27 самых отвратительных блюд мира

Вы бы съели жареного сверчка, залитого соусом с приправами? А как насчёт жареного тарантула? Большинство жителей Запада, вероятно, отказались бы наотрез.

Но что если мы вам скажем, что эти два блюда являются популярными в некоторых странах? И, вы только представьте, найдётся немало людей, которые скажут, что они на самом деле очень вкусные! В это сложно поверить и трудно понять, но это всего лишь два из 25 самых странных блюд нашего сегодняшнего списка.

Считаете ли вы себя любителем поесть? Узнайте, смогли бы вы отважиться попробовать некоторые из этих невероятных блюд?! И сейчас мы говорим о кухнях и блюдах, которые абсолютно не совпадают с нашими вкусовыми предпочтениями и являются для нас совершенно чуждыми.

Некоторые из них могут вас рассмешить, другие — заставить расплакаться, а ещё есть такие, которые оставят вас в изумлении. Итак, сегодня вы узнаете о 25-ти невероятных блюдах, которые на самом деле нравятся людям!

25. Рыба «Инь Ян» (Yin Yang fish)

27 самых отвратительных блюд мира Это блюдо из морепродуктов представляет собой жареную во фритюре рыбу, которая после приготовления всё ещё остаётся живой. Блюдо особенно популярно на Тайване и в Китае, однако получает осуждения и резкую критику за свою жестокость.

24. Витчети Граб (Witchetty Grub)

27 самых отвратительных блюд мира Один из самых известных продуктов питания, а также один из самых неуловимых. Witchetty Grub — это беловатая, питающаяся древесиной съедобная личинка мотыльков, которую можно найти лишь в центральной части Австралии.

23. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)

27 самых отвратительных блюд мира Говорят, глазные яблоки тунца по вкусу напоминают кальмаров и считаются довольно вкусным блюдом в Японии. Кроме того, в глазных яблоках тунца содержится дегидроэпиандростерон, а также Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются нашему мозгу для нормального функционирования. Так что если вы можете принять тот факт, что ваша еда будет смотреть на вас, сможете положить её в рот и проглотить, то глазные яблоки тунца для вас — самое то!

22. Гремучая змея во фритюре (Southern Fried Rattlesnake)

27 самых отвратительных блюд мира Любимое блюдо у жителей юго-западной части США, жареная гремучая змея, говорят, по вкусу напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют перед приготовлением мяса обдать его кипятком. Затем обмакнуть мясо в яйцо, посыпать смесью из соли, муки и панировочных сухарей и отправить жариться в масле.

21. Молóка (Shirako)

27 самых отвратительных блюд мира Молока — это японский деликатес, который, уверены, никогда не приобретёт популярность на Западе. «Почему?», спросите вы. Потому что молока — это семенная жидкость рыб трески, сёмги, фугу и кальмаров. Как сообщается, это очень питательное, насыщенное белками, маслянистое и сметанообразное блюдо.

20. Саннакчи (Sannakji)

27 самых отвратительных блюд мира Саннакчи — это идеальное блюдо для любителей экстремальной еды, путешествующих по Корее. Этот деликатес представляет собой посыпанного кунжутным маслом живого детёныша осьминога, порезанного на кусочки. Так что, как вы понимаете, при подаче блюда он ещё шевелится. Его подают сразу при приготовлении и да, если вы задавались вопросом, зафиксировано несколько случаев удушья людей при употреблении саннакчи (мускулы животного при поедании ещё сокращаются).

19. Свиная кровь (Pig’s Blood)

27 самых отвратительных блюд мира В Венгрии, когда свинью забивают, её кровь обжаривают с луком и подают на завтрак с тёплым свежим хлебом.

18. Монгольский боодог (Mongolian Boodog)

27 самых отвратительных блюд мира Это причудливое монгольское блюдо делается из сурка или козы, приготовленных в собственной коже с горячими камнями в желудке.

17. Тысячелетние яйца или пидань (Millennium egg / Pidan)

27 самых отвратительных блюд мира Название этого блюда может ввести в заблуждение, так как яйца не такие уж и старые. Тем не менее, блюдо всё же готовится посредством хранения яиц в смеси золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Как вы можете представить, «аромат» этого блюда является весьма ощутимым.

16. Кивиак (Kiviak)

27 самых отвратительных блюд мира Кивиак — это традиционное эскимосское блюдо из Гренландии, которое готовят из гагарок (семейство морских птиц), которые укладываются в шкуру тюленя (порядка 400 птиц), затем из шкуры выпускается воздух, она запечатывается салом и помещается под землю под пресс на 3-18 месяцев. В течение этого времени птица ферментируется, а затем её мясо едят во время праздничных застолий в дни рождения или свадьбы.

15. Цзин лид (Jing Leed)

Цзин лид — одно из наиболее распространённых в Таиланде насекомых для перекусов. Это 4-сантиметровые жареные сверчки, приправленные тайским соевым соусом «Golden Mountain» и перцем. Те, кто пробовал эту закуску, говорят, что это очень вкусно!

14. Фугу (Fugu)

Это блюдо не так противно или отталкивающе, как многие из перечисленных здесь, но оно является одним из самых смертельных блюд (и люди продолжают его есть!). В желчном пузыре, печени, коже и икре рыбы содержится смертельная доза тетродотоксина, который в 1200 раз токсичнее цианида. Яд настолько сильный, что его летальная доза — меньше, чем булавочная головка, а одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 человек.

13. Лягушачьи лапки (Frog legs)

Те, кто их пробовал, утверждают, что по своей текстуре они напоминают курицу, а по вкусу — рыбу.

12. Жареные тарантулы (Fried tarantulas)

Во многих частях мира подавляющее большинство людей или боятся тарантулов, или испытывают к ним отвращение. Однако в Камбодже это — широко известное особенное блюдо. Их буквально «сжигают на огне» и пропитывают маслом.

11. Эскамолес (Escamoles)

«Эскамолес» (в переводе название означает «муравьиные яйца») — это съедобные личинки муравьёв, живущих в корнях голубой агавы. Это блюдо является популярным в Мексике ещё со времён ацтеков. Несмотря на свою популярность среди местного населения, оно не пользуется спросом у туристов.

10. Дуриан (Durian)

Встречающийся в природе в Малайзии и Индонезии, дуриан является, возможно, наиболее «сеющим распри» плодом в мире. Он либо кому-то очень нравится, либо очень не нравится. Те, кому он не нравится, описывают вкус дуриана, как «полностью сгнивший до кашицеобразного состояния лук». А ещё от него исходит запах, который описывают, как «свиное д***мо, скипидар и лук в гарнире с носком для тренировки». Запах настолько едкий, что многие отели и общественные заведения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. «Дракон в пламени страсти» (Dragon in the Flame of Desire)

Наверное, это звучит несколько впечатляюще и, возможно, даже экзотично, но фантазийное название блюда на самом деле маскирует его причудливую особенность. Самое известное блюдо в меню ресторана Голичжуан (Guolizhuang Restaurant) в Пекине, «Дракон в пламени страсти» — это жареный пенис яка, замысловато поданный на большой тарелке.

8. Крокодил

Все мы знаем, что из крокодиловой кожи шьют обувь и сумки, но в некоторых уголках планеты, таких как Австралия и Африка, эти рептилии также являются отличным блюдом… так говорят. По слухам, на вкус это нечто среднее между курицей и крабом.

7. Сердце кобры

Это блюдо определённо не для слабонервных, потому что «Сердце кобры» — это блюдо из северной части Вьетнама, состоящее из крови и всё ещё бьющегося сердца кобры (вы правильно прочли, живого сердца кобры). Полный обед включает в себя сердце кобры, опущенное в стакан с ликёром из крови и яда, после чего подаётся несколько блюд, приготовленных из останков кобры, лишённой сердца.

6. Касу марцу (Casu Marzu)

О Касу Марцу (гнилом сыре) вы уже наверняка слышали не раз. Это традиционный овечий сыр, приготовляемый местными жителями в Сардинии, Италия. При производстве сыра его оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нём яйца. Личинки расщепляют жиры, благодаря чему он ферментируется. Наверное, нет необходимости говорить, что почти бесполезно избавляться от копошащихся личинок перед употреблением сыра, потому что он буквально кишит ими.

5. Бушмит (Bushmeat)

Термином «bushmeat» называют мясо диких животных, пойманных в таких развивающихся регионах планеты, как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовится из диких животных, среди которых летучие мыши, крысы, обезьяны и другие, мясо которых коптится, вялится или засаливается.

Читайте также:  Выдвижная вытяжка для кухни: 3 лучшие и что это телескопическая с отводом в вентиляцию и без, хорошо или нет

4. Блюдплаттар (Blodplättar)

Блюдплаттар — довольно интересный вариант шведских блинов, приготовленных из свиной крови, молока, ржаной муки, чёрной патоки, лука и масла. Чего там не любить, правда?

3. Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)

Этот азиатский «деликатес» делается из гнезда птицы саланганы, которая строит свои гнёзда с использованием своих собственных клейких слюней. Иными словами, заказавший это блюдо, по сути, будет есть птичью слюну.

2. Бондеки (Beondegi)

Бондеки (в переводе с корейского «куколка») — это пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которые затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, блюдо является одним из самых популярных в корейской кухне.

1. Балют (Balut)

Это популярное филиппинское блюдо представляет собой заживо сваренный сформировавшийся эмбрион утки, который затем съедается прямо в яйце. 18-дневное оплодотворённое утиное яйцо возмутило даже самых бесстрашных гурманов, заработав первое место в списке «самых отвратительных или странных блюд». Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂   Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится! Авторизоваться через: Оставить комментарий

10 самых отвратительных блюд

Если вы голодны сейчас или планируете перекусить в скором будущем, настоятельно рекомендуем вам не смотреть этот пост. Сегодня мы представляем вам десятку самых отвратительных блюд.

27 самых отвратительных блюд мира1. Копальхем, он же гнилой олень.

Абсолютный победитель в нашем рейтинге. Иногда вместо него фигурирует кит, тюлень (кивиак) или морж. Разложившиеся трупы животных любят употреблять в пищу почти все северные народы. В Скандинавии едят труп акулы.

Рецепты этого замечательного блюда у разных народов мало чем отличаются друг от друга – животное закапывают в землю, а через несколько месяцев выкапывают. К этому времени гнилостные бактерии превращают мягкие ткани в серую, склизкую массу.

Копальхем смертельно опасен для европейцев из-за трупного яда – кадаверина, путресцина и неврина.

27 самых отвратительных блюд мира2. Эскамолес

Эскамолес представляет собой личинки муравьев рода Liometopum, найденные на корнях агавы. В мексиканской кухне, эскамолес считаются деликатесом, иногда их еще называют «икрой насекомых». Это блюдо с консистенцией творога по вкусу напоминает масло, с ореховым привкусом. Чтобы добыть эскамолес, нужно копать на глубину 8 метров, где и находятся муравьиные гнезда, полные личинок.

По словам одного из сборщиков личинок: «У добытчиков эскамолес есть специальный человек со щеткой, который сметает с них муравьев, пока они копают. Я слышал, что некоторые обмазываются свиным жиром, через который муравьи не могут укусить». Следует отметить, что укусы муравьев чрезвычайно болезненные, поэтому такая работа может вполне относиться к разряду по-настоящему экстремальных.

27 самых отвратительных блюд мира3. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь, которая пахнет так, что обычно из-за зловония ее едят на открытом воздухе. Рецент этого блюда следующий. Потрошенная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир.

Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть. Во время этого процесса собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем селёдка помещается в консервные банки. Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку.

Поэтому шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком. Обычно делают бутерброд с сюрстрёммингом и другими ингредиентами. Подается с отварным картофелем и нарезанным луком.

Другие распространенные ингредиенты: gräddfil (кисломолочный жир или сметана), зеленый лук, а иногда и помидор.

27 самых отвратительных блюд мира4. Балут

Филлиппинский национальный фастфуд. Берется утиное яйцо с почти сформировавшимся утенком, а потом варится. Затем в скорлупе проделывается отверстие, через которое можно выпить готовый бульон. Иногда торговец уличной едой подает к балуту соль и луковый соус. Несмотря на присутствие зародыша, балут на вкус напоминает обычное яйцо.

27 самых отвратительных блюд мира5. Столетние яйца

Столетние яйца представляют собой блюдо китайской кухни из утиных, куриных или перепелиных яиц, которые выдерживают в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой соломы в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев.

После завершения процесса, желток становится темно-зеленым, кремовым, с сильным запахом серы и аммиака, как тухлое яйцо, в то время как белок становится темно-коричневым, прозрачным желе с едва ощутимым ароматом и вкусом.

Столетние яйца можно употреблять в пищу как сами по себе так и нарезанные в качестве ингредиентов для блюд китайской кухни. Но какой бы способ вы не выбрали — вы все равно едите тухлое яйцо.

27 самых отвратительных блюд мира6. Натто

Япония – родина всего странного, что есть в нашем мире, начиная с рекламы, тв-шоу, заканчивая национальными продуктами. Вот, к примеру, натто – перебродившие соевые бобы.

В чан добавляется сенная палочка, и начинается процесс ферментации. За сутки соя превращается из хороших твердых бобов в склизкую нитеобразную массу с мощным запахом аммиака.

Вкус у натто по неизвестным причинам не соответствует запаху – горький и соленый.

27 самых отвратительных блюд мира7. Суп из крови

На вьетнамском это блюдо называется tiết canh. Его делают из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав.

Суп пользуется популярностью в Северном Вьетнаме, где его потребляют с алкогольными напитками. Суп из свежей крови имеет очень странную консистенцию и странный металлической привкус.

Туристов обычно отговаривают от его употребления из-за опасности заражения птичьим гриппом H5N1.

27 самых отвратительных блюд мира8. Глаз тунца

Глаз просто гигантских размеров, мерзкий на вид и совсем не располагающий к принятию пищи, открывает рейтинг самых страшных деликатесов, ублажающих желания гурманов.

Это чудо кулинарного искусства можно встретить только в Японии, что совсем не является поводом для огорчения.

Единственный возможный способ съесть эту покрытую слизью стеклоподобную штуковину – незамедлительно проглотить, как только она попала к вам в рот, и стараться больше о ней не вспоминать. Иначе последствия окажутся весьма предсказуемые.

27 самых отвратительных блюд мира9. Тюлень, фаршированный чайками

Одно из изысканнейших кушаний субарктических народов, выставляемое на рождественский стол.

Кивиак, так называется тушка тюленя, напичканная чайками, и вот рецепт ее приготовления для желающих отведать: Потребуется обезглавленная тюленья туша, не чищеное брюхо которой наполняется уже ощипанными чайками. Полуфабрикат на семь месяцев помещается в вечную мерзлоту.

На протяжении всего этого времени ферменты разлагающихся птичьих трупов как следует потрудятся с тюленьими кишками. Блюдо готово, можно кушать. По вкусу симнекроз крылатых и ластоногого похож на острый, резкий старый сыр.

27 самых отвратительных блюд мира

Еще одним экзотическим китайским блюдом можно назвать излюбленное кушанье китайской знати, которое называется «Три писка крысы». Для его приготовления нужен лишь соус и одна живая беременная крыса. Крысиные зародыши подаются на тарелочке живыми.

Первый писк крысенок издает, когда гурман берет его палочками, второй — когда его макают в соус. Третий и последний писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Именно это блюдо вдохновляло многих великих китайских поэтов.

И все без исключения китайские императоры лакомились этой роскошью в особо торжественных случаях.

Смотрите также выпуск – 10 самых вкусных блюд итальянской кухни, 10 самых красивых ресторанных блюд мира, 10 удивительных десертов со всего света

Музей отвратительной еды — «деликатесы» со всего мира

В ноябре 2018 года в Швеции открылся удивительный музей. Под одной крышей собрались самые отвратительные блюда со всего мира. В меню: настойка на мышатах, сыр с личинками, жареные морские свинки и другие «деликатесы». Организаторы выставки не хотели вызвать отвращение. Напротив, у музея большая миссия.

Экспонаты можно не только увидеть, но и попробовать. Любое блюдо, насколько бы оно ни было отвратительным, безопасно для человека. Какие блюда музея можно назвать самыми отвратительными, и зачем вообще открывать столь необычную выставку?

Читайте также:  Топиарии из лент: своими руками из цветов, мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать подсолнух, мк

27 самых отвратительных блюд мираБычий пенис

Самая отвратительная еда в мире

Прежде, чем перейти к рейтингу самых отвратительных блюд музея, хорошо бы понять, зачем вообще открыли подобную экспозицию. Директор выставки — известный в Швеции психолог Сэмюэл Уэст. Музей он открыл не ради развлечения. Мужчина хотел, чтобы посетители наконец задумались о своём рационе.

По его мнению, люди настолько привыкли к повседневной еде, что не задумываются о её происхождении. Например, вино из новорождённых мышат — традиционный напиток в Корее. Конечно, у европейцев подобный алкоголь вызывает отвращение. Однако и блюда европейской или, скажем, американской кухни вызывают у кого-то отвращение.

Представьте, что гамбургер пахнет для африканца как протухшее мясо? Показать отличия и объединиться через них — вот основная идея Музея отвратительной еды.

Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга.

Входной билет в музей стоит дорого даже по меркам Швеции. За право посмотреть на деликатесы со всего мира люди отдают 20 евро (примерно 1500 рублей). Организаторы объясняют высокую цену просто. Дело в том, что экспонаты необходимо периодически менять.

Несмотря на то, что еда отвратительная, она всё-таки свежая. Блюда готовят каждый день. В первую очередь это необходимо для того, чтобы посетители могли попробовать любой деликатес. Да, музей интерактивный. В стоимость билета входит дегустация пяти-десяти блюд.

Некоторые деликатесы можно предварительно потрогать или понюхать.

И это не первая «особенная» выставка Сэмюэла Уэста. В 2017 году психолог открыл экспозицию с продуктами, которые произвели, но не пустили в массовое производство. Одни забраковали потребители.

Другие запретили контрольные органы разных стран. Этой выставкой, как и Музеем отвратительной еды, Уэст хотел сказать, что периодически человечеству следует пересматривать свои взгляды.

То, что кажется отвратительным сейчас, может «выстрелить» завтра. Необходимо быть гибким.

Например, обожаемые в Швеции лобстеры не всегда были «элитной» едой. Долгое время рыбаки выбрасывали пойманных раков за борт. В итоге питались ими только бедняки. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что вкус лобстера улучшается при приготовлении. Опытный повар способен сделать рака вкусным. В конечном итоге лобстер резко вырос в цене.

Противная еда: экспонаты категории
«лайт»

Разделить блюда музея по степени отвратительности сложно, но мы попробуем. В Перу животные, напоминающие морских свинок, — желанный деликатес. Свинок перуанцы называют «куй». Рестораны и кафе держат целые фермы милых грызунов.

Более того, некоторые заведения разрешают лично познакомиться с будущим ужином. Посетители могут оставить чаевые на содержание морских свинок. Впрочем, через несколько минут животное будет зажарено на вертеле.

Или превращено в начинку для пирожков.

27 самых отвратительных блюд мираКуй

Другой экспонат из списка «умеренно мерзких» деликатесов — хаукарль или вяленое мясо акулы. Блюдо считается традиционным в Исландии. Примечательно, что сырое акулье мясо ядовито, так как в нём содержится много мочевины.

Акула должна прокоптиться в течение восьми недель в специальных бочках. Есть в музее и более привычные для европейцев деликатесы. Например, мексиканский суп менудо — не что иное, как похлёбка с говяжьим желудком. На родине блюдо чрезвычайно популярно.

Его готовят по праздникам, похлёбкой лечатся от похмелья.

Вместе с довольно безобидными экспонатами в музее выставлены и по-настоящему отвратительные блюда.

Мерзкая еда: деликатесы для искушённых

Рядом с другими экспонатами скромно стоит баночка с исландской сельдью. Сюрстрёмминг завоевал в мире звание одного из самых отвратительных продуктов. По сути, внутри банки прячется квашеная сельдь. Сначала рыбу засаливают. А потом оставляют бродить.

В процессе брожения образуется огромное количество сероводорода. Именно поэтому сюрстрёмминг пахнет сильно, резко и мерзко. Вместе с тем, корейцы не уступают исландцам. Один из самых дорогих деликатесов в Корее — суп с бычьим пенисом. Иногда из этого органа делают и жаркое.

Подобное блюдо считается лучшим афродизиаком.

27 самых отвратительных блюд мираСюрстрёмминг

В Монголии похмелье принято снимать особым напитком. Для этого в томатный сок кидают маринованный глаз овцы. Стакан с «антипохмелином» следует выпить залпом, вместе со всем содержимым. Гости музея в Швеции лично могли проверить эффективность напитка.

Кроме того, на выставке можно было попробовать самый вонючий в мире фрукт — дуриан. В местах, где он произрастает, его запрещено проносить в отели и транспорт. Интересно, что фрукт вызывает у людей диаметрально противоположные эмоции.

Некоторые утверждают, что, несмотря на запах, начинка дуриана напоминает пудинг. Другие говорят, что мякоть фрукта такая же отвратительная, как и кожура.

Наиболее экстремальный способ насладиться дурианом — выпить воды из кожицы, освобождённой от внутренностей.

27 самых отвратительных блюд мираДуриан

Отвратительная еда: для самых смелых

Вдобавок в музее есть экспонаты, которые европейцу вообще сложно воспринимать как еду. К примеру, вино из мышат. Этот напиток популярен в Корее и Китае. Внешне вино представляет собой полупрозрачную жидкость.

Главный нюанс — на дне стеклянной бутылки всегда лежат новорождённые мыши. Грызуны опускаются в подготовленное рисовое вино через три дня после рождения. Мышата должны быть обязательно без шерсти.

Но и это, пожалуй, не самый ужасный деликатес.

27 самых отвратительных блюд мираВино из новорождённых мышат

Вино из мышат легко побьёт червивый сыр касу марцу. Червивый в прямом смысле слова. Этот деликатес изготавливается не в Африке или Китае. Его делают в Италии, на Сардинии. Для того, чтобы получить червивый сыр, в него добавляют яйца сырной мухи.

В ходе созревания личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Из-за продуктов их жизнедеятельности сыр сгнивает. Именно этого и добиваются сыроделы. К моменту созревания и подачи на стол личинки должны оставаться живыми.

Некоторые гурманы едят сыр вместе с ними.

27 самых отвратительных блюд мираЧервивый сыр

Еда с насекомыми европейцу наиболее отвратительна. А где-то гусеницы, стрекозы, тараканы — обычный рацион. Например, в Зимбабве люди каждый день едят мопановых червей.

По сути, черви — гусеницы, которые живут на деревьях под названием мопан. Готовят гусениц определённым образом. Перед тем, как засушить или поджарить насекомое, его расплющивают.

В результате из панциря вытекает зеленоватая жидкость.

В список экспонатов попало и блюдо из России. Точнее, напиток. Сэмюэл Уэст решил, что русский кумыс — достойный кандидат. Напиток представляет собой кобылье молоко, которое сброжено с помощью бактерий. Русскому человеку соседство кумыса с червивым сыром или вонючим дурианом покажется несправедливым. Но в этом и смысл музея. Кто-то выше оценит еду из насекомых, чем скисшее кобылье молоко.

20 ужасных блюд, которые заставят ваши желудки сжаться в комок

Все факты из рубрики «Мир»

Десять самых отвратительных блюд и напитков в мире

Сегодня мы поговорим о десяти самых отвратительных и шокирующих продуктах, существующих в мире. Слышали ли вы что-то о них? А хотели бы попробовать? Не спешите с ответом, вкус этих продуктов весьма специфичен.

10 место: хаукарль (Исландия)

Хаукарль или ферментированное мясо акулы впечатляет уже одним своим названием. Это традиционное исландское блюдо должно обладать такой же международной известностью, как и шведское блюдо Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь). Последнее имеет резко выраженный запах гнили, а ферментированное мясо акулы обладает невыносимым запахом аммиака (мочевины).

27 самых отвратительных блюд мира© CC BY-SA 4.0, Qaswed | Перейти в фотобанкХаукарль

Как готовят ферментированное мясо акулы? Основным ингредиентом является гренландская полярная акула, которая обитает в арктических водах. Говорят, что она намного крупнее большой белой акулы. Свежее мясо акулы на самом деле токсично по причине высокой концентрации оксида триметиламина. Данное вещество вызывает сильное опьянение.

Исландцы выкапывают на песчаном пляже ямы небольшой глубины, затем кладут в них нарезанное на куски мясо акулы, засыпают его песком и галькой и, наконец, покрывают слоем крупных камней. Под весом камней из рыбы выходит лишний сок.

После трех-пяти месяцев ферментации (в зависимости от сезона) в ходе естественного гниения мяса акулы снижается концентрация мочевины и оксида триметиламина. В это время исландцы выкапывают рыбу и сушат ее в специальном месте на несколько месяцев.

В процессе сушки на поверхности рыбы появляется темно-коричневая корочка, именно за счет ее мясо акулы приобретает сильный аромат мочевины.

Те, кто пробует блюдо впервые, обычно не могут вынести неприятный запах аммиака. Говорят, что вкус ферментированного мяса акулы еще хуже, чем запах. Местные жители обычно едят это традиционное блюдо во время фестивалей, запивая крепким алкогольным напитком под названием «Бреннивин». Данный напиток похож на водку и помогает устранить чувство тошноты.

9 место: хаггис (Шотландия)

Хаггис — это шотландское национальное блюдо из мелко нарубленных бараньих потрохов. Способ приготовления заключается в следующем: опорожняется бараний желудок, который набивается нарезанными внутренностями барана, такими как сердце, печень и легкие. После этого добавляются овес, лук, бараний жир, соль, приправы и бульон.

Из желудка формируется мешок (бараньи кишки часто используются для изготовления колбасных изделий), который варят в воде около трех часов, пока он не надуется. Внешне блюдо выглядит крайне неаппетитно, словно все это уже побывало в желудке барана.

Во время употребления пищи на губах остается толстый слой бараньего жира, который тяжело смыть.

27 самых отвратительных блюд мира© CC BY-SA 3.0, Jonathunder | Перейти в фотобанкХаггис

Хаггис обычно едят с пюре из картофеля и брюквы, запивая стаканом шотландского виски. Вкус весьма специфичный.

8 место: паники (Индонезия)

Употребление в пищу летучих мышей является культурой питания в некоторых районах Индонезии, и распространение пандемии коронавируса не ослабило энтузиазма местных жителей в этом отношении.

Читайте также:  Описание кухни семьи Маккаллистеров из фильма «Один дома»

27 самых отвратительных блюд мира© flickr.com, Dick Culbert | Перейти в фотобанкПаники

Паники — это традиционное блюдо народа Минахасан в Индонезии, представляющее из себя карри из летучей мыши.

Готовят это следующим образом: летучая мышь очищается, нарезается на кусочки и обжаривается, затем добавляются травы, специи и кокосовое молоко. Данное блюдо также называют супом из летучих мышей.

В него кладется летучая мышь полностью, включая голову и крылья. Это блюдо славится в индонезийском городе Томохон.

7 место: дуриан (Мали)

Любители дуриана не поймут, почему этот фрукт попал в список самых ужасающих продуктов питания. Разве он может сравниться с супом из летучих мышей?

27 самых отвратительных блюд мира© Image by truthseeker08 from Pixabay | Перейти в фотобанкДуриан

На самом деле дуриан является самым неоднозначным фруктом. Одни люди его обожают, другие — терпеть не могут. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Малайзия и другие, дуриан является одним из самых распространенных и популярных среди местных жителей фруктов. В Китае к нему относятся по-разному. А среди людей, живущих в западных странах, вряд ли найдутся любители дуриана.

В крупных городах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур, можно встретить знаки, запрещающие нахождение дуриана в общественном транспорте и других общественных местах. Все дело в «убийственном» запахе фрукта.

6 место: кузнечики (Уганда)

В Уганде поедание кузнечиков является традицией. На сегодняшний день разведение и приготовление кузнечиков является важной отраслью экономики. Кузнечики — это одна из самых популярных закусок и ингредиентов для приготовления различных национальных блюд. Жареные в масле кузнечики приятно хрустят на зубах.

27 самых отвратительных блюд мираNV.ua15.07.2021La Vanguardia19.06.2021Sohu13.06.2021

Согласно обычаям Уганды, ловить кузнечиков могут только женщины и дети, но наслаждаются этим лакомством по большей части мужчины.

Кузнечиков моют и жарят с небольшим количеством соли (но не думайте, что жареные кузнечики, продаваемые в придорожных киосках, будут дочиста вымыты). При жарке также могут добавить лук и перец.

Стоимость жареных кузнечиков обычно составляет 0,45 доллара за небольшой пакет.

Жареные кузнечики содержат большое количество белка, жира и пищевых волокон. Кузнечики стали предметом исследования одного диетолога в Уганде. По его мнению, они обладают высокой питательной ценностью.

Кроме того, в Уганде существует полная промышленная цепочка по производству кузнечиков. Многие местные жители зарабатывают на этом немалые деньги. В пиковые сезоны доход за месяц может сравняться среднему доходу за весь год.

5 место: сыр Касу марцу (Италия)

Итальянский сыр Касу марцу — это уникальный деликатес Сардинии. Он изготавливается из экологически чистого органического козьего молока, в которое в целях ферментации добавляют личинки.

Сыр богат витаминами, минералами и высококачественным белком насекомых. Продукт имеет мягкий сочный вкус и резкий запах.

Уникальность сыра состоит в том, что во время его употребления личинки остаются живыми и двигаются во рту.

Самые странные, неприглядные и отвратительные блюда мира

27 самых отвратительных блюд мира 28 мая 2020Приложения для знакомств — не только Tinder Читать 23 мая 2020Национальные парки Беларуси и все-все-все. Куда поехать отдохнуть Читать 21 мая 20205 новых заведений Минска, на которые стоит обратить внимание Читать 18 мая 2020Что такое автокемпинг и кому это нужно Читать 13 мая 2020Знай наших: белорусы, которые изменили мир Читать 13 мая 2020Когда откроют границы (наверное) Читать

Нет, наша статья не об изысканных национальных блюдах. А вот тухлая акула, бычьи потроха или сыр с личинками — про это будет. Мы подготовили список самой непривлекательной еды (возможно, только на первый взгляд), чтобы показать вам, каким необычным может быть мир кулинарии.  

Хауркаль

Хауркаль — тухлое мясо акулы. В свежем виде оно не пригодно в пищу, так как содержит ядовитую мочевину (у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути).

После длительного хранения рыбы в контейнерах с отверстиями вредное вещество вытекает, затем мясо от двух до четырёх месяцев вялят на свежем воздухе, срезают корочку и подают к столу.

Но говорят, по вкусу и запаху блюдо всё равно остаётся тухлой акулой. 

Куй

Это слово переводится с языка индейцев кечуа просто — «морская свинка». Животных выращивают на специальных фермах в Перу, Эквадоре и Колумбии, а потом готовят — жарят целиком на открытом огне или в печи, подают с овощами. 

Перуанцы считают, что даже Иисус на тайной вечере ел морскую свинку и пил чичу (перуанский напиток из кукурузы). Они даже переделали известную фреску Леонардо да Винчи и добавили на неё свои любимые блюда. 

Глаза тунца и фугу

В Японии не хлеб, а рыба всему голова (особенно тунец). Поэтому после суши вам могут предложить сырые, варёные или жареные рыбьи глаза с рисом и соевым соусом — рассматривайте это, как ещё одну разновидность национального блюда. Тем более в глазах содержится много полезных веществ!

Для любителей «русской рулетки» в Японии готовят ядовитую рыбу фугу (вообще это бурый скалозуб Takifugu rubripes). Она содержит тетродотоксин — смертельно опасное вещество. Повара проходят специальное обучение и получают лицензию для приготовления фугу, ведь всего одна оплошность — и у вас одним клиентом меньше. 

Хаггис

Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, приготовленных с овсянкой, луком и приправами в бараньем желудке.

Традиционно хаггис готовят 25 января, в день рождения поэта Роберта Бёрнса, посвятившего оду этому блюдо. Раньше это была еда для бедняков, а сегодня блюдо можно попробовать в местных заведениях или купить в виде консерв. К слову, для вегетарианцев готовят хаггис без мяса. 

Столетние яйца

Эту популярную китайскую закуску не готовят целый век, а маринуют в смеси из извести, золы и соли без доступа воздуха около 4 месяцев. В ход идут утиные, куриные или перепелиные яйца — в результате их белок становится тёмно-коричневым, желток — с зелёным оттенком и аммиачным запахом, а скорлупа приобретает красивые узоры. По виду и вкусу — это не яйца всмятку, зато необычно. 

Касу Марцу

Казалось бы — в Италии столько видов вкусного и приятного на вид сыра! Но Касу Марцу (casu marzu) это из другой оперы. 

Сыр содержит живых личинок сырной мухи, ускоряющих в нём распад жиров и придающих продукту мягкую текстуру. Касу Марцу производится в Сардинии, с местного это переводится буквально — «гнилой сыр». Его относят к культурному наследию на острове, но в то же время продажа в Италии официально запрещена: этот сыр может вызывать аллергию и риск заражения личинками.

Эскамолес

Мексиканцы считают, что с гуакамоле и тако отлично сочетаются яйца гигантских чёрных муравьев — эскамолес. 

Это дорогой деликатес, который едят сырым или жареным. Яйца муравьёв достать нелегко — они находятся в глубине муравейников, а укусы насекомых весьма болезненны. Зато вкус этого блюда (по словам тех, кто попробовал) напоминает сливочное масло с ореховым вкусом. 

Саннакчи

Эта корейская закуска может убежать из вашей тарелки — или ещё хуже: перекрыть доступ воздуха в горле. И не удивительно, ведь блюдо состоит из щупалец живого осьминога, политых кунжутным маслом. 

Саннакчи подают к соджу — традиционному алкогольному напитку из сладкого картофеля или зерна. Или наоборот!

Суп из птичьих гнёзд 

Дорогое блюдо (его цена может достигать нескольких тысяч долларов), встречающееся в Азии — представляет собой «дома» стрижей-саланганов.

Их гнёзда состоят не из веток, а из питательной и полезной слюны, так что после приготовления масса напоминают кисель. Гнёзда аккуратно очищают от птичьих перьев, а затем добавляют в кофе, готовят с ними суп, фаршируют ими курицу или просто подают с куриным бульоном. 

Игунак

Если когда-нибудь встретите эскимосов, то лучше откажитесь от их местной еды — они употребляют в пищу гниющую тушу моржа (игунак). Так сказать заготовку помещают в болото и землю для разложения, а в результате в мясе выделяется трупный яд — для эскимосов это привычная и безопасная еда, а для других людей — не очень. 

На десерт эскимосы едят акутак — мороженое из взбитого жира, сахара и ягод. В ходу идут оленье, моржовое или тюленье сало, из ягод — морошка, малина, клюква. 

Фотку мы не нашли — но, может, и к лучшему. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector