Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

В плане безопасности с индукционной плитой не может сравниться плита со стеклокерамической поверхностью и тем более классическая плита с чугунными блинами. Нагрев посуды в процессе приготовления пищи обеспечивается за счёт явления электромагнитной индукции, при котором в замкнутом контуре возникает электрический ток, вызванный изменением магнитного потока, проходящего через этот контур.

Знакомству с явлением электромагнитной индукции мир обязан английскому физику Майклу Фарадею. Это произошло более сотни лет назад — в 1831 году, когда Фарадей сделал свое открытие.

Уже тогда ученые начали задумываться о том, как можно использовать электромагнитную индукцию. Это привело к тому, что это явление начали применять для трансформаторов, которые сегодня используются во многих бытовых и промышленных устройствах.

Фактически плиту с индукционной варочной поверхностью также можно считать вариацией обычного трансформатора.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывыСовременные индукционные варочные панели имеют поверхность из стеклокерамики, под которой располагается индукционная катушка, а под ней протекает электроток с частотой 20–60 кГц. Индукционная катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда, которую ставят на плиту — вторичной. Создаваемые прибором токи индукции направлены на дно кастрюль и сковородок. Это вызывает их нагрев, что, в свою очередь, запускает процесс приготовления продуктов, которые находятся в посуде. Сперва токи нагревают посуду, а уже от неё тепло распространяется на стеклокерамическую поверхность, расположенную между нагревательным элементом и посудой.

Особенностью электромагнитного нагрева является то, что во время работы плиты потери тепла сведены к минимуму, при этом посуда нагревается гораздо быстрее, нежели при использовании варочных панелей других типов. Для сравнения можно привести следующие данные:

  • у обычной газовой плиты КПД нагрева составляет 60–65%;
  • у плиты со стеклокерамической поверхностью — 50–60%;
  • у индукционной он равен почти 90%.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывыПервые образцы плит с индукционной варочной поверхностью стали доступны человеку еще в восьмидесятых годах двадцатого столетия. Пионером в изготовлении панелей подобного типа стала компания AEG. Но в те годы ее техника была доступна очень немногим из-за крайне высокой цены. Причём не только это отпугивало потребителей.

Тогда люди еще мало доверяли инновациям в сфере приготовления пищи.

Сейчас же хозяйки хорошо осведомлены о возможностях индукционных варочных панелей, поэтому и относятся к ним положительно. Однако не все люди разделяют их мнение.

Можно предположить, что такая боязнь связана с тем, что для пользования такими плитами необходимо приобретать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Плюсы и минусы индукционных электрических плит

  • Главное, чем привлекают индукционные плиты потребителей — высокая скорость нагрева. Поскольку индукционные токи нагревают, минуя поверхность плиты, сразу дно посуды, это позволяет заметно уменьшить время приготовления пищи.
  • Второе достоинство плит с индукционной варочной поверхностью вытекает из первого — экономия электроэнергии. Установив на своей кухне варочную панель индукционную, вы сможете заметно уменьшить расход электричества, чем если бы дальше продолжали пользоваться обычной электроплитой. Такой эффект обусловлен тем, что используемые токи идут не на разогрев спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке.
  • Еще одно качество, из-за которого ценятся плиты с индукционной поверхностью — безопасность. Готовя пищу на индукционной плите, вы можете быть уверены, что не получите ожогов и не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку. При отсутствии на конфорке посуды она попросту не будет работать. А если притронуться к ней спустя две-три секунды после завершения приготовления пищи, то можно ощутить, что поверхность, где готовился обед в кастрюле, стала уже теплой.
  • Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывыСовременные индукционные плиты — это достаточно умные приборы для приготовления пищи, поскольку их поверхности способны распознавать посуду на конфорке и подстраиваться под диаметр дна. Во многих моделях индукционных плит предусмотрено несколько режимов приготовления пищи. Если во время готовки на поверхность случайно попадут частицы пищи, то она не подгорит, так как поверхность не нагревается.
  • Варочные панели индукционные не только имеют привлекательный вид, но и не создают проблем в уходе. Даже если вы прольете на неё какую-нибудь жидкость, то ее очень легко удалить, протерев мягкой тряпочкой.

Недостатки

Впервые познакомившись с достоинствами этих плит, у многих хозяек тут же возникает желание приобрести это чудо техники для своей кухни. Но в то же время находятся и противники решения встраивать эти плиты в кухонный гарнитур, считающие, что пользоваться такими панелями небезопасно.

Основные минусы индукционных панелей связаны с типом используемой посуда для приготовления пищи. Она обязательна должна быть из нержавеющей стали, но ни в коем случае не из стекла или алюминия.

Также не лучшее решение установить варочную поверхность индукционную над другой встроенной техникой с металлической поверхностью. Но главное, что отпугивает потребителей от покупки этого современного решения — стоимость, которая несравнимо выше плит остальных типов.

Поэтому для среднестатистического потребителя такая покупка часто оказывается не по карману, и он отдает предпочтение более недорогим приборам.

Индукционная плита — вред или польза?

Индукционные плиты отпугивают потребителей не только своей высокой ценой, но и сомнительным механизмом работы, который, по мнению многих, является небезопасным. Если судить по отзывам, то некоторые владельцы отрицательно относятся к магнитному полю из-за того, что оно способно навредить здоровью.

От производителя на этот счет можно услышать достаточно обнадеживающие слова: вырабатываемое индукционными плитами магнитное поле является низкочастотным и никак не влияет на здоровье людей, даже тех, кому приходится пользоваться кардиостимуляторами. Однако все же не стоит понапрасну подвергать себя риску.

И здесь можно предложить два пути:

  • Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывынаходиться от плиты на расстоянии не ближе, чем на 0,5 м;
  • вообще забыть о покупке такого электроприбора и выбрать более безопасную ему альтернативу.

На самом деле в заявлении, что индукционная плита может навредить здоровью, есть частичка правды. В процессе работы в катушке возникает вихревое магнитное поле, но вред от него не превышает того негативного воздействия, которое оказывают на нас мобильные телефоны.

Заявление о том, что излучение этих плит серьезно вредит здоровью, является не более, чем мифом, который сегодня очень распространён в сети.

Однако многочисленные исследования доказали, что пища, приготовленная на варочной панели индукционной, не является радиоактивной. Вырабатываемые плитой вихревые потоки не выходят за границу корпуса плиты.

А если держаться от поверхности плиты на расстоянии не менее 30 см, то воздействие индукционных потоков сводится к нулю.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Отечественный рынок бытовой техники сегодня находится на той стадии развития, когда пока еще в нашей стране не предлагается достаточно большого выбора индукционных плит.

Заинтересованным покупателям стоит обратить внимание на продукцию концерна AEG —ELECTROLUX, модели которых отличаются оптимальным соотношением цена-качество.

По своему виду они выглядят так же, как и обычные плиты с поверхностью из стеклокерамики. Стоит такая техника в пределах 27–28 т. р.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывыМодель Electrolux EKD 513502 X представляет собой полноценную плиту шириной 50 см, оборудованную индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. В ней установлены конфорки, которые работают по остаточному принципу нагрева. Их нагрев происходит за счёт тепла, выделяемого посудой, и после того, как процесс приготовления пищи подойдет к концу, они какое-то время еще остаются теплыми. В центре конфорок температура держится в пределах 90–100 °С, а по краям она не превышает 25–40 °С. Другие модели индукционных плит в ассортименте этого производителя не представлены.

Еще можно упомянуть о продукции, выпускаемой итальянским производителем ILVE. Но для среднестатистического потребителя эти плиты не подойдут из-за их необычайно высокой цены. Стоимость, установленная на них производителем, начинается со 100 т. р.

Все остальные варочные панели предлагаются по цене от 17 т. р. Сейчас практически в каждом магазине бытовой техники можно найти независимые встраиваемые индукционные варочные панели со стеклокерамическим покрытием. И среди них есть наиболее востребованные среди потребителей модели.

Варочные поверхности от BOSCH

Этот производитель предлагает на нашем рынке несколько моделей индукционных варочных плит с четырьмя конфорками. Они отличаются своим дизайном и количеством зон нагрева. В ассортименте компании можно найти конфорки, работающие по индукционному типу. Но встречаются и такие, у которых присутствуют две обычные стеклокерамические конфорки Highlight.

Среди доступных на сегодняшний день моделей варочных панелей индукционных, выпускаемых под маркой BOSCH, особо хотелось бы выделить модель BOSCH PIN675N14E.

На ее поверхность производитель установил 4 индукционные конфорки, однако две расположены с левой стороны и могут работать как одна. В случай если хозяйке потребуется приготовить блюдо в большой сковородке или сотейнике, она может использовать эту расширенную зону нагрева.

В остальных случаях они могут использоваться как две разные. Эти зоны имеют специальное название — FlexInduction.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Увеличение мощности происходит за счёт того, что она «берется» у соседней зоны нагрева. Также в этой модели предусмотрена функция распознавания посуды на конфорке. В нее встроены специальные электронные датчики, которые способны идентифицировать посуду для приготовления пищи и определять ее размеры.

Если на конфорке нет кастрюли или сковородки, то она не будет греться.

Немецкому производителю удалось создать очень продвинутую варочную индукционную панель, которая вдобавок ко всем перечисленным возможностями может согласовывать подаваемую мощность с размерами посуды, тем самым обеспечивая существенную экономию электроэнергии.

Заключение

Новые технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, что позволяет компаниям создавать все новые более экономичные и функциональные бытовые приборы.

Поэтому неудивительно, что вслед за стеклокерамическими плитами на рынке появилось новое решение — индукционные варочные панели. Они стали продолжением работы компаний по усовершенствованию приборов для приготовления пищи.

В отличие от своих предшественников индукционные плиты отличаются повышенной безопасностью, поскольку даже прикоснувшись к нагретой поверхности обжечься невозможно.

Хотя не все потребители соглашаются сразу заменить свою старую плиту на это чудо техники. Это связано не только с высокой ценой, но и сомнением относительно безопасности для здоровья.

В принципе подобные опасения беспочвенны, ведь это вредное излучение минимально из-за низкой частоты работы индукционных плит, да к тому же зона его распространения ограничивается площадью 30 см от поверхности.

Индукционная электрическая плита: плюсы и минусы

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Для современной женщины тратить много времени на готовку – непозволительная роскошь. Но при этом какая же хозяйка не хочет баловать  своих домашних вкусной и полезной пищей! На помощь приходят современные, практичные и функциональные кухонные девайсы. Сегодня  обсудим новинку на наших кухнях – индукционные электрические плиты. 

Читайте также:  Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Почему мы выбираем индукционную плиту?

«Индукционки» появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно.  Сначала (европейские) рядовые потребители восприняли их настороженно, да и цены «кусались».

Первыми такие плиты по достоинству оценили рестораторы. На больших ресторанных кухнях, где плиты должны работать в разных режимах целый день, именно индукционная плита показала себя наиболее пригодной, функциональной и удобной.

Эксперты говорят, что за этой технологией будущее. 

Принцип работы индукционной электрической плиты

Это электрическая плита, имеющая индукционные конфорки. Не вдаваясь в физические тонкости явления электромагнитнойИндукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы индукции, скажем, что индукционная электрическая  плита позволяет нагревать именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается сначала сама конфорка.

Посуда с магнитными свойствами, поставленная на конфорку и покрывающая не менее 70% ее площади, запускает процесс нагревания.  Нет посуды на плите – плита не нагревается.

Отдельно скажем  о режиме работы Booster.

 Он позволяет «перебрасывать» мощность с одной конфорки на другую, когда вам требуется, скажем, быстро довести до кипения воду в одной из емкостей, стоящих на плите.

  Другими словами, это функция интенсивного нагрева одной из конфорок в течение нескольких минут. Реализована практически во всех современных индукционных электроплитах.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Плита – бытовое устройство, которое используется ежедневно, поэтому чрезвычайно важно знать, не наносит ли индукционная плита вред для здоровья, ведь вместо нагревателя в ней используются катушки индуктивности? Продукты, приготовленные на индукционной плите, практически не меняют свойств, так как устройство не выделяет «вредных» излучений.

Рассмотрим, в чем еще заключаются преимущества данного прибора:

  • эффективность работы индукционной плиты выше, чем у традиционно используемых плит. КПД при ее нагреве равняетсяИндукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы 90%, притом, что у газовой плиты показатель составляет 60%, у стеклокерамической – менее 50%, а у электроплиты и вовсе 30%;
  • процесс приготовления начинается сразу после установки посуды на плиту, поэтому времени затрачивается меньше;
  • индукционная плита потребляет значительно меньше электричества, значит, является более экономичной;
  • электроустройство греет дно кастрюли, а не плиту, поэтому если в процессе варки на панель попадают частицы еды, то они не подгорают и легко ликвидируются;
  • не происходит выделения лишнего тепла, благодаря чему в помещении не становится жарко;
  • плита имеет больше режимов регулировки, чем традиционные плиты. Это позволяет, к примеру, быстро вскипятить воду или медленно тушить второе блюдо;
  • плита не функционирует без посуды. Если кастрюлю убрать, то происходит автоматическое отключение устройства;
  • уход за плитой чрезвычайно прост и состоит в том, что ее поверхность протирается салфеткой или мягкой губкой;
  • бытовой прибор совершенно безопасен. В результате контакта с панелью невозможно получить ожог, что особенно важно, если в семье имеются маленькие дети или домашние животные;
  • современный дизайн делает плиту не только функциональным прибором, но и стильным предметом дизайна кухни.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Недостатки индукционных плит

  • для электроприбора нужна специальная посуда с магнитными свойствами. Подходит посуда с ферромагнитным дном. Совершенно бесполезна посуда из жаропрочного стекла. Впрочем, те, кто желает использовать привычную посуду, могутИндукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы воспользоваться специальными дисками или адаптерами. Есть еще требования к посуде: дно не должно быть деформировано, размер дна и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу;
  • индукционные панели не следует устанавливать над духовыми шкафами, посудомоечными машинами и другими приборами, имеющими металлические поверхности;
  • устройство требует аккуратного монтажа. Не менее важно оберегать варочную поверхность от ударов, так как могут возникнуть трещины;
  • если поверхность индукционной плиты не нагревается, то нагрев посуды может быть очень значительным, об этом следует помнить при готовке;
  • на зону нагрева ни в коем случае не должны попадать устройства с магнитной информацией (кредитные карточки, пропуска и т.п.).

Особый вопрос, вредны ли индукционные варочные панели для лиц с вживленным кардиостимулятором? Производители гарантируют, что выпускаемая ими продукция не вызывает нарушений в работе аппарата, что подтверждается отсутствием обращений с жалобами по данному поводу.

Недостатком индукционной варочной панели является и то, что это достаточно дорогой прибор. Но, учитывая все преимущества индукционной варочной панели, купив ее, вы во многом выиграете, в том числе и в оплате за потребленную электроэнергию.

Итак, подведем некоторые итоги.

Индукционная электрическая плита – вещь в хозяйстве нужная и полезная, существенно облегчает кухонный труд, упрощает готовку и уборку после нее.

Но будьте готовы к тому, что вместе с ней вам придется и купить комплект новой посуды, и освоить  имеющийся большой набор режимов готовки и дополнительных функций.

Но результат будет стоить того! Желаем вдохновения и новых кулинарных рекордов.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья и ее особенности и преимущества-недостатки

На сегодняшний день приготовление еды вышло на новый уровень развития. Теперь, среди широкого ассортимента кухонной техники можно встретить, кроме газовой и электрической плиты, индукционную панель.

Раньше спрос на такие плиты был невысокий, так как многие потребители с опасением подходили к выбору дорогостоящего устройства и, в итоге, выбирали проверенные модели.

А галогенные модели пользовались успехом в ресторанах, где ее оценили по достоинству, так как такой вид плиты является не только удобным и экономичным, а еще и функциональным.

Так как во многих домах большую часть времени мы проводим на кухне, то к подходу выбора одного из важнейших ее элементов покупатели подходят кропотливо. Поэтому чтобы не ошибиться в покупке, обратите внимание на плюсы и минусы, а так же детальную характеристику свойств индукционной варочной панели, которые рассматриваются в данной статье.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Особенности

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Индукционная варочная панель

Перед тем как разобраться в позитивных и негативных качествах индукционной плиты, рассмотрим принцип ее работы. Основной особенностью данной техники является ее безопасность, так как, в отличие от других видов плит, ее поверхность во время работы не нагревается.

Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. В конфорках под стеклокерамической поверхностью находится электромагнитная катушка, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц.

Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем, ее дно проводит ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Для готовки на такой плите необходимо приобрести ферромагнитную утварь, то есть материал, из которого она должна быть изготовлена – нержавеющая сталь или чугун.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Рассматриваемый тип плиты еще интересен тем, что в него встроена функция автоматического включения. Как только посуда занимает не менее 70% нагревательного блина, плита автоматически начинает работу.

Кроме того, в 95% электроплитах такого типа есть возможность регулировки мощности с одной конфорки на другую, такая функция называется «бустер». Например, на газовой или галогенной плите литр воды закипит через 5-6 минут, а на индукционной плите – через 2-3 минуты.

В такой плите самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

  • эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
  • накапливание и удержание тепла;
  • качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
  • низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
  • включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много программ для облегчения готовки;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру;
  • устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Выбираем правильно посуду

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить подходит ли Ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой.

Обратите внимание на материал, из которого произведена Ваша посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то Вы можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любят посуду из стекла и керамики, если у Вас есть в наличии и такая посуда, то существует возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Читайте также:  Размеры прихожей: минимальная ширина коридора, индивидуальная квартира, оптимальные чертежи дома и комнаты

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Специальный диск

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить.

Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель.

Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д.

Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может.

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров).

Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится.

Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux.

Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой. Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций.

Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы.

Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда. Принцип работы индукционной варочной панели

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности.

В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России.

Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности.

А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось.

При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность.

Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится.

Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет.

А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней.

Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод».

Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному.

В данном случае у меня она работает следующим образом — на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени.

Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза.

Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть.

Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

2016-02-17, KAE1972

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал.

Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.

» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

2018-12-14, Pro

У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь , что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.

Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке.

Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

2014-03-29, ЁЁжик

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она «жрёт». Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата.

У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от «наваротов». За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое.

Читайте также:  Обшивка балкона вагонкой своими руками: отделки фото и пошаговая инструкция для лоджии, видео и как обшить внутри

У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже «жрёт».

2015-10-15, Krumins Alfons

да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.

2013-11-02, wqw

Индукционки — очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

2014-06-03, Мельникова Дарья

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите «жрет», может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

2017-06-24, Mare

Всего 13 отзывов Прочитать все отзывы.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, все за и против в одной статье

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

  • Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.
  • Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.
  • Так же и с плитой, лишь бы варила.
  • В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.
  • То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.
  • Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.
  • В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.
  • Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.
  • Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.
  • Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.
  • Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.
  • Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

  1. Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.
  2. Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.
  3. Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев. 
  4. Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.
  5. В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.
  6. Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.
  7. Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.
  8. Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.
  9. Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.
  10. Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  •  1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  •  2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз? 

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно. 

Диск для индукционной плиты

 У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

  • Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.
  • У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?
  • Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Индукционная плита плюсы и минусы: инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы

  1. Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.
  2. Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.
  3. В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

 Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

 А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector