Хлебница — какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном? Для начала изучите, какие хлебницы есть в продаже, их назначение, виды, материалы для изготовления. Сравните характеристики со своими потребностями и задачами, продумайте размер и форму.

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста.

Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт.

Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Виды и критерии выбора хлебниц

Хлеб является незаменимым продуктом в ежедневном рационе практически каждого человека. Этот продукт особенный, он требует к себе должного уважения и отношения. Важно правильно хранить хлеб.

Читайте также:  Розетка для электроплиты: как выбрать и установить своими руками

Оптимальным вариантом являются хлебницы. Они бывают разные, отличаются по форме, размерам, конструкции и создаются из разных материалов.

Какая же хлебница лучше всего подходит для хранения хлеба? Давайте разбираться с этим важным вопросом.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Под хлебницей подразумевается закрытая емкость в виде компактного шкафчика, внутри которого может храниться не только хлеб, но и прочие хлебобулочные изделия. Этот девайс присутствует на каждой кухне и везде он разный. Вы удивитесь, насколько разными могут быть хлебницы, будет сложно найти два одинаковых кухонных девайса.

Конструкции для хранения хлеба отличаются размерами, материалами изготовления, дизайном, способом открывания, наличием дополнительных функций и многими другими особенностями. Но в любом случае хлебницы должны обладать рядом важных и обязательных особенностей, только в этом случае хранение хлеба будет правильным.

  • Герметичность хлебницы не даст продуктам быстро становиться черствыми. Ведь воздух является главным врагом хлебобулочных изделий. Хотя небольшие вентиляционные отверстия все же должны быть предусмотрены производителем. При их отсутствии продукты будут покрываться плесенью и портиться.
  • Безопасность материалов, которые должны предназначаться для контакта с пищевыми продуктами. Для проверки этой особенности нужно требовать у продавца сертификат на интересующую вас модель и внимательно изучать маркировку.
  • Хлебница с крышкой позволяет длительное время хранить хлеб. Модели без крышки подходят для подачи хлеба, но никак не для его хранения.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Материал, из которого изготовлена хлебница, сильно влияет на качество хранения хлебобулочных изделий, в частности, хлеба. Потому нужно тщательно выбирать кухонный девайс и обращать особое внимание на материал его изготовления. Мы изучим все варианты, которые встречаются, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

Хлебницы идеально подходят для хранения деликатного продукта.

Внутри таких девайсов создаются оптимальные условия, к хлебу поступает необходимое количество воздуха, хлебобулочное изделие не покрывается плесенью, длительное время остается мягким и свежим.

Практически любое дерево способно впитывать запахи и быстро загрязняться. При уходе за таким девайсом не рекомендуется использовать бытовую химию. Деревянные хлебницы в среднем могут прослужить около 2 лет.

Лучше всего для хранения хлеба подходит липа и ясень, к тому же они более долговечные.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Популярный и распространенный девайс, который характеризуется доступной стоимостью. За ними очень просто ухаживать, такие хлебницы характеризуются долговечностью, а материал не накапливает запахи.

Важно, чтобы производитель использовал качественный пищевой пластик, а не дешевые аналоги. При покупке такого изделия нужно внимательно осматривать маркировку и принюхиваться к материалу.

Если от хлебницы исходит неприятный запах, то покупать ее однозначно не стоит.

Хорошим вариантом пластиковых хлебниц являются модели из поликарбоната, который также должен предназначаться для хранения пищевых продуктов. Существует большой риск выбора некачественной пластиковой хлебницы, потому мы не можем рекомендовать этот вариант. Лучше не рисковать и остановиться на натуральных материалах, которые точно не принесут вреда.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Из данных материалов создаются красивые хлебницы, которые обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Береста хорошо пропускает воздух, что приводит к быстрому черствению хлеба.

Потому такие девайсы лучше использовать для подачи продукта на стол.

Бамбук обеспечивает достаточную герметичность, потому хлебобулочные изделия длительное время остаются мягкими и свежими.

У этих хлебниц существует общая проблема с деревянными моделями — затруднительный уход и недолговечность.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Из данного материала создается большое количество кухонных принадлежностей и девайсов, в том числе и хлебницы.

Этот материал не способен впитывать запахи и может смело мыться с использованием обычных очищающих средств.

На глянцевой поверхности металлической хлебницы отчетливо видны малейшие царапины и загрязнения, что является недостатком таких приспособлений для хранения хлебобулочных изделий.

Если выбрать железную модель с матовой поверхностью, то подобный минус уже не будет актуальным. Сталь не пропускает воздух, потому вентиляционные отверстия должны быть обязательно. Если производитель не позаботился о них, то стоит поискать другую, более удачную модель.

Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Хлебница создается из различных материалов: береста, лоза, ивовые прутья, даже бумага и водоросли. Последний вариант предлагаются китайскими производителями, такие хлебницы имеют ярко выраженный рыбный запах, который быстро впитывается продуктами.

Другие варианты отлично подходят для хранения хлебобулочных изделий, но непродолжительное время, поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух.

Большое количество хлебниц создается из лозы, в последнее время этот материал набирает популярность.

Хлебница изготавливается вручную, такое изделие редкое и дорогое. Похожим вариантом является фарфоровая кухонная утварь. Подобные изделия являются уникальными, красивыми, изящными и качественными.

Это не просто кухонный девайс, такие хлебницы станут украшением любой кухни. В таких устройствах не размножаются вредоносные микроорганизмы, а материал не впитывает запахи.

За керамикой и фарфором легко ухаживать, их можно мыть с использованием привычных очищающих средств.

Эти материалы являются хрупкими, потому эксплуатация должна быть осторожной. Испорченное изделие не подвергается ремонту.

Хлебница выглядит привлекательно, современно и очень стильно. В любой кухне для нее найдется место. Стекло — это экологичный материал, который совершенно не впитывает запахи и легко моется. Прозрачность материала позволяет видеть количество хлеба без открытия крышки. Главным недостатком является хрупкость, из-за которой изделие является недолговечным.

Эти варианты часто встречаются в магазинах и на рынках. При выборе такой модели необходимо изучать отрицательные стороны каждого материала.

Производителям удается сочетать совершенно разные материалы: дерево с металлом и стеклом, пластик со сталью или керамикой. При выборе таких вариантов нужно помнить, что хрупкий материал не является долговечным.

Если сломается хоть одна часть такой хлебницы, то ее придется менять на новую, поскольку ремонту она не будет подлежать.

Наиболее популярными являются модели, в которых сочетается дерево и сталь, стекло и металл, пластик и железо.

Хлебницы могут иметь разное устройство, что также определяет выбор. Рассмотрим основные варианты, которые представляют наибольший интерес.

Девайсы с разделочной доской для нарезки удобны в использовании и часто выбираются хозяйками. Доска может быть спрятана под корпусом и оснащаться выдвижным механизмом.

Также функцию разделочной доски может выполнять крышка, ручка которой имеет утопленную форму. При выборе такой хлебницы важно заранее продумать место для ее установки.

Оно должно быть удобным не только для хранения хлеба, но также для его нарезки.

Для хранения хлебобулочных изделий не подходит, в ней лучше подавать нарезанный хлеб на стол.

Если и хранить в таких девайсах хлеб, то только в пакетах или накрывать сверху полотенцем из текстильного материала. Исключения составляют модели с крышкой.

При использовании корзинок дно необходимо выстилать полотенцем или салфеткой. Для изготовления таких изделий применяется лоза, пластик и бумага.

Не особо распространенное явление. В использовании такой девайс является неудобным, поскольку за ним непросто ухаживать. В случае поломки его будет сложно заменить, придется делать по индивидуальному заказу, что выльется в круглую сумму. Зато встроенные модели серьезно экономят место на кухне — с этим не поспоришь.

Такие девайсы обязательно должны выниматься, так за ними будет проще ухаживать.

Модели могут иметь перегородки внутри или создаваться в виде двухъярусной конструкции. Двухъярусная модель только кажется громоздкой, на самом деле она позволяет экономить полезное пространство и требует места не больше, чем обычные хлебницы.

Новым изобретением являются вакуумные конструкции. В них можно хранить не только хлеб, но и другие продукты. Секрет такой конструкции заключается в насосе, который позволяет быстро откачать воздух.

Стоит вакуумная хлебница немало, нужно хорошо подумать, насколько актуальной для вас является такая покупка.

Купить вакуумную хлебницу стоит лишь в том случае, если продукты приходится покупать с запасом или вы часто отлучаетесь из дома на длительный период.

Хлебницы обычно создаются в лаконичном дизайне, с минимальным количеством декора. Такие девайсы отлично вписываются в существующий стиль помещения, являются в меру выразительными и лаконичными.

Современная красивая хлебница может создаваться из разных материалов, которые обладают различными преимуществами и недостатками. Белая хлебница выглядит шикарно в любых вариантах, но этот цвет является марким, что для кухни подходит не лучшим образом.

Читайте также:  Высокий стул: высокие детские стулья для кухни к столу

Если выбирается белая модель, то материал ее изготовления должен хорошо поддаваться очистке.

Прозрачная хлебница удобна в использовании, но хотите ли вы, чтобы ее содержимое было всем видно? Крышки могут обладать разной степенью прозрачности, этот момент стоит учитывать при выборе. На прозрачных крышках часто располагаются узоры, которые скрывают за собой содержимое хлебницы.

Оригинальную модель нужно выбирать с осторожностью. Она может быть настолько яркой, что станет выразительным пятном на фоне лаконичной кухни. Но подобные девайсы также способны разбавить скучный дизайн.

Нужно тщательно обдумать свой выбор, не будет лишним посоветоваться с дизайнером, который сможет дать профессиональный совет. Хорошим выбором является угловая хлебница. Такие модели характеризуются вместительностью и компактностью. Они не занимают полезное пространство помещения.

За подобную хлебницу придется отдать немалую сумму.

Подводя итоги, хотелось бы выделить главные правила выбора идеального девайса, который позволит хранить хлеб и сохранять при этом все его свойства.

  • В первую очередь нужно определиться с материалом. Выберите оптимальный для себя вариант на основе информации, которая была собрана для каждого материала. Напоминаем, пластик должен быть качественным, без запаха и повреждений, а сталь может быть только нержавейкой.
  • Размеры и вместительность девайса полностью зависит от количества хлебобулочных изделий, которое регулярно потребляется. Хлебницу нужно выбирать с небольшим запасом. Поскольку плотное расположение хлеба и набивание его до предела приведет к быстрому черствению. Стандартные модели рассчитываются максимум на 2 булки. Для большой семьи этого будет мало, потому есть смысл поискать девайсы с несколькими отсеками или двумя ярусами.
  • Для хранения разного хлеба необходима хлебница с перегородками или отсеками. Например, продукт из пшеничной муки при близком контакте со ржаным изделием за короткое время покроется плесенью. Продукты с ароматными добавками также должны храниться отдельно.
  • Дизайн нового девайса должен подходить под общую стилистику кухни. Ассортимент таких девайсов огромен, потому не составит труда найти нужную модель. Для небольших помещений будет актуальной подвесная хлебница.
  • Круглые модели занимают много места, потому актуальны они будут в просторном помещении. Прямоугольная и квадратная хлебница хорошо впишется в компактную кухню.
  • Модели с откидными крышками требуют наличия свободного пространства на столе. Дверцы, которые сдвигаются вверх, позволяют сэкономить пространство.
  • Любая хлебница нуждается в периодической мойке. Удобным ли будет этот процесс и сможет ли материал выдержать такие условия эксплуатации? Подумайте над этим.
  • Заранее необходимо продумать место, которое будет отведено для нового «жителя» кухни. Это должно быть светлое место, вдали от плиты, раковины, источников тепла и прямых солнечных лучей.

Если подходящего места на столешнице нет, то имеет смысл подобрать подвесную хлебницу.

О том, как правильно выбрать хлебницу, смотрите в следующем видео.

ТОП—5. Лучшие хлебницы для хранения. Рейтинг 2021 года!

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

  Способы изменения языка и переключения раскладки на Макбуке

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика.

Наиболее безопасными считаются:

  • РР, или полипропилен;
  • HDP, HDPE.

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

На две недели сохранить свежесть хлеба можно, если поместить его в пакете в морозильную камеру. Потом батон постепенно размораживают, и он возвращает себе первоначальный вкус и запах.

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.

Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей.

Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы.

Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

А Вы пользуетесь хлебницей на своей кухне?

Постоянно!Хочу попробовать

Первые правила

Сегодня не составит труда купить хлебницу. Куда сложнее найти действительно качественный товар. Итак, давайте разбираться, как выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба, и при этом дополнила интерьер кухни, а не выделилась из него. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Прежде, чем отправиться в магазин, необходимо определиться, какое количество хлеба вы будете класть в хлебницу. Если это больше одного вида, то следует обращать внимание на двухъярусные хлебницы. Можно ограничиться одним ярусом, просто дополнительно класть хлеб в бумагу, чтобы разные сорта не соприкасались.
  • Второй вопрос – расположение. Если на кухне мало места, имеет смысл рассмотреть подвесные хлебницы.
  • И, наконец, если вы согласны с тем, что для хлеба надо использовать отдельную доску, то обратите внимание на хлебницы с разделочной доской.
  • Встроенная в кухонный гарнитур хлебница
  • Хлебницы для дома фото
  • Как выбрать хлебницу
  • Итак, мы подошли к самой интересной части нашей статьи – виды хлебниц.

Двухкамерные модели

Такие модели пока в продаже встречаются довольно редко. Но многие считают их предметом must have на кухне — они позволяют держать разные сорта хлеба отдельно. Этот способ хранения рекомендуют пекари, поскольку ржаные буханки более влажные, чем пшеничные.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Двухкамерные гаджеты более объемные, особенно модели, в которых отсеки расположены горизонтально. В продаже представлены и двухэтажные хлебницы. Но перед их покупкой нужно убедиться, что конструкция вмешается в пространство между навесными шкафчиками и столешницей.

Читайте также:  Французские шторы фото: тюль маркиза и театральный

Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Размер и форма

Важно учитывать размер камеры. Чем больше семья и чем сильнее любовь к выпечке, тем больше места должно быть внутри.

Хлебницы бывают разной формы — прямоугольные, круглые, овальные. Самые громоздкие —круглые. Но без них не обойтись, если покупают буханки круглой формы, калачи и т. п..

Кстати, в продаже встречаются модели, повторяющие тарелку клош (баранчик). Хлеб помещают на тарелку, а сверху его накрывают прозрачным колпаком-крышкой.

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Схематичное изображение хлебницы

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

  1. Остатки деревянного листа
  2. Делаем разметку
  3. Необработанные боковины

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Закругление углов при помощи лобзика

Шлифовка

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Подгоняем планки под одну длину

При помощи клея ПВХ склеиваем планки и затягиваем струбцинами

Шаг 3. Далее фрезером необходимо изготовить пазы на боковых деталях для установки крышки, основания и передней планки.

Готовые боковые детали

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шлифовка

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Осталось соединить все детали

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Сборка крышки

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Все соединения проклеиваем

Дверцу можно прикрутить на саморез

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Гибридные модели

Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.

Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.

Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.

Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы.

Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху.

Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят.

Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком.

Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Важно! Специалисты советуют выбирать древесину можжевельника или бересту. Однако эти материалы не так просто найти, как обычную фанеру.

Вакуумные контейнеры

Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры.

Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю.

Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом.

Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Дизайнерские предложения

Современные модели могут не только порадовать, но и удивить покупателей. Ассортимент продукции различается по использованию материалов, по функциональности, а еще по стилю оформления. Дизайнерские решения превращают обычный кухонный девайс в незаменимый декорирующий элемент, в оригинальную шкатулку-шкафчик для хранения хлеба.

Наиболее популярные дизайнерские предложения:

  1. Модель выполнена в белом цвете. Такой вариант легко вливается в любой интерьер, сочетается с кухонной мебелью. Выглядит лаконично, но при этом выразительно. Как правило, производители данной модели для простоты использования выбирают материал, который, несмотря на маркость, легко моется.
  2. Конструкция полностью прозрачная. Устройство удобно использовать. Оно хорошо смотрится на кухне. Чтобы скрыть излишнюю прозрачность от посторонних глаз, производители предлагают модели с рисунками или с разными уровнями прозрачности.
  3. Угловая модель. Данный вариант нравится пользователям своей компактностью и в то же время вместительностью. Она занимает мало места, не мешается на рабочей поверхности стола.

При выборе оригинальных моделей главное — не забывать, что яркие цвета или нестандартные дизайнерские варианты могут превратить полезный, функциональный предмет в раздражающее пятно, привлекающее излишнее внимание или портящее общее впечатление от кухонного помещения. Кроме этого, за оригинальную форму, цветовое решение или дополнительные функциональные свойства покупателю придется доплатить.

Как правильно выбирать?

Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Нельзя сразу использовать хлебницу по назначению. Пластиковые, металлические, керамические изделия сначала нужно помыть, желательно мыльным раствором, и просушить. Модели из древесины, бересты предварительно проветривают несколько дней.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Хлебница - какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector