Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица.

В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью.

С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.

Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:

Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:

  • Отапливаемая теплица позволяет выращивать зелень круглогодично. В неотапливаемой продляется период роста на несколько месяцев;
  • Значительную экономию на электроэнергии принесёт использование биотоплива, а также утепление рубероидом;
  • У петрушки и укропа высокая урожайность, посадки проводят раз в два месяца. В итоге свежая зелень круглый год;
  • Остатки зеленого урожая можно продать. Свежая зелень в зимнее время в цене;

Выращенная в тепличных условиях зелень имеет такие же вкусовые качества, как и у летняя.

  • Укроп и петрушка являются неприхотливыми культурами, их не нужно постоянно подкармливать, часто поливать и обрабатывать от вредителей. Им не помешает соседство с овощами;
  • Выращиванием зелени могут заниматься даже неопытные огородники;
  • Материал для посадок довольно дешевый.

Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:

Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

  • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
  • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
  • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
  • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
  • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

СПРАВКА: Стеллажи потребуются тем, кто намеривается заняться продажей в промышленных масштабах.

Необходимые условия:

  • Умеренная влажность около 70%;
  • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
  • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
  • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;

ВАЖНО: Необходим контроль за кислотностью почвы, не допускать её защелачивания, иначе растение заболеет и пожелтеет.

  • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
  • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

Петрушка

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый годНеобходимые условия:

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

Урожайность укропа и петрушки

У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.

Пошаговое руководство

Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

Укроп

Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:

СПРАВКА: Данные сорта являются отечественными и обладают хорошей урожайностью, а также не зацветают долгий период.

  • Гренадер;
  • Иней;
  • Карусель;
  • Анкер;
  • Севастопольский;
  • Амбрелла;
  • Алмаз.

После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

  • За два дня до высевания поместить семена в воду;

СПРАВКА: Необходимо раз в восемь часов её менять, это позволит семенам избавиться от эфирных масел для быстрого произрастания.

  • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
  • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
  • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
  • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
  • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
  • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;

СПРАВКА: Вырванные сеянцы можно пересадить в другую тару и получить ещё больше урожая.

  • Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Как высаживать:

  • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
  • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
  • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
  • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
  • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;

СПРАВКА: Корнеплоды отлично приживутся при соблюдении температуры +15 градусов.

  • По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

Как выращивать из семян:

  • Семена пять дней выдержать в двойной марле при комнатной температуре, до появления первых побегов;
  • В течение 10 дней проросшие семена держать при температуре +1 градус;
  • Высадить предварительно подготовленные семена в землю с расстоянием пять сантиметров;
  • Обильно полить грунт, и оставить растение расти;
  • Появившиеся побеги проредить, оставляя более крепкие экземпляры.

СПРАВКА: Такая обработка позволит в три раза быстрее получить свежую зелень и сделает растения крепче.

Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени — поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.

Рекомендуем статьи по теме

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Источник: https://web-selo.ru/ukrop-i-petrushka-kak-vyrastit-v-teplitse-i-dobitsya-horoshej-urozhajnosti-zimoj.html

Выращивание укропа, петрушки и другой зелени в теплице на продажу, как вырастить зелень — бизнес план

Возможно ли заработать на выращивании зелени? Многим покажется эта идея довольно глупой. Скептически поглядывая на пучок петрушки, который продается на каждом углу, особенно летом, когда у многих дачников она растет прямо на собственных грядках, практически каждый подумает, что бизнес по выращиванию зелени не то что нерентабельный, а даже убыточный. Обычная трата денег и времени.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Те, кто считают, что бизнес идея по выращиванию чеснока, например, — это глупость, очень сильно ошибаются. Скажем даже больше, на продаже зелени можно заработать около миллиона. Это не выдумка, а абсолютная правда. Ведь подумайте, большинство из нас не имеет ни огородов, ни дач, где можно выращивать овощи и зелень.

Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный результат.

Выращивание зелени как бизнес!

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества теплицы:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат.

С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений.

Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Подготовка теплицы

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Какой лук лучше выращивать?

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

Посадка лука в ящик необходимо совершить еще в феврале, чтобы в марте переместить в тепличный грунт. Перед высадкой лук пикируется. Если нет желания заниматься пикировкой растений, то изначально садите их негусто. Потому как расстояние между луковицами должно быть не меньше 5 см.

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки. После полива выждите 6 часов, затем смело выдергивайте растение вместе с луковицей. Сразу же после сбора урожая высаживайте вторую партию.

Выращивание укропа

Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Читайте также:  Жидкие обои на кухне: фото интерьера, отзывы, можно ли использовать, недостатки, клеить рисунки

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие виды зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Правила по сбору растений и их транспортировки на продажу

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Продажа урожая

Самое сложное и самое важное в бизнесе – это реализация товара по достойной цене. В зелени нуждается каждое кафе, ресторан и даже обычная столовая или общепит. Она продается практически везде и на рынке, и в магазинах, и в супермаркетах. Многие фермеры после сбора урожая сами реализуют товар. Наличие торговой точки в этом нелегком труде может быть очень кстати.

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Постоянный спрос и моментальная окупаемость

Любой бизнес требует затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый быстро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем только собирай урожай и зарабатывай деньги.

Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно вырастить самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и желание зарабатывать.

Рентабельность проекта

Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг урожая. Если же у вас во владении достаточно земли для расширения бизнеса.

То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей. А учитывая, что с теплицы урожай собирается 3 раза в год начинающий бизнесмен сможет запросто заработать миллион.

Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.

Источник: https://BusinessXXL.ru/vyrashhivanie-zeleni-kak-biznes/

Выращивание зелени на продажу

Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли.

Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах.

Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества.

Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка.

Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае.

Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см.

Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса.

Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки.

Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду.

В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата.

Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени.

При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой.

После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства.

Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой.

Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно.  Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Читайте также:  Топиарий фото: красивые и разные картинки, самые необычные новые идеи, интересные и оригинальные для вдохновения

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет.

В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

Источник: http://effect-money.com/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu/

Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой: Выращивание петрушки на продажу

Выращивание зелени в теплице как бизнес: петрушка на продажу, укроп зимой и чеснок, как вырастить круглый год

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения.

     Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;

  3. Быстрая прибыль.

     Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;

  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года.

    Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева.

Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов.

Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

  • Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.
  • Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.
  • Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой.

Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений.

При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса.

Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи из семян или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях.

Желаю успеха.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/ukropa-i-petrushki-kak-biznes.html

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посева Время сбора урожая
с 1 по 5 марта с 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреля с 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июня с 5 по 10 июля
с 5 по 10 июля с 15 по 20 августа
с 15 по 20 августа с 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посева Время пикировки Время сбора урожая
с 1 по 5 февраля с 1 по 5 марта с 20 по 25 апреля
с 15 по 20 марта с 20 по 25 апреля с 10 по15 июня
с 1 по 5 мая с 10 по15 июня с 1 по 5 августа
с 20 по 25 июня с 1 по 5 августа с 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
Петрушка март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к.

    напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.

  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.

С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике. 

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector