Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи wellberg

Качество посуды сказывается на вкусовых качествах блюд. Хозяйки выбирают удобные, практичные модели, которые помогут извлечь максимальную пользу из продуктов. На каждой кухне должна быть двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием. Функциональная конструкция упрощает процесс приготовления. Однако, важно правильно выбрать изделие.

Особенности изделия

Внешне устройство выглядит как две совмещенные сковороды. Это позволяет готовить без лопаточек, прихваток, разбрызгивания жира. Продукты выкладывают на поверхность, затем плотно накрывают и время от времени переворачивают. Безопасность и практичность – главные преимущества двойной сковородки.

Конструкция обеспечивает равномерный прогрев ингредиентов без пригорания.

Современные модели оснащены отсеками для стекания жира, жидкостей, отверстиями вывода пара, антипригарным покрытием. Силиконовые элементы обеспечивают герметичное соединение частей. Отдельные модели разбираются на две сковороды.

Приготовить в такой утвари можно практически любое кушанье, требующее жарки. Но особой популярностью пользуются блюда гриль. Сковорода позволяет сохранить максимальный вкус и пользу продуктов, готовить с минимальным количеством жира.

Преимущества моделей заключаются в следующем:

  • герметичное соединение частей;
  • антипригарное покрытие;
  • ребристая поверхность для лучшей прожарки;
  • минимальное время готовки;
  • широкий модельный ряд.

Отрицательные стороны тоже есть. Утварь нельзя мыть в посудомоечной машине, готовить в духовом шкафу. Если продуктов внутри мало, они могут прожариться неравномерно. При жарке на газовой плите на поверхности останутся следы.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Виды

Посуду разделяют на гриль и блинницы. Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием каждого типа отличается такими характеристиками:

  1. Эргономичность. Благодаря форме конструкции процесс приготовления значительно ускорен, нет нужды переворачивать каждый кусочек, достаточно вовремя перевернуть всю сковороду.
  2. Функциональность. Сладкие, соленые блюда, горячие салаты – можно приготовить десятки вариантов. Допустимо использовать как для готовки, так и для подогрева.
  3. Безопасность. Ручки не нагреваются в процессе готовки, исключено разбрызгивание жира.
  4. Герметичность. Уплотнитель поддерживает температуру внутри жаровни. Жидкости и жир не вытекают наружу.
  5. Оригинальность. Эстетичные модели представлены в широком ассортименте. Идеальный цвет и форма найдутся для каждого.
  6. Удобство. Легко хранить в шкафчике благодаря компактному размеру.
  7. Стоимость. Качественные изделия довольно дороги, но служат долгие годы.

Блинница и гриль обладают своими особенностями эксплуатации, предназначены для готовки разных блюд. Нередко хозяйки приобретают оба вида утвари. Разделяют модели по размеру, виду покрытия и форме.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergБлинница Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergГриль

По форме

Хозяйка может выбрать модель, которая будет соответствовать ее вкусовым предпочтениям. Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием может быть круглой, квадратной, прямоугольной и полусферической. Каждая из них обеспечит равномерный прогрев, сохранение вкусовых качеств.

Круглые модели выглядят оригинально, но подходят для готовки небольших объемов продуктов. Стоит приобретать, если блюдо рассчитано на двух-четырех человек. Они дешевле прямоугольных и квадратных сковородок. Круглая форма совпадает с конфоркой, прогревается гораздо быстрее и сокращает время готовки. Изделия могут иметь ровные верхние края или изогнутые.

Квадратная жаровня – универсальный вариант. В ней можно готовить любые кулинарные шедевры. Обладает повышенной вместительностью. За счет специальной конструкции обеспечивает плотное смыкание створок, прогревает все ингредиенты без пригорания. Если нужно постоянно готовить для большой компании, подобный вариант идеально подойдет.

Прямоугольные изделия менее вместительны, не подходят для готовки в больших объемах. Удлиненные модели позволят готовить сразу на двух конфорках. Существуют разновидности, работающие от розетки, но фактически это не сковороды, а электрический гриль.

Полусферические созданы для блинчиков, омлетов, кальцоне. Изогнутая форма с полостью занимает минимум пространства. Подойдет для готовки на одного-двух человек. Большинство подобных сковородок не подходят для готовки на индукционной плите.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergКвадратная Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergКруглая Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergПолусферическая Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergПрямоугольная

По назначению

Двойная сковорода гриль имитирует готовку на решетке – минимум жира, максимум вкуса и пользы. Модели оснащают высокими бортиками, утолщенным дном. Поверхность сделана так, чтобы на продукте оставались параллельные следы, как от решетки.

Дорогостоящие модели разделяются на две полноценные сковороды. Однако частое разъединение и сбор негативно сказываются на сроке эксплуатации.

Герметичность поддерживает высокую температуру, уровень влажности. Внутри создается эффект духовки. Жир стекает в специальный резервуар, ингредиенты жарятся, а не тушатся в собственном соку. Для любителей стейков – это идеальный вариант.

Низкие бортики, тонкие стенки отличают блинницу. Сковорода предназначена для готовки блинов, панкейков, яичницы, омлета. Отсутствие масла снижает калорийность вкусных блюд. А благодаря переворачиванию можно быстро добиться красивой круглой формы блинчиков. Двусторонняя модель позволяет готовить большие объемы продукта за короткий срок.

Материал изготовления

Двухсторонние сковороды гриль и блинницы изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия.

Высококачественный материал не подвержен деформации, не утрачивает потребительских качеств после длительной эксплуатации. Антикоррозийное покрытие продлевает срок службы стальных изделий.

Отдельно рассматривают сковородки с мраморным покрытием, но они уступают аналогам по прочности, сроку эксплуатации.

Внутренняя часть может быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Первое выполняют из нескольких видов сырья:

  • мрамора;
  • керамики;
  • гранита;
  • титана;
  • тефлона.

Самым популярным является тефлоновое покрытие. Оно долго служит, считается бюджетным вариантом. Обходит тефлон по сроку эксплуатации мраморная крошка и керамика. Модели без антипригарного покрытия стоят дешевле, но имеют ряд недостатков:

  • внутренняя поверхность быстро утрачивает эстетичный внешний вид;
  • приходится добавлять лишнее масло;
  • полезность блюда резко снижается;
  • поверхность ингредиентов может пригореть и почернеть.

Антипригарный слой позволяет готовить вкусную и здоровую пищу за минимальный промежуток времени. Тонкий слой жира, нанесенный с помощью кисточки, обогатит продукт полезными насыщенными веществами, а ребристая форма оставит на поверхности аппетитную корочку.

Гранит Керамика Мрамор Тефлон

Правила выбора, ухода и эксплуатации

На выбор модели влияют предпочтения потребителя. Но цвет и форма отходят на второй план. В первую очередь обращают внимание на стоимость. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • присутствие элементов из ферромагнита для готовки на индукционной плите;
  • размер, готовый объем продукта;
  • толщина стенок;
  • высота бортиков;
  • наличие силиконовых элементов для прочного соединения створок.

При выборе опираются на фактуру поверхности, наличие или отсутствие антипригарного покрытия из тефлона, мрамора, гранита или керамики. Важен материал изготовления, от которого зависит срок эксплуатации. Рифленая поверхность должна обеспечивать равномерное прогревание, поэтому важно учитывать высоту и частоту волн.

Фиксированное соединение продлевает срок службы изделия, исключает возможность разбалтывания крепления и случайного раздвоения частей. Разъемный механизм дает возможность разделить двусторонний вариант на две отдельные сковороды.

В процессе эксплуатации необходимо придерживаться определенных советов:

  • нецелесообразно приобретать квадратную модель для ежедневной готовки на несколько человек, лучше в таком случае рассмотреть более компактные варианты;
  • чем меньше объем посуды, тем чаще ее нужно переворачивать в процессе приготовления блюда;
  • не стоит долго держать на огне утварь без антипригарного покрытия;
  • не рекомендуется добавлять слишком много масла в сковороды с покрытием, это приведет к ухудшению вкусовых свойств блюда. 

После каждого приготовления сковороду моют вручную, без погружения в посудомоечную машину. Очищают отсек для стекания жира, смывают с поверхности остатки масла. После мытья поверхность должна быть чистой и сухой. После высыхания кухонную утварь можно закрыть и убрать для хранения в шкафчик.

Читайте также:  Гипсокартон на стены без каркаса: отделка без профиля, как выровнять, установка и обшивка, монтаж на дерево

Двухсторонние сковородки не стоит использовать в духовке При приготовлении блюд в сковороду нет необходимости добавлять много масла

Популярные производители

Потребители не всегда в первую очередь обращают внимание на стоимость, покрытие рабочей поверхности. Известный производитель с хорошей репутацией нередко становится главным критерием выбора.

Производитель Особенности
Berlinger Haus Бакелитовые ручки, ненагревающиеся в процессе готовки. Можно использовать для приготовления на индукционной печи. Продукция известна высоким качеством, гарантированной термостойкостью
Leomax Алюминиевое изделие с тефлоновым покрытием. Большая часть моделей не оснащены отверстием для слива масла, паровыводящими отсеками
Kuchenberg Крупные модели для приготовления пищи в больших объемах. Высококачественный корпус, прочное покрытие, ненагревающиеся ручки. Нельзя использовать для приготовления на индукционной плите
Dessini Отличается высокими потребительскими качествами, износостойким покрытием. Широкий модельный ряд от премиум до бюджетного сегмента
Tescoma Толстое антипригарное покрытие, не нагревающиеся ручки. Можно разделить слитную модель на две отдельные сковороды
Тефаль Стандартные модели двусторонних сковородок с длительным сроком эксплуатации
Gipfel Изделия с антипригарным покрытием цельной конструкции. Большая часть моделей не имеет индикатора нагрева, их нельзя использовать для готовки на индукционной плите

Двусторонняя сковорода должна быть на кухне каждой хозяйки. Она поможет приготовить за короткий срок вкусное и полезное блюдо. Время готовки сокращается, полезные качества сохраняются. Перед приобретением полезно ознакомиться с популярными моделями, критериями выбора.

Berlinger Haus Dessini Gipfel Kuchenberg Leomax Tescoma Тефаль

Видео

Как выбрать качественную сковороду гриль

На кухне практически ни одно приготовление пищи не обходится без использования скороды. Но не все знают о скородах гриль и их особенностях. Возможно, зная обо всех характеристиках, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды, в пользу сковороды гриль.

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Главное отличие сковороды гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, за счёт ребристого дна, позволяя соединять барбекю и гриль. Также блюда на сковороде гриль получаются менее жирными. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сковороды гриль представлены в четырёх формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратная сковорода гриль считается оптимальным вариантом, потому что на ней помещается больше продуктов, а также её удобно использовать и на плите, и в духовке;

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

  • прямоугольная удобная и вместительная, но блюда готовятся неравномерно;
  • круглая сковорода гриль отличается удобством на электрических плитах, но нужно учитывать размеры сковороды относительно размеров дисков плиты;

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

  • овальная отмечается удобством при приготовлении рыбы и возможность использования на двух конфорках.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Размеры и высота бортиков

Высота бортов важна, так как от этого зависит температура нагрева сковороды. Более глубокие сковороды рекомендованы для мяса, а для всего остального подойдут с более низкими бортами.

Рекомендуется выбирать сковороду со скошенными бортами, ведь так удобнее переворачивать пищу и сливать лишнее масло. Главное выбирать практичную форму слива, чтобы ничего не разбрызгивалось.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что рёбра на дне должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше не рекомендуется выбирать так, как в рёбрах скапливается жир, который будет соприкасаться с продуктами.

Чугун

Чугунная сковорода наиболее тяжёлая, но у неё будет естественное антипригарное свойство. Выбирая чугунную сковороду нужно помнить о ряде критериев:

  • сковороды диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограмм;
  • поверхность должна быть мелкопористой;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметров у дна;
  • выбирать сковороду следует с наиболее надёжно закреплёнными ручками;
  • необходимо внимательно рассмотреть сковороду на присутствие любого брака.

Алюминий

Алюминий более лёгкий металл относительно чугуна, да и стоимость сковороды будет меньше. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный минус алюминиевой сковороды это прилипание пищи. Алюминиевая сковорода долговечна и хорошо сохраняет температуру.

Эмаль

Главным недостатком такой поверхности является восприимчивость к повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они более долговечные, но более тяжёлые.

Из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали не имеют покрытий, но несмотря на это они долговечны и безопасны.

Мраморная

Главным достоинством такой сковороды является её устойчивость к повреждениям. Такие сковороды равномерно прогревают продукты. Выбирая мраморную сковороду гриль лучше отдать предпочтение сковороде с тремя слоями защиты.

Виды антипригарных покрытий

Сковороды гриль различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • мраморное покрытие (каменное или гранитное) – так, так в состав включена каменная крошка, то поверхность сковороды получается рельефной;
  • керамическое покрытие – особенностью является гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода восприимчива к воде, что нанесет ей урон;
  • титановое покрытие – главным минусом сковороды с таким покрытием является высокая стоимость.

Крышка как полезное дополнение

Удобными считаются крышки из стекла, которое обладает жаропрочностью, а также крышки, имеющие отверстие, для выхода пара. Но у таких крышек есть и недостаток – скопление жира на металлическом ободке. Если для круглых сковородок крышку подобрать довольно легко, то для других форм сковороды это будет сделать более проблематично.

Ручка сковороды гриль

Главным критерием при выборе сковороды с ручкой является ее надёжность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • съёмная ручка — наиболее удобный вариант;
  • литая ручка — удобная, но имеет свойство нагреваться;
  • ручка из бакелита — преимуществами является качество крепление и устойчивость к температуре;
  • деревянная ручка — преимущество ручки из дерева состоит в устойчивости к температуре, но нужно учитывать, что дерево боится открытого огня и требует особого ухода.

Модификации сковородок гриль

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Двухсторонние сковороды гриль по своему принципу похожи на вафельницы, так как две части сковороды держатся на креплении. Преимуществом данной сковороды считается удобство, потому что нет необходимости переворачивать продукты, а достаточно перевернуть сковороду. А также чаще всего такие сковороды можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Прессы для сковородок гриль так же оснащены рёбрами, как и сама сковорода. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит ориентироваться, из какого металла приобретать сковороду – алюминий или чугун, ведь один из них тяжелее, а второй легче.

Сковороды с несколькими отделениями

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

В данных сковородах одно отделение имеет рёбра, а другое отделение оснащено гладкой поверхностью. Оптимальным вариантом считается квадратная сковорода, так как подходит для большего количества блюд.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления.

Читайте также:  Выбор бойлера для квартиры: как правильно выбрать на кухню

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:

  • Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
  • GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все характеристики существуют как плюсы, так и минусы такой посуды. Плюсы:

  • продукты получаются менее калорийными, сохраняя больше полезных свойств;
  • минимальное использование масло или его отсутствие вовсе;
  • сокращение процесса приготовления пищи;
  • удобство, так как не нужно использовать дополнительных приспособлений;
  • эстетический вид блюд.

Минусы:

  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;
  • приготовленные блюда получаются без хрустящей корочки;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Сковороды гриль и электрогриль похожи по своему оснащению, но имеют ряд отличий:

  • у электрогриля больше функций, чем у сковороды гриль;
  • электрогриль тяжелее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует гари и дыма;
  • приготовление блюд в электрогриле более равномерное;
  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления пищи;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды.

Уход за сковородой гриль

При правильном уходе срок службы сковороды будет довольно долгим.

  • после покупки, перед тем как использовать, сковороду необходимо вымыть и вытереть насухо;
  • при первичном использовании рекомендуется прокалить сковороду;
  • запрещается оставлять в сковороде пищу для хранения;
  • после приготовления пищи сковороду необходимо остудить, а потом сразу вымыть и высушить;
  • при мытье недопустимо использование порошковых средств;
  • рекомендуется мыть сковороду вручную.

Сковороды гриль представлены в широком ассортименте, различных формах и моделях, с дополнительным оснащением. Для каждой плиты и различных пожеланий по приготовлению, можно найти подходящую модель. Стоимость сковородок гриль предусматривает варианты для разного финансового положения. При грамотном выборе и правильном уходе сковорода гриль станет хорошим помощником на кухне.

Двойная сковорода: виды, устройство, отзывы

В классическом понимании сковорода – ёмкость с мелкими бортиками той или иной высоты, что имеет одну или две ручки и крышку. Двухсторонняя сковорода – нечто новое и практически неизведанное. Она не только обычная сковородка, но и духовка или гриль. Такая конструкция удобна и практична, важно только выбрать качественную у проверенного производителя.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergДвухсторонняя сковородка.

Немного истории

Если окунуться глубоко в историю, то изначально готовили на раскалённых камнях. Со временем человечество развивалось, стало использовать посуду из глины, затем из металла. Изначально были большие котлы и казаны, затем стали использовать чугунные сковородки.

На современном рынке представлено множество разнообразной посуды. Одних только сковородок более пяти видов. Отдельные продаются для блинов, другие для гриля, третьи могут использоваться для духовки. Не так давно на рынке появилась двойная сковорода.

Особенности

Двухсторонняя кухонная утварь – это, по сути, две сковороды прямоугольной формы, которые соединены между собой. На каждой половине ручка, а между ними силиконовая вкладка, чтобы сковородка закрывалась герметично. Особенность есть очень весомая – некоторые даже отделяются и становятся двумя полноценными кухонными помощницами.

Устройство сковороды

Двухсторонняя сковорода является очень удобной в процессе работы. Она устроена определённым образом:

  • обе половины соединены креплением;
  • между двумя половинками есть силиконовая прокладка, чтобы они закрывались максимально плотно;
  • между створками есть отверстие для отвода пара, а сбоку – резервуар для лишней жидкости;
  • на каждой половине есть ручки из огнестойкого материала;
  • обе половины закрываются на магнитный замок.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergПрименение сковороды.

Двухсторонняя конструкция позволяет сковородке быть полностью закрытой и переворачиваться, тем самым меняя положение половинок и равномерно приготавливая продукты.

Основные характеристики

Чаще всего двухсторонние сковородки состоят из сотейника и гриля. Именно такой комплект самый удобный с точки зрения производительности и безопасности, поскольку вполне подходят для мясных блюд, десертов и выпечки сладких вафель.

Сковородки могут быть прямоугольными, но встречаются сферические, квадратные или даже круглые образцы. Одна половина зачастую глубже, чем вторая. Некоторое могут разъединиться на две отдельные посудины.

Материал корпуса

Важно сделать правильный выбор материала корпуса, от которого зависят основные качества сковороды. Он может быть:

  • из литого алюминия. Такая посуда с тонкими стенками греется быстро, равномерно распределяет тепло;
  • из нержавеющей стали. Образец с толстыми стенками, который отличается устойчивостью к воздействиям и высоким температурам.

Оба эти вида универсальные, отличаются весом, устойчивостью к температурам и, соответственно, стоимостью.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergСковорода со стенками из нержавеющей стали.

Защитное покрытие

Важно также подобрать изделие с защитным антипригарным покрытием. По материалу оно может быть:

  • тефлоновое. Довольно устойчивое, но боится царапин и абразивов;
  • керамическое, мраморное или гранитное. Устойчивое и универсальное покрытие, которое переносит высокие температуры, но не подходит для индукционной плиты;
  • титановое. Самое качественное, устойчивое и дорогое.

В зависимости от типа выбранного покрытия будут немного отличаться тонкости ухода и хранения.

Достоинства и недостатки

У двухсторонней сковородки есть ряд положительных свойств, но не обошлось и без недостатков. Из плюсов нужно отметить:

  • удобство и практичность;
  • герметичность;
  • выбор вида поверхности и покрытия;
  • поддержание температурного режима за счёт отвода пара и жидкости;
  • стильный и компактный дизайн;
  • высокая скорость приготовления;
  • приготовление с корочкой, но без лишнего жира.

Не стоит обойти стороной и недостатки:

  • такая сковорода не может быть использована для приготовления продуктов в духовом шкафу;
  • по большей части они не могут использоваться на индукционной поверхности;
  • могут случиться некоторые трудности с уходом;
  • мыть в посудомоечной машине не получится, а в неглубокой раковине будет не очень удобно просто потому, что сковорода туда вся не поместится.
Читайте также:  Японские шторы: фото в интерьере, стильные панели, как крепятся в гостиной, описание экранных занавесок

Виды сковородок

Не так много двойных сковородок выпускают, а удачных моделей ещё меньше. Большая часть такой кухонной утвари имеет одну половину с ребристой поверхностью, подходящую для гриля, а вторую – с гладкой.

Сковорода-гриль двухсторонняя

Двойная сковородка-гриль совмещает в себя идею профессионального гриля, но с бюджетной стоимостью. Стенки довольно высокие, что позволяет приготовить целые стейки будто на мангале. Именно ребристое дно создаёт эффект костра, а то, что мясо не полностью соприкасается с поверхностью сковороды, позволяет приготовить его более сочным и полезным.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergДвухсторонний гриль.

Блинница – двухсторонняя сковорода

Такой вариант посуды порадует тех хозяек, которые считают блины или оладушки рутиной, но очень любят радовать домашних этими блюдами. Теперь никаких ожогов пальцев и переворачиваний лопаточкой. Просто наливается тесто, с одной стороны прожаривается, а затем переворачивается целая сковорода. Такая посуда также подходит для омлета.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergДвухстороняя блинница.

Правила выбора

Есть важные условия, которые необходимо знать, чтобы двухсторонняя сковорода-гриль была помощницей на кухне. На что обратить внимание:

  • материал корпуса;
  • антипригарное покрытие;
  • подобрать нужный размер;
  • обратить внимание на тип дна;
  • выбрать вид соединения;
  • обратить внимание на совместимость с типом покрытия;
  • отдать предпочтение толстым и высоким стенкам.

Стоит обратить внимание на производителя. Качественный продукт не будет самым дешёвым. Если хочется, чтобы двухсторонняя сковородка служила долго, то лучше не экономить.

Обзор производителей и популярных моделей

В этой подборке несколько популярных моделей от разных компаний. Это субъективное мнение редакции, подкреплённое отзывами и выбором хозяек.

Стоит обратить внимание на:

  • Tescoma Presto – алюминиевая модель с антипригарным покрытием с возможностью использования сковородок по отдельности;
  • Kuchenberg Turbogrill – крупный прямоугольный гриль с хорошим антипригарным покрытием;
  • Leomax Мартер Жар – удобная сковорода-гриль с одной рифлёной поверхностью;
  • Berlinger Haus Granit Diamond – удобная и практичная сковорода с отличного качества покрытием.

На рынке есть ещё масса различных производителей.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи WellbergГотовка на двухсторонней сковороде.

Как приготовить пищу

Приготовление не займёт много времени и сил. Еда больше похожа на печёную, нежели на жареную. Специальных рецептов никаких нет, нужно только расположить продукты и поставить на огонь.

Готовятся мясные, рыбные, овощные блюда, омлеты, сэндвичи. Можно готовить сладкую выпечку, блины и оладьи. Все продукты готовятся быстрее, нежели на обычной сковородке.

Специальное покрытие и удобные соединения позволяют тушить и готовить даже первые блюда. Большие ёмкости позволяют готовить большими порциями мясо и рыбу, а можно даже несколько блюд одновременно.

Отзывы

Светлана: «Я приобрела недорогую модель для блинов. Моя семья довольна, а у меня больше не печённые кончики пальцев».

Ирина Николаевна: «Мой муж мясоед, ему ничего не надо, кроме стейка. Купили большую сковороду-гриль двухстороннюю, он в таком восторге, что даже готовит теперь в ней сам, сразу же с гарниром».

]Марина Платоновна: «Я решила сэкономить, но сделала это зря. Готовила омлет, переворачивала и немного просочилось на печь. Теперь переворачиваю жидкие продукты над раковиной. К особенностям сковороды приспособилась со временем».

Михаил: «Купил большой гриль-перевертыш, в нём удобно готовить мясо с овощами. Но когда продуктов немного, они просто проезжают по поверхности, а не переворачиваются. Но это не недостаток сковороды, а мой промах. При покупке оцените размер».

Двухсторонняя сковорода медленно, но уверенно занимает место на кухнях хозяек и профессионалов. Она удобная, компактная и практичная. Приготовление становится проще и эффективнее, еда здоровее и вкуснее. Тот, кому не подошла двухсторонняя сковородка, просто ещё не нашёл свою модель.

ПредыдущаяСледующая

Сковорода-гриль Wellberg WB-2385

Эту сковородку нам с мужем подарили на свадьбу родственники. Муж обожает готовить. Естественно, его коронные блюда — мясные.

Поэтому его брат купил эту сковороду-гриль австрийского бренда Wellberg. Стоила она в 2015 году около 2 тысяч, я промолчала по поводу того, как бы подобной суммой распорядилась я.

Вот честно, отдавать 2 тысячи за сковородку, которая занимает кучу места и используется раз в 2 месяца — нерационально как минимум! Еще дело в том, что у нас на тот момент уже была посуда этой марки, и я не была ею довольна.

Например, ножи из набора быстро тупятся, натачивать их надо каждый день. В общем, я от Wellberg не в восторге.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Распишу немного характеристики данной сковороды. Наша огромная — 28 см. На плите умещается с трудом, готовить на ней одновременно с чем-то сложно и неудобно.

Дно действительно толстое, сковорода изготовлена из литого алюминия. А антипригарное покрытие — внимание! — мраморное! Я об этом узнала, посмотрев характеристики с сайта, но сразу вспомнила, что изнутри наша сковорода в мелких пятнышках — действительно, похоже на мрамор.

Двухсторонняя сковорода: чем отличается гриль от обычной, двойная с эффектом духовой печи Wellberg

Благодаря антпригарному покрытию можно готовить на сковороде без масла — это удобно, экономично и более полезно для здоровья. По сравнению с моими старыми сковородками, прогревается более равномерно — благодаря толстому дну. На старых сковородках надо более пристально следить за процессом жарки, чуть отвлечешься — пригорело. А с этой таких проблем нет, прогрев более равномерный.

Я готовила на ней только рыбу — впечатления приятные. Но, откровенно говоря, доставать такую огроменную сковороду чтобы пожарить рыбу, освободив, предварительно, пол-плиты. При определенной сноровке я и на старой сковородке с ее косяками, готовила блюда не хуже.

У мужа впечатления от использования этой сковороды хуже. Как он ни старался, аппетитные полосочки на отбивных не получались. Во всем остальном претензий к сковороде у него не было. Да и мясо получалось не таким сочным, как мы ожидали. В какой-то момент муж понял, что надо спасать ситуацию и отправил мясо в разогретую на режиме выпечки мультиварку.

Я попробовала разобраться с ситуацией. Как я и думала, полосочки на мясе (и на рыбе) не получаются, потому что ребрышки, имитирующие решетку-гриль слишком низкие. Поэтому не создается нужная разница температуры, проще говоря, мясо жарится практически как на обычной сковороде.

А где гриль?

В общем, мой вердикт такой: это не сковорода-гриль, а некая имитация. На ней вполне можно пожарить вкусное мясо и рыбу, овощи, нарезанные ровными кусочками (например, кабачки или помидоры). Но готовить на ней рагу или жаркое неудобно — из-за рифленого дна.

Получается, эта сковородка может использоваться только для приготовления кускового мяса — но это не гриль! Такое мясо можно готовить и на обычной сковородке — на которой также можно готовить вообще что угодно. Я считаю, что покупать такую сковородку нецелесообразно.

К тому же, она очень объемная и занимает много места. И цена очень завышена!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector