ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Камень ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

21.09.2021 | Кирилл Иванов

4 блюда, которые можно приготовить с помощью кипятка

~~~

Быстрая еда из термокружки

4 блюда, которые можно приготовить с помощью кипятка

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

mountainfilm.com

Ситуаций бывает очень много и самых разных: короткие привалы в походе, долгие поездки в поезде или затяжные пересадки в аэропорту, или просто нет времени и возможности готовить любимую еду, а есть все равно хочется. Что делать? Ну уж точно не забивать желудок печеньем или быстрорастворимой лапшой! Сегодня мы расскажем, что еще, кроме «доширака», можно запарить кипятком без долгого ожидания и риска для здоровья.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Выбранные нами продукты вы можете найти в самом обычном супермаркете, и брать с собой куда угодно. В качестве основной емкости для «готовки» используем обычную термокружку.

Также нам понадобятся: любимые специи (их можно брать ссобой в баночке из-под пленки), небольшая бутылочка оливкового масла (горчичное, кунжутное или любое другое нерафинированное) и небольшой запас соевого соуса или соли и, наконец, смесь семечек, кунжут и прочие зерна.

Все это проще всего хранить в месте с походными ложками, китайскими палочками и прочей утварью, в отдельной коробочке или сумке, вроде дорожной аптечки.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Кускус — 3 минуты

Одну из самых распространенных круп на севере Африканского континента изначально делали из проса, но в последствии его заменили твердой пшеницей. Сегодня Кускус также распространен в кухне Ближнего Востока и ряде европейских стран. Шарики диаметром 1-2 мм обычно разбухают при первом же контакте с кипятком.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Фунчоза — 5 минут

Любители лапши все равно не будут ущемлены в своих предпочтениях. На помощь придет фунчоза. Наибольшую популярность эта прозрачная лапша имеет у себя на родине — в Азии, но найти ее в российских магазинах не составит труда. В состав фунчозы входит горох, зеленые бобы, вода.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Гречка — 25 минут

Да, с детства нам как только не подавали эту крупу, какими способами не готовили, но уж точно не запаривали кипятком.

Без сомнения самая полезная и богатая микроэлементами крупа нашей подборки тоже поддается кипятку, правда для этого потребуется чуть больше времени, чем ее соседям.

За полчаса гречка не превратится в разваренную кашу, а будет чуть более упругой, поэтому если вы не добились желаемого результата, подождите еще.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Овсянка — 10 минут

Да, в ход могут пойти «быстрые» овсяные завтраки, но интересней собрать свой собственный микс на основе обычного «Геркулеса». В качестве бонусов можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки, кокосовую стружку, тросниковый сахар или сиропы. Кстати, овсянка не обязательно должна быть сладкой и к ней можно легко применить добавки, описанные выше.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Под словосочетанием «запарить кипятком» мы понимаем залить содержимое блюдо водой 100°С, и накрыть крышкой на указанное время. В офисных кулерах температура чаще всего не выше 85*С, поэтому, если экспериментируете в офисе, дайте блюду постоять подольше. Всем хорошего аппетита.

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

5 натуральных напитков для бодрости и крепкого здоровья

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Четыре вида полезных перекусов для энергичных и подвижных людей

Поход Путешествия Снаряжение Туризм

Каши: чем быстрее, тем вреднее?

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Каши: чем быстрее, тем вреднее?

Мы уже привыкли к новым кашам, которые быстро готовятся, а многие из них даже и варить не надо — достаточно залить кипятком, и через 3-5 минут они готовы. В чем секрет таких каш и лучше ли они, чем обычные?

Если говорить о полезности каш вообще, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ.

Рис гораздо беднее ими, в нем приличное количество неплохо усваивающихся углеводов и мало витаминов и минералов — они уходят в «отвалы» при шелушении и шлифовании зерен риса.

Про манку тоже нельзя сказать, что она полезна. В ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая пищевая ценность манной каши концентрируется в молоке, которое в нее обычно добавляют, а не в самой крупе.

ВАЖНО Гликемический индекс и каши В последние годы медики обращают особое внимание на ГИ (гликемический индекс) продуктов. Он показывает, как быстро продукты могут повышать сахар в крови. Чем его уровень выше, тем хуже для здоровья, тем сильнее продукт способствует набору лишнего веса и увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа. На основе ГИ построены эффективные диеты. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах у нас не принято. Но вы можете быть уверены: у быстрозавариваемых каш ГИ выше, чем у обычных, а значит, они сильнее способствуют развитию ожирения и сахарного диабета.

Чудо технологий

Давайте посмотрим, почему именно манная и овсяная каши уже давно так удобны при варке. А вот сделать быструю гречку и рис до недавнего времени не удавалось? Все дело в свойствах самих круп как таковых.

Например, манка не столько крупа, сколько мука. По сути, это отходы мукомольного производства. Ее крупинки лишь немного больше частиц муки, и именно благодаря столь малому размеру они быстро развариваются.

С овсянкой ситуация другая. Оригинальная овсяная каша из цельных зерен варится очень долго. Но если зерна предварительно обработать горячим паром, то они станут более рыхлыми.

Их можно легко расплющить в хлопья, и тогда они будут готовиться достаточно быстро. А если еще эти хлопья и порезать, то время варки становится гораздо меньше. К таким пропаренным и плющеным кашам относятся овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Благодаря быстрой готовке они окончательно вытеснили цельные зерна овса.

Есть ли толк от отсколков?

Но вот с другими крупами такие методы предварительной обработки работают плохо. Так, зерна гречневой и рисовой крупы не плющатся, как семена овса, и вместо хлопьев превращаются в обычные осколки, которые никак не хотят развариваться быстрее.

Например, даже если зерна гречихи предварительно пропарить, а потом расколоть, то и тогда каша из них будет вариться примерно 15 минут, тогда как просто пропаренная и нерасколотая гречка варится 25 минут. Это информация, приведенная в ГОСТе на эту крупу.

КАШИ ИЗ ОСКОЛКОВ Официально такие каши продаются и имеют следующие названия:

  • рис дробленый. Это осколки шлифованных рисовых зерен, максимальный их размер менее 2/3 целого зерна, а минимальный — примерно 1,5 мм, именно через такие отверстия осколки не должны проходить. Все, что меньше, отсеивается. Дробленый рис — побочный продукт производства обычной крупы, им становятся те зерна, которые раскалываются при шлифовке и обрушивании (процесс очистки зерна от оболочек). В дробленом рисе допустимо большее количество примесей, в том числе и вредных. И к тому же он хуже хранится;
  • продел гречневый. Осколки зерен гречихи, очищенных от оболочек, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,6 х 20 мм. Бывают из непропаренных и пропаренных зерен. Последние готовятся немного меньше, но все равно не очень быстро. В проделе тоже допустимо большее количество примесей, чем в ядрице из цельного зерна гречихи.

Какая греченевая каша полезнее: продел или ядрица?

Казалось бы, какая разница, что полезнее — каша из цельного зерна гречихи или из его осколков? Ведь в осколки ничего не привносится, и из них ничего не убывает.

Но в реальности все сложнее. Полезных компонентов в проделе становится меньше: растительные масла при разрушении цельного зерна частично уходят и окисляются. Поэтому в ядрице таких полезных масел на 27% больше, чем в проделе.

Самого дорогого и самого важного пищевого компонента — белка — в осколках продела на 24% меньше, чем в цельном зерне ядрицы. А вот по углеводам, которых в нашем рационе и так выше крыши, ситуация обратная: этого неполезного компонента в проделе на 6% больше, чем в ядрице.

Это весьма существенные цифры с точки зрения пищевой ценности. Поэтому, сэкономив и купив осколки, вы получите меньше полезных и важных компонентов. И это справедливо не только для гречки, но и для других круп.

Помогли лошадиные доктора

Если с овсом предварительная пропарка зерен оказалась эффективной, а с гречкой почти бесполезной, то в случае с рисом получилось все наоборот: после пропарки он варился еще дольше.

Но пищевикам все-таки удалось укротить и другие крупы.

В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей и других животных, разработала методику, благодаря которой практически все зерна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут корм готов. Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но даже рожь. Честно говоря, эти новые каши не стали полезнее старых, требующих варки.

Читайте также:  Смеситель Грое для кухни: выбираем излив, качество материала и модель
Дело вкуса или здоровья? Огромное число новых каш быстро готовятся и уже содержат различные вкусовые добавки. Как правило, это заведомо неполезные сахар, соль и ароматизаторы. Последние часто бывают синтетическими. И даже если в каше присутствуют кусочки ягод или фруктов, не надо думать, что именно они придают каше свой вкус. Обычно его создают ароматизаторы, ведь частиц фруктов и ягод мало, и они сильно переработаны. Бывает, что ароматизаторы имитируют дорогие или полезные компоненты, совершенно отсутствующие в самой каше. Например, производители для вида добавляют кусочки недорогих фруктов (например, яблок), но с помощью вкусоароматических веществ создают иллюзию присутствия более дорогих, в том числе и тропических, плодов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Почему? Ответ кроется в технологии. Быстрозавариваемые каши получают с помощью микронизации. Так, под действием специальных инфракрасных (ИК) лучей вода внутри продукта нагревается и передает ему свое тепло — поверхностные слои нагреваются в последнюю очередь.

В результате внутреннего нагрева влага начинает испаряться, вспучивая зерна. Их структура становится микропористой.

Благодаря этим порам, пронизывающим зерно, их можно или очень быстро приготовить, или даже просто залить кипятком — горячая вода моментально проникает в их пористую структуру.

Сначала все это использовали в изготовлении корма для животных. Но потом так стали делать и каши для людей.

Что в итоге?

Микронизация неизбежно сказывается на многих свойствах крупы. Например, благодаря повышенной пористости белок из таких хлопьев усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания.

  • А вот другие изменения не столь полезны.
  • Во-первых, при микронизации часть крахмала превращается в сахара, что уже неполезно.
  • Во-вторых, углеводы из таких круп усваиваются легче, и это тоже плохо.

Быстрые углеводы резко повышают сахар в крови и тем самым сильнее способствуют увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш.

Но микронизированные каши в этом плане выглядят гораздо менее полезными. И вообще, есть общий закон: чем крупы быстрее и проще готовятся, тем легче усваиваются из них углеводы, тем самым они быстрее повышают сахар в крови.

Это вредно людям с сахарным диабетом и неполезно даже для здоровых.

Подведем итоги. Все каши по влиянию на здоровье можно разделить на три группы:

  1. — классические — требуют более долгой варки, но они гораздо полезнее остальных;
  2. — быстрые каши (различные хлопья овсянки, в меньшей степени манка и каши-осколки) — требуют меньше времени для варки, но и менее полезны, из них легче усваиваются углеводы, а порой в них меньше полезных белков и растительных жиров;
  3. — быстрозавариваемые (микронизированные) каши — готовить их часто не надо (достаточно залить кипятком), углеводы из них всасываются обычно быстрее, чем из других каш, правда, и полезные белки из них усваиваются немного лучше.

Как относиться к новым кашам? Совсем отказаться от них или нет? Не нужно, чтобы они были единственными или главными в вашем рационе, иначе вы будете получать очень приличное количество углеводов, которые будут способствовать ожирению.

Распределите каши в вашем меню примерно так: на одно блюдо из микронизированных каш должно приходиться 2-3 блюда из классических круп и овсянки. И еще старайтесь не злоупотреблять манкой и обычным шлифованным рисом.

Олег Днепров.

FOTODOM.RU

Сколько времени варить кукурузную крупу в пакетиках?

Как варить кукурузную муку на воде?

Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. В кипящую воду добавьте промытую крупу. Пропорции для варки кукурузной каши (соотношение крупы и воды) 1:3 или 1:3,5. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, около 10-15 минут, время от времени помешивая.

Как называется мелкая кукурузная крупа?

Полента (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной крупы мелкого помола, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии.

Как понять что кукурузная каша готова?

После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет». Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

В чем польза кукурузной каши?

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод. Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов.

Какие каши можно готовить без варки?

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

  • Геркулес
  • Гречка
  • Пшеничная крупа
  • Кускус
  • Пшено
  • Рис
  • Перловка
  • Ячневая крупа

Сколько кукурузной крупы на порцию?

Для начала промоем крупу под проточной водой, очень удобно для этого использовать сито. На одну порцию, я беру 4 столовые ложки крупы. 2. Затем выложите крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте 200 г крутого кипятка и поставьте на огонь.

Как промывать кукурузную кашу?

1 Подготовим крупу.

Для приготовления кукурузной каши первым делом необходимо промыть кукурузную крупу в тёплой водичке, промывать до тех пор, пока не убедитесь в том, что в крупе не осталось никаких отходов, шелухи или же мусора. После того как кукурузная мука промыта необходимо замочить изюм.

Как правильно запарить кукурузную кашу?

Варим крупу для прикормки

  1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
  2. Ставим на огонь.
  3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
  4. Варим ровно 8 минут, не более.
  5. Промываем в дуршлаге под струей воды.

Можно ли похудеть на кукурузной каше?

Не все белки в кукурузной каше усваиваются организмом до конца, что делает ее отличным выбором для желающих похудеть. В качестве бонуса этот продукт помогает работе сердца и сосудов, а также обеспечивает микрофлору кишечника необходимой клетчаткой.

Интересные материалы:

Для чего посадочный талон? Для чего предназначен православный храм? Для чего предназначен воинский учет граждан Казахстана? Для чего предназначен воинский учет граждан РК? Для чего предназначена Красная книга? Для чего предназначена мазь ацикловир? Для чего предназначена программа Word Pad? Для чего предназначены изолирующие противогазы? Для чего предназначены Космические войска в составе Вкс? Для чего предназначены медицинские средства защиты?

Какие каши можно не варить?

Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается и радует горкой над кружкой к утру. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через час!

Можно ли пшеничную крупу замочить на ночь?

Все крупы необходимо замачивать, даже хлопья! … Удобнее всего замачивать крупы на ночь. Если вы планируете их приготовить на ужин, то, конечно, можно это сделать и утром. Имейте в виду, если замачивание длится более 10-12 часов, требуется повторно промыть крупу и залить ее чистой водой.

Какие крупы можно замачивать на ночь?

Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь. Вообще диетологи советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу.

Как правильно запаривать каши?

— кастрюля, банка или термос.

  1. Чтобы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. …
  2. Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. …
  3. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом, поставьте около батареи. …
  4. Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи.

Можно ли запарить пшеничную крупу?

Пшеничная крупа

Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы. Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

Можно ли пшено залить кипятком?

Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить минут на 30-40. Пшено можно предварительно залить кипятком и. всыпать промытый рис (или пшено) и варить кашу до готовности.

Можно ли замачивать киноа на ночь?

Киноа можно оставить в виде каши и использовать в качестве полезного завтрака или отличного гарнира. … Готовится все очень просто и быстро: просто не забывайте на ночь замачивать киноа.

Нужно ли замачивать ячневую кашу?

Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья «Геркулес» не промывают вовсе. Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

Читайте также:  Лестница krause: краузе универсальные, stabilo шарнирные, корда и отзывы, трибило 3х12, corda и multimatic 4х4

Можно ли гречку замочить на ночь?

Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Можно ли замочить рис на ночь для каши?

Лучше всего замочить рис на ночь, утром слить воду, еще раз промыть крупу и тогда уже приступать к приготовлению. После такой обработки продукт станет полностью безопасным для организма. Насыпьте 1 часть риса в глубокую кастрюлю, залейте его 5 частями воды и оставьте на ночь. Утром промойте рис до прозрачной воды.

Как замачивать крупы на ночь?

Советы по замачиванию круп

Обычно я заливаю крупу на ночь теплой водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем самой крупы. Также добавляю несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса (кислота способствует раскрытию полезных веществ крупы). Для замачивания лучше выбирать стеклянную или металлическую посуду.

Можно ли замачивать овсяные хлопья на ночь?

Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.

Как правильно запаривать гречку на ночь?

Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:

  1. Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.
  2. Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.

Как заварить гречневую кашу?

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Как правильно запарить гречневую кашу?

Пересыпать гречку в кастрюлю, добавить по вкусу соль (0,5-1 ч. л.) и влить крутой кипяток (2 стак.). Кастрюлю накрыть крышкой, тщательно замотать теплым полотенцем или пледом и оставить на 2 часа.

Интересные материалы:

Какой орган осуществляет государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства? Какой орган осуществляет лицензирование? Какой орган осуществляет регистрацию индивидуальных предпринимателей? Какой орган осуществляет управление федеральной собственностью? Какой орган регистрирует договор аренды? Какой орган регистрирует юр лица? Какой орган вправе признать брак недействительным? Какой орган выдает домовую книгу? Какой орган выдает сертификат о происхождении товара? Какой орган выдает трудовую книжку?

Можно ли обычную овсянку залить кипятком?

овсянку можно залить даже простым кипятком и дать ей настояться минут 5. Чем ее меньше варить, тем больше полезных свойств в ней остается!

Овсянку выложить в неглубокое блюдо.

Залить овсяные хлопья крутым кипятком, из расчета 1 к 2. Залив хлопья кипятком, накрыть чашу тарелкой и оставить на 5-7 минут.

Запаренные хлопья в чистом виде на вкус очень пресные, кашу всегда можно разнообразить.

Можно ли не варить овсяную кашу?

Да, можно сварить овсянку на молоке, добавить сахара и масла, но почти вся польза с такой каши улетучится. … А если овсянку не варить, а только запаривать горячей водой, в ней сохранятся все полезные вещества — витамины А, С, Е, РР и магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий!

Можно ли заливать кипятком геркулес?

Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим. Варим 5-10 минут.

Почему нельзя есть овсянку по утрам?

Дело в том, что в зернах овса в большом количестве содержится такое вещество, как фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в организме. Кроме того, фитиновая кислота не просто мешает кальцию всасываться в кишечнике, но еще и в значительной степени вымывает полезные микроэлементы из костей.

Как правильно заваривать овсяную кашу?

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

11 апр. 2016 г.

В каком соотношении запаривать овсянку?

В каких пропорциях варить овсянку

https://www.youtube.com/watch?v=Azoye4u97vo

для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости; для полувязкой — пропорция 1 : 2,5; для вязкой — 1 : 2.

Можно ли залить овсянку на ночь?

2 способа запаривания овсяной каши

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. … В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза.

Нужно ли готовить овсянку?

Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. … Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают.

Можно ли залить овсянку молоком на ночь?

Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь.

Можно ли заварить геркулес?

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

В кастрюле доведите молоко до кипения. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras. Добавьте по вкусу сахар и соль. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

Какие каши можно просто залить кипятком?

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

  • Геркулес
  • Гречка
  • Пшеничная крупа
  • Кускус
  • Пшено
  • Рис
  • Перловка
  • Ячневая крупа

Как правильно замачивать овсянку?

Вы можете замочить хлопья на ночь в питьевой воде или сразу залить заменителем молока или свежевыжатым апельсиновым соком (как в Эрб-мюсли), дать немного настояться и съесть.

Можно ли есть овсянку каждый день утром?

Вы похудеете Ежедневное потребление овсянки улучшает обмен веществ, что в свою очередь ускоряет потерю веса. К тому же, как мы отметили выше, завтрак на основе овсянки надолго насыщает организм, благодаря чему мы едим меньше в течение дня.

Когда лучше есть овсянку утром или вечером?

В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре.

Как правильно есть овсянку на завтрак?

Специалисты отмечают, что овсянку лучше оставить на второй завтрак, либо употребить на первый, но в тандеме с белковой пищей – омлетом или сыром, пишет портал «Рамблер/доктор». Овсянку лучше есть с полезными для организма жирами, например, в кашу можно добавить льняное масло или орехи.

Интересные материалы:

Сколько и как варить зелёную гречку. Как приготовить зелёную гречку без варки

Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.

Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.

Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • анемия;
  • нарушения работы сердца и сосудов.

Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.

Состав запаренной гречки

  Мерная таблица продуктов (сыпучих, жидких и поштучных)

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг
Читайте также:  Монтаж тканевых натяжных потолков: установка своими руками, видео ремонта, фото бесшовных, драпировка и отделка clipso, технологии

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна дляпохудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Как запарить крупу

Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.

Приготовление гречки за ночь

Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:

  1. Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.
  2. Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.

Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.

Кипятком

Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.

Кефиром

Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.

В термосе

Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип готовки остаётся тем же.

Рецепты из запаренной гречки

Из запаренной гречки можно быстро и просто приготовить на завтрак диетические гречневые котлеты с морковью или яблоком. Такое блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и не превысит допустимую калорийность.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 морковь или 1 яблоко;
  • 150 г запаренной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли.

Яблоко или морковь очищают от кожицы и трут на мелкой терке. Яйцо, гречневую крупу и соль помещают в чащу блендера и взбивают до однородной массы, которую потом смешивают с яблоком или морковью. Затем формируют небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и обжаривать на небольшом количестве масла или запекать на пергаменте в духовом шкафу.

Вкусными получаться и гречневые оладьи. Готовят их из:

  • 100 мл молока;
  • 200 г запаренной гречки;
  • 1 яйца;
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • ст.л. семян кунжута.

Гречневую кашу смешивают с молоком и яйцом. При помощи блендера все взбивают в однородную массу. Добавляют муку с кунжутом и перемешивают тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Затем тесту дают постоять 10-15 минут. Жарят оладьи на небольшом количестве масла (или без него, если позволяет сковорода).

Распаренную зеленую гречку для диеты можно приготовить с пряностями. Для этого понадобится:

  • 70 г зеленой гречки;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько стебельков кинзы;
  • 1/2 ч.л. куркумы и кориандра;
  • 1/4 ч.л. перца чили.

Крупу нужно промыть и залить 200 мл горячей воды. Добавить специи. Зелень хорошо промыть, просушить, измельчить и добавить к гречневой крупе. Накрыть емкость крышкой, завернуть в теплое полотенце и оставить распариваться на 6-9 часов.

  Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Преимущество гречневой диеты объясняется физическими и химическими свойствами крупы: она богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление гречки не только позволит снизить вес, но и улучшит общее состояние организма. Диета будет эффективнее, если употреблять крупу правильно.

Для этого зеленую гречку или ядрицу запаривают в кипятке или замачивают в кефире на ночь. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил и бодрости.

Для вкуса в кашу, если позволяет диета, можно добавить семена льна или кунжута, тыквенные семечки, орехи, кусочки фруктов или ягод.

А если каша осталась с завтрака, то можно использовать ее для приготовления диетических котлет, оладий или блинчиков.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector