Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде.

Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.

Требования к посуде для индукционных плит

Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.

И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
  2. Толщина дна – не менее 5 мм.
  3. Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.

Еще интересно:  Как выбрать сковороду для индукционных плит

При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

Подходит ли чугунная сковорода

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «партнер» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.

Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.

Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.

Правила выбора посуды для индукции

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.

Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.

Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.

При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).
  2. Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

  3. Материал изготовления. Наиболее подходящие варианты: чугун, нержавейка, ферромагнит.
  4. Цена. Как правило, сковородки для индукционных плит стоят дороже обычных.
  5. Размер. Диаметр сковороды не должен быть меньше 1/2 диаметра конфорки.
  6. Производитель. Предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.
  7. Дно. Днище сковородки должно быть толстым и совершенно ровным. Тонкое дно быстро деформируется, в результате чего посуда становится непригодной для применения.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль
На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:

  • медь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • жаростойкое стекло;
  • пластик;
  • бронза и другие немагнитные покрытия.

При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.

Лучшие производители сковород из чугуна для индукции

Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией.

Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка.

Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать грильBergHoff
Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.
Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать грильFissman
KitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.
Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать грильKitchenAid
Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.
Еще интересно:  Тажин (керамический, чугунный) – что это за посудаLe Creuset
Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.
«Ситон»
Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

Как ухаживать за чугунной сковородкой

Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:

  1. Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
  2. В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
  3. После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.

Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.

Читайте также:  Натяжные потолки фото в спальне: картинки, потолки двухуровневые, дизайн потолка спальни с рисунком и фотопечатью

Чугунная посуда для индукционной плиты: можно ли использовать сковороду из чугуна

Помимо стильного внешнего вида, индукционная плита обладает множеством положительных качеств и преимуществ перед другими варочными поверхностями. Но чтобы полноценно ее эксплуатировать, понадобится специальная посуда. Подходит ли для индукционной плиты чугунная сковорода, расскажем в статье.

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  1. Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  2. Толщина дна – не менее 2 мм.
  3. Стандартный диаметр – 12 см.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Какая посуда категорически не подходит

Алюминиевая, стеклянная, латунная и медная посуда не подходит для индукционных плит, если только дно не покрыто магнитным материалом. Плита не станет функционировать, и нагрева не произойдет.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу.

Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов.

Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Виды

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы.

Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

Обзор сковород с индукционным дном

Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.

Добрыня DO-3317

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать грильБИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Tefal Emotion

Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, поэтому такого вида посуда полностью подходит для применения на индукционной плите. Главное, чтобы на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить внушительный срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых прочных.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Диаметр посуды для индукционных плит

Необходимый диаметр посуды для того, чтобы плита начала нагрев, составляет 12 см. Емкости большего или меньшего размера, чем конфорка, использовать нежелательно. Это отразится на приготовлении блюда или техника может не распознать, что на конфорке что-то стоит, и просто не включится.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  1. Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  2. Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  3. Диаметр дна.
  4. Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  5. Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.
Читайте также:  Гостиная в стиле прованс: интерьер и фото, мебель маленькая в хрущевке, в зал стенка модульная, столовой оформление

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, у продавца запросить сертификаты, паспорт на товар и внимательно изучить их. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.

Заключение

Индукционная плита – техника не из дешевых, поэтому не нужно экономить на покупке качественной, а главное, подходящей для нее утвари, особенности которой нужно заранее изучить. Если посуда будет соответствовать всем вышеописанным требованиям, процесс приготовления пищи принесет только удовольствие.

Сковорода для индукционной плиты: характеристики и модели

Процесс приготовления пищи сопровождает нас всю жизнь. Недаром говорят, что самое любимое место большинства семей – кухня. И нет таких людей, которые были бы не знакомы с кухонной техникой.

Особенностью последних лет является изобретение индукционных плит, основанных на принципиально новом подходе генерирования тепла и передачи его готовящейся пище. Обязательным условием такой новинки является посуда со специальным дном.

Сковорода для индукционных плит – тема сегодняшнего разговора.

Особенности индукционной плиты

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Главным преимуществом индукционных варочных поверхностей считается их высокая энергоэффективность, по сравнению с газовыми и электрическими. Они нагревают не варочную поверхность, а точечно само дно посуды, что полностью исключают потерю тепла.

Современные плиты все имеют стеклокерамическую поверхность, обладают регулировкой мощности температуры нагрева, к тому же снабжены автоматическим отключением в случае непредвиденных обстоятельств (полное выкипание жидкости), что, согласитесь, практично и удобно для хозяйки.

Физические явления, которые лежат в основе функционирования такой плиты, именуются магнитным полем высокой частоты (диапазон 20-100 кГц). Поле индуцирует тепловые вихри, которые способны быстро и сильно разогревать дно посуды и еду в ней. Причём стенки посуды будут нагреваться только исключительно от горячей пищи, а сама поверхность печи останется холодной.

Строение печи несложное. Это: корпус; плата управления; датчик температуры; силовое устройство (выпрямитель и регулятор импульса). Используя такую посуду, в том числе и сковороду со специальным индукционным дном, можно приготовить еду способами варки, тушения или жарки, но при этом:

  • использовать меньшее количество электроэнергии (экономия практически в два раза, нежели на электрической);
  • уйти от опасности получения ожогов от печки и самой посуды.

Читать также:  Скороварка-мультиварка

Сформировавшаяся популярность и востребованность этих видов плит подстегнуло производителей пойти на изготовление переносных малогабаритных моделей и универсальных, рассчитанных на несколько конфорок, возможно, встроенных в кухонную мебель. Встречаются и комбинированные варианты – в них присутствуют нагревательные элементы индукционного типа и обычные электрические ТЭНы.

Требования к посуде

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Отличием индукционной посуды от любой другой является особое строение ее нижней части. Что такое индукционное дно у сковороды? Это ферритный материал, обладающий магнитными свойствами. Дно может быть полностью изготовлено из материала с данными качествами, а может иметь частичные его включения. Иногда строение такого дна напоминает многослойный пирог (от трех до шести слоев) и внешний слой всегда обладает высоким магнитным эффектом.

К индукционным варочным панелям идеально подходит чугунная посуда, из нержавеющей стали, эмалированной стали (за редким исключением).

Изделия с антипригарным покрытием, сделанные из алюминия, подходят к этому типу плит в том случае, если их дно имеет специальную вставку из ферритного металла, имеющего магнитные свойства.

И в целом, все модели, предназначенные для индукционных плит, обладают следующими характеристиками:

  • имеют магнитные свойства дна;
  • имеют дно, обладающее равномерным распределением тепла по всей поверхности;
  • имеют правильный размер дна (соответствующий размеру конфорки).
  • Чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, можно поднести к её дну магнит: именно процесс намагничивания будет подтверждать пригодность (хотя бывают редкие исключения).
  • Если дно многослойно, то внешний слой предназначен для «считывания» индукционных сигналов, средний характеризуется хорошей теплопроводностью (например, алюминиевая вставка), внутренний является тем материалом, из которого сделано всё изделие.
  • Все остальные атрибуты (ручки, крышки, пароотводящие отверстия, подставки и решетки) могут присутствовать в вышеназванных вариантах в разном качестве и форме.

Виды моделей сковород

Идя навстречу хозяйкам, производители кухонной посуды активно включились в этот процесс. На сегодняшний день ассортимент изделий с индукционным дном огромен и разнообразен.

Например, сковорода индукционная блинная может иметь противопригарное покрытие и быть изготовлена из алюминия, но внешний слой дна будет выполнен с учетом желаемых характеристик, естественно, она будет пригодна для индукции.

И всё же, какие именно сковороды подходят к индукционным плитам? Любые, если они имеют характеристики такого дна. Пригодна ли чугунная сковорода без эмалированного покрытия для индукционных плит? Конечно, пригодна, ведь её дно активно реагирует на свойства магнита.

Сковорода вок для индукционной плиты, благодаря своей сферической форме должна иметь плоское дно с магнитными свойствами. Сковорода гриль часто имеет квадратную форму и для индукции полезнее, когда дно выполнено из слоев (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь), позволяющих быстро и равномерно проводить тепло.

Что касается сотейников для индукционной плиты, то лучше, если они будут изготовлены из чугуна или стали. Это практичнее, ведь они часто используются ещё и в духовке.

Здесь стоит отметить, что размер дна обязан закрывать 70% нагревательного элемента, иначе механизм подачи тепла «не включиться» и плита не будет работать.

Как выглядят значки на посуде для индукционных плит?

Специальная посуда для приготовления еды индукционным способом имеет особую отметку. Это небольшой значок в виде спирали. Часто производители этот значок штампуют в виде клейма на внешней стороне дна изделия, но иногда его можно найти на упаковке.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

От чего гудит плита?

Принцип приготовления пищи, основанный на индукции, имеет и свои недостатки. Одним из них является специфический звук на протяжении всего процесса готовки. Это не что иное, как функционирование индукционных катушек, продуцирующих электромагнитные потоки.

Почему это происходит? Иногда в процессе «считывания» дна между посудой и самой плитой происходит какой-то конфликт (некачественный материал дна). С этим придется мириться или менять посуду.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать?

В выборе сковороды с индукционным дном следует руководствоваться целью её применения (назначения) и размером конфорки. Если сковорода будет предназначаться для тушения и томления, то эмалированный чугунный вариант подойдет идеально.

Этот вид материала обладает и значительными гигиеническими свойствами (можно хранить какое-то время приготовленное блюдо). Ещё для этого случая подойдёт изделие с тройным дном (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь).

Идеален вариант Woll Concept Pro.

Когда выбирается квадратная сковорода (например, гриль), то нужно учитывать следующее: Если она изготовлена из чугуна или углеродной стали, то нагреваться будет только тот участок, который расположен над конфоркой. В этом случае нужно выбирать изделие, обладающее хорошей теплопроводностью и имеющее многослойное дно с алюминиевой вставкой по всему диаметру.

При выборе сковороды нужно всегда учитывать массивность дна. Чем толще дно, тем меньше вероятности его перегрева и нарушения качество приготавливаемого блюда. Отличные модели есть у итальянского производителя марки SILGA ECOLOGA.

Модели и производители

Функциональные модели посуды для индукционных плит производят многие европейские компании. Как правило, из-за специального дна большинство индукционных сковородок весят более 1 килограмма. Эту особенность надо учитывать, подбирая модели.

К их числу можно отнести изделия марок: Woll; Risoli; Rondell; Hackman; Tefal; Ballarini; Swiss Diamond; BergHOFF и другие. Каждая линия характеризуется оригинальным дизайном и индивидуальными аксессуарами.

Но обязательное условие – наличие «правильного» дна.

Финский производитель Hackman выпускает сковороды чугунные или стальные. У этого бренда можно встретить воки, сотейники, кастрюли с низкими стенками.

Сковороды из серии Woll Concept Pro (трехслойный корпус и дно) обладают свойством распределения тепла по всей поверхности, включая и стенки, что положительно влияет на процессы тушения и томления. Единственный минус – они достаточно тяжёлые.

Классика – французская Tefal и чешская Tescoma. Это сковородки для жарки блинов из алюминия с титановым покрытием и надежными термопотами, ковши с толщиной дна 5 мм и кастрюли различных диаметров.

Zepter и iCook позволяют готовить пищу в несколько ярусов, например, три блюда одновременно. А принцип Vitalok, идя наперекор всем представлениям о готовке, подразумевает низкую температуру и влажность.

Из российских производителей стоит отметить завод «Нева Металл Посуда». Сковорода «Особенная Индукционная» имеет 6-миллиметровое дно с усиленным покрытием класса «Титат ПК», высокие стенки и съемные ручки. Многим россиянам она пришлась по душе.

Реальные отзывы

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Приготовление пищи индукционным способом себя оправдало, благодаря экономичному использованию теплоносителей. Поэтому на полках магазинов всё больше и больше появляется посуды со значком спирали. И на деле, эти изделия универсальны, так как подходят практически для всех видов плит. А многие пользователи такой посуды оставляют даже свои отзывы на форумах и сайтах:

Александр Ст.: Почему-то все статьи считают, что посуда, пригодная для индукционных плит, обязательно должна притягиваться магнитом. Это не так.

Читайте также:  Холодильник, встраиваемый под столешницу: критерии выбора и правила установки

У меня есть посуда из нержавейки, которая не притягивается магнитом, но прекрасно работает с индукционной плиткой.

Есть и такие из нержавейки, что не притягиваются и не работают с индукционными плитками (источник: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/posuda-dlya-indukcionnyh.html).

Сергей, Нижний Новгород: Долго разбирался, какая посуда нужна для индукционной плиты. Выбор сделать так и не смог – доверился специалистам, и они подобрали мне набор кастрюль и сковородок Cristel. Выполнена из стали, очень удобна в эксплуатации, выглядит достаточно просто, но аккуратно и стильно, поэтому и я, и жена довольны (источник:http://luxkuhnya.ru/posuda/dlya-indukcionnyh-plit.html).

Посмотрите 2-х минутное видео, на что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты:

Кухня и техника – понятия неотъемлемые. Чтобы процесс приготовления еды не превращался в долгий и томительный процесс, современные производители посуды не стоят на месте и разрабатывают новые технологии и образцы. Пример такого подхода – разнообразие видов и моделей сковород для индукционных плит. А наша задача — только бы не растеряться от такого изобилия…

Чугун и индукционные плиты: идеальный тандем

Индукционная плита повсеместно вытесняет газовые и электрические аналоги.

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Индукционная плита повсеместно вытесняет газовые и электрические аналоги. Она выглядит невероятно стильно и обладает рядом других преимуществ:

  • Точная регулировка температуры и мощности нагревания.
  • Автоматическое выключение (например, в случае выкипания блюда).
  • Легкое очищение и мойка.
  • Нагревание самой посуды, а не варочной панели (она остается холодной, а значит безопасной для детей).
  • Экономия электроэнергии и времени, за счет моментального нагрева.

Однако многих волнует вопрос, подходит ли привычная посуда для индукционной плиты? Для этого необходимо разобраться в принципе ее действия.

Как работает индукционная плита

  1. Варочная панель генерирует высокочастотное магнитное поле.

  2. Под его действием нагревается дно посуды, которая стоит на плите.

  3. В свою очередь, от нагреваемого дна тепло передается продуктам.

  4. Стеклокерамическая поверхность варочной панели остается холодной, т.к. не имеет магнитных свойств и нагревается только опосредованно от самой посуды.

Благодаря такому свойству нагревания индукционных плит, для использования на них подходит посуда только из тех материалов, которые являются хорошими проводниками магнитных волн и обладают повышенной теплоемкостью. 

Посуда для индукционных плит

Рост популярности индукции привел к появлению отдельной категории посуды, предназначенной для использования на ней.

Чем такие изделия отличается от привычных сковород, жаровен и кастрюль? В первую очередь, в состав посуды для индукционных плит добавляют специальные ферромагнитные включения.

За их счет изделия разогреваются быстрее аналогов, поскольку они лучше проводят электрический ток. Нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Можно ли использовать чугун на индукционной плите?

Благодаря своим характеристикам, сплав железа с углеродом, другими словами чугун, отлично подходит для варочных панелей.

Любой чугун обладает всеми необходимыми качествами, присущими специальной посуде для индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровная поверхность.

Особым преимуществом использования индукции и такой сковороды является возможность моментально нагреть поверхность и затем отключить полностью, посуда будет долго держать тепло. Однако у него есть и другие важные плюсы, которые необходимо упомянуть. 

Свойства чугунной посуды

Чугун повсеместно используется на протяжении многих столетий. Его долговечность и показатели теплоемкости делают посуду одной из лучших для жарки, томления, тушения и любых других способов тепловой обработки продуктов.

Преимущества чугуна:

  • Экологичность. В отличие от искусственных антипригарных покрытий, материал является абсолютно безвредным и безопасным.
  • Наличие антипригарного слоя. Если правильно прокалить чугунную сковороду, на ней никогда не будут пригорать продукты. 
  • Равномерный нагрев. Данное свойство позволяет долго томить и тушить блюда под воздействием равномерно распределяемого жара.
  • Износостойкость. При должном уходе чугунная посуда прослужит вам практически вечно, при этом за годы использования она не потеряет презентабельный внешний вид.
  • Непревзойденный вкус и аромат готовых блюд. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. 

А еще покупка чугунной сковороды избавит вас от дополнительных затрат: например, модели с литой и съемной ручкой могут использоваться как формы для запекания. Можно жарить, можно тушить и варить, можно даже печь пироги — по универсальности применения чугунной посуде нет равных. Обработанная поверхность посуды никогда не поцарапает варочную поверхность плиты.

Компания «Мастер Смак» не просто продает посуду из чугуна. Мы изготавливаем широкий модельный ряд сковородок, казанов, жаровен, утятниц, гусятниц и других видов изделий. Покупка напрямую от производителя дает гарантию не только самых вкусных блюд, но и цен. Готовьте у себя дома, как в ресторане! 

Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты? :: Бобруйск — Пресс-релизы

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей — «как определить, готова ли посуда к индукции?”В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током.

Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи.

Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией — это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Чугунная сковорода для индукционных плит: что такое дно у сковороды, какая посуда подходит для индукции, можно ли использовать гриль

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды.

Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция — гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

  • Посуда должна быть железной или на основе металла;
  • Основание должно быть плоским, чтобы оно могло проводить магнитное поле;
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на индукционную варочную панель (в области, обозначенной для посуды) и включите ее. Если начинается нагрев, ваша посуда является индукционной.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector