Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

  • Содержание 
  • Чао, Италия!
  • Пряная и острая Грузия
  • Бон аппетит, Франция!
  • Китайские традиции в кисло-сладком соусе
  • Греция: фета, мед и оливковое масло
  • Американская мечта гурмана

Кулинарные традиции — часть культуры каждого народа.

Национальная кухня любой страны способна рассказать о ее населении и истории не меньше, а порой даже больше, чем достижения знаменитых литераторов, музыкантов и художников. А все из-за того, что потребность в еде возникает у человека с любого континента каждый день.

И здесь повара всего мира ни в чем не уступают служителям искусства, превращая свое ремесло в целое культурное явление. Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие!

Чао, Италия!

Итальянская кухня не без причины завоевала множество поклонников в разных уголках планеты. В ее основе — качественные ингредиенты и уникальные сочетания вкусов. Оливковое масло, ароматные травы, свежие овощи и морепродукты — все это делает средиземноморскую диету самой полезной пищей в мире.

Кулинарные традиции солнечной Италии включают в себя тысячи видов мучных изделий, сотни мясных и рыбных блюд, множество салатов, сыров, десертов и винных сортов.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Плотно завтракать здесь не привыкли: кофе и немного выпечки — вот все, что обычно едят итальянцы с утра. Зато обеды и ужины, как правило, поражают изобилием.

Да, в Италии любят и умеют получать удовольствие от еды: несколько видов закусок, суп, второе и обязательный десерт — без этого не обходится ни один дневной или вечерний прием пищи. Что уж говорить о праздничных застольях, когда помимо традиционных кушаний к столу обязательно подают особые яства.

Например, трапеза в канун Рождества обязательно должна включать в себя блюда из рыбы и морепродуктов, а Пасха просто немыслима без шоколадного яйца и миндального печенья в качестве десерта.

Италия подарила миру, пожалуй, самое распространенное блюдо — пиццу. С тех пор как слава о ней проникла в разные уголки земного шара, рецептура ее приготовления изменялась бесчисленное количество раз.

Однако настоящая итальянская пицца — блюдо очень простое: тонкое тесто, томатный соус, пряные травы и весьма ограниченное число ингредиентов начинки. Зато количество видов этого яства сложно даже подсчитать.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Еще одно излюбленное кушанье итальянцев — паста. Феттучини, фарфалле, пенне, равиоли, и, конечно же, спагетти — пожалуй, эти названия макаронных изделий слышали, а может, и пробовали везде. Всего же существуют десятки видов пасты, которые в каждом отдельном регионе Италии готовят по-своему.

Паста — один из ингредиентов популярной лазаньи. Это блюдо состоит из нескольких слоев тонкого пшеничного теста, между которыми кладут мясной фарш, овощное или грибное рагу.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Эти же начинки итальянцы добавляют в еще одно национальное блюдо — ризотто. Впрочем, рис, тушеный в бульоне с вином, вполне может подаваться и с морепродуктами.

Один из самых распространенных в Италии супов — минестроне. Это легкое первое блюдо, включающее в себя сезонные овощи, иногда рис или макаронные изделия.

Среди десертов пальму первенства удерживает нежнейшая панна-котта, готовящаяся из сливок, сахара и ванили, и знаменитый тирамису, основу которого составляет сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди.

Пряная и острая Грузия

Говоря о грузинской национальной кухне, нельзя не отметить тот факт, что в разных частях страны существуют свои особенности.

Исторически так сложилось, что западные области нынешнего государства находились под влиянием Турции, восточные — Ирана.

Если прибавить к этому небольшие различия в климате, то становится понятным, почему в Грузии одинаково любят кукурузный и пшеничный хлеб, блюда из курицы и баранины.

Однако основу национальной кухни составляют общие принципы готовки, основанные на контрасте пряных и острых ноток в блюдах, умелом сочетании мяса, зелени и овощей. При этом практически все блюда просты в приготовлении.

Отличительная черта грузинской кухни — обилие мясных кушаний. Здесь нет религиозных и культурных ограничений в выборе мяса: к столу подаются и свинина, и баранина, и говядина, и домашняя птица. Рыбу едят в основном в тех районах, где протекают реки.

В Грузии довольно мягкий климат, поэтому еще один столп местного рациона — овощи: фасоль, баклажаны, свекла, капуста, томаты. Часто в блюда добавляют орехи.

Одно из самых известных грузинских блюд — харчо. Слава этого невероятно вкусного, наваристого и ароматного супа разлетелась по всему миру. Именно поэтому сейчас существует множество вариаций его приготовления, однако классический рецепт подразумевает под собой использование в качестве мяса только говяжьей вырезки.

Хачапури — традиционная грузинская лепешка с сыром. К слову, грузины так дорожат этим блюдом, что власти страны даже оформили на него патент в 2011 году.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Грузинские хинкали — вариация на тему пельменей, хотя внешний вид, вкус и аромат значительно отличается от знакомых нам «медвежьих ушек». Кулинары Закавказья используют большое количество лука. Это делает фарш, который идет в начинку, очень сочной.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Визитная карточка грузинского застолья — лобио. Это блюдо, главным ингредиентом которого служит фасоль, также включает в себя много зелени, перца, чеснока и других природных ароматизаторов.

Пожалуй, самое известное вегетарианское блюдо в Грузии — аджапсандали — представляет собой тушеные в казане баклажаны, морковь, томаты, сдобренные кинзой, чесноком, петрушкой и укропом.

Бон аппетит, Франция!

В 2010 году французская кухня занесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Причем в сообщении говорилось не только об изысканных яствах, легендарных соусах и сырах Франции. Речь шла о целом социальном явлении, включающем в себя само застолье, а также сервировку стола, порядок подачи блюд, качество продуктов.

Бесспорно, французская кухня — эталон изысканности и утонченности, доказывающий, что кулинария — особый вид искусства. В основе этой национальной кухни внимание к мелочам. Даже простое сваренное яйцо не попадет на стол француза, пока его внешний вид не будет доведен до уровня шедевра кулинарии. Наверно поэтому именно здесь смогли изобрести более 3000 соусов и свыше 300 видов сыров.

Одной из особенностей французской кухни является использование вин для приготовления блюд (красного для мяса и белого для рыбы). Повар из страны франков никогда не станет использовать молотые специи, а отдаст предпочтение свежим травам, которые вынет из блюда перед подачей. У французов есть шесть степеней прожарки мяса, хотя в других странах различают всего три.

Мы даже не задумываемся над этим, но огромное количество заимствованных слов, имеющих отношение к приему пищи, пришло к нам именного из французского языка. Например, омлет, ресторан, гурман, гарнир… Список можно продолжать бесконечно.

Пожалуй, самый известный французский салат — нисуаз. Изобретенный в Ницце, он включает в себя свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло.

Среди супов популярность во всем мире снискали классический луковый суп, буабес и консоме с различными наполнителями.

Фаворитами в выпечке стали знаменитые круассаны и киш лорен, конкуренцию им составляют багет, булочки бриош, профитроли и мильфей.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Конфи из утиных ножек, рататуй, различные паштеты, улитки, устрицы и лягушачьи лапки… Миру есть за что поблагодарить французских кулинаров-изобретателей.

Китайские традиции в кисло-сладком соусе

Издревле в Поднебесной кулинария считалась очень почетным занятием, а местные повара имели высокий статус, сравнимый с положением в обществе важных чиновников. Уважение к тем, кто готовит пищу, с младых ногтей прививалось всем без исключения, в том числе будущим императорам.

В китайской кухне можно выделить множество региональных кулинарий, самыми известными из которых являются кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская. Они довольно сильно отличаются друг от друга из-за различных климатических условий, истории и образа жизни населения.

Например, в Цзянсу предпочитают тушить еду, а в Сычуани — запекать. Но, как и в других странах, основные принципы китайской гастрономии едины. В первую очередь это касается продуктов, которые употребляют в пищу жители Поднебесной. Основой рациона является рис и китайская лапша, соя и, конечно, тофу.

Из овощей на столе китайца чаще всего можно встретить пекинскую капусту, стебли гороха, бобы, сельдерей и кресс-салат. Китайские супы, как правило, настолько жидкие, что их можно пить. Горячее здесь предпочитают готовить из свинины, курицы, утки и, конечно, всевозможных морепродуктов.

Самые популярные приправы — имбирь, чеснок, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, укроп, петрушка и зеленый лук.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Китайские блюда очень привлекательно выглядят, они славятся яркими цветами, ароматны, вкусны. Пожалуй, самым известным в мире китайским блюдом является утка по-пекински, натертая медом и запеченная на дровах вишневого дерева.

Еще одна визитная карточка гастрономии Поднебесной — свинина (или курица/говядина) в кисло-сладком соусе. В нашей стране прижилось еще одно китайское изобретение — пельмени. А спринг-роллы, обернутые в рисовую бумагу, являются отличной диетической закуской, не имеющей ничего общего со знаменитыми японскими роллами.

Читайте также:  Вафельница для тонких вафель: электровафельница на тонкие, профессиональная электрическая с разными насадками

Нельзя не сказать о таком знаменитом китайском блюде как жареная лапша с мясом и овощами (чау-мейн).

Греция: фета, мед и оливковое масло

У греков к еде особое отношение, многие рецепты передаются в семьях от отца к сыну. А застолье здесь может длиться несколько часов.

В колыбели цивилизации царит культ здорового питания и домашней еды. А это значит, что все блюда готовятся просто и быстро, никаких замысловатых рецептов и экзотических продуктов. Главная отличительная особенность кухни современной Эллады — наличие ароматного оливкового масла практически в любом ястве. Нередко ингредиентом мясных и рыбных блюд становится лимонный сок.

Основные зерновые культуры — ячмень и пшеница, из овощей преобладают помидоры, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, перец и лук.

Самые популярные приправы — мускатный орех, мята, корица, лавровый лист, орегано, базилик, лук, чеснок, петрушка и укроп. Однако несмотря на любовь греков к пряностям, они используют их очень аккуратно: специи никогда не перебивают вкус блюда, а лишь выгодно подчеркивают его.

На родине античной культуры уважают сыры. Здесь производят около 50 его видов, причем в каждом регионе — свой. Самый популярный — фета — соленый сыр из козьего молока, неотъемлемый компонент знаменитого греческого салата. Греция по праву стоит на первом месте в мире по потреблению сыра — более 25 килограммов в год на человека.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Мясное разнообразие в основном представлено бараниной, свининой и козлятиной, запеченными на открытом огне.

Нельзя не сказать о знаменитом греческом меде — эликсире долголетия. Самыми ценными считаются тминный, еловый, сосновый и каштановый мед из Греции.

Визитной карточкой греческой кухни можно назвать сулавки — небольшие шашлыки из свинины на деревянных шпажках. В качестве маринада к мясу выступают оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.

Известный на весь мир греческий салат, упомянутый ранее, на родине называют деревенским.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Нашла своих поклонников и греческая мусака — своеобразная запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.

Многим знакомо блюдо долмадес (долма в других странах). Это вариация на тему голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, завернутой в виноградные листья. Подавать долму в Греции принято с лимоном.

В качестве хлеба здесь едят питу — круглые плоские пресные лепешки.

Американская мечта гурмана

Если вы думаете, что национальная еда Нового света — сплошной фаст-фуд, вы ошибаетесь.

Конечно, погоня за «американской мечтой» накладывает свой отпечаток на образ жизни жителей США, поэтому прилавки магазинов забиты полуфабрикатами, а улицы пестрят ресторанами быстрого питания.

Однако и здесь есть свои традиции домашних застолий. Вспомните хотя бы знаменитый День благодарения, который не обходится без общего сбора домочадцев за трапезой с зажаренной индейкой.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Американская национальная кухня родилась из английской в XVII веке, когда кулинарные церемонии туманного Альбиона смешались с традициями местных аборигенов — индейцев.

За последующие 300 лет она часто и значительно менялась, впитав в себя все лучшее от национальных кухонь тех стран, откуда в Новый свет прибывали иммигранты. С другой стороны, кулинария в Америке взяла многое и от пограничных территорий.

В первую очередь это касается Мексики, недаром же мексиканская кухня — одна из трех, занесенных ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году (как уже отмечалось ранее, в этом перечне значится французская кухня, а в 2014-м к ним присоединилась и японская).

Поэтому ничего удивительного в том, что в меню любого кафе на юго-западе страны можно встретить фахитос, буррито и такос, в Новой Англии — рыбные блюда и отварную солонину.

Одной из визитных карточек звездно-полосатой кухни смело можно назвать арахисовую пасту. В американском календаре праздников даже есть Национальный день арахисовой пасты, отмечаемый 24 января.

Еще одно блюдо, ассоциирующееся с заатлантической державой, — стейки и бифштексы — толстые куски обжаренного мяса. А американский суп клэм-чаудер, имеющий в основе бульон, моллюски и молоко/томаты, не потерял популярности даже за 500 лет своего существования.

Классика американской выпечки — яблочный пирог, в состав которого, в отличие от нашей шарлотки, входят масло и сметана.

Ну и, пожалуй, самым узнаваемым блюдом Штатов стал гамбургер. Слава к нему пришла благодаря американским сетям ресторанов быстрого питания. Однако настоящий домашний бургер лишь отдаленно похож на то, что мы привыкли видеть в подобных заведениях.

Ведь если разобраться, то гамбургер — это мясо, хлеб и овощи, оригинально поданные на одной тарелке. Если вы заботитесь о своем здоровье, попытайтесь приготовить это простое блюдо дома, используя качественные и свежие ингредиенты.

Вот увидите: результат вас не разочарует.

Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны.

Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов.

Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.
Читайте также:  Пожарные лестницы гост 53254 2009: металлических высота от земли, требования по безопасности, нормативы

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.
  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона.

Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки.

Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).
  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.
  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Как правильно сервировать стол: советы по столовому этикету (2 видео)

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

Какая кухонная посуда сейчас в моде: цвета, тренды 2021 фото — Модный журнал

Дизайнерская посуда — это всегда полет вдохновения и праздник для души.

Красивые чайные и кофейные сервизы, коллекции посуды для первых блюд, вазы и кастрюли могут выглядеть как предметы искусства, которым место в художественном музее.

Один из последних трендов кухонной посуды — изделия в виде овощей, фруктов и цветов. Они невероятно изящны. Невозможно представить, что из таких тарелок можно есть обычный борщ или макароны.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Модные тренды в посуде 2021

Тенденции в посуде затронули не только стилевые направления, форму, но и цвет посуды. Самым нестандартным, но популярным оттенком сезона в посуде является терракотовой. Этот же оттенок был одним из основных направлений в новогодней сервировке стола.

Читайте также:  Обои фрески: фото на стену в интерьере, какие подобрать для кухни, виды флизелиновых, рисунки и панно

Для любителей необычных оттенков можно подобрать наборы с рисунками и акцентами не менее популярных тонов этого сезона, не ярких и теплых: припыленный розовый, лососевый, охристый, бордо и глубокий зеленый. Такие оттенки отлично впишутся в этнические рисунки.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Несмотря на различие в стилевых направлениях, выделяется три самых популярных материалов посуды.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Первое место все равно остается за керамикой. Это надежный и практичный вариант. Этот материал отличается особой легкостью в использовании и высоким уровнем прочности. Такую посуду легко и просто мыть. Она прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для приема гостей.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Вторым в списке часто используемых материалов для посуды в 2021 считается стекло. Очень эффектно смотрятся блюда на стеклянной посуде. Так можно показать истинную красоту еды. А кофе и горячие напитки в стеклянных чашках прекрасно дополнят общую картину сервировки.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Заключительным известным материалом можно считать фарфор. Так называемый материал «вечности». Фарфоровая посуда приятна на ощупь, имеет воздушный внешний вид. При этом фарфор может предлагаться как в тонком, так и в более прочном виде.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Роскошные, благородные цвета, формы

Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:

  • во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой. Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
  • во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
  • в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола. Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
  • известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
  • непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.

Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира Вокруг света: дизайн кухни в разных странах мира

Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.

Стильная посуда для кухни 2021

Стильная посуда для кухни может значительно преобразить дом и создать уютную атмосферу. 2021 год принёсет новые тенденции. Во многих коллекциях присутствует посуда традиционного белого цвета. А вот форма тарелок радует глаз разнообразием.

Коричневая керамика в деревенском стиле не только не вышла из моды, но и прочно в ней укоренилась. Такие изделия должны блестеть или иметь яркие элементы.

От люминесцентной палитры мода вновь вернулась к природным цветам. Синий и зелёный — абсолютные фавориты сезона.

Как ни странно, популярным становится и оранжевый цвет. Любое блюдо на такой тарелке будет радовать глаз.

Для торжественных застолий и трапез пригодится посуда чёрного цвета с разными текстурами. На таких тарелках подаются блюда высокой кухни.

Столовые приборы тоже подвержены влиянию современных тенденций. В 2021 году популярны золото, бронза и чёрное покрытие.

  • Посуда с необычными рельефами и несимметричными орнаментами — хит сезона.
  • Экостиль вечен: уже который год он не выходит из тренда.

Модная сервировка — тренды дизайна посуды

Практичность и натуральность читаются не только в цветовой гамме посуды, но и в её формах. Минималистичный дизайн белой посуды оправданно популярен уже не один год. Такой комплект — долгосрочное вложение: не надоест, просто ухаживать, дополнит любое цветовое оформление стола.

  1. Хотите вывести ваш стол на пик моды — присмотритесь к наборам с дизайном в виде потрескавшейся глазури, имитацией сломов и помятостей керамики, необработанной поверхности, нарочито смещенным рисунком или потеками краски, — как при ручной работе.

Что нас ждет, стильные и актуальные новинки

Подача блюда также влияет на аппетит и настроение за столом, как и сама еда. Красивая и модная посуда является неотъемлемой составляющей сервировки стола. Она поможет создать комфортную атмосферу во время трапезы, насладиться не только едой, но и оформлением и подачей блюд, а также полноценно отдохнуть. В текущем сезоне модны природные цвета:

  • молодая зелень;
  • синий и морские оттенки;
  • коричневый;
  • серый;
  • оранжевый.

Гармонично и красиво смотрится посуда зеленого и лесного зеленого цвета, особенно в сочетании с коричневым. Выразительными цветами при сервировке являются нефритовый и морской зеленый цвет.

Синий и сине-белый цвета подходят для сервировки в морском стиле. Коричневые оттенки с глянцем или золотым ободком в этом сезоне используют для сервировки в деревенском стиле.

Серый и оранжевый оттенки набирают обороты в элементах декора стола.

Природа — источник вдохновения для многих художников и дизайнеров. Кто бы мог подумать, что такие простые и естественные формы и оттенки будут конкурировать с изысканной роскошью. Не случайно японские мудрецы говорили, что красота — в простоте и первозданности.

Хорошая хозяйка всегда старается поставить на стол посуду в соответствии со своим настроением и временем года. Знаете ли вы, что форма и цвет посуды способны оказать магическое действие на всех, кто находится за столом! Самое главное – соблюдение цветового баланса и использование такой посуды, которая способна была бы в любой момент согреть душу и создать тепло и уют в доме.

Какую посуду выбрать по времени года?

  • Весна – время обновления и в этот период очень актуален зеленый цвет.
  • Лето – период любви, романтики и страсти, рекомендуется красный цвет посуды.
  • Осень – это время итогов. Здесь можно использовать синюю или бордовую посуду, поскольку эти цвета олицетворяют мудрость и жизненный опыт.
  • Зимой необходимо накапливать энергию и в этом поможет посуда темных цветов.

Какую форму посуды выбрать в 2021 году?

  • Круглая посуда способна концентрировать в себе энергию, лучше усваивается пища и приносит максимальную пользу.
  • Квадратная посуда способна сделать человека жестче и решительнее.

А какой посуде вы отдаете предпочтение?

Цвет посуды по фэн-шуй

Решая, какого цвета выбрать посуду себе в дом, следует в первую очередь помнить о стихиях и соответствующих им цветовых гаммах. Именно это влияние будут иметь элементы сервиза или отдельные столовые приборы.

Таким образом, если вам необходимо усилить страсть в отношениях или создать романтическое настроение по особому случаю — следует выбирать оттенки стихии огня: красный, оранжевый, фиолетовый.

Для усиления творческого потенциала, вдохновения и получения заряда энергии подойдут цвета стихии Дерева — все оттенки зеленого. Цвета стихии Воды — синий, голубой и черный сделают более мудрым и рассудительным.

А вот белые и серебристые оттенки стихии Металл придадут твердость и беспристрастность. И, наконец, цвета стихии Земли: бежевые, коричневые, желтые будут балансировать и наполнять ощущением стабильности.

  • Как мы видим, все перечисленные рекомендации совсем не сложные, но их соблюдение может уберечь нас от различного рода неприятностей, в том числе сохранить наше здоровье.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector