Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Тефлон

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются, поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду: небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.

  • Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы
  • Мрамор
  • Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает жизнь тефлону, хотя и делает посуду более чувствительной к перепадам температур. Производители не рекомендуют пользоваться металлическими лопатками, чтобы не повредить покрытие, но мраморную сковороду можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года: в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.

  1. Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы
  2. Керамика
  3. Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Керамическое покрытие делают из смеси песка и полимеров, поэтому такая посуда в целом безопасна даже при высоких температурах. На керамических сковородах можно готовить вообще без масла — но только первый год-полтора. Со временем гладкий керамический слой покрывается микротрещинами, и тогда без масла уже не обойтись

Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Чугун

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые: не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.

  • Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
  • Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы
  • Титан

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Биотан (BIOTAN)

Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает.

Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.

Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С  благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.

Памятка

  • Не все антипригарные покрытия одинаково полезны. Ориентируйтесь на маркировку PFOA free и доверяйте только известным брендам: так больше шансов купить качественную сковородку.
  • Избегайте посуды из тефлона. Они требуют частой замены и крайне деликатного обращения.
  • Мрамор — тот же тефлон. Не тратьте деньги.
  • Керамика безопасная, но хрупкая и быстро приходит в негодность. Придется часто менять.
  • Самые безопасные покрытия — чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут быть дешевыми. Если цена подозрительно низкая, возможно, это подделка.
  • Чугун — безопасный, но очень неудобный: тяжелый и требует сложного ухода. Зато на чугунной сковороде получаются самые вкусные стейки.
  • Титан — как чугун, только удобный, но его часто подделывают.
  • Биотан — полностью безопасный материал. Высокая стоимость оправдывается долговечностью и пользой для здоровья. Подделок на эту посуду не бывает.
  1. Вы можете приобрести продукцию компании Gastrolux на нашем сайте в разделе «Посуда».
  2. *ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Из какого материала лучше покупать сковороду?

Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.

Плюсы и минусы покрытий

Видов антипригарных покрытий существует несколько:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • гранитное и мраморное;
  • титановое.

Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:

  • высокие антипригарные свойства,
  • возможность при жарке обходиться без масла или использовать минимальное его количество;
  • быстрый нагрев;
  • простой уход;
  • небольшой вес посуды;
  • невысокая цена.

Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.

По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.

Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?

Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:

  • появление царапин при использовании металлическими предметами;
  • разрушение покрытия при мытье агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.

Керамическое покрытие

Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:

  • пища к ним не пригорает;
  • можно нагревать до высоких температур и готовить в них в духовке;
  • поверхность нагревается равномерно;
  • появление царапин, трещин, сколов не опасно для здоровья, так как покрытие не содержит вредных веществ;
  • не требуют специального ухода;
  • допускается пользование любой лопаткой, даже металлической.

Есть у керамического покрытия и слабые стороны:

  • покрытие портится от резкой смены температуры;
  • от удара появляются трещины и сколы;
  • вес сковороды достаточно большой;
  • стоит дорого.
Читайте также:  Бетонная лестница на второй этаж: фото в частных домах, чем отделать, изготовление своими руками, оформление дизайна

По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.

Гранитное и мраморное

Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Гранитное и мраморное покрытие ценятся:

  • за высокие антипригарные свойства;
  • быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна;
  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • простоту ухода;
  • долговечность.

Титановое

Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

У титанового покрытия много преимуществ:

  • продукты в процессе готовки не пригорают;
  • оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев всей поверхности;
  • за сковородой легко ухаживать;
  • покрытие устойчиво к появлению царапин, поэтому допускается использование металлических лопаток.

Недостатков у титанового покрытия немного:

  • высокий вес сковороды;
  • стоит дороже сковород с другим видом антипригарного покрытия.

Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.

ХарактеристикаТефлоновое покрытиеКерамическое покрытиеГранитное и мраморное покрытиеТитановое покрытие
Устойчивость к воздействию высоких температур Допускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С. Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает нагрев до +450⁰С Выдерживает воздействие очень высоких температур
Устойчивость к перепаду температур Хорошо переносит Плохо Плохо Не боится перепада
Устойчивость к появлению царапин Легко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопаток Устойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметов Устойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуется Устойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов
Какие моющие средства можно использовать Разрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частиц Нельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивы Можно мыть с использованием щадящих моющих средств Можно мыть с использованием щадящих моющих средств
Разрешено ли мыть в посудомойке Не разрешено, так как смывается защитный слой Разрешено Разрешено Разрешено

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием — топ 10 лучших

Сковорода без покрытия и ее особенности

Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.

Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

  • Чугунные сковороды без покрытия очень популярны. Они имеют естественный антипригарный слой, равномерно прогреваются, хорошо переносят высокие температуры, долгое время сохраняют тепло, не боятся царапин, безопасны для здоровья. При правильном уходе они прослужат не один десяток лет. К недостаткам можно отнести внушительный вес, сложный уход, подверженность ржавчине.
  • Сковороды из нержавеющей стали также достаточно распространены. Они легкие, не подвержены коррозии, устойчивы к появлению царапин, не вступают во взаимодействие с продуктами, имеют привлекательный внешний вид и стоят недорого. Главный их недостаток в том, что пища пригорает и для готовки требуется много масла.
  • Сковороды из углеродистой стали чуть уступают в своей популярности сковородам из нержавейки. Они обладают хорошей теплопроводностью, равномерно нагреваются, устойчивы к появлению царапин, долговечны. Но они подвержены коррозии и требуют особого ухода.
  • Сковороды из литого алюминия без покрытия в настоящее время редко используются хозяйками. Главное их преимущество – легкость и низкая цена. Они очень быстро нагреваются, не боятся длительного контакта с водой и кратковременного взаимодействия с пищевыми кислотами. Но сковороды из алюминия легко деформируются, пища к ним пригорает, а также есть вероятность попадания алюминия в пищу при нарушении защитного верхнего слоя.

Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?

Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды.

Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению.

Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.

За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.

Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.

За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.

Сковорода с антипригарным покрытием — как выбрать лучшую?

При покупке сковороды для кухни хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора между простыми и дешевыми металлическими изделиями и более дорогими, со специальными покрытиями. Современная антипригарная сковорода рекламируется, как позволяющая жарить без жира и не нуждающаяся в долгом оттирании нагара.

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлических тем, что:

  • продукты не подгорают и не прилипают к поверхности;
  • если выпечка или мясо пережарены, на дне не остается кусочков пищи;
  • не требуется большого количества жира при готовке: нужно лишь немного смазать поверхность;
  • после окончания процесса сковороду легко вымыть мягкой губкой.

Сковородки не пачкаются с внешней стороны, т. к. покрытие наносят на обе поверхности.  Изделие сохраняет внешний вид в течение всего срока службы.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством.

Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью.

На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта.

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает.

Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия.

При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием различают по способу изготовления. Изделия с накатом покрывают керамикой в состоянии плоских заготовок, а потом штампуют, придавая форму. У таких форм тонкие основа и защитный слой.

Литые сковородки с напылением отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Их делают из стали, чугуна и алюминия.

Изделия разных типов отличаются по цене, но на качестве экономить не следует: сковорода с напылением прослужит дольше.

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Читайте также:  Интерьер кухни-гостиной в частном доме фото: дизайн и совмещение столовой, планировка зала

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет). При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка.

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости.

Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.

Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы.

Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет.

Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?

При выборе сковородки стоит обратить внимание на:

  • отсутствие в составе антипригарного слоя перфтороктановой кислоты (PFOA);
  • отсутствие кадмия, свинца, никеля и др. вредных металлов;
  • форму дна: для гриля, для простой жарки, вок или сотейник;
  • размеры и форму самой сковороды.

Учитываем модель плиты или варочной панели

Большинство сковород с антипригарным слоем подходят для использования на любых типах плит. При покупке посуды для индукционной плиты нужно только обратить внимание на материал основы: она должна быть стальной или чугунной. Дно не должно быть покрыто защитным слоем.

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира.

В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев.

После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.

Как пользоваться чугунной сковородой: какая лучше с антипригарным покрытием, посуда с эмалированным и керамическим, антипригар, отзывы

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

  Сохраняем виноград на зиму в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Отзывы

  • Максим, 22 года студент: “Трудно без мамы, особенно что касается готовки. Пошел сегодня выбирать себе сковороду, чтобы хоть элементарную яичницу поджарить. Особых требований не предъявлял, и обратил внимание на приличную, и сравнительно дешевую чугунную сковороду небольшого размера, какая мне как раз нужна. Продавец подсказала, что перед первым приготовлением ее нужно прокалить, можно добавить соли или растительного масла, чтобы поры заполнились. Я так и сделал, никаких нареканий у меня за последний год к ней нет.”
  • Варвара, 27 лет, домохозяйка с ребенком: “Ребенок мой подрастает, и его рацион нужно расширять. А для приготовления, например, диетических омлетов, нужна особая посуда. В очереди к врачу разговорилась с мамочкой ребенка примерно такого же возраста, как и мой, и она мне посоветовала приобрести чугунную сковороду с эмалевым покрытием: сам по себе этот металл полностью безопасен, а эмаль предохранить от нежелательных реакций. Приобрела посуду по ее рекомендации, и нисколько об этом не жалею.”

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток — вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Производители и цены

  • Сковорода чугунная итальянского производства от компании Paderno с тефлоновым напылением. Средняя стоимость изделия до 2,5 тыс. руб. Корпус толщиной до 3 мм, что позволяет быстро прогреть посуду и начать процесс приготовления пищи. Напыление позволит сэкономить на жирах, она отлично справляется с жаркой без масла.Производитель предлагает использовать сковороду без масла
  • Утварь для жарки и тушения производство Германия с тройным дном, в напылении отсутствуют вредные для здоровья человека элементы, и усилено за счет керамический вкраплений. Можно использовать на плитах с разными характеристиками. Средняя стоимость примерно 2,5 тыс. руб.
  • Изделие от российских производителей, компании Kukmara, покрыто тончайшей мраморной крошкой, что обеспечивает наилучшие антипригарные свойства посуде. Стоимость весьма демократична и составляет всего 1,5 тыс. руб. за сковороду среднего размера. Также существует и сковорода из литого алюминия, а вот как ею пользоваться, поможет понять данные отзывы.Сковорода имеет покрытие из специальной крошки, которая предотвращает пригорание пищи на поверхности
  • Утварь от итальянского производителя GranGourmet, с гранитным антипригарным слоем, с усилением армированными частицами из минералов. Цена изделия около 2 тыс. руб. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой и как ею пользоваться, указано здесь.
Читайте также:  Чердачная лестница: размеры оман и lwt, потолочная металлическая standard, 120х70 plus и фото roto, чертеж

Сковорода сделана с усиленным каркасом, что позволит использовать посуду длительное время

А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.

  Особенности ухода за сантехникой из искусственного камня

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Плюсы и минусы

Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода.

Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия.

А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.

Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?

И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.

На видео – все за и против использования сковороды:

Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.

Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:

  • Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
  • Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
  • Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.

Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.

К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:

  • Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.
  • Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
  • К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
  • При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы

Интересное о тефлоне

  • Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.
  • В России он носит название — фторопласт.
  • Материал — запатентован, а само слово «тефлон» — зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.
  • Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон — отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Рейтинг сковородок: какие покрытия вредят здоровью

 depositphotos.comdepositphotos.com

У любого, даже самого рьяного сторонника ЗОЖ на кухне есть сковорода. Хотя бы потому, что на ней можно не только жарить, но и тушить. А если сковорода с антипригарным покрытием, то на ней можно готовить и без масла, а это как раз самый ЗОЖ. Но не все покрытия одинаково полезны. Некоторые, как оказалось, откровенно вредны. Чем именно — разбираемся вместе с экспертом.

1. Тефлон

Тефлон — вещь удобная, но пользоваться посудой с таким покрытием нужно осторожно. При нагревании до 200 градусов тефлон начинает выделять пары очень едкой плавиковой кислоты и токсичного вещества перфторизобутилена. Еще одна составляющая тефлона — перфтороктановая кислота, PFOA.

«Это вещество во многих странах мира официально признали опасным канцерогеном и практически вывели из производства. В нашей стране просто нет нормативов, которые бы контролировали применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием», — говорит наш эксперт.

При регулярном воздействии PFOA может вызвать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты плода.

2. Мраморное покрытие

Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, это покрытие — все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки.

У такой посуды есть свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. Но при этом очень боятся царапин.

Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается только выбросить — она становится в прямом смысле слова ядовитой.

3. Титановое покрытие

Конечно, посуду из цельного титана никто делать не будет: она стоила бы космических денег.

«Это экологически чистое и совершенно безвредное покрытие, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки», — объясняет доктор Зубарева.

Но у такой посуду есть небольшой минус — цена. Даже небольшие сковородки стоят не меньше 1800 рублей.

4. Алмазное покрытие

Это, по сути, нанокомпозитный слой, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты никто на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием очень долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» название. Из недостатков — они довольно тяжелые.

«Алмазное покрытие безопасно при нагреве до 320 градусов», — комментирует врач.

5. Гранитное покрытие

«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они совершенно безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.

«Это покрытие безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорку», — уточняет доктор Зубарева.

6. Керамическое покрытие

Оно представляет собой нанокомпозитный полимер с частицами песка.

«Такая сковорода не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве вплоть до 450 градусов. Но оно очень боится механических повреждений. Если покрытие скалывается, то сковородой пользоваться больше нельзя. Со спокойной душой на такой сковородке можно готовить, только если она на сто процентов керамическая», — объясняет наш эксперт.

Лидер рейтинга

Но есть и совершенно безопасная, идеальная с точки зрения безвредности для здоровья, посуда. И это — та-дам! — чугунная сковорода.

«Бабушкина чугунная сковородка с природным антипригарным покрытием, тяжелая, но практически вечная», — уверяет доктор Зубарева.

Единственная сложность — за чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. А еще она насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу нужно переложить в другую емкость, чтобы та не получила металлического привкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector