Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

Статья по теме Сырные шарики и ростовские раки. Простые и оригинальные закуски для пива

Условия помощи при получении ипотеки, ипотечный брокер Сначала вы снимаете с рака панцирь. В нем много рассола, его нужно выпить. И еще там есть жир, который нужно собрать – он вкусный.

Если вы едите рака летом, в июле, то жира может и не быть, рак еще тощий. А к сентябрю он нагуливает жир и становится особенно вкусным.

Все кроме желудка тут можно съесть.

А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.

Видео

Чистим и разделываем

Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.

Кофейный цвет в одеждеКак правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • сердце;
  • семенник;
  • семяпровод;
  • мужской совокупительный орган;
  • желудок;
  • мозг;
  • глаза;
  • печень;
  • щиток;
  • антеннула;
  • антенна;
  • антеннальная железа;
  • икра (у самок);
  • кишечник;
  • клешни;
  • грудные ходильные ноги;
  • плавательные ноги;
  • жабры;
  • анус;
  • тельсон;
  • уропода.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото Нейтральные оттенки. Таблица цветов LOOKCOLOR

Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.

Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.

Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.

В домашних условиях

вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 1. отрываете ходильные ноги.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фоточитайте также: как включить или отключить безопасный режим на android

шаг 2. отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 3. большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. очистить мясо.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 4. при подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.

читайте также: сочетание голубого и желтого в интерьереКак правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотоКак правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 5. берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 6. если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

шаг 7. аккуратно рассматриваете шейку. если под ней находится икра, достаете ее.

шаг 8. потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. печень иногда немного горчит.

шаг 9. напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. берете панцирем вниз. держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.

шаг 8. нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.

у вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.

в ресторане

вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? поведаем некоторые тонкости этого процесса.

для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.

шаг 1. вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.

шаг 2. клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. процесс подобный вскрытию устрицы. в лапках тоже есть мясо. его, при желании, можно достать зубами.

шаг 3. дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. там в панцире есть бульон, его можно выпить. далее отрываете жабры от панциря. жабры остаются с брюшком. голову можно есть вместе с оранжевым содержимым. на панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.

шаг 4. тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. под брюшком у самки может быть икра. она также полезна.

шаг 5. нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.

шаг 6. затем отделяете верхнюю от нижней части. обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.

шаг 7. сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.

советы:

  • будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. используйте салфетки для защиты;
  • при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
  • перед едой икру достаете, а не слизываете ее. берегите свой язык;
  • на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
  • клешни и шейку надо есть руками;
  • мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.

не бойтесь, если что-то сделаете не так. нет точного протокола по поеданию раков.

на природе

на природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. на свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.

главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. это жабры, кишечник, панцирь, желудок.

эстетика процесса остается на втором месте.

шаг 1. отделяете клешни и хвост. в этих местах много мяса.

шаг 2. из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. остальное пригодно для еды. если есть икра, она также вкусна.

шаг 3. в больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. с маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.

в чем польза вареных раков?

В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.

При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.

Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.

В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Вареные раки: польза и вред

Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, насколько они могут быть полезными и вредными для человеческого организма? Раки относятся к низкокалорийным блюдам, поэтому не станут серьёзным препятствием для нормального питания людей, следующих условиям диеты.

Согласно многочисленным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков наполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таких витаминов, как В, D, C, E, K, PP. Не менее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, серой, железом, молибденом, никелем и йодом.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребление раков оказывает положительное влияние на человеческий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.

Полезность вареных раков является очевидной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон. Так, от введения в рацион членистоногих без раздумий следует отказаться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки очень схожи с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.

Не следует отбрасывать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезмерно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.

Раки, как правильно варить и хранить

Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.

Теги

и раковина вареных раков в

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотоРак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне.

Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков.

Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

  • хвост;
  • клешни;
  • шейка;
  • лапки;
  • икра.

Правильное приготовление

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотоПеред варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

  Как почистить фетровую шляпу в домашних условиях

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским.

Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную.

Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотоСначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Читайте также:  Чем мыть моющий потолок: для чистых помещений швабра, стены как помыть, чистовая отделка, как смыть мел и копоть, как отчистить жир и сажу

  Как почистить шубу из бобра в домашних условиях

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются.

Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой.

Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

  Как правильно сделать асидол своими руками

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

  • Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотопри разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят

Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фотоРаков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото

Необычная, экстравагантная закуска, такая как вареные раки, впечатляет вкусовым букетом. Они прекрасно сочетаются с пивом любых сортов и могут стать прекрасным дополнением салатов.

Но для тех, кто ни разу не сталкивался с употреблением ракообразных, может стать вопрос: как правильно есть раков.

На самом деле ничего сложного в этом нет, немного практики и вы будете их «щелкать» как обычные семечки.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок.

Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают.

Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

  • панцирь;
  • прямая кишка;
  • выжатые жабры.

Как правильно есть вареных раков

Допустим, вы купили или наловили раков, как следует подготовили их к варке (отобрали живых и активных, выбросили остальных), взяли правильную посуду и сварили их, следуя рецепту, красиво выложили на тарелку и… Поняли, что не знаете, как правильно есть раков вареных. Возможно, вам кажется, что едят у раков вареных только клешни. Но это миф. В этих речных обитателях много полезного и вкусного мяса – и мы расскажем, как его добыть.

Прежде всего, поглощение раков – дело медитативное, не требующее спешки. Чтобы правильно есть вареного рака, нужно делать это последовательно:

  Диетическое питание: рецепты на каждый день

  • Начинать стоит с большой клешни. Разломив ее пополам, с наслаждением высасываем сок и начинаем вскрывать ее – руками, зубами или небольшим ножичком. Раскрыв, достаем мясо, съедаем, запиваем пивом по желанию. Если раки крупные, от 70 грамм и больше, так же поступаем и с остальными суставами клешни. В случае с мелкими раками проще высасывать мясо прямо из клешней – чтобы было проще, сделайте по отверстию с каждой стороны. Аналогично советуем поступать и с «пальцами» рака, венчающими его клешню.
  • После того, как с этой частью покончено, можно приниматься за «ходильные ноги» речного обитателя, всего их восемь – по четыре с каждой стороны. Как есть ноги вареных раков? Если рак мелкий, можно оторвать сразу несколько штук, пожевать и выплюнуть лишнее, либо поступить, как с «пальцами» клешни.
  • Закончив с конечностями, можно приступать к панцирю. Важный момент – чтобы правильно съесть рака, держать его в этот момент нужно брюшком вверх, иначе в момент вскрытия сок и бульон начнут вытекать и вы лишитесь части удовольствия. Подцепив большим пальцем верхнюю часть, аккуратно снимаем ее, в руках у нас остается панцирь со спины рака с очень вкусным бульоном внутри, который, конечно же, стоит выпить. Отложив в сторону панцирь, принимаемся за хвост или «шейку» — не забывайте, что у вареных раков едят и ее, и мяса там значительно больше, чем в клешне. Но перед тем, как отправить эту часть в рот, нужно убрать лишнее. После очистки хвоста от частей панциря аккуратно разрываем его вдоль пополам и удаляем оттуда кишечник, который у членистоногих, как раз, находится в хвосте. Оставшееся мясо, нежнейшую «раковую шейку», с удовольствием съедаем и принимаемся за следующий экземпляр.

Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.

Теперь вы знаете, как нужно правильно есть раков и можете смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

    Отрываем клешни и ножки

  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

    Кончики отрезаются и клешня раскрывается

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

    Отделение головогруди

  4. Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

    Отделение головки

  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

    Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

    В итоге остаются следующие части.

Части которые остаются, есть их ненужно

  • Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.

    Жабры и брюшко

  • Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.

    Рачье брюшко

  • Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  • Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.

    Очищенная шейка

  • Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  • С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

    Самые аппетитные кусочки

  • Это все и можно приступать к следующему раку!

    Ну очень много вареных раков!

    Как разделывать рака

    Определив, какие части пригодны для еды, можно переходить к самому процессу разделки. Итак, отвечаем на вопрос, как едят раков вареных:

    1. Отделить клешни от туловища, расколоть и извлечь мясную часть. Если переживаете за сохранность своих рук, можно воспользоваться обычными ножницами.
    2. Исследуйте хвостовую часть на предмет икры. Если таковая имеется, ее можно аккуратно снять губами или пальцами. Этика поедания раков достаточно лояльна к таким манипуляциям.
    3. Наступил этап бульона. Чтобы к нему добраться, необходимо перевернуть членистоногого на спинку и вскрыть панцирь.
    4. С внутренней части головы, которая открылась после удаления панциря, съесть всю мякоть с оранжевой массой. А с панциря соскрести белую массу (это жирок), его тоже можно кушать.
    5. В жабрах тоже присутствует бульон, который, при желании, можно высосать.
    6. Последним этапом разделки является очистка шейки от хитинового покроя. Здесь у рака больше всего мяса.

    Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Последовательность разделки очень легко запомнить. Если боитесь перепутать, какие части пригодны для еды, ориентируйтесь по цвету. Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.

    Чем полезны вареные раки

    Наличие легкоусвояемого белка — первое, что должно понравиться спортсменам, людям, ведущим правильный образ жизни. Отсутствие холестерина — второе плюс за потребление этого чудесного речного продукта. А еще:

    1. Нормализация работы кишечника при регулярном поедании раков.
    2. Малая калорийность (если не запивать их литрами пива!).
    3. Наличие витаминов В1 и В2, РР и А.Е — полный комплекс полезностей, дарящих красоту волос, крепость зубов, и душевное спокойствие.
    4. Минеральный комплекс, обеспечивающий нормальный обмен веществ.
    Читайте также:  Удобрения для огурцов в теплице: зола для почвы и навоз, грунт и минеральная земля, в парнике препараты

    Короче, 200-300 г вареных раков в день — и все у вас в ажуре!

    В чем польза вареных раков?

    В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.

    При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.

    Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.

    В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.

    Захотели полакомиться вареными раками в домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

    Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи.

    В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно.

    Одного килограмма раков при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

    Итак, как же правильно едят раков?

    Действие первое

    Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

    Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

    Действие второе

    С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

    Действие третье

    Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

    Действие четвертое

    Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

    Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

    Действие пятое

    Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

    Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

    Приятного аппетита!

    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

    Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото

    Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни – вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо – задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это.

    Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника – этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь.

    Как правильно очищать и есть рака показывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:

    Есть рака – это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области – раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам покажу.

    Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак – он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.

    Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем – это нормально.

    Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой – это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.

    Как правильно есть

    Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

    1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно – отложить их в сторону, как говорится, на потом, либо сразу выдавить зубами то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

      Отрываем клешни и ножки

    2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

      Кончики отрезаются и клешня раскрывается

    3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире, исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

      Отделение головогруди

    4. Теперь нужно отделить рачью голову от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторон, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

      Отделение головки

    5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мясо белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

      Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

      В итоге остаются следующие части.

    Части которые остаются, есть их ненужно

  • Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икра, также исключительно аппетитная и даже полезная.

    Жабры и брюшко

  • Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно – брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяса.

    Рачье брюшко

  • Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  • Далее действовать можно двумя способами – либо, как обычно, просто отломить кончики, имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Либо просто берем ножнички и отрезаем их.

    Очищенная шейка

  • Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  • С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

    Самые аппетитные кусочки

  • Вот мы и узнали, как есть раков правильно. Можно приступать к следующему раку!

    Ну очень много вареных раков!

    Как вкусно варить живых и мертвых раков?

    Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.

      На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

    Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.

    Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:

    1. Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
    2. Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
    3. Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
    4. Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.

    Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.

    Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.

    Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.

    Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.

    Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.

    Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.

    Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото

    Вы любите раков? Наверняка да! Ещё со времён СССР они были любимой закуской, которую так любили все жители советов: от мала до велика. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, нужно знать, как правильно варить этих маленьких жителей глубин. Сегодня мы с вами поделимся советами по приготовлению и употребление раков.

    Общие советы

    • Лучше всего покупать ещё живых раков, так вы точно будете уверены в их свежести и качестве.
    • Перед покупкой присмотритесь к ракам. Они должны быть активными. Если продавец убеждает вас, что они «спят», откажитесь от такой покупки.
    • Проверить, жив ли рак, можно очень легко — отогнув хвост. Если он снова прижмётся к брюшку, значит с раком все в порядке.
    • Варить уже мертвых раков может быть опасно для здоровья, так как после смерти в их организмах начинают быстро размножаться вредоносные бактерии. Это не касается варено-мороженых раков, поскольку они были сварены при жизни.
    • Перед тем, как варить раков, промойте их. Если на панцире есть видимые загрязнения, воспользуйтесь щёткой.
    • Чтобы мясо было особенно нежным, можно положить раков на 30 минут в молоко.
    Читайте также:  Потолок в зал фото: высокий своими руками, 20 кв, видео, высота, как оформить

    Как правильно варить раков

    Варка раков — дело достаточно простое. Важно следовать некоторым правилам:

    • На 1 кг. раков вам понадобится около 2,5-3 л. воды.
    • Чтобы блюдо получилось ароматным, киньте в воду пучок укропа, несколько горошин чёрного перца, лаврушку. Также некоторые кладут очищенную луковицу, нарезанное яблоко. Не забудьте посолить воду (1 ст.л. на литр).
    • Когда вода закипит, аккуратно опустите раков головой вниз в воду. Держать их нужно за спинки, чтобы они не схватились клешнями за пальцы. Если вид клешней вас пугает, воспользуйтесь прихваткой.
    • Время варки зависит от размера раков. Маленьких нужно готовить около 8-10 минут, средних — примерно 15, крупных — 20.
    • В конце готовки оставьте раков настояться в бульоне под крышкой около 10-15 мин.

    Если вы купили варено-мороженных раков, то долго готовить их нет необходимости. Достаточно проварить 2-4 минуты.

    Как правильно чистить

    Если вы впервые едите раков, то наверняка столкнётесь с дилеммой: как их чистить? Отвечаем на этот вопрос ниже.

    • В первую очередь, посмотрите раку под хвост — там может быть икра. Если повезло, ешьте ее обязательно, поскольку это настоящий деликатес. Также икра может у самок находиться в головогруди.
    • Затем можно приступать к чистке. Начните с ножек — в них частенько бывает мясо. Разламывайте их в районе суставов и выдавливайте содержимое в рот или на тарелку.
    • Теперь отделяйте клешни. Панцирь проще всего встреть около сустава. Вы можете сделать это как зубами, так и с помощью ножниц.
    • Переверните рака брюшком кверху, отломите нижнюю часть. Затем возьмитесь за панцирь и потяните его в разные стороны — он легко разойдётся. Возьмитесь за голову и отделите ее, затем съешьте с неё мякоть.
    • В брюшке находится кишечник, его обязательно нужно удалить, так как внутри может быть непереваренная пища. Согласитесь, не очень приятно ощущать скрежет песка на зубах.
    • При очистке вы можете наткнуться на странные червеобразные белые трубки. Не волнуйтесь, это не паразиты, а семяпровод, который есть у самцов.
    • Перед тем, как переходить к шейке, воспользуйтесь советом для истинных гурманов. На внутренней поверхности панциря вы можете увидеть белую массу — жир рака. Рекомендуем попробовать ее, так как она не только полезная, но и вкусная.
    • Теперь можно приступать к самой вкусной части — раковой шейке. Оторвите пёрышки на хвосте и высосете бульон. Подрезав треугольные пластины, снимите их и съешьте мясо.

    Многие отказываются от покупки раков, так как верят в различные пугающие «небылицы». Наверное, самый популярный миф о том, что раки питаются мертвыми рыбами в водоеме. Итак, давайте разберёмся, что же ест рак. На самом деле рак на 90% вегетарианец, то есть ест он в основном водоросли.

    Только 10% рациона рака — это животная пища: личинки, насекомые, черви, но никак не мертвечина. Если уж он и съел мертвую рыбу, то только в том случае, если в водоеме ничего больше не было, что маловероятно. Более того, в продаже чаще всего представлены выращенные раки.

    Их рацион состоит из зерна, картофеля, моркови, рыбы и т.д.

    Как ни крути, но чистка раков достаточно непростое занятие, которое не каждому может прийтись по душе. Неплохой альтернативой ракам являются креветки.

    Некоторые даже считают, что они гораздо сочнее и вкуснее, нежели их собраться с клешнями. В нашем интернет-магазине fish2o.ru вы можете найти широкий выбор креветок: начиная от северных и заканчивая крупными аргентинскими.

    Они обладают нежным, сладковатым мясом, да и к тому же их гораздо удобнее чистить.

    >> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить!

    Как правильно есть вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

    Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как есть раков правильно, знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

    1. Как извлечь максимальную пользу из статьи
    2. Как нужно есть рака
    3. Видео «Как есть раков»
    4. Ошибки при еде раков
    5. Как правильно есть
    6. Видео «Едим раков правильно»
    7. Как правильно кушать вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото
    8. Варим
    9. Чистим и разделываем
    10. В домашних условиях
    11. В ресторане
    12. На природе
    13. Едим
    14. Как лучше, горячими или холодными?
    15. Можно ли разогревать вареных, и как?
    16. С чем можно есть, кроме пива?
    17. Распространенные ошибки
    18. Каких раков нельзя есть?
    19. Заключение
    20. Как правильно есть раков? (12 фото)
    21. 1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях — не меньше, чем в шейке.
    22. Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса.
    23. 2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок.
    24. 3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.
    25. 4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.
    26. 4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.
    27. 5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.
    28. 6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.
    29. Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.
    30. Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.
    31. Приятного аппетита!

    Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

    Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелке будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько), и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

    О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

    Как нужно есть рака

    Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раки. Но, перед тем как перейти к сути, рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных, тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

    Видео «Как есть раков»

    В этом видео показано как аккуратно можно есть.

    Ошибки при еде раков

    Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

    • панцирь;
    • прямая кишка;
    • выжатые жабры.

    Как правильно есть

    Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

    1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно — отложить их в сторону, как говорится, на потом, либо сразу выдавить зубами то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части. Отрываем клешни и ножки
    2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек. Кончики отрезаются и клешня раскрывается
    3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире, исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными. Отделение головогруди
    4. Теперь нужно отделить рачью голову от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторон, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря. Отделение головки
    5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мясо белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть. Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

      В итоге остаются следующие части.

    6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икра, также исключительно аппетитная и даже полезная. Жабры и брюшко
    7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно — брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяса. Рачье брюшко
    8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
    9. Далее действовать можно двумя способами — либо, как обычно, просто отломить кончики, имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Либо просто берем ножнички и отрезаем их. Очищенная шейка
    10. Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
    11. С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса. Самые аппетитные кусочки

    Вот мы и узнали, как есть раков правильно. Можно приступать к следующему раку!

    Ну очень много вареных раков!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector