Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Ротационные электрические кофемолки еще называют ножевыми, так как за измельчение отвечает нож. Чем дольше прибор работает, тем мельче становится помол. Но крошки зерен получаются разной величины.

Если готовить такой кофе в турке – все будет вкусно. Но для кофемашины и кофеварки разнородный помол не подойдет: экстракция зерен станет неравномерной, что испортит вкус напитка.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Отметим, что в некоторых моделях ротационных кофемолок можно настраивать степень помола. Так вы добьетесь более однородной массы.

В большинстве ротационных мельниц для кофе нож только один. Но есть модели с двумя измельчителями. Они работают быстрее и качественнее. Правда порой выходят из строя от перегрева.

Многие крупные изготовители по типу VITEK или Royal kuchen делают кофемолки с одним ножом, но загнутым по краям. Это важный момент, без которого помол стал бы совсем неоднородным.

Ротационный вид электрических кофемолок стоит купить тем, кто ищет недорогое компактное изделие для турочного кофе или измельчения орехов, специй и т.п.

Жерновые электрические кофемолки

В жерновых кофемолках помол выполняют два диска. От того, насколько близко они прижаты друг к другу, зависит величина крупиц кофе. В жерновых экземплярах всегда есть регулятор степени помола. Даже в бюджетных вариантах, по типу кофемолки Vitek VT-7122.

Жернова бывают каноническими и плоскими. В первом варианте один элемент в виде конуса находится внутри другого. Внешний всегда зафиксирован. Движется только внутренний. Зерна, попадая между конусами, перемещаются по спирали вниз и постепенно измельчаются.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Вторая (плоская) модель выглядит как две шайбы с резьбой, которые находятся друг над другом. Кофейные зерна растираются, попадая в полости между дисками.

Такую электрическую кофемолку стоит купить тем, кто хочет получить равномерный помол и регулировать его величину. Но как будущий покупатель учитывайте, что жернова будут громко «хрустеть».

Главный недостаток жерновых кофемолок – их часто подделывают

Все бариста и кофеманы заявляют о том, что лучше всего кофемолки с жерновами. Однако они не рассказывают об одном их нюансе – качестве исполнения. В современных магазинах бытовой техники и интернет-магазинах кофемолок можно купить псевдожерновой экземпляр. Это нечто очень похожее на обычную жерновую кофемолку, только с существенными отличиями в деталях.

Производители называют свои изделия «жерновыми», вводя тем самым в заблуждение неопытных покупателей. Но выявить подделку по силам каждому, кто захочет постичь правду.

Первое, на что стоит обратить внимание – цена кофемолки. Большинство псевдожерновых изделий стоят не больше 5-6 тысяч рублей. Тогда как настоящие жерновые электрические кофемолки купить можно только за 8-12 тысяч, и дальше больше.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Второе, что стоит сделать – посмотреть на механизм. У псевдожерновых устройств жернова плоские, но с неправильной резьбой. Зубья будут заметно выступать. Кофейные зерна, после попадания в механизм, начнут крошиться и дробиться, а не плавно перемалываться. В результате в контейнере окажутся неравномерные крупицы (это особенно заметно при выставлении крупного помола).

Но, несмотря на минусы, данные кофемолки для дома выпускаются и продаются в больших объемах. В некотором роде они лучше ротационных, поскольку всегда имеют регулировку степени измельчения и количества кофе при единичном запуске.

Многие умельцы «дорабатывают» псевдожерновые устройства. На просторах интернета есть множество информации по совершенствованию жерновов. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Итак, псевдожерновой кофемолки может быть вполне достаточно владельцу стандартной рожковой или гейзерной кофеварки, если он готов принимать не самое высокое качество помола и в будущем не захочет чего-то большего. За свои деньги изделие продуктивнее, чем ручная кофемолка.

Какая кофемолка лучше: ротационная или жерновая?

Ротационные кофемолки измельчают кофе по принципу блендера, а жерновые – по принципу мельницы для зерна. Первые рубят продукт, а вторые дробят и перетирают.

В хорошем заведении никогда не используют для помола ротационную кофемолку. Почему? Ножи рубят зерна и тем самым разрушают их структуру. Притом делают это неравномерно. И в большинстве ротационных кофемолок степень помола настроить нельзя. В итоге в одной заварке будут разные частицы: от пыли до элементов средней величины.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Кроме того, при длительном измельчении зерен в мелкую «пыль», они слегка пережигаются от интенсивного вращения: при высокой скорости зерна нагреваются, выделяют эфирные масла. После такой обработки напиток либо приобретает горчинку, либо частично теряет вкус.

К сожалению, хорошие жерновые изделия стоят гораздо больше, чем их ножевые собратья. Купить жерновую кофемолку высокого качества дешевле 10 000 рублей практически невозможно.

Если для дома нужна ножевая электрическая кофемолка, как подобрать?

При выборе ножевой кофемолки нужно обращать внимание на:

  • наличие таймера;
  • вид ножей;
  • объем чаши;
  • мощность работы;
  • тип и материал чаши.

Таймер

Это та вещь, на которой можно сэкономить. Причина тому: таймер не способен регулировать помол. В роторной кофемолке для дома нет никакого рычажка для регулировки. Перемолоть зерна в пыль (для турки) или крупно (для френч-пресса) можно лишь вручную, глядя через прозрачную крышку на величину частичек.

Вид ножей

Лучше всего купить ротационную кофемолку для дома с двойными изогнутыми ножами. Они будут перемешивать кофе в процессе измельчения и делать помол более-менее однородным. Но цена таких кофемолок дороже обычных примерно на 30-50 %.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Если нужен бюджетный вариант – подойдут одинарные ножи. Но обязательно изогнутые. В прямых нет никакого толку.

Объем чаши

Объем нужно подбирать по потребностям. Так, на одну кружку требуется 7-8 грамм молотого кофе. Так что для семьи из трех человек вполне хватило бы чаши объемом 30 грамм. Но можно купить и кофемолку на 50 грамм. Пригодится, если вдруг гости захотят вместе с вами выпить чашечку свежемолотого кофе.

Если вы хотите измельчать в ротационной кофемолке не только кофе, но и сухари, специи и т.д., покупайте емкости объемом 80-150 грамм.

Выбирая объем, учитывайте, что чашу надо загружать практически на полную. Если перемалывать в емкости на 100 грамм лишь 10 грамм кофе, то помол станет неравномерным (если он вообще будет).

Мощность кофемолки

Для ротационной кофемолки достаточно мощности 150-200 Вт. Больше не требуется, если только вы не собираетесь перемалывать жесткие орехи по типу фундука.

Тип и материал чаши

Лучше выбирать съемную чашу, т.к. её проще мыть. С ней не придется лезть в узкое пространство под ножами, держать агрегат над раковиной и т.д. Но данная функция увеличивает стоимость электрической кофемолки на 20-30%.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Выбирайте емкость из нержавеющей стали. Этот материал не впитывает запахи, легко моется и не влияет на вкус. Пластиковые чаши лучше не брать. Непрактично.

Производители ножевых кофемолок: кому можно довериться?

Один из лучших изготовителей ротационных электрических кофемолок – Bosch. Модель MKM 6000/6003 самая качественная в данной категории. Изделие компактное (емкость на 75 грамм), с мощностью 180 Вт, которой хватает даже для помола зеленых зёрен кофе. Чаша выполнена из нержавеющей стали. Крышка плотно прилегает к емкости, поэтому мелкие крупицы не проскальзывают за пределы чаши.

Единственный момент, который может кому-то не понравиться – чтобы помолоть кофе, необходимо удерживать кнопку включения.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

В линейке представлено несколько моделей различных цветов. В интернет-магазине Valles.ru можно купить ротационную кофемолку Бош TSM6A014R красного цвета.

Другой экземпляр, заслуживающий внимания – электрическая кофемолка Kitfort KT-1329. Изделие мощностью 200 Вт рассчитано не только на кофе. Здесь несколько функций и две отдельные чаши из нержавейки:

  • с двусторонним ножом – для перемалывания кофейных зерен;
  • с четырехсторонним ножом – для измельчения орехов или специй, лука или чеснока, зелени, сухарей.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

В кофемолке Kitfort KT-1329 есть защита от перегрева и включения при неплотно закрытой крышке. Единственный минус изделия – после 30 секунд работы механизм должен примерно столько же времени «отдохнуть». Купить кофемолку для дома Kitfort KT-1329 удобно тут.

Если для дома нужна жерновая кофемолка, как подобрать?

Критерии подбора жерновой кофемолки для дома во многом схожи с параметрами ротационных изделий. Выбирать надо по:

  • виду и величине жерновов;
  • материалу, из которого они сделаны;
  • регулировке помола;
  • объему чаши;
  • мощности механизма.

Определяемся с жерновами

Жернова у электрической кофемолки бывают плоские, конусообразные и гибридные (комбинация плоских и конических). Любой из вариантов можно смело покупать. Главное, выбирать относительно крупный размер. Среди конических надо искать жернова от 38 мм, а среди плоских – от 48 мм. В таком случае помол будет быстрым и без лишнего перегрева механизма.

Материал жерновов

Есть стальные и керамические жернова кофемолок.

Стальные могут перегревать продукт при длительной работе. Однако они долговечны, прочны и не впитывают запахов.

Читайте также:  Копка колодцев: как выкопать должок, рытье своими руками, когда копать, копка и видео, устройство из бетонных колец

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Керамические жернова никогда не нагреют кофе и будут работать немного тише стальных. Однако они более хрупкие. Но этот фактор не влияет на заточку: жернова могут сломаться, если в конструкцию попадет камешек, но они долгое время не затупляются, равно как алмазы.

Итак, купить кофемолку со стальными или керамическими жерновами – решать вам. Добавим лишь, что ресурс жерновов из стали в среднем составляет 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг.

Степень помола

В продвинутых дорогих моделях количество степеней помола достигает 30-60 вариаций. В экземплярах попроще бывает 8 режимов. Такие модели можно встретить среди изготовителей кофемолок REDMOND, Роял (Royal kuchen) и др.

Выбирая количество степеней помола, надо также учитывать метод их регулировки. Тут всего два варианта: ступенчатый и бесступенчатый. Второй способ плавный и почти неощутимый рукой: достаточно повернуть специальное кольцо. А вот первый задается регулятором с некоторым шагом. Что здесь лучше, сказать сложно. Оба варианта хороши, так что ориентируйтесь на личные предпочтения.

Объем кофемолки

Объем жерновых кофемолок варьируется от 28 грамм до 2 килограмм. Для дома стоит купить кофемолку от 50 до 100 гр. А вот в кафе или небольшой ресторан подойдет изделие с чашей от 200 гр. до 2 кг.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Жерновые кофемолки выпускают с дозатором для молотого кофе. В них можно насыпать, например, 200 гр. кофейных зёрен, а смолоть лишь 7-14 гр.

Мощность кофемолки

Для дома лучше купить кофемолку мощностью 250-350 Вт. Изделия около 800 Вт – это профессиональные модели для кофеен и ресторанов.

Мощность влияет на скорость обработки зерен и срок службы. Слишком «сильные» приборы требуют сноровки, т.к. с ними всегда есть риск перегреть зерна в процессе измельчения. А это приведет к изменению вкуса.

На какие жерновые кофемолки стоит обратить внимание?

В рейтинге лучших электрических жерновых кофемолок для дома почетное место занимает итальянский агрегат De'Longhi KG 520 M. Это устройство величиной 24х15х38 см.

имеет удобное и понятное управление (изготовитель прилагает подробную инструкцию), 18 степеней помола, темпер для создания готовых капсул и возможность настройки порций помола.

Последнее позволяет намолоть кофе за раз на одну чашечку либо сразу на 14 порций.

У электрической кофемолки оптимальная мощность – 150 Вт. Есть прозрачный резервуар для зерен величиной 350 гр. В коробке с жерновой кофемолкой вы найдете контейнер со специальным креплением для капсул, кисточку для очистки прибора от просыпавшихся крупиц, контейнер с крышкой для хранения измельченных зерен.

Устройство оснащено всевозможными программами безопасности, автоматической остановкой по завершению помола, таймером до 7 секунд для создания порции на одну чашку.

Кофемолка De'Longhi KG 520.M хороша по всем параметрам. Но некоторым она может не понравиться из-за цены в 11 тысяч рублей и узкой специализации. В агрегате можно перемалывать исключительно кофе.

В линейке есть бюджетный вариант – De'Longhi KG 521.M. Здесь тоже 18 степеней помола, прозрачный резервуар для зерен объемом 350 гр. и даже монохромный ЖК-дисплей управления. Ознакомиться с экземпляром можно здесь.

И в заключение

Тем, кто намерен готовить дома кофе по всем правилам, нужно купить жерновую кофемолку. Ножевые экземпляры подходят только для заваривания в турке или непритязательного «кипяточного» кофе, который просто настаивают в кружке.

Правильные жерновые изделия стоят 8-10 тысяч рублей. Тем, кто не готов тратить столько денег, рекомендуем ознакомиться с ручной кофемолкой. Посмотреть те или иные популярные агрегаты можно в интернет-магазине Valles.ru. Здесь же можно купить любую кофемолку с быстрой доставкой на дом, которая действует по всей России.

Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо от эксперта

???? Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь Vitek VT-1511, вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой Delonghi ECP можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают ротационно-ножевые (от 500 руб.), псевдожерновые (от 2000-3000 руб.) и жерновые (от 8000 руб.).

В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству является жерновая Kitfort Kt-744, она стоит просто подарочно для жерновов — 5000 р. — но в продаже почти не бывает.

Для турки лучше всего ручные турецкие Sozen (у нас TimA), среди электрических дуализм: или дешевый компромисс — любая ножевая, или «взрослая» жерновая, от Eureka Mignon и дороже.

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль».

При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка.

Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на Делонги KG79/89.

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы.

Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков).

Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, вот её обзор), а также на Krups GVX2, Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (а вот её обзор), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM. Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разницаКлючевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего несколько моделей такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор), Caso Barista Flavour, Delonghi KG520/521 (обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

Новинка конца 2020 года Kitfort KT-744 — то же самое по качеству помола, но за 5000 р. Обзор-сравнение с конкурентом от Profi Cook.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.
Читайте также:  Гостиная в скандинавском стиле: интерьер и фото кухни, дизайн икеа, маленькая мебель с камином, минимализм

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разница

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

На бытовых кофеварках уровня Delonghi ECP вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня.

Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).

Добавлено 28.08.2019: про кофемолки в бюджете от 10 до 20 тысяч рублей у меня вышел отдельный более подробный материал.

Какие жернова используются в автоматических кофемашинах и стоит ли покупать отдельную кофемолку?

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разницаВо всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели EP1200 до топовой Saeco Xelsis используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

Кофемолка жерновая: ротационный нож, ручная роторная что это, в чем разницаНа кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Ротационный нож для кофемолки: что это и в чем разница с жерновой кофемолкой

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Очень эффективный вариант для быстрого помола

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора. Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, зерна могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Читайте также:  Какие обои выбрать в спальню: лучше подойдут для фото, наклеить и подобрать, лучшая подборка, флизелиновые

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Виды устройств

Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам. Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.

Ножевые

Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.

При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.

Для тех, у кого утром счет идет на секунды, подойдут самые мощные модели на 270 Вт. Но приготовьтесь, что высокая скорость вращения заставит зерна слишком сильно нагреваться, и у вашего кофе появится горький привкус горелого.

Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.

По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.

Достоинства ножевых кофемолок:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота применения.

Недостатки:

Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.

А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.

Жерновые

Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.

В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.

Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:

  • Нержавеющая сталь – условно долговечный стандартный материал для изготовления истирающих жерновов.
  • Различные сплавы с титановым напылением – считаются самыми лучшими, так как обладают огромным запасом прочности и почти не изнашиваются.

Имеет значение и форма истирающих дисков: конические жернова вращаются медленнее цилиндров, поэтому пережечь кофе в них практически невозможно.

Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.

Достоинства жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.

Пара нюансов

Хотя мелкая кухонная техника преимущественно выпускается в пластиковых корпусах, лучше поискать кофемолку из нержавеющей стали. Так вы будете застрахованы от того, что хрупкий пластик лопнет при неосторожном обращении.

Старайтесь покупать оригинальные товары известных производителей. В дешевых кофемолках сомнительного происхождения автоматика чаще выходит из строя. А если такая поломка произойдет в брендовой модели, проблему устранить помогут в ближайшем сервисном центре.

Использованные материалы:https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolka-rotacionnaya-ili-zhernovaya.html
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-kofemolku.html

Какая кофемолка лучше жерновая или ротационная?

Стоя в магазине бытовых электроприборов и сравнивая между собой цифры (одна из них стоит ощутимо дороже) на ценниках на жерновую и ротационную кофемолку возникает вопрос: «Какая кофемолка лучше жерновая или ротационная?».

Ответить на него однозначно правильно невозможно и сейчас мы вместе с вами порассуждать на эту тему.

Первое давайте подумаем вот над чем, для чего вы вообще хотите приобрести данный девайс? Покупка ради покупки? Или вы ежедневно пьете кофе из свежемолотых зерен? Может быть вы любите делать специи? Возможно кофемолка — это просто подарок? Вариантов может быть много.

Итак, когда с целью данной покупки определились, мы выбираем аппарат обращая внимание на особенности каждого. Ведь для некоторых процедур кофемолка может не подойти. Никогда, даже самая дорогая кофемолка, не взобьет тесто лучше, чем китайский миксер. Думаем тут все и так понятно.

Если вы ценитель свежесваренного кофе, если вы уже разбираетесь в каких-либо тонкостях и нюансах данного напитка, то вам подойдет только жерновая кофемолка. Она однозначно подходит только для кофе, так как дает стабильный результат и возможность тонкой настройки механизма настройки помола для достижения наилучшего показателя конечного продукта.

Такой аппарат всегда выдает молотый кофе с фракцией одного размера. Да и выглядит такая кофемолка куда солиднее чем «жужжащая банка». Наверное, странно было бы зайти в кофейню и увидеть, как бариста засыпает кофе в тубу с моторчиком, через какое-то время смотрит в нее и начинает молоть дальше, так как, по его мнению, помол вышел крупноват.

Кстати, размер помола в ротационных машинках «регулируется» временем работы ножей и количеством загруженного продукта.

Несмотря на то, что все выше сказанное вызывает улыбку и мнение, что ножевая кофемолка — это плохой выбор, на самом деле это не так. Главное — это понять, для чего аппарат будет использоваться.

Ножевая кофемолка ротационного типа, в отличии от жерновой, имеет куда больше вариантов использования.

Если, например, нужно молоть зерно, орехи, а кофе всего пару чашек в день, то она вполне подходит для этого.

Её небольшой размер является огромным плюсом (особенно подойдет жителям однокомнатной квартиры, где занятость каждого квадратного сантиметра площади каким-либо предметом, утверждается со всей возможной предвзятостью).

Плюсом еще будет то, что цена у такого аппарата из качественных материалов и обладающего не малой мощностью, будет куда ниже, чем у жерновой кофемолки. Зато объем и одинаковый результат обеспечит только жерновая кофемолка.

Так что ,задав себе еще раз вопрос, какая кофемолка лучше жерновая или ротационная, можно ответить так: «Та, которая будет подходить для решения требуемых задач».

В заключении можно сказать, что каким бы ни был выбор, прибор должен быть качественным и надежным. Только тогда вы будете получать неописуемое удовольствие от использования данного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector