Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие сковороды с керамическим покрытием
Лучшие чугунные сковороды
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ
Лучшие сковородки для блинов
  • 10 советов по выбору сковороды

Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку.

Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д.

Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

  • качество;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отзывы.

Сковорода изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно.

Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Надежное керамическое покрытие, безопасность Страна: Россия Средняя цена: 1 290 руб. Рейтинг (2021): 4.6

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Низкая цена Страна: Россия Средняя цена: 1 500 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Тип материала и антипригарного покрытия Преимущества Недостатки
Керамическое + Приготовление без масла и жира.+ Пища не пригорает. — Небольшой срок службы.- Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.
Чугун
  • + Хорошо держит тепло.
  • + Долговечность и прочность.
  • + Невысокая цена.
— Большой вес изделия.- Нельзя чистить в посудомоечной машине.
Тефлоновое + Наилучшие антипригарные свойства.+ Быстрый нагрев. — Дороговизна.- Подвержено механическим повреждениям.
Покрытие с минеральными веществами
  1. + Равномерное распределение тепла.
  2. + Повышенная прочность.
  3. + Долгий срок службы.
— Много подделок.

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Самая практичная модель Страна: Германия Средняя цена: 1 918 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Лучшая толщина дна (5 мм) Страна: Франция Средняя цена: 1 790 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи.

Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой.

Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

3 Staub New classic

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Ручная работа, проверенный бренд Страна: Франция Средняя цена: 8 250 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Универсальное применение, особая прочность Страна: США Средняя цена: 3 560 руб. Рейтинг (2021): 4.8

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты Страна: Германия Средняя цена: 6 283 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели.

А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека.

Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

4 TVS Basilico 010297

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Выгодная цена, безопасные материалы Страна: Италия Средняя цена: 863 руб. Рейтинг (2021): 4.6

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Самая популярная, есть индикатор нагрева Страна: Франция Средняя цена: 1 399 руб. Рейтинг (2021): 4.7

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

★ Оптимальное соотношение цены и качества Страна: Италия Средняя цена: 540 руб. Рейтинг (2021): 4.8

★ Запатентованное двухслойное покрытие Страна: Россия Средняя цена: 1 059 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами.

Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры.

Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

5 Gochu Ecoramic

★ Не боится царапин, равномерно прогревается Страна: Южная Корея Средняя цена: 1 800 руб. Рейтинг (2021): 4.5

Ударопрочная сковородка Gochu Ecoramic 28 см имеет уникальное антипригарное каменное покрытие. Оно является безопасным для человека, не содержит вредную кислоту PFOA. Изделие разрешено нагревать до высоких температур, оно отлично подходит для жарки.

Материал легко моется, отталкивает загрязнения. Дизайн яркий, обратная сторона окрашена в голубой цвет. Покрытие быстро распределяет тепло по всей поверхности, поддерживает температуру.

Сковородку можно использовать для сервировки, ставить ее прямо на стол.

Gochu Ecoramic 28 см оценили покупатели, которые стремятся к правильному питанию. Хвалят возможность готовить без масла, снизить количество вредных жиров. Семислойное покрытие подходит для газовых плит.

Пламя неспособно опалить голубой цвет, дно устойчиво к огню. При мощных характеристиках материала сковородка остается очень легкой, весит меньше килограмма.

Как в плюсы, так и в минусы можно отнести быстрое остывание.

★ Лучшая толщина дна – 6 мм Страна: Россия Средняя цена: 2 080 руб. Рейтинг (2021): 4.6

★ Самая безопасная, 5-ти слойное дно Страна: Чехия Средняя цена: 2 899 руб. Рейтинг (2021): 4.7

★ Лучшая отечественная модель Страна: Россия Средняя цена: 1 090 руб. Рейтинг (2021): 4.8

★ Особо прочное гранитное покрытие Страна: Италия Средняя цена: 2 080 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов.

Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок.

Читайте также:  Лестница на крыльцо из металла: на металлическом каркасе своими руками, готовые с поворотом, фото

Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

4 Биол 04241

★ Съемная ручка, лучшая цена Страна: Украина Средняя цена: 1 100 руб. Рейтинг (2021): 4.6

★ Прочная модель из литого чугуна Страна: Китай Средняя цена: 2 194 руб. Рейтинг (2021): 4.7

★ Встроенный индикатор нагрева Страна: Франция Средняя цена: 1 490 руб. Рейтинг (2021): 4.8

★ Самое высокое качество материалов Страна: Германия Средняя цена: 2 650 руб. Рейтинг (2021): 4.9

Cоветы по выбору сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости.

На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант.

Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

  1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
  3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
  4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
  5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
  6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.

Рейтинг лучших сковородок: выбор лучших и безопасных, с каким антипригарным покрытием

Привычная всем сковорода — популярный вариант утвари для приготовления пищи. В этой посуде получится пожарить простую яичницу, блины, мясо, потушить овощи, испечь пирог. Вещица подойдет для банального разогрева приготовленной пищи.

На кухне рекомендуется иметь несколько разных моделей этого незаменимого предмета. Знать, как выбрать сковородку и какая модель лучше полезно каждому.Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Популярные разновидности

Разновидностей посуды для жарки много. Каждый вид изделия используется для определенных целей. Какую сковороду лучше купить для разных кулинарных процессов?

Классический вариант

В распространенном понимании сковорода — емкость для приготовления пищи. Классический вариант используют для разных кулинарных обработок продуктов.

Чаще в сковороде происходит жарка, реже — тушение составляющих блюда. Для домашней кухни допустимо приобрести единственный экземпляр универсального назначения.

Профессионалы, те, кто готовит сложные, разнообразные блюда предпочитают вещи специального предназначения.

 Важно. При выборе классической сковороды рекомендуется обратить внимание на посуду без пластика на ручке. Такую можно использовать в духовке, на электроплите или других источниках тепла.

Сковорода гриль

Сказать какая сковорода лучше для жарки мяса просто. Поверхность стейков не пригорит на рифленой поверхности. Мясо хорошо прожарится, оставаясь сочным. Для этого дно классической сковородки видоизменяют. На внутренней поверхности основания делают ребристые возвышения. Чередование на площади дна сковороды-гриль выступов и впадин создает нужный эффект.

Жаровня

Вариант отличается отсутствием привычной ручки. По бокам утвари существуют специальные дуги, крепления. Жаровни могут быть разных форм, размеров. Такую утварь используют для приготовления на обычной кухонной плите, в духовке, на открытом огне или углях. Жаровни представляют собой нечто среднее между противнем (формой), кастрюлей, сковородкой.

Вок

Китайский пример сковородки, предназначенный для приготовления пищи на открытом огне. Адаптированные модели используют на стандартных кухонных плитах. Вок наделен слегка вогнутым дном, широкой сферической чашей. Пища при приготовлении должна постоянно перемещаться. Это предотвращает пригорание.

Блинница

Рейтинг сковородок показывает, что потребители предпочитают для жарки блинов использовать специализированную модель. Вариант мало отличается от классической вещи. Разница между блинницей и обычной моделью в высоте чаши. Классическая утварь более глубокая. Блинница мелкая, почти плоская. Бортики подобной сковородки лишь слегка возвышаются над основанием.

Сотейник

Нечто среднее между классической сковородкой и кастрюлей называют сотейником. Предмет наделен высокой чашей с толстыми стенками. Иногда вещь путают с ковшом. Такая утварь пригодится для тушения. В сотейнике удобно томить овощи, готовить блюда с бульоном.

Используемые материалы, их плюсы и минусы

Контрольная закупка точно показывает какая сковорода самая лучшая. Потребители чаще выбирают универсальные модели по приемлемой цене. Стоимость, предназначение утвари обычно зависит от материала основания.Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Чугун

Давно используемый материал для изготовления сковород — чугун. Изделия из этого литого металла обладают массой достоинств:

  • неприхотливость;
  • высокая теплоемкость;
  • равномерный прогрев;
  • безопасность для здоровья;
  • долговечность.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, отличаются нежностью, сочностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Большинство хозяек склоняется именно к этому варианту. Даже солидный вес, высокая стоимость, необходимость ухода за кованым изделием не останавливает.

Медь

Медная посуда не пользуется повышенным спросом из-за высокой цены. Вариант наделен презентабельным внешним видом, подходит для кулинарных процессов, требующих перепадов температуры. Вещь удивительно долговечна. Медной утвари для жарки требуется антипригарное покрытие. К правильному использованию надо приспособиться, существуют нюансы.

Важно. Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели медную, как и алюминиевую, посуду использовать не рекомендуется. Эти материалы рискуют испортить внешний вид источника тепла.

Алюминий

Самый простой и дешевый вариант: алюминий. Утварь из этого материала:

  • легкая;
  • экономичная;
  • практичная.

Алюминий часто становится основанием для популярного антипригарного покрытия. Сам материал подобным достоинством не обладает. Алюминий также мягкий, подвержен повреждению, быстро изнашивается.Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Нержавеющая сталь

Какие сковородки самые лучшие и безопасные обязан знать опытный повар. Специалисты часто останавливаются на посуде из нержавейки. Толстые стенки способствуют равномерному нагреву. Даже отсутствие антипригарного покрытия не приводит к пригоранию ингредиентов. Материал способствует максимальному сохранению естественного вкуса, цвета продуктов.

Сковородки из нержавейки долговечны, легки в уходе, не склонны к повреждениям. Среди минусов такой посуды называют необходимость приноравливания к процессу использования. Тщательное прогревание масла, своевременное перемешивание ингредиентов убережет от пригорания продуктов.

Важно. Нержавейку не рекомендуется использовать для жарки яиц. Блюдо невозможно уберечь от пригорания. Поэтому этот вариант не советуют в качестве готовки яичницы.

Возможные антипригарные покрытия

Какую лучше сковороду с антипригарным покрытием выбрать знает не каждый. Вариантов дополнительной обработки, улучшающих качество поверхности, много. Важно подобрать качественное изделие. В продаже встречаются разные бренды, часто сильно отличающиеся по параметрам.

Тефлоновое напыление

Наиболее распространенный вариант антипригарного слоя: тефлон или политетрафторэтилен. Поверхностное напыление позволяет улучшить характеристики базового материала. Обычно используется в паре с алюминием.

Такие сковородки получаются легкими, экономичными, не требуют сложного ухода. Тефлоновое покрытие склонно к повреждениям. Минусом также станет опасность сильного нагрева: выделяются вредные соединения.

Это существенный минус для качества питания.

Готовить на тефлоновой посуде можно почти без использования жира. Это благоприятно отразится на бюджете, калорийности блюд.Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Титановое покрытие

Топ возглавляет титановое покрытие. Такое дополнение считается дорогостоящим, но качественным. Вариант:

  • обеспечивает равномерный, быстрый прогрев днища;
  • позволяет отказаться от масла;
  • не боится повреждений;
  • абсолютно безопасен.

Титановая посуда приближена по характеристикам к чугунным изделиям, но более легкая. Аналогом считается гранитное изделие.

Керамическое покрытие

Сковороду с напылением полимера, содержащего песок, называют керамической. Посуду можно без боязни сильно раскалять, отказаться от излишнего масла. Керамическая утварь не отличается тяжестью, равномерно, быстро прогревается, но подвержена износу. Вариант удачен для активного, но аккуратного использования.

Важно. Керамическую сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. Губительно скажется и воздействие щелочами, резкими перепадами температуры.

Мраморная обработка

Дороже, качественнее тефлона считается мрамор. Основа антипригарного слоя неизменна, но добавляется натуральная каменная крошка. По характеристикам сковорода с мраморным покрытием близка к варианту из чугуна.

Читайте также:  Новогодняя игрушка из вторсырья своими руками: 18 оригинальных эко-поделок на елку, конкурс, в детский сад, школу

Поверхность посуды быстро, равномерно прогревается, медленнее остывает. Утварь с мраморной крошкой не боится повреждений, температурных перепадов. Сковородки легче чугунных аналогов, привлекательно выглядят. Минусом считают только высокую цену.

Существуют бюджетные, но менее долговечные модели.

Важные параметры выбора

Сказать определенно как выбрать сковороду сложно. Существуют нюансы, которые надо учесть. На первом месте часто стоит цена. Среди недорогих моделей мало качественных вещей. В этой категории лучше обратить внимание на алюминий с тефлоновым покрытием.

Простота в уходе тоже немаловажный фактор. Неукоснительно соблюдать правила использования, чистки, хранения способен не каждый. Самым неприхотливым вариантом называют сковороду из нержавейки. Больше всего повозиться придется с чугуном, медью, керамикой.

Долговечность — очередной важный момент. Больше всего прослужат вещи, которыми пользуются с соблюдением всех правил. Лидирует в рейтинге долговечности чугун. Не отстают медь, титан. Средние позиции держит нержавейка. Быстрее всего изнашивается алюминий, керамика.

Не на последнем месте важность многофункциональности. Посуда из чугуна станет отличным выбором. Неплохим вариантом выступает утварь из нержавеющей стали. К выбору посуды из алюминия, меди придется подойти более серьезно.

Что купить: полезные советы

Какую сковороду выбрать для газовой или другой плиты знает не каждый. Точное назначение предмета указывает производитель. Всегда можно посмотреть обзор в инструкции.

Для приготовления пищи на газу обычно нет ограничений по выбору посуды. Для стеклокерамики нежелателен контакт с дном сковороды из меди, алюминия. Для электрической плиты допустимо выбрать посуду из любого материала.

Исключение — чистый алюминий. Для индукционной плиты используют только специальную посуду.

Важно. При выборе советуют присмотреться к толщине сковороды. Чем плотнее чаша, больше слоев антипригарной обработки, тем лучше. Поэтому увесистые вещи предпочтительнее.

Рейтинг производителей

Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

  • Tefal;
  • Risoli;
  • TVS;
  • Lodge;
  • Woll.

Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.

Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.

Плюсы и минусы антипригарного покрытия сковородок

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Тяжелой сковородой можно убить двух зайцев

Платим меньше, но чаще Если на вашей кухне еще нет сковороды с антипригарным покрытием, знакомство с ней начните с минимальных затрат. Купите самую дешевую сковородку — рублей за триста. Нагревается быстро и, главное, жарит без «приставания» пищи ко дну.

Однако через месяц-другой интенсивной готовки яичница начинает приставать ко дну, а рыба и вовсе готова навеки к нему прилепиться. К тому же и дно выгнулось дугой. В чем дело? А в том, что сковородка исчерпала запас потребительского качества.

Удовольствия хватило ровно на столько, на сколько позволил производитель — исходя из соотношения цена/качество. Кому-то нравится покупать задешево и часто менять посуду на «свежую». А кому-то больше по душе солидное вложение денег в долговечную посуду.

Потому-то «линейка» сковородок любого завода и подразумевает разброс цен от 300 до 3 тысяч рублей — в зависимости от качества.

  • Мнение эксперта
  • Приятная свежесть
  • Мнение эксперта

Легкие сковороды — это «штамповка» из тонкого (1,5-2,5 мм) алюминия с антипригарным покрытием. Старый добрый тефлон с различными добавками наносится на такие сковородки посредством роликового наката. Накат технологически дешев, зато легче подвержен износу. К тому же тонкое дно от перегревания «выпячивается» и для электроплиты уже не годится. Закон рынка суров: чем сковорода с антипригарным покрытием тяжелее, тем она дороже. Закон рынка справедлив: чем тяжелее сковорода, тем вероятнее, что служить она будет долго. Вообще по весу сковородки можно уже ориентироваться, какого она качества. Начнем с деформации. Тяжелой сковороде из литого алюминия она не грозит. Вместе с тем толстые стенки и толстое дно на качество блюда влияют благоприятным образом. Кстати, у некоторых легких штампованных сковородок тонкое дно усиливают — с внешней стороны — кружком стали. Такую посуду можно распознать по ярлыку — «сковорода с антидеформационным диском». Связаны ли между собой толщина дна и качество антипригарного покрытия? Самым тесным образом! И это еще один бесспорный плюс тяжелых сковородок: антипригарное покрытие на них надежнее и устойчивее к разрушению. То есть, покупая тяжелую сковороду, мы убиваем двух зайцев. И посуда целее, красивее, и антипригарное покрытие на ней надежнее. Антипригарное покрытие на сковороды с толстым дном наносят напылением в несколько слоев. Один слой полимера обеспечивает устойчивость к царапинам, второй — прочность присоединения антипригарного покрытия, третий — усиление антипригарных свойств при длительном использовании. Различить дорогое напыление можно по указанию на этикетке: «допускается использование металлических аксессуаров».

А на чугунной все же вкуснее? Влад АТЛАС, шеф-повар кейтеринговой компании (выездное ресторанное обслуживание), г.

Санкт-Петербург: «Вкуснее всего жарить — мясо, рыбу, овощи — на черной чугунной сковороде.

Если говорить не о вкусе блюда, а об удобстве работы, то из современных «тефлоновых» сковородок мне нравятся из литого алюминия, особенно с рельефным дном — на нем получается самое вкусное жареное мясо.»

  1. Антипригарное покрытие: «за» и «против»
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Вывод

Антипригарные покрытия — инертные вещества. Они «индифферентны» к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека — даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тракт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование «тефлоновой» посуды. В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название «тефлон»). При высоких температурах — от 200 градусов — этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите. «Тефлоновая» сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Прочти и передай товарищу/подруге: Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает даже при высоких температурах и с минимальным количеством масла. Увы. Антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковородку. Пища может сгореть, хотя при этом ко дну не пристанет.

Количество масла для антипригарного покрытия не имеет никакого значения — она жарит и без масла тоже. Но принеся из магазина новую сковородку, вымойте ее теплой водой, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом — это продлит срок службы посуды.

Марина Панова. Известия — Неделя

обсудить на форуме

Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная?.. Сковорода гриль и керамическая посуда

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет.

Читайте также:  Сорта низкорослых томатов для теплиц: помидоры лучшие, семена самоопыляемые невысокие, самые урожайные

Гораздо важ­нее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков.

А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки.

Принцип тот же — чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются.

А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды Чугун Алюминий Сталь
Плюсы Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят). Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — га­рантия прекрасных антипригарных свойств. В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.
Минусы В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда — они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать. Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым. Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.
Как выбирать Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен. Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет. При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.
Как ухаживать Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие. Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой. Моется сковорода лег­ко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды Сковорода гриль Керамическая сковорода.
Плюсы Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды. Блюда получаются очень вкусными и полезными. Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла. Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.
Минусы Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро. Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой. Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.
Как выбирать Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную,  в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой. Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.
Как ухаживать Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры. Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома. 

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

Что лучше: посуда из нержавейки или посуда с антипригарным покрытием?

Сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном: алюминиевые плюсы и минусы, металлическая с антипригарным покрытием

Посуда – необходимый атрибут на каждой кухне, поэтому чтобы ее выбрать нужно учитывать особенности материала, из которого она изготавливается. Если вы готовы найти ответ и отправиться в экспертное путешествие, тогда наша статья будет полезной. Далее подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

Антипригарное покрытие

Быстро нагревается и требует минимум масла. Оно подойдет для блюд, которые быстро достигают готовности. Чтобы его не повредить, нужно использовать деревянные аксессуары. Преимущества:

  • удобство ухода;
  • невысокая стоимость по сравнению с нержавейкой;
  • равномерное прогревание и удержание тепла, что экономит энергоресурсы;
  • сохранение витаминов и полезных свойств продуктов;
  • толстое дно и стенки способствуют быстрому приготовлению.

Покрытия отличаются между собой:

  • Керамический вариант считается самым безопасным и экологичным. Стойкое и будет долго служить, главное не допускать появления царапин.
  • Тефлон или политетрафторэтилен гладкие и отличается высокими показателями качества приготовления, но если есть повреждения внутренней поверхности, то оно теряет свои свойства. Ученые выяснили, что самая дешевая тефлоновая утварь при нагревании до 220 градусов вызывает выделение бензола и других вредных для организма веществ.
  • Гранитное отличается высокой прочностью. Такая утварь долговечная, медленно остывает и мало восприимчива к повреждениям.

Нержавейка

Нержавеющая сталь отличается прочностью, она долго сохраняет тепло и не требует специального ухода. Кухонные принадлежности из такого материала имеют ряд преимуществ:

  • свойства продуктов и их вкус сохраняются;
  • устойчивость к окислению;
  • простота ухода;
  • прочность к воздействию механических повреждений;
  • можно готовить при самых высоких температурах;
  • стильный внешний вид.

Если нужно тушить или варить продукты, то утварь из нержавейки – идеальный вариант, однако уступает приготовлению омлета или блинов на сковороде с антипригарным покрытием. Она позволяет готовить практически без жира, устойчива к воздействию щелочей, ее легко мыть.

Самый большой минус кухонных принадлежностей из нержавейки – их цена. Качественная кастрюля или сковорода будет стоить намного дороже тефлоновой.

Самая дешевая посуда содержит вредные ионы цветных металлов, а содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз.

Как выбрать правильно?

Подведем итоги:

  • если нужно готовить блюда, которые быстро пригорают, то стоит выбрать сковороду с качественным антипригарным покрытием.
  • если нужна посуда для первых блюд, чтобы тушить овощи или жарить сочное мясо, то лучше выбрать посуду из нержавейки.

Следующий весомый фактор – это цена. Нержавейка будет дороже, но выглядит она красивее. На сайте https://posudaprima.ru/ можно выбрать любой вариант в зависимости от ваших предпочтений. Рекомендуем обращать внимание на бренды и качество товара. Среди известных производителей посуды из нержавеющей стали выделяют: Gipfel, Alza, Rondell, Vinzer, Berghoff, Tescoma. Экологичную посуду с покрытием, которое не пригорает, предлагают такие производители, как BAF, Woll, Ballarini, TVS.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector