Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

В этой публикации:

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

  Можно идти в храм с месячными

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ.

Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности.

Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

  Куплю датчик предельного уровняСковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.
Читайте также:  Декор новогоднего стола 2019 своими руками: фото идеи красивой сервировки

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

  Кора на вишне потрескалась

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.

Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.

Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.

Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.

Преимущества плит для посуды с индукционным дном

Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):

  • Основное преимущество — безопасность при готовке на индукционной плите.
  • Вы будете экономить 2-3 раза количество электроэнергии (по отношению к электрическим плитам).
  • Более быстрое приготовление пищи при готовке на индукционной плите.

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.

Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Где купить посуду с индукционным дном?

Купить сковороды с индукционным дном можно в нашем интернет магазине. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).

Вопрос: Прочитав Вашу статью «Выбор сковороды выше среднего» купил сковороду Risoli Fusion. Однако она оказалось, видимо, новой серии и на ней присутствует надпись «only if flag induction» (хотя на сайте при индукционные плиты ничего не было сказано, как и в Вашей статье).

Заметил эту надпись только когда курьер уехал. По телефону консультант клятвенно меня заверил, что она подходит для использования на любых типах плит. Так ли это? Если да, то почему они пометили ее «только для индукции»? Если нет, то чем мне может грозить использование этой сковороды на обычной плите?

Тимофей, Москва Ответ:

Литая алюминиевая посуда, подходящая для индукционных плит, отличается от обычной только наличием магнитого диска на дне. Никаких проблем с использованием посуды, предназначенной для индукции, на других типах плит не будет.

Сковороды для индукционных плит

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокамИндукционные плиты стремительно набирают популярность. И не удивительно, ведь это действительно достойная технология! Экономит много электроэнергии, времени на нагревание сковороды требуется в два раза меньше, легко чистится и совершенно безопасна, так как нагревается только посуда, в то время как сама плита остается совершенно холодной.

Но есть в индукционных плитах маленький недостаток – посуда должна быть особенной. Она должна хорошо проводить электрические токи, только в этом случае в ней можно будет что-либо приготовить. Что это за посуда, ее достоинства и недостатки – все это в полной мере осветит данная статья. Приятного чтения!

Несмотря на бешенный ажиотаж вокруг индукционных плит в наше время, сначала ими не особо то и заинтересовались. В первую очередь из-за высоких цен. И только рестораторы прониклись этим новшеством, заставили себя ощутить все преимущества, которые приносит собой эта плита, после чего и примером начало воодушевляться все больше и больше людей.

Но вместе с появлением этих плит, начала появляться и посуда. «Посуда для индукционных плит», так назвали это новшество. Чем же она отличается от своих предшественников? Нет-нет, ничего особенного. Просто в ней есть особые ферримагнитные включения, благодаря которым она быстрее разогревается. В остальном, это, в принципе, обычная что ни на есть посуда.

  1. Внешняя оболочка – слой из нержавейки, который очень удобно мыть;
  2. Внутри – алюминиевый слой, как превосходный проводник тепла. Алюминий распределяет тепло максимально равномерно, а также препятствует пригоранию продуктов;
  3. К антипригарным свойствам алюминия добавляется непосредственно антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить вообще без масла. К нему не пригорает ни картошка, ни мясо, ни любой другой продукт, который можно случайно забыть вовремя выключить.
  4. Ну и ферромагнитные включения, которые существенно сокращают время разогрева.

Почему именно ускоряют? Потому что на индукционной плите можно жарить и в чугунных, в и эмалированных сковородках, но при этом разогреваться они будут несколько медленнее. Таким образом, в список посуды для индукционных плит косвенным образом входят и некоторые виды обычной, казалось бы, посуды.

Совет: проверить подходящую для индукционной плиты посуду просто. Достаточно приложить к ее дну магнит. Если прилипает – посуда походит для этой плиты.

Но все же лучше приобрести именно сковородки для индукционной плиты. Они греются на порядок быстрее, даже быстрее чем обычная сковорода на газовой плите. Кроме того, в них можно готовить и на газовых, и на электрических плитах.

  • 1. Диаметр днища индукционной сковороды должен составлять не менее 12 см, в противном случае она попросту не будет разогреваться;
  • Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам
  • 2. Толщина дна сковороды должна быть не менее 2 миллиметров;

3. Ценовая категория – от 2 тысяч рублей. Если сковорода менее этой суммы, не стоит рисковать;

4. Как правило, на посуду с ферромагнитными свойствами наносится специальная маркировка.

  1. Говоря о достоинствах и недостатках сковород для индукционных плит, следует учитывать, что делаются они из чугуна или нержавейки, поэтому мы смело можем перенести особенности посуды из этих материалов на их более современные аналоги.
  2. Итак, достоинства!
  3. Чугунная посуда:
  1. Чугунные сковороды чрезвычайно долговечны. Они часто передаются из поколения в поколение, и при этом ничуть не теряют своих свойств. Более того, их природный антипригарный слой со временем только улучшается!
  2. Обладает потрясающей инертностью, благодаря которой долго сохраняет тепло. Во многих случаях это свойство делает ее незаменимой посудой;
  3.  Чугун обладает исключительной экологичностью, поэтому в пищу не попадает тяжелых металлов или токсичных веществ.

Посуда из нержавейки:

  1. Не окисляется, что делает ее невосприимчивой к ржавлению и последствиям этого процесса;
  2. Благодаря особенности метала сковороды из нержавейки, приготовляемая в ней пища не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно ставить хранить пищу после готовки в холодильнике, не боясь, что сковородка заржавеет.
Читайте также:  Кронштейн для микроволновки: держатель для микроволновой печи на стену, как выбрать и прикрепить уголки своими руками, консоль для СВЧ

Но, к сожалению, эта посуда не лишена и недостатков.

Чугунная посуда:

  1. Если нет эмалевого покрытия, она подвержена коррозии, поэтому нужно особенно следить за ее состоянием. (не оставлять влажной, не хранить в ней пищу и так далее);
  2. Готовить кислое в ней не рекомендуется;
  3. В связи с пористой природой чугуна, эти сковородки впитывают запахи, которые могут передаваться от блюда к блюду. Вообще рекомендуется иметь отдельную чугунную сковородку для каждого вида блюд: для картошки, для мяса, для рыбы, и так далее;
  4. Несмотря на свою долговечность, чугунная посуда довольно хрупкая. При падении она можно расколоться;
  5. И напоследок не совсем недостаток, скорее, неприятный факт, но все же нельзя не отметить большой вес чугунной посуды.

Посуда из нержавейки:

  1. Еда в таких сковородках меньше защищена от пригорания;
  2. Никель, содержащийся в этой посуде, у некоторых может вызывать аллергические реакции;

Вот, собственно и все. Если вы собрались купить посуду с ферромагнитными свойствами, предлагаем вам продолжить читать эту статью, где мы расскажем вам о самых известных производителях этого вида посуды.

Производители сковород для индукционных плит

Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду.

В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает.

Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.

Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».

Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!

Как жарить на индукционной плите: температура для жарки картошки, котлеты, блинов

Жарка на индукционной плите — наиболее востребованный способ обработки продуктов в кафе, ресторанах и других точках общепита. Жарить приходится много и часто: блинчики, котлеты, обжаренный картофель, стейки из мяса и рыбы посетители заказывают постоянно.

Правила жарки на индукционной плите

Жарка на индукционной плите имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

  • Используйте только посуду со специальным значком. Даже если сковорода магнитится, стеклокерамическая панель необязательно её распознаёт.
  • Если плита разделена на зоны (конфорки), тщательно подбирайте диаметр дна сковороды. Он должен точно совпадать с диаметром конфорки, иначе плита может не активироваться, или нагрев будет неравномерным. Для больших профессиональных панелей маленькие сковородки обычно не подходят.
  • Дно посуды должно быть идеально ровным, иначе контакта не произойдёт. На высоких температурах велика вероятность деформации чрезмерно тонкого дна или повреждения самой стеклокерамической поверхности.
  • При жарке не стоит пользоваться функцией «бустер» (быстрый нагрев) — сковороды быстро приходят в негодность. Данная функция подходит лишь для нагревания жидкости в кастрюлях.

Идеальна индукционная плита для жарки большого количества котлет, блинчиков, оладий и других блюд повышенного спроса.

Ошибки жарки на индукционной плите

Как жарить на индукционной плите? Перечислим наиболее распространённые ошибки.

  • Сковорода недостаточно прогрета: продукты прилипают, а румяной корочки не образуется.
  • Прибор включён на полную мощность: центр посуды накаляется, а периферия остаётся непрогретой.
  • Сковорода с антипригарным покрытием используется на большой мощности: поверхность перегревается. Кроме того, такая посуда не подходит для жарки стейков (нужны чугунные или стальные сковороды).
  • На раскалённую сковороду наливается масло: взаимодействуя с горячим металлом, оно окисляется и начинает гореть. Необходимо запомнить простое правило: масло требует холодной поверхности, а продукты — горячей.
  • Используется оливковое масло вместо подсолнечного: начинает гореть и дымить при более низкой степени нагрева. Что касается сливочного масла, то его лучше смешивать с подсолнечным.
  • Используются продукты из холодильника или морозильника: при жарке их поверхность обгорает, а внутренность остаётся сырой. Бывают исключения — нужно придерживаться рецепта.
  • На сковороду кладут мокрые продукты.
  • Блюдо слишком часто перемешивается.
  • Посуда моется неправильно.

Советы при жарке определённых продуктов

Повара часто задаются вопросом: на какой температуре жарить на индукционной панели то или иное блюдо? Прежде всего запомните, что сковороду нужно разогреть на средней или средне — высокой мощности, и лишь после этого допустимо выставить максимальную температуру.

Как жарить картошку на индукционной плите

Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, замачивают в очень холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал (он не даёт блюду подрумяниться), а затем обсушивают. Наливают растительное масло, разогревают его и высыпают картофель.

Слой не должен быть толстым, иначе картошка получится не хрустящей. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на шесть — семь минут. После этого картошку переворачивают, добавляют лук и доводят до готовности уже без крышки.

Соль и специи кладут в самом конце.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Полезный совет. Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно поместить кусочки в специальную форму, сбрызнуть маслом и поставить на пять минут в микроволновку. После этого жарить как обычно. При таком способе приготовления картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Идеальный вариант — чугунная сковорода. Тефлоновая подойдёт только при наличии толстых стенок и двойного дна.

Как жарить блины на индукционной плите

Специального режима для жарки блинчиков в устройстве не предусмотрено, поэтому оптимально включить мощность 1600W. Сковородка прогревается мгновенно, поэтому всё необходимое подготовить.

Лучше всего для жарки блинов на индукционной плите подойдёт современная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чугунная сильно раскаляется и долго хранит жар, поэтому плита может отключиться в любой момент.

Приподнимать и поворачивать сковороду для лучшего распределения теста следует как можно быстрее, так как при отсутствии на посуды плита практически сразу отключается.

Как жарить котлеты на индукционной плите

Котлеты готовятся в режиме «жарка» при температуре 120 градусов. Для обжарки каждой стороны достаточно 13–15 минут. Надавливать на котлету лопаточкой можно лишь в момент её выкладки на сковороду. Если сделать это чуть позже, мясо пустит сок, и румяной корочки уже получится.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Рейтинг сковородок для индукционных плит — ТОП 12 лучших????

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Индукционные плиты стали более доступны, они намного экономичнее своих электрических аналогов, а приготовление пищи происходит быстро и безопасно. Однако, такие плиты требуют особой посуды, в том числе и сковородок специальной конструкции. Чтобы выбрать лучшие сковороды для индукционных плит, нужно изучить их рейтинг и критерии отбора с учетом обязательных ферромагнитных компонентов.

Как выбрать сковородку для индукционной плиты

Многие пользователи ошибочно считают, что для индукционной плиты подойдет любая посуда, лишь бы к ней притягивался магнит. Но это не так.

Несмотря на взаимодействие с магнитом, у посуды, в том числе и сковороды, может не оказаться ферромагнитных свойств, или же они будут слишком слабыми.

В этом случае приготовление пищи затянется на неопределенный срок, и положительный результат вовсе не гарантируется.

Поэтому нужно пользоваться специальной посудой лучших производителей, полностью соответствующей индукционным плитам. Вся посуда маркируется спиралевидным знаком и надписью «Induction».

Дно сковородок обычно состоит из разных металлов: наружный слой – нержавейка, внутренний – из алюминия, способного быстро и равномерно распределять тепло. В дорогих изделиях внутри устанавливается медный диск.

Благодаря особой технологии, дно с ферромагнитными свойствами легко вставляется в чугунные, керамические и другие сковороды.

Сковорода гриль для индукционной плиты: противень планча для индукции, зачем на выемки по бокам

Следовательно, нужно покупать посуду, отвечающую требованиям:

  • Подобрать дно сковороды, соответствующее размерам конфорок, иначе посуда будет нагреваться долго и неравномерно. В некоторых плитах есть функция подстройки конфорок под любой размер сковороды, однако в большинстве устройств такая технология отсутствует.
  • У нормальной сковороды дно максимально плоское и ровное. За счет идеального прилегания обеспечивается надежный контакт с плитой. Иначе прибор может просто не включиться.
  • Выбирая посуду, следует учесть разные диаметры дна. За счет этого каждое блюдо может готовиться в нужном объеме и с нормальным качеством. Толщина нижней части обычно не менее 2мм, а многослойное дно бывает 5-6мм и более. Чем толще металл, тем быстрее разогревается посуда.
  • Для индукционных плит отлично подходят сковородки типа WOK. Их обычная форма – сферическая, то есть высокие стенки плавно переходят в дно. В современных моделях дно плоское, с индукционной пластиной. Они хорошо прилегают к поверхности и подходят для любых плит.
  • Материал и покрытие. В качественных изделиях применяется чугун и нержавеющая сталь. В первом случае сковороды служат очень долго, благодаря естественному антипригарному слою. Они экологически чистые и совершенно безвредны для человека. Нержавейка не подвержена окислению и обладает высокими антикоррозийными свойствами. Поверх основного материала, на внутреннюю поверхность наносятся различные типы защитных антипригарных покрытий.
Читайте также:  Печь булерьян: чудо печь на дровах своими руками, горячий мастер, схема и чертеж, фото и видео, принцип работы

Рейтинг Топ 12 лучших сковород для индукционной плиты

Вердикт

Индукционные плиты становятся все более доступными для потребителей. Их использование стало привычным, а правила эксплуатации уже не кажутся такими сложными. В связи с этим, вырос и спрос на специальную посуду. Известные производители откликнулись на это, и сейчас можно легко выбрать наиболее подходящее изделие, изучив наш рейтинг сковородок для индукционных плит.

Видеообзор

Сковорода гриль для индукционной плиты

С появлением все более функциональных гаджетов, мы стремимся скорее обзавестись ими, а затем озадачиваемся множеством вопросов.

Одной из таких задач становится сковорода гриль для индукционной плиты, которую нужно выбирать не только с точки зрения совместимости с прибором, но и удобства пользования. Но чтобы правильно подойти к подбору идеальной кухонной утвари, необходимо изучить как все возможности техники, так и полный ассортимент современной посуды.

Несколько слов о работе индукционных плит

  • На страницах нашего портала мы уже неоднократно рассказывали о том, как устроены индукционные плиты, механизм их работы и требования, которые они накладывают на посуду.
  • Наиболее подробно ознакомиться с этими вопросами вы можете в этих публикациях:
  • Ну а чтобы не углубляться в тему, просто вспомним основные нюансы в работе индукционных плит:
  1. Нагревательным элементом индукционных плит является не конфорка, а дно посуды, именно поэтому крайне важно выбирать правильные емкости для работы с этими печами.

  2. Принцип работы индукционных плит строится на магнитной индукции и взаимодействии медных обмоток, играющих роль конфорок, с ферромагнитной поверхностью дна посуды.
  3. Ферромагнетизм – это свойство метала концентрировать магнитное поле и активно притягивать к себе магнит.

    Среди ферромагнетиков для изготовления посуды чаще всего используют чугун и сталь, реже железо с защитным покрытием.

Помимо особых магнетических свойств, индукционная посуда также должна соответствовать особым требованиям для того чтобы КПД плиты был максимальным, а работа с гаджетом комфортной:

  • Площадь дна не должна иметь размеры менее 70% от поверхности конфорки.
  • При выборе посуды лучше всего обратить внимание на изделия с многослойным дном. Главный критерий правильной посуды – дно не тоньше 3 мм.
  • Ровная поверхность дна – это важный момент, ведь от этого зависит взаимодействие конфорки и посуды. Если дно кастрюли, чайника или сковороды будет выпуклым или наоборот, вогнутым, то интерактивная плита просто-напросто не будет отзываться на присутствие посуды и нагрева не последует.
  • Керамическая, стеклянная, медная и алюминиевая посуда не будут работать с индукционной плитой. Только если дно этих кухонных емкостей будет выполнено из ферромагнитных материалов или если вы воспользуетесь дисковым адаптером.

На нашем сайте есть подробные статьи о том, как использовать и какой лучше взять переходник для индукционной плиты, как определиться с выбором посуды и стоит ли менять всю старую кухонную утварь с покупкой магнитной печки.

Почему сковородки гриль для индукционной плиты чугунные

Именно из чугуна чаще всего изготавливаются гриль-сковороды. Почему? Все дело в свойствах чугуна пропорционально распределять температуру и долгое время её удерживать. Это позволяет продуктам прожариваться равномерно, благодаря чему угощение получается очень вкусным.

Не удивительно, что чугун среди всех материалов для изготовления посуды пользуется популярностью и на протяжении долгих лет не теряет актуальности.

Этот металл ферромагнитен, а сама посуда обычно массивна и имеет толстое дно.

Так что такая сковорода будет отлично взаимодействовать с индукционными конфорками.

Гриль для индукционной плиты: варианты форм и конструкций

Сегодня производители посуды устраивают настоящие соревнования по выпуску все новых и новых улучшенных и усовершенствованных видов сковородок. Поэтому наравне с чугуном сегодня можно встретить множество грилей из гранита, стали, алюминия, с керамическим, тефлоновым и минеральным покрытием.

Не менее интересны варианты форм и конструкций сковородок: со съемными, складными и двойными ручками, круглые, прямоугольные и квадратные, глубокие и с малыми бортами. Также может и разнится рисунок и глубина бороздок: двухрядные, диагональные, вафельные.

Квадратная чугунная сковорода с глубокими линейными бороздками — это классический и самый лучший вариант гриля.

Но станет ли плита отзываться на квадратное дно?

Ответ положительный. Плита будет видеть и нагревать даже квадратную сковородку, главное здесь размер и толщина дна. Поэтому лучше всего сразу же подбирать посуду по размеру вашей любимой конфорки. Форма посуды будет влиять лишь на эффективность работы плиты.

Так что если вы хотите получить от своего гаджета максимальную производительность, то лучше для круглых конфорок выбирать круглые сковородки или квадратные, но с круглой индукционной вставкой на дне.

Если вы имеете на кухне плиту с совмещенными квадратными конфорками, то вам можно приобрести не только прямоугольную сковороду, но и даже плиту гриль. Главное нужно аккуратно пользоваться тяжеловесным прибором, ведь поверхность плит выполнена пусть и из прочной, но все же уязвимой стеклокерамики.

Какая сковорода гриль для индукционной плиты лучше

Сегодня кухонный рынок наводнен самыми разными фирмами, брендами, компаниями производителями посуды. И среди этого ассортимента несложно растеряться. Так какую же сковородку купить? Определиться с выбором вам поможет наш небольшой обзор.

Сковороды-гриль фирм BergHOFF и Gipfel

Сковородки выполнены из литого алюминия и с антипригарным покрытием. Несмотря на то, что сковороды квадратные, их ферромагнитное дно выполнено в форме круга, так что они отлично подойдут и для круглых индукционных конфорок.

Стоимость таких грилей варьируется в ценовом диапазоне 2500-5000 рублей.

Сковороды фирмы De Buyer из серии Минерал

Сковородки выполнены в виде самых простых привычных круглых сковородок с рифленым дном. Бороздки довольно глубокие, и использование такой сковороды очень удобно. В качестве основного материала выбрано железо, но с инновационным минеральным покрытием.

Согласно отзывам, готовить на таких грилях одно удовольствие, ничего не прилипает, не пригорает и отлично моется.

Стоимость таких сковородок доходит до 6-7 тысяч рублей.

Американский производитель Lodge

Фирма выпускает сковороды в широком ценовом (от 3 до 10 тыс. руб.) и стилистическом диапазоне. Грили для стейков и глубокие, большие семейные и маленькие компактные, чугунные классические и в цветной эмали.

Сковородка фирмы BAF и AMT Gastrogus

Среди профессиональных брендов стоит упомянуть и немецкие фирмы BAF и AMT Gastrogus. Эти два производителя выпускают чугунные грили, совместимые с индукционными конфорками.

Стоимость сковородок довольно-таки высока, около 8 тысяч рублей. Но качество и широкий ассортимент посуды оправдывают такую цену.

Фирма Lava и итальянский бренд Ilsa

Если вы ищете более бюджетные варианты хорошей и качественной европейской посуды, то турецкая фирма Lava и итальянский бренд Ilsa готовы предложить вам целый каталог сковородок-гриль в самых разных стилистических решениях.

При этом стоимость изделий не превышает 2500 рублей.

Российский бренд Нева Металл Посуда

Нева также предлагает высококачественную посуду для индукционных и других типов плит. Сковороды выполнены из литого алюминия, имеют ферро индукционное дно и инновационное титановое антипригарное покрытие.

Съемная ручка обеспечивает удобство использования и хранения посуды, а также позволяет использовать емкость в духовке. Высокие бороздки гриля позволяют готовить пищу без контакта с жиром.

Фирма предлагает круглые и квадратные, глубокие и сковороды с низкими бортами, с двухрядными, горизонтальными и диагональными бороздками.

Стоимость сковородок фирмы НМП вполне доступная от 1800 до 4000 рублей.

Украинская фирма Биол

Тем, кто любит экономить, следует обратить внимание на продукцию украинской фирмы Биол. Посуда выполнена из чугуна, а гриль сковороды предлагаются в разных размерах и различной глубины.

Стоимость сковородок Биол стартует от 1 тыс. рублей.

MAYER & BOCH

Это оптовый интернет магазин посуды с собственным брендом с намеком на Германию и производством в Китае. Дизайн их посуды современен, красив и впишется в любой интерьер. Материал сковородок – чугун, покрытие антипригарное.

Качество на 4 с плюсом, а купить такую сковороду гриль для индукционной плиты можно всего за 800 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector