Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену

Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену

Барная стойка – удобная и практичная мебель, которую используют как в ресторанах и кафе, так и на обычных кухнях. Конструкция поможет сэкономить квадраты в маленькой комнате или зонировать габаритное пространство. Чтобы предмет гармонично вписался в интерьер помещения, надо правильно подобрать параметры.

Традиционная модель для бара Источник remont-kr.zakupka.com

Как правильно барную стойку в кафе или ресторане

Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.

Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.

Модели стоек Сhef's Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.

Открытая барная стойка Источник pinterest.ru

Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см.

Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой.

Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов. 

Стойка из камня Источник wellstone-russia.com Натуральный материал в конструкции Источник yandex.com.tr Столешница из искусственного камня Источник ultra-stone.ru

Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни

Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.

Стойка в маленькой комнате Источник peopleandcountries.com

Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.

Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.

Ширина конструкции до 30 см Источник nazya.com Широкая столешница на кухне Источник aida38.ru

Пространство под мебелью оборудуют дополнительной системой хранения. В удобной модели полки, ящики не мешают людям и позволяют без помех сидеть за барной стойкой. Выдвижные конструкции и корзины-карго увеличат вместительность и функциональность мебели. 

Конструкция с ящиками и полками Источник special-style.ru

Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты. Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение.

Классическая

Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.

Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.

Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru

Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона). 

Конструкция традиционного вида Источник yandex.by

«Остров»

Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в центре комнаты. «Островная» стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.

Обособленный тип мебели Источник roomester.ru

Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную). 

Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt

Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность. 

Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com

Комбинированная

Барная стойка входит в состав гарнитура, становится продолжением рабочей зоны или кухонного стола. Вместительный вариант для малогабаритных комнат позволит грамотно использовать свободные квадраты. По высоте конструкция совпадает с параметрами мебели (85-90 см). По форме расположения бывает в виде буквы «Г».

Комбинированный тип мебели Источник dizajnintererov.com

Удобная модель выполняет функции столовой и рабочей зоны. Предмет интерьера визуально воспринимается единой композицией с гарнитуром. Столешница по материалу совпадает с отделкой верхних поверхностей мебели. С комбинированным видом используют барные стулья, высотой до 0,65 м. 

Конструкция гармонично смотрится в любом дизайне. Функциональное назначение зависит от требований владельцев. Над стойкой размещают трубу-держатель с кронштейнами для бокалов. Зону в области упора дополняют ящиками для кухонной утвари, бытовой техникой или каруселью для специй. 

Комбинированная модель для кухни Источник кухнилюкс.рф

Перегородка

Модель применяют для физического разделения пространства между кухней и гостиной в габаритном жилье. В компактной квартире решение обустраивают под рабочую или обеденную зоны. Высота конструкции бывает в пределах 110-130 см. Внешний вид зависит от дизайна, что позволяет размещать мебель как в роскошных, так и в простых интерьерах. 

Полустена с функцией мебели Источник dizainexpert.ru

У барной стойки-перегородки закрытое основание. Для хранения кухонной утвари удобны конструкции с выдвижными ящиками, корзинами-карго или шкафчиками. Под столешницей часто оставляют открытые ниши, в которые можно встроить аквариум, бытовую или аудиотехнику.

У традиционных стоек-перегородок прямые фасады. Модели с закругленными краями выглядят легкими и пластичными. Конструкции можно вписать в интерьер в стиле модерн. Для барной мебели подойдет стулья, высотой до 85 см. Проем над предметами дизайнеры рекомендуют дополнить встроенной подсветкой.

Конструкция-перегородка Источник womanadvice.ru

Двухуровневая

Модель применяют для зонирования габаритной комнаты или квартиры-студии. Конструкция по строению напоминает профессиональную стойку, состоит 2 ярусов:

  • Верхний. Барную столешницу используют по прямому назначению (отдых, столовая зона).
  • Нижний. Уровень оборудуют под участок для приготовления пищи. Предусмотрены ящики и шкафы для хранения утвари.

Зонирование при помощи мебели Источник domoholic.ru

Многофункциональная модель избавит помещение от дополнительных столов, добавит уюта и простора в кухню. Мебель физически делит пространство на столовую и место для приготовления пищи. Дизайнеры часто используют барные конструкции для обустройства длинных узких комнат. Вид гармонично впишется в интерьер как классики, так и минимализма. 

Миниатюрная

Компактная стойка подойдет для малогабаритной кухни. По высоте модель повторяет параметры стандартной обеденной группы – до 0,85 м. Столешница очень короткая – от 0,6 до 0,9 м. С одного края мебель фиксируют в стену или в гарнитур, со второго – на одну ножку. Если убрать опору, конструкция сложится.  

Складывающийся вариант для кухни Источник nazya.com

Миниатюрная модель гармонично сочетается с любым дизайном кухни. Сооружение используют как разделочную доску или барную стойку для одного человека. Комфортная высота стульев – не более 60 см. В собранном режиме элемент не занимает полезные квадраты. 

Особенности определения высоты барной стойки на кухне

Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера

При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м. При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.

Читайте также:  Дизайн кухни совмещенной с гостиной фото в хрущевке: зала интерьер, как объединить и соединить, перепланировка

Оригинальная барная конструкция Источник links-stroy.ru

Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны. 

Высота предметов интерьера Источник vplate.ru

Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м). 

Высота барной стойки Источник yandex.ua

Заключение

Барная стойка – функциональная и красивая мебель, которая станет ярким элементом дизайна. Удобное и практичное решение используют для зонирования и создания отдельного рабочего (столового) места на кухне. При выборе предметов интерьера акцентируют внимание на габаритах комнаты и физических параметрах домочадцев. 

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Как спланировать идеальную барную стойку — Международная платформа для барменов Inshaker

  • Все тренды
  • Знания
  • Мастерская
  • Миксология
  • Новости
  • Развлечения
  • Фудпейринг

Барная стойка как предмет мебели в баре появилась на Диком Западе ещё в 18 столетии.

Основными ее задачами были: разделение зоны отдыха от рабочей зоны, защита бьющихся стеклянных бутылок, хранение денег и средств для защиты бара (дубинка, револьвер, дробовик). Лихие времена прошли, и теперь барная стойка — это тщательно спроектированное архитектурно-дизайнерское сердце бара, паба или ресторана, которое непременно должно отзываться на нужды заведения.

Так что, прежде чем планировать идеальную барную стойку, нужно определиться, для чего вообще она вам нужна: поток, удобство гостя, дизайн либо дополнительный функционал.

Стойка может быть удобна конкретно для вас, но для работы с большим потоком она может оказаться непригодной. Соответственно, нужно исходить из ваших целей и предполагаемой загруженности.

Бар — если у вас бар с большим потоком гостей, то предполагается высокая барная стойка, где гостю может быть комфортно и сидеть, и стоять.

Если говорить про барную станцию, то она должна быть вместительной, с большим пространством для льда, увеличенным объемом раковины и большим количеством спидреков. Бэк-зона не должна быть отдаленной — чтобы все было в секундной доступности.

В барах с небольшой загруженностью стойка может быть ниже, с менее вместительными станциями, но бэк-зону также лучше не отдалять.

Паб — если не подразумевает коктейли, то станция не нужна.

Ресторан — в ресторане может быть хороший подбор алкоголя и обширной коктейльной картой. Тогда и здесь должна быть оптимальная стандартная стойка с несколькими местами для гостей.

Материал подбирается в зависимости от концепции. Станция должна включать и винные шкафы, и коктейльную зону, и пивную зону, и зону кофе.

Возможно, все зоны будут находиться в одном месте для удобства и быстроты отдачи, в зависимости от пожеланий при проектировании.

Винный бар — в наше время в винных барах не предполагается рабочее пространство. Во многих барах вообще нет станции, в некоторых нет даже стойки. Формат максимально «домашний». Сервис-зона состоит, как правило, из винных шкафов.

  1. Хорошо, если стойка вмещает гостевую столешницу, отсеки для льда, столешницы для посуды, места для кассет с грязной посудой, спидреки, спил-стопы, ячейки для технического оборудования и мойку с краном.
  2. Любую готовую стойку вы в любом случае будете переделывать под свои нужды.
  3. Если вы доверяете проектирование своей стойки дизайнеру, могут возникнуть трудности.

Чаще всего, дизайнер не спрашивает мнения бар-менеджера или бармена.

Дизайнеру главное, чтобы было красиво. Но красиво — это далеко не всегда удобно. Дизайнер не работал за стойкой, не понимает эргономики бара. Безусловно, есть дизайнеры, специализирующиеся на проектировании барных станций и стоек — они разбираются в процессе, но таких единицы.

Частые ошибки при проектировании:

  • неправильный расчет расстояния между стулом и стенкой стойки (гость упирается коленками, что вызывает дискомфорт);
  • неправильно рассчитанное пространство рабочей зоны бармена: слишком узкое, либо наоборот приходится бегать. Идеальные размеры — это 100-120 см, чтобы можно было пройти вдвоем и при этом далеко не тянуться к бэк-зоне;
  • отсутствие места для спил-стопов, из-за чего приходится задействовать гостевую столешницу;
  • свет над баром. Он должен быть в меру ярким, но не светить в глаза гостям, не вызывать раздражения. Лучшее решение, чтобы свет не рассеивался яркими лучами, а был направлен точечно именно на стойку. Свет может послужить инструментом для зонирования и выделения границ пространства гостя;
  • свет витрины. Аналогично прошлому пункту, свет от витрины не должен мешать. Встречал такие бары, где свет отражался от зеркал на уровне глаз, приходилось уворачиваться. Если смотреть с позиции бармена, то бывают случаи, где наоборот мало света и нужно фонариком подсвечивать. Итог по свету: ищите баланс;
  • материал стойки. Холодные материалы (камень, стекло, металл) не вызывают положительных ощущений, поэтому самый классический и удобный вариант — это дерево. Существуют решения по модернизации холодных стоек, например, подогрев, но он же будет увеличивать тайку льда. Кто-то обшивает кожей или деревом край стойки, там, где гость соприкасается с поверхностью. В инстаграме увидел деревянную стойку с металлическими вставками с охлаждающим элементом для напитков — это очень круто. Не стесняйтесь воплощать свои идеи, но всегда знайте, для чего вы это делаете.

Существуют стандарты выстраивания алкоголя в спидрек: водка, джин, текила, ром и т.д. Но я считаю, что это абсолютно бессмысленно. После каждой смены, недели, месяца у вас есть отчет, по которому вы определяете самые ходовые позиции и ставите их в спидрек в удобном для себя порядке. Все выстраивается под рабочую руку и в зависимости от того, есть ли на стойке место или нет.

Все-таки не стоит забывать «о правиле трех шагов», а в барах с таким потоком, как у нас, о «правиле одного шага». Знаете, как в баскетболе — главное не «схватить» фол за пробежку.

Если пространство позволяет, то конечно лучше, чтобы и ингредиенты, и инвентарь — все было под рукой. Так мы просто сокращаем время отдачи напитка, больше заботимся о здоровье бармена. Если компоненты находятся более, чем в 150 см от вас, то это лишнее движение, трата времени и сил.

Например, Джим Салливан и Фил Робертс в книге «Сервис, который продает» утверждают, что гость готов ждать свой напиток не более 5-ти минут. Допустим, что барная стойка состоит из доски и раковины в дальнем углу.

Даже не в пиковый период гость получит свой коктейль в течение 5-ти минут, ну а его сосед получит напиток через 7-10 минут после заказа.

Я уже не говорю о тех, кто сидит в зале и сжигает взглядом бармена, который в поте лица бегает и собирает чужой коктейль.

Еще один пример: в наших барах, как и во многих других, уже есть спроектированная барная станция. Мы работаем с увеличенными объемами.

Отсеки для кускового льда у нас около 50-ти литров, для краша около 20-ти литров, большой объем спидреков из-за длинной станции, которая вмещает до 30 бутылок, отсеки для миксов и соков (вместимость каждого до 20 бутылок) находятся по бокам от льда для охлаждения.

Посуда находится как слева, так и справа от бармена на расстоянии вытянутой руки, мойка на расстоянии локтя, 2 блендера прикреплены к мойке на уровне колена. В период высокой загруженности мы быстрее и больше отдадим, чем в большинстве других баров, где стандартные отсеки на 20-30 литров.

Барные стойки в принципе космополитичны. Можно выделить два направления: классическая стойка, наиболее часто встречающаяся, и набирающий обороты формат стойки Сhef's Table.

Стойка в классическом стиле подразумевает барную станцию и гостевую столешницу, как бы «нависающую» над станцией. Это частично экономит пространство между гостем и барменом.

Как правило, это высокая стойка около 115 см — такая высота позволяет сильно не нагружать спину сотрудника. Высота барной станции — 90 см. Сама стойка не должна находиться дальше от бармена, чем в 40 см.

Иначе рискуем перегрузить плечевой сустав, позвоночник и коленный сустав (берем средний рост бармена 175 см).

Читайте также:  Как слить воду с натяжного потолка самостоятельно: затопили соседи сверху, что делать?

Ингредиенты и инвентарь здесь располагаем, как нам удобно. Такая стойка позволяет поставить большее количество инвентаря при большой загруженности. Как правило, все инструменты ставятся на стойку, либо шейкер и смесительный стакан — на стойку, а ложки, сито, стрейнеры и мадлеры — в органайзер, который лучше хранить в спидреке для быстрого доступа.

Станция состоит из четырех главных отсеков: для льда — посередине, по бокам — для миксов и соков. Перед станцией располагается пара спидреков с отступом 10 см каждый (под диаметр бутылки). Некоторые станции оборудованы еще и холодильниками внизу — под лед и чтобы задействовать пустое пространство. Основной минус — придется очень низко наклоняться.

Сейчас оптимальная станция вмещает еще ринзоматик, у самых продвинутых он с азотом.

Это устройство позволяет быстрее мыть и охлаждать посуду и инвентарь. Преимущественно его устанавливают в раковину, либо рядом, чтобы был доступ к воде. Я же советую приобрести пару штук: один под джиггеры, другой в раковину для шейкеров.

Габариты станции: высота 90 см, ширина 120 см + мойка, глубина 50 см, ширина отсеков для миксов по 25 см, ширина отсека для льда около 40 см, для ринзера — 15 см. Высота отсеков для миксов льда должна быть не более 25 см, иначе будет тяжело искать мелкие бутылки. Такая станция вполне может справиться с загруженностью в 30-40 человек.

Высота стойки формата Сhef's Table, как правило, до уровня пояса (90-100 см). Она предполагает расположение гостевой столешницы на уровне рабочей зоны бармена. Здесь виден весь процесс приготовления коктейлей и вся работа бармена.

Такая стойка максимально сохраняет здоровье бармена, так как станция исключает спидреки, поэтому бармен находится ближе к станции, не нагружая плечи, спину и колени. Как правило, рабочая часть находится посередине, лед и миксы слева и справа, оборудование сбоку.

Эти станции не предназначены для большой проходимости, максимум на 15-20 посадочных мест.

Но, по моему мнению, многие делают такие стойки, соответствующие стилю и концепции, не более. Спидрек располагают перед рабочим местом, усложняя себе доступ к бутылкам и гостю.

Простой пример, иллюстрирующий, с чем легче справиться:

  • взять бутылку из спидрека, который находится возле колен и налить содержимое в джиггер, вес джиггера не более 250 гр вместе с содержимым;
  • взять бутылку, которая находится на расстоянии 40-60 см, нагружая руку, плечо, спину и коленный сустав. Вес бутылки вместе с содержимым в среднем 700 гр.

Как видите, первый вариант более удобен и менее травматичен.

Не стоит недооценивать и пропускать этот пункт. Они обычно засоряются совсем не вовремя, в период «запары». Причины смешные: к примеру, неправильно спроектированный угол слива. Огромная ошибка делать прямой угол на сливные трубы, особенно к кофемашине: воде некуда сливаться, так как нет наклона.

Избегайте прямых углов, делайте явный наклон к полу, это решит проблему засоров и запаха. Обязательно ставьте дополнительные краны на соединении труб. Это поможет, если случится ЧП.

Сюда же относим сетки для раковин: не упускайте этот момент, который сэкономит драгоценное время и силы, иначе придется доставать из раковины мякоть ягод, фруктов и зелень. Размер сетки примерно 20х30 см, купить их можно, к примеру, в ИКЕА.

Спил-стопы в основном делятся на два типа: металлический и резиновый.

Резина не практична, легко засоряется и трудно моется, нет слива. Однако основной его плюс — это цена (примерно 2000 руб. / 1 метр). Металлические более практичны, износостойки, имеют поддон под слив, регулируются под заказ, более эстетичны. Минус: цена может начинаться от 5000 руб. за метр.

К примеру, материал для стойки — прессованное дерево. Оно должно быть тщательно обработано и защищено от влаги, в противном случае при попадании воды в места соединения стойка просто вздуется и эстетика пропадет. Задумайтесь дважды, прежде чем решить, из какого материала вы хотите стойку — она должна служить долго. Плюс прессованного дерева в дешевизне.

Я люблю дерево, особенно цельный спил, где видна текстура, индивидуальность. При правильном подборе типа дерева и его обработке стойка прослужит очень долго. Из минусов: сложно найти, дорого, чувствителен к ударам, требует постоянного ухода.

У камня, обычного или искусственного, есть плюсы: износостойкость, большой выбор на рынке. Минусы: цена и холод.

Теперь про пол. Материал может быть разный: каучук, силикон, резина и т.д. В среднем, смена бармена длится 10 часов и за это время он пробегает километры по кафелю.

Если обувь неподходящая, то могут появиться боли в ногах и спине. Резина — один из способов сберечь здоровье сотрудника.

Амортизирующая поверхность облегчает нагрузку на ноги (не зря на стадионах беговые дорожки состоят из резиновой крошки).

Дополнительные бонусы: вероятность разбить бутылку и поскользнуться сокращается, к тому же, это необходимо по нормам безопасности.

К слову — немного о безопасности. Рабочая станция, чаще всего, состоит из металла, поэтому ее надо заземлить во избежание короткого замыкания.

Если на станции есть блендер и он находится возле мойки, то можно не заметить, как вода, которая является отличным проводником электрического тока, попадет на блендер.

Не забывайте обо всех нормах безопасности — иначе, в самом плохом случае, барная станция может вообще больше вам не понадобиться.

Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену

Барная полка: эргономика барной стойки, полки для бара на стену

Барная стойка – важный конструкционный элемент на современной кухне. Она помогает сократить необходимое пространство, заменяя масштабный стол или шкаф, так как объединяет эти конструкции. Фурнитура призвана сделать ее более удобной и полезной как для хранения посуды, так и для использования барной стойки вместо рабочей зоны.

Фурнитура для барной стойки

Если барную стойку правильно “укомплектовать” она будет весьма полезной на кухне

Об разновидностях барных стоек и их функциональности, вы можете прочитать здесь.

Количество и качество необходимой фурнитуры определяется количеством производимых блюд и напитков.

Есть основные технические элементы, которые необходимы не всегда, однако для больших барных стоек используются хотя бы некоторые из таких установок:

  • Спидрэк – это отдельная установочная база, на которой раскладываются позиции;
  • емкость для фруктов;
  • гласстэйшн – специальная установка для удерживания посуды;
  • айсбакет – емкость для создания и хранения льда;
  • генератор льда;
  • блендер;
  • хорошая кофеварка для дома.

Виды комплектации барной стойки, определяющиеся способом крепления:

  • Полки, устанавливающиеся по центру. Их монтаж осуществляется на специальную трубу.
  • Боковые полки, которые можно выдвигать благодаря креплению к передвигающейся ручке.
  • Навесные полки, монтаж которых осуществляется на поверхность потолка.

Барная стойка это удобно и стильно

По назначению существуют такие разновидности фурнитуры для мебели:

  • Крепления для удержания бокалов.
  • Установки для помещения бутылок.
  • Служащие для хранения разнообразной утвари и других вещей, например, предметов для сервировки.
  • Вешалки для разнообразных аксессуаров, например, чашек, других элементов.

Для создания масштабной конструкции из полочек на кухне потребуется определенная фурнитура мебельного предназначения. Основанием и элементом длят крепления конструкции служит труба.

Обычно ее диаметр составляет около 5 см, а производится она из смеси никеля с латунью. Прикрепить ее можно к шлангодержателю, отвесной стене, а также воспользоваться возможность монтажа на потолок.

Специальные плинтуса применяется для монтажа барной стойки к столешнице.

Чтобы правильно выбрать фурнитуру, необходимо руководствоваться предназначением барной стойки.Следует определить, применяется она для проведения праздников или вечеринок или только для организации комфортного семейного быта.

Особенности размещения

Барная стойка в классическом интерьере

Когда барная стойка в первую очередь разрабатывается для проведения комфортного отдыха со знакомыми и друзьями, необходимо выбрать такие элементы:

  • Держатель для бокалов.
  • Полка для бутылок, располагающаяся по центру конструкции.
  • Боковая блока для осуществления хранения продуктов, напитков, а также для их раскладки в необходимые емкости.

Когда кухня имеет большие габариты и есть желание придать помещению праздничную атмосферу, напомнить времяпрепровождение в настоящем баре, необходимо в обязательно порядке установить навесную систему.

Читайте также:  Потолок натяжной двухцветный: фото комбинированных из двух цветов, спайки варианты, станок

Применять больше трех полок допустимо лишь в том случае, что барная стойка не будет использоваться в качестве обеденного стола, а только для развлечений.

Иногда бар применяется для организации хранения кухонных принадлежностей. В этом случае необходимо установить такие конструкции:

  • Вешалки с тройным основанием, оборудованные крючками.
  • Полка для сервировки корзинка бутылочница, расположенная сбоку.
  • Одинарная полка по центру. Желательно проконтролировать, чтобы она была оборудована высмокими краями.
  • Держатели для бокалов и бутылок.

Если к барной стойки получат доступ дети, то от перечисленных элементов возможно придется отказаться. Когда нет необходимости в создании праздничной атмосферы, достаточно повесить на стены систему рейлингов, на которых будут расположены аккуратные крючки для навесных элементов.

Корзинка потребуется для хранения многих вещей, в частности в них иногда высаживают растения.

Чтобы ограничиться минимальным количеством дополнительных элементов, можно приобрести отдельный шкафчик или полку, где будут храниться бокалы, бокалы, остальная посуда, то есть все, что может понадобиться за завтраком или ужином.

Когда нет необходимости в хранении многих предметов и обилие предметов не предусматривает стиль интерьера, желательно отказаться от использования навесных полок.

Уход и правила эксплуатации

Барная стойка особенно хорошо смотрится на большой кухне

  • При выборе барной стойки и фурнитуры к ней необходимо обращать внимание на состав и качество материала всех слоев, то есть учитываются все конструкционные элементы, в частности покрытие системы.
  • Нельзя приобретать токсичные предметы, также следует удостовериться в их надежности и прочности.
  • Столешница из камня обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди распространенных материалов для создания данной конструкции.
  • Данный предмет не только проявляет устойчивость к влаге и пятнам, но и не выделяет вредных веществ. С ним может безопасно осуществляться даже контакт пищи.

Кухня студия видео решение:

Цвет барной стойки в магазине может понравиться будущему владельцу, однако когда конструкция переместиться в помещении, где буде совершенно другой цвет и проявятся особенности конкретного интерьера, человек может разочароваться. Следует внимательно выбирать оттенки как самой стойки, так и фурнитуры к ней, чтобы предмет гарантированно органично вписался в дизайнерскую композицию помещения.

  • Размер стойки желательно выбирать, ориентируясь на габариты кухни.
  • Иногда столешницы заказываются непосредственно при общении со специалистами компании производителя.
  • Формирование индивидуального заказа позволит включить в готовую конструкцию все пожелания клиента любого цвета.
  • Барная стойка в больших кухнях может выступать как дополнительный стол, однако в маленьких помещения часто этой конструкцией заменяют все аналогичные изделия.

Барная стойка в интерьер квартиры, видео сюжет:

Столешница барной стойки может применяться в качестве рабочего стола, а также на время стать удобной полкой для хранения важных принадлежностей, которые должны всегда быть под рукой.

При выборе, установке и эксплуатации барной стойки вместе с фурнитурой следует ориентироваться на основные советы и применять все необходимые рекомендации. Тогда кухня оборудуется важным и уместным элементом, способным осуществить множество функций. В других наших статьях вы можете ознакомится с креплением на стену для микроволновки.

Барная стойка как эффективная рабочая зона ресторана, кафе, бара

Автор — Ирина Рубачева

В моей профессиональной практике встречались самые различные барные стойки: классические, суперсовременные, тематические…

  • У каждой – свой характер, лицо, назначение.
  • Какие-то мне нравились, какие-то нет.
  • Но я всегда видела, какие барные стойки разрабатывались профессиональными проектировщиками, а в разработке каких участвовал только дизайнер.
  • Дизайнерские стойки могли быть необыкновенно красивыми, но работать на них было иногда невозможно.
  • Я не раз видела ошибки в конструкции, которые стоили сил и времени бармену, и прибыли владельцу.
  • Каждый раз думала о том, что барная стойка – рабочий инструмент, а не только украшение (хотя и этот фактор очень значим!)
  • Написать этот пост меня побудила публикация в Фейсбуке, что продается вот такая барная стойка.
  1. Как вам?
  2. Внешне вполне благопристойно.
  3. А изнанка не соответствует лицу, как плохо сшитое платье, когда обтрепываются плохо обработанные края, бахромятся кромки и видны белые нитки рабочих наметок.
  4. Но самое главное – отсутствие функциональности этой ресторанной мебели.
  5. Те подстолья, которые имеются – недостаточно прочные, чтобы выдержать какое-либо оборудование, и недостаточно удобные, чтобы им пользоваться.

Взгляните на их высоту – они ниже 85 см (это стандартная высота рабочего стола). Работать придется , нагнувшись.

  • Можно сравнить с высотой стула бармена: если бармен присядет, то столешница будет ниже его колен, верно?
  • А ширина рабочей столешницы лишь на 10-12 см превышает ширину верхней, «гостевой» столешницы.
  • Давайте разберемся в конструкции и параметрах барной стойки, чтоб не допускать подобных ошибок, пускающих деньги на ветер и мешающих созданию правильного и эффективного процесса обслуживания гостей.
  • Итак, столешницы у стойки должны быть две:
  • гостевая шириной 40 см и
  • рабочая, шириной 50 или даже 60 см.

Рис.1

Почему?

Потому что гостевая предназначена для того, чтобы выдать гостю бокал с напитком или чашку с блюдцем, или выдать заказ на поднос официанту. 40 см для этого вполне достаточно.

Рабочая столешница предназначена для активной работы бармена.

На ней могут стоять миксеры или блендеры, наполнители и ингредиенты, бутылки, могут быть встроенные моечные ванны для льда под бутылки и многое другое. Этим обусловлена ширина 50-60см.

И, учитывая это, должна быть подобрана высота столешницы. В случае барной стойки это должно быть даже чуть выше, чем обычный производственный стол повара – 90 см.

Эта же высота обусловлена тем, что подстоечное пространство тоже должно активно использоваться. А встраиваемое оборудование (холодильные шкафы, посудомоечные машины, льдогенераторы имеют высоту 60-80 см. )

И именно поэтому я не рекомендую делать у барной стойки «полы», то есть делать нижнюю полку прямо над полом помещения.

Как правило, встраиваемое подстоечное оборудование имеет свои коммуникации – подводы электричества, воды, устройство трапов и т.д.

И ими надо пользоваться.

Поэтому нижнюю полку лучше делать в тех местах, где точно не будет оборудования. Это место лучше использовать под вспомогательные полки, шкафы или выдвижные ящики.

Рис.2

Все это проектируется технологом до заказа мебели у производителя, с учетом ассортимента, технологического процесса и т.д.

Рис.3

Поговорим еще о пристенном модуле, который получил свое название от своего расположения. Он строится у стены и крепится к ней для прочности.

Его ширина должна быть тоже 60 см. На рисунке 1 она гораздо меньше, не рекомендую так делать.

Меньшая глубина модуля возможна в отдельных случаях, когда вы точно знаете, что никакого оборудования не собираетесь на него устанавливать (что бывает очень редко). Как правило, на нем стоит кофемашина и кофемолка, миксер, блендер, тостер, шоколадоварка, соковыжималка и что-то еще, у каждого свое.

Или к такому трюку мы прибегаем тогда, когда уж очень маленькое помещение, и мы понимаем, что не проходим с обычной шириной модулей. Тогда всю технологию стараемся вместить в барную стойку, не рассчитывая на пристенный модуль, который в таком случае используем только как «выставку».

Общая ширина всей барной стойки в сборе составляет 220-230 см:

  • пристенный модул 60 см,
  • расстояние между ним и барной стойкой 80 см (если бармен один) и 90 см, если барменов 2 и больше,
  • барная стойка 90см (а иногда и 100).
  1. Скажу сразу, что расстояние между пристенным модулем и барной стойкой делать больше 90 см не рекомендуется (как на рисунке 4).
  2. Тогда будет сложно донести чашку кофе, к примеру, не расплескав его.
  3. А официант будет «наматывать» лишние километры «холостого хода», что, как правило, сказывается на его приветливости и общительности с гостями.

Рис.4

И еще при таком отдалении пристенного модуля от основной барной стойки становится видна вся «подноготная», то есть содержимое всего, что находится под столешницей барной стойки. А там бывают и неприглядные элементы, которые надо скрыть от гостей (урны с мусором, уборочный инвентарь, коробки-упаковки и т.д.).

Другие важные аспекты при проектировании баных стоек мы рассмотрим в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector