Морозильные камеры для дома — как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и встает вопрос о покупке дополнительного оборудования.

Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Компрессор и уровень шума

При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.

Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.

Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.

Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

Энергопотребление

Морозилка, как и холодильник включена в сеть постоянно, поэтому потребление энергии происходит круглосуточно. Это значит, что затраты на содержание во многом зависят от класса энергопотребления устройства.

На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Для дома лучше выбрать прибор с маркировкой не ниже A. Хотя типы A+, A++, A+++ еще более экономичны. За оборудование хоть и придется заплатить больше при покупке, но за годы использования оно оправдает затраты и позволит сэкономить.

Система размораживания

В большинстве ларей и недорогих вертикальных устройствах предусмотрено ручное размораживание. Из-за поступления в камеру теплого воздуха во время открытия дверцы образуется наледь. От нее надо непременно избавляться, а при активном использовании размораживать морозильную камеру придется достаточно часто.

Гораздо удобнее в этом смысле система No Frost, при наличии которой вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, распределяя его равномерно по всему отсеку. А значит на стенках не образуется ни льда, ни инея.

Такой агрегат нуждается в разморозке только для мытья, т. е. не чаще двух раз в год. Однако морозилки этой конструкции стоят дороже и потребляют больше электричества.

Также по отзывам владельцев потоки воздуха сильно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому любые заготовки обязательно нужно помещать в герметичные пакеты или контейнеры.

Функции и дополнительные детали

Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:

  1. Суперзамораживание – этот режим помогает охладить большое количество заготовок. При активации программы происходит резкое понижение до –32 ℃ и заморозка проходит быстрее. Но не нужно злоупотреблять этой функцией: она сильно нагружает компрессор.
  2. Внутреннее антибактериальное покрытие – защищает от развития болезнетворных бактерий и препятствует появлению неприятного запаха.
  3. Угольный фильтр – очищает воздух внутри отделения.
  4. Защита от детей – блокирует панель управления, чтобы маленькие непоседы не смогли сбить настройки.
  5. Хранение при отключении питания – если произойдет внезапное обесточивание, то морозилка способна на период от нескольких часов до 2 суток удержать холод и не дать продуктам растаять. Важно в этот момент не открывать дверцу и обеспечить герметичность камеры.
  6. Звуковые и световые сигналы – при повышении температуры, открытой дверце и остановке питания на панели загораются световые индикаторы, а у некоторых моделей еще и звучит сигнал.

Для удобства монтажа и использования предусмотрены:

  • Перенавешивание дверей – позволяет установить дверь на правую или левую сторону в зависимости от местоположения прибора.
  • Освещение – реализовано не во всех моделях, но если есть, то это очень удобное дополнение. Для подсветки используется лампа накаливания или светодиодная. Первая дешевле, но имеет короткий срок службы, а вторая дороже, но работает долго.
  • Защитное покрытие от отпечатков – облегчает уход за внешней обшивкой, поскольку гораздо меньше пачкается. Если загрязнения все же возникли, удалить их легко без бытовой химии.

В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики.

У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.

Климатический класс

Климатический класс показывает, при какой температуре окружающей среды можно эксплуатировать агрегат. Даются максимальные и минимальные показатели.

Обозначение Температура, ℃
SN 10 – 32
N 16 – 32
ST 18 – 38
T 18 – 43

Для России производятся в основном приборы с обозначением SN и N, поскольку климат характеризуется, как умеренный. Хотя на южных территориях более распространены устройства типа ST и T.

Мощность и класс заморозки

Мощность показывает, сколько килограммов морозильник способен заморозить за сутки. По этому показателю существует следующая классификация:

  • маломощные – охлаждают 4 – 9 кг;
  • средней мощности – замораживают от 10 до 19 кг;
  • высокомощные – справятся с 20 – 35 кг.
Читайте также:  Котел для теплиц: на дровах отопление, котлы на твердом топливе, газовый своими руками, твердотопливные на 500

Чем выше значение, тем выше цена прибора. Но зачастую слишком объемная заморозка и не нужна. Особенно если вы не собираетесь загружать одномоментно огромные партии. Для бытовых нужд средней скорости более чем достаточно.

На корпусе и в технических документах вы можете увидеть нарисованные звездочки – именно так маркируется класс заморозки.

Каждая звезда прибавляет к возможностям морозильника 6 ℃. Чем больше звезд, тем ниже температуру можно установить в камере, а значит дольше хранение:

  • –6 ℃ (*) – хранить не более недели;
  • –12 ℃ (**) – заготовка будет свежей до 4 недель;
  • –18 ℃ (***) – продукты не испортятся на протяжении 3 месяцев;
  • –24 ℃ (****) – употребить припасы можно в срок до 1 года.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Управление

Управление происходит при помощи панели, выведенной на верхнюю часть корпуса либо на дверцу. Существуют три варианта:

  1. Механическое – простейший круглый переключатель, поворачивая который устанавливается интенсивность охлаждения. Такой механизм идеально подходит тем, кто не желает разбираться в настройках. Например, пожилым людям. Да и вообще, если нет необходимости устанавливать точные настройки температуры, то механика – отличный способ сэкономить на покупке.
  2. Электронное – представлено в виде кнопок и дисплея, на котором отражаются все показатели работы. Дает возможность точно выставить настройки. Кроме того, информация о неполадках или нарушении также выводится на экран.
  3. Сенсорное – последнее слово в управлении. Часто панель представляет собой мини-компьютер, который позволяет точно выставить значения простым нажатием на экран, следит за микроклиматом внутри и сообщает пользователю о состоянии. Потратиться на устройство с подобной системой придется больше, чем на предыдущие два варианта.

Рейтинг

Вашему вниманию предлагается рейтинг из лучших морозильников различной конфигурации. Обратите особое внимание на эти два товара.

Компактная модель, которая поместится даже в маленькой квартире. Имеются 4 отделения, при этом мощность составляет 18 кг в сутки, размер – 142 л. Есть режим быстрой заморозки и хранение при обесточивании 15 часов. Принадлежит к группе энергоэффективности B, но за счет небольших габаритов потребляет всего 303 кВт/ч в год.

Стоимость – 17 000 рублей.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Полезная емкость 255 л и мощность замораживания 16 кг в сутки. 7 отделений позволят удобно разместить запасы любого вида, при этом они не будут контактировать друг с другом. Благодаря системе No Frost морозилку не придется размораживать вручную. Оснащен функциями суперзаморозки, сохранения холода на 18 часов и защитой от детей.

Стоимость – 30 000 рублей.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Еще три популярных модели:

Где купить?

Стоит учитывать, что морозилка – техника крупногабаритная, а значит и тяжелая. Поэтому выбирайте магазин, в котором можно оформить доставку прямо в квартиру.

Крупные продавцы бытовых приборов давно имеют интернет-магазины, в которых можно заказать технику, не выходя из дома:

  1. Ситилинк – есть 15 % скидки на комплектные товары.
  2. Эльдорадо – 520 камер и комплектующих к ним.
  3. М.Видео – 208 товаров, есть скидки, бонусы.

Кроме удобной доставки, они предоставляют гарантийный срок на свой товар.

Выводы

Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:

  1. Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.
  2. Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.

Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.

Расскажите, какую морозилку вы выбрали? Что для вас кажется самым важным при покупке?

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

На фоне постоянного повышения цен на овощи, фрукты, мясо и другие продукты все более актуальными становятся заготовки впрок и оптовые закупки. Поэтому многие хозяйки начинают задумываться о том, как выбрать морозильную камеру, в которой все это можно будет хранить. В обычную морозилку, имеющуюся в каждом холодильнике, больших запасов не поместишь.

Выбор морозильной камеры обязан быть обдуманным. Во-первых, она должна поместиться на кухне. Во-вторых, быть достаточно вместительной для того, чтобы хранить весь продуктовый запас. В-третьих, обеспечивать сохранность продуктов, то есть, держать достаточно низкую температуру. И в-четвертых, быть достаточно надежной, чтобы не пришлось постоянно ремонтировать.

Эти критерии самые главные.

Вы можете выбрать недорогую модель, которая будет выполнять только основную задачу – длительное хранение продуктов, – или подобрать современную морозилку, оснащенную дополнительными функциями (о них мы расскажем позже). Эти опции не столь важны, поэтому, если бюджет ограничен, можно обойтись и без них. Однако есть очень полезные нововведения, повышающие удобство хранения.

Вид загрузки

Загрузка морозильной камеры влияет на удобство использования, поэтому с этим параметром мы разберемся в первую очередь. Производители выпускают два вида бытовых морозилок – горизонтальные, которые часто называют морозильными ларями, и вертикальные, внешне похожие на холодильник.

Какая морозильная камера лучше – вертикальная или горизонтальная? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как многое зависит от конкретной ситуации, и в первую очередь от того, какие продукты вы собираетесь хранить.

Кроме того, при выборе типа загрузки морозильной камеры следует учитывать свободное место в помещении, а также общую планировку кухни. Например, морозильный ларь не так просто вписать в интерьер, однако его можно поставить в кладовой или на утепленном балконе.

Чтобы принять решение было проще, предлагаем рассмотреть и сравнить преимущества и недостатки обоих типов загрузки.

Вертикальные

Как мы уже сказали, вертикальная морозильная камера по внешнему виду напоминает холодильник. Вы можете выбрать модель от производителя вашего холодильного аппарата, чтобы не нарушать стилистику кухни. Некоторые бренды специально выпускают идентичные по дизайну приборы, которые устанавливаются рядом, заменяя холодильник Side-by-Side.

Вертикальные морозилки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Это является одним из их преимуществ перед ларями, которые устанавливаются только отдельно. Камеру с вертикальной загрузкой можно легко вписать в интерьер. Высокая и узкая модель поместятся и в небольшую кухню, а компактную можно установить под столешницей.

Второй плюс морозилок с вертикальной загрузкой – очень удобное расположение продуктов. Они могут размещаться на полках или в выдвижных контейнерах. Их передние стенки делаются прозрачными, чтобы вы могли увидеть, где что хранится. Такая система очень удобна для продуктов мелких размеров, например, ягод или овощей, которые фасуются небольшими порциями.

Третье преимущество – дополнительный функционал. Как и холодильники, современные вертикальные морозильные камеры оснащаются разнообразными полезными опциями. Приборы с горизонтальной загрузкой в этом отношении проигрывают.

А теперь перейдем к недостаткам. Самый серьезный из них – это ограниченное место для хранения. Ящики и полки вертикальной морозилки не предусмотрены для размещения крупногабаритных продуктов. Поэтому такие модели лучше всего подойдут тем, кто заготавливает разные продукты понемногу.

Еще один минус – когда вы открываете дверцу вертикальной морозилки, внутрь ее попадает теплый воздух, нарушающий режим хранения. Каждый раз прибору приходится восстанавливать температуру, работая в усиленном режиме.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера или ларь оснащается дверцей в верхней части. Из-за горизонтальной компоновки прибор занимает довольно много места, из-за чего может быть неудобным для размещения на кухне. Лучше всего выделить для морозилки место в кладовке. Подойдет и балкой, то только утепленный.

Никаких полок или ящиков в горизонтальных морозильных камерах нет. Отсек для хранения цельный и не разделяется перегородками. В него устанавливаются сетчатые корзины, в которые и укладываются продукты.

Морозильные лари часто используются в торговых точках. Однако, все больше производителей выпускает горизонтальные морозильные камеры для дома. Их дверцы делаются непрозрачными.

Объем горизонтальной морозилки больше, чем вертикальной. В корзинах легко помещаются продукты большого размера: крупная рыба, целые тушки птиц, куски мяса, полуфабрикаты в коробках. Поэтому для тех, кто имеет домашнее хозяйство, морозильный ларь более предпочтителен, чем вертикальная морозилка. Еще один плюс – при открывании дверцы теплый воздух не попадает внутрь.

Минус морозильных ларей – недостаточный обзор внутреннего пространства. Сложно с первого взгляда определить, где хранится тот или иной продукт. К тому же, сетчатые корзины не препятствуют смешиванию запахов, поэтому больше подходят для хранения однотипных продуктов.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Типы конструкции

Выше мы упоминали о разделении морозильных камер по типу конструкции на отдельностоящие и встраиваемые.

Такая классификация актуальна только для вертикальных морозилок, так как лари для встраивания не предназначены.

Читайте также:  Белая плитка с черной затиркой: плюсы и минусы, использование в интерьере

Если вы собираетесь устанавливать морозильную камеру с горизонтальной загрузкой на кухне, лучше поставить ее под навесными шкафами или полками, чтобы сэкономить пространство.

Отдельностоящие

Если морозильная камера покупается в уже готовую кухню, как правило, выбирается отдельностоящая модель. Выбор такой техники огромен. К тому же, есть возможность подобрать прибор из бюджетной категории.

Отдельная морозильная камера может устанавливаться в любом месте, не обязательно рядом с холодильником. Только проследите, чтобы поблизости не было источников нагрева: радиаторов отопления, плиты или духового шкафа. Рядом с мойкой морозилку тоже ставить нежелательно.

У отдельностоящих моделей фасад остается открытым, поэтому большое значение приобретает дизайн техники. Раньше все морозильные камеры были стандартными и напоминали белые шкафчики. Сейчас цветовые решения более разнообразны.

Конечно, оптимальным вариантом п-прежнему является белая морозилка, так как она впишется в любой интерьер. Однако, при желании в продаже можно найти модели и других оттенков.

Например, белорусская компания Atlant выпускает отдельностоящие морозилки в широкой цветовой палитре – серебристые, красные, бежевые, темно-серые. Очень популярны модели черного цвета, которые хорошо смотрятся в современных интерьерах.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера выбирается под габариты выделенной для нее ниши в кухонном гарнитуре. На дизайн прибора можно не обращать внимание – его передняя часть будет закрыта мебельным фасадом.

Очень популярны маленькие встраиваемые морозильные камеры которые легко помещаются под кухонную столешницу. Вместо одной большой морозилки можно установить на кухне 2-3 компактных, если это более удобно.

Ассортимент встраиваемых моделей не так широк, как отдельностоящих. Так как они постоянно находятся в ограниченном пространстве шкафа, приборы оснащаются более сложной системой вентиляции, что увеличило их цену. Зато работают встраиваемые морозилки очень тихо – стенки мебели выступают в качестве дополнительной звукоизоляции.

Минус встраиваемой модели – ее невозможно переставить в другое место. При покупке нужна сразу определить, какой объем камеры будет оптимальным, так как поменять морозилку тоже будет сложно – придется переделывать кухонный гарнитур.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Размеры морозильных камер для дома

Габариты морозильной камеры – одна из самых основных ее характеристик. Размеры прибора и его внутренний объем зависят от состава семьи и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить.

По габаритам морозильные камеры с вертикальной загрузкой практически идентичны домашним холодильникам. Высота приборов может быть от 49,5 до 210 см, глубина 46-80 см, а ширина – 40-140 см. Внутренний объем составляет от 28 до 450 л.

Морозильные камеры с верхней загрузкой отличаются большим разнообразием габаритов. Их высота составляет 78-100 см, длина – 48-190 см, а ширина – 50-80 см. Полезный объем – от 90 до 670 л.

Не стоит «на всякий случай» покупать вместительную морозилку, которая большую часть времени будет стоять полупустой – это нерациональное расходование ресурсов. Но забивать камеру «под завязку» тоже не рекомендуется – холодный воздух должен свободно циркулировать между продуктами.

Обращайте внимание на объем морозильной камеры. В описании техники указывается общий и внутренний, который называют полезным. Именно он нас и интересует.

От размера вертикальной морозилки зависит количество отделений для хранения продуктов. Например, если высота аппарата 85 см, в камере будет 2-3 небольших отсека. Модель высотой 125 см может вместить до 5 ящиков или полок и является оптимальным вариантом для хранения запаса продуктов для трех человек.

Морозилка высотой 154 см вмещает до 6 ящиков и хорошо подходит для семьи из 4 человек. А в аппарате со 185-сантиметровой высотой поместится уже 7 ящиков. В них можно хранить внушительный запас продуктов для большой семьи.

Классы заморозки

Чтобы выбрать морозильную камеру для дома и не прогадать, нужно учитывать не только тип конструкции, загрузку и габариты прибора, но также класс заморозки, то есть максимально низкую температуру, которую может обеспечить прибор. От класса заморозки зависит предельное время хранения продуктов, а также степень сохранения их внешнего вида и питательной ценности.

Класс обозначается специальной маркировкой – «звездочками» или «снежинками» (*). На недорогих моделях вы, скорее всего, найдете всего один такой значок. Это означает, что температура в морозилке не опускается ниже -6 градусов, поэтому хранить в ней продукты больше одной недели не рекомендуется.

Две звездочки означают заморозку до -12 градусов. В такой морозильной камере скоропортящиеся продукты можно хранить целый месяц. Эта модель подойдет только тем. Кто не делает очень больших запасов.

Три снежинки – это означает, что температура в камере опускается до -18 градусов. Целых три месяца сохранения свежести продуктов.

Четыре значка означают температуру ниже 18 градусов. Это самый высокий класс заморозки. Он означает, что вы можете хранить продукты в течение года.

Иногда к четырем снежинкам производители добавляют еще одну. Это означает, что морозилка оснащается функцией глубокой заморозки (до -24 градусов). Как правило, такая температура поддерживается в отдельном отсеке.

Энергопотребление морозильных камер

Потребление электроэнергии морозильной камерой в наше время стало одним из основополагающих критериев выбора. Постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию вынуждают учитывать экономичность эксплуатации техники.

На каждой морозилке есть наклейка с техническими маркировками. Обозначен на ней и класс энергопотребления, который маркируется латинскими буквами. Чем дальше буква от начала алфавита, тем больше электричества потребляет прибор.

Несложно определить, что самыми экономичными будут морозилки, помеченные литерой А. еще лучше, если к ней добавлены один или два знака «+». Но такие модели будут стоить довольно дорого. Если вы используете морозилку не постоянно, смысла переплачивать за класс энергопотребления нет, так как экономия не будет заметна.

Аппараты с маркировкой В также являются энергоэффективными. Чуть дороже обойдется эксплуатация морозилки класса С. А от покупки моделей с пометкой D лучше отказаться.

Режимы и функции

Пришло время рассмотреть дополнительные функции морозильной камеры. Ими оснащаются только вертикальные модели. Одной из самых полезных опций является автоматическая разморозка No Frost.

Вручную размораживать морозилку неудобно – приходится думать, где несколько часов хранить довольно большое количество продуктов.

Технология «Без инея» решает эту проблему – наледь на стенках не образовывается.

Очень популярной среди производителей функцией является «суперзаморозка», снижающая температуру в морозилке до -32 градусов. Продукты, особенно овощи и ягоды, замерзают практически мгновенно.

При этом жидкость в них не кристаллизируется, поэтому текстура не меняется.

Шоковую заморозку рекомендуется включать за пару часов до того, как в морозильную камеру будет загружена большая партия продукции.

Электронное и сенсорное управление обеспечивают точные температурные установки и постоянный контроль всех рабочих параметров. На дисплее вы можете увидеть текущую температуру, информацию об используемых функциях, а также оповещения о неполадках.

Сигнализация открытой двери позволит избежать серьезного нарушения температурного режима. Если вы забыли закрыть дверцу, через минуту прозвучит звуковой сигнал.

Опция сохранения холода пригодится многим, так как перебои с подачей электричества случаются довольно часто. В случае отключения энергоснабжения морозилка сможет поддерживать заданную температуру в течение 12-20 часов.

Морозильные камеры для дома - как выбрать, какая лучше горизонтальная или с вертикальной загрузкой, бытовой морозильник

Советы по установке

Длительность эксплуатации морозильных камер зависит от правильной установки оборудования. Как уже было сказано, рядом с источниками тепла морозилки лучше не ставить.

Независимо от того, встраиваемый прибор или отдельностоящих, при его установке необходимо обязательно оставлять воздушные зазоры со всех сторон. То есть, не придвигайте морозильную камеру к стене ближе чем на 5 см.

А расстояние от стены до задней стенки должно быть не менее 8 см. Для встраиваемых моделей зазор нужно обеспечить и снизу.

Прежде чем подключать морозилку к электросети, убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Прибор обязательно необходимо заземлить. Если длины провода недостаточно для подключения к розетке, не используйте удлинители. Нужно либо переставить морозилку, либо перенести розетку.

Установка морозильной камеры – не такое уж и сложное дело. Гораздо сложнее не потеряться в огромном ассортименте приборов. В нашем каталоге вы сможете найти модели от самых разных производителей. А удобный фильтр позволит быстро подыскать подходящие по техническим параметрам. При необходимости можно обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Вертикальная морозилка или ларь — что лучше?

Всем самого солнечного настроения!

Спасибо, что находите время почитать полезные статьи на моём канале «Бесконечно захватывающий быт»!

Тему дня подсказали ваши комментарии к моей недавней статье, в которой я рассказывала о том, что храню в морозилке.

Статья получила много хороших откликов и комментариев, из которых для себя узнала очень много полезной информации и значительно пополнила список тех продуктов, которые можно с лёгкостью заморозить и использовать по мере необходимости. За такие ценные советы я вам всем очень благодарна!

Читайте также:  Прозрачные стулья в интерьере кухни: из пластика, стекла, 40 фото

Несмотря на то, что сейчас продаётся ВСЁ — никогда не буду игнорировать собственную заморозку собственноручно же выращенного и собранного урожая, полуфабрикатов из мяса (опять же лично приготовленных) и многого другого. Да, в магазинах есть всё.

Но это не означает, что это можно ЕСТЬ. Картинно красивые фрукты и овощи способны нанести вред здоровью значительно больший, чем «фу, всё переморожено».

И поверьте, свежие, правильно подготовленные и замороженные продукты — абсолютно нормальные, вкусные и гораздо полезней магазинных вариантов, выращенных и собранных в стране восходящего солнца…

А тема «родилась» следующая — какой тип морозильной камеры лучше и удобнее в использовании — вертикальная морозилка или морозильный ларь? Давайте попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами этих вариантов хранителей вечной мерзлоты❄

Это самая большая морозилка, которую мы увидели в магазине (185 см). Это самая большая морозилка, которую мы увидели в магазине (185 см).

Большинству из нас в бытовом применении более привычна вертикальная морозильная камера.

Внешне она напоминает обыкновенный холодильник, но существенно отличается по температуре, которую агрегат обеспечивает для замораживания и сохранения продуктов на долгий срок.

Дверца у такой морозилки открывается как у обычного холодильника, внутри она оснащена полочками и (или) выдвижными ящиками. Высота такой техники колеблется от 85 до 185 см. — можно подобрать вариант, который подойдет для какой-либо конкретной семьи.

Ларь это по сути ящик, в котором можно и «навалом» хранить продукты и организованно — поместится всё!Есть и серьёзные варианты — по 400-500 литров!Ларь это по сути ящик, в котором можно и «навалом» хранить продукты и организованно — поместится всё!

Ларь — это однокамерная морозилка с горизонтальным типом загрузки. Его ещё можно представить в виде сундука с глухой крышкой. Полок такая конструкция не подразумевает, все продукты хранятся в съемных сетках и контейнерах. Количество продуктов, которые можно хранить в такой морозилке, больше, чем в вертикальном варианте, минимальный объем морозильного ларя — 100 литров.

А теперь, какие конкретно достоинства и недостатки есть у каждой из этих камер.

Вертикальный морозильник

  1. Габариты сравнимы с размерами привычных нам холодильников. Если выбрать камеру с небольшим объёмом, она легко найдёт себе место даже на небольшой кухне.
  2. Вертикальная морозильная камера рассчитана на каждодневное использование и частое открывание двери.

  3. Наличие открытых полочек, контейнеров и ящиков позволяет быстро найти необходимый продукт — всё находится в комфортной зоне доступа, ничего не надо «рыть».
  4. При хранении в ящиках, запахи разных продуктов не перемешиваются.
  5. Морозильная камера вертикального типа может быть оборудована двумя компрессорами.

    В зависимости от количества продуктов, загруженных в камеру, в работе будут задействованы оба или только один.

  1. Повышенный расход электроэнергии. Это как раз из-за наличия двух компрессоров.
  2. Со временем уплотнитель камеры может потерять свою эластичность и холод начинает «убегать».
  3. Вертикальное хранение и иней — вещи неразделимые.

  4. Стоимость такой морозильной камеры значительно отличается от горизонтального ларя. И совсем не в низшую сторону.

Горизонтальный морозильный ларь.

Плюсы:

  1. Морозилка очень вместительная. Одна общая камера позволяет загрузить в неё довольно приличный объём продуктов.
  2. За счёт того, что камера общая, потребление электроэнергии существенно ниже, чем у вертикальной морозилки.
  3. При открывании холод не «выливается», так как крышка поднимается вверх — нет сильной потери температуры. Ещё эта самая крышка довольно тяжелая — это тоже плюс, так как её вес позволяет усилить герметичность аппарата. Но, несмотря на тяжесть, крышка открывается очень легко, у некоторых моделей кажется, что крышка поднимается практически сама????
  4. У таких морозилок нет дополнительного оборудования, которое нуждается в электроэнергии, что делает такую технику ещё более экономичной.
  5. Есть конструкции с опцией 2-в-1, т.е. ларь может использоваться и как холодильная камера и как морозильник.

Недостатки ларя:

Это — не недостаток! Это ларь, который нам с мужем очень понравился!Это — не недостаток! Это ларь, который нам с мужем очень понравился!

  1. Внушительные габариты. Такой агрегат в обычные квартиры сразу и не пристроишь. Это скорее вариант для частного дома (или дачи). Хотя мы нашли очень миниатюрный ларь, я так вообще от него в восторге — маленький, аккуратный, узкий и вместительный — 168 литров!
  2. Такая морозильная камера предназначена для хранения большого объема продуктов на длительный срок, но совсем не рассчитана на частое открывание дверцы.
  3. Неудобная система хранения. Низ камеры заполняется полностью продуктами, а сверху можно установить открытые сетки для отдельных видов продуктов. При необходимости достать что-либо с самого низа, придётся доставать большинство сеток и коробок, чтобы добраться до желаемого.

Такие основные рекомендации дают производители сей техники.

Что же советуете вы и какие ценные советы даёте? Вот основное:

Ларь набрал большое количество положительных отзывов!✅ Ведь наши хозяюшки умеют правильно планировать не только бюджет семьи, но и закладку продуктов! Мы ещё и не такие «тетрисы» складываем!

  • Применение открытых и закрытых пластиковых контейнеров, которых на сегодня предлагается великое множество и различных размеров, значительно упростит поиск нужной заморозки и исключит «рытьё».

Совет от читателей — для использования в морозильной камере, в таких контейнерах следует сделать отверстия. Это позволит холоду равномерно проникать в сохраняемые продукты.

  • При таком способе хранения запахи не перемешиваются. А если контейнеры будут ещё и снабжены описанием, что конкретно в них хранится — пользоваться таким хранилищем станет ещё комфортнее!

Ещё одно ценное замечание от читателей — маркер и фломастер на морозе попросту исчезнут. Поэтому лучше подписывать пакеты с продуктами обычной шариковой ручкой. Для меня это новая информация. Наконец-то я нашла отгадку на свой частый вопрос — наклейка есть. Надписи — НЕТ!????А дело оказалось в морозе!

Ларь действительно поможет вам сохранить очень большое количество продуктов. Особенно это качество ценно для тех семей, где собирают большой урожай или есть домашнее мясо. Целыми тушами такие продукты хранить нет необходимости, а вот в виде замороженных брикетов или упакованных полуфабрикатов — очень даже удобно.

Вертикальные морозильные камеры тоже получили свой «Оскар» в х — оно и понятно, такая модель нам более привычна. И для ежедневного использования подходит больше и продукты практически все перед глазами. У нас дома на кухне практически вертикальная морозилка.

Она не отдельно стоящая — это очень большой отсек в двухдверном холодильнике «LG». Практически это вещь два-в-одном. И мне очень удобно пользоваться именно таким вариантом. Подчеркну — для ежедневного пользования.

Там у нас и мясные полуфабрикаты, и овощи, тесто — повторяться не буду, про это всё подробно описала в своей статье.

Есть у нас и вторая морозильная камера, тоже вертикальная. Вот её нам кажется маловато… Она небольшая, всего на три ящика, только ягоды да помидорчики морозить. Поэтому мы с мужем планируем всё-таки приобрести ларь для более объемного хранения. Пусть та, что на кухне, будет на каждый день, а ларь будет «забит» более полно. Что нужно — перенесу для хранения на кухню.

Ещё один ценный совет для держателей морозильных камер дала моя читательница Вера Николаевна (думаю, что она не будет против того, что её очень полезные советы «пойдут в народ»????) — использовать для работы морозильной камеры розетку с таймером. Так можно настроить работу агрегата по часам, используя более дешёвый «ночной» тариф. А холод камеры держат замечательно и поэтому, даже временная её «безработица» не причинит вреда сохраняемым в ней продуктам.

Ну вот такая статья, с вашими ценными советами и замечаниями, а самое главное — с вашим личным опытом, получилась сегодня. И я очень благодарна вам всем за то, что находите время поделиться своими жизненными знаниями . Ведь такие вроде бы простые моменты, а как значительно могут облегчить жизнь каждой из нас! А личный опыт — это самый хороший эксперт!

И вот первая статья про то, чем я забиваю морозилку и это не только мясо!Там есть ещё много полезных комментариев, почитайте, если интересно.

Спасибо, что читаете, комментируете и обязательно ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ на канал! Пусть всё интересное будет рядом!

Пусть ваша жизнь будет с достатком, изобилием и счастьем!????

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector