

    Svetlana Nevermind пишет: Сколько много они обрывают, аж жуть. Все это моно съесть, если помыть

    Саша Петров пишет: Круто хочу себе такой заводик. в несколько раз меньше можно)

    Enniki-benniki пишет: сколько же финны зарабатывают на этом салатике, если один пакетик 1,5 евро стоит! 

    сергей бондарчук пишет: чем докажешь?

    Кщёнже Анджей пишет: В последние годы метод гидропоники активно внедряется и в сельское хозяйство России. Несмотря на то, что врачи и исследователи всё громче заявляют: минеральная вата является токсичным, вредным для здоровья материалом.

    По мнению учёных, волокна минваты, крошась и ломаясь, превращаются в едкую пыль, вызывающую заболевания дыхательной системы, глаз, пищеварительной системы. Более того, связующими материалами в минвате являются фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смолы.

    Они выделяют высокотоксичные формальдегид и фенол, разрушающие нервную систему человека, а при повышенных дозах эти вещества могут вызвать онкологические заболевания.

    После сбора растения необходимо кропотливо полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать более 2 кг свежайшей зелени. Урожайность салата находится в зависимости от сорта. К более продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    У нас вся семья любит салат. Выращиваю его все лето, ранешней весной и поздней осенью, фактически, до первых морозов. У меня теплица не отапливается, но я ее утепляю с началом холодов, а салат поливаю теплой водичкой. Вырастает он стремительно и зелень всегда есть на столе.

    Технологический комплекс для выращивания салата на минеральной вате

    Отзывы:

    Надежда Негадова пишет: Хули, химия рулит. Настоящие, куда лучше! 

    Надежда Негадова пишет: Хули, химия рулит. Настоящие, куда лучше! 

    Перед тем как переносить рассаду на участок нужно произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли выполняться на отлично перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице.

    Если юные растения высажены довольно рано, то создают их убежища агроволокном либо перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал примерно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, потому что это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

    Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.

    Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения.

    Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

    Полифункциональность откатных ворот позволяет использовать их не только лишь в производственных, да и жилых зданиях. При желании их можно сделать своими руками. Ознакомившись с данной статьей, вы получите рекомендации по подготовке проема, строительстве ф…

    В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения.

    Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в этом случае нужно быть осторожными, потому что кочанные салаты являются нитратонакопителями.

    Видео про выращивание зелени в зимней теплице Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что благоприятно влияет на появление росточков.

    Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Посадочное место необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание.

    Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

    Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

    Выращивание салата

    Источник: https://bevelavita.ru/posadka/salat-ajsberg-vyrashhivanie-v-teplitse/

    Салат руккола и кочанный Айсберг: как выращивать в теплице зимой?

    • Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике.
    • Но лучше всего использовать теплицы.
    • Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

    Показать содержание

    Преимущества тепличного выращивания

    Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

    • зеленые культуры быстро растут;
    • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
    • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
    • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
    • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
    • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
    • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
    • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
    • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

    Особенности некоторых зеленых культур

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранниеНачинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

    Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

    Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

    1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
    2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
    3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

    Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

    Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

    Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

    Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

    • хороший полив и яркое освещение;
    • рыхлую питательную почву;
    • своевременные минеральные подкормки;
    • температуру от 18ºC до 20ºC.

    Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

    Почва и рекомендации по высадке

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранниеКак вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

    Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

    При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

    Уход за растениями

    Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

    В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

    В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару. Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

    Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя. Молодые растения нужно оберегать от вредителей. Слизней снимают руками и уничтожают, против тли можно использовать водные растворы инсектицидов.

    Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/zelen/salat-zimoj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector