Как и сколько хранится вареная морковь в холодильнике и без?

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Как хранить морковь в ящиках

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

agroknow.ru

Наверху должен быть толстый слой наполнителя.

Как хранить морковь в пакетах

Выложите морковь в пластиковые пакеты и хорошенько завяжите их, выпустив лишний воздух и перекрыв доступ новому.

Для надёжности можно использовать вакуумные пакеты или сделать их самостоятельно. Для этого можно высосать воздух из обычных пакетов пылесосом.

Иногда объединяют сразу два способа: укладывают морковь в пакеты, пересыпая опилками, и туго завязывают. Впрочем, овощи хорошо сохраняются и без какого-либо наполнителя.

Как правильно хранить морковь в квартире

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Как хранить морковь в холодильнике

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

Чем и какая морковь полезна?

Научно доказано, что в моркови содержится ряд редких, но важных для человеческого организма витаминов: K, PP, E, а также C и группы B. В этом корнеплоде присутствует бета-каротин, улучшающий работу легких, 1,3% белков, 7% углеводов.

Богат овощ и минеральными веществами, в которых нуждается организм человека:

  • калий, железо, фосфор,
  • магний, кобальт, медь,
  • йод, цинк, хром,
  • фтор и др.

Благотворно влияет на сетчатку глаза. Однако, все эти полезные свойства есть только в неиспорченном овоще.

Какой корнеплод хранится долго?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:

От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.

Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.

Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.

Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C.

Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Оставляя морковь на хранение можно через несколько месяцев заметить, что она почернела, стала вялой и сухой. Почему так происходит, ведь были соблюдены все необходимые условия?

Дело в том, что на то, сколько пролежит морковь, влияет ее сорт. Среди них есть даже те, которые вообще не подлежать хранению.

  • Более качественные, менее требовательные и приспособленные к плохим климатическим условиям – наши, отечественные сорта.
  • Иностранные сорта, конечно, выглядят привлекательнее, но они намного капризнее и вкус их не такой насыщенный.
  • Сорта с круглыми корнеплодами дают небольшой урожай и быстро растут.
  • Лучше всего сохраняются поздние сорта.

Среди других, ранних и средних сортов есть те которые могут пролежать долгое время, но чаще всего у них портятся вкусовые качества, хотя внешний вид остается без изменения.

Позднеспелая морковь созревает примерно через 4 месяца после посадки, имеет продолговатую форму, не трескается, а значит, в нее не попадают микробы. При оптимальных условиях может лежать до следующего лета, при этом полностью сохраняя все свои свойства.

Правила хранения

Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.

Мытые корнеплоды

После предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.

Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.

Сушка

Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.

Сортировка

Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений. Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.

В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.

Способы правильного хранения зимой

Нельзя хранить морковь прямо на бетонном полу подвала. Овощ может впитать вредные частицы пыли. Корнеплоды нужно аккуратно сложить на заранее подготовленное место, настил или в емкость.

Варианты подготовки емкостей, предназначенной для хранения моркови:

Емкость обладает вентиляционным отверстиями от 1 до 2.5 см, что способствует циркуляции воздуха и соблюдению норм влажности. Емкость перед использованием дезинфицируют. Для этого контейнер сначала моют, если он уже использовался для хозяйственных нужд, а затем обдают кипятком.

Для хранения моркови используют как пластмассовые, так и деревянные ящики. В подвале они должны находиться на расстоянии 15-20 см от стены, чтобы находящиеся в них овощи не испортились от влаги отсыревающих стен. Во избежание отсыревания на пол ящики также не стоит ставить.

Семь способов хранения в холодильнике

Итак, вы привезли с приусадебного участка, купили на рынке или в магазине некоторое количество моркови. В каком виде ее поместить в холодильник?

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса, мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете ее прочитать отдельно, если вопрос этот вас до сих пор мучает.

https://www.youtube.com/watch?v=Xj4DJSrKj08

Если вы традиционно храните этот овощ немытым, то перед укладкой в холодильник вам предстоит пройти следующие короткие этапы:

  • Переберите корнеплоды, отделив от общей массы поврежденные или тронутые гнилью экземпляры – их нужно будет употребить в первую очередь.
  • Отсортированные целые плоды разместите в пластиковые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в специальный ящик для овощей в холодильнике.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Общие советы

Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:

  • Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
  • Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
  • Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
  • Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
  • Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
  • По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
  • Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.
Читайте также:  Бандо для штор фото: жесткий ламбрекен что такое бандо, маленький и твердый, новинки для гостиной и зала

Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.

Источник: saveton.ru

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как и сколько хранится вареная морковь в холодильнике и без?

Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов.

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

В холодильнике

Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.

Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.

  Сколько лежит на почте посылка, если ее не забирают

Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.

  • Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.
  • Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.
  • Правильно варим морковь:
  • тщательно вымойте корнеплоды;
  • поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • доведите до кипения;
  • варите 20–35 минут;
  • остудите.

Правильно готовим к хранению в холодильнике:

  • возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  • дно устелите бумажными салфетками;
  • положите в него нечищеную вареную морковь;
  • закройте, уберите в холодильник;
  • салфетки следует менять ежедневно.

Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.

Овощи с длительным сроком хранения

Картошка – популярный корнеплод, неотъемлемая часть моего рациона, вырастает в хорошем черноземе без света, складируется в темных погребах. Если хранить неправильно, овощи быстро придут в негодность. На теплых условиях они прорастают, высокая влажность способствует появлению плесени. На свету корнеплод покрывается зеленой субстанцией, появляется ядовитая солонина.

Перед помещением в погреб каждая картофелина просушивается, не должно быть никакой влаги. Оптимальный уровень сырости – 85-90%. Для обеспечения таких условий подходит сухое, холодное, темное место, где поддерживается температура – 2-3 гр.

Корнеплоды складируются в ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции, установленных на подставки на высоте 15-20 см над землей, плотно к стенкам они не прислоняются.

Куча корнеплодов не должна превышать 1 м, верхняя прослойка может запреть, поэтому ускоряется развитие болезней. Чтобы подобное не возникало, используются пустые ящики для накрытия.

Гигроскопичность материалов помогает прекрасно поглощать влагу, наверх рекомендуется выложить свеклу.

Морковь отличается тонкой кожей, поддерживает свежесть долго без прорастания и порчи непросто. Требуется поддержание постоянной температуры +1 гр. влажность – 90-95%, придется ограничить контакт с кислородом.

Перед уборкой в погреб, каждая морковь просушивается 3-4 часа на воздухе, пока не сойдет влага.

Варианты хранения:

  • Полиэтиленовые пакеты различного объема — не закрываются.
  • Ящики без отверстий для 20 кг максимум, можно оставлять на балконе, укрывать теплыми вещами. Зимой придется убрать их с мороза.
  • Песок — засыпается в ящик с овощами, они не должны соприкасаться при хранении.
  • Банка — подходит для небольшого количества, помещается в холодильнике, на балконе или на полке в подвале.
  • Глина — редко используются, вещество разбавляется с водой, используется для обработки корнеплодов. После сушки они помещаются в ящики и лежат до следующей весны без изменений. Такой метод дает минимальное количество отходов.
  • Опилки хвойных деревьев с влажностью 18-20% — оптимальная среда для морковки.

В морозилке

На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:

  • целыми плодами;
  • в виде пюре;
  • ломтиками (кубиками).

  Чудо-брокколи: как правильно готовить витаминный овощ

Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.

Как бланшировать морковь:

  1. Почистите корнеплоды.
  2. Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
  3. Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
  4. В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
  5. Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
  6. С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
  7. После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
  8. Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
  9. Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).
Читайте также:  Влагостойкое напольное покрытие: как выбрать лучший класс, ламинат который не боится воды и царапин

Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.

Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.

Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.

Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.

Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.

Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.

Подготовка

Если свекла предназначена для хранения в холодильнике, овощ должен быть правильно подготовлен. Варить следует спелый корнеплод, который не имеет повреждений. Для этого его сначала тщательно моют, срезают листики.

После того как корнеплод сварен, его достают из кастрюли и подсушивают. Отправлять на хранения мокрый овощ не следует. Также важно после того как свекла сварена, сразу достать ее из воды. В противном случае овощ не только утратит свой яркий цвет, но и снизится его полезность.

Перед отправкой на хранение отваренный корнеплод не следует долго держать при комнатной температуре – только до того времени, пока он остынет.

На зиму

Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.

Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.

О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:

Заготовка из моркови на зиму. how to freeze carrots

Особенности организации хранения

Продолжительность срока хранения зависит от нескольких факторов. В первую очередь – это состояние самого продукта. Почищенная, а тем более нарезанная свекла хранится значительно меньше по времени, чем сваренная в кожуре и не очищенная.

В кожуре

Сваренная, но не очищенная, свекла может храниться несколько дней. Чтобы овощ не испортился, его необходимо поместить в целлофан или положить в контейнер. Также можно держать обработанный корнеплод в кастрюле с накрытой крышкой.

Очищенная

Если отваренная свекла очищена, ее срок хранения сокращается. До того как помещать овощ в холодильник, его рекомендуется упаковать в целлофановый пакет.

Также может быть использована вакуумная упаковка или закрывающийся контейнер. В этом случае хранится овощ может от 1 до 3 дней.

Если есть возможность, то не стоит чистить сваренную свеклу заранее. Лучше делать это по мере необходимости.

Нарезанная

Если измельченная отварная свекла приобретена в магазине в вакуумной упаковке, то ее хранить в холодильнике можно до окончания срока годности, указанного производителем. В большинстве случаев – до двух месяцев.

После вскрытия запечатанной упаковки продолжительность хранения – сутки. Такой же срок хранения и у овоща, который был сварен и нарезан дома самостоятельно.

Сколько хранят?

При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-3 дня;
  5. Тертые – 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

Как правильно?

Очищенная

Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.

Рекомендация. Можно применить термоусадочную пленку либо полиэтилен и тогда овощ останется в исходном образе без потемнений, гниения и увядания – сохраняя свою пользу для организма человека.

Тертая

Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.

Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.

Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:

Без заморозки

Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.

Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.

Внимание! Не рекомендуется держать корнеплод вместе с фруктами, выделяющими этилен, как яблоки.

Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.

Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:

Чтобы не вяла и не дрябла

Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.

Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.

Заготовка на зиму

Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.

Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.

Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.

В какой таре?

Выбирая емкость для хранения свеклы, которая уже отварена, следует принимать во внимание такие требования к таре:

  1. Поверхность посуды не должна вступать в реакцию с продуктом, и ускорять его порчу.
  2. Посуда должна иметь крышку или ее сверху придется накрывать пищевой пленкой.
  3. Посуда должна иметь подходящий размер.
  4. Емкость должна быть с внутренней стороны сухая и чистая.
  5. В подготовленной посуде не должны находиться другие продукты, в том числе отварные овощи.

Для хранения отварного овоща могут быть использованы:

  • стеклянная банка;
  • стеклянная кастрюля/миска;
  • керамическая емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • контейнер;
  • вакуумный пакет.

Для нарезанной свеклы удобнее выбрать для хранения контейнер или пакет с зип-застежкой. Если овощей много, то для содержания можно подобрать кастрюлю подходящего размера или большую миску.

Если выбирается в качестве емкости для хранения открытая посуда, ее следует накрыть крышкой или закрыть сверху пищевой пленкой.

Как и сколько хранится вареная морковь в холодильнике и без?

Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов.

Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

В холодильнике

Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.

Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.

Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.

  • Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.
  • Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.
  • Правильно варим морковь:
  • тщательно вымойте корнеплоды;
  • поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • доведите до кипения;
  • варите 20–35 минут;
  • остудите.

Правильно готовим к хранению в холодильнике:

  • возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
  • дно устелите бумажными салфетками;
  • положите в него нечищеную вареную морковь;
  • закройте, уберите в холодильник;
  • салфетки следует менять ежедневно.
Читайте также:  Шурупы для гипсокартона: сколько на лист профиля, какими крепить

Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.

Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы

В упаковке свекла хранится в 2-3 раза дольше, не теряет внешний вид и не впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительно расфасовать корнеплоды перед тем, как охлаждать или замораживать. Особенно это касается овощей, очищенных от кожуры и измельченных.

Совет. Чтобы заморозить нарезку, выбирают обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой – в зависимости от объема морозильной камеры.

Эмалированная, стеклянная или керамическая миска

Достоинства: доступность и экологичность.

Недостатки: небольшой период хранения и неудобство использования.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Такая посуда подходит для недолгого хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Чтобы избежать заветривания, используют подходящую по размеру крышку или пищевую пленку.

Полиэтиленовый пакет

Достоинства: доступность, простота использования и увеличение срока хранения продуктов.

Недостатки: неэкологичность и меньшая польза для здоровья продуктов, соприкасавшихся с полиэтиленом.

Хранят в пакете охлажденный и замороженный продукт. Если помещают овощ в холодильник, делают несколько небольших отверстий в упаковке с помощью ножа или вилки. Для заморозки подходят специальные и обычные пакеты. Важно освободить продукт от лишней жидкости и разложить порционно.

В морозилке

На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:

  • целыми плодами;
  • в виде пюре;
  • ломтиками (кубиками).

Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.

Как бланшировать морковь:

  1. Почистите корнеплоды.
  2. Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
  3. Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
  4. В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
  5. Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
  6. С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
  7. После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
  8. Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
  9. Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).

Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.

Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.

Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.

Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.

Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.

Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.

Срок хранения отварной свеклы

Время, в течение которого овощ сохраняет полезные свойства, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете или контейнере дольше пригодна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подходит для повторной заморозки.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

Минимальный срок хранения отварной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на куски овоща. Он составляет всего сутки, но лучше использовать заготовку в течение 12 часов. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, используют контейнер или пищевую пленку.

Очищенный от кожуры овощ в целом виде хранится чуть дольше – от одного до трех дней. Точный период зависит от состояния свежего продукта, поэтому свежесть свеклы проверяют перед использованием. Для сохранения внешнего вида ее упаковывают в пакет или пищевую пленку.

Если сваренный овощ оставить в кожуре и не нарезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до четырех суток при свободном воздухообмене, однако может слегка подсохнуть в холодильнике.

Если требуется увеличить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого достаточно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет, не очищая от кожуры и не измельчая. Срок хранения в таких условиях увеличивается до десяти суток. Это лучший способ уберечь обработанный продукт от порчи в домашних условиях.

Справка. Максимальный срок хранения имеют овощи, упакованные в вакуум на производстве. Магазинная фасованная свекла пригодна к употреблению несколько месяцев – до даты, указанной на этикетке. Однако после нарушения целостности упаковки продукт сохраняет свежесть всего сутки.

А если ее заморозить

Некоторые хозяйки хранят свеклу после варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Для сохранения свежести и внешнего вида овощ предварительно обрабатывают, избавляют от лишней влаги и упаковывают.

Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно натереть свеклу на крупной терке, но это менее предпочтительный способ, т. к. кусочки примерзают друг к другу. Затем заготовку откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Перед тем как убрать в морозилку, нарезку расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам.

При температуре –12…–18°С свекла хранится до 90 суток. Размещают ее в нижней части морозилки, ближе к задней стенке.

Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет свойства около 6 месяцев. Однако перед употреблением в пищу его обязательно проверяют на свежесть.

Совет. Рекомендуется замораживать свеклу небольшими порциями, чтобы использовать пакет полуфабриката на одно блюдо. Повторная заморозка не допускается – овощ потеряет полезные вещества и испортится.

На зиму

Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.

Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.

О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:

Заготовка из моркови на зиму. how to freeze carrots

Что считать испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу.

Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов.

Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны.

Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу.

При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях.

Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить.

Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой.

Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector