Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Сложить печь своими руками для новичка может оказаться непосильной задачей в наш век развитой промышленности и высоких технологий. Стоимость строительных работ, особенно, если они требуют каких-то особенных знаний и навыков, высока.

Вполне объяснимо, что многие застройщики стараются обойтись собственными силами. Там, где не хватает собственной квалификации, помогают советы знакомых или специализированные справочные издания.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Минус такого подхода в том, что не все востребованные профессии очень распространены. Часто возникает проблема найти специалиста в конкретной области. Увы, какие-то виды работ уже настолько дефицитны, что перешли в разряд искусства или стремятся к тому.

Поэтому они обрастают каким-то мифами и неточностями, отсеять которые непрофессионалу крайне сложно. Печное дело перестало играть важную роль, поэтому многие нюансы его, совсем недавно понятные каждому жителю, ускользают из поля зрения человека современного — не хватает ежедневной практики.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Общая картина

Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

Выбор конструкции

Прежде чем окончательно остановиться на какой-то конструкции, нужно четко локализовать круг задач, стоящих перед будущей печной системой. Что ожидают от нее, как часто планируют эксплуатировать и с какой целью. А уж после и делать выбор.

Традиционно все печи делятся на два основных класса по функциональному признаку. Конструкция может быть:

  • отопительной;
  • отопительно-варочной.

Разница понятна уже из названия каждого класса. Отопительные печи узко специализированы и могут только греть. Правда, все в их конструкции подчинено тому, что задачу свою они выполняют максимально эффективно.

Отопительно-варочная конструкция уже относится к универсальным. На ней еще можно готовить пищу. Неважно, что конкретно добавлено к возможности греть жилище: духовка, хлебная камера, плита, коптильня. Важно то, что печь стала двойного назначения.

В дачном секторе наиболее популярны отопительно-варочные, поскольку это просто и практично — как правило, это единственная печь в доме, а поэтому универсальность ей никак не помешает.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Также возросшая популярность загородных участков если не создала, то реанимировала редкий до наших дней класс печек, предназначенных только для приготовления пищи. Их теперь объединяют под очень размытым и широко трактуемым названием «барбекю».

Хотя правильнее было бы определить их в группу печных комплексов, поскольку они могут включать в себя не только примитивный мангал, но и дополнительный набор служб, ограниченных только желаниями и возможностями владельца. И к какому-то единому печному организму их причислить нельзя — это действительно комплекс, созданный из своеобразного набора печных модулей.

Соответственно, дачная печь с равным успехом может стоять на улице (садовая печь-гриль) или проектироваться исключительно для дома, поэтому универсальной пошаговой инструкции попросту не существует — домашняя и уличная разновидности печей только отчасти родственники, а конструктивно это совершенно разные виды. Потому технология кладки их немного различается — одной из них требуется повышенная влагостойкость, для чего в кладочный раствор добавляют цемент, который немного снижает огнестойкость массива.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой.

Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации.

Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

Уличная печь — одичавшая домашняя

Садовая печь только условно имеет статус уличной. На деле открытая установка печи из кирпича ведет к ее быстрому выходу из строя — любая влага в кладке (даже капиллярная), замерзшая зимой, приведет к разрывам. Поэтому барбекю ставят в беседках или под отдельным навесом, чтобы оградить от осадков.

В основе любого садового печного комплекса всегда кухонная печка в той или иной вариации.

Это может быть слепое повторение (за исключением кладочного раствора — в него добавлен цемент) типового кухонного очага, но чаще (для простоты исполнения и экономии материалов) необходимость прогрева помещения попросту игнорируют и из конструкции удаляют все элементы, несущие только теплоаккумулирующую нагрузку. В сухом остатке только чистый функционал: какой-то кухонный элемент для термообработки продуктов и дымовая печь (хотя и ей иногда жертвуют, хотя крайне редко).

Универсальности отдельного элемента печного комплекса, как правило, избегают. Только если это сулит выгоду компоновочного плана — на меньшей площади больше служб.

Если требуется добавить функционала, то стандартно пристраивают новый блок с такой службой. Единственным исключением, вероятно, можно считать русскую печь, включенную в состав такого комплекса.

Но она сама по себе уже универсальна изначально.

Еще момент. Как бы ни планировалось заранее, но в жизни решение приготовить то или иное блюдо на печном комплексе почти всегда спонтанно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы пуск печи занимал минимум времени и не требовал каких-то предварительных сложных манипуляций. Это камень в огород тех компоновщиков, кто старается совместить в русской печи все достижения кулинарной мысли.

Очень удобной в теории и крайне неуклюжей в жизни является кем-то придуманная вариация, согласно рекомендациям которой в заниженный шесток вмуровывается чугунная плита с конфорками, а на все это взгромождается сварной ящик мангала.

И, прежде чем задействовать плиту или горнило печи, приходится тягать туда-сюда совершенно не легкий железный мангал и каждый раз искать ему место. Куда проще, когда для таких задач существует отдельный, специализированный модуль.

Материалы и другие общие моменты

Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:

  • фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;
  • раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;
  • кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
  • допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;
  • импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
  • сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.
Читайте также:  Реечный потолок: фото пластиковой отделки, виды кубообразного, комплект бард, расчет зеркального и из пластика, производители конструкций

Шведская печь

Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки. Различия большинства из них заключаются в мелких несущественных деталях, но каждый автор склонен приписывать именно своему видению вопроса массу оригинальности и новаторства.

На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.

На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.

  • Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.

Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.

Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.

  1. Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.
  2. При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.

Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.

Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.

  • Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.

Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.

В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Простая садовая печь-барбекю

А эту конструкцию имеет смысл рассмотреть подробно, пошагово, с пояснением основных моментов схемы.

Как самостоятельно сложить надежную кирпичную печь — инструкция и советы для новичков

Кирпичные дровяные печи уже не так популярны в наше время, поскольку современные технологии практически полностью вытеснили старые. При этом в загородных домах и на дачах обычная русская печка остается незаменимой. Во-первых, она создаёт особую атмосферу и уют, а во-вторых, позволяет поддерживать тепло в доме, где нет центрального отопления или газа.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Далее в статье приведена подробная информация и пошаговая инструкция, как сложить печь своими руками для новичка.

Разновидности кирпичных печей

Существует 3 основных вида печей из кирпича: русская, шведская, голландка. Несмотря на то, что можно увидеть иногда разновидности в виде, например, маленькой печи-камина, в основном выбирают из этих трех вариантов.

Русская печь

Русская печь – наиболее традиционный и универсальный вариант. Она может не только отапливать помещение, но и служить варочным агрегатом. Да, на ней нет панели для готовки, но зато есть пекарня, в которой можно готовить еду с потрясающим вкусом. Для этого используются в основном горшки или казан.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Такая печь занимает довольно много места, что объясняется ее конструкцией. Она оснащена пекарней, топливником и лежанкой, где можно даже спать в холодный период.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Такая печь обычно активно протапливается в течение дня или нескольких часов (в зависимости от размера дома), а затем несколько дней она может отдавать накопленное тепло, тем самым поддерживая оптимальную температуру в помещении. Также запасенного тепла будет хватать и на приготовление пищи в пекарне.

Голландка

Голландка обладает более простой конструкцией в сравнении с русской печью, ведь она предназначена только для отопления. При этом она экономит пространство, а также обладает продуманной системой дымоходов, с помощью которой тепло держится гораздо дольше. Дымоход в этой печи делается «змейкой», благодаря этому можно отапливать даже двухэтажный и трехэтажный дом.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Ни варочной поверхности, ни пекарни в печи не предусмотрено, так как изначально голландка была создана для отопления. Но она постоянно совершенствуется, поэтому можно сделать ее и для готовки тоже.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Совет: опытные мастера советуют новичкам начинать именно с голландки, так как она обладает простой конструкцией, с которой справится даже человек без навыков и опыта.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Шведская печь

Изобретена была печь в середине 18 века шведскими учеными, именно поэтому она носит такое название. Она представляет собой прототип голландки, только модернизированный и более функциональный.

Несмотря на то, что она имеет более компактные параметры, печь отлично справляется и с отоплением дома, и с приготовлением пищи. Нижняя часть у шведки больше, а также она оснащена духовкой, которая нагревается практически сразу после начала топки.

Если ее открыть, можно обогреть пол, после чего тепло уже поднимется вверх.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

В верхней части есть специальная ниша, которая предназначена для сушки одежды и обуви.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Над плитой располагается небольшая ниша, в которую можно поместить готовую еду, чтобы утром она была тёплой.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Результат работы русской печи и шведской практически одинаковый. При этом шведку гораздо проще и выгоднее сложить, а также она занимает меньше свободного пространства и отличается большей функциональностью.

Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Но в такой печи важна одна деталь: стоит всегда закрывать вьюшку после топки, чтобы тепло как можно дольше сохранялось в доме, а не уходило в трубу.

Подготовительные работы

Перед началом кладки печи, нужно тщательно подготовиться к процессу: выбрать вариант конструкции, который больше всех подходит под собственные потребности, площадь помещения и т.д. Также стоит заранее купить качественный материал, чтобы не только упростить работу, но и продлить срок службы печи на многие годы.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпич для печи должен быть качественным и отвечать определенным требованиям, ведь конструкция будет подвергаться регулярным перепадам температур, как очень низких, так и довольно высоких. Чтобы печь получилась долговечной и выполняла все необходимые функции, важно, чтобы кирпич был:

  1. Огнеупорным;
  2. Стойким к высоким температурам, а также их перепадам;
  3. Обладающим высокими показателями прочности;
  4. Изготовленным, согласно всем установленным стандартам.
Читайте также:  Карбоновый обогреватель: недостатки инфракрасного, элементы и углеродное волокно, лампа и нить для нагревателей

Важно: для выкладки каждой отдельной части печи используется разный кирпич.

Какой кирпич лучше использовать:

  • Для фундамента – керамический кирпич, способный выдерживать большие нагрузки;
  • Для топки – шамотный для внутренней части, керамический для облицовки;
  • Для дымовых каналов – шамотный;
  • Для дымовой трубы – керамический;
  • Для облицовки – керамический облицовочный или строительный кирпич, либо клинкерная плитка.
  • Правильно подобранный кирпич – залог прочности и долговечности любого вида печи.

Выбор песка и раствора

Кварцевый песок – отличный вариант, поскольку подходит для всех составляющих частей печи. Жёлтый песок пригоден для всех составляющих, за исключением топки.

Лучше отдать предпочтение разнофракционному материалу, так как именно он обеспечивает прочность изделия.

Раствор лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве смеси. Готовится она всего из трех компонентов: воды, песка и глины. Вода должна быть чистой и не жесткой.

Глина должна быть нормальной жирности. Раствор с жирной глиной после высыхания начнет трескаться, с тощей – крошиться. Нормальная глина после высыхания даст небольшую усадку, но трескаться и крошиться не должна.

Чтобы сделать качественный раствор, нужно правильно соблюсти пропорции. Точных правил нет, ведь все зависит от качества ингредиентов. Обычно раствор изготавливают в пропорциях 1:1 или 1:2 (песок и глина). На 4 части глины добавляется 1 часть воды. Для придания большей прочности в раствор можно добавить цемент (1 кг на 10 кг глины).

Если соблюсти все пропорции, то раствор должен получиться крепким и без добавления цемента.

Как выбрать место для печи

Планировать место, где будет располагаться печь, нужно на этапе проектирования дома. Это важно для качественного отопления всех помещений в доме. Также нужно помнить про фундамент печи, установить который гораздо легче до момента укладки напольного покрытия.

Немаловажно учесть площадь дома, чтобы понять, сколько печей нужно построить и в каких комнатах они будут расположены.

Совет: планируйте расположение печи рядом с входной дверью, чтобы не нести дрова через весь дом, тогда уборки будет гораздо меньше.

  1. Нужно учитывать количество комнат, перегородок, общую площадь помещения, и уже из этого исходить при выборе размера, вида и расположения печи.

Подготовка необходимых инструментов

Для выкладки печи своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • Мастерок. Он нужен для нанесения смеси на кирпич и ее равномерного распределения;
  • Молоток каменщика. С помощью него можно отбить лишнюю часть кирпича;
  • Отвес и уровень. Первый используется для контроля вертикальности, второй – для контроля горизонтальности;
  • Болгарка. Позволяет быстро и просто обработать кирпич;
  • Абразив. Нужен для шлифовки кирпича;
  • Посадочный брус;
  • Капроновый шнур;
  • Строительный миксер. Понадобится для быстрого и качественного приготовления смеси.

После подготовки инструментов из этого списка можно приступать к выкладке печи.

Обустройство фундамента

Фундамент является неотъемлемой частью любого вида печки, особенно, если в доме дощатый пол. При этом он не должен быть совмещенным с фундаментом дома, так как если он начнет просаживаться, это негативно скажется на функциональности печи.

Основные правила и советы:

  1. Не стоит экономить на материалах и времени, поскольку от этого будет зависеть не только правильная работа печи, но и безопасность жителей дома. Оптимальным вариантом для основания печи является глубина от 80 до 100 см.
  2. Важно приготовить правильную смесь из качественных материалов. На 1 часть цемента нужно взять 3 части щебня и 4 части песка. Вода добавляется «на глаз». Консистенция должна напоминать сметану.
  3. После заливки фундамент нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 21 день до полного высыхания.
  4. Уровнем нужно тщательно проверять горизонтальность, чтобы фундамент был ровным.

Процесс обустройства:

  • Необходимо выкопать яму под фундамент, учитывая то, что он должен быть больше хотя бы на 20 см, чем сама печь;
  • На дно нужно насыпать песчаную смесь высотой 15 см. После утрамбовки добавляется щебень слоем в 30 см. Все это заливается ведром воды и снова утрамбовывается;
  • Далее нужно изготовить опалубку из досок или фанеры, можно использовать даже старые материалы. Опалубка представляет собой короб, который опускается на дно ямы.
  • С помощью строительного степлера с внутренней стороны короба нужно прикрепить полиэтилен, который будет служить гидроизоляцией;
  • Затем проводится армирование при помощи стальных прутьев, которые придадут прочности конструкции. Для этого их нужно соединить вместе при помощи сварки.
  • После этого заливается бетонная смесь. Через 21 день, когда фундамент полностью высохнет, можно выложить ряд кирпичей, чтобы соединить пол с основанием печи.

Фундамент – важная часть печи, без которого она не будет служить долго, а главное – абсолютно безопасно для жизни.

Порядовка печи

Порядовка печи – это подробный план всех рядов, из которых будет состоять печь. Делать порядовку нужно на этапе планирования конструкции, так как от этого зависит вся работа печи.

  • Порядовка русской печи:
  • Порядовка Голландки:
  • Порядовка шведской  печи:
  • Желательно, чтобы план печи и чертежи составлял профессионал, так как нужно создать точный план дымохода, топливника, духовки и многих других важных составляющих.

Выложить печь уже можно самостоятельно, ответственно подходя к выбору материалов и к самому процессу. Необходимо предварительно просмотреть фото и видео материалы в сети интернет по изготовлению печи своими руками, чтобы досконально разобраться в процессе. При соблюдении всех правил даже у новичка получится самостоятельно сложить печь.

    Печь из кирпича своими руками для дома – чертежи, порядовки, фото

    Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках.

    Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками.

    Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.

    Выбор проекта печи

    Существует бесчисленное множество проектов кирпичных печей на дровах, а опытные мастера постоянно придумывают новые конструкции. Хозяину дома, решившему построить печку из кирпича, будет непросто выбрать подходящий отопитель. Поэтому сначала дайте четкие ответы на следующие вопросы:

    1. Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
    2. Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
    3. Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
    4. Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь-камин с панорамным стеклом.

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияЕдинственный сложный элемент мангала – арочный свод, который выкладывается по деревянному шаблону

    Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое — барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияСхема кладки уличного мангала со шкафчиками

    Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди доброжелательны, ведь к постройке домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:

    • обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
    • канальная отопительная печь–голландка;
    • отопительно-варочная печка классической конструкции.

    Технология постройки оригинальной ракетной печки представлена в нашем отдельном руководстве.

    Варочная плита с водяным котлом

    Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена на чертежах в разрезе:

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияВ плите предусмотрен бак-котел, подключаемый к системе водяного отопления дома

    Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

    Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:

    • кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
    • плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
    • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
    • уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
    • духовка 320 х 270 х 400;
    • бак для воды 150 х 350 х 450.
    Читайте также:  Фундамент для теплицы: лучшее основание своими руками, сделать из блоков сваи, поставить парник, установка рам

    Примечание. Здесь и далее размеры фурнитуры и материалов указаны в миллиметрах.

    Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.

    Канальная печка голландка

    Эта классическая отопительная печь канального типа действительно родом из Голландии. Ее плюсы – простота и нетребовательность к качеству материалов, а еще тело печки можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает малую площадь.

    Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияИз чертежа нетрудно понять принцип работы голландки – продукты горения нагревают стенки отопителя, двигаясь по внутренним вертикальным каналамКак сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

    Для строительства потребуются такие материалы:

    • кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
    • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
    • задвижка металлическая 130 х 130;
    • лист асбеста 1000 х 500;
    • такой же лист кровельной стали.

    Печь отопительно-варочная

    Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияСхема комбинированной печки для отопления и приготовления пищи

    Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.

    Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:

    • кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
    • плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
    • колосники 250 х 250;
    • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
    • уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
    • задвижка 140 х 140;
    • вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияКолосники устанавливаются на кирпичи 5-го ряда, чугунная варочная плита – 10-го

    Из какого кирпича класть печь

    Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины.

    Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни.

    Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

    В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

    Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора.

    Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный.

    Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

    Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкцияИз шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

    Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

    Как правильно построить печь

    В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора.

    Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

    Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.

    Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

    Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

    • песок – 6 частей;
    • цемент – 1 часть;
    • известь, размешанная с водой – 1 часть.

    Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

    Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.

    Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:

    1. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
    2. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
    3. Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
    4. При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
    5. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.

    Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

    Чем можно покрасить печку

    Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания.

    Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства.

    К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

    Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

    • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
    • силикатные или акриловые краски;
    • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

    Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С.

    Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как показано выше на фото.

    В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

    Заключение

    Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи нереально, мы описали только основные моменты.

    Чтобы успешно сложить свою первую печь из кирпича, начинающему домашнему мастеру стоит изучить соответствующую литературу, попрактиковаться в кладке.

    Не менее важен подготовительный этап – следует правильно подобрать материалы, заготовить инструменты и приспособления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector