Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Когда вы сидите дома, то больше половины времени проводите на кухне. Вы там завтракаете, обедаете и ужинаете. Не считая уборки, которая тоже занимает кучу времени. Чтобы время не пропадало, вы не чувствовали усталости и гости при виде вашей обеденной комнаты приходили в восторг, стоит спланировать ваше кухонное пространство.

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Интересующие вопросы:

  • Как идеально распланировать кухню;
  • Варианты планировки кухни;
  • Кухонная мебель;
  • Советы по дизайну;

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

При планировке кухни важно учитывать такие факторы: количество человек в семье, какие электроприборы будут использоваться и привычки домочадцев. Удачный дизайн позволит создать из невзрачной кухни, более уютную и привлекательную.

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Кухня должна выдерживать три основных правила:

  • Функциональность.
  • Внешний вид.
  • Безопасность.
  • Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
  • Планируя кухонное помещение надо учесть все трубы, ниши и выступы, которые могут помешать реализации ваших фантазий.Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Существует несколько кухонных планировок

Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.

  1. Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
  2. Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.
  3. Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Читайте:  Покупаем встраиваемую стиральную машину

Дизайн

Избегайте ярких контрастных цветов. Лучше будет применить теплые и светлые тона.

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

  • Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.

125 фото лучших вариантов планировки на кухне

    Планировка кухни — обзор популярных вариантов (130 фото). Инструкция, как спланировать кухню и выполнить зонирование. ТОП-10 лучших идей

    Один из важнейших моментов любого ремонта – это оптимальная планировка кухни в доме, которая включает удобное расположение кухонного гарнитура, спального места (если таковое имеется), обеденной зоны и других аксессуаров.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Правила современного интерьера диктуют, что любое жилое помещение не должно быть излишне тесным, скученным, не должно создавать ощущение замкнутого пространства. Плюс ко всему, в таких популярных дизайнерских направлениях, как Лофт и эко-стиль, превалируют принципы компактности вместе с максимальной практичностью.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухоньЭргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    • Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
    • Фото различных вариантов планировки кухни представлены в журналах практического дизайна, каталогах мебельной продукции от производителей, на любительских сайтах.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухоньЭргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухоньЭргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухоньЭргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухоньЭргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Преимущества оптимальной планировки

    Произведенная предварительно планировка и дизайн кухни позволяет владельцам квартиры получить очевидные плюсы:

    1. Стильный интерьер.
    2. Удобная рабочая зона.
    3. Комфортная кухня, совмещенная со столовой зоной.
    4. С правильной планировкой кухни в квартире освобождается значительная площадь, которую можно использовать для размещения других аксессуаров.
    5. Подготовленный заранее план расположения мебели и других деталей интерьера позволяет проводить ремонтные работы строго по схеме.
    1. К практическим плюсам относится и тот факт, что с различными вариантами планировки кухни и столовой зоны всегда можно ознакомиться в журналах дизайна и интерьера.

    Критерии, которые следует учитывать

    Перед тем, как приступать непосредственно к планировке, владельцам квартиры и дизайнерам понадобится учесть ряд существенных параметров:

    1. Общая площадь помещения.
    2. Форма помещения. В некоторых случаях площадь бывает достаточной, но форма комнаты не позволяет установить тот или иной кухонный гарнитур. Например, для узких длинных комнат с достаточной квадратурой совершенно не оптимальна угловая позиция мебели, а планировка квадратной кухни имеет массу интересных вариантов.
    3. Наличие строительных ниш и альковов. Все имеющиеся поверхности и свободные пространства необходимо максимально использовать в практических целях. Особенно актуален данный критерий для современных квартир-студий, небольших однокомнатных помещений.
    4. Количество и размеры оконных проемов. Интерьер кухни с некоторыми вариантами планировки учитывает степень естественного и искусственного освещения, которое может влиять на визуальное восприятие пространства.
    5. Высота и ширина приобретаемого кухонного гарнитура.
    6. Наличие другой мебели в помещении. Например, планировка кухни с холодильником предусматривает ряд особенностей.

    Влияет на тип планировки и расположение линий коммуникаций. Например, обустройство мойки и газовой плиты напрямую связано с расположением линий водоснабжения и подачи газа.

    • Аналогичная проблема возникает с прокладкой линий электропередач, на пути которых выводятся розетки и устанавливаются осветительные приборы.

    Известные типы планировки

    На сегодняшний день наиболее популярны следующие варианты планировки:

    1. Линейное расположение гарнитура.
    2. Двухрядная кухня.
    3. Планировка угловой кухни.
    4. П-образная планировка кухни с центральным расположением столовой зоны.
    5. Островковая планировка кухни.
    1. Каждый из представленных типов отличается по ряду параметров расположения мебели, бытовых приборов, организации зон хранения.

    Оформление планировки зависит от общей направленности интерьера, в которой выполнена кухня. Подбирать вариант размещения гарнитура, холодильника, спального места необходимо с учетом особенностей стиля.

    Классическая линейная кухня

    При выборе данного типа планировки все элементы мебели (напольные и навесные шкафчики, мойку, варочную плиту) устанавливают вдоль одной из стен. Применяется подобное расположение в небольших кухнях, имеющих вытянутую и узкую форму.

    При этом основную линейку мебельных единиц стараются установить перпендикулярно оконному проёму. В виде отдельного островка может быть представлен обеденный стол и небольшой диванчик.

    Читайте также:  Подвесные потолки из гипсокартона: фото вариантов устройства, высота и расстояние между подвесами, конструкции и формы, дизайн комплектующих

    Г-образные планировки

    Ещё один классический пример обустройства кухонной зоны. Отлично сочетается практически со всеми стилями интерьера, и подходит для большинства форм помещений (за исключением узких и длинных комнат).

    Чаще всего, производители мебели и фурнитуры не отступают от своих правил, оставляя на одну часть 1-2 шкафа. Вторую часть гарнитура, гораздо большую по размеру, составляют напольные шкафы со столешницами, встроенная духовая печь, раковина, посудомоечная машина (если предусмотрена в мебельном наборе).

    Иногда сами владельцы добавляют в представленную линейку холодильник. Расположив по центру комнаты обеденный стол, можно в полной мере соблюсти правило рабочего треугольника. При таком соотношении холодильник, мойка и варочная панель находятся в наиболее выгодном положении.

    П-образный тип планировки

    Иногда подобное расположение мебельного гарнитура называют радиальным, и это полностью оправдано. Подобная установка идеально подойдет для владельцев нестандартных помещений, особенно, с наличием строительных ниш.

    • Гарнитур обустраивают таким образом, чтобы естественное освещение попадало на срединную точку мебельной линейки, рассеиваясь по окружности.

    Для данных моделей характерно наличие стройного ряда нижних шкафов, оборудованных удобными столешницами. А верхние навесные шкафчики представлены в виде отдельных модулей, которыми можно успешно оперировать.

    Мебель, расположенная в две линейки

    Двухрядная мебельная планировка встречается довольно часто, но применяется лишь в достаточно обширных кухонных помещениях. На одной стороне, как правило, располагают холодильник, варочную панель и зону хранения (полки, стеллажи, шкафчики).

    Вдоль противоположной стены может располагаться несколько напольных тумб, небольшой столик или пристеночная барная стойка. Подобный тип планировки достаточно оригинален, и потому пользуется определенной степенью популярности среди дизайнеров.

    Оригинальные островки на кухне

    На сегодняшний день получила широкую известность, так называемая островковая планировка кухонной зоны. Она предусматривает наличие по периметру помещения нескольких зон: барная стойка, обеденный стол, небольшой диванчик и гарнитур, разбитый на сгруппированные блоки.

    1. Смотрится подобное размещение мебели достаточно оригинально, а свободное пространство между островками можно использовать по своему усмотрению.

    Частные случаи планировки

    Даже, используя практические советы ведущих дизайнеров, невозможно учесть все особенности и параметры. Каждая кухня индивидуальна, а потому в ходе проведения ремонта и перепланировки могут возникнуть определенные трудности.

    На практике встречаются следующие вопросы по размещению гарнитура и прочей мебели:

    1. Планировка кухни со спальным местом (например, с диваном).
    2. Планировка маленькой кухни (например, дизайн и обстановка классической хрущевки).
    • Отдельным вопросом может рассматриваться максимальное использование нестандартного по форме помещения (комната с округлыми стенами, кухня, совмещенная с коридором, балконом, гостиной) и планировка кухни в частном доме.

    Обустройство маленького помещения

    Огромная проблема современности – миниатюрные комнаты – заставляет дизайнеров постоянно разрабатывать всё более новые виды планировки кухни. В план-проектах учитывается каждый фактор, даже тот, который кажется весьма несущественным на первый взгляд.

    Особенности распределения мебели и других аксессуаров от ведущих специалистов:

    1. Не использовать П-образную позицию, отдавая предпочтение традиционной линейной форме. Также можно применять неординарные варианты такие, как Т-образный план. Одну из частей мебельного комплекта, в таком случае, можно использовать в качестве столовой зоны, а вторую – в виде рабочей панели. Свободное пространство под столешницей можно использовать для организации полноценной зоны хранения.
    2. Огромное внимание следует уделять качественному освещению. Небольшие по площади комнаты требуют должного поступления света. Поэтому, в случае недостатка оконных проёмов необходимо организовать должное количество искусственных светильников, равномерно рассеивающих свет по периметру кухни.

    Играет не последнюю роль цвет самой мебели. Давно известен визуальный эффект, который могут создавать те или иные оттенки. Для маленькой кухни стоит выбирать максимально светлые тона, приближенные к натуральным окрасам.

    Оформление кухни со спальным местом

    Наличие дополнительного спального места на кухне является несомненным преимуществом, однако для владельцев и дизайнеров в этом случае возникают определенные трудности. Диван или тахта являются достаточно громоздкой мебелью, которая требует свободного пространства (особенно, для мебели-трансформера).

    Для подобных случаев применимо использование следующих типов планировки:

    1. Островковый вариант.
    2. Традиционное однорядное расположение мебели.

    Иногда на практике применяются и двухрядные модели размещения гарнитура, однако, диван при этом встраивается в одну из мебельных линеек. Имеет значение и тип конструкции самого дивана.

    Благодаря творческим разработкам дизайнеров и производителей сегодня можно приобрести, как классический диван, так и широкую банкетку, тахту, кресло-кровать.

    Особой популярностью пользуется мебель с функцией трансформации, которую можно успешно использовать для ночевки внезапных гостей. Для подобных случаев необходимо предусматривать свободное пространство под вспомогательное спальное место.

    Оформление помещения с балконом

    Планировка кухни с балконом (или с широким окном) занимает важную часть дизайнерского искусства. Наличие балконной двери и широких окон следует обязательно учитывать, ведь элементами гарнитура нельзя заслонять обильный приток света. Также нужно оценивать варианты размещения мебели без затруднения прохода на лоджию.

    Отличным вариантом использования балкона является совмещение утепленной лоджии с кухонной зоной. При этом совмещение может быть не полным, на балкон может быть вынесена лишь столовая зона или, наоборот, рабочие компоненты (варочная панель, раковина).

    Замечательной идеей станет вынос на территорию лоджии зоны хранения. На кухне, в таком случае, образуется достаточно свободная площадка, которую можно использовать для более просторного размещения элементов гарнитура.

    Оформление кухни с барной стойкой

    Ещё один частный случай обустройства кухонной зоны, в данной ситуации, оборудованной барной стойкой. Стойки – деревянные, металлические, комплексные и традиционные – сегодня являются стильным украшением любой кухни.

    Производители мебели и фурнитуры предлагают своим покупателя огромный ассортимент готовой продукции, а также возможность изготовить аксессуар под заказ по индивидуальному проекту.

    1. В современных дизайнерских направлениях выделяют несколько основных вариантов расположения барной стойки:
    1. Пристеночная стойка, которая выполняет роль полноценного стола. Устанавливают её под углом к одной из свободных стен.
    2. В виде отдельного островка. Идеально подходит для обустройства достаточно объёмных помещений, центральная площадка которых остается свободной от мебели.
    3. В качестве перегородки для квартир-студий или кухни, совмещенной с балконом. В таком случае стойка может быть, как универсальная, так и без верхнего контура.

    Барная стойка может быть встроена в классический гарнитур, и раскладываться только по мере необходимости в виде дополнительной поверхности. Комбинированная барная стойка производится в виде самостоятельного элемента, но пристраивается к основной мебельной линейке.

    • В случае, когда наличие барной стойки предусмотрено в предварительно составленном план-проекте, размещать мебель следует внимательно, оставляя место для дополнительного аксессуара.

    Фото планировки кухни

    Планирование обстановки кухни с учетом эргономики

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Обустраивая новую кухню, мы в первую очередь сосредотачиваем внимание на ее визуальном восприятии. Часто продумываем все до мелочей ─ от обстановки до кухонных полотенец, но почти никогда не задумываемся об эргономике пространства. Грамотный дизайн кухни, как на наших фото, позволит сделать ее максимально комфортной.

    Рабочий треугольник на кухне

    Основных зон активности на кухне, независимо от ее размеров, всего 3:

    • плита;
    • мойка;
    • холодильник.

    Исходя из удобства и безопасности, они должны находиться на определенном расстоянии ─ не очень маленьком, но и не на слишком большом. Ключевое место отводится раковине. Как было замечено, в этом центре активности хозяйки проводят около 60% времени.

    Наиболее эргономичные параметры ─ 1,2 – 2,1 м до холодильника и 1,2 – 1,8 до плиты. Идеальная площадь «рабочего треугольника» ─ от 4 до 7 м. Поверхности плиты, мойки, столешницы образуют рабочую поверхность.

    Читайте также:  Накладные точечные светильники на потолок: освещение, фото встроенного света, монтаж в пластиковый, хрустальные двойные как подсоединить с люстрой

    Прерывать ее не следует, поэтому холодильник лучше размести в одном из углов или под столешницей.Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Кухни отличаются друг от друга как размерами, так и формой. Ориентируясь на принцип треугольника, выделяют 6 базовых способов планировки.

    Основные типы планировки

    К базовым типам планировки по правилу треугольника относятся:

    • кухня однорядная;
    • 2-рядная;
    • L-подобное расположение;
    • U-планировка;
    • полуостровная;
    • островная.

    Детальней рассмотрим каждый вариант.

    Вдоль одной стороны

    В небольшой квартире площадь кухни очень ограничена. Мебель в ней, а также плита и мойка обычно расположены в одну линию вдоль стены. Центральная зона ─ раковина. Для комфортного пребывания в помещении двух человек, расстояние до противоположной стенки должно равняться минимум 2 м. В противном случае для приема пищи придется предусмотреть место в другой комнате.

    Есть несколько нюансов, зная которые можно сэкономить пространство:

    1. Под столешницу можно приспособить подоконник, расширив его, если это возможно.
    2. Многофункциональная мебель с раздвижными или открывающимися вверх дверцами, с прозрачными столешницами.
    3. Раздвижная дверь или арка.
    4. Посудомоечная и стиральная машины под столешницей, а микроволновка ─ за дверцей шкафчика.
    5. Использование настенных пеналов вместо шкафов.Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Двухрядный вариант кухни

    Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

    Совет. Две противоположные линии, по которым выстроена кухонная мебель, должны находиться на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга.

    Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

    L или Г-планировка

    Очень популярной является L-планировка. Этот вариант предусматривает установку мебели и крупной техники вдоль смежных стен в форме буквы Г. В этом рабочем треугольнике сквозное движение отсутствует. Углы должны быть максимально функциональными, что достигается путем использования специальных шкафов, имеющих соответствующую форму. Очень хорошо здесь вписывается угловая раковина.

    Совет. возле рабочей столешницы уместны крючки для поварешек, досок. Возле печки лучше повесить электрическую зажигалку, прихватки, полочку или держатель с баночками для специй. У мойки отличное место под держатели для стаканов и бумажных полотенец.

    U или П-планировка

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Если площадь не очень ограничена в размерах, такую кухню, как правило, используют по совместительству, как столовую и даже как гостиную.

    Внимание! при таком виде планирования кухни место для раковины отводят в среднем ряду. Холодильник и печка устанавливают в противоположных рядах.

    Вариант с полуостровом

    Это отличное решение для кухни-столовой. Выступ- полуостров уместен в помещении с П- или L-подобной планировкой. На нем помещают варочную поверхность, а над ней вытяжку, раковину, блок для сервировки. Зону кухни от столовой отделяет более короткая сторона полуострова.

    Основное правило ─ учитывать безопасность. У столешниц углы должны быть не острыми, а скругленными, нужно избегать выпирающих деталей. Мебель должна быть прочной, а оборудование ─ простым в использовании.

    Остров

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Использование приема «зонирование»

    Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

    Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

    Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

    Как сделать удобную кухню: видео

    Фотогалерея:

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Эргономика кухни

    Грамотно продумать наполнение кухни зачастую важнее, чем спальни или ванной. Правильно спланировать дизайн кухни помогут принципы эргономики

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

    Эксперт в этой статье:

    Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

    Что такое эргономика

    Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

    Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника.

    Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Shutterstock

    Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

    Основные принципы эргономики кухни

    Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

    • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
    • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
    • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
    • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
    • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
    • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

    Как расставить мебель на кухне

    Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании.

    Читайте также:  Фильтр на кухню: кухонный очиститель для воды под мойку, рейтинг какой лучше выбрать под раковину, сравнения и обзор фильтров для очистки

    Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату.

    При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Shutterstock

    Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

    Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

    • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
    • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
    • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
    • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
    • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

    Как оформить рабочую зону

    Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки.

    Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла.

    Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Shutterstock

    Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

    Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

    Где расположить холодильник

    В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

    Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

    Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

    Shutterstock

    С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

    Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

    Комментарий эксперта

    Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

    — Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

    Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

    Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства.

    Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса.

    И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

    Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

    При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну.

    Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа.

    Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

    Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector