Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить.

Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают.

Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Ни в коем случае нельзя закрывать клубни герметичной крышкой — картофель дышит и образует конденсат. При невысоких температурах эти капельки воды становятся средоточием всевозможных гнилей.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции.

Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Источник: https://rufazenda.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya.html

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Читайте также:  Роскошный интерьер гостиной: элитная мебель самая дорогая, шикарные фото, эксклюзивный дизайн, мягкая стенка

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период.

Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребе

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.html

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля считается погреб. Если помещение правильно подготовить, то за сохранность урожая можно не переживать.

Подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.

Сорта картофеля для хранения

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребеСуществует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Правила подготовки клубней

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении картофеля:

Способы хранения

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

В деревянных ящиках или закромах

  • Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.
  • Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  2. Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  3. Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  4. Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  5. Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  6. Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  7. При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

В герметичных конструкциях

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребеКартофель хранится в различных конструкциях

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

В мешках

Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

Важно! Если хранить картофель в мешках, то следует ставить их на специальный поддон. Это позволит предотвратить гниение и промерзание нижних слоев. Подставкой может служить любой влагопоглощающий настил: доски, солома, стружка. Для длительного хранения мешки лучше не размещать вплотную друг к другу. Подобный принцип позволит улучшить вентиляцию.

Еще одно преимущество данного метода сбережения — удобство при транспортировке. Полиэтиленовые мешки не подходят для подобной задачи, так как они плохо пропускают воздух. В такой таре овощи могут быстро сгнить.

В сетках

Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

Как подготовить погреб под закладку

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

    Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

  5. Чтобы картофель не померз зимой, погреб нужно обязательно теплоизолировать. В помещении должна быть температура от +2 до +5 °C, а также влажность 80-95 %.
  6. Освещение. Источником света должен быть светильник, работающий от электричества. Запрещено использовать открытый огонь (свечи, керосиновые лампы).
Читайте также:  Вязание в стиле пэчворк спицами: техника для носков лоскутных видео. жакет, схемы и мастер-класс

Как хранить картофель зимой: где и при какой температуре, хранение на балконе, в гараже и погребеНе забываем увлажнить воздух в погребе

Важно! Если в помещении влажность поднимается выше 95 %, следует поставить ящик с солью. Она будет впитывать избыточную влагу. Содержимое тары следует время от времени сушить на улице.

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Обработка помещения

Этот этап требует следующих действий:

  1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
  2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
  3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.

Процесс изготовления закрома:

  1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/hranenie-kartofelja-v-pogrebe.html

Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?

Чаще всего опытные овощеводы хранят зимой картофель в погребе. При правильном оборудовании помещения и соблюдении некоторых правил, клубни без проблем сохранятся до весны в отличном состоянии.

Однако нужно знать, что чрезмерная влажность или сухость воздуха пагубно влияют на картофель. Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе.

Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Рассмотрим, сколько градусов должно быть в помещении и другие важные нюансы правильного хранения.

Показать содержание

Как правильно хранить картошку в зимний период?

Одним из важнейших факторов является место, в котором будет храниться картофель. Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла. Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Способы складирования

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:

  • этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  • попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Как подготовить помещение?

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Как сделать насыпное хранилище своими руками?

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Распространенные ошибки

  1. Температурный режим не соблюдается.
  2. Чрезмерная влажность в погребе.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Не перебираются клубни в зимний период.
  5. Помещение вовремя не проветривается.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/mesto/hran-v-pogrebe.html

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

     Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить.

Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах.

При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

     Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды.

Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней.

Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

     Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка.

Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов.

В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

     Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

     Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды.

Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев.

Читайте также:  Лайфхаки для дома своими руками из ненужных вещей: 52 идеи с фото

Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

     Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

     Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать.

Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая.

Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

     Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

     Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни.

Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды.

Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

     Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

     Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

     Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

     Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

     Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных.

Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел.

Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

     Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни.

Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков.

Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

     Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

     Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются.

Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель).

За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%.

При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

     Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы.

Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода.

Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

     Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище.

Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы.

При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

     Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет.

Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки.

Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

     Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми.

Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани.

Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

     Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней.

Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее.

Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

     Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

     Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

Навалом

     При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

     С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

     Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

      Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

     Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

     Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры.

В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

     Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них.

Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом.

Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector