Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для свч, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

БытТехСервис » СВЧ » Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  1. Необработанная керамическая.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Подробнее читайте в обзоре «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды.

Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось.

Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Вам помогла статья?

Да
Нет

Виды и особенности выбора посуды для микроволновки

На сегодняшний день микроволновая печь является неотъемлемым элементом бытовой техники на кухне практически у каждой домохозяйки. Такой бытовой прибор значительно упрощает самые разные кулинарные процессы: разогрев, разморозку, а иногда даже и приготовление пищи.

Однако далеко не все знают, что не любую посуду разрешено отправлять в микроволновую печь. Какие виды посуды, предназначенной специально для этого вида бытовой техники, существуют? Как ее правильно выбрать и использовать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы ищите в нашем материале.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Для того чтобы разобраться с тем, какую посуду можно, а какую нельзя отправлять в микроволновую печь, важно понять принцип работы микроволновки. Для начала следует отметить, что вся работа данного бытового прибора основывается на взаимодействии с молекулами воды, большое количество которых наличествует в составе любого продукта.

В процессе приготовления пищи в условиях СВЧ-печи важную роль играют законы физики. Двигаясь, молекулы воды сталкиваются между собой. Благодаря такому хаотичному движению, происходит выделение тепла.

Однако, несмотря на такие физические процессы, обоснованные с научной точки зрения, микроволновая печь не способна распространить тепло внутрь продукта, она нагревает только его края. После этого включается в работу другой принцип – принцип теплопроводности, благодаря которому тепло, которое появилось по краям продукта, распространяется в центральную часть его структуры.

Именно поэтому продукты в микроволновой печи следует готовить продолжительное время на средней мощности, но не короткий промежуток времени на самых высоких ее показателях.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

В первую очередь, для того чтобы обезопасить себя и своих домочадцев, а также избежать разного рода чрезвычайных ситуаций, нужно понять, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать для готовки или разогрева блюд в микроволновой печи.

  • Первый запрет касается использования железной посуды. Причем в отношении этого материала совершенно не имеет значения тот факт, является ли посуда эмалированной или нет. К этой же категории можно отнести тарелки, кастрюли и чашки из алюминия и меди. Все дело в том, что стенки металлической посуды являются непроницаемыми – сквозь них не может пройти излучение, которое выделяет микроволновая печь. Именно поэтому, если поставить в микроволновку железную тарелку с едой, нагреваться будет сама тарелка, а не ее содержимое.

При длительном нахождении в микроволновой печи и довольно сильном уровне нагревания поверхности, металлическая посуда начнет излучать искры, которые, в свою очередь, могут негативно повлиять на работоспособность бытового прибора.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  • Кроме того, нельзя использовать посуду, изготовленную из фарфора или стекла и покрытую с помощью золотой краски разнообразными узорами, орнаментами и ободками. Это правило действует даже для довольно старой посуды, узор на которой уже не является однородным и стирается. Если проигнорировать это правило и использовать стеклянную или керамическую посуду с золотым узором в микроволновке, то возможно возникновение искр (как и в предыдущем случае).
Читайте также:  Почему огурцы горькие в теплице: горчат в парнике, причина и что делать

Подобный эффект, однако с гораздо меньшей интенсивностью могут иметь емкости, рисунок на которые нанесен матовой краской без глянца. В связи с этим рекомендуется использовать полностью однотонную посуду без каких-либо красочных дополнений.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  • Любые емкости, имеющие надколы, царапины или трещины, также не должны попасть в микроволновую печь. Воздействие волн и тепла на такую посуду только увеличит интенсивность и ускорит процесс разрушения.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  • Пластиковая или силиконовая, а также одноразовая посуда не выдержит теплового воздействия и расплавится. В результате неправильного использования материалов пострадает не только кухонный инвентарь, но и человек, который будет употреблять пищу из такой тарелки. Ведь в процессе нагревания пластик начнется плавиться и попадет в продукт питания.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  • Хрустальные изделия (например, столовые сервизы) разрушатся, если их поставить в микроволновку. Дело в том, что подобные изделия содержат в своем составе частички металлов, а их стенки довольно неоднородны по своей толщине. Именно поэтому, если вы хотите сберечь семейную реликвию, не стоит помещать элементы сервиза в бытовой прибор.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

  • Запрет на использование в микроволновой печи касается и деревянных емкостей. Данный материал не выдерживает высоких температур – он начинает рассыхаться, трескаться, а при особенно высоких показателях может обуглиться или даже загореться.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Кроме всего прочего, стоит помнить, что в процессе разогрева еды емкости нельзя накрывать плотными крышками или пленкой (за исключением видов, которые специально предназначены для СВЧ). В обратном случае может произойти взрыв.

Подводя итог вышесказанному, следует составить список материалов, посуда и изделия из которых допускаются к применению в микроволновой печи:

  • керамика без рисунка (однако, будьте осторожны, когда будете вынимать керамическую емкость, так как данный материал сильно нагревается);
  • фарфоровая посуда без высоких бортиков и крышек без рисунка;
  • специальные термоустойчивые пластиковые контейнеры;
  • льняные или хлопковые салфетки (применяются для разогрева хлеба и выпечки);
  • стекло (можно использовать только в режиме разогрева или размораживания).

Помимо того, что необходимо учитывать материал, из которого изготовлена та или иная емкость, важно уделять внимание также форме и размерам каждого конкретного изделия. Так, для использования в СВЧ рекомендуется брать не слишком высокие тарелки.

Кроме того, наполнять посуду нужно с учетом того, что в печи содержимое емкости расширится и увеличится в объеме, в связи с чем пища может перелиться или высыпаться через край.

Что касается размеров, то они, безусловно, должны соответствовать размерам вашей микроволновой печи. Не используйте емкости, если при их помещении внутрь устройства нарушается качество закрытия дверцы или прекращается работа вращающегося диска.

Считается, что чем меньше посуда, тем лучше. В ней еда разогреется быстрее, так как будет быстрее передаваться тепло. Если вы используйте СВЧ-печь для приготовления выпечки, вам следует выбрать посуду большой высоты. Особенно если в процессе приготовления блюдо будет увеличиваться в размере.

При выборе посуды, которую вы планируете использовать для СВЧ-печи, важно придерживаться правил, описанных выше. Следует отдавать предпочтение только разрешенным материалам. Кроме того, следите за маркировкой, которая должна быть указана на поверхности изделий. Так, для СВЧ-печи можно выбрать набор, содержащий несколько видов маркировки:

  • microwave safe;
  • recommended microwave;
  • PP (ПП);
  • обозначение в виде треугольника из стрелок, дополненное цифрами 0 и 5.

Если на емкости вы обнаружили наличие одного из перечисленных обозначений, но оно перечеркнуто, это обозначает, что посуду нельзя использовать в микроволновой печи.

Также при выборе посуды отдавайте предпочтение тем емкостям, которые имеют овальную или круглую форму. Считается, что в них еда будет разогреваться, размораживаться или готовиться наиболее равномерно.

Даже в том случае, если вы правильно выбрали посуду, необходимо соблюдать некоторые принципы ее эксплуатации.

  • Посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла считается универсальной, а потому использовать ее можно без каких-либо ограничений. В ней можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но также и готовить блюда.
  • Силиконовая посуда высокого качества и с наличием соответствующей маркировки также может использоваться для приготовления блюд. Причем ее необязательно смазывать маслом или жиром, ведь она обладает антипригарными свойствами. Однако помните, что все это относится только к качественной сертифицированной посуде. Подделки же могут не только сами разрушиться в СВЧ-печи, но и нанести вред продуктам питания.
  • В термостойких пластиковых контейнерах, предназначенных для микроволновки, не рекомендуется готовить еду. Все дело в том, что длительное воздействие высокой температуры на емкости из подобного материала может стать причиной их разрушения. Поэтому в пластиковых контейнерах разрешено только разогревать еду.
  • Любую емкость нужно ставить в микроволновую печь ровно посередине. В этом случае вы обеспечите равномерное прогревание всего содержимого тарелки. В противном случае одна часть блюда может оказаться горячей, а другая – практически холодной.
  • Кроме того, учтите тот факт, что ни в коем случае тарелка не должна касаться стенок микроволновой печи (из какого бы материала емкость ни была изготовлена). В связи с этим при покупке посуды обращайте внимание на ее габариты.
  • Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи емкости, которые только что были вынуты из холодильника (тем более – морозильной камеры). Необходимо позволить тарелке немного прогреться при комнатной температуре. Если проигнорировать это правило, то можно не только испортить блюдо и емкость, но также и нанести непоправимый вред устройству.
  • После того как вы подогрели еду и вынули емкость, не забывайте отключать СВЧ-печь. Никогда не включайте микроволновку, если она пустая.
  • Для того чтобы еда из тарелки не разбрызгивалась по всей печи, приобретите специальные крышки, предназначенные для микроволновки. Они значительно облегчат процесс чистки бытового устройства и продлят срок его службы.
  • Вне зависимости от посуды, соблюдайте правила подогрева определенного вида пищи. Например, помидоры и сосиски, которые вы готовите в СВЧ, необходимо заранее проколоть вилкой, а вот яйца подогревать в микроволновке запрещено вовсе.

Достижения современной науки поражают сознание. Причем важно то, что они имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Микроволновая печь как предмет бытовой техники появилась совсем недавно.

Однако уже сегодня многие хозяйки не представляют жизни без этого помощника.

В то же время стоит помнить, что в ходе эксплуатации микроволновой печи, как и в процессе использования любого другого вида бытовой техники, важно соблюдать некоторые правила.

В первую очередь это касается выбора посуды. Если придерживаться всех советов специалистов, то можно продлить работу СВЧ-печи и значительно упростить процесс приготовления пищи.

Рекомендации по выбору посуды для микроволновки смотрите далее.

Посуда для микроволновки: обзор всех вариантов современной посуды + советы по выбору

Микроволновая печь приносит нам неоценимую пользу в быту. Но может причинить и вред. Чтобы этого не случилось, необходимо лишь следовать инструкциям и иметь правильную посуду.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

История появления микроволновой печи

Более семидесяти лет человечество непрерывно эксплуатирует этот прибор в повседневной жизни. За прошедшее время существенно расширились качественные характеристики и возможности микроволновок.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Создание и использование первых СВЧ-печей

Удобная помощница для кухни была изобретена военным ученым американцем в 40-х годах. Первоначально она использовалась в армейских столовых для подогрева пищи. Вес изобретения доходил до трехсот пятидесяти килограмм, а стоимость до пяти тысяч долларов.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Производство бытовых СВЧ-печей

Благодаря японским разработчикам микроволновые печи уже в середине 60-х годов стали доступны людям для использования в быту. Первыми производителями бытовых микроволновых печей по праву считаются фирмы «Sharp» и «Panasonic».

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Механизм работы СВЧ-печи

Как было обнаружено, микроволны способны нагревать молекулы воды, содержащиеся в продуктах, тем самым разогревая пищу.

Принцип работы печи заключается в том, что из встроенного магнетрона исходит сверхчастотное излучение (СВЧ), которое греет. Магнетрон встраивается в бытовую СВЧ-печь с правой стороны.

Все конструкции микроволновок одинаковы, так как основаны на едином принципе работы. Различия лишь в производителях и брендах.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

Что можно делать в микроволновке

На современном рынке представлены разнообразные модели и виды микроволновых печей, которые обладают как стандартными, так и дополнительными опциями. Существуют и такие модели, которые способны заменить духовку или пароварку.

Некоторые продвинутые модели снабжены функциями автоматического приготовления пищи. Прибор самостоятельно высчитывает время готовки того или иного блюда. Пользователю нужно лишь выбрать соответствующую программу на панели управления.

Посуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стеклоПосуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стеклоПосуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стеклоПосуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стеклоПосуда для микроволновки: стеклянная для микроволновой печи, пластиковая для СВЧ, как выбрать в какой посуде можно готовить, опаловое стекло

СВЧ-печь поможет:

  • разогреть остывшую еду;
  • разморозить любые продукты;
  • приготовить различные блюда (рис, овощи, макароны и др.)
  • испечь вкусные кексы, торты и пирожные;
  • приготовить еду на гриле или на пару (при наличии дополнительных функций);
  • совершать другие различные действия в зависимости от модели и производителя.

Правильная посуда для СВЧ-печи

Чтобы не получилось ситуации, когда микроволновка греет посуду, а не еду, использовать нужно только термостойкие и пропускающие СВЧ-лучи ёмкости. Идеально подойдут изделия с толстыми стенками из жаропрочных и огнеупорных материалов.

Также необходимо учитывать экологичность и гигиеничность изделий. Отдельные виды могут выделять токсичные вещества, причиняющие вред здоровью.

Безопасные виды

Какую посуду можно в микроволновку:

  • стеклянную без рисунка (чем толще стенки, тем лучше);
  • однотонную фарфоровую;
  • фаянс;
  • специальную пластиковую посуду для микроволновки (должна быть отметка производителя);
  • однотонную керамическую посуду (с покрытием из глазури);
  • стеклокерамику;
  • силиконовую;
  • глиняную (с покрытием из глазури);
  • бумажную.

Не рекомендуемые виды

Какая посуда для микроволновки не подходит:

  • металлическая;
  • хрустальная;
  • из хрупкого стекла;
  • любая посуда с позолоченными или серебристыми узорами;
  • керамическая или глиняная без покрытия;
  • одноразовая пластиковая посуда.
Читайте также:  Французское остекление балкона: окна и двери на лоджию, фото штор в квартире и установка

Стекло в микроволновке

Самым удобным вариантом считается жаропрочная стеклянная посуда для микроволновки. Она обладает повышенной термоустойчивостью до 140 градусов. В ней можно разогревать и готовить еду на любой мощности.

Тонкое стекло не подходит для таких целей, поскольку может расколоться и треснут в процессе прогрева. При использовании любой стеклянной посуды следует всегда помнить, что нельзя допускать резких контрастных температур.

В термостойкой стеклянной посуде можно разогревать и готовить практически любые блюда: макароны, пельмени, рис, гречку, каши и др. В специальных формочках можно выпекать торты, пирожные, кексы и пироги.

Стеклокерамика

Повышенной прочностью и долговечностью отличается стеклокерамическая посуда. Она универсальна и подходит как для разогрева, так и для приготовления различных блюд. Выдерживает очень высокие температуры нагревания. Кроме того, посуда из такого материала максимально сохраняет полезные свойства продуктов при готовке. Существенным минусом является её стоимость.

Фарфоровые изделия

Фарфоровая посуда практически вся подходит для применения в микроволновых печах. Исключаются только изделия с нанесенным на них рисунком из позолоты или серебра. Металлический рисунок способен отражать микроволновые лучи и создавать электроразряд.

Пищевой пластик

Большой выбор пластиковых наборов посуды с пометками «для СВЧ-печи» представлен сегодня на рынке. Такая посуда будет выгодным решением по соотношению цены и качества.

Особое внимание необходимо обращать на отметки производителей. Подходит только материал, специально предназначенный для микроволновых печей. В противном случае можно нанести вред здоровью. Кроме того, неподготовленный пластик может расплавиться под воздействием СВЧ – излучения.

Многие задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку одноразовую посуду из пищевого пластика? Нет, пластик, не предназначенный для СВЧ, способен выделять при нагревании опасные для здоровья вещества (стирол, формальдегид и др.).

Керамика

Высокой экологичностью обладает керамическая посуда. Готовить пищу в ней очень удобно и легко, еда не пригорает и не пересушивается. Однако для микроволновки рекомендуется использовать посуду, на которую нанесен защитный слой глазури. Такие изделия можно узнать по характерному блеску и гладкости поверхности.

Глиняные изделия

Посуда из гончарной глины хорошо зарекомендовала себя при приготовлении тушеных блюд и томлении различных продуктов. Существенным условием является качество материала, от которого зависит возможная длительность разогрева и готовки еды.

Бумага

Бумажная и картонная посуда, а также пергаментная бумага вполне подходит для быстрого разогрева продуктов в микроволновке. В формочках – гофре из плотной бумаги можно выпекать кексы и пирожные.

Силиконовые изделия

Силиконовая посуда наряду с пластиковой является наиболее приемлемым решением для использования в повседневных разогревах и приготовлении пищи. Незаменима такая посуда и для разнообразной выпечки в микроволновке.

Пищевая пленка

Для разогрева еды в микроволновке можно воспользоваться термоустойчивой пищевой пленкой. Она хорошо пропускает микроволны, не портится и не плавится и долго сохраняет пищу горячей.

Металл и СВЧ

Металлическая посуда в микроволновке неприемлема, поскольку не пропускает, а отражает микроволны. Это может привести к поломке СВЧ-печи и даже возгоранию. По этой же причине запрещено использование всех видов посуды с позолоченными и серебристыми узорами.

Хрусталь

Хрустальные изделия категорически не рекомендуются для микроволновых печей. Причина в том, что они содержат в своем составе элементы металлов свинца или серебра.

Форма посуды

Для равномерного прогрева желательно выбирать емкости круглой или овальной формы сто стенками одинаковой толщины. Не рекомендуется использовать контейнеры и чаши квадратного и неровного вида.

Размораживание

В процессе разморозки продуктов в микроволновке класть их лучше на стеклянные или керамические тарелки и чаши. Также хорошо подойдут для этой цели пластиковые контейнеры.

Посуда для встроенной микроволновой печи

Многие современные духовые шкафы совмещают в себе функции СВЧ-печи. Такой подход «два в одном» очень удобен в быту, позволяет экономить время и сохранять качество при приготовлении блюд. Посуда для микроволновки в духовке может быть использована такая же, как и для обычной СВЧ-печи.

Дополнительные функции

Мало кто знает, что в микроволновке помимо простого разогрева можно выполнять и другие действия, если имеется соответствующая посуда. Еду в микроволновке можно готовить практически любую, кроме первых блюд.

Омлет в СВЧ-печи

В микроволновке с помощью силиконовой омлетницы готовится вкуснейший воздушный омлет за несколько минут. Можно добавить помидоры, лук, болгарский перец для вкуса, всё загрузить в специальную силиконовую формочку и поместить в печь на три-четыре минуты.

Кофе в микроволновке

Вкусный кофе можно сварить в СВЧ-печи, если у вас не оказалось под рукой кофемашины или турки. Для приготовления напитка положите в чашку 1 чайную ложку молотых кофейных зерен на 100 мл воды, 1 чайную ложку сахара по желанию, налейте воды на две трети емкости.

Поставьте кружку в микроволновку и включите самую высокую мощность. По окончании процесса заваривания, дайте кофе настояться две-три минуты. Когда кофе немного остынет, можно добавить молока или сливок.

Единственным отличием будет отсутствие такого насыщенного аромата, как у кофе, сваренного в турке. Кружку для варки следует использовать из подходящего материала (стеклянную или керамическую). Удобнее визуально контролировать процесс в прозрачной посуде.

Водяная баня

Микроволновая печь подходит как альтернатива водяной бане на плите, которая требуется в рецептах многих блюд и для косметических масок. В микроволновке прекрасно можно растопить шоколад, сливочное масло, воск, основу для мыла и прочие требуемые ингредиенты. Главным плюсом такого способа будет существенная экономия времени.

Гриль

Некоторые современные модели микроволновок оснащены опцией гриль. Для готовки в таком режиме рекомендуется использовать жаропрочную стеклянную посуду. Но возможно применение и другой посуды, обладающей повышенной термостойкостью.

Варка на пару

Встроенная пароварка также может быть включена в дополнительные функции у некоторых моделей микроволновых печей.

Функция стерилизации

В микроволновке можно стерилизовать губки для мытья посуды и зубные щетки. Просто положите их в печь и поставьте таймер на одну минуту. Микроволновое излучение пагубно воздействует на вредные бактерии, разрушая их структуру.

Краткий обзор производителей посуды

На современном рынке представлена масса изготовителей посуды для микроволновок от обычных до люксовых:

  • Pasabahce. Производит классическую круглую посуду из термостойкого стекла, подходящую для разогрева, тушения и запекания.
  • Tescoma. Керамическая и стеклянная посуда высокого качества.
  • Marinex. Сравнительно недорогая стеклянная посуда для СВЧ- печей и духовок.
  • Fissman. Большой ассортимент силиконовой посуды: контейнеры, формочки, чаши и др..
  • Полимербыт. Хороший выбор недорогой посуды для СВЧ-печей от пластика до термостойкого стекла.

Микроволновую печь смело можно отнести к приборам, изменившим мир. Применение безопасной посуды и соблюдение мер предосторожностей позволит раскрыть всю пользу этого изобретения.

Фото посуды для микроволновки

Посуда для микроволновой печи: какую использовать, можно ли стеклянную, керамическую, пластиковую, железную, одноразовую, как выбрать

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более – если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).
  • PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат, значок под номером 1 – нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) – полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 – безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 – безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой – это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Читайте также:  Кухня с диваном - как разместить в зоне отдыха у окна, вдоль одной стены с кухонным гарнитуром на большой кухне, напротив рабочей зоны

Что делать если не греет микроволновка

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Одноразовая упаковка

Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными.

Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге.

Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.

Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.

Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.

Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.

Посуда из стекла

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда – еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Силиконовая посуда для микроволновки

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом.

Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер.

В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Пищевой пластик

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется – лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки.

Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке.

На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Выводы

Правильная емкость для микроволновой печи не должна содержать металлы, зато должна быть термостойкой, прозрачной для микроволн. Оптимальным вариантом можно назвать жаропрочное прозрачное стекло, стеклокерамику. Толстостенная посуда выдерживает нагрев до 1000 градусов, не выделяет вредных веществ, не деформируется и не трескается.

За небольшие деньги вы получите массу преимуществ:

  • высокая гигиеничность;
  • прочность, долговечность;
  • антипригарные характеристики;
  • блюдо можно поддавать прямо в этой емкости.

Впрочем, следует помнить, что стекло не любит резких температурных перепадов. Не ставьте горячую плошку на влажное полотенце или избегайте контакта горячего с холодной водой.

Спокойно готовьте в горшочках на основе фарфора (белой глины), керамики (красной глины), фаянса (глины с добавкой гипса). Изделие не должно иметь трещин, сколов. Обязательно – внешнее покрытие – глазурь.

В комбинированных микроволновых печах, при активации режима без микроволн (когда работают только нагревательные элементы), можно использовать любую посуду, в том числе решетки на ножках, небольшие противни, формы для кексов и т.д.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв.

На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь.

Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась – ею не пользуются.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector