Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу,  не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела.

Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть бабушкина блинная сковородочка, утятница или казан.

Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется.  О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания.

А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать сковородку

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают.

Все это происходит за счет того, что на «послужившей» посудине или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и тонкой пленкой.

Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковородочки: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше? Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит.

Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение.

Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

Порядок действий

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза — это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально — до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки — она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Читайте также:  Кухонный уголок со спальным местом: размеры, цена

Ну и проветривание никто не отменял — устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Купили чугунную посуду: как подготовить к использованию и эксплуатировать

Среди огромного разнообразия кухонной утвари – стальной, алюминиевой, керамической, медной, стеклянной и т.д. – многие хозяйки очень часто отдают предпочтение «классическим» чугунным сковородам, жаровням и кастрюлям, считая, что хотя бы одна такая вещь непременно должна быть на кухне.

И они правы – ведь у чугунной посуды есть множество преимуществ. Она:

  • универсальна (подходит для приготовления практически любых блюд – от супов, зажарок и гарниров до домашнего хлеба и даже десертов);
  • очень прочна и долговечна;
  • устойчива к механическим повреждениям (не боится царапин от металлической лопатки);
  • подходит для открытого огня, для духовок, а также газовых, индукционных и электрических плит;
  • благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности медленно и сильно нагревается (что идеально для жарки и гриля);
  • из-за этих же качеств она равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности приготовления и долго сохраняет его (продукты внутри получают уникальный эффект томления);
  • не деформируется от перегрева или низких температур;
  • легко чистится;
  • безопасна для здоровья (вредные вещества из материала не выделяются даже при высоких температурах, чугун не вступает в реакции с пищей);
  • блюда, приготовленные в посуде из чугуна, не имеют посторонних запахов и привкуса.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Пища в правильно эксплуатируемой чугунной сковородке (кастрюле, воке, утятнице, сотейнике, жаровне, горшке) не пригорает.

Причем очень важно, что естественные антипригарные свойства литого чугуна только «накапливаются» со временем – благодаря микропористой структуре сплава (чугун – это не отдельный чистый металл, а особый железоуглеродистый сплав с добавками фосфора и кремния) на посуде образуется тонкий масляный слой. Поэтому очень редко можно встретить в магазине чугунную посуду с искусственно нанесенным антипригарным покрытием – производители практически никогда так не поступают.

На нашей территории самой распространенной посудой из чугуна был многим известный горшок-чугунок округлой формы для тушения и варки в русской печи.

Чугунок ставили в печь ухватом, особой конструкции деревянной палкой с металлической рогатиной на конце.

Несмотря на кажущуюся древность такой посуды, широкое распространение в российских деревнях чугунки получили лишь в конце XIX века (хотя появились примерно столетием раньше).

Есть ли у чугунной посуды минусы и недостатки? Скорее, как и у любого материала, некоторые специфические характеристики, в связи с чем при использовании посуды из чугуна существуют несколько обязательных правил – если вы хотите, чтобы она долго служила вам верой и правдой.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Во-первых, после покупки недостаточно просто вымыть чугунную сковородку или кастрюлю и поставить ее на плиту.

Перед самым первым применением такую посуду нужно обязательно прокалить около 20 минут на плите при температуре выше 100°С с растительным маслом, налитым слоем около 5 мм или с большим количеством поваренной соли.

В итоге черный цвет купленного изделия должен смениться на серый. Если новая посуда была еще в заводской смазке, естественно – ту нужно предварительно тщательно смыть, используя моющее средство.

Также можно прокалить чугунную посуду в духовке – сначала тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите емкость вместе с крышкой и внешней частью, а затем отправляйте вверх дном на один-два часа в духовой шкаф при температуре 180°С. Далее выключите духовку и, не вынимая посуды, полностью ее охладите.

Во-вторых, нужно помнить, что чугун не любит холодной влаги и сырости – он достаточно сильно подвержен ржавчине.

На прилавках можно найти эмалированную чугунную посуду, которая не подвержена ржавчине, но – пока не имеет дефектов-сколов на поверхности.

После скола или царапины место, лишенное покрытия, становится легко подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, т.к. можете нанести вред здоровью.

Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Поэтому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования – решать вам. Есть два проверенных способа ухода:

  • точно так же, как и перед первым применением, сразу после готовки прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку;
  • использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов – после чего опять же вытереть насухо (особенно сильно подверженное ржавлению дно) или нагреть на плите для полного испарения мельчайших капелек воды.

Если ржавчина уже появилась по вашей неаккуратности, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать маслом.

Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине – сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит ее покрытие!

В-третьих, вес – чугунная посуда толстостенная и заметно тяжелее остальной, поэтому если таких емкостей на кухне много, постоянные ежедневные манипуляции с ней могут вызвать некоторое недовольство.

Многие также связывают эту характеристику с прочностью – с одной стороны, это абсолютно верно, но с другой – важно помнить, что тяжелый чугун, как ни странно, материал достаточно хрупкий, вернее чувствительный к ударам.

При падении со стола или из рук на плиточный или каменный пол велика вероятность того, что чугунная посуда просто расколется – будьте аккуратны.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

В-четвертых, время нагревания и остывания у чугуна гораздо больше, чем у других материалов, что может не устраивать владельцев электрических плит. К тому же продукты не стоит сразу класть в холодную чугунную посуду – чтобы они не пригорели, перед приготовлением блюда посуду из чугуна нужно разогревать 2-5 минут.

В-пятых, чугун не любит кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нем, к примеру, блюд с большим количеством уксуса, вина, помидоров, яблок и т.п.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

В-шестых, в такой посуде не рекомендовано хранить приготовленную пищу: из-за своей пористости чугун очень хорошо впитывает запахи, а в новой чугунной посуде еда может даже потемнеть (это правило не касается эмалированной чугунной посуды). Поэтому сразу после приготовления переложите остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры, а чугунную посуду сразу вымойте или вычистите, как рассказано выше.

Если вы любите готовить, возможно, вас также заинтересуют и другие наши материалы на тему выбора и эксплуатации кухонных принадлежностей.

Как подготовить прокаливать чугунную сковороду перед первым применением

При приобретении чугунной посуды производитель предупреждает, что перед первым использованием нужно правильно прокалить посуду.

Это означает — сначала удалить заводское покрытие, а затем создать антипригарное. В такой посуде блюдо долго нагревается и медленно остывает. Прокалить сковородку можно разными способами.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огоньПосуда из чугуна долговечна, но и с ней нужно правильно обращаться

Для избавления от грязи перед прокаливанием необходимо очистить всю поверхность изделия:

Зачем проводить прокаливание сковороды?

Прокаливая чугунную утварь, достигают несколько целей:

  1. Удалить заводскую смазку, вредную для здоровья. На производстве ей покрывают поверхность для лучшего извлечения заготовок из-под пресса. Далее могут обработать герметиком – своеобразным щитом от коррозии металла. Часто используют средства, придающие блеск и товарную привлекательность. Об опасности для здоровья (аллергии и отравлении) сигнализируют едкий запах при нагревании чугунной посуды и испорченный вкус приготовленных блюд.
  2. Убедиться в отсутствии производственного брака. При прокаливании не должны образовываться мелкие трещинки, сколы и деформации чугунной сковороды. Непригодное изделие в 100% случаев удается вернуть продавцу.
  3. Очистить изделие от нагара, образующегося на дне сковородки после длительного использования. Нагар содержит вредные для здоровья вещества.
  4. Создать натуральное антипригарное покрытие (масляную плёнку) для выпечки блинов и оладий. Чугун – материал пористый. В его микропорах могут разлагаться попавшие остатки пищи. Появляется вонь, а еда начинает прилипать ко дну.
  5. Продлить срок эксплуатации изделия. Прокаливание защитит сковороду от коррозии, которая проявляется ржавчиной.
Читайте также:  Схемы шитья лоскутным шитьем: пэчворк что такое, история стиля, виды и их возникновение, по бумаге, видео разной техники

Прокаливание с применением соли

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огоньНовые чугунные изделия нуждаются в прокаливании, чтобы при приготовлении пищи в нее не попали вещества, которыми обрабатывают сковороду на заводе

Как прокалить сковороду при помощи соли:

  1. Обычную каменную соль (не йодированную) насыпают слоем 1 см, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
  2. Ставят на конфорку на 10-20 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и габаритов изделия. Периодически помешивают. Не стоит пугаться появляющегося неприятного запаха. Нагревшаяся соль прекрасно впитывает остатки заводской смазки. Цвет ее меняется на желто-коричневый или черный.
  3. Отключают плиту и дожидаются, когда соль слегка остынет.
  4. Выбрасывают содержимое, а поверхность хорошенько натирают растительным маслом.
  5. Повторно в течение 5 минут нагревают сковороду на малом огне.
  6. Крышки моют мылом, ополаскивают и накрывают нагревающуюся сковороду. Серый цвет говорит о достаточном прогреве. Осторожно направляют под струю холодной воды, а затем натирают со всех сторон солью.
  7. Промывают водой и просушивают.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.

Первый способ:

  1. Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
  2. Открывают окна и включают вытяжку. Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
  3. Дают немного остыть, остаток масла сливают.
  4. Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
  5. Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
  6. После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к. повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.

Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.

Последовательность действий:

  1. В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
  2. Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
  3. Когда сковорода остынет, масло выливают.
  4. Посуду вытирают насухо.

Прокаливание на плите

Тип плиты (газовая или электрическая) не имеет значения.

Процесс прокаливания на плите проходит в 6 этапов:

  1. Плиту разогревают до максимума. Чугунную сковороду прогревают до темно-серого цвета.
  2. Ещё раскаленную сковородку переносят под струю холодной воды. Такое закаливание придает металлу прочность.
  3. Мокрое изделие снова отправляют на плиту. Ручка нагрева в среднем положении. Вода быстро испаряется.
  4. Проводят прокаливание с солью на средней мощности в течение 10-20 мин. Помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой. После изменения цвета соли – избавляются от содержимого.
  5. Дожидаются, пока сковородка слегка остынет, чтобы смазать промасленной тряпкой.
  6. Обязательно в течение 5 мин. прогревают на среднем огне.

Прокаливание сковороды в духовке

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огоньЕсли вы прокаливаете сковороду в духовке, переверните ее вверх дном

Последовательность действий:

  1. Сковороду, казан или чугунные крышки аккуратно смазывают промасленной ветошью или жиром. Удаляют все деревянные или съёмные ручки.
  2. Чтобы масло не капало, на дно духовки ставят противень. Можно положить на решетку фольгу или бумагу для выпечки.
  3. Духовка разогревают до температуры +180 °C.
  4. На решетку вверх дном укладывают чугунную посуду на 1 час. Ввиду большого количества образующегося дыма открывают настежь окна и используют вытяжку.
  5. Духовку выключают и дают остыть. Антипригарный слой будет устойчивее, если процедуру повторить еще 1-2 раза.

Подготовка неэмалированной посуды

Неэмалированную сковородку отмывают с использованием жидкого моющего средства. Старым полотенцем насухо протирают и сушат.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Посуду после приготовления еды сразу вручную моют прохладной водой, чтобы поры не успели открыться, и сушат на горячей плите. Смазывают оливковым или растительным маслом.

Запрещено:

  • использование посудомоечных машин;
  • хранение еды в чугуне;
  • использование металлических щёток и абразивных средств, так как смывается образовавшийся при прокаливании защитный слой.

Если посуду моют с использованием посудомоечного средства, то затем ее сушат, наносят тонкий слой масла и прокаливают 0,5 часа на огне.

Для удаления пригоревшей еды от любой кухонной утвари в ней кипятят раствор с добавлением по 2 ст. л. соды и соли в течение 30 минут, после чего поверхность очищают губкой.

Хранят чугунную посуду в сухом проветриваемом месте.

Заключение

Не стоит забывать о безопасности – проветривайте помещение и включайте вытяжку при прокаливании. Пользуйтесь только качественными прихватками.

В случае возгорания масла накройте сковороду металлической крышкой и отключите плиту.

Вкусные тушеные и жареные блюда получаются только после качественного прокаливания сковороды или казана. Приготовление не отнимет много времени, а посуда многие годы будет радовать семью.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях?

Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.

Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Масло

Подготовка чугунной сковороды к использованию — важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.

Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.

Как же прокалить чугунную сковороду в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
  2. Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
  3. В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
  4. Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
  5. Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.

Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.

Соль

В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огонь

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:

  1. Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в духовом шкафу. Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
  2. Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
  3. Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
  4. Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот метод прокаливания очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
  5. Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом — 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
  6. После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.
Читайте также:  Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц: томаты высокоурожайные желтые, отзывы лучшие, вкусные

В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.

Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

3 способа как правильно прокалить сковороду

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: соль, масло, огоньОчень часто каждая хозяйка после приобретения чугунной сковородки заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало.  Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

  • Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:
  • — никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;
  • — чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;
  • — не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;
  • — храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector