Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры.

Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек.

Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности.

Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни.

Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции.

Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое.

По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек.

Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично.

А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см.

Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды.

При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

  • Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  • Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  • Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  • Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  • Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей.

Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

  1. Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  2. Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  3. Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
  4. Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства.

Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты.

Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см.

При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности.

Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

    Глубина

    Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

    Ширина

    Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

    • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
    • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
    • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
    • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
    • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

      Правило рабочего треугольника

      Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров.

      Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире.

      Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

      Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки.

      В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени.

      Читайте также:  Когда высаживать помидоры в теплицу: как высадить и обрывать, собирать во время плодоношения, рассаду снимать

      Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

      Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

      • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
      • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
      • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

      Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты.

      После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты.

      По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

      Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

      Видео

      Чертежи

      Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

      Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения.

      Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях.

      От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

      Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

      Стандартные параметры:

      • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
      • ножки или цоколь – около 10 см;
      • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
      • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
      • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
      • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
      • ящики комода внутри – до 14 см;
      • общий размер нижней секции около 90 см.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

      Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см.

      В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка.

      Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

      Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

      Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет.

      Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают.

      Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

      • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
      • высота настенных секций — 70-90 см;
      • глубина— 30 см;
      • ширина – от 15 до 90 см;
      • угловая конструкция — 60х60 см.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см.

      Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической.

      Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

      Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием.

      Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции.

      Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

      Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Стандартные столешницы имеют:

      • высоту по фасаду — 85 см;
      • глубину рабочей поверхности — 60 см.

      Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

      На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

      Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.

      Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

      В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

      Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

      Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

      Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

      Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

      • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.
      • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).
      • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.
      • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.
      • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.

      Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники.

      Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку.

      В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

      Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.

      Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее.

      Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный.

      Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

      Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

      Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

      • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
      • выбрать модули для определенного помещения;
      • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
      • сэкономить на затратах.

      Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.

      Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

      • тумба со столешницей;
      • ящик с мойкой;
      • секция с варочной панелью.

      На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

      С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов.

      Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

      Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

      На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

      При создании схемы учитывают:

      • как расположить мойку, плиту, холодильник;
      • где поставить шкафы и технику;
      • расстояние между рабочими зонами;
      • высоту размещения настенных шкафчиков;
      • площадь фартука;
      • ширину столешницы и глубину ящиков.

      На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

      Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

      Выделяют несколько функциональных зон.

      1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
      2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
      3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
      4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

      Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

      В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

      Размеры кухни: стандарт для верхних, нижних шкафов, пеналов, угловых, размеры столешниц и фартуков (таблицы и схемы)

      Кухня – это не просто еще одна комната, в которой можно вкусно пообедать, или перехватить по-быстрому бутерброд с чаем. Это своеобразное рабочее место, цех, в котором большинство хозяек проводят ежедневно по несколько часов.

      Процесс приготовления повседневных блюд для всего семейства и последующего приведения в порядок посуды и самой кухни, довольно утомителен сам по себе.

      В случае, если размеры кухонного гарнитура подобраны неверно, задача превращается в регулярный марафон, отнимающий массу сил и нервов.

      Чтобы работа по готовке любимых блюд спорилась в руках, а настроение всегда оставалось на высоте, все элементы гарнитура, бытовая техника, кухонная утварь должны быть расположены с максимальным для хозяйки комфортом, на своих, определенных местах и в пределах досягаемости. Тогда не придется бегать «лишние» 2-3 метра от мойки до холодильника и обратно, а все нужные инструменты и устройства будут под рукой в нужный момент.

      Современные производители делают ставку на удобство и функциональность кухонных гарнитуров.

      При проектировке мебели активно применяются принципы и законы, открытые и изученные учеными-эргономистами, которые позволяют максимально увеличить производительность труда при наименьших затратах энергии. Именно поэтому в нашем интернет-магазине «Мебель169.

      ru» вы найдете кухонные гарнитуры исключительно от солидных фирм, имеющих безупречную репутацию, и выпускающих по-настоящему комфортную и качественную продукцию.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Определение размеров кухонных гарнитуров

      Размерам кухонь в эргономике отводится ведущая роль. Именно от пропорций и габаритов гарнитура зависит, насколько комфортно им будет пользоваться. Необходимый эффект достигается при грамотном подборе размеров кухонных шкафов и иных элементов, включая бытовую технику, а также расстояний между ними. Каковы основные принципы подбора размеров кухонных гарнитуров?

      • Нужный размер кухонных шкафчиков зависит от комплекции хозяйки. Производители выпускают модульную мебель стандартных габаритов, рассчитанные на женщин среднего роста в 160-165 см, и нормального телосложения. Дамам с миниатюрными фигурками или модельным ростом будет, как минимум, неудобно работать на столешнице стандартной высоты. Чтобы определить свою личную, оптимальную высоту нижних шкафов гарнитура, необходимо от согнутых в локте под прямым углом рук отсчитать вниз 15 см. То есть, в зависимости от роста хозяйки, размер кухонных шкафов нижнего ряда составляет от 85 до 110 см.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      • Ширина рабочей столешницы зависит от высоты нижней кромки верхнего ряда шкафчиков. Чем она ниже и, следовательно, меньше размер кухонного фартука, тем дальше вперед необходимо выдвигать рабочую зону. В противном случае хозяйке придется постоянно наклоняться, чтобы верхние ящики не загораживали обзор. Стандартные размеры кухонного фартука в ширину – 42-50 см.
      • Подвесные шкафчики гарнитура следует крепить таким образом, чтобы продукты, специи и утварь можно было достать, не напрягаясь. Их глубина обычно вдвое меньше нижних тумб. Но, встречаются и узкие модели, с глубиной всего 15-25 см.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Самое пристальное внимание обращают на размер кухонных гарнитуров: они должны идеально встать на предназначенное для них место, без пустот и, тем более, «лишних» шкафчиков. Гарнитур, часть которого вынужденно стоит в противоположном углу, теряет большую часть своего шарма и стиля.

      Тонкости подбора размеров кухонных гарнитуров с точки зрения эргономики

      Впервые понятие «рабочий треугольник» в отношении кухонного гарнитура и размеров кухонь ввел немец Нойферт. Он разработал и вынес на суд общественности наиболее оптимальные варианты передвижений хозяйки в пространстве, ограниченном тремя «китами» кухни – холодильником, плитой и мойкой.

      Размеры кухни в эргономике в обязательном порядке учитывают местоположение «рабочего треугольника». В идеальном варианте, если позволяют размеры кухни, три центра-фокуса должны находиться на вершинах равнобедренного треугольника. В этом случае повар-кулинар в процессе приготовления пищи затрачивает минимальное количество энергии на передвижение.

      Однако, как это обычно бывает, планировка и размер кухни далеко не всегда позволяют установить элементы модульного гарнитура в нужные точки. Как определяют размеры кухонных гарнитуров в этом случае?

      • Согласно статистическим исследованиям, основной фокус активности хозяйки, в размере 50% общего времени, приходится на мойку, шкафчики и разделочную столешницу рядом с ней. Именно поэтому, определяясь с типом и комплектацией мебельного гарнитура, необходимо выбирать наиболее удобно расположенную мойку с комплектом прилегающих напольных и навесных модулей. Обязательно стоит предусмотреть небольшие выдвижные ящички и системы, чтобы в них было удобно хранить бытовую химию, губки, другие мелочи.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      • Второй по степени значимости на кухне объект – это индукционная варочная панель, газовая или электрическая плита. Она может иметь в комплекте духовой шкаф, или хозяева могут предпочесть современный, компактный вариант. Чтобы кухня выглядела идеально, стоит выбирать модели, встраиваемые в шкафчики кухонного гарнитура. Согласно постулатам эргономических размеров кухонь, плиту следует располагать как можно ближе к обеденной группе, в 0,8-1,8 метрах от мойки. Стоит также отделить ее хотя бы одной тумбой от холодильника или иной бытовой техники, так как тепло работающей на полную мощность плиты может со временем вывести их из строя. Еще одно правило касается безопасности: нельзя устанавливать газовую плиту ближе 0,5 метров от окна с форточкой и занавесками, так как это чревато пожаром или взрывом газа.
      • Холодильное оборудование разумнее всего установить в углу, рядом с окном или дверным проемом, чтобы громоздкая бытовая техника не нарушала гармоничный фасад кухонного гарнитура. Еще один оптимальный вариант размещения – один из торцов мебельного гарнитура.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Еще несколько важных нюансов, которые касаются оптимизации размеров кухонь и улучшения эргономики пространства:

      • вытяжка устанавливается на следующем расстоянии от плиты: 0,7 метра от электрической и 0,8 м от газовой;
      • при установке гарнитура необходимо позаботиться о хорошей подсветке рабочих поверхностей. В этом помогут светильники-споты, точечные и встраиваемые светодиодные лампы, LED-ленты. Их монтируют на кухонные фартуки, на нижние и внутренние поверхности подвесных шкафчиков и полок. Также, многие модели вытяжек снабжены собственной подсветкой;

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      • если размер кухонь позволяет, обычно мебельные гарнитуры дополняют посудомоечными и стиральными машинами. В этом случае они должны находиться как можно ближе к выходу коммуникаций – воде и канализации, чтобы не тянуть трубы через все помещение. Розетки для крупногабаритной бытовой техники не должны располагаться непосредственно за агрегатами: в случае аварийной ситуации должна быть возможность быстро и без труда обесточить прибор;

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      • удобство приготовления пищи во многом зависит от достаточного количества и расположения розеток. На современных кухнях хватает различной техники, крупной, средней и компактной, а потому должна быть возможность все это подключить по необходимости. Количество розеток высчитывают по простой формуле: количество одновременно работающей техники плюс еще одна. При разводке электропроводов необходимо учитывать конфигурацию кухонного гарнитура, местоположение бытовой техники, так, чтобы розетки не были закрыты шкафами, и не приходилось тянуть удлинители через все помещение;

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      • фурнитура, выдвижные и подъемные механизмы гарнитура должны быть выполнены из качественных деталей, чтобы все ящики и системы открывались и закрывались легко, без шумов и скрипов. Сертифицированная фурнитура также значительно удлиняет срок службы мебели.

      Кухонный гарнитур: размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

      Если размер кухонных шкафов, а также их расположение, подобраны правильно, работа на кухне приносит радость, вдохновляет и не вызывает утомления.

      Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

      Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон.

      Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения.

      Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

      Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

      Особенности кухонных гарнитуров

      Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков.

      При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

      Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

      Нижний ярус

      • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
      • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
      • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
      • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

      Минимальные габариты рабочей зоны на кухне Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

      Верхний ярус

      • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
      • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
      • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
      • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

      Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

      Компоновки кухонных гарнитуров

      Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур.

      При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров.

      Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади.

      Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

      «Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

      Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

      1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
      2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
      3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
      4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

      Основные типы планировки кухни Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

      Советы по обустройству кухни

      Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола.

      Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности.

      Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

      Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой.

      Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает.

      Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

      Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

      Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв.

      м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон.

      Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

      Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

      Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector