Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Слоеное тесто довольно популярно в кулинарии, так как позволяет приготовить большое количество различной выпечки. Его можно замесить самостоятельно либо использовать готовое в замороженном виде. В статье рассмотрим, как правильно выпекать слоеное тесто, при каком температурном режиме и в течение какого времени, чтобы получить вкусные изделия.

Важные нюансы выпекания слоеного теста в духовке

Для приготовления выпечки рекомендую приобретать слоеное тесто в магазине. Это упростит вам задачу, поскольку самостоятельно его готовить довольно сложно. Перед выпеканием и домашнего, и магазинного слоеного теста в духовке рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Для размораживания готовое тесто нужно достать из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре. 
  2. Раскатывайте лист в одну из выбранных сторон, при этом толщина раскатанного продукта должна быть более 3 мм, в зависимости от рецепта. А лучше аккуратно растяните его пальцами в разные стороны до нужного размера. 
  3. Разрезайте пласт острым ножом, чтобы края не слипались и не деформировались. Тупой нож может смять боковые части заготовок, из-за чего они могут быть менее пышными после выпекания.
  4. После выкладывания начинки не стоит промазывать края изделий, иначе они слипнутся при термообработке и не смогут расслоиться.
  5. Если вы готовите выпечку с начинкой, проколите ее перед приготовлением зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто было без пузырей и пропеклось равномерно.
  6. Противень следует застелить пекарской бумагой или слегка присыпать мукой. Можно залить немного воды, чтобы, испаряясь, она придавала изделиям дополнительную воздушность.
  7. Перед тем, как отправлять противень в духовой шкаф, необходимо его хорошо прогреть.

Также учитывайте, что изделия из теста с добавлением дрожжей увеличиваются в размере при выпекании, поэтому распределяйте их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. 

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

При какой температуре и сколько времени готовится слоеное тесто в духовке

Длительность и режим выпекания дрожжевого и бездрожжевого теста зависит от веса изделий и типа кухонного оборудования. Из-за недостаточного нагрева продукт может пропечься неравномерно или не полностью. А при слишком сильном жаре верхний слой может подгореть. Далее подробно рассмотрим эти нюансы.

Дрожжевое слоеное тесто 

Точное время и температура приготовления выпечки из дрожжевого слоеного теста различается, исходя из объема и веса заготовок, а также от типа вашего кухонного оборудования. 

Например, продукт весом 70 – 100 г будет готов через 10 – 20 минут, выпекаясь в духовке при температуре 240 – 260 градусов. А крупные изделия, которые весят от 500 г до 1 кг (пицца, пироги), готовятся около 20 – 25 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 230 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°. 

Ориентируйтесь на возможности своей духовки и проверяйте готовность продукта по окончании приготовления. 

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Бездрожжевое слоеное тесто

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста также готовится разное время при разной температуре, исходя из толщины заготовок, объема начинки и вида духовки. 

Так, небольшая выпечка весом 70 – 100 г печется около 20 – 30 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 210 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°. 

Крупные изделия (от 200 г до 1 кг) пропекутся через 30 – 60 мин. при t° 220 – 230 градусов. Здесь также можно снизить нагрев по истечении 12 минут до 185°. 

Если же вы собираетесь сделать печенье, вам потребуется не более 15 минут для выпекания при температуре 220 – 240°. 

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста 

Перед приготовлением выпечки рекомендую заранее достать тесто из морозилки и разморозить его на кухне, если вы используете готовый продукт. Либо замесить и оставить на 20 минут для «отдыха», накрыв крышкой или пищевой пленкой. 

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Пицца домашняя

Для приготовления пиццы необходимо:

  • 250 г теста;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г сыра;
  • 50 г шампиньонов;
  • 5 – 10 г орегано;
  • кетчуп/соус (по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Для начала нужно подготовить начинку: нарезать колбасу и шампиньоны желаемой формы, натереть сыр на терке.
  2. Далее необходимо раскатать тесто по размеру формы для выпекания (или противня) и аккуратно переложить получившийся пласт на ее дно. Предварительно емкость можно застелить пекарской бумагой. Затем следует обрезать лишние части по краям, если это необходимо.
  3. После этого обильно промажьте тесто приготовленным соусом или кетчупом, а сверху присыпьте специей.
  4. Следующим слоем равномерно разложите кусочки колбасы, грибов и присыпьте заготовку натертым сыром.
  5. Затем отправьте продукт в хорошо прогретый духовой шкаф до 200°. 

Пиццу необходимо готовить около 25 минут (±5 мин.) при t° 200 – 220°.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Круассаны с шоколадной начинкой

Чтобы испечь круассаны, нужно подготовить:

  • 400 г теста;
  • 2 плитки шоколада;
  • яйцо.

Начинку можете взять любую на ваш вкус. 

Пошаговый процесс:

  1. Раскатайте подготовленное тесто в пласт толщиной до 5 мм.
  2. Затем разрежьте его на одинаковые треугольники, после чего выложите 1 – 2 квадратика шоколада на широкую часть каждого кусочка и сверните в рогалик, напоминающий полумесяц, подворачивая длинные края к середине. 
  3. После этого переложите заготовки на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись, поскольку при запекании они увеличатся в размере.
  4. Далее в отдельной небольшой миске взбейте яйцо и смажьте им каждый круассан. 
  5. Затем хорошо прогрейте духовой шкаф и отправьте в него заготовки.

Круассаны следует выпекать на протяжении 5 – 8 минут при 200 – 220 градусах, после чего нужно снизить нагрев до 175° и готовить еще около 12 мин. до аппетитной румяности.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Сосиски в слоеном тесте

Необходимые компоненты:

  • 125 г слоеного теста;
  • 4 – 5 сосисок;
  • яйцо.

Дополнительно в начинку вы можете добавить сыр и нарезанный соленый огурец.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала слегка раскатайте тесто. Если оно прилипает, можно немного присыпать мукой.
  2. После этого разрежьте пласт на длинные узкие полосы и заверните каждую сосиску в тесто, оборачивая продукт внахлест. Советую залепить края, чтобы заготовки не развернулись при термообработке.
  3. Затем переложите сосиски на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2 – 3 см, чтобы они не слиплись во время приготовления. 
  4. В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо и промажьте им тесто сверху. 
  5. Далее поместите емкость в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов).

Выпекайте изделия не более 18 – 22 минут при t° 190 – 200° до румяности.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Пирожки с яйцом и луком

Для приготовления пирожков необходимо подготовить:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 – 2 сырого яйца (для смазывания);
  • 3 ст. л. майонеза (по желанию).

В качестве начинки вы можете выбрать любой продукт на ваш вкус.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала необходимо слегка раскатать пласт и нарезать его на одинаковые квадраты. Оставьте их, накрыв пищевой пленкой, и переходите к приготовлению начинки. Для этого мелко нарежьте яйца, промытый зеленый лук и перемешайте. При желании смесь можете присолить и/или заправить майонезом.
  2. Далее на каждый кусочек теста выложите по 1 – 2 ложки начинки и слепите противоположные углы, чтобы получились пирожки треугольной формы.
  3. Затем распределите заготовки по противню на расстоянии 2 – 3 см и смажьте поверхность каждого пирожка взбитым яйцом.
  4. После этого отправьте емкость в горячую духовку.

Пирожки следует выпекать в течение 15 минут при температуре 190 – 210 градусов до аппетитной румяности.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Штрудель с яблоками

Чтобы приготовить штрудель, вам необходимо подготовить:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 3 яблока;
  • по 20 г муки и панировочных сухарей;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г перемолотых орехов;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала советую промыть, очистить яблоки и нарубить мелкими кубиками.
  2. Полученную массу переложите в объемную посуду, засыпьте 40 г сахара, мукой, корицей и объедините ингредиенты. Оставьте смесь на 20 мин. на кухне, чтобы фрукт пустил сок. 
  3. В отдельной емкости соедините орехи с оставшимся сахаром и панировочными сухарями.
  4. Затем разложите оба пласта теста на пергаменте, слегка раскатайте их и равномерно присыпьте ореховой смесью.
  5. После этого выложите яблочную начинку и аккуратно заверните тесто в два рулета, фиксируя края.
  6. Далее переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, «швом» вниз.
  7. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом, который следует смешать с чайной ложкой остывшей кипяченой воды. 
  8. Затем сделайте на рулетах несколько поперечных надрезов хорошо наточенным ножом и отправьте противень в горячую духовку.
Читайте также:  Вышивка крестом розы: букет большой, набор собирательницы, сиреневая в бокале и фужере, красные и белые

Штрудель стоит готовить не менее 20 минут при t° 200 – 210° до румяности.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Наполеон 

Необходимые компоненты:

  • 2 листа дрожжевого теста;
  • 1,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выложите тесто на противень с пекарской бумагой, не раскатывая.
  2. Затем отправьте его в хорошо прогретый духовой шкаф до 190°. Печь слоеное тесто необходимо около 15 – 20 мин. 
  3. По истечении времени достаньте продукт из духовки и оставьте на некоторое время для остывания.
  1. После этого снимите верхний поджаренный слой, который понадобится для приготовления крошки, и аккуратно разделите каждый пласт на 3 части руками.
  2. Далее стоит перейти к приготовлению крема. Для этого доведите до легкого кипения 1 л молока в кастрюле на среднем огне, при этом следите, чтобы оно не «убежало».
  3. Затем залейте 200 мл оставшегося молока в объемную посуду, добавьте сахар, яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте до однородности. Желательно воспользоваться ручным миксером. 
  4. Полученную массу перелейте тонкой струйкой в кастрюлю с нагретым молоком.
  5. При непрерывном помешивании доведите массу до кипения и варите до загустения при минимальном нагреве, не переставая перемешивать.
  6. Далее остудите приготовленный крем до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, а после этого тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.
  7. Затем обильно смажьте каждый корж кремом, формируя торт на блюде плоской формы. Верх и бока десерта присыпьте крошкой, сделанной из верхнего слоя запеченного теста. 

Оставьте Наполеон на несколько часов, чтобы он пропитался.

Пироги, булочки и самса 

Для пирога можете выбрать любую начинку на ваш вкус. Такой продукт следует запекать около 20 – 40 минут при температуре 210 – 220 градусов, учитывая толщину заготовки, объем начинки и вид духовки. 

Булочки и самса будут готовы через 15 – 20 минут при t° выпекания 190 – 200 градусов. 

Как выпекать слоеное тесто в микроволновке

Выпечку из слоеного теста можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи при обычном режиме выпекания мощностью от 800 Вт. Для этого потребуется значительно меньше времени (от 10 до 20 минут), в зависимости от толщины изделия и типа устройства.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:

  1. Для этого следует использовать термостойкую посуду с высокими бортами, поскольку тесто будет быстро подниматься при нагревании.
  2. Форму для выпекания слегка присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой, а вот маслом смазывать не нужно.
  3. Изделия из слоеного теста в микроволновой печи готовятся быстро, но такой метод не позволяет им подрумяниться. Поэтому советую поставить режим гриля на 2 – 3 минуты по окончании выпекания.
  4. Не накрывайте форму крышкой.

Не стоит сразу доставать испеченные изделия из микроволновки, оставьте их еще ненадолго в выключенной технике. Желательно не открывать дверцу это время.

Приготовить выпечку из слоеного теста с добавлением дрожжей или без совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые правила при выпекании изделий. В процессе приготовления не следует открывать дверцу духовки или другого типа кухонного оборудования, чтобы продукт остался воздушным и смог равномерно пропечься.

Как складывать слоеное тесто: азы выпечки от Анюты Бубличкиной | Выпечка от Анюты Бубличкиной

Любое слоеное тесто, будь оно хоть для круассанов, хоть для датских слоек, начинает свою жизнь в виде толстого куска масла, завернутого в тестяной «конверт».

Этот трехслойный пакет «тесто-масло-тесто» затем расплющивают, и складывают столько раз, сколько нужно получить слоев. Допустим, для галетного печенья будет достаточно 27 слоев, в круассанах бывает 81, а у датских слоек или у торта Наполеон их количество доходит до 243.

Такую технику еще называют ламинированием, а о том, как ее реализовать методом складывания, мы сейчас и поговорим.

Смысл слоения теста

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

 

Скажу больше, у некоторых изделий число слоев может быть 2187, хотя Анюточка предпочитает лайт-версию на 729 слоев. Вы спросите: а что общего у этих странных чисел? Ну, здесь все просто, все они являются множителями числа «три». Например, 729 – это 3 в шестой степени, что соответствует шести переворотам трехслойного теста.

Тот факт, что простое приготовление слоеного теста направлено на укрепление и развитие клейковины, уже не вызывает каких-либо сомнений. А что же будет с бутербродом «тесто-масло-тесто»?

  • Попадая в горячую духовку, масло будет плавиться, а влага в нем испаряться.
  • Между слоями образуется пар, который при нагреве расширяется и раздвигает слои. Тесто печется отдельными слоями, при этом они не слипаются.

Именно благодаря пару изделия при выпечке заметно поднимаются. Работу пара видно даже невооруженным взглядом.

Как уже упоминалось, разновидностей слоеного теста много, здесь и «быстрое», и дрожжевое, и бездрожжевое инвертное. Все они в той или иной мере различаются только составом рецепта, а вот принцип приготовления практически одинаков.

Начнем: что нужно для ламинирования теста складыванием

Почему-то многие отказываются от слоения теста, объясняя это сложностью процесса. На самом деле все довольно просто, а если вы уже делали основу для американского пирога, то и вовсе легкота. Единственное, что нам понадобится, это немного времени и пара простых инструментов:

  1. Скалка.
  2. Полиэтиленовая пленка.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Важно! Тесто и масло должны быть холодными, причем, одинаковой температуры. Поскольку масло при комнатной температуре довольно быстро нагревается, стоит после раскатки убрать его в холодильник.

Техника приготовления настоящего слоеного теста пошагово: ключевые этапы

На первом этапе все, что мы делаем, так это заворачиваем масло с мукой двойным слоем полиэтиленовой пленки. Затем берем скалку и начинаем работать.

Подготовка масла

  • Скалкой бьем масло, прямо-таки смертным боем лупим. Если ваши дети или супруг не забегают с ужасом на кухню, то это означает только одно – вы недостаточно сильно бьете. Так что работайте, пока бруски не станут плоскими.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

  • Время от времени укрепляйте края блина. Когда толщина масляного пласта будет меньше трех сантиметров, снимаем пленку и снова сворачиваем его в комок. Продолжаем беспощадное избиение.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

  • Ровняем края пласта скалкой и оставляем его пока в покое. Если нужно, кладем в холодильник.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона
Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Еще один момент: размеры масляного блока. Он однозначно должен быть меньше пласта теста.

Тесто + масло: основа слоеного теста

Пришло время нести тесто. Разложим его на слегка присыпанной мукой доске и приступим:

  • Раскатаем колобок, пока пласт не станет больше, чем масло.
  • Сверху на тесто кладем масляный блок, и начинаем складывать тесто по принципу конверта. Все швы тщательно сжимаем, если надо, используйте воду. Присыпаем мукой.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

  • Продолжаем насилие – скалкой начинаем бить по «конверту», начиная с середины, и продвигаясь в одну сторону, а затем в другую. Примерно по три удара в каждом направлении. Смысл в том, чтобы прогнать размягченное масло подальше к краям пакета.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

  • Переворачиваем блок на 90 градусов и повторяем «процедуры». Делаем таким макаром 5-8 переворотов. Через пару минут тесто начнет расплющиваться, а это говорит о том, что пора его раскатывать. Если вы добросовестно обработали конверт, то масло будет в пределах 1 см от всех краев.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Как складывать тесто

Многие интересуются, как правильно раскатать и сделать слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях, чтобы получить вкусную выпечку.

Ну, что сказать, в нескольких источниках Анюта нашла информацию о том, что раскатывать тесто из 1 кг муки нужно до размеров 40х60 см. Если, например, у вас 500 г муки, то катайте до размера 20х30.

В целом, делайте, чтобы длина пласта была где-то на треть больше его ширины.

 

Как бы там ни было, но пришло время для первого складывания:

  • Смахнем щеткой муку, которую видим на заготовке. Раскатаем тесто скалкой, чтобы оно приняло форму прямоугольника (как описано выше).
Читайте также:  Как и сколько хранится вареная морковь в холодильнике и без?

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

  • Мысленно разделим пласт на три части, затем сложим одну часть внутрь. То же самое повторим с другой стороны, накрывая первую треть.
  • Первый этап готов. Просунем руки под тесто и переложим его в какую-либо форму типа противня. Накрываем заготовку пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Остывшее тесто поворачиваем к себе короткой стороной и снова раскатываем в прямоугольник, затем складываем. Теперь оно будет намного жестче и есть смысл использовать скалку побольше, чтобы увеличить рычаг. Если увидите на поверхности пузыри, то просто проткните их острым ножом.
  • Убираем тесто опять на час в холодильник. Все, что нам нужно делать дальше, это время от времени вынимать тесто из холода, раскатывать его и снова складывать. Сколько раз это делать зависит от того, какое тесто вы собрались делать: для круассанов, пирога, да вообще, для чего угодно.
  • Важная деталь: начиная каждый новый этап, располагаем заготовку короткой стороной к себе, т.е. разворачиваем ее на 90 градусов по сравнению с прошлой раскаткой. Такие развороты перед тем, как складывать тесто, снижают напряжение в нем. В противном случае, раскатанная в одном направлении заготовка, начнет со временем рваться.

Немного практики

На ранних стадиях раскатывания Анюточка обнаружила, что между охлаждениями можно сделать два поворота. Но здесь определенно утверждать нельзя, смотрите по ситуации.

Если окажется, что тесто чересчур мягкое, разрываются слои, или сочится масло, дайте чуть больше времени на охлаждение.

В то же самое время, если во время раскатывания вы заметили, что масло под тестом жесткое и раскалывается на кусочки, уменьшите период охлаждения.

Обычно Бубличкина делает минимум шесть складываний (729 слоев), делая по два складывания в начале процесса, пока тесто хорошо охлаждено.

Можно попытаться сделать и три, и четыре тура, но после четвертого складывания тесто становится слишком теплым и эластичным, а это нам не нужно совсем. Поэтому после второго тура лучше не рисковать, и поставить заготовку в холодильник.

Уж по крайней мере, перед пятым и шестым складыванием охлаждать целый час нужно обязательно.

Как только тесто будет готово, Анюта раскатывает его в длинную полосу, разрезает на куски примерно по 500 грамм. Какая-то часть пойдет на выпечку, остальное она замораживает в пакетах. Когда-то все это пригодится для следующей партии.
 

Самса в духовке. Как приготовить Самсу?

Как приготовить САМСУ или слоеные пирожки с мясом? Да очень просто 🙂 Сочная Самса в духовке из домашнего слоеного теста без дрожжей — это нереальная вкуснота на ужин! Тесто для самсы готовится очень просто: мука, вода, соль и немного масла.

Мы сделаем самсу с бараниной, но можно сделать самсу с курицей, просто замените баранину на курицу, и добавьте немного масла для сочности.

Это очень вкусный и проверенный рецепт самсы!Самса в духовке получается обалденной! Золотистые хрустящие пирожки из слоеного теста и сочная ароматная мясная начинка — невозможно устоять! Самса с мясом — это идеальная домашняя выпечка!

мука

вода (теплая)

соль

масло сливочное или топленое

баранина (мякоть бедра или лопатки)

лук репчатый

бараний жир

соль

зира молотая

свежемолотый перец

желток яичный

молоко

кунжут (черный/белый) для посыпки
500 г
250 мл
1 ч.л.
80 г
500 г
500 г
250 г
1 ч.л.
1 ч.л. (или по вкусу)
по вкусу
1 шт
1 ст.л.

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Самса в духовке. Как приготовить Самсу?ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Приготовить домашнее слоеное тесто.В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

В большую миску просеять муку.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Влить подсоленную воду.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

И замесить тесто.

Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона Как правильно раскатать слоеное тесто из магазина: для пиццы, самсы, круассанов, наполеона

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.

Приготовить начинку для самсы.Баранину нарезать маленькими кубиками.

Также мелко нарезать бараний жир.

Луковицу мелко нарезать.

В большой миске соединить: баранину и бараний жир.

Добавить лук.

И хорошо перемешать.

Посолить крупной солью.

И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.Начинку хорошо перемешать.

Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.

Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.

Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).

Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.

Вот такой рисунок должен получиться на срезе.

Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.

На середину раскатанной лепешки положить начинку.

И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).

Таким образом сформировать оставшуюся самсу.

Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.

Посыпать самсу семенами кунжута.

Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!

Приятного аппетита и Вкусной домашней Самсы! До Новых вкусных рецептов! Ваша ОЛЕСЯ

Слоеное тесто: 10 секретов приготовления • INMYROOM FOOD

Слоеное тесто многим нравится за вкус, легкость и
универсальность. Из него можно испечь пирожки, пиццу, пироги и самую
разнообразную выпечку. 

Оно отличается от других видов теста тем, что для его
приготовления требуется большое количество сливочного масла или маргарина. 

Существует два основных рецепта: бездрожжевое (пресное) и дрожжевое тесто. Независимо от разновидностей приготовления (быстрое, классическое, творожное, сливочное, на пиве) существуют основные секреты, благодаря которым получается пышное и нежное тесто.

Секрет №1: правильная мука 

Выбирайте для теста муку высшего сорта. Обязательно просеивайте ее несколько раз. Так вы насытите муку кислородом. Тесто получится более пышным.

Секрет №2: соль и лимонная кислота 

Соль влияет на качество, упругость и вкус теста. Если ее будет много, то вкус теста станет хуже. А если соли будет мало, то слои могут расплываться. То же самое можно сказать про уксус или лимонную кислоту. Кислая среда помогает повысить качество клейковины в муке.

Секрет №3: вода или молоко 

Обычно для теста используют простую холодную воду (не ледяную). Иногда берут вместо нее молоко. Это улучшает вкус теста, но эластичность при этом уменьшается. Можно добавлять в равных пропорциях смесь из воды и молока.

Секрет №4: масло, маргарин 

Масло или маргарин для замешивания теста используют в холодном виде, но не в замерзшем (слои теста могут рваться, его будет сложно раскатывать). Чем выше жирность масла или маргарина, тем пышнее получается тесто.

Секрет №5: правильно раскатываем тесто 

Одним из главных секретов слоеного теста является раскатывание. Чем больше раз вы его раскатаете, тем больше получится слоев. При раскатывании теста не выходите за края, чтобы не нарушить структуру слоев. 

Также следует помнить, что раскатывать тесто можно в одном направлении (от себя). При этом на скалку необходимо оказывать равномерное давление. 

После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и кладут в холодильник на 30 минут. Таким образом охлажденное тесто не прилипает к столу, лучше раскатывается, не затягивается при формовке изделий. Такую процедуру необходимо повторять 4-6 раз.

Секрет №6: острый нож 

Разделывать тесто следует только острым ножом, чтобы оно хорошо поднималось. Иначе тупой нож может смять края теста, а это повлияет на его пышность.

Секрет №7: проколоть тесто 

Перед тем как отправить в печь слоеное тесто, сделайте острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.

Читайте также:  Ножки для кухонного гарнитура: чем закрепить пластиковые опоры для шкафа, установка цоколя к столу, как прикрутить регулируемые по высоте

Секрет №8: смазывание

Если вы будете смазывать изделия желтком, то желательно боковые стороны не покрывать этой смесью. При выпечке это не позволит тесту подниматься.

Секрет №9: противень

Противень для выпечки не нужно смазывать жиром, достаточно его ополоснуть в холодной воде. Так как в слоеном тесте достаточно масла (маргарина), то дополнительное смазывание уже не требуется. К поверхности противня готовые изделия не прилипнут. Как вариант, можно застелить его пергаментной бумагой. 

Секрет №10: температура выпечки 

Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть. 

Все рекомендации достаточно простые, но очень важно их соблюдать. Тогда результат вас действительно порадует.

  • Рецепт слоеного теста
  • Это тесто можно использовать для приготовления одного из самых популярных десертов в мире – «Наполеона».
  • Ингредиенты:
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное (маргарин) 150 г
  • Молоко 2-3 ст. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль небольшая щепотка

Способ приготовления

  1. На доску насыпьте половину порции муки. В ее центре сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко, соль. Все тщательно перемешайте и замесите тесто до образования пузырьков. 
  2. Сливочное масло (маргарин) предварительно нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него вторую часть муки. Все перемешайте и замесите тесто. Его не следует долго месить. 
  3. Первое тесто раскатайте тонким слоем, а в его середину положите второе (жирное) тесто и заверните в виде конверта. 
  4. Затем раскатайте тесто аккуратно от себя, присыпьте слегка мукой, сложите его втрое и поставьте охлаждаться в холодильник. По этому рецепту первый раз можно охладить тесто 30 минут, а последующие 4 раза делайте интервалы 10 минут. 
  5. Тесто для выпекания можно разделить на порционные куски для пирожных или на две части для торта. 
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке. 

Самса из покупного теста — рецепт приготовления с фото и видео

Самса – то блюдо, которое простит вам нехватку времени. Тесто для самсы вполне можно купить в магазине, она не станет от этого хуже. Самса разлетится с тарелки быстрее, чем успеет остыть после выпекания!

В первую очередь подготавливаем начинку для самсы. Для этого куриный фарш смешиваем с мелко нарубленным луком, добавляем красный жгучий перец и солим по вкусу.

Далее добавляем мелко нарубленную или замороженную зелень. Начинка готова.

Теперь размораживаем слоеное бездрожжевое тесто и раскатываем в тонкий пласт. Тесто делим на одинаковые квадраты.

В центр каждого квадрата выкладываем мясную начинку. Самсу формируем треугольной формы. Вначале защепляем два уголочка и скрепляем стороны, затем подгибаем последний уголок. Силиконовой кисточкой смазываем защепленные края.

Из 500 грамм теста у нас получается 18 штук готовой самсы.

Духовку разогреваем до 150 градусов, включаем режим «верх-низ» и ставим противень с самсой на 30-35 минут.

Самса из покупного теста с сочной мясной начинкой готова. Приятного аппетита!

Если вы постоянно находитесь в поисках новых блюд, то мы с радостью вам поможем. Самса – выпечка, которую любят все, но в силу затрат времени и …Хрустящая слоеная самса или, как еще ее называют, самоса – это блюдо, которое пришло к нам с востока. Как и все восточное, самса отличается …Не любите долго возиться на кухне, но ваши родные требуют от вас вкусных и сытных блюд? Приготовьте для них фантастически вкусную самсу всего за 15 …Сегодняшний рецепт самсы — это разновидность традиционного блюда с современными интерпретациями. Пышная, сочная и нежная самса на кефире и сметане с …Сегодня мы предлагаем вам приготовить тандырную самсу. Что такое тандыр? — Это такая большая печь в форме кувшина. Она изготавливается из чистой …Самса – аппетитная и сочная выпечка, пришедшая к нам с Востока. В приготовлении она не сложная, достаточно знать определенные тонкости работы с …Самса по-таджикски или самбуса – это пирожки из слоеного или пресного теста с начинкой из рубленого мяса, бараньего жира и лука. Добавление специй и …Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, они славятся своими кулинарными традициями и разнообразной кухней. Особое место занимает выпечка из …Обожаете самсу, но не любите долго возиться на кухне? Советуем вам приготовить это блюдо не по классическому, а по более оригинальному рецепту. Для …Знаменитая на весь мир самса по-арабски – это блюдо, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Это не просто еда, это произведение …Самса по-турецки — это не только вкусное и сочное, но и оригинально оформленное блюдо. Такое блюдо украсит праздничный стол, очарует гостей и …Самса – великолепная выпечка восточной кухни. Разнообразие начинок делает такую выпечку любимой и популярной во всех уголках земного шара. …Основой настоящей узбекской самсы является правильно приготовленное тесто. Не будем скрывать, что для этого придется приложить некоторые усилия, но …Самса – хрустящая и сытная выпечка, которая известна всем благодаря своему незабываемому вкусу и сложности воспроизведения в домашних условиях. Но не …Самса – это блюдо, которое спешат назвать своим разные народы. Самса популярна и в Азии, и в Европе, ее традиционно подают к столу даже в некоторых …Приготовленная в тандыре самса — самая вкусная. Но если вы, не имея тандыра, хотите приготовить это блюдо в домашних условиях, воспользуйтесь нашим …Самса — это треугольные пирожки, которые готовят из слоеного теста. Эта выпечка обязательно содержит начинку. Как правило, это мясо, сыр, тыква и …Сегодня мы предлагаем вам приготовить удивительно вкусную, ароматную и сочную самсу. Тесто для этой выпечки готовится очень легко, просто и из …Самса – достаточно известное блюдо, для большинства из нас она ассоциируется с классической мясной начинкой, сочной от лука и свежих трав. Но сегодня …В современном мире, насыщенном огромным количеством обязанностей, усталости после долгого и ответственного трудового дня, когда хочется прийти и …Сегодня мы с вами приготовим очень вкусную самсу из нежного теста и невероятно сочной начинки. Такая выпечка, несомненно, понравится всем, кто ее …Самса с грибами – популярное блюдо Азии. Тесто пресное, начинка овощная, а значит, такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, придерживающимся …Рекомендуем приготовить самсу со свежей зеленью. Огромное количество витаминов содержится в мяте, пастушьей сумке, шпинате, луке. Вы можете …Самса — это невероятно вкуснейшая выпечка, которая формируется, как правило, с простого слоеного теста и сочной и ароматной начинки. Она имеет …Хрустящая корочка, слоенное тесто, которое тает во рту, и сочная мясная начинка… Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал самсу, нашел для себя …Обожаете вкусную самсу, но не всегда есть время, чтобы возиться с приготовлением этой выпечки? Ваши родные давно просят порадовать их самсой? …Самса на шпажках – восточная сказка, рассказанная кулинарными мудрецами. Колоритная, красиво оформленная самса увлечет вас в мир волшебного аромата и …Как часто вы готовите блюда иностранных кухонь? Они нас влекут, но незнание особенностей приготовления национальных блюд чужих стран не позволяет нам …Самса — это удивительно вкусные, ароматные и невероятно красивые пирожки. Готовятся они с слоеного теста и обязательно содержат начинку. Как правило, …Сегодня предлагаем очень быстрый рецепт необыкновенно вкусной выпечки — слоеной самсы с сыром. Из ингредиентов нам понадобятся: слоеное тесто и сыр. …Обожаете тыкву, но вам уже надоели каши и пироги из этого ингредиента? Хотите приготовить что-то не просто вкусное, но и совершенно оригинальное и …Самса — это вкусная выпечка, которая, как правило, имеет форму треугольника. Готовится она из слоеного теста. Неотъемлемым элементом этих пирожков …Все рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector