Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами, вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонГранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами решают, как назвать свой продукт. Но в конечном счете состав у всех сковородок один и тот же.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонНа днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды, мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наносится в равномерном порядке композитный слой. В его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  1. Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же не нужно этого пытаться делать.
  2. Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит, перестанете опаздывать на работу.
  3. Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  4. Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  5. Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  6. Невероятно долгий срок эксплуатации.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонУ гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  1. В отличие от тефлонового варианта данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
  2. Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
  3. Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
  4. Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
  5. Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонНе каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами.

Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонВ тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям.

Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонПрименение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть от регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонБлагодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы – не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  1. Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия;
  2. Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как никак эти инструменты оставляют следы после применения;
  3. Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и в небольших количествах;
  4. Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонДля любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины, пробравшиеся вплоть до металла. Но при соблюдении вышеуказанных мер предосторожности ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет предела совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет об антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего, придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наносится на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но, как выяснилось в последующие годы, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наносится на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в то же время есть и недостатки: не любит температуру выше 200 градусов; не обходится без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонТефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.
Читайте также:  Устраняем засор в раковине на кухне: что делать если вода не уходит

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонКерамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: высокая цена, требовательность к уходу и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шероховатости. Должное внимание уделите ручкам.

Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки – еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать.

Заранее уточняйте, входит ли крышка в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца, имеется ли сертификат на посуду.

При наличии малейших царапин и сколов сразу отказывайтесь от неудачной покупки. Также не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  1. Недостатки, аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в х! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Гранитное покрытие сковороды: плюсы и минусы, отзывы

Публикация в группе: Кухонные принадлежности

Уже набирает большой популярности посуда с мраморным покрытием, а эксперты в этой области уверены, что такая посуда в скором времени станет одним из главных и незаменимых помощников на кухне.

И это неудивительно, ведь сковородки с гранитным покрытием имеют множество плюсов. Одним из главных преимуществ является их экологическая безопасность.

Однако и о минусах такой посуды также стоит знать.

Особенности производства

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы такой посуды перечислены ниже) – это еще один способ получить посуду с антипригарным покрытием, но выполнена которая уже из совершенно новых материалов.

Слой из натуральных материалов стал еще более прочным и безопасным для человека.

Первые антипригарные покрытия обладают целым рядом недостатков, и один из самых главных – это выделение вредных веществ при их разрушении.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Еще при нарушении верхнего слоя сковородки становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации, так как их дно уязвимо и плохо защищено, продукты на такой посуде пригорают.

Производители мраморных сковородок объясняют их успех особым составом антипригарного покрытия.

Оно включает в себя каменную крошку, которая не только защищает поверхность от пригорания, но и способствует активному разогреву.

Чаще всего гранитная посуда выполнена из такого материала, как алюминий и покрыта антипригарным покрытием на основе PTFE, что идентичен тому самому тефлону, но с гранитным вкраплением. Это вкрапление способствует больше не разогревательной функции, а антипригарной. Верхний слой дна посуды более прочный и плотный, чем тефлон. Толщина слоя составляет не менее 3 мм.

В состав могут входить различные натуральные материалы (полимеры и гранитная крошка), что именно будет присутствовать, зависит от изготовителя. Но такой материал, как фторполимер, точно отсутствует, отчего такую посуду можно с уверенностью назвать экологически безопасной.

Преимущества и недостатки

Гранитные сковородки, несмотря на большую огласку и спрос, имеют свои преимущества и недостатки, которые играют немаловажную роль при выборе качественного варианта посуды для кухни.

Плюсы

Показатель Характеристика
Экологическая безопасность При изготовлении гранитных сковородок используются только природные вещества, которые при высоких показателях температуры и при любых повреждениях не выделяют токсичных веществ, чего нельзя сказать про другие виды сковородок, имеющих антипригарный слой.
Прочность Покрытие из гранита защищает посуду от царапин, деформаций и других повреждений от внешнего воздействия. Нагрев посуды не портит покрытия, однако, если он происходит постепенно. Средний показатель срока службы сковородок на основе тефлона составляет 1 год, а гранитных сковородок – 2 года.
Антипригарное покрытие На каменных или мраморных сковородках пищу можно готовить даже без масла, что довольно большой плюс при приготовлении диетических блюд, в том числе это большая экономия на продукте.
Нагрев На плите посуда нагревается постепенно и равномерно, что отлично отражается на качестве приготовленной пищи. При этом такие модели продолжительное время сохраняют тепло, поэтому еда в них будет долго держать свою температуру. К тому же такие сковородки можно назвать универсальными, так как их можно использовать на различных типах плит.
Сохранение качества продуктов На сковородках, изготовленных из натуральных материалов, пища готовится не просто вкусно, но и полезно, так как гранитное покрытие сохраняет всю ценность продуктов. Часто, по многочисленным отзывам потребителей, можно услышать, что блюда обладают легким приятным вкусом, что обусловлено содержанием натуральных материалов в посуде.
Внешний образ и рисунок На поверхностном слое можно увидеть мелкие светлые вкрапления, отчего внешний образ таких сковородок привлекает внимание пользователей, а, значит, и спрос на качественную посуду.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлонГранитное покрытие сковороды имеет много плюсов, один из них — антипригарное покрытие.

Из достоинств гранитных сковородок можно выделить еще такие:

  • посуда имеет двойное дно;
  • изготовлена из алюминия, который имеет высокую теплопроводимость и позволяет равномерно прожаривать продукты;
  • плотность поверхности, отчего поцарапать ее будет достаточно сложно.

Минусы

Показатель Характеристика
Цена Модели с гранитным покрытием стоят намного дороже других видов сковородок. Высокая стоимостная оценка связана с особенностями изготовления и качеством материала. Однако этот минус перекрывает преимущество, состоящее в прочности, продолжительном сроке эксплуатации, экологичности.
Недопустимость резких температурных перепадов На мраморной посуде нельзя разогревать и поджаривать замороженные продукты, это может сильно отразиться на качестве покрытия. При этом удалить пригоревшие части продуктов зачастую невозможно.
Вероятность повреждений При использовании каменной посуды нужно пользоваться только деревянными или силиконовыми инструментами. Несмотря на высокую прочность покрытия, металлические лопатки или ложки могут сильно ее повредить, что отразится на дальнейшей эксплуатации. К тому же, мраморная посуда плохо переносит падения и удары. Вследствие этого появляются трещины.
Тяжелый вес С учетом того, что при изготовлении посуды используется гранит или камень, ее вес достаточно тяжелый. Это очень сильно затрудняет процесс готовки и приносит неудобства. Но если сравнивать каменные сковородки с чугунными, то последние еще тяжелее.
Уход Посуду с гранитным покрытием следует мыть только мягкими губками с использованием щадящих моющих средств. Также мыть следует только в теплой воде и только хорошо остывшую сковородку. Если используется посудомоечная машина, то выбирается режим с низкой температурой.
Вероятность приобрести подделку Отличить качественную посуду от подделки довольно сложно, это под силу только профессионалам. Поэтому при выборе материала стоит обращать внимание на потребительский спрос поставщика и на отзывы людей, уже испробовавших посуду в эксплуатации.
Читайте также:  Панно из фотографий: на стену фоторамки своими руками, как и из чего сделать зажимы, фото в белой рамке

Сравнение другими типами покрытия

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы посуды помогут сделать правильный выбор) обладает рядом преимуществ перед тефлоновым, которое довольно тонкое и из-за этого уязвимое. К тому же гранит является натуральным материалом, что делает посуду экологически чистой и безопасной.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

В производстве таких сковородок существует несколько вариантов вкрапления:

  • каменная крошка;
  • каменное вкрапление;
  • мрамор;
  • гранит.

Все эти материалы могут сочетаться друг с другом, но чем больше натуральных материалов было использовано, тем дороже будет стоимость посуды. Однако высокая цена всегда объясняется безопасностью и удобством эксплуатации.

Стоит еще отметить один нюанс. Сковороду с мраморным покрытием нельзя разогревать более, чем на 300ºС.

Сравнение с алмазным покрытием

Гранитное покрытие сковороды (плюсы и минусы отображают характеристики посуды) – это сплав тефлона, в который добавлены микрочастички натуральных материалов, что делает посуду более надежной и безопасной. Существует множество преимуществ использования таких сковородок.

На них можно жарить без добавления масла, продукты прожариваются равномерно, сохраняется качество еды, при незначительных силовых ударах и падениях не появляется микротрещин и царапин, не появляется деформации.

Однако вместе с тем есть и ряд недостатков – это цена, тяжесть посуды, недопустимость резких перепадов температур, необходимость использования только деревянных предметов для приготовления пищи, а также обеспечение особого ухода.

Но существует ли алмазное покрытие? Такое покрытие есть и выпускается такая посуда под известной немецкой маркой Woll и Diamond Titan Best.

В антипригарное покрытие добавляется алмазная пыль, но содержание ее в сплаве довольно мизерное.

Производители утверждают, что такой состав сплава позволяет использовать для приготовления пищи в этой посуде металлические инструменты. Стоимость посуды с добавлением алмазной пыли варьируется от 8 до 10 тыс. руб.

Добавление алмазной пыли обладает такими преимуществами:

  • придает посуде большей прочности; Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон
  • увеличивает теплопроводность, что дает возможность с высокой точностью контролировать приготовление продуктов;
  • посуда выдерживает нагрев до 320ºС;
  • увеличивается срок эксплуатации до пожизненного.

Учитывая все характеристики посуды с гранитным покрытием и посуды с добавлением алмазной пыли, стоит сделать вывод, что однозначно последние модели наиболее прочны и долговечны. При этом стоит помнить один минус – это высокая стоимость таких изделий.

Используемые материалы

Сковородки с гранитным покрытием изготавливают в основном из алюминия и реже из стали. Также возможно выполнение их из таких материалов, как гранит или мрамор, но основным их минусом является тяжелый вес и высокая стоимость, однако, плюс состоит в том, что они полностью экологически безопасны.

Покрытие сковороды изготавливается из тефлона с добавлением крошки мрамора или гранита. Материал ручек – это часто пластик или металл. Иногда дизайн посуды направлен на то, чтобы продолжить основной узор сковороды на ручку, что делает посуду более привлекательной и стильной.

Срок службы сковородок

Срок службы сковородок с гранитным покрытием намного дольше, чем просто с тефлоновым покрытием. При этом стоит отметить, что срок эксплуатации полностью зависит от качества и от ухода. К примеру, при правильном уходе посуда сможет прослужить до 25 лет и дольше.

Тогда как тефлоновые сковородки имеют срок службы всего 2 года и то при сверхуходе, который большинство пользователей просто не способны обеспечить. Чтобы продлить эксплуатацию, рекомендуется мыть сковородки только вручную, с применением мягких губок и щадящих моющих средств.

Нюансы ухода

Придерживаясь рекомендаций по уходу гранитной посудой, можно обеспечить продолжительный срок службы и максимальную экологичность.

Нюансы следующие:

  • нельзя при готовке продуктов использовать металлические предметы, это нарушает целостность покрытия;
  • не мыть слишком горячей водой, не ставить на плиту сразу после холодильника, не отправлять под холодную воду сразу после плиты (резкие перепады температур губительны для материала);
  • при мытье посуды нельзя использовать металлические скребки, мыть нужно только мягкой губкой с применением щадящих химических средств; Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон
  • после мытья посуду следует вытереть до сухого состояния, после чего капнуть одну каплю подсолнечного масла и растереть его по всей поверхности бумажной салфеткой.

Особенности лучшей посуды с гранитным покрытием

Не только качество сковородок зависит от модели и производителя, но также это отражается на вкусе и качестве продуктов, сроке эксплуатации. Поэтому при выборе сковороды очень важно провести мониторинг самых лучших моделей.

Лучшие сковородки с гранитным покрытием:

Модель Описание
Fissman Black cosmic Покрытие выполнено с добавлением микрочастичек натурального камня. Диаметр посуды составляет 24 см, глубина – 5 см. Оснащена съемной пластиковой ручкой. Основной материал изготовления – алюминий, который сверху опылен внешним и внутренним антипригарным слоем. В розничной и оптовой торговле предлагается без крышки.
Мечта Гранит Еще один бюджетный вариант посуды, в основу которой вошел литой алюминий с покрытием, содержащим мраморную крошку. Преимущество в толстом днище и высоких стенках. Диаметр составляет 24 см.
TimA TVS art granit Является очень надежной и прочной посудой. Покрытие содержит мраморную крошку, стенки толстые и высокие, дно двойное, диаметр 28 см, ручка пластиковая съемная.
Scovo Stone pan Бюджетный вариант сковороды, в диаметре которая составляет 28 см. Покрытие выполнено с добавлением мраморной крошки, имеет пластиковую ручку, которая не снимается. Для продажи предлагается без крышки.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

На фото сковорода Scovo Stone pan.

Мифы о гранитном покрытии

В связи с тем, что мраморная посуда еще не столь популярна, как тефлоновая или, к примеру, керамическая, очень много существует противоречий и мифов об ее использовании. Поэтому в таблице предлагается информация о мифах и их опровержениях.

Мифы и правда о каменных сковородках:

Миф Правда
Покрытие состоит из крошки натурального камня. Покрытие сковороды тефлон с добавлением мелкой крошки гранита.
Продукты можно готовить с использованием металлических приборов. Гранитное покрытие склонно к повреждениям, отчего использование металлических инструментов в скором времени приведет к повреждению поверхности.
Разрешено использование посудомоечной машины. Применять посудомойку можно только для тех моделей, где производители дают специальное обозначение.
Срок эксплуатации вечен. Гарантийный срок эксплуатации ставится 3-5 лет, но при правильном уходе сковорода может прослужить до 25 лет.
Невозможно разбить посуду из гранита. Сильные удары и падения способствуют разрушению целостности поверхностного слоя, появлению трещин и царапин, а также деформации.
Гранит при высоких температурах выделяет токсичные вещества. Верхний слой сковороды состоит из тефлона и гранитной крошки. Токсичность тефлона не нашла официального подтверждения, а гранит является натуральным материалом, который проходит химико-техническую обработку и получает сертификат экологической безопасности.
Читайте также:  Арочная теплица: лучше двускатная из поликарбоната, профильные трубы, чертеж своими руками, по типу капельки

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

После того, как в производстве появились сковородки с гранитным покрытием, многие пользователи вздохнули с облегчением, ведь они долго ждали выпуска новых экологически чистых моделей.

Плюсы и минусы такой посуды приведены в статье, и они доказывают факт того, что использовать такие сковородки стоит, ведь на них в отличие от другой современной посуды можно приготовить продукты без растительного масла.

А это в свою очередь полезно для организма и важно при диетическом питании.

Видео о гранитном покрытии сковороды

Испытание сковороды с гранитным покрытии:

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Сковороды с гранитным покрытием появились на рынке недавно. Они приобретают большую популярность, а специалисты в этой сфере утверждают, что скоро они войдут в обиход на каждой кухне. Такую посуду еще называют каменной или мраморной. О преимуществах и недостатках ведутся активные споры, так как людей интересует качество и особенности сковородок. Гранит является экологически чистым материалом, а данная характеристика сейчас особо привлекает потребителей.

Гранитное покрытие

Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:

  1. Газовой.
  2. Электрической.
  3. Галогенной в стеклокерамике.
  4. Спиральной электрической.

Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.

Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.

Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.

Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.

Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Преимущества гранитной сковороды

  • Экологичность. При производстве используются только натуральные материалы. При нагревании посуды не выделяются вредные вещества, как у других изделий. Однако если не чистить всю поверхность, возникает нагар, которые при нагреве портит пищу и атмосферу. Тщательный уход сохранит посуду в хорошем состоянии.
  • Прочность и надежность. Гранитное покрытие устойчиво к царапинам, деформации и другим внешним факторам. Высокие температуры не портят изделие, если процесс нагрева проходит постепенно. По этому параметру гранитные сковороды лучше стандартных тефлоновых и керамических моделей. Тефлон служит год, при правильном уходе, а гранит — 2 года.
  • Антипригарное покрытие. В мраморной посуде можно готовить пищу без масла. При этом, продукты не пригорают. Готовые блюда имеют низкое содержание жира, калорий и вредного холестерина. Так как для жарки не нужно масло, получается качественная экономия на продукте.
  • Нагрев. На плитке сковорода нагревается равномерно, что положительно сказывается на пище. Нагрев происходит быстро, благодаря чему блюда готовятся быстро и вкусно. Изделие является универсальным — его можно использовать на любом типе плиток. Также каменные модели дольше сохраняют тепло, а значит еда будет дольше остывать.
  • Сохранение свойств продукта. Каменное покрытие сохраняет все полезные вещества продуктов, кроме тех, которые удаляются при любой термической обработке. Многие пользователи отмечают, что приготовленные блюда имеют легкий приятный вкус. Это возникает из-за содержания натуральных компонентов в посуде. Такой эффект может быть временным, и заметен лишь в начале использования сковородки.
  • Процесс готовки. Так как нагрев происходит быстрее, чем у других моделей, и пища не пригорает даже при отсутствии масла, приготовление блюд становится проще и быстрее. Однако эти свойства могут ухудшиться, если не заботится о качестве посуды.
  • Внешний вид. Каменное покрытие дает на поверхности посуды мелкие вкрапления, из-за чего внешний вид сковороды более привлекателен. Современные модели выглядят интересно. Когда используемые инструменты привлекают глаз, желание использовать их возникает само собой, а это улучшает кулинарные способности повара.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Недостатки сковородки с мраморным покрытием

  • Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
  • Резкие перепады температуры. На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.
  • Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты. Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.
  • Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке. Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.
  • Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок. При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.
  • Подделки. Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.

Сковорода с гранитным покрытием плюсы и минусы: срок службы с антипригарным, тефлон

Стоит ли использовать сковороды с гранитным покрытием?

Выбор зависит только от предпочтения кулинара. Каменные модели превосходят другие виды по многим параметрам. Значительных недостатков в мраморной посуде нет, кроме высокой стоимости и веса. Многие повара заменили тефлоновые сковороды на гранитные.

При правильном уходе посуда прослужит долгое время, независимо от материала, но сырье для производства также важно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector