Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Основные характеристики весов

Перед покупкой следует обратить внимание на одну из характеристик приборов — максимальную допустимую массу взвешивания. От данного показателя зависит, сколько необходимых для блюда ингредиентов можно взвесить одновременно. В различных моделях кухонных весов допустимая масса взвешивания может колебаться в пределах от 2 до 5 кг.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийДо покупки весов необходимо определиться, какой максимальный вес будет взвешиваться

Для ежедневного приготовления пищи для семьи подойдет прибор с минимальной массой взвешивания 2-3 кг. Если вы обычно делаете много заготовок на зиму, рекомендуется остановить свой выбор на кухонных весах с большим показателем массы взвешивания. Важной характеристикой кухонных весов считается точность измерения продуктов. Минимальная погрешность измерения может составлять 0,1 грамм.

Современные кухонные весы условно делятся на два типа: механические и электронные. Чтобы подобрать оптимальный для вас вариант, необходимо рассмотреть принцип работы и особенности каждого из видов весов и учесть все достоинства и недостатки.

Механические кухонные весы

Принцип работы механических весов  заключается в специальной пружине, которая под воздействием веса продуктов смещает указательную стрелку весов по шкале измерения. Чем больше сжимается пружина, тем дальше уходит стрелка по шкале, увеличивая показатель роста.

Основные преимущества механических кухонных весов:

  • не зависят от источников питания, поэтому не требуют использования батареек или наличия электрического тока;
  • в отличие от электронных весов, механические имеют большую массу взвешивания и стоят намного меньше электронных аналогов;
  • благодаря простоте механического устройства, срок его службы довольно большой.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийМеханические весы имеют большую погрешность в измерении

К недостаткам механических кухонных весов можно отнести высокую погрешность измерения. Приборы этого вида не имеют дополнительных функций, например, сброса веса или подсчета калорий, которые необходимы в отдельных случаях.

Внимание! Если вы остановили свой выбор на механическом приборе, необходимо учесть, что приводящая в активное действие указательную стрелку пружина имеет свойство терять со временем упругость, поэтому погрешность измерения будет неуклонно расти.

Электронные весы: достоинства и недостатки

Принцип работы электронных весов для кухни состоит в преобразовании нагрузки на прибор в электрическое сопротивление. Высокочувствительные датчики играют роль преобразователей, что дает возможность достичь большой точности в измерениях. Работа электронных бытовых приборов намного сложнее и функциональнее, чем механических.

Главным преимуществом современных электронных кухонных весов является вывод результата взвешивания продуктов на цифровое табло, что более удобно для считывания информации. Электронные приборы — более современный вариант, они показывают максимально точные результаты и помогают определить не только вес, но и множество других важных параметров.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийЭлектронные весы имеют большую точность и позволяют взвешивать продукты с минимальным весом

Основным недостатком электронной бытовой техники является необходимость дополнительных затрат в связи с зависимостью приборов от источников питания: электрической сети, батареек, аккумуляторов. Минусом электронных весов является высокая стоимость техники, по сравнению с недорогими механическими приборами.

Функции электронных весов

Современные модели электронных весов производители оснащают разными дополнительными функциями, самые востребованные из них:

  1. Функция тарирования. Она дает возможность получать результат взвешивания любых продуктов без учета тары.
  2. Функция последовательного взвешивания. На весах с этой функцией можно взвешивать продукты последовательно, при этом не вынимая их из используемой емкости.
  3. Функция автоматического включения/выключения. За счет этой функции бытовой прибор автоматически выключается, когда он не используется в течение некоторого времени. Если на поверхность весов опять положить продукты, они автоматически начинают работать.
  4. Встроенный таймер. Его предназначение — оповещать о критически пониженном заряде батареи, аккумулятора.
  5. Функция выбора единиц измерения. Она является необходимой для хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные блюда по иностранным рецептам и включает разные единицы измерения: унции, граммы, килограммы и другие.
  6. Встроенный диетический компьютер. Он выдает информацию о содержании во взвешиваемых продуктах белков, холестерина, калорий жиров и углеводов. Эта функция востребована людьми, которые следят за своим лишним весом.

Совет! За наличие каждой функции придется доплачивать. Поэтому перед совершением покупки следует задуматься, оправдают ли дополнительные функции, потраченные на них финансовые средства.

Выбор весов для кухни: платформа или чаша

В зависимости от особенностей способа взвешивания, электронные весы различают: с плоской поверхностью и с чашей. Основное преимущество плоской поверхности — это возможность взвешивать продукты в посуде, в которой они будут готовится. На поверхности такого плана намного удобнее взвешивать рыбу, целую тыкву и другие крупногабаритные продукты.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы с чашей оптимально подходят для точного взвешивания разных жидкостей и сахара, муки, соли крахмала и других сыпучих продуктов. В чаше очень удобно замешивать тесто, добавляя небольшими порциями необходимые ингредиенты. Во время замеса можно постоянно следить за показателями веса.

Особой разницы между поверхностями нет, необходимо просто выбрать способа взвешивания, который не будет вызывать трудностей. При необходимости, взвесить сыпучие или жидкие ингредиенты можно и в собственной емкости, что будет одинаково удобно на весах с чашей и на моделях с плоской поверхностью.

Что необходимо учесть при выборе весов для кухни

Важное значение имеет материал корпуса и составляющие детали весов. Чаще корпус весов для кухни выполнен из пластика, стали или дерева. Металлические весы более прочные и долговечные. Окончательный выбор должен основываться на личных предпочтениях, так как материал корпуса никаким образом не влияет на технические характеристики бытовой техники.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийВесы могут синхронизироваться со смартфоном и запоминать измерения

Обычно чаши и платформы весов для кухни изготавливают из аналогичных материалов, что и корпус. Сегодня чаще стали встречаться эстетичные внешне модели весов, детали которых выполнены из стекла. Стильные стеклянные платформы и чащи считаются наиболее практичными и легкими в уходе. Стеклянная поверхность легко моется, устойчива к воздействию кислот, не впитывает запахи.

В отдельных моделях кухонных весов производители делают прорезиненные ножки. Это очень практично, так как позволяет избежать скольжения бытового прибора по поверхности вашего кухонного стола. Разработчики некоторых компаний удобно оснастили весы для кухни специальной петелькой. Она дает возможность крепить прибор прямо на стену, что позволяет сэкономить место на кухне.

Как выбрать кухонные весы — видео

Весы для кухни — фото

  • Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический
  • Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический
  • Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический
  • Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Как выбрать кухонные весы

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Для чего нужны весы на кухню

Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:

  • Благодаря точности измерения некоторых ингредиентов, вы сможете создать настоящий шедевр гастрономического искусства. И это касается не только начинающих кулинаров, но и опытных мастеров. Особенно это важно для приготовления экзотических блюд, когда необходимо использовать, точно отмеренное количество продуктов, иначе все пойдет насмарку. К тому же правильность измерения важна при засолке овощей на зиму, приготовления теста;

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийВесы будут очень полезны, если вы любите готовить строго по рецепту

  • Такие полезные гаджеты, как мультиварка, скороварка, йогуртница, хлебопечка, требуют готовки по строгому рецепту, где все ингредиенты расписаны по граммам. Тут и понадобятся кухонные весы;
  • Это отличный помощник для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. При помощи этого устройства можно вычислить не только объем съеденной за день еды, но и количество полученных килокалорий и холестерина;
  • На кухонных весах можно взвесить не только продукты, но и инвентарь рукодельницы: пряжу, бисер, нитки;
  • Также на них измеряют вес золотых изделий, компоненты для лекарств.
Читайте также:  Пэчворк покрывало: в лоскутном стиле, фото, детское на кровать, плед своими руками из джинсов, танго спицами, мастер-класс крючком

К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.

Разновидности весов для кухни

В зависимости от способа измерения эти приборы бывают:

Механические. Вес определяется путем давления на пружину. Результат указывает стрелка, на специальном циферблате. Такие весы имеют погрешности измерения, но обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • низкая цена;
  • независимы от источника питания;
  • могуг взвешивать большие объемы, весом до 20 кг;
  • отличаются долгим сроком эксплуатации, т.к. их практически невозможно сломать.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийМеханические кухонные весы

Электронные весы работают от батареек, результат взвешивания отображается на экране. В последнее время используются литиевые батарейки, которых может хватить на 10 лет. Цена таких приборов выше, чем на механические весы, но это компенсируется следующими плюсами:

  • минимальная погрешность при измерении;
  • разнообразие дополнительных функций;
  • привлекательный дизайн и компактные размеры.

Внимание! Погрешность таких весов всего 0,1-10 г, в отличие от механических, где неточность может доходить до 100 г.

По конструкционным особенностям выделяют:

  • Весы для кухни с платформой, на которую кладут взвешиваемый предмет. Она бывает как прямоугольной, так и круглой формы, выбор здесь зависит от вкусовых предпочтений. За такими моделями очень легко ухаживать, достаточно периодически протирать верхнюю поверхность.

Внимание! На таких весах неудобно взвешивать сыпучие продукты. Или же нужно использовать дополнительную тару.

  • Весы с чашей. Она установлена в специальную выемку на платформе. В ней удобно измерять сыпучие или жидкие ингредиенты. Лучше всего выбирать модели со съемной чашей, т.к. ее нужно регулярно мыть, а с электронными весами это может вызвать некоторые проблемы.

Ёмкость для взвешивания может быть изготовлена из стекла, стали или пластмассы. Пластмассовые более дешевые, достаточно прочные, но в них нельзя наливать горячие жидкости. Поэтому лучше отдать предпочтение практичной и долговечной стальной чаше.

Внимание! Ёмкость из стекла достаточно хрупкая. В случае поломки будет трудно найти замену, только на заказ.

Немаловажным показателем является объем чаши. Лучше отдать предпочтение однолитровой емкости. Чем она объемнее, тем удобнее будет для вас. Так, например, вы сможете замешивать тесто сразу в этой таре, высчитывая по отдельности вес каждого ингредиента.

Функциональные возможности кухонных весов

Современные модели весов способны не только взвешивать продукты, но и имеют ряд дополнительных вспомогательных функций:

  • позволяют получать вес без учета дополнительной емкости. Такая функция обычно бывает на весах с плоской платформой;
  • специальные «диетические» функции, вычисляют количество килокалорий, холестерина, показатели БЖУ. Все эти значения высчитывает специальный мини-компьютер, для этого достаточно ввести код соответствующего продукта, и результаты высветятся на экране;

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийДля тех, кто придерживается диеты, полезной будет функция подсчета каллорий

  • последовательное взвешивание позволяет получать как промежуточный результат веса ингредиента, так и итоговый показатель. Такую функцию имеют кухонные весы компании Soehnle (модели Гига, Трипл, ЛаМамма), Филипс, Тефаль, Ufesa;
  • высчитывать объем жидкости при помощи мерного стакана. Датчик для измерения находится в ручке резервуара. Результат отображается на экране в миллилитрах, по мере наливания жидкости. Такими возможностями обладают весы Prima от производителя Soehnle ;
  • некоторые модели имеют встроенный таймер, термометр, будильник;
  • автоматическое обнуление веса чаши;
  • измерение веса не ограничено выражением в кг или гр., дополнительно можно выставить результат в унциях, фунтах.

Как выбрать хорошие весы

Чтобы такой прибор прослужит долго и не «провалялся без действия», нужно обратить внимание:

  • На корпус весов. У качественного товара корпус должен закрывать полностью механизм взвешивания и быть сделан из металла.
  • Немаловажным фактором является максимальный вес, который сможет измерить данный прибор.

Совет! Для тех, кто готовит впрок, делает закрутки на зиму, лучше выбрать модели работающие с весом до 5 кг (Тефаль Ovelys 79885), а тем кто считает калории хватит и 3 кг (Филипс HR 2390).

  • Не желательно, чтобы основание весов было сделано из пластика. Этот материал имеет свойство деформироваться под воздействием тепла и влаги.
  • Желательно чтобы кнопки аппарата были сделаны из резины, так они прослужат дольше. Еще лучше, если панель управления будет покрыта резиновой пленкой. Она защитит механизм весов от попадания «лишних» жидкостей.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механическийКухонные весы со съемной чашей

  • Обратите внимание на модели с функцией автовыключения и отображением заряда батареи. Это позволит продлить срок службы источник питания.
  • Узнайте у продавца о способе хранения весов. Есть модели, которые крепятся на стену при помощи специального кронштейна (Siemens MW91100), некоторые хранятся в специальной таре, а другие складываются в чашу от весов.
  • Наличие прорезиненых ножек избавит от скольжения.
  • Для многих хозяек очень важен внешний вид, и то как этот прибор впишется в общий интерьер: для стиля хай-тек подойдут металлические устройства, для романтического стиля выбирайте прибор из цветного пластика, в этно-интерьер отлично впишутся весы с деревянным основанием и металлической чашей.

Итак, прежде чем купить весы, нужно определиться, что для вас важнее: точность измерения, цена или дизайн. Для любительниц диет и правильного питания важны функции подсчета калорий, для профессиональных кулинаров – поэтапного взвешивания. В общем, взвесьте все свои потребности и делайте правильный выбор.

Как выбрать кухонные весы: видео

Кухонные весы: фото

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Как выбрать кухонные весы (2019)

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант.

В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину.

Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Читайте также:  Что может заменить микроволновку для разогрева пищи: 20 альтернатив на работе и дома

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных.

Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне.

Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно.

Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная.

Все-таки, у них специализированное назначение.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации.

К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете.

А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант.

Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов.

По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять.

Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется.

Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Кухонные весы как выбрать: ручные, электронные, механический

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах.

Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали.

К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент.

К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно.

Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки.

Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену.

А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Читайте также:  Сладкие сорта томатов для теплиц: самые сладкие помидоры, отзывы

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Как выбрать кухонные весы | Технопарк рекомендует☝

Мода на кухонные весы пришла в дома наряду с популярностью здорового образа жизни и правильного питания.

Но и до того, как это стало востребованным в современном социальном обществе, весы приносили пользу на кухне тем, кто относился к кулинарии, как к чему-то большему, чем просто завтрак, обед и ужин.

Таким образом, первые истоки зарождения популяризации весов ведут к ресторанным кухням, где мастера своего дела с точностью до грамма творили изысканные кулинарные шедевры.

Как ни странно, но кухонные весы могут пригодиться не только на кухне. Они крайне полезны фармакологическим провизорам, которым, в отличие от поваров, необходимо измерять правильные пропорции лекарства с точностью до нескольких граммов.

Несмотря на то, что все полезные функции весов относят к вышеуказанным профессиям или хобби, на современной кухне такой прибор поможет, если:

  • Вы придерживаетесь правильного питания.
  • Любите готовить интересные и необычные блюда.
  • Занимаетесь рукоделием (бисер, глина, пряжа).
  • Имеете новорождённых домашних питомцев.

Если Вы решили, что такой прибор пригодится, то следующее, о чём стоит задуматься, это какие кухонные весы выбрать? По принципу работы, их разделяют на механические и электронные.

По принципу работы

Механические

В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закреплённая на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается, перемещая стрелку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.

Плюсы:

  • Простота и надёжность конструкции;
  • Автономная работа — батарейки таким весам не нужны.

Минусы:

  • Никаких дополнительных функций;
  • Высокая, по сравнению с электронными весами, погрешность (в некоторых случаях до 50 грамм);
  • Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.

Электронные

Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее — изменение положения платформы) считывается установленным внутри тензометрическим датчиком.

Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр. Такие весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу — порой в десятые доли грамма.

Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.

  • Благодаря маленьким размерам электронного датчика и платы с микросхемами, такие весы очень компактны.
  • Плюсы:
  • Низкая погрешность (есть модели с точностью до 0.1 г);
  • Нет «накапливающейся» со временем погрешности;
  • Небольшие габариты и собственный вес;
  • Возможность включения дополнительных функций.

Минусы:

  • Необходимость периодической замены батареек.

По способу взвешивания

Настольные

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную платформу для взвешивания. Для определения веса продукт устанавливается (например, пакет с мукой) или укладывается (например, рыба или птица) непосредственно на неё.

Для сыпучих продуктов можно использовать различные ёмкости, которые есть у Вас дома. Встречаются модели весов с чашей в комплекте, которая бывает съёмной и несъёмной. В первом случае её можно легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор.

Также, её удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Ручные

Они же безмены или дорожные весы. При их использовании, одной рукой Вы держите корпус устройства, другой подвешиваете груз на встроенный крючок и удерживая в вертикальном положении производите замер. Это самые компактные приборы для взвешивания, их удобно брать с собой на рынок, дачу, рыбалку или в путешествие (например, для взвешивания чемоданов).

Предел взвешивания

Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических настольных моделей он может достигать 10 кг. Электроника более «нежная», чаще всего встречаются варианты на 3 — 5 кг.

Впрочем, существуют модели с пределом взвешивания до 20 кг.

Исключением являются ручные весы (они же безмены или дорожные). Есть современные электронные модели с возможностью взвешивания до 50 кг. Таким показателем не могут похвастаться ни одни бытовые настольные кухонные весы.

Точность измерений

Всё зависит от того, что именно Вы будете взвешивать и отмерять на своих весах. Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0.1 — 2 грамма).

Если же Вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики, где точность 20 — 50 грамм.

Материал изготовления

Производители кухонных весов предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:

  • Пластик. Самый лёгкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.
  • Сталь. Отличный долговечный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.
  • Стекло. Его используют в производстве электронных весов с платформой, но иногда можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это шикарный вариант для кухни — гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.
  • Дерево. Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы. Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (например, сырое мясо или тёртые овощи) взвешивать в отдельной чаше.

Обращайте внимание на дополнительные параметры

Поскольку механические настольные весы никакими особенными функциями (кроме строенных часов) не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели

  • Тарокомпенсация (сброс веса тары) — удобная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.
  • Последовательное взвешивание — удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.
  • Переключение единиц измерения. Позволяет перевести граммы в унции. Понадобится в случае, когда Вы готовите по рецептам иностранных изданий. Так же эта функция будет полезна в случае взвешивания жидких продуктов. Для этого необходимо перевести весы в режим «миллилитры».
  • Автоматическое отключение. Опция позволяет экономить время и заряд батареи. Если весами не пользуются заданный отрезок времени, то прибор автоматически отключится. Когда Вам понадобится вновь что-то взвесить, то его необходимо будет включить снова. В идеале, если весы ещё и будут сами автоматически включаться под нагрузкой.
  • Индикатор перегрузки. Весы предупредят о том, что вес груза превышает допустимый предел, который соответствует каждой конкретной модели.
  • Индикация заряда батареи. Многие электронные модели работают от батареек. Для своевременной замены батареи, у некоторых моделей кухонных весов имеется опция отображения фактического заряда.
  • Тип управления. Панель управления бывает кнопочной и сенсорной. Первый вариант удобнее нажимать, но сложнее мыть, так как пыль и частички продуктов могут попадать в щели, и извлечь их оттуда будет сложно. Поэтому сенсорное управление проще в обслуживании.
  • Дисплей. Демонстрирует результат взвешивания, поэтому должен быть ярким и чётким. В некоторых моделях он имеет подсветку, что особенно удобно для людей со слабым зрением или в помещениях, где света бывает недостаточно.

Производители

На сегодняшний день существует большое количество фирм, которые производят кухонные весы. И каждый из этих брэндов представляет довольно широкую линейку моделей. Для упрощения выбора поделим их все на несколько групп.

Первая группа — премиальные, продвинутые и функциональные приборы: Brabantia, Wesco, Joseph Joseph, Tanita. Вторая группа — «золотая» середина, отличные по качеству и оптимальные по цене: Caso, Typhoon, ADE, Profi Cook, US Medica.

Третья группа — бюджетный сегмент с необходимым набором характеристик: ZigmundShtain, Vitek, Polaris, Clatronic, Endever, Kitfort.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector