Какой блендер лучше — погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.

Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой. 

Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.

Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором.

Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.

Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:

  • Измельчать, в том числе с использованием дополнительных насадок. Стационарные модели задействуют стандартный нож, который измельчает продукты без изысков. Подходят для приготовления коктейлей, смузи, пюре, супов-пюре, соусов, фаршей, паштетов, салатов и т. д.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

  • Взбивать. Блендеры с насадкой-венчиком подходят для взбивания яиц и сливок, приготовления кремов. 
  • Замешивать тесто. Прибор освободит от утомительного процесса, да и консистенция теста будет лучше. Для замешивания используется насадка в виде широколопастного ножа.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

  • Колоть лед. По аналогии с предыдущим пунктом для измельчения льда устанавливаются специальные ножи.
  • Выжимать сок. Функция соковыжималки доступна для моделей со специальной насадкой и сетчатым фильтром.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

  • Перемалывать твердые продукты. Орехи, чеснок, специи, кофейные зерна, замороженные ягоды — блендер способен «переварить» и такую пищу. Для этих целей предназначена насадка-«мельничка».

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

  • Варить и разогревать. Блендеры-суповарки умеют готовить супы, каши, яйца, мясные и печеночные паштеты.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.

Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки).

В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше.

Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер.

 Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца.

Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.

Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт.

Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт.

Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.

Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.

Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.

В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева.

Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана).

Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка. 

По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном».

Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами.

В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.

В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием.

Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже.

Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.

По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.

Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).

Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной. 

Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.

Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.

Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров. 

Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.

Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.

Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.

Сравнение стационарных и погружных блендеров

Стационарный блендер Погружной блендер
Функции
Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей) Измельчение
Дополнительные насадки: кофемолка, нож для колки льда Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.
Обычное взбивание Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)
Замешивание теста (получается более гладким и однородным) Замешивание теста
Соковыжималка (встречается часто) Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей
Суповарка
Самоочистка
Таймер
Технология вакуумного смешивания
Конструктивные особенности
Настольный Ручной
Крупные габариты, тяжелый вес — сложно транспортировать с места на место Компактный размер и легкий вес — можно взять в поездку
Питание от сети Питание от сети и беспроводное (от аккумулятора)
Мощность от 50 Вт (шейкеры) до 2500 Вт в бытовых моделях и выше — в профессиональных Мощность от 160 до 1700 Вт (1700 Вт — редко)
Механическое и электронное управление Только механическое управление
Неизменное положение ножей Можно вручную изменять угол работы ножей
Удобство использования
Не требует постоянного контроля в процессе готовки Ручное управление во всех операциях
Встроенные программы
Импульсный режим, турборежим, режим вспенивания Импульсный и турборежим
Высокий уровень шума Низкий уровень шума
Отсутствие брызг Брызги, если не используется насадка-комбайн
Читайте также:  Как подобрать обои для зала: какие выбрать, фото подбор, поклеить варианты, какие подойдут лучше, как правильно

Какой же блендер в итоге выбрать? Это зависит от целей, ради которых вы его приобретаете.

Если у вас большая семья, и вы собираетесь часто использовать прибор, выбирайте стационарный блендер с большой чашей и высокой мощностью. Он сэкономит время на готовку.

В пользу такого выбора свидетельствуют функция самоочистки и удобство управления настольными моделями: не нужно стоять над прибором, он все сделает сам.

Стационарный блендер подойдет тем, кто не любит разводить грязь в процессе готовки. У таких моделей брызги не летят в разные стороны, поскольку продукты закрыты в чаше. Это дает преимущество по сравнению с погружными моделями: если блюдо приготовлено стационарным блендером, уборки потребуется значительно меньше.

Стационарная модель понадобится и в том случае, если вы планируете при помощи блендера готовить горячие блюда. Погружные приборы таким функционалом просто не обладают. Для спортсменов, которые предпочитают правильную здоровую пищу, стационарный блендер также подходит лучше погружного. С ним удобнее (и значительно быстрее) готовить смузи или смешивать протеиновые коктейли.

Впрочем, с овощными и фруктовыми салатами лучше справится комбинированная модель, укомплектованная соответствующими насадками. На них рекомендуется обратить внимание и кулинарам, которые увлекаются приготовлением разнообразных и сложных блюд. 

Погружной блендер подойдет тем, кто пользуется прибором лишь время от времени, либо молодым матерям, которые будут готовить небольшими порциями и считают уровень шума одним из наиболее важных критериев. 

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Погружной блендер — компактное устройство с двигателем внутри рукоятки. К нему могут крепиться разные насадки — от стандартного ножа до полноценного кухонного комбайна. А вот посуду для смешивания и измельчения придется выбирать самостоятельно. Средняя мощность погружных приборов — 600–1000 Вт. Впрочем, встречаются и полупрофессиональные модели с более высокой производительностью.

Стационарный блендер располагается на столе — держать его в руках не придется. Сверху на массивный и тяжелый моторный блок устанавливается чаша, в нижней части которой находится нож.

Направленные в разные стороны лезвия создают мощные потоки жидкости, ускоряя смешивание. Среди стационарных блендеров намного больше мощных моделей с производительностью более 1000 Вт.

А у некоторых приборов этот показатель достигает 2–2,5 кВт, что позволяет им измельчать продукты за считанные секунды.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Какой блендер подойдет для коктейлей и смузи?

Стационарный блендер подходит для этой задачи. Всего пара секунд — и все ингредиенты превратятся в однородную массу. А через минуту готовый коктейль можно подавать к столу. Также в стационарном блендере можно приготовить протеиновый шейк и витаминный смузи.

Например, в блендере Redmond RSB-M3401 есть специальные стаканчики, чтобы взять напиток с собой в спортзал и на прогулку.

Погружной блендер тоже справится с приготовлением коктейлей.

Только придется потратить намного больше усилий — устройство нужно держать на весу и двигать им вверх-вниз, чтобы получить идеальную консистенцию.

В каком блендере готовить соусы?

Если вы готовите заправку для салата, спагетти или мясного блюда, вам нужно подготовить несколько ингредиентов.

Сначала нарезать, затем измельчить, а после варки и охлаждения тщательно перемешать. Эту работу лучше поручить погружному блендеру.

Например, у Braun MQ3025WH Spaghetti, помимо стандартной ножки, венчика и чаши-измельчителя, есть и мерная чаша. Одно устройство заменит гору посуды.

В стационарном блендере также можно приготовить соус, но доля ручного труда увеличится. Малое количество продуктов будет забиваться под нож и разбрызгиваться по стенам — придется делать паузы и поправлять их.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Как приготовить суп-пюре в блендере?

В моде блюда с однородной нежной консистенцией. Их готовят из любых ингредиентов — тыквы, чечевицы, шпината, сыра и помидоров. Чтобы измельчить продукты до такого состояния, понадобится стационарный блендер.

Мы рекомендуем присмотреться к модели Moulinex LM811132 PerfectMix. Ее особенность — циклонная технология смешивания, позволяющая создавать очень мощные вихревые потоки жидкости. В такой «воронке» продукты очень быстро притягиваются к ножу.

Так, через пару минут в вашем супе не останется ни единого комочка.

Погружному блендеру тоже можно доверить такую задачку. Но после этого суп лучше пропустить сквозь крупное сито — на дне кастрюльки может остаться плотный комочек или кусочек болгарского перца.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Какой блендер лучше для фарша и пюре?

В этой области однозначный лидер — погружной блендер. Чтобы приготовить мясную начинку, просто положите в чашу-измельчитель крупно нарезанное куриное филе, половину луковицы и зубчик чеснока. Включите двигатель на минуту — и вы получите крупный фарш, в котором сохраняется естественный вкус продуктов.

С картофельным и овощным пюре все еще проще — специальная насадка легко разминает предварительно отваренные ингредиенты. Так, все необходимое для приготовления мясных блюд и пюре вы найдете в модели Moulinex DD876D10 Infiny Force Ultimate.

Со стационарным блендером приготовить фарш и пюре возможно, но не столь удобно.

Без жидкости продукты будут прилипать к стенкам чаши — вам нужно будет часто поправлять их, опуская ближе к лезвиям.

Какой блендер подойдет для здорового питания?

Чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и питательных веществ из растительных клеток овощей и фруктов, понадобится настоящая центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер Moulinex Ultrablend LM936E10. Его мотор мощностью 1500 Вт раскручивает лезвия до 45 тысяч оборотов в минуту, позволяя готовить по-настоящему полезные ягодные коктейли и смузи из сельдерея, яблока и киви.

В погружном блендере невозможно установить двигатель с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но он не насытится витаминами на 100%.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Какой блендер приготовит крем для торта и воздушные десерты?

Без альтернатив — только погружной блендер с венчиком в комплекте. С ним вы быстро получите взбитые сливки и белки с крутыми пиками. Конструкция позволяет контролировать положение насадки, опуская ее до дна — под легкой воздушной массой не останется слоя жидкости. Для взбивания подойдет модель средней мощности с плавной регулировкой скорости, например Tefal Optitouch HB833132.

Альтернативой в этом случае будет не стационарный блендер, а техника из других категорий: настольные, ручные и планетарные миксеры.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

В каком блендере измельчать салаты?

На этот раз нам понадобятся другие насадки погружного блендера — чаша-измельчитель или кухонный комбайн. Первая нарезает продукты кубиками среднего размера, а вторая позволяет шинковать их, перетирать, а также превращать в дольки и соломку.

Такое устройство будет особенно полезным, если вы занимаетесь консервацией — оно сэкономит несколько часов вашего времени.

В случае с моделью Bosch CleverMixx MSM2650B вы можете быть абсолютно спокойны — мощный мотор и прочные лезвия справятся с любыми задачами.

Для приготовления салатов также подходят стационарные комбайны и многофункциональные кухонные машины. При их выборе обратите особое внимание на то, какие насадки есть в комплекте.

В итоге

Подведем итоги кулинарного баттла. Погружные блендеры — компактные, универсальные и недорогие. Они подойдут для приготовления соусов, фарша, пюре, овощных салатов, кремов и десертов.

Стационарные блендеры — мощные, устойчивые и практичные. Их лучше использовать для приготовления коктейлей, витаминных смузи и супов-пюре.

В некоторых ситуациях они могут заменять друг друга, но, если вы хотите максимально упростить кухонную работу, вам стоит обзавестись обоими устройствами.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы найдете легкие маневренные погружные блендеры и высокоскоростные стационарные модели. Мы предлагаем выгодные цены на технику известных производителей, в том числе Bosch, Braun, Moulinex и Philips

Ранее мы рассказывали, чем отличаются фитнес-браслеты от умных часов

Какой выбрать блендер — погружной или стационарный, отзывы

Сегодня многие ищут идеального помощника на кухню, который справится с несколькими задачами: измельчит овощи, нарежет их кубиками, взобьет суп-пюре, приготовит шейки и коктейли, перемелет мясо  и при этом, в отличие от кухонного комбайна, не займет много места. Такой прибор уже появился у многих. Речь идет о блендере.

А тем, кто еще не знает, на чем остановить свой выбор, сайт «Красивая и Успешная» спешит помочь разобраться, какой выбрать блендер, чтобы он действительно стал незаменимым помощником  в вашей семье.

О том, какие есть основные типы этого прибора и о том, какой выбрать блендер, отзывы потребителей о некоторых марках вы узнаете из этой статьи.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Из личного опыта

Настал тот день, когда я все-таки решилась на покупку блендера!

Причем к выбору подошла  обдуманно,  не доверилась рекламе, а расспросила все у продавца-консультанта, уточнила, какой выбрать блендер, который измельчит не только вареные овощи, но и мясо, заменит миксер и при этом цена его не будет заоблачной. Мне обо всем так хорошо рассказали в магазине, подобрали бюджетную модель погружного блендера (маленький такой, компактный —  всего одна пластмассовая ножка с металлическими ножами).

И вот я дома: решила сегодня удивить своих чем-то новеньким и провела с блендером первый эксперимент – измельчила овощи для супа-пюре.

Отлично! Мой  блендер справился превосходно с поставленной задачей! Решено – завтра побалую семью  котлетками, и даже мужа не буду просить, чтоб мяско перемолол – ведь у меня под рукой новенький помощник!

Окрыленная и вдохновленная, я нарезала мелко мясо, забросила его в чашу, зажала заветную кнопку и …через минуту достала разлохмаченные куски,  а нож на блендере был обмотан пленкой. Неужели мой погружной блендер не заменит мясорубку?

Вторая попытка тоже закончилась неудачей, и я поняла, что ЭТОТ блендер не предназначен для измельчения мяса.

И лишь после этого я решила более подробно подойти к изучению вопроса о том, какой выбрать блендер, отзывы потребителей перечитала и ознакомилась с техническими характеристиками прибора, о чем поведаю вам в статье «Какой выбрать блендер?», чтобы вы не допустили моей ошибки.

Что такое блендер?

Блендер – это прибор, который может измельчать, взбивать и перемешивать все в однородную массу. Это очень удобная вещь в доме, особенно там, где растут малыши.

Интересен тот факт, что первый блендер был изобретен более 100 лет тому назад. Он предназначался для приготовления коктейлей, шейков.

Потом его облюбовали виноделы, а после этого он привлек внимание Карла Сонтхаймера, американца, который сконструировал на его основе кухонный комбайн. Именно блендер послужил прототипом первой кухонной машины. После этого комбайн настолько прочно занял лидирующие позиции на рынке, что блендер был забыт на долгие годы.

И лишь благодаря заботливым современным мамам, которые начали искать способы, как измельчить ребенку овощи, фрукты, мясо  и не возиться с марлечками и ситечками, как это делали их родители, блендер начал постепенно возвращаться в мир бытовой техники.

Еще бы! Это именно то, что нужно для приготовления блюд для малыша – блендер предназначен для измельчения и перемешивания продуктов небольшими порциями, в отличие от кухонного комбайна.

  • Да и места он занимает намного меньше, что, учитывая наши малогабаритные квартиры, нельзя не отметить, как один из положительных моментов для тех, кто ищет, какой выбрать блендер.
  • Таким образом, блендер из прибора, первоочередной задачей которого было приготовление напитков – шейкеров, превратился в прибор для приготовления детского питания – пюре, а вскоре вовсе стал любимым бытовым прибором на кухне, который не хуже комбайна справляется  со многими задачами.
  • Тем, кто ищет ответ, какой блендер лучше выбрать, нужно знать, какую задачу вы хотите поставить перед ним – от этого будет зависеть выбор.
Читайте также:  Комбайн кухонный многофункциональный: ручной с мясорубкой и нарезкой, мясорубка с теркой и соковыжималкой

Современные модели удачно сочетают в себе много функций. Это прибор, которому под силу почти любая задача: некоторые блендеры делают из мяса однородный фарш и измельчают твердые ингредиенты – лед, сыр, морковь, сырой картофель, орехи и пр. Все зависит от модели. Поэтому трудностей, какой лучше выбрать блендер, не должно возникнуть.

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Какой выбрать блендер: стационарный, погружной или универсальный?

В зависимости от того, расположен ли блендер на рабочем столе или вы его во время работы берете в руки, все модели делятся на стационарные и погружные – это первое, с чем должны определиться те,  кто ищет, какой выбрать блендер.

  • Блендер стационарного типа стоит на столе,  в специальной подставке размещен двигатель, а на корпусе – кнопки для управления. Сверху на приборе расположена емкость для смешивания, внутри которой вращаются острые ножи.
  • Погружные блендеры представляют собой ручку (ее в народе называют «нога», также можно встретить другое название – «стрежневой измельчитель»), внутри которой размещен моторчик, на корпусе расположены кнопки управления, а к концу ножки крепятся насадки – нож-измельчитель или венчик. Для того чтобы измельчить нужные ингредиенты, блендер опускается в емкость – погружается, отсюда и название – погружной. Его, в отличие от стационарного, держат во время работы в  руках.
  • Универсальная модель. Здесь все уже сказано в названии. Он сочетает в себя и погружной, и стационарный блендеры. Такой себе мини-комбайн.

Стационарный блендер – шейкер

Ответ на вопрос, какой выбрать блендер – стационарный или погружной, будет зависеть от того, какую задачу вы ставите перед ним.

Если вам нужен не дорогой блендер для приготовления коктейля или овощного пюре, то можно обойтись самым простым – шейкером — так в Европе называют стационарный простой блендер. Он хорошо справится с приготовлением блюд из продуктов, в которые добавляется жидкость, а также взобьет белки. Но он не измельчит мясо, не раздробит лед, орехи и другие твердые продукты.

  • Удобно то, что его не нужно держать в руках, а также то, что все современные модели имеют функцию самоочистки – достаточно залить теплую воду в емкость и нажать соответствующую кнопку. Поэтому, кто еще не определился, какой выбрать блендер-шейкер, обратите внимание на этот положительный момент: не нужно приспосабливаться, чтобы помыть его, не задев и не поранив руку об острые ножи.
  • Тем, кто ищет, какой выбрать простой блендер,  следует также рассмотреть, из чего сделана чаша – стекла или пластика. Стекло удобно тем, что не темнеет со временем, не впитывает запахи, но все-таки это хрупкий материал и может разбиться. Пластмасса – более дешевый вариант, но чаша темнеет со временем, и следует быть осторожными с горячими продуктами.
  • Перед покупкой определитесь, какого объема нужно выбрать чашу в блендере. Можно найти модели емкостью от 400 мл до 2 литров.
  • Также обратите внимание на мощность. Подойдет минимальная мощность для стационарного блендера – от 200 Вт, так как сильно загружать работой данный тип блендера у вас не получится. Стоимость шейкера от 30 долларов.

Таким образом, шейкер подойдет тем, кто собирается готовить что-то с жидкими ингредиентами, например, коктейли или овощные пюре.

Погружной блендер

Тем, кто подбирает  более функциональную модель и ищет, какой выбрать погружной блендер, советуем обратить внимание на следующие моменты.

  • Погружной блендер – более функционален по сравнению со стационарным. Он может выполнить все  то, что под силу шейкеру, а также справится с другими задачами: он поможет измельчить орехи, лук, чеснок, взбить кремы, коктейли. Но не всегда такой блендер выполнит задание  мясорубки – мясо погружному блендеру слабой мощности лучше не подсовывать. Он предназначен для мягких, а также для мелких продуктов. Напомним, что в первой модели – шейкере – лук и чеснок вы вообще не сможете измельчить. В этом его отличие от погружного блендера.
  • Тем, кто ищет, какой выбрать погружной блендер, sympaty.net советует выбирать модель мощностью не менее 450 Вт и стоимостью от 50 долларов.
  • Также обратите внимание, что лучше выбирать прибор с металлической погружной ножкой.  Иначе спустя некоторое время вы рискуете найти в своем супе-пюре кусочки измельченного пластмассового корпуса, который, судя по отзывам, отламывается через некоторое время активной эксплуатации.

Безусловно, выбор свой лучше остановить на марках проверенных производителей. Хорошие блендеры выпускают следующие фирмы:  Philips, Bosch, Braun. Об этом говорят и отзывы о том, какой выбрать блендер.

  • «Когда у меня родился малыш, родственники подарили погружной блендер Bosch MSM 67PE. Это отличное решение для тех, у кого маленькие детки. Он занимает мало места – есть крепеж на стену, удобен в эксплуатации. Прекрасно превращает в однородную массу супы и борщики – даже вареное мясо ему по зубам. Я не знаю, чтобы я без него делала? Поэтому тем, кто не знает, какой выбрать блендер, я бы посоветовала мой Бош. Ирина»

Неужели нет погружного блендера, который бы выполнял функции мясорубки? Есть. Производители ищут способы, чтобы блендеры были компактными, и при этом  — многофункциональными.

Многие модели ведущих фирм выпускают погружные блендеры, которые имеют турборежим,  который позволяет измельчить мясо – это очень удобная функция. Также в комплектации часто имеется чаша-измельчительчоппер, который хорошо измельчает мясо.

Полезный отзыв: какой выбрать блендер

Отвечая на вопрос, какой выбрать блендер, мы бы посоветовали прислушаться к отзыву девушки, которая несколько лет работала в магазине бытовой техники.

  • «С уверенностью могу сказать, что хорошие блендеры выпускают фирмы Филипс, Бош. Но я бы советовала все-таки Браун. Они выпускают много моделей, так что выбрать будет из чего. Погружным блендером удобно измельчать овощи, особенно когда в комплект входят две чаши для измельчения – маленькая и большая. В маленькой вы легко измельчите всего одну луковичку, а в большой – много зелени или мясо на фарш. В стационарном блендере вы этого не сделаете. Все содержимое просто разлетится по чаше.  Удобна также погружная ножка. Она прекрасно сделает однородным мясо, паштет и суп-пюре. Ею удобно пользоваться, когда нужно что-то снять со стеночек чаши. Например, пользуясь чоппером, вам придется  каждый раз разбирать конструкцию, чтобы лопаткой подгрести остатки под ножи, а, пользуясь ножкой, вы сами контролируете процесс, сгребая со стенок остатки самой ножкой. Также удобна ножка тем, что она работает в любой емкости – даже в кастрюле. Обратите внимание, не взбивайте блендером картофельное пюре – оно будет клейким. Венчиком, который есть в комплектации почти всех Браунов, хорошо взбивать кремы, белки, но он не справится с тестом для торта, то есть – это не миксер, а всего лишь дополнительная насадка к блендеру. У хорошей хозяйки должен быть и миксер, и блендер, так как задачи у них разные. Кристина»

Какой блендер лучше - погружной или стационарный: отзывы и чем отличается

Многофункциональные блендеры

Большой популярностью пользуются блендеры универсальной комплектации. В комплект  входит погружная ножка, шейкер и измельчитель (чоппер) – вот как раз он и справится со всем твердым, что нужно измельчить, даже с мясом и льдом.

Опять-таки, советуем свой выбор остановить на проверенных марках и выбирать блендер с металлической погружной ножкой – корпус может быть пластмассовый, а вот сама ножка, на которую крепятся насадки, — металлической.

Вот что говорят отзывы тем, кто ищет, какой блендер лучше выбрать:

  • «Задумываясь о том, какой выбрать блендер, я решил остановить свой выбор на недорогой модели. Но продавцы посоветовали Philips HR 1659. Блендер имеет металлическую погружную ножку, титановые ножи и еще дополнительную насадку для нарезки кубиками, которой, кстати, мы пользуемся очень часто. Этому блендеру под силу измельчить как мягкие продукты, так и твердые. Например, лед он превращает в снег! Есть также венчик для взбивания. Мы с женой пришли к выводу, что он хорошо замесит жидкое тесто, а вот для коктейлей, где используется мороженое, лучше брать блендерную насадку с ножами. Слава»
  • «У меня Браун мультиквик 5 (Braun Multiquick 5 MR 6550 M FP HC K). Дорогой, порядка 5500 рублей. Но он такой классный, что я его советую всем, кто ищет, какой выбрать блендер.  В комплект входит множество насадок, измельчает твердые продукты (там есть турборежим), может быть и блендером, и измельчителем для мяса, и миксером – мини-комбайн. Это мой выбор! Если ищите, какой выбрать блендер, то Браун мультиквик 5! Марианна»

Таким образом, сделаем следующие выводы: более практичны и популярны  в быту погружные блендеры. Они дороже в цене, но имеют много достоинств:

  • погружной блендер  выполнит те же функции, что и стационарный: приготовит пюре, коктейли (не так, конечно, хорошо, как стационарный), соусы; плюс ко всему этому измельчит овощи и фрукты. Стационарный блендер измельчать  не умеет.
  • Погружной блендер занимает мало места, он компактный. Это хороший вариант для тех, кто не знает, какой выбрать блендер для маленькой кухни.
  • Справляется с маленькими порциями, что идеально подходит для приготовления еды маленькому ребенку.
  • Следует добавить, что при выборе погружного блендера нужно обратить внимание на ручку, точнее, на материал, из которого она изготовлена – хорошо, если она будет прорезиненной. Такая ручка не будет скользить во время работы.
  • Из недостатков следует отметить то, что его нужно держать в руках. Хотя учитывая то, что погружным блендером рекомендуется работать не более пары минут, а потом давать отдыхать, то это не так сложно.
  • Если покупать погружной блендер, то с металлической ножкой.
  • Мощность погружного блендера должна быть не менее 450 Вт, но лучше брать за 600 Вт.
  • Лидеры продаж — Philips, Bosch, Braun. Также выпускают хорошие блендеры такие фирмы, как Moulinex, Tefal, Bork,  Kenwood.

Теперь вы знаете, какой выбрать блендер, и мы уверены, что покупкой останетесь довольны.

Читайте также:  Мебель в прихожие-кухни: фото в одном помещении, стала однокомнатная квартира, как отгородить, дизайн маленький

Кстати, блендер, о котором я рассказывала в начале статьи,  фирмы Delfa: на пластмассовой ножке, с маленькой мощностью – всего 200 Вт.

Он хороший, но вот помощником на кухне я его назвать не могу – годится только для превращения супа или вареных овощей в пюреоборазную массу, а мы ведь ищем идеального помощника, такого чтоб готовил и молол, измельчал и лед колол!

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но «железное» правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день — тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции. Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

  • Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.
    Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт. Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
  • Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.
    Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.
    Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
  • Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше.
    Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.
  • Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

  • Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.
  • Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.
  • Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств, которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:
  • Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.
    Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.
    Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.
    С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
  • Взбивание. Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.
    Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.
  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.
    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.
  • Перемалывать твердые продукты, такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.

ТОП-3 погружных блендера

Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

3. REDMOND RHB-2915

Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от «Редмонд».

Среди его преимуществ мы бы выделили:

  • очень классный дизайн — выглядит он ну очень современно;
  • высокая мощность — 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
  • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
  • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
  • хорошая цена — 45 долларов.

Недостатками этого блендера являются:

  • относительно большой вес — самый тяжелый среди троих;
  • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
  • венчик требует бережного обращения.

В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей «серебро» нашего рейтинга:

  • современный дизайн, качество материалов — на высоте;
  • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
  • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
  • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
  • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
  • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

1. Bosch MSM 66150

Однозначно лучшая модель по соотношению цена — качество — функционал.

Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

  • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
  • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
  • отличная комплектация — нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные «плюшки»;
  • 12 скоростей;
  • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
  • доступная цена — он стоит меньше 50 у.е.
  1. По личным ощущениям можем сказать, что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.
  2. Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.
  3. Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

Заключение

Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков: качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком — это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector