Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Среди огромного разнообразия сковородок, представленных в торговых центрах, нетрудно и растеряться. В наши дни изготовители предлагают посуду с покрытиями не только из популярных полимеров, но и некоторых других материалов. Одним из наиболее распространенных вариантов считается антипригарное титановое покрытие.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Титан представляет собой довольно прочный, но в то же время легкий металл, который способен выдерживать повышенные температуры. Он отличается стойкостью к коррозии и универсальностью использования.

Это очень дорогой материал, потому в чистом виде его используют только в таких отраслях, где нет никакой иной альтернативы – например, в авиастроении (из него выполняют некоторые детали для самолетов) и в медицине (из титана делают протезы для сердечных клапанов).

Посуду полностью из титана не изготавливают, так как стоимость подобной кухонной утвари была бы настолько высока, что позволить себе подобные кастрюли и сковородки могли бы считанные единицы.

Поэтому чаще всего в магазинах представлена туристическая посуда из титановых сплавов – она тонкая и легкая, оптимальна для использования в походных условиях, но и для дома станет хорошим вариантом.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Обычно корпус выполняют из стали, чугуна или алюминия, а титаном только покрывают внутреннюю поверхность.

Следует иметь в виду, что никаких ГОСТов и нормативов относительно противопригарного титанового покрытия не существует, поэтому каждый изготовитель самостоятельно определяет, с какими добавками сочетать металл для покрытия сковороды. Некоторые используют составы на основе микрочастиц титана и тефлона, другие выполняют изделия на базе керамики, а третьи связывают металл с полимерами.

Для использования в быту лучше всего подходят титаново-керамическая утварь – соединение двух экологичных материалов оптимально как для жарки продуктов, так и для их запекания в духовке.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

В любом случае следует понимать, надпись на посуде «титановое покрытие» – это маркетинговый ход, на практике дозы этого металла ничтожно малы.

Посуда из антипригарных материалов имеет немало преимуществ, среди них выделяют следующие.

  • Сковороды с титановым напылением за счет оптимальной толщины отличаются хорошей теплопроводностью, благодаря чему продукты готовятся быстро и очень качественно прожариваются.
  • Прогрев поверхности осуществляется равномерно, что существенно сокращает время жарки и тушения блюд.
  • При использовании титановой сковороды нет необходимости добавлять растительное масло или любой другой жир для обжаривания, поскольку покрытие само по себе обладает противопригарными параметрами.
  • Изделия с титановым напылением может использоваться на любых плитках – газовых, электрических и индукционных.
  • Титановая кухонная утварь легко моется, для очистки допускается использование посудомоечной машинки.
  • В посуде с напылением из титана можно делать выпечку – приготовленное блюдо без усилий отстает от поверхности.
  • Изделия этого типа характеризуются износостойкостью.
  • Еда, приготовленная в сковородке с титановым напылением, продолжительное время остается теплой.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Впрочем, не обошлось и без минусов. Как правило, самые практичные сковороды имеют утолщенное дно и плотные стенки. Титановые сковороды не стали исключением – массивность во многом утяжеляет изделие в целом, а это не добавляет удобства при работе на кухне.

Остановимся подробнее на рейтинге самых популярных производителей титановых сковородок.

Всемирно известная французская фирма освоила производство титановых сковородок, которые являются многофункциональными. Они позволяют качественно жарить и тушить мясные и рыбные продукты, а также овощи. Кроме того, на сковороде получаются очень вкусные блины и оладьи, каждая модель имеет встроенные специальные элементы, позволяющие регулировать температуру варочной поверхности.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Обычно при правильной эксплуатации сковороды срок службы таких моделей составляет 5-9 лет.

Это продукция отечественного производителя, которая по своим технико-пользовательским свойствам ничуть не уступает сковородкам французской марки.

Важно отметить, что на этом предприятии выпускается самая разнообразная кухонная утварь с титановом покрытием, она отличается толстостенной поверхностью и повышенной прочностью.

Подобные изделия имеют довольно высокую стойкость к механическим повреждениям и служат не менее 4-7 лет.

Немецкая компания, наладившая выпуск посуды из алюминия с титановым термостойким покрытием. Подобные изделия отличает легкий вес и удобство пользования. Пища на них не пригорает и не прилипает в процессе приготовления.

Противопригарное покрытие, в том числе титановое, – это очень важный факт для сковороды и является, вне всякого сомнения, одним из базовых критериев в выборе. Тем не менее, этот показатель далеко не единственный, который нужно принимать во внимание при оценке практичности и долговечности изделия.

При выборе посуды необходимо учесть и ряд других факторов.

  • Толщина дна. Хорошо известно, что чем дольше сковороде предстоит стоять на нагреваемой поверхности, тем толще должно быть ее днище. Так, для обжаривания мяса и рыбы минимально допустимой толщиной считается 5 мм.
  • Размер. В данном случае исходить следует из особенностей конфорки и объема блюд, который вы намереваетесь готовить в вашей новой посуде.
  • Скос стенок и форма дна. Если вы покупаете сковороду преимущественно для обжаривания, то лучше использовать изделия с ровным дном, а если в вашем меню чаще фигурируют тушеные блюда, то предпочтение лучше отдавать посуде, которая немного закруглена в области бортиков.
  • Форма. Классическая сковорода имеет круглую форму, но в арсенале хорошей хозяйки имеются и овальные изделия (они оптимальны для приготовления целой рыбы), и квадратные (их стоит использовать обжаривания стейков и котлет).
  • Ручка. Желательно приобретать модель со съемной ручкой, так как в этом случае вы можете использовать свою посуду для запекания продуктов в духовке.

Важно иметь в виду, что для индукционной плиты потребуется сковорода с магнитным дном. Чтобы выбрать нужное изделие, достаточно обратить внимание на соответствующие обозначения-пиктограммы на дне или упаковке.

Особое внимание уделите самому титановому покрытию. Если оно будет недостаточно качественным, то попросту растрескается через месяц. Чтобы избежать неправильного выбора, внимательно осмотрите напыление и удостоверьтесь в его целостности и равномерности нанесения.

Лучше всего проведите ладонью по стенкам и дну посуды – поверхность должна быть гладкой, исключение составляют только модели, предусматривающие рельеф.

Как мы уже упоминали, для производства титановой посуды используют различные сплавы металла и всевозможные материалы. Каждый имеет свои особенности использования.

Сковородки с антипригарным напылением из алюминия – это довольно тяжеловесная посуда. Обычно ее изготавливают с утолщенным дном и плотными стенками, чаще всего их толщина варьируется от 5 до 10 мм.

Благодаря высокой универсальности изделие можно использовать каждый день для приготовления самых разнообразных блюд.

Оно не изменяет своей формы, сохраняет свои эксплуатационные характеристики при работе на варочных поверхностях всех типов, включая газовые и электрические.

Покрытие из частиц титана существенно упрощает процесс приготовления блюд, поскольку продукты никогда не пристают к поверхности и не пригорают.

К основным преимуществам алюминиевых сковород можно отнести:

  • повышенную прочность;
  • простоту в уходе;
  • стойкость к коррозии;
  • посуду можно брать для приготовления разных продуктов;
  • срок использования составляет 10-25 лет;
  • способность выдерживать нагрев до 400 градусов.

У такой посуды есть и свои недостатки, в частности высокая цена, особенно когда речь идет об изделиях толщиной порядка 10 мм. Кроме того, после приготовления еды следует обязательно перекладывать содержимое посуды в другую тару.

Нержавеющая сталь отличается довольно быстрым прогревом и хорошей износостойкостью. При этом изделие дорого стоит, а кроме того, не подходит для готовки на индукционных поверхностях.

Покрытие из титана существенно повышает срок службы этих изделий, некоторые изготовители даже заявляют, что сковорода при правильном обращении будет служить порядка восьми десятилетий.

Однако имейте в виду, если наряду с титаном напыление содержит добавки из никеля, от покупки такой посуды лучше отказаться, поскольку при его нагревании происходят окислительные процессы, что делает пищу небезопасной и может причинить вред здоровью.

Чугунные сковородки сейчас распространены, как и в советские времена. Качество пищи, приготовленной в такой посуде, исключительно высоко. Такие изделия можно использовать на любых плитах.

Однако чугун имеет весомый недостаток – без покрытия он быстро впитывает запахи и запоминает ароматы готовящейся пищи, именно поэтому важно убедиться, что подобная посуда покрыта равномерным слоем титанового напыления.

Читайте также:  Как снять со стены жидкие обои: удалить и убрать, видео, жидкость для старых, своими руками

У чугунных сковородок есть свои минусы. Они тяжелые и больше годятся для тушения, нежели для жарки. Зато стоимость их, даже с титановым напылением, относительно невелика.

Сковородки часто делают из сплавов, самым лучшим считается материал, состоящий из 72% стали, 10% никеля и 18% хрома.

Благодаря такому сочетанию в комбинации с титановым покрытием сводится к минимуму появление ржавчины, что часто возникает при приготовлении большого количества блюд.

Для того чтобы сковорода с покрытием из титана прослужила вам как можно дольше, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Нежелательно использовать посуду в режиме сильного нагрева. Оптимально, чтобы пламя было слабым или средним.
  • При очистке сковороды с титановым напылением не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные средства, поскольку в этом случае антипригарный слой будет частично стираться.
  • Не стоит скоблить вилкой или ножом, чтобы убрать кусочки прилипшей пищи. Такое механическое воздействие быстро разрушает поверхность материала.
  • Для того чтобы пища была прожарена равномерно, нужно готовить ее при закрытой крышке.
  • Поле чистки изделие необходимо тщательно протереть сухой мягкой салфеткой.
  • Сразу после покупки перед первым использованием посуду необходимо промыть под проточной водой с добавлением гелеобразного моющего средства, после чего ее нужно высушить и протереть чуть подогретым растительным маслом. Такую обработку желательно повторять раз в месяц.
  • Для перемешивания пищи в таре во время приготовления нужно использовать деревянные ложки и лопатки.

Применяя все эти советы на практике, вы сможете на несколько десятилетий сохранять рабочие характеристики посуды.

Владельцы титановых сковородок в первую очередь отмечают их высокую стоимость – ценник на качественную посуду начинается от 3 тысяч рублей. Чем больше размер сковороды, тем она дороже. Например, по данным прошлого года, сковорода высотой 7 см со съемной ручкой стоила 4-5,5 тысяч рублей, а изделие диаметром 20 см и высотой 5 см стоило чуть меньше -3-3,5 тысячи.

В то же время, как свидетельствуют отзывы, титановая посуда – это в первую очередь надежность, практичность и долговечность и что самое главное – гарантия качественного приготовления продуктов. Переплачивая за сковороду сегодня, вы делаете существенную экономию в будущем.

О том, как выбрать сковородку, смотрите следующее видео.

Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Состав напыления разнится у производителей и известен лишь частично, но в нем всегда присутствуют частицы упомянутого металла.

Узнайте, в чем особенности противопригарного слоя нового поколения, изучите его плюсы и минусы, получите советы по выбору лучших сковородок. В помощь покупателям – обзор производителей, а для хозяек – рекомендации по эксплуатации и уходу.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят стальные сковородки. Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно. Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. Овальные сковороды предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, керамическим и каменным покрытием.
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Читайте также:  Огород на подоконнике: что можно выращивать дома круглый год (зелень, овощи, травы, фрукты и ягоды)

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Советы по эксплуатации и уходу

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда.

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках.

Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

  • Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
  • Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
  • Срок службы: максимум 1 год.
  • Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

  1. Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
  2. Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
  3. Срок службы: до 25 лет.
  4. Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.

Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали
Читайте также:  Прихожая белая: фото дизайн, черные цвета, мебель в коридор, красный глянец, золотые тона в интерьере, стены

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

  • Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
  • Минусы: сложность готовки, высокая цена.
  • Срок службы: долговечна.
  • Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Как выбрать сковородку и какая лучше отзывы: какие покупать, титановые, отзывы

Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковородку, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари, какую хорошую выбрать.

Виды кухонных сковородок

Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная хорошая для дома

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности.

Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала.

Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки.

Титановый и чугунный

Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.

Чугунные сковороды многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамическая

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.

Помимо вышеперечисленных существует также и электрические. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамики.

Как выбрать:

  • для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
  • различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
  • важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
  • на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.

При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.

Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.

А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?

Как сделать декор бутылок шпагатом и лентами узнайте здесь.

Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на https://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html

Видео: как выбрать качественную сковороду

Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:

Как продлить срок эксплуатации сковороды и ее покрытия

  • Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
  • если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
  • для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
  • а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.

Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.

Про дизайн кухни с фреской на стене, читайте тут.

Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на https://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html

А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:

Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:

Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую правильную сковороду для дома, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая (титан) или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев.

И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector