Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Кофе с молоком характеризуется мягким вкусом, приятным ароматом и бодрящим эффектом. При приготовлении требуется учитывать некоторые нюансы.

Важно знать, как правильно взбить в домашних условиях молоко для капучино, чтобы пена получилась плотной и долго держалась. Необходимо обратить внимание на выбор продукции, посуду, инвентарь и приспособление.

Существуют несколько хитростей для получения желаемого результата.

Как получить идеальную пену: советы по выбору молока

Главный ингредиент для приготовления напитка может быть животного или растительного происхождения. Параметры для выбора продукции одинаковы, поскольку основополагающее условие – способность к пенообразованию. Капучино отличается от других разновидностей кофе наличием плотной пышной пены.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

На что обратить внимание при выборе:

  • содержание белка и жира;
  • свежесть;
  • срок годности;
  • производитель.

Для изготовления капучино кроме коровьего можно использовать растительные аналоги молока – кокосовое, соевое, миндальное, ореховое. Устойчивую пену дают ультрапастеризованные разновидности.

Еще один плюс – при правильно организованном хранении долго не прокисают. Недостатком является отсутствие натурального сливочного привкуса. Часто продукция с длительным сроком годности характеризуется низкими вкусо-ароматическими показателями.

Это возможно исправить корицей, шоколадом, ванилью, орешками.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Капучино нельзя готовить на разведенном сухом молоке.

Жирность

Содержание жира указывается на упаковке. Для напитка рекомендуется выбирать продукт с концентрацией не ниже 3%. Чем выше значение, тем более высокие органолептические характеристики у готового напитка.

Запах и вкус приобретают сливочный оттенок, смягчается горечь кофе, появляется сладость. Пена получается мягкая, нежная, устойчивая. Некоторые предпочитают добавлять сливки.

Недостаток высокой жирности в том, что взбивать становится тяжелее, что усложняет процесс приготовления при ручном способе.

Обезжиренное молоко использовать нежелательно. Пена получается суховатой, быстро оседает.

Содержание белка

Данный показатель наиболее важен, поскольку непосредственно влияет на пенообразование. При достаточном количестве белка пена образуется тягучая, пышная, кремообразная, состоит из маленьких пузырьков. При этом увеличивается пищевая ценность напитка. Оптимальным считается значение 3-3,5%, минимально возможное – 2%.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условияхНаиболее оптимальный вариант для приготовления капучино — использовать специальное молоко, в котором содержание жира и белка сбалансированы

Следует учитывать, что реальная концентрация может отличаться от указанной на упаковке. По этой причине желательно выбирать продукцию с более высоким содержанием белка.

Как подготовить молоко?

Перед использованием рекомендуется провести подготовку продукта.

Что сделать с ингредиентом перед взбиванием:

  1. Выбрать максимально свежий продукт, убедиться, что нет признаков скисания.
  2. Хранить в холодильнике, чтобы перед приготовлением температура составляла 2-6 °C.
  3. Чтобы кофе получился теплым, молоко следует подогреть. Для этого поставить готовую пену в микроволновку или изначально нагреть ингредиент до 65-70 °C. Нельзя допускать перегрева и кипения, иначе сделать пену не получится.

Какой должна быть кружка для взбивания молока?

Существует специальная посуда. Питчер – емкость, молочник, в котором бариста взбивает продукт перед розливом в чашки с кофе. Данный сосуд предназначен для ручной обработки паром. Для автоматического и полумеханического капучинатора или отдельного вспенивателя, как правило, не используется.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

На самом деле вовсе не обязательно покупать специальную посуду для приготовления молочной пены в домашних условиях. Допустимо воспользоваться подручной емкостью, отвечающей главным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до ⅓-½ объема стакана, иначе пене некуда будет подниматься. В больших чашках взбивать также неудобно.

Идеальный материал для емкости для взбивания – металл. В крайнем случае использовать посуду из стекла, пластика или керамики.

Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?

В домашних условиях допустимо взять любое приспособление. Важно знать, как молоко для капучино правильно взбивать, чтобы пена получилась густая, пышная и устойчивая. Не все способы дают одинаковый результат, что непосредственно влияет на органолептику готового капучино.

В качестве взбивателя возможно использовать:

  • столовую вилку;
  • банку с крышкой;
  • шейкер;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • миксер;
  • ручной или автоматический капучинатор.

Столовая вилка

Самый доступный способ получить пену для капучино – воспользоваться столовыми приборами. Конечно результат будет отличаться от варианта напитка в кафе. Также данным методом сложно взбивать жирное молоко, поскольку для получения пышной массы придется потратить гораздо больше времени и энергии. Основной ингредиент желательно подогреть заранее.

Шейкер

При наличии дома специального приспособления для приготовления коктейлей, можно воспользоваться им.

Как взбить пену для капучино в шейкере:

  1. Охлажденное молоко залить на ⅓-½ объема емкости.
  2. Быстро трясти на протяжении 1-2 минут.
  3. Аккуратно перелить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
  4. Подогреть до 65-70 °C.
  5. Использовать по назначению.

Шейкер возможно заменить стеклянной банкой с крышкой. Молоко должно быть холодным и занимать до ⅓-½ емкости. Встряхивать придется несколько дольше, чем приспособление бариста.

Венчик

Получить объемную и крепкую пену таким способом вряд ли возможно, но в домашних условиях допустимо воспользоваться обычным венчиком. Взбить получится быстрее и качественнее, чем при использовании столовой вилки. Рекомендуется охлажденный продукт налить в достаточно широкую миску. Емкость держать под наклоном в 45°. После взбивания полученную пену подогреть в микроволновой печи.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Френч-пресс

Как сделать пенку для капучино в домашних условиях:

  1. В этом случае рекомендуется молоко для вспенивания предварительно подогреть до 70 °C.
  2. Заполнить емкость френч-пресса на ⅓. Наливать больше не рекомендуется, поскольку некуда будет образовываться пене.
  3. Поршнем делать быстрые движения вверх-вниз.
  4. В среднем на весь процесс достаточно потратить от 30 секунд до 1 минуты.
  5. Постучать донышком френч-пресса пару раз об стол, чтобы крупные пузырьки лопнули.
  6. Использовать взбитую массу по назначению.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Погружной миксер

Один из наиболее удобных и привычных для взбивания приборов из всех подручных средств на любой кухне. Продукт рекомендуется подогревать во время процесса.

Для этого достать из холодильника молоко и налить в толстостенную кастрюльку. Поставить на слабый огонь, поднести миксер и начать взбивать. Необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожоги.

Нельзя допускать перегрев смеси, поскольку при кипячении пена не образуется.

Миксер можно заменить погружным блендером.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Ручной капучинатор

Данный прибор представляет собой удобную ручку и насадку-венчик. Работает от батареек по принципу миксера, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино.

Ручным капучинатором лучше воспользоваться для взбивания уже подогретого молока. Обычно процесс получения пены занимает не более 1 минуты.

Вынимать насадку из смеси следует после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.

Компактность и работа на батарейках делает устройство очень удобным для путешествий, походов, посещения дачи.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Автоматический капучинатор

Насадка работает от кофемашины, бывает механического и автоматического типа. Взбивание происходит горячим паром, поэтому подогревать продукт заранее не требуется. Также необходимо помнить о соблюдении техники безопасности.

Как сделать пенку для капучино:

  1. Налить холодное молоко в пинчер (на 1 см выше начала носика) или другую подходящую емкость.
  2. Конец капучинатора расположить под углом 45°, погрузить на глубину 1 см.
  3. Включить аппарат.
  4. Питчер поддерживать за донышко, чтобы следить за температурой смеси.
  5. Продукт должен крутиться, также должно слышаться характерное шипение от подачи пара. В процессе прибор опускать немного ниже, чтобы пена поднималась наверх.
  6. Отключить машину, вынуть сопло из полученной пенообразной массы.
  7. Смесь использовать по назначению, капучинатор промыть водой.
Читайте также:  Как клеить плитку на потолок: как выложить на неровный, видео укладки, ремонт в комнате, как правильно снять и отделать пластиковой, как разметить керамическую

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Некоторые кофемашины снабжены аксессуарами, поэтому пинчер или стакан для молока могут входить в комплект при покупке аппарата.

Как выглядит правильно взбитое молоко?

Капучино – кофе с шапочкой из молочной пены, способной удерживать вкусо-ароматические добавки, например, тертый шоколад, корицу, орешки. Чтобы органолептические показатели напитка соответствовали, необходимо правильно выбрать ингредиенты и провести процесс пенообразования. Даже в домашних условиях возможно сделать пышную и устойчивую пенку.

Характеристики правильно взбитого молока:

  • однородная структура;
  • отсутствие крупных пузырьков;
  • сладковатый привкус;
  • сливочная, тягучая, пышная масса.

Капучино-арт

В профессиональных кругах создание рисунка на молочной пене называется латте-артом. Чаще всего за основу берут капучино, поскольку у него наиболее плотная и устойчивая пенка. Изображение наносят корицей, какао-порошком и шоколадом, также возможно создание объемных фигур. Для нанесения рисунка можно воспользоваться любыми подручными средствами, вплоть до зубочисток.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Существует несколько методов латте-арта:

  • трафаретный;
  • питчинг (гравировка);
  • этчинг.

Первый наиболее простой и подходит тем, кто, к примеру, хочет узнать, как сделать сердечко на капучино. Трафарет можно приобрести готовый или вырезать из картона самостоятельно.

Питчинг заключается в плавном наливании молока из питчера на поверхность кофейной пены. Носик должен находиться как можно ближе к поверхности напитка, чтобы не происходило преждевременного смешивания слоев.

Ну и последний способ – этчинг – рисование при помощи острых предметов.

Видео-подборка создания рисунка на капучино

Как сделать пенку из молока: особенности приготовления дома, полезные советы

Как сделать пенку из молока в домашних условиях – интересует многих, ведь при грамотном подходе этот компонент по-настоящему украшает напиток. Есть несколько способов создания молочной пенки, позволяющих и дома получать такой же результат, как в кофейнях.

Какое молоко подойдёт для создания пенки

Необходимо учитывать несколько важных характеристик. Тогда пена сохранит упругость и не будет оседать.Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Процент жирности

Минимальный показатель – 3%. От этого зависит, какой консистенцией будет обладать блюдо в готовом виде. Максимально можно брать до 6%. Но если жирность будет слишком высокой – это забьёт вкусовые рецепторы, велика вероятность, что не почувствуется вкус самого кофе. Чем интенсивнее вкус зерна – тем жирнее молоко можно брать.

На подбор правильного соотношения уходит некоторое время. 3,2-4% жирности молока считаются оптимальным уровнем для кофеен. Капучино без пенки готовится немного по другой схеме.

Содержание белка

Молоко включает до 20% сывороточного белка и 80% казеина. При нагревании эти компоненты ведут себя по-разному, их структура отличается друг от друга. По термической стабильности казеин выигрывает у сывороточного белка. Он способен сохранять структуру при разных условиях.

У сывороточного белка она отличается более высокой сложностью, трёхмерностью. Когда это вещество холодное – оно как клубок, при нагревании словно разворачивается в форму цепочку. Это процесс, который носит название денатурации.

В большинстве случаев содержание белков не превышает 3-3,3%. В коммерческие продукты этого элемента всегда добавляют больше. Тогда и пенка будет стабильной, прочной.

Температура молока

Греют молоко с помощью микроволновки, либо на плите. 70-75°С – это оптимальная температура. Главное – проследить за тем, чтобы не образовалось пара. Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Для микроволновки лучше выбирать мощность 600Вт, её поддерживают на протяжении 1 минуты.

Какие приспособления можно использовать для взбивания

Есть всего около 7 способов, облегчающих решение задачи. Начиная от самых простых видов техники, заканчивая автоматическими вспенивателями. В каждой ситуации количество и качество пены отличаются друг от друга. Но на практике применять можно всё. Далее расскажем, как сделать пенку в домашних условиях.

Вилка

Пену можно получить даже этим простым инструментом. Порядок действий не доставляет хлопот.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение широкой ёмкости с высокими стенками, на треть.
  3. Наклон ёмкости под углом. Взбивание молока быстрыми вращениями и движениями вилки из стороны в сторону.

Молоко приобретает воздушную текстуру при таком подходе спустя 30-40 минут. Это один из ответов на вопрос о том, как сделать кофе с пенкой.

Венчик

С ручными венчиками уже знакомы те, кому дома часто приходится взбивать яйца.

  1. Сначала нагревают молоко.
  2. Потом заполняют стакан на половину.
  3. Венчик опускают в молоко.
  4. Между ладоней зажимают ручку венчика, потом начинаются энергичные вращательные движения.
  5. Весь процесс длится примерно полминуты.

Это тоже подходящий вариант для тех, кто интересуется, как сделать пенки из молока.

Миксер

В данном случае молочный состав подогревают до 70°С. В него опускают насадку-венчик от миксера. Потом начинают взбивать и делают это до тех пор, пока не появится плотная субстанция из мелких пузырьков. Главное, чтобы она была достаточно плотной. Готовую пенку выкладывают на поверхность кофе сразу.

Отличное решение для тех, кому нужно узнать, как взбить молоко в пены разного вида.

Шейкер

Так называются банки, дополненные плотными крышками. Ëмкость тут тоже заполняют молоком на треть. Потом банку трясут на протяжении 30 секунд, крышку снимают, на 40 секунд ставят ёмкость в микроволновку. После этого начнётся оседание пенки для капучино в домашних условиях, но плотность состава увеличивается.

Френч-пресс

Благодаря этому устройству каждый может получить равномерную плотную пену, одновременно отличающуюся объёмом. Молоко хорошо разделяется и насыщается воздухом.

  1. Подогрев основного состава.
  2. Заполнение френч-пресса. Минимальный уровень – когда фильтр покрывается на сантиметр. Максимум наливают не более трети от объёма колбы. Если использовать больше жидкости, она просто переливается через край.
  3. На протяжении 30-40 секунд быстро двигают поршнем, вверх-вниз.
  4. Поршень опускают до конца. Френч-пресс вращают, чтобы молоко с пеной могли размешаться.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условияхБлагодаря френч-прессу молоко хорошо разделяется и насыщается воздухом

Дном френч-пресса можно несколько раз постучать о стол, чтобы избавиться от крупных пузырей в самой верхней части.

Ручной капучинатор

Так называют разновидности маленьких миксеров, которые снабжены длинным шкивом и маленькими венчиками. Устройства работают от батареек, не требуют никаких проводов. Компактные размеры позволяют брать приспособления с собой.

С очищением внутренностей тоже никогда не возникает проблем.Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Итак, далее разберемся, как взбить пену капучинатором.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение стакана жидкостью на треть.
  3. Венчик опускают до самого дна.
  4. Капучинатор включают, потом держат его ближе ко дну на протяжении примерно 20 секунд. Венчиком двигают вдоль стенок.
  5. Венчик начинают поднимать вверх, чтобы увеличить количество пены, взбивать верхние слои молока. Главное – следить за тем, чтобы на столе не появилось слишком много брызг.
  6. Остаётся выключить устройство, чтобы завершить работу.
  7. Капучинатор выключают, достают из пены.

И тут можно несколько раз постучать стаканом об стол, это помогает избавляться от пузырей крупных размеров.

Лучше сменить батарейки, если со взбиванием возникли проблемы. Чем чаще меняют эти части – тем лучше будет работать устройство. Ранее было рассказано о том, как вспенить молоко без капучинаторов.

Как правильно вливать пену в кофе и можно ли делать это наоборот

Допустимы оба варианта. При первом кофе смешивается с молоком сразу, это добавляет вкусу нежности. Потом начинается оседание. Небольшая подсказка о том, как сделать кофейные пенки.

  1. Ложкой выливают молоко в чашку, придерживая пену.
  2. Теперь, в середину жидкости добавляют молоко.
  3. Оставшуюся пену выкладывают ложкой поверх кофе.
Читайте также:  Как выбрать сковороду: из каких материалов сковородки лучше и безопасней, рейтинг и отзывы

Во второй ситуации насыщение одного другим происходит постепенно, вкус кофе чувствуется лучше. Для взбивания пенок и сохранения плотности этот вариант подходит.

  1. Пену взбивают прямо в чашке, либо выливают её уже в готовом виде
  2. На протяжении 1 минуты ждут, пока всё отстоится.
  3. В эту же чашку аккуратно и постепенно наливают кофе. Главное – не повредить пену. Можно опираться на стенку или нож, перевёрнутую ложку.

Лучше, когда чашка на протяжении всего процесса остаётся горячей. Качество напитка сохраняется лучше, если перепады по температуре отсутствуют. Любой быстро разберётся в том, как взбить молоко до пенки.

Молочная пенка не получилась – что сделано неправильно

Обычно результат зависит не только от качества напитков и зёрен, но и от правильных температур. Например, банка требует только холодного молока изначально. При малейшем нарушении пропорций могут появиться проблемы и ошибки. Но не стоит отчаиваться. Со временем всё обязательно будет получаться лучше. И владелец техники поймёт, как взбить пенку для капучино.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе.

Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина.

Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены.

  Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе.

Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условияхКапучино отличается наличием плотной молочной пены

Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

Жирность молока

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %.

 При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус.

Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка.

Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ.

Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность.

С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника.

Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае  +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условияхДля взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условияхВзбить молоко можно в обычном френч-прессе

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко.

Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше.

Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Читайте также:  Багет для натяжных потолков: фото как приклеить и как монтировать, размеры, как крепить, виды багетов, пвх и установка стенового, пластиковый и бесщелевой

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри.

В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек.

После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя.

Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче.

Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка.

Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.

Как взбить молоко для капучино дома

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.

Как сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

  • мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;
  • чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.

Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.

Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера.

Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие.

Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.

Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

  1. Молоко должно содержать не менее 3% белка.

  2. Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

  3. Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector