Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка.

Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку.

Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Роторная кофемолка Supra CGS-327

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки.

В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры.

Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз».

Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен.

В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя.

Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену.

На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Псевдож​​​​ерновая кофемолка DeLonghi KG89

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Роторные и жерновые кофемолки:очевидна ли разница?

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски.

Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки.

Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления.

Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить
На жерновах видны характерные «зубья»

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов.

Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями.

Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе.

Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка.

Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Настоящие жернова — Rommelsbacher EKM 300

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей.

Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе.

Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой.

Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна).

Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Настоящие жернова выглядят именно так

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Читайте также:  Ниши из гипсокартона в гостиной фото: в зале интерьер, дизайн стен

Baratza Encore: мелет кофе сразу в рожок

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели.

Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков.

А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу.

Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию.

Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Comandante C40 Nitro Blade обойдется в 230 евро при покупке в Европе и около 18 тысяч рублей — в России

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Nuova Simonelli Grinta — хороший выбор как для начинающего, так и для «продвинутого» пользователя

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Обзор ручных кофемолок

Качественный равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусного кофе. Однако для измельчения кофе дома покупать хорошую электрическую кофемолку нецелесообразно из-за высокой цены. Для одной-двух чашек напитка лучше подойдет ручная кофемолка.

В этой статье мы расскажем, что надо учесть при выборе ручной кофемолки. А также сделаем обзор популярных моделей в разных ценовых категориях.

На что обратить внимание при выборе ручной кофемолки

Ассортимент ручных кофемолок на рынке большой, и цены на разные модели могут значительно отличаться. При выборе мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии.

Качество помола. Приемлемое качество помола дают ручные кофемолки с коническими жерновами. При этом важно обратить внимание на их размер: чем жернова больше, тем равномернее помол. Также улучшает качество помола наличие осевого подшипника.

Ножевые кофемолки дают неравномерный помол, в обзоре мы их не рассматриваем.

Удобство использования. Хорошая ручная кофемолка должна удобно лежать в руке, не скользить и не прокручиваться. Чтобы измельчать зерна на любой ручной кофемолке, приходится прилагать усилия. Поэтому от эргономичности дизайна зависит, насколько удобно будет этим девайсом пользоваться.

Также облегчает помол осевой подшипник, который имеется в конструкции большинства моделей. Благодаря ему усилие распределяется равномернее и ручку проще крутить.

На регулировочном диске у некоторых моделей есть цифры и обозначения — это удобно при запоминании нужных настроек помола.

Регулировка помола. Большинство ручных кофемолок имеют ступенчатую регулировку щелчками. Чем больше положений регулировочного колеса и чем меньше шаг регулировки, тем точнее можно настроить помол. Кофемолки с бесступенчатой регулировкой обеспечивают самые точные настройки.

Скорость помола. На скорость помола влияет размер жерновов: чем они больше, тем быстрее кофемолка работает. Если вы измельчаете кофе для эспрессо и делаете это часто, низкая скорость помола может испортить впечатления от кофемолки.

Надежность. Чем меньше в кофемолке пластиковых и стеклянных деталей, тем дольше она может прослужить. Также стоит обратить внимание на материал жерновов. Керамические жернова практически не затупляются, но менее долговечны и могут сломаться при попадании посторонних твердых предметов. Стальные жернова не ломаются, зато быстрее затупляются.

Далее мы рассмотрим популярные модели ручных кофемолок с точки зрения этих критериев. Для удобства каждый критерий при описании кофемолок мы оценим по системе: отлично, хорошо или приемлемо.

Hario MSS-1DTB: недорогой вариант для фильтр-кофе

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Легкая и компактная модель с приемлемым качеством помола

Самая простая и дешевая ручная кофемолка из подборки.

Качество помола: приемлемо. Дает неравномерный помол — много крупных частиц и пыли. Причина в том, что в этой кофемолке отсутствует осевой подшипник, а центральная ось имеет пластиковое крепление.

Из-за этого при работе ось может немного смещаться, и расстояние между жерновами будет непостоянным.

Такой помол вполне приемлем для фильтр-кофе, но не подходит для эспрессо: экстракция будет неравномерной, а вкус — несбалансированным.

Удобство использования: хорошо. Кофемолка легкая, компактная и простая в использовании. Однако из-за короткой ручки и отсутствия подшипника придется прилагать усилия для помола даже небольшой порции кофе.

Регулировка помола: приемлемо. Регулировка помола с большим шагом. Большая разница помола между соседними положениями жерновов. Это не позволяет тонко настраивать помол. По этой причине кофемолка не подходит для эспрессо.

Скорость помола: приемлемо. Кофемолка Hario MSS-1DTB имеет довольно низкую скорость помола. Проблематично для тех, кто измельчает кофе часто или на несколько чашек кофе за один подход.

Надежность: приемлемо. Жернова из керамики могут сломаться при попадании постороннего твердого предмета, например, камня. Корпус и внутренние детали — из пластика. Это не самый надежный материал: он быстро изнашивается, царапается и может сломаться при падении.

Хороший вариант для тех, кто хочет пить свежемолотый кофе, приготовленный альтернативным способом, но пока не готов покупать более дорогие кофемолки. За относительно небольшие деньги вы получите устройство, которое приемлемо справляется с помолом для фильтр-кофе. Для эспрессо и турки Hario MSS-1DTB не подходит.

Цена: 3999 рублей.

Timemore Slim и Nano: равномерный помол, но недостаточно точные настройки для приготовления эспрессо

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Благодаря рельефной поверхности Timemore Slim не скользит в руке

Кофемолки с металлическим корпусом и минималистичным дизайном.

Модели отличаются размерами и объемом. Timemore Slim высотой 16 см и вмещает до 20 г кофе. Timemore Nano — 13 см в высоту и объем до 16 г кофе.

Качество помола: хорошо. Жернова 38 мм обеспечивают приемлемый, но менее равномерный помол, чем у кофемолок премиум класса. Подходит для эспрессо, турки и фильтра.

Удобство использования: хорошо. Кофемолка Timemore Slim имеет небольшой размер. Ее удобно держать в руке благодаря особой узкой форме и текстурной поверхности.

Также кофемолку удобно брать в поездки: в комплекте есть мешочек для хранения и перевозки, а у модели Nano складная ручка.

К ручке на магнитном креплении придется привыкнуть — если крутить ее слишком интенсивно, она может выпасть из крепления.

Регулировка помола: приемлемо. Большой шаг регулировки. Для эспрессо нужна тонкая настройка, потому что на вкус напитка влияет даже небольшое изменение размера помола. Timemore Slim и Nano такой точной регулировки не дают.

Читайте также:  Установка газовой колонки: правила и требования в частном доме, нормы в квартире, вытяжка, схема подключения к водопроводу

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола. Timemore Slim может молоть до грамма кофе в секунду.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря металлическому корпусу и жерновам из нержавеющей стали.

Кофемолками приятно пользоваться: они удобно лежат в руке, очень быстро измельчают кофе. Помол можно получать как очень тонкий — для турки, там и более крупный для альтернативы. Однако ограниченность настроек помола может стать проблемой при приготовлении эспрессо.

Цены: Timemore Slim — 8999 рублей, Timemore Nano — 10759 рублей.

Knock Feldgrind: надежная кофемолка с удобной регулировкой помола и прочными жерновами

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Эта кофемолка легкая, но при этом прочная и надежная. © madebyknock.com

Легкая, надежная кофемолка с точной регулировкой помола.

Качество помола: отлично. Стальные жернова с керамическим покрытием дают качественный равномерный помол для всех видов приготовления кофе.

Удобство использования: хорошо. Легкая кофемолка с силиконовым покрытием на корпусе. Однако достаточно широкая — не всем будет удобно держать ее в руке.

Регулировка помола: отлично. Бесступенчатая регулировка помола. Регулировочное колесо находится наверху кофемолки и имеет цифровые обозначения, так удобнее запоминать настройки.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола, несмотря на относительно небольшой размер жерновов — 38 мм.

Надежность: отлично. Корпус кофемолки и емкость для молотого кофе сделаны из прочного алюминиевого сплава, все внутренние детали металлические. Жернова с керамическим покрытием отличаются износостойкостью и дольше остаются острыми. Благодаря качественным и надежным материалам, Knock Feldgrind прослужит долго.

Knock Feldgrind — высококачественная, надежная кофемолка, которая справляется со своей главной задачей на отлично.

Цена: около 10000 рублей, но купить её в России сложно.

Timemore Chestnut X: хороший вариант для всех способов заваривания

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Небольшая кофемолка, которую удобно брать в путешествия. © timemore.ru

Ручная кофемолка от Timemore премиум-класса.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол благодаря стальным жерновам 42 мм. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Кофемолка удобно лежит в ладони благодаря небольшому размеру и особой форме. В сечении она не круглая, а похожа на квадрат со скругленными углами. Имеет оригинальную ручку со складным механизмом. Благодаря ей кофемолку удобно хранить и брать с собой в путешествия.

Регулировка помола: отлично. Точная регулировка помола. Двойное регулировочное колесо дает 120 комбинаций для выбора уровня помола.

Скорость помола: хорошо. Средняя скорость помола. Например, на измельчение 16 г кофе для эспрессо потребуется до 1 минуты 20 секунд.

Надежность: отлично. Timemore Chestnut X прослужит долго благодаря материалам: прочный корпус из алюминиевого сплава, не имеет пластмассовых внутренних деталей. Жернова из высокоуглеродистой нержавеющей стали дольше не изнашиваются и не ржавеют.

Современный девайс, который оправдывает свою стоимость. Приятный дизайн, качественные материалы и, самое главное для кофемолки, — возможность точной настройки.

Цена: около 24000 рублей.

1Zpresso JX: быстрый качественный помол, но не подходит для эспрессо

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Пользователи отмечают, что кофемолку удобно использовать благодаря форме и силиконовому покрытию. © 1zpresso.coffee

Скоростная ручная кофемолка премиум-класса.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол.

Удобство использования: отлично. Кофемолка не проскальзывает в руке, потому что на корпусе имеется силиконовое покрытие.

Регулировка помола: хорошо. Регулировочный диск не позволяет тонко настраивать помол, он имеет всего 40 положений для настройки. Поэтому 1Zpresso JX не подходит для помола под эспрессо.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола. Порцию в 18 г можно измельчить примерно за 40 секунд. Это одна из самых быстрых ручных кофемолок благодаря жерновам размером 48 мм.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря корпусу из алюминиевого сплава и жерновам из нержавеющей стали.

Кофемолка 1Zpresso JX — это отличное соотношение «цена-качество». Она имеет высокое качество материалов и достаточно большие жернова для ручной кофемолки. Благодаря высокой скорости и качеству помола она может стать верным помощником. Однако лучше не использовать ее для помола под эспрессо.

Цена: около 16000 рублей.

1Zpresso JE: качественная скоростная кофемолка для всех способов заваривания

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Эта кофемолка почти аналогичная предыдущей — с возможностью тонкой настройки помола. © 1zpresso.coffee

Модель позиционируется как кофемолка для эспрессо.

Качество помола: отлично. Жернова из стали с алмазоподобным покрытием дают качественный равномерный помол.

Удобство использования: отлично. Кофемолка не проскальзывает в руке, потому что на корпусе имеется силиконовое покрытие.

Регулировка помола: отлично. Пошаговая регулировка имеет 150 положений. Это позволяет тонко настраивать помол для эспрессо .

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола благодаря жерновам размером 48 мм.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря корпусу из алюминиевого сплава. Жернова из стали с алмазоподобным покрытием более прочные, твердые и износостойкие. Это увеличивает их срок службы.

1Zpresso JE имеет высокое качество материалов и достаточно большие жернова для быстрого и равномерного помола. Прекрасно подходит для измельчения кофе под эспрессо, турку и фильтр.

Цена: около 18000 рублей.

Comandante C40: классическая универсальная кофемолка

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Comandante C40 дает качественный равномерный помол с возможностью тонкой регулировки

Классический вариант ручной кофемолки.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол благодаря стальным жерновам 39 мм. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Кофемолкой легко пользоваться благодаря двум осевым подшипникам: не надо прилагать много усилий для помола. Емкость для молотого зерна имеет крышку, поэтому ее можно использовать как баночку для порции кофе.

Регулировка помола: отлично. Точная регулировка помола. Ступенчатая регулировка с маленьким шагом, много настроек для приготовления эспрессо.

Скорость помола: хорошо. Средняя скорость помола. Comandante C40 измельчает 18 грамм кофе для эспрессо в среднем за 1 минуту 10 секунд.

Надежность: хорошо. Достаточно надежная: имеет стальной корпус, стеклянную емкость для молотого кофе и пластиковую внутреннюю поверхность. Стеклянная емкость достаточно прочная благодаря толстым стенкам. Но даже если она разобьется, легко можно купить новую.

Comandante C40 — универсальный, проверенный временем вариант ручной кофемолки. Несмотря на свои небольшие недостатки, он дает чистый и точный помол. Отлично подходит для приготовления эспрессо.

Цена: 24990 рублей.

Kinu M47: дорогая, высококачественная и удобная кофемолка

Кофемолка: ручная деревянная и механическая мельница для кофе, как выбрать гриндер с регулировкой степени помола, как настроить Достаточно тяжелая металлическая кофемолка с необычным дизайном. © dailycoffeenews.com

Дорогая и самая необычная ручная кофемолка в нашем обзоре.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Kinu M47 очень удобно пользоваться. Вместо крышки на верхней поверхности, есть отверстие-воронка, в которое удобно засыпать зерна. Силиконовый уплотнитель на дне позволяет молоть кофе, когда Kinu M47 стоит на поверхности стола. Есть упор для большого пальца. Благодаря такой маленькой хитрости кофемолка не проворачивается в руке.

Kinu M47 — тяжелая ручная кофемолка, она весит 1150 граммов. Для домашнего пользования это не так важно. Но в качестве девайса для путешествий она не подойдет.

Регулировка помола: отлично. Точная бесступенчатая регулировка помола. Регулировочное колесо находится наверху кофемолки и имеет цифровые обозначения, так удобнее запоминать настройки.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола благодаря стальным жерновам большого размера — 47 мм. За 30–40 секунд кофемолка измельчает 18 грамм кофе для эспрессо.

Надежность: отлично. Корпус и емкость для молотого кофе выполнены из нержавеющей стали — надежного и долговечного материала. Стальные жернова со специальной обработкой дольше не затупляются

Kinu M47 — действительно высококачественная ручная кофемолка. Ее приятно держать в руках. Настройка простая, понятная и точная, а скорость помола очень высокая. Этот тот случай, когда качество оправдывает цену.

Цена: около 33000 рублей.

Самое главное

Цена ручной кофемолки обычно соотносится с ее качеством. Однако не спешите покупать самую дорогую модель. Прежде всего оцените, для чего вы будете ее использовать.

  • Для альтернативных способов заваривания не нужны тонкие настройки помола. Поэтому можно выбирать более дешевые модели кофемолок с большим шагом регулировки.
  • Для приготовления кофе в турке нужен тонкий помол. С этой задачей справляются практически все ручные кофемолки со стальными жерновами.
  • Для приготовления эспрессо подходят только кофемолки с маленьким шагом регулировки.

Для помола большого количества кофе мы все же рекомендуем выбирать электрические кофемолки.

Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы и для измельчения кофейных зерен использует жернова — от них и название.

Основные элементы:

  • 2 емкости — для зерен и молотого кофе;
  • жернова — конические или цилиндрические;
  • ручка (у ручной кофемолки);
  • двигатель (у электрической).

Через несколько минут после начала работы кофемолки получается большой объем молотого кофе. Благодаря возможности регулировки расстояния между жерновами степень помола меняется от больших частиц до кофейного порошка.

Критерии выбора кофемолок жернового типа

При выборе кофемолки с жерновами важно учесть несколько факторов.

Тип жерновов

Жернова бывают конические и плоскопараллельные. Тип влияет на срок эксплуатации.

Конические состоят из двух вставленных один в другой конусов — внешнего (неподвижного) и внутреннего (вращающегося). Конические жернова работают почти бесшумно и с меньшим перегревом, они более прочные и дольше служат.

Плоскопараллельные состоят из 2 дисков-шайб, края которых соединены насечками. Зерна растираются, попадая между жерновами. Скорость работы дисков более высокая, чем у конусов, шумовой фон больше и износ происходит быстрее — требуется частая замена шайб.

Материал изготовления жерновов

От материала зависит не только срок службы кофемолки, но и вкус приготовляемого кофе:

  1. Нержавеющая сталь прочна, износоустойчива, долговечна, но подвержена действию влаги.
  2. Чугун недорогой и прочный, но со временем придает молотому кофе металлический привкус. Используется в ручных аппаратах.
  3. Сталь с титановым покрытием используется в профессиональных аппаратах. В работе она безупречна.
  4. Сплав керамики с корундом обеспечивает долгий срок службы и равномерное измельчение, не боится влаги и не впитывает посторонние запахи.

Важно! Металлические конусы рассчитаны на обработку 250–500 кг зерен, керамический сплав — на 1000 кг. Оптимальным материалом считается керамический сплав с корундом, хотя и стоит он дорого.

Регулировка степени помола

Существует множество способов заваривания кофе, и для каждого из них необходима индивидуальная степень помола. Для турки — самый тонкий помол в пыль, чтобы аромат мог максимально раскрыться и кофе был густым. Френч-пресс, капельная и гейзерная кофеварки предпочитают средний помол, причем необязательно равномерный.

Для рожковых кофеварок важна однородность молотого кофе, иначе не получится правильно спрессовать кофе в холдере, и заваривание будет частичным.

При выборе важно знать:

  • кольцо или ползунок помогут контролировать степень измельчения зерен;
  • нужный размер частиц достигается изменением расстояния между жерновами;
  • количество степеней помола зависит от модели кофемолки.
Читайте также:  Арки из гипсокартона фото межкомнатные: как сделать своими руками, в деревянном проеме дверном подсветка

Очистка аппарата

  • Ежедневный помол зерен требует чистки аппарата не реже 1 раза в месяц.
  • Съемные контейнеры существенно упрощают задачу.
  • Для очистки жерновов нужно открутить винты и их закрепляющие и очистить механизм специальной щеткой.
  • Мыть не рекомендуется из-за риска возникновения ржавчины.

Емкости для зерен и готового порошка

Изготавливают из стекла, металла и пластика. Предпочтительнее контейнеры из стекла: они не собирают статическое электричество, легче моются и не впитывают запахи. Минус один — легко бьются.

Мощность двигателя

Разброс показателей — от 100 до 600 Вт. Влияет на производительность и возможность переработки особо твердых зерен кофе. Предпочтительная мощность — от 100 до 170 Вт. Для сильно пережаренных зерен больше подходит аппарат мощностью 150–180 Вт.

Дополнительные функции

Использование кофемолки существенно облегчают дополнительные функции:

  • таймер (электронный, секундный, механический) ведет отсчет количества смолотого порошка и времени на измельчение одной порции;
  • автоматическое отключение при засорении помогает не разрушить жернова при попадании камня или другого твердого инородного тела;
  • вентилятор охлаждения спасает кофейный порошок от перегрева при измельчении;
  • прорезиненные ножки не позволяют аппарату смещаться из-за вибрации во время измельчения.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Ценители напитка из свежемолотого кофе находят в жерновой кофемолке больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:

  • помол получается однородный;
  • существует широкая градация степеней измельчения;
  • зерна кофе не пригорают при долгом помоле;
  • аппараты долговечны.

Минус — крупные габариты кофемолки.

Сравнение ручной и электрической кофемолок

Жерновые кофемолки делятся на 2 группы: ручные и электрические.

В ручных моделях жернова приводятся в движение с помощью ручки, в электрических — двигателем, работающим от сети.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • не пережигают молотый порошок;
  • бережно измельчают зерна;
  • лучше сохраняют вкус кофе;
  • имеют более долгий срок эксплуатации;
  • недорого стоят.

Минусами считаются низкая производительность, небольшая скорость измельчения и неравномерный помол зерен. Электрические жерновые модели выполняют аналогичную операцию гораздо быстрее.

Виды ручных кофемолок:

  1. Европейская кубическая мельница — деревянная коробка, оснащенная контейнерами. Перемалывает за 1 раз небольшое количество кофе.
  2. Турецкая модель — чаще металлическая, напоминающая цилиндр. При помоле держится в руках.
  3. Кофемолка-модерн устанавливается на емкость, куда будет ссыпаться готовый кофе, за неимением своей аналогичной емкости.

Тонкость помола изменяется регулировкой расстояния между дробильными частями путем поворота винта на рукоятке или передвижением регулятора вращающегося вала. Ручка находится сверху либо сбоку аппарата. Контейнер для зерен вмещает от 10 до 200 г.

Главное достоинство ручной кофемолки в том, что при помоле кофейное зерно не нагревается, а полученный порошок сохраняет все свойства и аромат натурального кофе.

Ручные жерновые модели гурманы используют как дань ритуалу приготовления кофе. Эти аппараты позволяют не спеша насладиться процессом измельчения зерен и последующим приготовлением ароматного напитка. Бюджетная стоимость аппарата тоже играет не последнюю роль.

Электрические жерновые кофемолки

Плюсы:

  • равномерно измельчают кофейные зерна от крупных фракций до порошка;
  • позволяют задать тонкость помола и регулируют дозировку;
  • имеют высокую производительность и скорость помола;
  • измельчают пережаренные твердые зерна;
  • оснащены несколькими режимами работы, таймером и защитой.

Минусы:

  • если нет защиты от перегрева, при высокой скорости измельчения порошок иногда перегревается;
  • от плоскопараллельных исходит сильный шум;
  • стоимость гораздо выше, чем у ручных моделей.

Электрическая жерновая кофемолка для дома позволяет угостить кофейным напитком большую компанию за короткий срок.

Характеристики электрических моделей:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (100–З00 Вт);
  • большой объем контейнера для зерен (до З00 г);
  • дозатор для сырья;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • долгий срок эксплуатации.

На заметку! Электрическая кофемолка с жерновами подходит тем, кто любит открывать для себя новые кофейные ароматы и часто экспериментирует с новыми видами кофейных зерен.

Описание и принцип действия

Кофемолка, что свидетельствует из ее названия, предназначена для измельчения зерен кофе. Степень помола оказывает огромное влияние на вкусовые качества напитка.

Размер помола – величина постоянно меняющаяся. Невозможно настроить кофемолку один раз и навсегда. Кофейные зерна и продукт измельчения очень чувствительны к температуре, влажности. Из одного и того же исходного сырья получается разный по вкусу продукт.

Влажность воздуха, температура и давление оказывают влияние на состояние помола. При высокой влажности напиток будет горчить: частички кофе поглощают влагу из воздуха, разбухают, экстракция ухудшается. Сухость воздуха приводит к обратному эффекту: напиток начинает кислить.

На видео – принцип действия кофемолки:

Калибровка помола в зависимости от внешних условий:

  1. Укрупнение частиц при повышении влажности, понижении температуры и давления.
  2. Чем суше воздух, выше давление и температура, тем мельче фракции.

Определить качество получившегося возможно увидеть визуально: замерить с помощью секундомера время приготовления эспрессо. Приготовление напитка за 25 сек. означает хорошее качество. Интервал времени менее 22 сек. и более 28 сек. означает, в первом случае, грубый помол, во втором – слишком мелкий.

Градация шкалы помола для электрических гриндеров:

  • 30-34 – для френч-прессов (самый крупный);
  • 27-29 – вакуумных кофеварок;
  • 14-26 – капельных (автоматических и механических);
  • 9-13 – аэропресс;
  • 5-8 – эспрессо;
  • 1-4 – кофеварок для кофе по-турецки (самый мелкий).

История механической кофемолки насчитывает 5 веков, и существенных конструктивных изменений с тех пор не претерпела.

Кофемолка для помола кофе вручную напоминает миниатюрную мельницу. Один жернов закреплен в корпусе неподвижно, второй расположен над первым и перетирает кофейные бобы. В расположенный под жерновами контейнер попадают измельченные зерна. Зазор между жерновами устанавливается вручную. Вращая ручку, с помощью механической энергии происходит измельчение зерен.

Виды

Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.

В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.

Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола

  1. Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.
  2. Недостаток – длительность процесса помола.
  3. Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.
  4. Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.

Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.

Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.

Так выглядит ножевая мельница для помола кофе

Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.

Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:

  • дозатор;
  • фиксацию кнопки включения;
  • блокировку крышки во время работы;
  • съемные емкости;
  • таймер;
  • реле от перегрева;
  • изогнутые ножи.
  • Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.
  • Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.
  • На видео – жерновые мельницы для кофе:

Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.

Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.

Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.

Электроустройства оснащены:

  • регуляторами степени помола;
  • автоблокировкой крышки;
  • защитой от перегрева.

Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.

Лучшие модели и цены

Ручные кофемолки Hario (страна-производитель Япония) считаются лучшими в своем классе. Они дают тонкий помол, имеют оригинальный дизайн, долговечны:

  1. Hario Clear Coffee Grinder. Цена 3400 руб. Керамические жернова, прозрачный пластиковый корпус, надежная фиксация. Отличный вариант для ежедневного использования, ручка и корпус достаточно крепкий и надёжный
  2. HarioMCD-2 по цене 2200 руб. Деревянный корпус, керамические жернова.
  3. Hario Clear Coffee Grinder (ММ-2). Стоимость 3400 руб. Стильный дизайн: сочетание дерева, нержавеющей стали и керамики.

Из электрических гриндеров пользуются популярностью модели:

  1. GaggiaMDF. Цена 11600 руб. Стальные плоские жернова большого диаметра (кофе не перегревается). Оборудование достаточно надёжное имеет металлические жернова, что сможет продлить срок службы
  2. DelonghiKG 79. Тип жерновой. Регулировка степени помола. Цена 4150 руб.
  3. BaratzaEncore. Конические жернова. 40 степеней помола. Стоимость 13999 руб.

Ножевые кофемолки не столь востребованы из-за неоднородности фракций. Чем однороднее помол, тем качественнее напиток. При разнокалиберном помоле в порции крупные частицы будут не доварены, очень мелкие переварены, зерно будет испорчено при любом способе приготовления.

От качества помола зависит вкус кофейного напитка. Выбор кофемолки играет важную роль для получения ароматного, насыщенного кофе. Ручные модели мельниц не потеряли актуальности: дешевле, компактнее, качество помола высокого уровня. Жерновые гриндеры предпочтительнее, так как не дают пережженного кофе.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид жерновой кофемолки больше подходит для дома — ручной или электрический. Ручные кофемолки — своеобразная дань кофейным церемониям. Электрические модели незаменимы для любителей кофе, ценящих время.

Ручные уступают по производительности электрическим, но приготовленный напиток зачастую превосходит по качеству и аромату. Жерновые кофемолки универсальны и подходят к любой кофеварке благодаря возможности регулировать степень помола зерен.

https://www.youtube.com/aF2o7A0mHeg
Использованные материалы:https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-zhernovuyu-kofemolku-dlya-doma.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-s-regulirovkoj-stepeni-pomola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector