Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая — как выбрать

28 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша.

Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить.

Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный.

Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо.

В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо.

Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния.

Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки — 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо — нужна притирка решетки и ножей.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: «Дива-МРП» с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления — алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево.

Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки.

Читайте также:  Жалюзи на балкон: какие лучше, рулонные шторы на лоджию, балконные окна и фото, раздвижные 6 метров разноцветные

Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Видео

Как выбрать мясорубку. Медицинские рекомендации

Мясорубка Ручная Надежная

Отзывы

Ирина, 37 лет Ручные «Уралочка» и Mayer & Boch в семье давно. Отзыв положительный: продукты прекрасно перемалываются, мясо получается нежным, даже режутся сухожилия. Единственное, не нужно совать очень большие куски, потому что они просто передавливаются, а не измельчаются. Также рекомендую периодически затачивать ножи и решетку. Не стоит ее мыть в посудомойке.
Илона, 44 года Мотор-Сич 1МА-С хорошо, исправно работает. Чаще ее использую для приготовления мясного или рыбного фарша. Перемалывает отлично, масса получается однородной. Единственное, что смущает – это не совсем удобная ручка и способ крепления к столу (думаю, что не выдержит). В остальном – все прекрасно: легко собирается, моется даже в посудомоечной машине.
Татьяна, 31 год Пользуюсь OLYMPICA. Пока она мне нравится. Удобная, компактная, справляется со своей задачей на 5 балов. На первый взгляд, конструкция очень хрупкая, но это только визуально. Использую для переработки мелких и крупных кусков мяса, но она отлично перемалывает и другие продукты. Рекомендую всем, кто предпочитает готовить фарш ручным способом.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как выбрать мясорубку?

Если вы решили выбрать хорошую мясорубку, то должны знать, что они бывают механические и электрические. Да, мясорубки на ручной тяге всё еще пользуются спросом. Изготавливаются из крепкого чугуна или алюминия, просто разбираются и служат вечно. А ещё отличаются приятной стоимостью.

При этом современные электрические модели пользователи покупают не хуже. Они вам понравятся не только за приятный внешний вид, но и за большое количество функций. Так давай те же разбираться, как выбрать мясорубку и какую.

Как работает мясорубка?

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьКак работает мясорубка

Не важно какая это мясорубка, механическая или электрическая, она имеет простую конструкцию. Состоит из следующих деталей:

  1. Корпус;
  2. Ручка или электропривод с кнопкой для запуска;
  3. Шнек;
  4. Ножи;
  5. Решётка;
  6. Струбцина или присоски, чтобы техника держалась за стол.

Принцип работы тоже несложный. Вы подаёте продукты в верхнюю часть корпуса, шнек их подлавливает и, проворачиваясь, проталкивает внутрь мясорубки. Лопасти давят мясо, после сразу же передают на ножи, которые измельчают его в фарш.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьМеханическую мясорубку

Если вы выбираете электрическую мясорубку, то всё что вам нужно сделать – положить мясо в ёмкость. В механической модели кроме этого необходимо вращать ручку, чтобы крутился шнек. Других отличий между мясорубками нет, за исключением насадок в электрических моделях, благодаря которым у пользователя появляются дополнительные возможности.

Как выбрать мясорубку для дома?

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьМясорубка для дома

Рассмотрим виды электрических мясорубок, на которые они делятся по мощности и силе производительности:

  • Для дома;
  • Усиленные;
  • Профессиональные.

Выбирая электрическую мясорубку для дома, нужно понимать, что это самая простая мясорубка с маленькой мощностью. Она очень похожа на механическую, но нет уже необходимости в ручном труде и фарш получается быстрее. Но при выборе домашней мясорубки обратите внимание на ее преимущества и недостатки:

Обычные мясорубки для дома покупают с одной целью — перестать крутить фарш вручную. Если вы не так часто готовите и не делаете из мяса фарш килограммами, то такого прибора вполне хватит.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьУсиленная мясорубка

Усиленные мясорубки отличаются мощностью, она у них выше, чем у предыдущей модели. И стоит выбрать такую мясорубку на большую семью или для небольшого кафе. Производительность выше, поэтому в комплекте есть вместительный лоток для продуктов, а также бывают у некоторых приборов специальные ножи (их не надо затачивать) и много насадок. Ниже описаны их плюсы и минусы:

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьПрофессиональная мясорубка

Тратиться на профессиональную мясорубку не стоит, если вы выбираете недорогую мясорубку для дома, конечно. Но про их преимущества и недостатки мы тоже расскажем:

Итого, для домашнего пользования идеально подойдёт мясорубка для дома или усиленная модель, выбор стоит делать исходя из задач и частоты использования техники.

Характеристики

Если мы говорим про покупку механической мясорубки, то здесь всё просто – смотрим на размер и качество металла. А вот у электромеханических мясорубок дела обстоят сложнее – при выборе хорошей электрической мясорубки учитываем мощность, производительность и материал.

Мощность

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьМощная мясорубка Magnit RMF-2813

Она говорит не только об усилии, что отдаёт мотор шнеку, но и о расходе энергии. Здесь важно найти баланс между отличной работой техники и нагрузкой на сеть. У домашних мясорубок это 300-800 Вт. Если можете позволить себе мощность больше – берите по верхней границе.

У усиленных моделей мощность начинается с 800 Вт и заканчивается около 1600 Вт.

Производительность

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьПроизводительная мясорубка Moulinex ME856D32

Узнав производительность, вы сможете понимать, сколько готового продукта можно получить за определённое количество времени. Выбирая электрическую домашнюю мясорубку, получите 0,6 – 1,5 кг/мин. Или простыми словами, фарш на всю семью будет готов всего за минуту.

Усиленная может похвастаться 3 кг/мин, ну а профессиональная – 5-10 кг.

Часто проблема в том, что модели с маленькой мощностью не имеют защиты от перегрева. И если вы готовите много фарша, то перед каждым новым заходом придётся делать перерыв. Поэтому рекомендует перед покупкой уточнить, есть ли у мясорубки функция защиты.

Все детали мясорубки должны быть выполнены из хорошего металла. Корпус может быть любым, но сразу скажем, пластиковый со временем поцарапается или треснет. Мясорубка работать будет, но привлекательный внешний вид потеряет.

Минус металлического корпуса в том, что он добавляет технике лишнего веса. И постоянно переносить такой прибор неудобно, нужно сразу ему выбрать место на кухне.

Дополнительные функции

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьУправление мясорубкой

Выбрать лучшую мясорубку для дома можно со следующими дополнительными функциями:

  • Реверс, то есть, если мясо застрянет в шнеке, ему можно будет дать обратный ход и вернуть пищу;
  • Защита двигателя;
  • Переключение скоростей.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбратьДополнительные функции

Другие возможности мясорубки зависят от насадок, в комплекте могут быть следующие:

  • Шинковка;
  • Соковыжималка;
  • Для приготовления лапши;
  • Мельница;
  • Для приготовления печенья;
  • Носик для колбасных изделий.

Что надо знать перед покупкой мясорубки?

  • Если вы пользуетесь подобной техникой пару раз в месяц или реже, выбирайте мясорубку механическую или электрическую для дома. Первая прослужит при качественной комплектации вам и ещё внукам. А вторая с небольшой мощностью (до 700 Вт) и производительность (1 кг/мин) справится со своими задачами. Дополнительные насадки вам тоже не нужны;
  • Если же семья большая, готовите часто, то правильно выбрать усиленную электрическую мясорубку. Хватит мощностью 1,5 – 1,6 кВт и если будет выходить около 3 кг/мин. Смотрите модели с ножами, которые могут заточить себя сами, а дополнительные насадки покупайте по необходимости;
  • Профессиональные модели стоит покупать в свой ресторан и пр. места общественного питания. Они рассчитаны на ежедневное использование и большой объём продуктов.

Ручная мясорубка: как выбрать надежный механический прибор

Наверняка вы знаете старую шутку о советской мясорубке. Все, что в ней могло сломаться – это стол, на который она устанавливается. И правда, такие приборы отличаются повышенной надежностью.

Но это не все достоинства. Ручная мясорубка, несмотря на кажущуюся отсталость, кое в чем способна дать фору электрическим мясорубкам. Разберемся, стоит ли покупать такой инструмент, и как его выбрать.

Конструкция

Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.

Деталей у прибора не так много:

  • корпус – объединяет всю конструкцию;
  • ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
  • крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
  • шнек – спиралевидный вал;
  • четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
  • решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
  • прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.

Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Преимущества и недостатки

Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

  1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
  2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
  3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
  4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
  5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
  6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
  7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.
Читайте также:  Розетки на кухне: схема расположения с размерами, установка для встраиваемой техники и под вытяжку

Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

Виды приборов

Основным признаком, по которому классифицируются все агрегаты, является материал изготовления. Именно от него во многом зависит срок службы.

Наиболее дорогой вариант. Но и самый крепкий. Подобные объекты нередко достаются в наследство от бабушек и могут послужить еще не один год.

Однако чугун очень тяжелый, к тому же хрупкий. При ударах и падении почти наверняка на нем образуются трещины или же и вовсе отколется кусок. Еще чугун подвержен ржавлению, поэтому конструкцию придется тщательно просушивать после мытья.

Эти модели гораздо легче и дешевле чугунных собратьев. Как правило, применяется не чистый алюминий, а сплав. И тут стоит проявить повышенное внимание.

Алюминиево-кремниевые образцы зарекомендовали себя с положительной стороны. Они довольно надежные, нужно только периодически затачивать режущий край.

А экземпляры из алюминиево-магниевого сплава лучше обходить стороной: срок службы у них невелик из-за высокой ломкости.

Легкие и при этом не слишком надежные. Конечно, используется высокопрочный пластик, но он способен сломаться под натиском сопротивляющегося кусочка или случайно попавшей косточки. При этом цена на них не уступает металлическим аналогам.

Такие приборы встречаются редко, поскольку это довольно дорогой материал. И очень жаль, ведь он довольно легкий, прочный, не подвержен коррозии, легко моется. Обычно из него делают некоторые части агрегата.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Советы по выбору мясорубки

Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения.

Загрузочное отверстие

Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

Крепеж

Здесь есть два решения.

Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

Стоит учитывать, что не всегда возможно установить такую конструкцию, например, если поверхность без выступа.

Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Винт для ручки

Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

Шнек

Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

Нож

Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.

Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

Решетки

Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

Дополнительные насадки

Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Осмотр перед покупкой

Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

  • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
  • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
  • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
  • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

ТОП-3 ручных мясорубок

Для начала посмотрите мясорубку РОТОР за 2 810 руб, затем – вот эти три модели.

Минусы:

  • требует аккуратного обращения;
  • устанавливается только на гладкую поверхность.

LUCOG Second generation – аппарат от китайских друзей за 2 020 рублей. При изготовлении использованы нержавейка и пластик. Установка на столешницу осуществляется через зажимной механизм. Имеет несколько необычный способ измельчения (из-за отсутствия привычной решетки). К устройству прилагаются конус для изготовления колбас и тарелка для размораживания.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Плюсы:

  • весит всего 1 кг;
  • стальной нож;
  • удобный носик для колбасы.

Минусы:

  • не годится для жесткого мяса;
  • может готовить только один вид фарша.

Tescoma HANDY – еще один пластиковый образец за 4 930 рублей. Производитель подчеркивает, что изготовлено приспособление из особо прочной закаленной пластмассы. Основные режущие части выполнены из нержавеющей стали. Устойчивость на поверхности обеспечивается эффективным вакуумом.

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Плюсы:

  • первоклассные материалы и сборка;
  • стильный вид;
  • компактная и невесомая (700 граммов).

Минусы:

  • в продаже нет запасных частей;
  • не очень удобно мыть корпус – полностью не разбирается.

Где приобрести

Из всех интернет-магазинов, где еще остались ручные мясорубки, могу порекомендовать разве что только AliExpress. Здесь есть приборы на любой бюджет. В остальных магазинах бытовой техники можно найти разве что 1-2 модели.

Заключение

Электроприборы становятся все более доступными по цене и совершенными в техническом плане. Поэтому стоит признать, что ручные мясорубки, несмотря на положительные свойства, постепенно уступают место электрическим.

Об этом свидетельствует падение потребительского спроса и, как следствие, нечастое присутствие таких приспособлений в ассортименте магазинов. Уже не в каждой торговой точке можно найти этот агрегат. Хотя совсем из продажи они пропадут еще нескоро.

А вы еще пользуетесь механической мясорубкой или перешли на современную технику?

Как правильно выбрать мясорубку для дома – советы специалиста

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

То, что домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее магазинного – это давно известный факт. Но если на кухне нет такого полезного предмета, как электромясорубка, сделать его становится проблематично. Есть, конечно, стандартные ручные агрегаты, с помощью которых хозяйки готовят фарш, правда процесс этот получается довольно трудоемкий. А электромясорубка готовит фарш за считанные минуты без вмешательства человека.  В магазинах можно увидеть много видов, отличающихся друг от друга по стоимости, размерам и т.д. Хаубайселл расскажет вам о том, как выбрать хорошую электрическую мясорубку, которая прослужит долгие годы.

Виды мясорубок

Мясорубка для дома бывает двух видов: механическая (ручная) и электрическая. Для того чтобы определиться какую лучше выбрать, приведена их краткая характеристика.

Ручная (механическая) мясорубка

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Ручные или механические мясорубки изготавливают из чугуна или алюминия. Самыми долговечными и качественными считаются чугунные. Ручную мясорубку можно использовать не только для приготовления мясного фарша, но и для измельчения овощей и фруктов. Механические модели имеют небольшой размер, они просты в эксплуатации и привлекательны по своей стоимости. Ручные мясорубки не требуют затрат электроэнергии, по сравнению с электрическими. Они отличаются своей прочностью, надежностью и долговечностью. Но, выбирая такую мясорубку для дома, следует помнить о ее основном недостатке – высокой трудоемкости процесса и временных затратах.

Читайте также:  Гостиная-спальня 18 квадратов дизайн фото: интерьер комнаты зала, планировка и проект, совмещение с гардеробной

Электрическая мясорубка

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

В отличие от механических мясорубок, электрические агрегаты имеют более привлекательный вид и обладают хорошей функциональностью. Они просты в использовании и не требуют физических затрат. Корпус электромясорубки производится из пищевого пластика, но некоторые фирмы производители отделывают его снаружи металлом. Стоимость таких изделий колеблется в зависимости от мощности, бренда, и различных дополнительных функций. Останавливая свой выбор на электрической мясорубке вы получаете устройство, которое поможет приготовить не только фарш, но и лапшу, печенье, соки и т.д. Некоторые производители дополняют стандартную комплектацию мясорубки различными насадками для шинковки продуктов.

Составные части мясорубки

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Составными частями механической мясорубки являются корпус, нож, решетка, шнековый вал, ручка, струбцина или присоски для крепления агрегата к рабочей поверхности.

Электромясорубка состоит из таких же составляющих, что и механический прибор и обладает еще двигателем и редуктором. На корпусе таких моделей отсутствует ручка, и нет приспособлений для фиксации агрегата на рабочей поверхности.

Параметры мясорубки

Мы приобретаем мясорубку для быстрого и качественного приготовления фарша. Далее hоwbuysell расскажет о том, на какие параметры стоит обратить пристальное внимание, чтобы выбрать действительно нужный прибор для дома.

Мощность

Такой показатель как мощность дает возможность определиться, какую же мясорубку выбрать. От нее зависит как качество и скорость работы, так и количество перемалываемого мяса.

Производители известных (и не очень) марок предоставляют покупателю возможность выбора, выпуская модели различной производительности. Она бывает номинальной и максимальной.

Номинальная – это та, в которой электромясорубка работает в стационарном режиме, а максимальная используется только для перемалывания жил или костей. Когда прибор достигает указанного граничного предела, мотор останавливается.

До 800 Вт

Такие агрегаты способны перемалывать только мясо хорошего качества, без жил. Перед приготовлением фарша в такой мясорубке, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками.

От 900 до 1400 Вт

Это оптимальный диапазон мощности мясорубки для дома, которую рекомендуют приобретать специалисты. Такой агрегат справится с мясом любого качества и вы получите на выходе отличный фарш.

Более 1500 Вт

Электрические мясорубки с такой мощностью способны перемалывать большое количество мяса за кроткий промежуток времени. Вот только стоимость подобных приборов будет довольно высокой. Еще такие мясорубки очень шумные и потребляют много электроэнергии. Приобретать их для дома не целесообразно.

Многие производители известных брендов указывают на упаковке два показателя мощности: первый – это тот, на котором мясорубка работает в комфортном режиме, а второй – максимально допустимый предел.

Материал

Если вы не знаете, как выбрать надежную электромясорубку, обратите внимание на то, что все важные внутренние детали должны быть изготовлены из металла хорошего качества – это очень важно! Некоторые фирмы комплектуют свои модели дополнительно пластиковыми шнеками для овощей и фруктов. Лоток у мясорубок может быть пластиковым или металлическим, а вот толкатель – только из пластика.

Корпус прибора чаще всего производится из специального пластика, а реже из стали или алюминия. Стоимость таких марок на порядок выше, но в целом на работоспособность прибора это не влияет.

Двигатель и шум во время работы

Все фирмы оснащают свои модели электромясорубок специальной блокировочной системой, которая останавливает двигатель, когда он достигает граничного предела, не давая ему сгореть или перегреться.

Как уже было сказано выше, уровень шума мясорубки будет напрямую зависеть от ее мощности – чем она выше, тем громче работает агрегат. Некоторые производители могут похвастаться мощными моделями с низким уровнем шума.

Потому, делая свой выбор, не лишним будет попросить консультанта в магазине включить несколько типов мясорубок, чтобы иметь представление о том, что ждет вас дома, заодно и разберетесь как правильно ее включать.

Но помните, что даже мясорубка со стандартной производительностью работает в несколько раз громче кухонного комбайна.

Насадки и комплектующие

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Большинство современных электрических мясорубок годятся не только для изготовления фарша. Они обладают еще массой полезных насадок, которые способны облегчить жизнь любой хозяйке. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом какую мясорубку выбрать, вы должны определиться с тем, что от нее нужно. Ведь все эти дополнительные насадки и функции увеличивают стоимость прибора.

Кроме знакомой всем шинковки и колбасной насадки, современные электромясорубки могут комплектоваться:

  • теркой-ломтерезкой (фигурная нарезка продуктов);
  • теркой-дробилкой (дробление льда);
  • пресс (приготовление фруктовых и овощных соков);
  • насадка «кеббе» (изготовление полых трубочек для фаршировки);
  • насадка для теста (изготовление лапши, печенья и т.д.);
  • моделирующая насадка (разделение фарша на порции).

Лучше всего приобретать хороший агрегат стандартной комплектации, и привлекательного внешнего вида, а при необходимости докупить дополнительные аксессуары.

Ножи

Чтобы определиться с тем, какую мясорубку выбрать, нужно помнить о том, что одной из главных деталей в этом приборе являются ножи. Они бывают с разным количеством режущих кромок (чем больше, тем лучше). how buy sell рекомендует приобретать модели, укомплектованные сразу двумя ножами.

Это дает возможность регулировать консистенцию продукта. Выбирайте мясорубки с острыми ножами из нержавеющей стали, но помните, что его все равно придется периодически точить. Некоторые бренды оснащают свои приборы самозатачивающимися ножами, которые даже после долгой эксплуатации не тупятся.

В комплекте к ручным мясорубкам идут обычные ножи, которые нужно периодически затачивать.

Решетки

Мясорубка механическая: выбираем ручную, электрическая - как выбрать

Чтобы не ошибиться, выбирая мясорубку, берите ту, у которой есть три сменные решетки. Отверстия в каждой из них имеют определенный диаметр (от 3 до 8 мм) для мелкого, среднего и крупного помола. Также обращайте внимание на толщину решетки – эта деталь не должна быть очень тонкой, иначе это может негативно сказаться на качестве полученного фарша.

Количество функций и режимов работы

Кроме приготовления фарша, современные электрические мясорубки могут вполне составить конкуренцию соковыжималкам и кухонным комбайнам. Они способны нарезать и натирать овощи, и фрукты, взбивать тесто и выжимать сок.

Выбирая электрическую мясорубку, обратите внимание, есть ли у нее автореверс (обратная перемотка). Он понадобится в случае наматывания жил на резак. Особенно полезна такая функция в мясорубках с малой мощностью. Если ваш выбор пал на агрегат мощностью более 1000 Вт, то автореверс не понадобится. Такое устройство перемалывает жилы и мелкие косточки без особого труда.

Размер

Задаваясь вопросом как выбрать оптимальный размер электромясорубки, помните, что здесь нужно рассматривать не только обычные габариты прибора, но и максимальную высоту лотка для сбора фарша. Поэтому отталкивайтесь исключительно от своих предпочтений, посмотрите на мясорубку и проанализируйте, где вы будете ее хранить, хватит ли вам такой вместимости лотка или нет.

Наиболее часто встречающаяся высота агрегата – 1000-1700мм, но можно встретить и более высокие модели некоторых известных фирм.

Еще размер мясорубки зависит от размеров двигателя и его производительности – чем он больше, тем больше размер всей конструкции. Агрегаты со средней производительностью более удобны в хранении, имеют привлекательный вид, занимают меньше места, особенно, если вам не нужна большая емкость для сбора фарша. 

Как выбрать фирму производителя (популярные марки и бренды) мясорубок

Не спешите сразу бежать в магазин и покупать прибор от первого попавшегося производителя. Для начала определитесь с целью приобретения.

Если мясорубка нужна вам только для приготовления фарша, а дома уже имеется кухонный комбайн, то лучше остановить свой выбор на недорогой электромясорубке не очень именитого бренда.

Если не нужны дополнительные функции, то зачем переплачивать за то, чем вряд ли воспользуетесь.

Тем, кто хочет приобрести многофункциональное устройство для приготовления различных блюд стоит присмотреться к более известным маркам. Хорошо зарекомендовали себя такие производители как Kenwood,  Mystery,  Bosch,  Moulinex,  Zelmer,  Philips – какую бы из них вы не выбрали – качество одинаково хорошее, отличается только цена.

Стоимость мясорубки

Со стоимостью все предельно просто: есть дорогие и навороченные модели известных марок, а есть более дешевые, но сочетающие в себе множество функций с привлекательным дизайном и высокой производительностью. Кроме прочего, цена на мясорубку зависит от мощности, качества ножа и звукоизоляции.

Общие рекомендации по тому, как выбрать мясорубку для дома

  • Покупая электромясорубку, прежде всего определитесь как часто вы будете ее использовать и в каких количествах будете делать фарш.
  • Не стоит сильно акцентировать внимание на дополнительных насадках, ведь главное призвание электрической мясорубки – это приготовление фарша.
  • Перед покупкой определитесь с производителем, сравните функциональность и ценовую политику выбранных моделей.
  • Мясорубка должна быть устойчивой.
  • Чтобы избежать проблем с выбором емкости под фарш – выбирайте модели с большой высотой выходного отверстия для фарша.
  • Попросите консультанта включить мясорубку, чтобы оценить уровень ее шума.
  • Приобретайте товар с гарантией не менее 12 месяцев.

Надеемся, что хаубайселл помог вам понять как правильно подходить к выбору мясорубки для дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector