Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

Покупателям на современном рынке предлагается огромное количество различных приборов быттехники, имеющих различные функции и возможности. Но только лишь соковыжималка может сделать полезный и вкусный сок, выдавив его из свежесобранных фруктов. Какие бывают устройства и чем отличаются между собой?

Сегодня центробежные и шнековые модели представлены в широком разнообразии. Каждая соковыжималка имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены ниже.

Основные отличия

На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство Шнековая соковыжималка

Конструкция

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоШнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается. Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство Центробежная соковыжималка в работе

Шнековые соковыжималки

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоМодели этого типа функционируют по принципу обычных мясорубок. Они, по сути, работают так же, как и зубы человека — «пережевывают», перемалывают кусочки овощей/фруктов, после чего выделяют сок. Устройства оснащаются специальным винтовым валом, который быстро вращается и позволяет получать отличный свежевыжатый напиток.

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

  • Напиток, полученный шнековой соковыжималкой, можно хранить несколько дней. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Прибор имеет низкую скорость работы, поэтому полученный сок не успевает окислиться, сохраняя в составе микроэлементы, витамины.
  • Устройства оснащаются широкими горлышками, которые не дают овощам и фруктам «выпрыгивать». При этом приборы в процессе эксплуатации не станут скользить по столу, что обеспечивает дополнительный комфорт при их интенсивном использовании.
  • Механические элементы данных устройств практически не ощущают на себе влияние силы вращения. Это означает, что они могут применяться без перерыва в течение получаса, а механизм будет служить продолжительное время.
  • Минимальный уровень шума при работе делает прибор незаметным для окружающих. Никто из соседей не будет знать, что занята хозяйка.
  • Отходов после выдавливания сока остается очень мало.
  • Имеется опция самоочистки, которая дает возможность очищать устройство сразу после окончания работы.
  • Шнековые соковыжималки позволяют готовить ореховое, соевое молочко.
  • Сок прекрасно отжимается из ягод, трав, овса, пшеницы, чечевицы.

Недостатки

  • Когда делается сок из мягких или перезревших плодов, на выходе пользователя ждет пюре.
  • Из некоторых ингредиентов сок выходит концентрированным, насыщенным. Наблюдается много мякоти. Если человеку нравится чистый сок, в котором нет мякоти, следует пропустить полученный напиток еще раз через устройство. Второй вариант — применение дополнительного сита.
  • Для приборов, оснащенных узким отверстием, нужно заблаговременно измельчать овощи, фрукты.
  • Томатный сок выжимается исключительно приборами горизонтального типа. При этом вертикальные модели не могут справиться с помидорами.
  • Если вы хотите приобрести устройства для использования в коммерческих целях, в таком случае шнековая модель не подойдет, поскольку без перерыва она способна работать не более 30 мин.

Центробежные соковыжималки

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоСовременные центробежные устройства функционируют, используя в основе принцип «разделения». Соковыжималки под воздействием силы центрифуги и на больших оборотах отделяют от мякоти продуктов сок. В основе работы находится такой процесс — жмых с огромной скоростью перемещается по прибору. При этом мякоть из-за влияния на нее огромного количества оборотов постепенно вдавливается в стенки. Выделяется сок, спускающийся в стакан по отверстиям, специально предназначенным для данной цели.

Достоинства

  • Доступная цена делает устройства центробежного типа доступными для всех желающих.
  • Скорость отжима — максимальная. Техника функционирует при количестве оборотов 10-40 тыс.
  • Максимальная простота применения. Для получения сока достаточно только отправить фрукты в прибор, включить его, после чего можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
  • Модели имеют широкое горлышко, в которое загружать продукты можно с полным комфортом.

Недостатки

  • Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
  • Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
  • Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
  • Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
  • Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые Центробежные
1. Уровень шума Работают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят. Функционируют громко.
2. Качество и количество сока На выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию. Много пены, мало сока.
3. Многофункциональность Горизонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко. Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4. Удобство мытья Устройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно. Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5. Размер и вес Модели отличаются громоздкостью, занимают много места. Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6. Стоимость Стоят в несколько раз дороже центробежных аналогов. Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку.

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство Сравнение соковыжималок по результату Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство Сравнение сока

Основные рекомендации при выборе устройства

Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?

  • Если вы планируете применять устройство исключительно для приготовления напитка из стандартных продуктов, в таком случае можно отдать предпочтение дешевому центробежному варианту. При этом для получения напитков для гурманов, к примеру, из винограда/петрушки, желательно приобрести шнековую соковыжималку. Она стоит несколько дороже, чем центробежная, но зато отличается минимальным энергопотреблением, расходом ингредиентов для приготовления.
  • Торговая марка. В настоящее время представлен широкий ассортимент соковыжималок, изготовленных под разными брендами. Продукция известных торговых марок стоит дороже, чем тех, которые только недавно вышли на рынок. Не всегда дешевое является некачественным. Покупая брендовую технику, человек платит не только за нее, но и за «имя» производителя, в раскрутку которого было вложено много средств.
  • Функционал. Для большой семьи лучшим выбором станет шнековая соковыжималка с набором дополнительных опций, позволяющим делать макароны, колбаски, фарш.
  • Производительность. Выбрать производительную соковыжималку можно, если брать во внимание ее мощность. Перед покупкой важно внимательно знакомиться с техническими характеристиками. Если же возникли какие-то сомнения, следует проконсультироваться у менеджера магазина, который поможет клиенту подобрать оптимальный вариант прибора.
  • Внешний вид. Для многих пользователей важен дизайн устройства. В продаже доступны соковыжималки с простым и стильным оформлением. Можно найти приборы с внешним видом на любой вкус.
Читайте также:  Выращивание роз в теплице на продажу: цветы и бизнес, петунии и видео, выгонка гиацинтов к 8 марта, план

В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.

Видео сравнение соковыжималок 14 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 15:01 О правонарушениях Ссылка на текущую статью Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, отличия, отзывы, какую выбрать, купить, сравнение, плюсы и минусы

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

Шнековая или центробежная соковыжималка — первый вопрос, который нужно решить при выборе измельчителя. Понять, какая техника лучше, можно после изучения особенностей обоих видов.

Что такое шнековая и центробежная соковыжималка

Шнековые и центробежные соковыжималки означают устройства, предназначенные для получения напитков из свежих фруктов и овощей. Разница заключается во внутренней конструкции:

  1. Шнековый прибор представляет собой узкую емкость, в центральной части которой расположен спиралевидный винт. При включении элемент начинает вращаться, измельчает продукты до состояния пюре и выдавливает выделившийся сок через внешнюю сетчатую стенку. Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоШнек измельчителя может быть как вертикальным, так и горизонтальным
  2. Центрифужное устройство содержит внутри сепаратор — конусовидное или цилиндрическое металлическое блюдце с мелкими отверстиями и зубчиками. В процессе выжимания деталь быстро движется по кругу, мелко перетирая продукты. Пюре и сок при этом разделяются под естественным воздействием центробежной силы. Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоЦентробежные соковыжималки появились на рынке первыми и до сих пор являются самыми популярными

Техника обеих разновидностей позволяет выжать сок из продуктов всего за несколько минут без приложения физических усилий. Но по удобству использования измельчители заметно отличаются.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принцип действия у соковыжималок очень разный. Классическое центрифужное устройство не обеспечивает четкого разделения жидкости и фруктового пюре. Измельченные продукты просто прилипают к стенкам, но остаются в той же самой емкости, что и сок.

Техника со шнеком выдавливает жидкость в отдельный отсек. Фактически она работает по принципу мясорубки, на низких оборотах. Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой в том, что в первой отходов после обработки фруктов остается меньше. Напитка при этом получается больше, чем при использовании классического устройства.

Плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок

Шнековый или центробежный вид соковыжималок лучше — сложно определить однозначно. Достоинства и слабые стороны есть у техники обоих типов.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Классические выжимающие устройства обычно стоят дешевле и в целом остаются более привычными для пользователя. Но этим их достоинства не ограничиваются. К плюсам можно отнести:

  • высокую скорость работы, сепаратор совершает от 10000 до 40000 оборотов в минуту и измельчает фрукты и овощи очень быстро;
  • чистоту сока, сито внутри прибора задерживает даже самые мелкие кусочки, прожилки мякоти и семена, поэтому напиток получается без примесей;
  • широкую горловину, многие продукты можно загружать внутрь центробежных моделей целиком, не разрезая на части.

Вместе с тем у классических устройств есть важные недостатки:

  1. При вращении сепаратора сок контактирует с воздухом и на выходе получается немного вспененным.
  2. Во время работы прибор нагревается из-за быстрого вращения, и жидкость становится теплой. Из-за этого может пропадать часть витаминов и микроэлементов.
  3. Центробежное устройство сильно шумит, при большом количестве оборотов это неизбежно.
  4. Сок в измельчителе с сепаратором быстро окисляется и не только меняет цвет, но и становится менее полезным.
  5. Прибор не помогает экономить продукты, поскольку на стенках остается довольно много сочного жмыха. Сравнение шнековой и центробежной соковыжималок для яблок показывает, что при использовании последней для стакана сока приходится израсходовать 4-5 плодов.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоНапиток, полученный при помощи центрифужного устройства, обладает небольшими сроками годности

Выпить сок желательно в течение 20 минут, после этого он изменит вкус и в целом станет непригодным для употребления.

Достоинства и недостатки шнековых соковыжималок

Устройства со шнеками появились на рынке относительно недавно и еще не успели набрать такой популярности, как центробежные. Но спрос на них постепенно возрастает благодаря важным преимуществам:

  1. Сок, выжатый при помощи измельчителя, сохраняет свои полезные свойства несколько дней и при этом не теряет вкусовых качеств.
  2. Отличие шнековой соковыжималки от центробежной в том, что первая работает с низкой скоростью. Напиток не нагревается и не контактирует с воздухом, поэтому не окисляется и сохраняет все витамины и минералы в составе.
  3. Приборы такого типа работают очень тихо, приготовить в них сок можно почти бесшумно.
  4. Многие модели комплектуются дополнительными насадками для создания пюре, сорбетов и смузи.
  5. В процессе работы измельчители не скользят по столу и не подпрыгивают на нем.
  6. Приборы со шнеком медленнее изнашиваются, их внутренние элементы не страдают из-за быстрого вращения. Помимо прочего, это позволяет использовать технику непрерывно на протяжении длительного времени около получаса.
  7. Сравнение шнековых и центрифужных соковыжималок показывает, что первые помогают экономить продукты, отходов почти не остается.

Совет! Хотя напитки из измельчителей со шнеком хранятся несколько дней, держать их все равно нужно в холодильнике.

Недостатками устройства тоже обладают. К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость, при прочих равных параметрах измельчитель со шнеком будет стоить дороже центрифужного;
  • недостаточную чистоту сока, напитки чаще всего получаются с мякотью, а это нравится далеко не всем.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройствоПо конструкции модели со шнеками обычно выше центробежных, и горловины у них более узкие

Овощи и фрукты требуется нарезать перед тем, как загрузить в измельчитель со шнеком.

Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную

Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее.

Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты.

Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.

Внимание! Будет ли лучше купить шнековую или центробежную соковыжималку, зависит от бюджета и личных требований к чистоте свежего напитка.

Заключение

Шнековая или центробежная соковыжималка позволяет без лишних усилий готовить полезные и абсолютно свежие напитки. Достоинства есть у техники обоих типов, но в целом приборы со спиралевидным винтом внутри более практичны в использовании.

Отзывы о том, какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая

Дмитриева Оксана Владимировна, 36 лет, г. Москва Много лет пользовалась обычной центрифужной соковыжималкой и только полгода назад купила шнековую. Разница очень заметная — прибор работает медленнее, зато практически не шумит. А главное, сока получается больше, и он действительно сохраняет вкус до 2-3 суток. Раньше напиток портился буквально через полчаса после приготовления. Варакина Анна Николаевна, 32 года, г. Саратов Пользуюсь центробежной соковыжималкой, а модную со шнеком пробовала в действии у подруги. Но менять свою пока не хочу, к шуму и рывкам при работе я давно привыкла, зато сок получаю всего за пару минут, и в нем нет мякоти. Модели с винтом, судя по всему, жмыха оставляют очень много, и хотя он полезен, мне такой напиток не нравится.

Какую выбрать соковыжималку центробежную или шнековую?

Что значит шнековая соковыжималка? Что значит центробежная соковыжималка? Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Читайте также:  Мебель в гостиной-прихожей: совмещение в доме, шкафы и дизайн кухни-коридора, фото перегородок между комнатами

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

Что значит шнековая соковыжималка?

Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?

Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее.

Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол.

А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Выбирая модель соковыжималки, учитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше: что это такое, виды и отличие, как выбрать, принцип работы и устройство

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства.

Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения.

Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Шнековая соковыжималка или центробежная для овощей и фруктов – что лучше?

Казалось бы, ещё вчера мы знали всего два вида соковыжималок – для цитрусовых и всех остальных фруктов и овощей, но сегодня на полках магазинов появились шнековые модели. В этом обзоре мы разберёмся, в чём отличие нового типа шнековых соковыжималок от старого центробежного, и какую из них стоит выбрать.

Начнём с привычной большинству из нас соковыжималки. Принцип работы центробежной модели не меняется уже десятки лет. Аппарат сначала измельчает мякоть овощей и фруктов на мелкой тёрке, а затем вращает жмых на большой скорости, под действием центробежной силы отделяя сок от мякоти и распределяя их по разным ёмкостям. В результате у вас получается чистый свежевыжатый сок. Учитывая доступную цену соковыжималки, казалось бы, ну что ещё нужно? Однако не всё так просто. У центробежной модели есть как свои достоинства, так и недостатки.

  • Доступная цена Центробежную соковыжималку можно приобрести даже за пару тысяч рублей. Но учтите, что чем меньше цена, тем ниже обороты. Это значит, что продукта для приготовления стакана фреша потребуется больше. Чем выше обороты, тем больше устройство «выжимает» сока из овощей и фруктов. В идеале стоит выбирать центробежную соковыжималку с количеством оборотов не менее 10 тысяч в минуту.
  • Чистый сок Фреш без мякоти, который можно приготовить из овощей, фруктов и ягод. Сито, через которое процеживается сок, отфильтрует даже самые мелкие семена (например, из ягод) и оставшиеся не измельчёнными кусочки и прожилки. Ничто не будет мешать вам наслаждаться идеальным вкусом.
  • Шумная работа Все центробежные соковыжималки очень шумные. Так что у вас точно не получится сделать себе фреш с утра пораньше, не разбудив при этом семью, а возможно и соседей, если стены в квартире довольно тонкие.
  • Потеря полезных веществ Во время вращения центрифуги происходит, с одной стороны, насыщение сока кислородом, с другой – нагревание. И то и другое вызывает быстрое разрушение витаминов и минералов во фреше и ухудшение вкуса напитка.

Соковыжималка центробежная Bork S701

центробежная соковыжималка Bork S701 – 13 тысяч оборотов в минуту позволят выжать из фруктов и овощей весь сок до капли, а кувшина объёмом 2 литра хватит, чтобы напоить фрешем даже большую семью.

Этот тип называют ещё холодным отжимом прессового типа. Работает подобный агрегат по принципу электромясорубки: внутри соковыжималки находится спиралевидный шнек. Он прокручивает овощи и фрукты, превращая их в кашицу, и за счёт давления отжимает сок через сито, отфильтровывая крупные частицы. Часть жмыха проходит через сито, так что в результате у вас получается фреш с мякотью.

  • Более щадящий и мягкий способ приготовления сока За счёт невысокой скорости овощи и фрукты не нагреваются в процессе приготовления сока, а значит, витамины и минералы не разрушаются и полностью попадают к вам в стакан.
  • Полезный сок С точки зрения диетологов, фреш с мякотью полезнее, так как содержит необходимую нашему организму клетчатку. К тому же вы можете усилить полезные свойства напитка, добавляя в него пророщенные и обычные семена, орехи и зелень – шнековая соковыжималка со всем справится.
  • Тихо работает Вы сможете без проблем приготовить себе стакан фреша, даже если в соседней комнате чутко спит ребёнок.
  • Возможность приготовления смузи, сорбетов и пюре Некоторые модели шнековых соковыжималок оснащены дополнительными насадками, которые позволяют готовить как пюре из свежих овощей и фруктов, так и домашние сорбеты из замороженных.
  • Стоимость Когда шнековые соковыжималки только появились, они стоили на порядок дороже центробежных. Однако на сегодняшний день устройство шнекового типа эконом-класса стоит примерно столько же, сколько премиум-класс центробежного типа, так что постепенно этот недостаток сходит на нет.
  • Сок с мякотью Этот плюс может быть и минусом, всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Читайте также:  Ниши из гипсокартона в гостиной фото: в зале интерьер, дизайн стен

Соковыжималка шнековая Bosch MESM731M

шнековая соковыжималка Bosch MESM731M – универсальный девайс для поклонников здорового образа жизни. В комплекте есть насадки для приготовления не только фреша, но и для смузи и сорбетов.

Соковыжималка шнековая Philips HR1897/30

шнековая соковыжималка Philips HR1897/30 особым образом воздействует на овощи и фрукты, позволяя получать на выходе максимальное количество сока.

На наш взгляд, шнековая соковыжималка являет собой более современный и полезный способ готовить сок из овощей, фруктов, зелени и ягод. У гаджетов этого типа нет практически никаких недостатков, кроме стоимости. Такую покупку можно рассматривать как вложение в здоровье, своё и близких.

К тому же соковыжималку меняют довольно редко, поэтому стоит не экономить, а сразу выбрать продвинутую модель.

Например, оснащённую режимом предварительной очистки, что существенно сократит ваше время (и нервы!) на мытьё девайса, который сам произведёт предварительную очистку, и вам останется лишь сполоснуть съёмные детали под проточной водой или в посудомоечной машине.

  • Смартфоны
  • Техника для дома
  • Техника для кухни
  • Игры
  • Телевизоры
  • Ноутбуки
  • Камеры
  • Красота и здоровье

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Бытовая техника Каждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки.

Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции.

Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит».

Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки.

Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером  горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).

Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С.

Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные.

В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие.

Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.  

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка.

Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности.

Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

  • Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
  • Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
  • Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.
  • Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья.

И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось. 

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно.

Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).  

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector