Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Покупая различные модели кофемолок, пользователи оставляют свои отзывы на страницах сайтов. По ним мы определили, какой производитель пользуется наибольшей популярностью.

Под брендом Tima выпускает свою продукцию российская компания. Она зарегистрирована в 2006 году, но уже получила признание покупателей. Её производственные мощности расположены на территории нашей страны.

Под брендом TIAMO («я люблю», в переводе с итальянского) выпускается оборудование для приготовления кофе дома и в крупных заведениях. Они изготавливают всё необходимое для работы бариста. Корпорация официально зарегистрирована на Тайване, но предприятия размещены в нескольких странах.

Посуда с логотипом Kamille известна по всей Европе. Несколько лет назад в перечне продукции компании появились механические и электрические кофемолки. Они изготовлены из экологически чистого материала.

GIPFEL – это немецкое качество и много металла в оборудовании для кухни. Мельницы для кофе выполнены в старинном стиле, словно за окном – начало 20 века.

Датские кофемолки Fissman сочетают в себе бюджетную стоимость и высокую надёжность. Компания существует только 10 лет, но уже завоевала международный рынок, производя кухонное оборудование из натуральных, экологически чистых материалов.

Продукция российской компании Vitesse рассчитана на широкую потребительскую аудиторию. Их приспособления для кухни, включая кофейные, изготавливаются на современном оборудовании с применением передовых технологий.

Обзор топа ручных кофемолок с каменными жерновами

Предлагаем обзор кофемолок. В него вошли механические модели с каменными жерновами, которые попали в топ продаж и собрали положительные отзывы покупателей.

Рельефные полосы на корпусе и антисклизовое покрытие не дают приспособлению проворачиваться в руке.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Красивый роскошный корпус
  • Регулировка помола от средне-мелкого до очень мелкого
  • Качественный помол
  • Прочная, надёжная конструкция
  • Ручка складывается

Минусы

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Красивый дизайн
  • Прочный металлический корпус
  • Ручка складывается и снимается
  • Регулируется степень помола
  • Компактная
  • Удобная

Минусы

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Высокопроизводительная
  • Эргономичная
  • Экологически чистая
  • Прочная
  • Степень помола регулируется
  • Конические жернова из натурального камня
  • Боковой кронштейн для ручки

Минусы

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Оригинальный дизайн в ретростиле
  • Удобно крутить ручку
  • Отличный декор для любой кухни
  • Регулируется степень помола
  • Кофемолка сделана из экологически чистых материалов

Минусы

  • Сложный процесс заполнения ёмкости зёрнами – надо откручивать болт
  • Громоздкая конструкция, только для стационарного использования

Кофемолка подходит и для измельчения специй. Деревянный корпус не впитывает запахи.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Простая, интуитивно понятная регулировка степени помола
  • Прочный корпус
  • Дерево не удерживает запахи
  • Стильный вид под ретро

Минусы

  • Неудобно удерживать корпус во время помола
  • Шершавые стенки и дно ёмкости для молотого кофе

Модель TM Malloni серия Mulino – выбор людей, для которых главное – функциональность и которые не любят переплачивать за внешний вид.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Прочная
  • Долговечная
  • Простая
  • Строгий дизайн
  • Регулируется степень помола

Минусы

  • Тяжёлая
  • Ручка не складывается

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Бюджетная стоимость
  • Прочная
  • Видно количество молотого кофе
  • Регулируется степень помола

Минусы

  • Быстро ослабевают все гайки и винты
  • Долго мелет – низкая производительность

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Красивый дизайн
  • Регулируется степень помола
  • Основание не скользит по столешнице
  • Бюджетная цена

Минусы

  • Стационарная
  • Периодически необходимо подтягивать крепление

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Плюсы

  • Регулировка степени помола
  • Низкая цена
  • Деления в нижней части
  • Ручка складывается при хранении и транспортировке

Минусы

  • Регулировочный винт расположен сверху, надо постоянно настраивать степень помола
  • Неудобно засыпать зёрна

Для приготовления ароматного и вкусного кофе рекомендуется выбирать ручные кофемолки. Они могут быть выполнены из разных материалов. Натуральный камень и популярный искусственный материал керамика по прочности могут уступать стали, но в них зёрна перемелются равномерно, не перегреваясь, а значит, сохранят все свои качества. Имеет значение и форма жерновов.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

Модели с коническими жерновами

В кофемолках с коническими жерновами вращается только внутренний камень, а наружный остаётся неподвижным. Зёрна попадают сверху в зазор между камнями и измельчаются сначала на крупные фракции, затем становятся всё мельче. На выходе получается заданный размер частичек.

Жернова конического типа стоят на большинстве цилиндрических моделей. Они занимают больше места по высоте устройства, перемалывают зерна с высокой производительностью, но размер частиц получается неравномерный.

Модели с плоскопараллельными жерновами

Производительность плоскопараллельных жерновов ниже, поскольку площадь контакта с зерном меньше. Они вращаются быстрее, перемалывают равномернее. При этом жернова и кофе сильнее греются. Улетучивается часть аромата, ухудшается вкус. Чтобы сохранить все положительные качества напитка, молоть надо медленнее.

Какие лучше кофемолки – каждый любитель кофе решает сам. А наши эксперты постарались составить рейтинг, чтобы помочь посетителям и друзьям сайта с выбором. Напишите нам, каким оборудованием пользуетесь вы.

Оцените публикацию Загрузка…

Какую ручную кофемолку выбрать: топ-5 армянских моделей, с керамическими жерновами, для турок, отзывы

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома позволяет ознакомиться с разнообразием и выбрать самый удобный прибор из всех. Чтобы правильно купить устройство, нужно знать о его особенностях и важных критериях.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьЕвропейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой.

Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять.

Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьАрмянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьКофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам. Обратить внимание нужно на несколько моментов.

Жернова

Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.

У каждого варианта есть свои преимущества:

  1. Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
  2. Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
  3. Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.
Читайте также:  Потолок на даче быстро: идеи как обшить и фото, как сделать отделку в дачном доме, подшить материал вагонку

Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства.

Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.

Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого.

Корпус

Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьНаибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы

Расположение рукояти

Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.

Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению  ручки, усилий приходится прикладывать меньше.

Наличие регулировки помола

Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.

Материал корпуса

Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.

Объемы

Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.

Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара.

Топ-5 лучших моделей ручных жерновых кофемолок для дома

Чтобы выбрать хорошую ручную кофемолку, стоит ознакомиться с перечнем самых популярных моделей. Среди них есть как дорогие, так и умеренные по цене устройства.

Bekker BK 2525

Компактный ручной измельчитель на 40 г зерен выполнен «под старину» и красиво смотрится в домашнем интерьере. Позволяет регулировать степень помола, работает стабильно и выдает однородный порошок. К недостаткам модели можно отнести только медленную работу и сложности при очистке.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьРучная кофемолка Bekker BK 2525 стоит 1100 рублей

Tima SL 008

Ручной измельчитель в деревянном корпусе выглядит просто, но обеспечивает качественный мелкий помол. Обладает компактными размерами, не ржавеет и легко чистится. Ручка у модели расположена сверху на крышке, крутить ее тяжеловато, но зато готовый порошок получается однородным.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьЦена ручного измельчителя Tima SL 008 не превышает 700 рублей

Silampos Stellar

Устройство из нержавеющей стали устойчиво к коррозии и царапинам, отличается повышенной прочностью и подходит для чистки в посудомоечной машине. Позволяет настраивать самое тонкое измельчение зерен, жернова приводятся в движение ручкой на верхней крышке. При желании кофемолку можно полностью разобрать.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьКупить Silampos Stellar можно за 4400 рублей

Лимейра

Ручная деревянная кофемолка оснащена металлическими жерновами. Выполнена в корпусе европейского типа, смотрится стильно и элегантно. Верхняя ручка приводит в действие жерновые диски, и готовый порошок высыпается в выдвижной ящик снизу. Уровень помола можно настраивать в широких пределах, регулируя вкус и аромат зерен.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьКупить измельчитель Лимейра можно всего за 900 рублей

Пуэрто Рико РЧК

Кофемолка Пуэрто-Рико от Русской Чайной Компании оборудована жерновами из нержавеющей стали. В нижней части корпус расписан узорами, крышка с ручкой у модели металлические. Устройство поддерживает средний и мелкий помол, отличается герметичностью и стоит всего около 1000 рублей.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьПуэрто-Рико от РЧК выглядит очень художественно

Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами

Жерновые диски из керамики считаются одними из лучших. Они могут разбиться, если кофемолка упадет, но при бережном отношении к устройству служат очень долго и почти не изнашиваются.

Fissman 8250

Миниатюрный ручной измельчитель из нержавеющей стали и пластика оснащен керамическими жерновами с регулировкой помола. Требует бережного обращения, но очень удобен в применении. Емкость для кофейного порошка у модели прозрачная, поэтому в процессе использования не нужно снимать крышку, чтобы оценить количество готового сырья.

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбратьКупить кофемолку Fissman можно за 760 рублей

Bekker BK-2517

Недорогая кофемолка с фарфоровым корпусом и деревянным бункером комплектуется верхней ручкой. Жернова у модели керамические, надежные и производительные, доступна настройка степени измельчения. Средняя цена устройства — 860 рублей.

Измельчитель BK-2517 от Bekker хрупкий, но очень красивый

Gipfel «Volans»

Китайская кофемолка в деревянно-металлическом корпусе с керамическими жерновами относится к настольному типу. Рукоять для вращения расположена в верхней части, тонкость помола настраивается специальным регулятором. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.

Gipfel «Volans» отличается качеством сборки и стоит около 2600 рублей

Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок

Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.

Урарту

Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу.

Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол

Бедуинская

Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.

Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых

Hario Mini Slim Pro

Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.

Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей

Рейтинг лучших деревянных ручных кофемолок

Деревянные кофемолки ручного типа выглядят особенно солидно. Они отличаются высокой прочностью, не теряют привлекательности со временем, очень приятно ощущаются в руках.

Vitesse VS-1679

Красивая ручная кофемолка европейского типа выполнена в благородном деревянном корпусе. Емкость для кофейных зерен стальная, жернова у модели металлокерамические, износостойкие и эффективные. При помощи специального винта можно настраивать степень измельчения, от крупной до максимально тонкой. Средняя стоимость составляет 1200 рублей.

При обработке в измельчителе Vitesse зерна не нагреваются сверх меры и сохраняют полный вкус и аромат

GipFEL Kolonna

Жерновая ручная кофемолка с закрытой воронкой для зерен поставляется в цилиндрическом деревянном корпусе. Движущиеся диски изготовлены из качественной стали, не поддающейся коррозии. Устройство приятно держать в руках, оно привлекательно смотрится на кухне. Как и во всех ручных измельчителях кофе, помол можно регулировать при помощи специального винта от крупной до мелкой фракции.

GipFEL Kolonna в среднем стоит 2400 рублей

Tima SL-073

Недорогая красивая кофемолка в деревянном корпусе оснащена керамическими жерновыми дисками. Расстояние между ними можно настраивать и делать помол крупнее или мельче.

Цельные зерна засыпаются в металлическую воронку открытого типа, а готовый порошок падает в деревянный ящик, выдвигающийся снизу.

Поскольку устройство сделано из качественных натуральных материалов, кофейное сырье сохраняет весь свой аромат и богатый вкус.

Читайте также:  Из чего лучше сделать пол на кухне: плюсы и минусы покрытий

Купить деревянную кофемолку Tima SL-073 можно за 800 рублей

Заключение

Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома состоит из настольных и компактных устройств. Вне зависимости от стоимости измельчители позволяют получить самый тонкий и однородный кофейный порошок, который можно приготовить только жерновой обработкой.

Отзывы о том, как выбрать ручную кофемолку

Тарасова Татьяна Николаевна, 33 года, г. Москва Несмотря на огромное количество электрических моделей, я предпочитаю пользоваться ручными кофемолками. Конечно, они работают медленнее, но зато качество порошка намного лучше. Сейчас у меня измельчитель Vitesse VS-1679, молоть в нем зерна не только удобно, но и приятно, модель очень красивая. Филатов Сергей Андреевич, 40 лет, г. Екатеринбург На мой взгляд, ручные кофемолки до сих пор остаются лучшими, помол в них самый тонкий, равномерный и ароматный. Мне особенно нравятся армянские модели, дома использую Урарту, устройство красивое и гармонично смотрится на кухне. Выполнен измельчитель в лучших восточных традициях — очень удобно лежит в руке, дробит зерна до легчайшего порошка.

Как выбрать ручную кофемолку?

Ручные кофемолки с жерновами: как правильно выбрать

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе.

Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер.

Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления.

Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия ???? На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе.

При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная
Ножевая (роторная)
Жерновая

Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен.

Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке.

Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут ????

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

[Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти ????

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

[Not a valid template]

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее.

Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки.

Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой.

Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных.

Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

[Not a valid template]

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал.

Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса.

Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет ????

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне ????

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху.

Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке.

Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

[Not a valid template]

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида.

Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей.

У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду.

Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой ???? Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

[Not a valid template] [Not a valid template] [Not a valid template]
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается ????

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды.

Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов.

Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

[Not a valid template]

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше ????

Советы

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая ???? Правда, зерна придется после этого выбросить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector