Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Принцип работы измельчителя бытовых отходов для кухни можно сравнить с электрическим блендером, с той лишь разницей, что он намного мощнее. Ножи, находящиеся в его корпусе, вращаются, перемалывая любые пищевые отходы. Для них не становятся помехой даже куриные кости. В итоге получается кашеобразная масса, которая вместе с водой, поступающей в слив раковины, уходит в сток канализации.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераИзмельчители отходов могут быть как большими, так и довольно компактными

Современные диспоузеры работают практически бесшумно, обеспечивая при этом максимальную безопасность пользователю. К тому же у основной их массы имеется защитная автоматика, которая отключает питание прибора при попадании в него инородного твердого предмета, такого, как нож, ложка или вилка. В этом случае кухонный измельчитель включить не удастся, пока предмет не будет извлечен.

В Россию такие приборы пришли сравнительно недавно, хотя в Европе и Америки ими пользуются более 20 лет. Все измельчители можно разделить на 2 вида:

  • Механические. Такие диспоузеры приводятся в движение потоком воды. Они довольно производительны и могут справиться даже с твердыми предметами, такими как, к примеру, початок кукурузы. Главным их достоинством, помимо мощности, можно назвать бесшумность работы. Безопасность выше всяких похвал – даже при огромном желании дотронуться до ножей через слив не удастся. Расположены они очень глубоко;
  • Электрические. Такие измельчители мусора для раковины работают немного по другому принципу. Отходы в них измельчаются при помощи небольших молоточков, которые как бы дробят мусор. Эти приборы имеют несколько недостатков – шумная работа, расход электроэнергии, а так же неспособность справиться с более твердыми отходами.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераУстановку измельчителя пищевых отходов несложно произвести самостоятельно

Однако, справедливости ради следует отметить, что механические диспоузеры работают тем мощнее, чем сильнее поток воды из крана. Это может стать настоящей проблемой для некоторых домовладельцев и квартиросъемщиков верхних этажей многоквартирных домов. Речь идет о тех, у кого довольно часто падает давление в системе водоснабжения.

Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.

На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераА без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера IN SINK ERATOR EVOLUTION 100 1005 380 1425 24500
Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера IN SINK ERATOR EVOLUTION 200 1180 380 1425 30900
Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера IN SINK ERATOR M46-2 980 380 925 10400
Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера IN SINK ERATOR M66-2 900 380 1125 21600

Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераИзмельчитель продается именно в такой комплектности

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
 Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера SLD-370A2 1300 370 1420 12000
SLD-560A1 1300 560 1420 12000
SLD-370A1 1300 370 1420 10000
SLD-560A 2 1300 560 1450 14500

Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.

И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера BC 1000 1000 585 2800 41000
BC 610 610 475 2600 17000
BC 600 600 475 2600 16000
BC800 800 490 2600 21500

Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.

Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
ZORG ZR-38D 1070 380 3000 10000
ZORG ZR-56D 1320 560 2600 11000
ZORG ZR-75D 1070 750 2600 11500

Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.

Обычно такое оборудование довольно безопасно. Руку в него засунуть не удастся даже при большом желании, однако стоит заметить, что сливное отверстие раковины стоит закрывать, если в доме есть маленькие дети.

Более старые модели измельчителей выглядят немного невзрачно

Стоит заметить и то, что нужно быть аккуратнее с электрическими измельчителями. Напряжение в домашней сети опасно для жизни. А значит, следует следить за целостностью проводки, а так же правильно ее обслуживать, не допуская механических повреждений изоляции.

Никаких проблем с установкой подобного оборудования не возникает. Все, что необходимо делать – это в точности соблюдать инструкцию и действовать в соответствии с ней. Монтаж диспоузера много времени не займет. Единственное, что может пригодиться – это навыки установки или даже простой прочистки сифона под раковиной для того, чтобы было понятно, как подключить сливные шланги.

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками.

Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор  справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов.

  • А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.
  • Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.
  • Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора.

Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских.

Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож).

Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Какие бывают?

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

  1. Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.
  2. В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

  3. Также приборы различаются по способу загрузки:
  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: как выбрать и установить?

Частая проблема всех кухонных моек — постоянные засоры.

Как ни старайся, а мелкие частички еды и жира всё-таки попадают в слив, в итоге в канализационных трубах образуется ком, который не даёт свободно протекать воде.

Конечно, эту проблему можно решить путём применения специального средства бытовой химии, но засор бывает и таким, с которым ни одно средство справиться не в силах, и тогда приходится менять трубы.

Источник: https://ManRem.ru/izmelchitel-musora-rakoviny-instruktsiya-podklyucheniyu/

Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

  • Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.
  • Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.
  • Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.
Читайте также:  Элементы конструкции лестницы: комплектующих изготовление, узлы из ясеня, детали отделки, готовую как собрать

Что это такое?

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Действительно ли нужен диспоузер?

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераВнедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.

Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

  1. Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
  2. Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
  3. Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Где приобрести?

  • Диспоузеры есть в ассортименте всех супермаркетов бытовой техники и электроники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с примерным диапазоном цен, а также с отзывами на популярные модели:
  • Автор видео-ролика рассказывает об устройстве утилизатора бытовых кухонных отходов, о том, как он работает, об особенностях монтажа измельчителя к мойке под раковину на кухне и ошибках при подключении.

Заключение

Приобретение кухонного измельчителя отходов не изменит жизнь кардинально, и только вам решать, нужен ли он.

Но именно из этих небольших удобств и складывается комфорт: чистота на кухне, отсутствие запахов хранимых отходов, экономия времени на выносе мусора и мытье посуды, удобство организации раздельного сбора мусора. Диспоузер стоит потраченных на него средств.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/kuhonnyj-dispouzer-izmelchitel-dlya-rakoviny

Так ли нужен диспоузер (измельчитель отходов) на кухне?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку.

По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы.

Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки.

Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему.

По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

  • Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:
  • — овощей;
  • — корки дыни/арбуза;
  • — мягких костей (рыба, курица);
  • — фруктов;
  • — макаронных, хлебобулочных изделий;
  • — круп;
  • — скорлупы ореха;
  • — окурков;
  • — бумажных салфеток.
  • Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Читайте также:  Сорт вишни чудо вишня, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время.

В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов.

Плюсы установки измельчителя очевидны:

  1. — вы избавитесь от неприятных запахов;
  2. — не придется часто выносить мусор;
  3. — экономия на мусорных пакетах;
  4. — чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат.

    Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.

  2. Скорость вращения.

    Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.

  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей).

    Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.

  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический.

    При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс.

Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов).

Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Встраиваемая техника — как выбрать

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы.

За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды.

Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/izmelchitel-pishhevyx-otxodov-neobxodimost-ili-roskosh/

Измельчитель кухонный в раковину: как выбрать измельчитель отходов для кухни

Выносить мусор на ночь – плохая примета. Верить в это или нет – личное дело каждого, зато совершенно точно известно, что если мусор на ночь не вынести, то с утра на кухне будет плохо пахнуть.

Однако дело может быть и вовсе не в мусоре, а в сливе под раковиной. Технический прогресс не стоит на месте, и специально для тех, кто уже вынес мусор,но отвратительный запах на кухне остался, на помощь приходят кухонные диспоузеры (измельчители).

Что такое кухонный измельчитель отходов

Измельчитель отходов для кухни (или диспоузер) – это прибор, который устанавливается под мойку на кухне и перерабатывает органический мусор. Измельчитель состоит из корпуса, внутри которого находится диск со специальными «кулачками».

Принцип его работы состоит в том, что остатки пищи, попадая из сливного отверстия раковины в диспоузер на вращающийся диск, под действием центробежной силы этими «кулачками» направляются на неподвижное кольцо измельчителя. Расположенные там терки перемалывают пищевые отходы до состояния однородной полужидкой массы, которая смывается проточной водой и легко проходит через канализационные трубы.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Виды измельчителей

В зависимости от способа включения в работу утилизатора измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух типов: электрические и гидравлические (механические).

Электрические

Такие измельчители оснащены электрическим двигателем. Для установки электрического диспоузера понадобится заземленная розетка, а рядом с мойкой появится специальная кнопка, запускающая механизм в работу. Для обеспечения электробезопасности при работе с прибором лучше, чтобы эта кнопка имела пневматический механизм, то есть включала диспоузер посредством сжатого воздуха.

Плюсы Минусы
+ напор воды значения не имеет — дополнительные затраты электроэнергии
+ дешевле гидравлических диспоузеров — дополнительный шум при работе

Механические

Механические измельчители мусора в раковину для кухни называются еще гидравлическими, потому что приводятся в действие за счет энергии текущей через них воды. То есть такой прибор работает без электричества, однако, чтобы он функционировал, напор воды из крана должен быть очень хорошим.

Плюсы Минусы
+ относительно бесшумные — требуется постоянный большой напор воды
+ не расходуют электроэнергию — дороже электрических

Разновидности по типу загрузки отходов

Есть два режима переработки отходов в измельчителе: непрерывный и порционный.

Приборы с непрерывной загрузкой пищевых отходов работают параллельно с мытьем посуды, готовкой или просто в любой нужный момент. Включили диспоузер – и он перерабатывает все, что в него попадает.

В приборах с порционной загрузкой отходы должны накопиться внутри утилизатора в определенном количестве. Только после этого диспоузер можно включить, и он начнет измельчение остатков пищи.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераПри выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Правила эксплуатации бытового диспоузера

Перед загрузкой отходов в диспоузер необходимо включить воду. Включать прибор для переработки отходов «на сухую» категорически запрещено.

Во время работы утилизатора через него лучше пропускать именно холодную воду. Это способствует охлаждению двигателя и рабочих частей прибора, препятствует растворению жиров и их налипанию на стенки диспоузера и трубы канализации.

Важно! Сливать неразбавленный кипяток в мойку, под сливом которой установлен диспоузер, нельзя! Это портит прокладку выпуска: она со временем станет хрупкой и может появиться течь.

Далее в утилизатор загружают пищевой мусор. Чтобы протолкнуть отходы через сливное отверстие мойки, пользуются специальными проталкивателями – они идут в комплекте с прибором или продаются отдельно.

Но если делать это своими пальцами, это не значит, что их отрежет или руку засосет, как в фильмах ужасов. В электрическом диспоузере отсутствуют острые ножи, поэтому риск получить травму минимален.

После загрузки отходов вода должна течь столько времени, сколько потребуется на переработку. Это нужно для того, чтобы переработанный мусор смывался со стенок прибора.

Работа диспоузера считается завершенной, когда пропадает характерный звук и остается только шум воды и мотора. Только после этого прибор выключают, а затем через несколько секунд закрывают кран с водой.

Обратите внимание! Если измельчитель имеет небольшую мощность, не следует нагружать в него сразу много отходов. Лучше разделить их на несколько порций.

Что можно и нельзя измельчать

Измельчитель предназначен только для пищевых отходов, которые легко переработать:

  • овощи, фрукты и их обрезки, мясо;
  • орехи, яичная скорлупа;
  • крупы и макаронные изделия;
  • мелкие рыбные, животные и птичьи кости.

Также для переработки подойдут бумажные салфетки и полотенца.

Но не все пищевые отходы «по зубам» кухонному измельчителю: луковая шелуха, рыбья чешуя, шелуха от семечек и остатки ананаса не перерабатываются в диспоузере, а просто забивают отверстие утилизатора, из-за чего он выходит из строя. Но это не значит, что из кучи овощных очистков придется выбирать луковую шелуху, чтобы выбросить ее отдельно. Если отправить в измельчитель «нелюбимый» диспоузером мусор вместе с общей массой отходов, то проблем не будет.

Крупные кости животных и косточки абрикосов и персиков измельчают только промышленные диспоузеры, которые обычно используют в кафе и ресторанах.

Осторожно! Волокнистые продукты – сельдерей, длинные стебли укропа и петрушки, кожуру бананов и подобные – необходимо разрезать на части перед переработкой.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредераВ диспоузер ни в коем случае не должны попадать:

  • плотная бумага;
  • полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка;
  • дерево, пробки;
  • металлические предметы;
  • стекло;
  • фольга, скотч;
  • ткань, резина, пластик;
  • сигареты;
  • чайные пакетики с веревками и скрепками;
  • волосы и нити.

Если в работающий измельчитель попадет, например, чайная ложка, то прибор придется ремонтировать. От чайной ложки тоже мало что останется – диспоузер ее сломает и скрутит.

Обратите внимание! Полный перечень того, что можно и нельзя перерабатывать в измельчителе отходов, всегда указан в инструкции по эксплуатации прибора.

Чистка утилизатора

Диспоузер – самоочищающийся прибор. Если в него не попадают посторонние предметы и запрещенный мусор, то чистить его каждый день нет необходимости. Производители рекомендуют периодически измельчать в диспоузере мелкие кости, орехи, небольшие косточки фруктов. Это способствует самоочищению измельчающей камеры прибора.

Но рано или поздно в процессе эксплуатации внутри утилизатора образуются отложения жиров. Чтобы от них избавиться, диспоузер промывают горячей соленой водой, можно с добавлением моющих средств.

Противники кухонных измельчителей говорят, что диспоузеры провоцируют засоры в трубах. Это неверное утверждение. Если канализационная система устроена правильно и в ней нет лишних изгибов и углов, то переработанные утилизатором отходы не засоряют трубы. Наоборот, они способствуют их очищению, выполняя в некотором роде функцию абразива.

Если измельчитель установлен верно и его правильно ежедневно эксплуатируют, то, вопреки распространенному мнению, неприятные запахи из мойки появляться не должны.

Если в утилизаторе случайно остались неизмельченные остатки пищи и появился неприятный запах, избавляются от него такими способами:

  1. Открыть кран и добавить в воду немного соды, чтобы она прошла через работающий прибор. Затем измельчить в диспоузере лимон.
  2. Измельчить в утилизаторе кусочки льда, в процессе добавить жидкость для мытья посуды для образования пены. Хорошо промыть проточной водой.

Внимание! Для очистки диспоузера запрещено использовать средства, содержащие хлор. Это приводит к порче резиновых прокладок и элементов дробильной камеры.

Как извлечь посторонний предмет

Первое, что следует сделать, если посторонний предмет попал через сливное отверстие раковины в диспоузер, – отключить прибор, если это не произошло автоматически.

В электрических диспоузерах нет ножей, поэтому в сливное отверстие можно смело опустить руку, если она туда пролезает, и достать посторонний предмет.

Но во избежание неприятной ситуации, когда кисть руки в сливное отверстие вошла, а обратно не достается, лучше воспользоваться шестигранным ключом, который обычно входит в комплект прибора, и с его помощью достать предмет. Также подойдут щипцы или любая другая вещь из кухонной утвари.

Если справиться самостоятельно не получается, вызовите мастера, который в случае необходимости частично разберет аппарат.

Обратите внимание! Когда диспоузер находится в неисправном состоянии и выключен, он выполняет функцию сифона и пользоваться мойкой можно как обычно.

Установка измельчителя своими руками

Измельчитель для мойки на кухню несложно установить самостоятельно по инструкции, которая к нему прилагается. Но следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Нельзя вместо специального S-образного сифона подключать измельчитель к канализационной сети напрямую. В результате этого все запахи из канализации беспрепятственно попадают через диспоузер и сливное отверстие мойки в кухню.
  2. Нельзя присоединять прибор к канализации через сифон в виде «бочонка». Такие сифоны очень быстро засоряются и препятствуют работе утилизатора.
  3. Нельзя соединять сифон и канализацию гофрированной трубой. В гофрах такой трубы очень быстро накапливаются отходы, что приводит к засорам.
  4. Если длины сифона не хватает, для наращивания используют только гладкие трубы.
  5. Недопустимо делать отрицательный угол при подключении диспоузера к канализации. Это приведет к тому, что отходы будут не вымываться, а накапливаться в трубе.

Если нет уверенности в том, что получится справиться без посторонней помощи, то для установки и правильного подключения утилизатора лучше пригласить представителя сервисного центра.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: для кухни, бытовой диспоузер для мусора в мойку, установка шредера

Заключение

Кухонный измельчитель отходов – это не предмет первой необходимости на кухне, как холодильник или плита. Но те, у кого дома появился такой помощник, не представляют, как они могли раньше без него обходиться. Диспоузер защищает канализационные трубы от засоров при мытье посуды и позволяет быстро и эффективно избавляться от пищевого мусора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/izmelchitelyah-v-rakovinu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector