Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применениеВ аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применениеКотлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Читайте также:  Подсветка натяжного потолка светодиодной лентой изнутри фото: по периметру, монтаж и установка, видео как своими руками

Что такое аэрогриль: виды, функции, плюсы и минусы

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор.

Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

чем аэрогриль отличается от мультиварки.

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 оС-260 оС. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Запускать аэрогриль в работу следует по алгоритму.

  1. Прибор надо подключить к питанию.
  2. В чашу закладываются продукты, необходимые для задуманного блюда.
  3. Чашу надо герметично закрыть крышкой (подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в инструкции).
  4. На панели управления задать параметры приготовления: необходимую температуру и скорость конвекции, а также время, и включить прибор в работу.
  5. Конвекция (вентилятор внутри) запускается после выхода прибора на заданную температуру. Именно потоки горячего воздуха и готовят блюдо внутри.  По окончанию программы обычно звучит какой-то сигнал.
  6. Отключать аэрогриль от сети рекомендуется после того, как вентилятор окончательно остановится, и прибор немного остынет.

Читайте подробнее: как пользоваться аэрогрилем.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Классификация аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

Металлический ТЭН имеет не очень высокую рабочую температуру, но большую инерционность. Такой нагреватель медленно греется, так же медленно остывает. Это надо учитывать во время приготовления. Основное преимущества этого вида ТЭНов – их долговечность.

Внимание: внутри оболочки находится проводка. Поэтому при ее повреждении, дотрагиваться до включенного нагревателя нельзя, он может ударить током.

Галогенный аэрогриль имеет одноименный нагревательный элемент. Он представляет собой трубку, заполненную галогеном. Газ моментально нагревается. Такое устройство считается экологически безопасным. Стоит такой ТЭН недорого. Из недостатков можно отметить малый срок службы галогенной трубки и неравномерный прогрев еды.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Аэрогриль с галогенным нагревательным элементом VES electric SK-A

По формату элементов управления выделяют механические и электронные приборы. В механических аэрогрилях стоят кнопочные и поворотные регуляторы. Стоит такое устройство значительно ниже. Но и функционал у него намного скуднее: установить точную температуру сложно, вся шкала делится на 4-8 делений, промежуточные значения выставляются примерно.

Электронные аэрогрили богаты опциями. Благодаря электронному управлению настройка параметров работы оказывается максимально точной.

Крышка аэрогрилей может быть съемная. Соответственно, ее можно снять, почистить, помыть и привести в порядок. Это плюс. Но есть и минус: при открывании во время приготовления блюд, из-под нее вырывается горячий воздух, который может обжечь.

Второй вариант – крышка на кронштейне. Ее можно безопасно открыть в нужный момент. Но поменять чашу на емкость большего диаметра здесь не получится.

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании.

Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе.

А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
    Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

сравнение аэрогриля и других кухонных приборов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением.

Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки).

Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста

Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.

  1. Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
  2. Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент.  Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
  3. Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
  4. Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
  5. Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
  6. Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.
Читайте также:  Украшение зала шарами: бумажные своими руками, как оформить воздушными шариками, фото без шаров с цветами

Читайте подробнее: какой аэрогриль выбрать для дома.

Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке.

 Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus.

Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2020 года.

А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Аэрогриль для чего он нужен: как пользоваться, описание функции и возможности, рецепты и принцип работы, применение

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления.

Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками.

В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Читать также: Китайский фарфор — секреты производства и отличия

Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки.

Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи.

Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора.

Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров.

Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой.

Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Читать также: Столовые приборы из нержавеющей стали: лучшие бренды, дизайн, уход

Плюсы и минусы аэрогрилей

А вот как работает аэрогриль — его главным достоинством является возможность приготовления пищи без использования масла и жира. Это достигается благодаря тому, что вокруг продуктов циркулирует горячий сухой воздух. Излишки жира, образующиеся при этом, стекают в стеклянную колбу. Так, можно сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах.

Аэрогрили оснащены функцией самоочищения.

Приготовить суп или кашу можно в любой посуде. Благодаря различным температурным режимам можно приготовить разнообразные блюда. Аэрогриль имеет компактные размеры, что позволяет легко перевезти его на дачу.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Например, выпечка в аэрогриле далеко не всегда получается идеальной. Она может оказаться не пропеченной снизу и пригоревшей сверху. Также в аэрогиле не получится приготовить крупную курицу или гуся из-за малой вместительности устройства.

Минусами этого прибора являются сильный нагрев стеклянной колбы, достаточно продолжительное время приготовления пищи при потреблении больших мощностей, что увеличивает расходы на электроэнергию.

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Читайте также:  Радиусные фасады: делают ли из пластика угловые или гнутые кухонные элементы, размеры для кухни из МДФ с закругленными фасадами

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

  • Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.
  • Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную.
  • Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры.

Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями.

Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Читать также: Сковорода с антипригарным покрытием

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов.

Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин.

Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты.

Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера.

Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Как выбрать хороший аэрогриль?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление.

Крышка

Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.

Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается.

Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.

Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.

Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней не должно быть ничего ниже 40-50 см.

Тип нагревательного элемента

В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне.

Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия.

С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.

Мощность

Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.

Управление

Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу.

Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора.

С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.

Дополнительные функции

К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.

Рейтинг аэрогрилей

Лидером продаж на российском рынке является . Высокое качество, обширный ассортимент, продуманный дизайн, никаких претензий со стороны потребителей. Единственный минус бренда – высокая цена прибора. Но на рынке есть марки и дороже, например, «Bork». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что стоимость бренда завышена. Рейтинг аэрогрилей>>>

Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль

Такие марки. как Бош, Филипс, Тефаль также находятся в дорогом ценовом сегменте, но стоят чуть дешевле, имея при этом высокие технические характеристики. В среднем сегменте находятся такие бренды как Zelmer, Farog и другие.

Инструкция по применению аэрогриля

Рекомендации по работе с устройством:

  1. Выберите рецепт блюда из прилагаемой к аэрогрилю книги. В ней подробно описывается технология приготовления того или иного блюда и даны подробные рекомендации по использованию прибора, выставлению необходимых параметров.
  2. Поместите в емкость аппарата необходимые продукты и плотно закройте его крышкой.
  3. Установите на панели управления параметры, необходимые для приготовления данного блюда: температурный режим, скорость вращения вентилятора и время.
  4. Когда температура в аэрогриле достигнет необходимого уровня, заработает вентилятор, который будет гонять внутри аппарата горячий воздух.
  5. Для очистки агрегата воспользуйтесь функцией самоочистки. При необходимости можно снять рабочую емкость и помыть ее вручную.

⇡#Аэрогриль: устройство и принцип работы

Аэрогриль внешне напоминает большую прозрачную кастрюлю: на пластиковой подставке размещается стеклянная термостойкая колба, которая накрывается толстой крышкой. Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления (механической или электронной).

К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер (гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно), щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо (для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки) и т.д.

Перед началом приготовления продукты укладывают на решётки и/иди стимер, устанавливают их внутри стеклянной колбы и закрывают крышкой, после чего выбирают необходимый режим работы.

Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков.

Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. п.

Подведение итогов

Аэрогриль смело можно назвать «суперповаром», ведь в нем готовят разнообразные блюда.

Он позволяет отварить или пожарить мясо, рыбу, котлеты, приготовить шашлык, запечь картофель, потушить овощи, сварить каши и супы, сделать выпечку и засушить фрукты, овощи, ягоды и травы.

Это единственный прибор, который предоставляет возможность приготовить блюда горячего и холодного копчения. Также в процессе консервации стерилизовать заготовки можно прямо в банках. Аэрогриль прост в использовании и легок в уходе, что так нужно для кухни.

Теперь вы знаете, как выбрать аэрогриль, и сможете приобрести именно ту модель, которая будет полностью удовлетворять вашим требованиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector