Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Большинство россиян, покупая апельсины, просто едят их свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, соков в «чистом» виде, лимонадов, выпечки и разнообразных десертов.

Некоторые хозяйки не выбрасывают и кожуру, делая из маслянистой цедры ароматную приправу, варенья, джемы и другие оригинальные сладости по принципу безотходного производства. Но и это еще не все.

Можно засушить апельсины и получить хрустящие чипсы, которые пригодятся в качестве поливитаминного ингредиента чайных смесей, а также аппетитного украшения повседневных блюд и праздничных застолий.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьВысушенные цитрусовые часто используют как декоративный элемент в художественных композициях, наполняющих дом уютом и ароматом

Чтобы правильно засушить апельсины для декора или кулинарных целей в домашних условиях, сохранив аромат и полезные свойства, необходимо учитывать важные нюансы подготовки продукта.

В России название «апельсин» прижилось по аналогии с немецким словом apfelsin, в переводе обозначающим «китайские яблоки».

Плоды цитрусовых являются непревзойденным источником витаминов (А, В, С, РР, Е и др.) и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для человеческого организма. Высокое содержание полезных веществ, нарядный насыщенно-оранжевый цвет, превосходный освежающий вкус и насыщенный аромат, длительный период хранения в свежем состоянии сочетаются в апельсинах поистине уникальным образом.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьВ процессе дегидратации цитрусы теряют лишь воду, сохраняя максимальное количество полезных элементов, улучшающих обмен веществ и поднимающих настроение

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов советуют выбирать апельсины со сладкой мякотью без косточек; средние по размеру, слегка недозрелые, упругие, тонкокорые, с гладкой (не рыхлой) кожурой.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды тщательно моют под проточной водой и просушивают полотенцем. От кожуры их не очищают. Косточки вынимают при нарезке.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьПри выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятен

Самый ответственный момент – нарезка апельсинов. В зависимости от плотности мякоти толщина поперечных ломтиков должна быть в пределах 3-4 мм. Нарезанные слишком толсто колечки или полуколечки не получатся «светящимися», а очень тонкие могут развалиться при сушке.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьКусочки нужно сделать практически одинаковой толщины для равномерного высушивания

После нарезки всех плодов аккуратно промокните подготовленные слайсы полотенцем или салфеткой.

Некоторые хозяйки решаются на смелые эксперименты и сушат апельсины целиком для получения оригинального декора. Цельные фрукты готовятся гораздо дольше и лучше сохраняют аромат. Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьПри подготовке цельных апельсинов к сушке плоды визуально делят на дольки и надрезают кожуру, не касаясь мякоти

Способы сушки

В домашних условиях, в зависимости от имеющегося оборудования, апельсины засушивают в духовке (электрической или газовой плиты), в электросушилке, микроволновке и даже на батарее.

Естественным путем

Это самый простой, но длительный метод. Апельсиновые ломтики раскладывают на ровной поверхности, например, на разделочной доске, решетке, застеленной пергаментом. На просушивание понадобится несколько дней.

Для ускорения процесса емкость с заготовкой советуют разместить на батарее или вблизи от обогревательных приборов. Кусочки периодически осматривают, встряхивают, переворачивают. При цельноплодной сушке сырье аккуратно нанизывают на прочную нитку и развешивают прямо в квартире. Правда, из-за нарушений температурного и санитарного режима часть заготовок может заплесневеть, так и не высохнув.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьАпельсиновые чипсы, провяленные естественным образом, рекомендуют использовать только для декора

В газовой или электрической духовке

Продолжительность сушки составляет примерно 7-8 часов.

Противень или решетку застилают пергаментной бумагой и размещают на среднем уровне духовки. Слайсы укладывают по поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первоначально выставляют щадящий температурный режим в диапазоне 50…60 ℃.

Для лучшей циркуляции воздуха дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см. Первый раз противень достают через два часа, чтобы проверить состояние и аккуратно перевернуть ломтики. Затем температуру в духовке увеличивают до 70 ℃ и возвращают противень с содержимым на место.

Дальнейший контроль процесса испарения влаги осуществляют каждый час. Температуру снижают до исходных показателей уже в финале, при доведении до готовности.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьВ моделях, оснащенных вентилятором, целесообразно воспользоваться режимом с конвекцией

В электросушилке (дегидраторе)

Замечательно, если у вас имеется бытовой дегидратор. Внимательно изучите инструкцию к прибору, так как продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Чтобы горячий воздух беспрепятственно циркулировал внутри сушилки, а дольки получились идеально ровными, разложите их по поверхности лотка свободно, не внахлест.

Периодически меняйте поддоны местами, так как верхние слои сохнут дольше нижних. В среднем из 5-6 кг свежего продукта получается 1 килограмм сушеного.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьСушить апельсины в электросушилке – очень просто: сырье выкладывают на лотки, выбирают нужный режим и включают прибор

Проверка готовности продукта

Только после остывания можно определить степень просушки, так как горячая мякоть всегда будет казаться сыроватой. Сухофрукты готовы, если кружочки: уменьшились в размерах, окрасились в золотистый или янтарный цвет, обладают кисловатым вкусом с легкой горчинкой, стали хрупкими и легко крошатся при попытке согнуть.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьХорошо просушенные заготовки становятся твердыми, приобретают насыщенный золотисто-янтарный цвет и хрупкую структуру

Настоящий вкус натуральных апельсиновых чипсов, мягко говоря, специфический, точнее – на любителя. Поэтому некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным «завариванием» сырья в сахарном сиропе.

Приготовление сладких чипсов

Вымытые фрукты разрезают на половинки, нарезают тонкими полукружьями, удаляя косточки. Кожуру не счищают – она поможет сохранить форму кусочков.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и сахара в пропорции 2:1 сварите прозрачный сироп.
  2. Кипящим сиропом залейте апельсиновые дольки, сложенные в сотейник, герметично закройте пищевой пленкой и поставьте остывать.
  3. После полного остывания откиньте заготовку на дуршлаг. Чтобы сохранить сироп, разместите дуршлаг над кастрюлей или миской подходящего диаметра.
  4. Когда вся жидкость стечет, выложите фруктовые ломтики на противень, решетку или лотки в зависимости от того, где собираетесь их просушивать – в духовке или дегидраторе.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не оченьПосле высушивания апельсиновые чипсы иногда дополнительно присыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном и др.)

Цукаты можно добавлять в выпечку, йогурты, каши и другие блюда, использовать для украшения десертов и в качестве перекуса вместо покупных конфет.

Хранение сухофруктов

В засушенном виде апельсины хранятся около года, но при соблюдении общепринятых правил.

Расфасованные в тканые или бумажные мешочки, оказавшись на одной полке рядом с пахучими продуктами, они быстро теряют свой уникальный аромат. Для слайсов идеально подойдут стеклянные банки с плотно пригнанными крышками. Отведите им надежное место в кухонном шкафу, кладовке, где заготовки будут спрятаны от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Слайсы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, во время хранения быстро покрываются плесенью и гнилью даже в холодильнике.

Ароматная апельсиновая сушка служит отличным материалом для изготовления красивых новогодних гирлянд и рождественских венков

Любители натуральных апельсиновых чипсов едят их как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки смешивают их с плодово-ягодной сушкой для приготовления компотов, используют в составе специй для глинтвейна или витаминных добавок для ароматных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.

В умелых руках сушеные апельсины превращаются в яркие элементы новогодних гирлянд и елочных игрушек, в украшения для подарочных пакетов и коробочек, всевозможных замысловатых веночков и других хэндмэйдовских вещиц, радующих глаз. Вариантов множество, так как экологически чистые креативные идеи по благоустройству дома – доброе дело, поднимающее настроение любого творца и всех окружающих.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых шеф-кондитер и опытные хозяйки делятся своими способами сушки апельсинов и рецептом цукатов из апельсиновых корочек:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Своими руками арка из гипсокартона: как сделать и согнуть, фото профиля, чем отделать, монтаж и маркировка

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новогоднее настроение: как высушить апельсины для декора — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Сушеные апельсины для декора можно легко и просто сделать своими руками, например, вместе с детьми! Это ароматное украшение пригодится для самых разных декоративных целей.

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Автор мастер-класса

BurdaStyle.ru

Зарядились вдохновением? Тогда начинаем!

Какие апельсины выбрать для высушивания

Для наших целей подойдут апельсины разных сортов, в том числе красные — они тоже будут смотреться красиво в засушенном виде. Главное, чтобы фрукты были не переспевшими (такие могут потемнеть при высушивание) и не зеленоватыми (могут, наоборот, выглядеть слишком блекло). Корка должна быть без трещин и повреждений. Обязательно хорошо вымойте апельсины с жесткой губкой и вытрите насухо.

Как высушить апельсины в обычной духовке

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Нарежьте фрукты острым ножом на кружочки толщиной 2−5 мм, не больше. Лишние косточки можно удалить. ​​Для того, чтобы апельсины сохранили максимум яркости, можно вымочить в течение 20−25 минут нарезанные кружочки в кислой воде (сок одного лимона на литр).

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Разложите кружочки на бумажном полотенце и обязательно хорошенько промокните каждый, чтобы удалить максимум влаги.

Разогрейте духовку до 80−90 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите кружочки в один слой, желательно так, чтобы они не соприкасались.

Процесс высушивания апельсинов займет от 4 до 6 часов, плюс-минус (зависит от толщины нарезки и конкретно вашей духовки).

Не поддавайтесь соблазну выставить температуру побольше — надежнее сушить апельсины при более низких температурах, но дольше.

Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, можно оставить духовку слегка приоткрытой. В процессе обязательно неоднократно проверяйте, как идут дела.

Несмотря на то, что задача кажется простой, апельсины могут пересушиться и даже пригореть, если оставить их без присмотра.

Если вы видите, что они начали пригорать, но в целом еще не готовы, достаньте противень, дайте остыть, уменьшите температуру духовки и поставьте сушиться дальше.

Как высушить апельсины в духовке с режимом конвекции

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Конвекция есть во многих современных духовках, и она очень ускорит процесс. Разогрейте духовку до 150 градусов, включите режим конвекции и поставьте апельсины сушиться на 15 минут, переверните кружочки и оставьте еще на 15 минут. Затем убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще час, регулярно проверяя.

Как высушить апельсины в микроволновке

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Этот способ имеет право на существование, но с микроволновкой процесс высушивания сложнее контролировать! Нарезанный апельсин раскладываем на подходящей посуде, застеленной пергаментом. Включайте микроволновку на 10−15 секунд и после каждого подхода проверяйте готовность — опять же лучше не спешить, потому что можно легко пересушить фрукты.

Как высушить апельсины на батарее

При желании засушить фрукты можно и таким способом, хотя он займет больше времени, чем другие варианты. Для этого вам понадобится подходящая по размеру картонка (зависит от размеров батареи) и шило.

С помощью шила проделайте в картонке множество отверстий для циркуляции воздуха. Разложите кружочки и поставьте на батарею. Скорость высушивания будет зависеть от ряда факторов (влажность, температура батареи и т. д.), процесс может занять несколько дней.

Главное, не забывать время от времени переворачивать кружочки.

Сколько хранится сушеный апельсин

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Многое будет зависеть от того, насколько хорошо вы просушили нарезку. Если в апельсинах осталась влага, это может привести к скорому загниванию, поэтому такой декор выдержит только один сезон. Если же вы все сделали правильно и будете хранить сушеные апельсины в сухом прохладном месте, декор будет радовать вас пару лет.

Надеемся, что вы убедились в том, что высушить апельсины для декора не так уж сложно, и с удовольствием воспользуетесь этой идеей для создания прекрасных новогодних украшений! Кстати, сушеные апельсины можно смело использовать и в кулинарных целях.

ispydiy, theblushingbungalow, cherrystreetblossoms, designsandevents, diydarlin, montanahappy, La Cuisine de Geraldine

Как красиво засушить апельсин для декора и еды: 7 способов, быстрых и не очень

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Сушка апельсинов на электро сушилке Волтера 1000 люкс с таймером

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

С изморозью

Интересный и очень необычный рельеф можно получить на запеченных апельсиновых дольках, если их вместо пудры сахара посыпать гранулами желатина.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • спелые апельсины — 3 шт.;
  • желатин — пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть фрукты щеткой с использованием мыла. Неочищенным плодам не помешает и горячий душ, чтобы избавить плоды от глянцевого слоя.
  2. После этого следует хорошо просушить ягоды, затем разделить их на тонкие кружочки. Каждый очередной отделяемый пласт нужно выкладывать на вафельном полотенце.
  3. Когда апельсины будут нарезаны, положено накрыть образованный слой свободным краем ткани, тщательно промокнуть дольки, освобождая их от лишней влаги. Такая процедура необходима для того, чтобы продукт быстрее запекался, а образованная на нем посыпка не поглотилась выступившим после нарезки соком.
  4. Теперь требуется обработать кружочки гранулированным желатином, выкладывая дольки поочередно на застланный пергаментом противень. Для экономии времени приготовления можно сразу заполнить 2 и более металлические листов.
  5. Оформленную заготовку следует отправить в нагретую до 80 °C печь.
  6. Во время сушки нарезку необходимо периодически переворачивать, а противни менять местами для равномерной обработки продукта теплом.

Нужно иметь в виду тот факт, что после покрытия цитрусовых желатином они даже после полной просушки останутся влажноватыми, потому окончательно проветрить «изморозь» предстоит на воздухе.

Для этого нужно после обработки долек в духовом шкафе выложить кружочки одним слоем на сухой х/б или другой безворсовой ткани, выдержать лакомство в таком виде для окончательного избавления сладости от остаточной влажности.

Как подавать блюдо на стол

Сушеные апельсины, приготовленные для еды, можно представить в небольших вазочках, употребить угощение в качестве закуски или ароматной добавки в чай.

Способ 4. На сковороде

Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.

Читайте также:  Соковыжималка для цитрусовых электрическая: как пользоваться для апельсинов с прижимным рычагом

Плюсы: скорость приготовления.

Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

Способ 5. В микроволновке или аэрогриле

Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.

Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.

В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Рекомендации

В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои нюансы. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы апельсиновые кружочки сохранили свой яркий цвет, перед сушкой необходимо замочить их в воде с добавлением лимонного сока. А затем немного промокнув их бумажной салфеткой, можно приступать к процессу высушивания.
  2. Для придания долькам новогоднего аромата можно присыпать их корицей перед тем как выложить на противень или картон. Эта специя не только привнесет благоухания в праздничный декор, но и добавит необычные коричневые вкрапления в желтые «солнышки».
  3. В летнее время можно высушить лимонные дольки на подоконнике, выложив нарезанные кругляши на картоне, как и во втором способе.

Как засушить апельсины для декора: 6 разных способов – УЮТ В ДОМЕ

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке

Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.

Внимание!

Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.

На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.

Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.

  Научим как правильно нужно вешать шторы на шторную ленту

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками

Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.

Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера.

Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением.

но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.

Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.

Способ 7. Засушивание цедры

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке

Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.

Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.

Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

Внимание! Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.

Цукаты из лимонов и апельсинов — лучший зимний десерт

В период новогодних праздников остаётся много кожуры от цитрусовых. Не стоит ее выбрасывать. Предлагаю вам пошаговый…

Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.

Для еды

Сушеный апельсин полезен

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 71 г.

Сухофрукты добавляют:

  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
  • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
  • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
  • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.

Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях

Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.

Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.

Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.

Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.

  Как сделать люверсы в домашних условиях: рекомендации

Как засушить апельсины для декора целиком

Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

Внимание! Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.

Не выбрасывайте корки апельсинов — сделайте вкуснейшие цукаты

Из обычных апельсиновых корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают, и сахара получаются бесподобные домашние…

Полезные советы

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

Читайте также:  Обои в гостиную фото интерьера: дизайн штор, жидкие красивые обои, итальянские в хрущевке, с вензелями под покраску

Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов

Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.

Сушить около 8 часов при температуре 50℃.

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе

Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.

Бисквитный мох для декора торта

Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и…

Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.

  Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы

Идеи поделок

Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
  • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
  • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
  • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
  • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
  • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как правильно сушить апельсины для декора / Основные способы и лайфхаки – статья из рубрики "Как хранить" на Food.ru

Для сушки нужно выбрать лучшие из апельсинов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Пусть они будут яркими, незрелые цитрусы выглядят после сушки некрасиво;
  • Попробуйте поискать плоды с мякотью разного цвета, так будет интереснее использовать в декоре цукаты;
  • Кожура апельсинов должна быть ровной, без вмятин, пятен и повреждений;
  • Хорошо сочетать крупные цитрусы с мелкими, они будут создавать интересный ритм в панно или гирлянде.

Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Важно снять с них слой воска, которым часто натирают фрукты для сохранности при транспортировке, но не усердствуйте, чтобы не снять часть кожуры.

На разделочной доске нарежьте плоды ровными кольцами, их толщина должна быть примерно одинаковой — около 5 мм. Лучше взять доску с желобками, потому что при нарезании будет выделяться сок, не забывайте сливать его.

Если вы хотите засушить апельсин полностью, следует сделать 8-10 надрезов от одного «полюса» к другому, так же, как располагаются дольки.

Аккуратно уберите из ломтиков косточки и положите кружки цитруса в подкисленную лимонной кислотой воду (½ чайной ложки на 1 литр воды): это необходимо для того, чтобы и после высушивания цукаты остались яркими. Оставьте их примерно на полчаса.

Выложите ломтики на бумажные салфетки или чистое вафельное полотенце, чтобы вся жидкость стекла, промокните осторожно другой плотной салфеткой (тонкая будет прилипать и рваться). Если хочется, можете воткнуть в них палочки гвоздики или посыпать корицей: так цукаты получатся более ароматными.

Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Фрукты сушатся на противне.

Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов.

Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.

Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом. Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны.

В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).

  • Сушка апельсинов на батарее

Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею.

Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха.

Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.

Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели.

  • Сушка естественным образом на открытом воздухе

Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.

Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.

Очень важно просушить цукаты полностью, в противном случае, если внутри останется немного влажной мякоти, они довольно быстро покроются плесенью, так что придется выкинуть всю партию.

В хорошо высушенных кружках цитруса сердцевинка полностью сухая и крупкая (если на нее нажать спичкой, она начнет крошиться), а если постучать цукатами друг о друга, получится сухой и шуршащий звук.

Очень важно держать высушенные кружки в сухом прохладном месте. Это может быть чистая стеклянная емкость с крышкой, пакет с зип-застежкой, пакет из плотной бумаги.

Для дополнительной ароматизации сухих апельсинов положите в них пару гвоздик, палочку корицы, палочку сушеной ванили или пакетик с ванильным сахаром.

Время от времени проверяйте цукаты, чтобы они не слиплись. Так их можно хранить год.

Сушите апельсины и используйте их для украшения тортов, изготовления елочных гирлянд или игрушек, скрапбукинга.

Украсить апельсины красивыми лентами: так их можно будет повесить на видное место, чтобы любоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector