Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимуществаПосуда из чугуна – это классика. Сковородки из данного материала давно завоевали свое место на рынке кухонной утвари. Благодаря относительно низкой стоимости, прочности и множеству других преимуществ они становятся прекрасным вариантом для выбора. Приобретая такую вещь, важно изучить все нюансы изделия и ухода за ним.

Преимущества и недостатки

У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

  1. Подобная посуда служит много лет. Единственный способ уничтожить такую сковородку – расколоть ее, но это задача не из легких.
  2. Готовить в ней можно даже при очень высокой температуре, а также подвергать блюда заморозке. Такие перепады не приносят вреда и не вызывают деформаций.
  3. Чугунные сковородки имеют естественное покрытие, и при правильном уходе пища на них не пригорает.
  4. Посуда обладает плохой теплоотдачей, она медленно нагревается и остывает, что выгодно при готовке многих блюд.
  5. Химический состав сплава не проникает в пищу, а значит, не вредит людям. Единственный элемент, который могут немного впитать в себя продукты – это железо, но он обычно приносит только пользу.
  6. Все приготовленное в такой сковороде обладает отменным вкусом и запахом.

Недостатки также имеются, но они незначительны:

  1. При ненадлежащем уходе в каждой маленькой царапине появляется ржавчина.
  2. Материал быстро впитывает запахи. Следовательно, хранить пищу в посуде из чугуна не рекомендуется.
  3. Сковородки довольно увесистые, поэтому важно обдумать назначение и покупать посуду, соответствуя ему.
  4. Окисление поверхности некоторыми продуктами также может стать проблемой. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит.
  5. Эмалирование приносит еще один недостаток. Сколы могут сильно навредить изделию, а образоваться они способны от малейших ударов или перегрева.
  6. Мыть такую посуду лучше без современных специализированных средств, они разрушают природное антипригарное покрытие, что приводит к пригоранию пищи.

Если за чугунной посудой правильно ухаживать и не допускать механичных повреждений, она прослужит долгие годы.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Особенности использования чугунной сковородки

Срок эксплуатации такой посуды зависит от правильности работы с ней. Владельцы должны знать свойства материала, методы ухода и правила обращения в начале применения.

Антипригарные свойства

Чугун при использовании образует на поверхности пленку, масло во время жарки забивает поры. Получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Эмалированные и со штучным покрытием изделия имеют немного другие особенности. Первые не дают приставать пище за счет закрытия пор. Вторые – хорошо предотвращают пригорание другими методами, но имеют ограниченное время службы.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Уход

Даже самые неприхотливые материалы требуют ухода, а чугун – особенно. Ниже перечислены основные правила:

  1. Хорошо разогревать перед работой. На холодной сковородке блюдо, скорее всего, пригорит.
  2. Мыть без моющих средств. Они могут разрушить естественное покрытие и привести к постоянному подгоранию.
  3. Не использовать металлические скребки. При необходимости лучше замочить посуду в горячей воде. Даже маленькие царапины могут привести к появлению ржавчины.
  4. Прокаливать перед первым использованием и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.

Эти простые правила обеспечат длительную жизнь сковородкам и другим предметам посуды из чугуна.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Как прокалить перед первым использованием

Очень важно подготовить изделие к первой жарке. Правильное прокаливание – процесс довольно длительный, но несложный:

  1. Насыпать на дно сковородки соль слоем 1-1,5 см.
  2. Прогреть несколько минут, пока не начнет трещать.
  3. Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить в соль масла. Держать на огне около 20-30 минут (начнет образовываться дым, необходимо проветривать помещение). Остудить.
    • Соль ссыпать. При помощи бумажного полотенца или других средств натереть маслом всю поверхность. Прокалить в духовке вверх дном 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  4. Вытереть бумажными салфетками.

После процедуры посуду можно смело использовать. Если по каким-либо причинам пища начала пригорать, необходимо повторить прокаливание.

Виды сковородок из чугуна

Современная посуда отличается от классической утвари. Изготавливается 4 типа изделий из чугуна, которые иногда могут совмещаться:

  • обычные;
  • эмалированные;
  • с антипригарным покрытием;
  • для индукционных плит.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками.

Для индукционных плит

Это вид наиболее современных сковородок. Имеет утолщенное дно для магнитной вставки. Такая посуда, как и другие изделия из чугуна, обладает всеми преимуществами данного материала. На рынке можно встретить также сковородки, покрытые эмалью или химическим антипригарным веществом.

Такой тип утвари встречается реже остальных, но качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Без покрытия

Стандартные, наиболее дешевые и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами, которые не имеют срока службы. Не выделяют вредных веществ в пищу и не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно непривлекательна – она черного цвета, с достаточно толстыми стенками и большим весом.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

С антипригарным покрытием

Сковородки с химическим напылением, которое служит дополнительной защитой от пригорания. Этот вид встречается довольно редко, ведь процедура напыления исключает преимущества стандартных вариантов:

  • время службы подобной посуды ограничено;
  • экологичность довольно часто ставится под сомнение.

Учитывая стоимость такого изделия, лучше выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

С эмалевой обработкой

Эти сковородки отличаются по цвету, они белые или кремовые. Эмаль наносят несколькими слоями, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

  • неподверженность коррозии;
  • способность долгого хранения пищи;
  • отсутствие потребности в прокалке;
  • возможность мытья в посудомоечной машине
  • устойчивость к жестким чистящим средствам.

Эмалированные изделия имеют ряд достоинств, но их недостатком является вероятность сколов или трещин.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
  2. Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
  3. Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
  4. Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.

Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.

Диаметр

Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.

Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.

У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.

Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.

Цена

Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.

Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.

Рейтинг чугунных сковородок и цены

На рынке много различных производителей кухонной утвари, в том числе чугунных сковородок. Рейтинги у этих изготовителей очень разные, они зависят от ценового сегмента.

Лидерами среди представителей бюджетной посуды являются:

  1. «Биол» – 17-летняя компания качественных товаров для кухни с Украины. Среди их сковородок есть различные модели, но первенство принадлежит классическим круглым видам. Цены начинаются от 1000 рублей. Например, сковорода с тефлоновым покрытием диаметром 24 см с высокими бортами и деревянной ручкой обойдется в среднем в 1200 рублей.
  2. «Ситон» – также украинская компания, которая специализируется на изготовлении товаров из чугуна. Цены варьируются от 900 до 2000 рублей. Например, изделие Ситон Ч300 без дополнительных покрытий, с литыми ручками и низкими бортами стоит в среднем от 880 до 1000 рублей.
  3. Mayer&Boch – немецкие сковородки с доступными ценами, ручки у них обычно выполнены из бука. Классическая посуда диаметром 26 см, со средними бортиками и с носиком для соуса обойдется в 1000 рублей. Эмалированная снаружи блинная сковородка со стенками толщиной 5 мм и весом 1,6 кг стоит 1150 рублей.
Читайте также:  Защитный экран для кухни из пластика, плитки, стекла, камня, МДФ: выбор и монтаж

Средний и высокий ценовой сегмент представляют следующие производители:

  1. Rondell – немецкая компания с безукоризненным качеством. Например, эмалированная модель для индукционных плит RDI-706 диаметром 28 см насыщенного красного цвета снаружи, имеющая дополнительную ручку, стоит 6000 рублей. А чугунная сковорода Noble Red RDI-701, завоевавшая рынок как модный и качественный аксессуар, обойдется в 6000 рублей.
  2. KitchenAid – американский гигант, находящийся в топах производителей. Выпускает почти все, среди чугунных сковородок выбор небольшой (всего несколько моделей), но качество у посуды отменное. В ассортименте есть гриль-прессы, изделия квадратной формы, эмалированные. Единственный минус – очень высокая цена, достигающая 15000 рублей.
  3. Le Creuset – французская компания, признанная в мире кулинарии. Выбор чугунных изделий у них очень разнообразный, вплоть до спецприборов для пончиков. Но качество и раскрученность бренда также вносят коррективы в стоимость, которая начинается от 9400 рублей.

Итог

Чугунная посуда – не пережиток прошлого, а всегда актуальная классика. Сковородки из этого материала могут быть очень современными, привлекательными, а главное – они всегда функциональны.

Среди разнообразия моделей, предложенных на рынке, легко подобрать подходящую под потребности и возможности покупателя. Выбирая такое изделие, важно учесть все нюансы и правильно начать его использование.

Рейтинг лучших чугунных сковород 2021: характеристики, плюсы, минусы и отзывы хозяек (Топ7)

Чугунная сковорода – популярный кухонный инструмент, который используется на протяжении нескольких столетий.

Такое длительное применение объяснимо свойствами чугуна, который с течением времени только улучшается.

Сегодня в продаже представлены модели, различающиеся по размерам, конструкции, материалу ручки, фирме производителя. Условно ассортимент изделий, выполненных из чугуна, можно разделить на три группы:

1. Обычные, долговечные и максимально практичные. Лучшие чугунные сковороды, заслужившие любовь нескольких поколений домохозяек и профессиональных кулинаров. Естественный антипригарный слой создается благодаря пористой структуре чугуна, впитывающей со временем жиры. Некоторые бренды используют дополнительные масла, что ускоряет формирование естественного защитного покрытия.

2. С эмалевым покрытием. Такую посуду можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносится в несколько слоев для повышения его устойчивости.

3. С дополнительным нанесенным антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим, например).

Попытка некоторых производителей усовершенствовать и без того качественный материал путем нанесения отдельных видов покрытий, например, керамических, не всегда является удачным решением, поскольку покрытие быстро приходит в негодность, что сокращает срок службы самой долговечной кухонной утвари в природе.

Кроме того, различают чугунные сковороды с крышками и без, чугунные сковороды гриль с ребристой поверхностью, изделия с высокими бортиками вок и многие другие. Но главное есть и остается материал изготовления, чугун, обеспечивающий вещи ряд несомненных преимуществ.

Преимущества посуды из чугуна

Естественно, высокий спрос на кухонную утварь, выполненную из чугуна, объясняется не только возвращением к истокам и желанием сохранить традиции в приготовлении пищи наших мам и бабушек, а вполне реальными преимуществами данного материала. К ним относится следующее:

  • Долговечность. Этот вариант прослужит дольше, чем алюминиевый аналог. И хотя технологические процессы несколько изменились, такие кухонные принадлежности прослужат не один десяток лет. 
  • Высокая теплоемкость. Пища в чугуне нагревается равномерно и долгое время остается горячей, как на каменной печке. Возможно легко создать хрустящую золотистую корочку. Это работает при жарке как на плите, в т.ч. индукционной, так и в духовом шкафу.
  • Естественное антипригарное покрытие. Надлежащая выдержка и правильный уход создадут безопасное защитное покрытие, предотвращающее приставание ко дну продуктов. Оно не выделяет токсических и вредных веществ и долго сохраняет свойства, в отличие от той же керамики.
  • Сохранение всех вкусовых качеств блюд. Вышеперечисленные особенности чугуна обеспечивают уникальный вкус даже давно проверенных рецептов. 
  • Универсальность. На такой посуде можно приготовить яичницу, испечь блины, сделать жаркое и пиццу, сварить кашу, супы, потушить утку, рагу, овощи и другие блюда. 
  • Удобный уход. Тщательно прокаленную чугунную поверхность легче чистить, чем изделие из нержавеющей стали. Это несомненное достоинство посуды.
  • Приемлемая цена. Модели из чугуна стоят дешевле, аналогов из нержавеющей стали, хотя прослужат намного дольше.

Критерии выбора

Перед тем как купить в магазине чугунную сковороду, обратите внимание на следующее:

  • Вес модели. Изделия, изготовленные из данного материала, просто не могут быть легкими. Тяжесть посуды говорит о ее качестве, это – ее преимущество.
  • Толщину стенок. Этот параметр должен быть не менее 4-5 мм. За счет чего    обеспечивается равномерное прожаривание и томление пищи. 
  • Идеальная плоская поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, заусенцев, вкраплений отличного оттенка. Иначе еда будет пригорать, а сама посуда в скором времени испортится.
  • Форма изделия. В продаже бывают модели овальной, квадратной или классической круглой формы.
  • Размер. Важно грамотно рассчитать диаметр изделия, в этом случае выбор обусловлен предпочтениями и целями покупателя. Модели менее 20 см в диаметре подойдут для разогрева блюд, от 20-24 см – оптимальное решение для приготовления еды в небольшом объеме, а варианты диаметром от 24 см позволит приготовить блюдо на все семейство.
  • Объем. Сковорода с низкими бортиками удобный выбор для выпечки блинов, стандартная высота в 3-4 см может использоваться для жарки, а в глубоких сотейниках можно тушить овощи или приготовить мясное рагу на варочной панели или плите.

Тщательно подобранная хорошая посуда из надежного чугуна при условии грамотной эксплуатации и ухода успешно прослужит не одному поколению семьи, переходя по наследству как идеальное приспособление для приготовления коронных семейных рецептов и соблюдения традиций.

Готовим с комфортом: лучшие модели универсальных чугунных сковород

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей чугунных сковород. В данной подборке вы увидите не только описания к каждой модели, преимущества и недостатки, но и отзывы домохозяек, которые на своем опыте уже оценили функционал данной посуды.

Набор сковородок Oberhof Gusseisen

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

На первом месте в нашей подборке универсальный комплект сковород из закаленного чугуна от известного немецкого производителя – компании OBERHOF. В набор входит глубокая сковорода диаметром 25 см, высотой бортов 7,6 см, объемом 2,8 литра и удобная крышка-сковорода к ней с бортиками высотой 3,8 см. Модель рассчитана на приготовление любых блюд, в ней можно жарить, варить, тушить, томить, запекать. Многослойное утолщенное дно характеризуется уникальным антипригарным покрытием с применением технологии Oil Treatment, основанной на использовании льняного масла для формирования естественного безопасного защитного непригораемого слоя. Посуда подходит для любых плит и приготовления пищи на открытом огне, например, на камнях. Надежные литые ручки увеличивают комфорт и безопасность в эксплуатации. Одна — длинная, вторая короткая широкая для удобного захвата.

Плюсы

  • Одна сковорода может служить крышкой для другой
  • Высокая теплоемкость до 250 градусов Цельсия
  • Естественное антипригарное покрытие с применением льняного масла
  • Литые ручки с отверстием для подвешивания
  • Можно использовать на любых варочных поверхностях, в духовом шкафу, на открытом огне

Отзыв

Купила набор сковородок от изготовителя Оберхоф, долго пыталась подобрать посуду, и очень довольна, потому что в итоге получила две сковородки, выгодно и качество хорошее. Ничего из жареного не пристает, покрытие дна отличное, блюда получаются вкуснее, и что важно долго остаются горячими. Удобно пользоваться посудой с литыми ручками, можно не бояться что она останется в руке.

Lodge LCC3 26 см с крышкой-сковородой

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

На втором месте похожий набор, но уже от американского производителя. Решение от производителя чугунных сковород Lodge диаметром крышки 26 см изготовлена с применением передовых технологий литья и масляной обработки. В комплект входит сковорода объемом 2,8 л и модель с низкими бортиками, являющаяся одновременно и крышкой. Каждое изделие оснащено двумя монолитными чугунными ручками: основной и дополнительной. Высота бортов основной сковороды составляет 8 см. Обе модели можно эксплуатировать на всех вариантах плит: газовой, электрической,  а также в духовом шкафу и печи. Поры чугуна впитывают жиры и масла, поэтому после многократной эксплуатации создается естественное антипригарное покрытие. Сковороды отличаются легким уходом.

Плюсы

  • Одна сковорода может служить крышкой для другой
  • Чугунные ручки
  • Применение на любом виде плит и в духовом шкафу

Отзыв

Я недавно стала обладателем набора сковородок от Lodge. В целом все устраивает, удобно, что одновременно сковородка может быть и крышкой и использоваться самостоятельно. Но сначала, когда пыталась пожарить еду, она немного пригорала, пришлось лить много масла, сейчас уже не пригорает и в принципе все нравится. Не очень тяжелая.

Читайте также:  Разделочный стол для кухни: столешница для обеденного стола, кухонный металлический

Ольга

STAUB Cast Iron

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

На третьем месте рейтинга сковорода диаметром 26 см от известного немецкого бренда STAUB. Изделие отличается привлекательным внешним видом. Литой корпус с эмалированным дном обеспечивает равномерный нагрев пищи. Посуду можно использовать на всех видах плит, включая индукционную, благодаря керамическому дну. Удобства в эксплуатации добавляет два соусных носика и одна литая чугунная ручка, гарантирующая удобный захват. Изделие позволяет готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовой шкаф.

Плюсы

  • Наличие антипригарного покрытия
  • Возможность готовить на индукционной плите
  • Удобное расположение сливных носиков
  • Мытье в посудомоечной технике

Минусы

  • Отсутствует крышка
  • Высокая цена

Отзыв:

Подарили сковородку из чугуна от Стауб, недешевая совсем посуда, сама б может и не купила, но пока все нравится.

Покрытие антипригарное, но масло все равно добавляю, интересно, долго ли оно будет здесь работать. Сама-то чугунная сковородка крепкая, надежная, ручка тоже из чугуна.

Единственное, что изделие идет без крышки, как и многие, пришлось покупать к ней крышку отдельно, дополнительные траты, явный минус.

Мария

LE CREUSET

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Модель диаметром 28 см оснащена несъемной деревянной ручкой и подходит для приготовления жареных, тушёных или томлёных блюд. Однако для последних придется дополнительно приобрести крышку, в комплекте она не предусмотрена. Помимо основной — модель оснащена второй монолитной маленькой ручкой, предназначенной для захвата с двух сторон, с использованием прихватки.  Утолщенные стенки с внутренней стороны покрыты чёрной плотной эмалью, с внешней – цветной. Изделие французского производителя подходит для эксплуатации на любых плитах, но в духовой шкаф ставить ее нельзя, как и использовать на открытом огне.

Плюсы

  • Красивая ручка из дерева с отверстием для подвеса
  • Дополнительная ручка для удобного захвата
  • Большой диаметр

Минусы

  • Отсутствие крышки в комплекте
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Не допускается эксплуатация в духовке
  • Высокая цена

Отзыв

Нужна была прочная и долговечная сковородка именно такого объема, не знала, какую выбрать, взяла особо не сравнивая цены, хотя теперь понимаю, что дороговато, конечно.

Но вещь хорошая, яркая, красивый цвет (у меня голубая), готовлю с комфортом, ничего не пристает, ручка из дерева, прихватки не нужны. Жалко, что не съемная, в духовку ее не поставишь.

И крышку купила к ней дополнительно, стеклянную.

Вера

Rondell Noble Red RDI-706

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Перед вами круглая универсальная сковорода диаметром 28 см, оснащенная в отличие от модели выше несъемной стальной ручкой. Так что обладатели такой посуды получают больше возможностей для эксплуатации изделий. Модель подходит для любых варочных поверхностях, в том числе индукционные, ее можно ставить в духовой шкаф. Здесь предусмотрено эмалированное антипригарное покрытие, к которому не пристаёт пища и жир. Конструкция дополнена второй ручкой на противоположном краю борта. Она слегка изогнута для удобства захвата. Ухаживать за такой кухонной утварью довольно просто, но мытье в посудомоечной машине исключается.

Плюсы

  • Удобные ручки с обеих сторон сковороды
  • Эмалированное покрытие
  • Подходит для всех варочных поверхностей и духовки

Минусы

Отзыв:

Давно пользуюсь этой сковородкой, ничего плохого сказать о своей покупке не могу. Покрытие качественное, посуда жаркая, быстро готовит. Но крышку пришлось покупать дополнительно, еще в магазинах долго искала ту, что подходит. И то сидит как-то не плотно. Ну а к самой посуде претензий нет, пользуюсь часто, можно ставить в духовку, использую прихватки.

Анна

Victoria Cast Iron 25 см VI4664

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Модель диаметром 25 см произведена из экологически чистого переработанного чугуна. Изделие обладает внутренним масляным покрытием, обеспечивающим удобство в эксплуатации. Продукты не пригорают и не прилипают ко дну и стенкам изделия, а естественные антипригарные свойства чугуна с течением времени только улучшаются. Литая чугунная ручка не расшатается в процессе использования. Возможно использование чугунной сковороды на всех типах плит, включая индукционные, а также в духовке и на открытом огне. Посуда позволяет выполнять все необходимые кулинарные манипуляции: жарить, запекать продукты и готовить ароматное барбекю.

Плюсы

  • Наличие масляного антипригарного слоя
  • Имеются носики для слива жидкости без брызг и расплескивания
  • Эргономичная изогнутая ручка с отверстием для подвешивания

Минусы

  • Крышку нужно приобретать отдельно

Отзыв:

Мне нужна была небольшая сковородка, выбрала чугунную модель. Ориентировалась в первую очередь на цену, если честно. Пища к ней пристает редко.

Удобная изогнутая ручка тоже из чугуна, конструкция литая, то есть она не обломится и не расшатается, как у меня случалось это с другими сковородками.

Жалко, что в комплекте поставки отсутствует крышка, приходится использовать другую, это не очень удобно. В остальном нареканий нет.

Яна

GiPFEL BADELL 2254

Чугунные сковородки: чугунная сковорода плюсы и минусы, как выбрать, преимущества

Завершает наш топ 7 лучших чугунных сковород модель диаметром 28 см с высотой бортиков 4,5 см имеет белое эмалированное покрытие и рассчитана на применение на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Допускается эксплуатация в духовом шкафу. Ручки изделия не съемные, одна выполнена из стали, вторая маленькая – из чугуна.  Толстостенный чугун обеспечивает равномерное пропекание блюд. Уход за кухонной утварью возможен с применением абразивных средств.

Плюсы

  • Большой диаметр
  • Равномерное пропекание и нагрев продуктов
  • Возможно умеренное использование абразивов
  • Эмаль внутри и снаружи;
  • Для всех вариантов варочных поверхностей и духового шкафа

Минусы

  • Ненадежное внутреннее покрытие
  • Отсутствует крышка
  • Не предусмотрено отверстие в ручке (невозможно подвесить)

Отзыв:

Давно хотела чугунную эмалированную сковородку. Сначала ничего не приставало, но если использовать посуду на сильных температурах, то оно не выдерживает. Разогревать на ней удобно, еще плюс, что можно использовать на индукционной плите, у меня как раз такая. Цена тоже сравнительно  небольшая, это все плюсы.

Елена

Уход за чугунной сковородкой

Чтобы посуда прослужила вам более долгий срок, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • мыть чугунные изделия исключительно вручную, применять посудомоечную машину нельзя;
  • не оставлять приготовленное блюдо в сковороде;
  • мыть сразу по окончании приготовления без использования жестких щеток и абразивных составов, так как стирается защитный слой, образуемый при прокаливании;
  • не забывать вытирать насухо вымытое изделие, желательно даже просушить на плите;
  • смазывать изделие растительным маслом;
  • хранить кухонную утварь в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Новая чугунная сковорода — это всегда вдохновение на приготовление кушаний по новым рецептам, если, конечно, посуда радует качеством исполнения и функционалом. Надеемся, что наша подборка лучших моделей сковородок из чугуна поможет вам подобрать подходящую посуду, которая позволит готовить любимые блюда с максимальным комфортом, приятно удивляясь их отменному вкусу и аромату.

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней — Лайфхакер

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность. Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Читайте также:  Принцип работы насосной станции: устройство с гидроаккумулятором, эжектор, бак для водоснабжения дачи и дома, накопительного

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун

emigration.center

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун

alibaba.com

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде. seriouseats.com

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector