Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

Гейзерная кофеварка – это машина, которая поможет приготовить ароматный и насыщенный кофе. Перед выбором данного бытового прибора ознакомьтесь с его функциональными особенностями и преимуществами, а также условиями эксплуатации.

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

Гейзерные кофеварки разделяют на два вида: электрические и газовые. Электрические включают в розетку, а газовые ставят на плиту. Также газовые варианты можно брать с собой в поход и ставить на костер.

Принцип работы схож с действием гейзера. Состоит из трех емкостей: металлической емкости для воды, фильтра-воронки и емкости для готового напитка.

В металлическую емкость набирается вода, в фильтр засыпается молотый кофе, сверху закрепляется еще одна емкость (для готового напитка). После этого кофеварка ставится на огонь или подключается к сети.

В процессе подогрева вода поднимается и паром проходит через воронку с кофе. Затем она поднимается в верхнюю часть (под действием температуры и увеличенного давления – принцип гейзера) уже готовым ароматным напитком.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

  1. По внешнему виду напоминает чайник, но не цельный, а состоящий из нескольких частей;
  2. Независимо от производителя и объема кофеварки, конструкция у них всегда одинаковая: снизу ставится емкость для воды, затем фильтр для молотого кофе и верхняя часть чайника – это емкость для готового напитка. Только такая конструкция способна повторить принцип гейзера;
  3. В кофеварку засыпается только молотый кофе;
  4. Прибор создан таким образом, что воду в него необходимо наливать всегда до отметки;
  5. Нижняя часть (емкость для воды) изготавливается исключительно из металла – это еще одна его конструктивная особенность.

В качестве металла для изготовления используют алюминий или сталь. Верхняя часть может быть создана из различных материалов: стекла, пластика, или металла.

Функции

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

В зависимости от цены, вида и производителя, функциональные особенности могут отличаться:

  1. Звуковой сигнал, который указывает на готовность;
  2. Световой индикатор, который показывает, включен или выключен прибор;
  3. Таймер показывает, сколько времени осталось до готовности;
  4. Функция защиты от короткого замыкания;
  5. Автовыключение;
  6. Подогрев. Данная функция поддерживает температуру еще некоторое время после отключения;
  7. Цифровой таймер, он позволяет устанавливать время, когда кофеварка должна самостоятельно включиться. Это очень удобно с утра: когда встаешь, а ароматный кофе уже ждет тебя.

Главной функцией кофеварки остается приготовление крепкого и ароматного кофе, а остальные функции – это дополнения, которые помогают оптимизировать процесс приготовления.

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

Преимущества гейзерных кофеварок:

  1. Позволяют приготовить очень крепкий, ароматный и насыщенный напиток, который гораздо вкуснее того, что получается при приготовлении в турке;
  2. По сравнению с турками, готовить в гейзерной кофеварке гораздо удобней: не нужно стоять над прибором все время и следить, чтобы смесь не сбежала на плиту;
  3. Извещает о том, что приготовление завершено;
  4. У готового напитка нет кофейной гущи. Конструкция изделия изготовлена таким образом, что смесь из фильтра просто насыщает напиток и не попадает в верхнюю емкость. Вам не придется пить осадок;
  5. Полученный напиток будет гораздо крепче и вкуснее, чем приготовленный в турке;
  6. Вы можете добавить специи по вкусу: корицу, имбирь и т.д.;
  7. Доступная цена;
  8. Не занимает много места на кухне, что делает его удобным и практичным;
  9. В агрегате заваривают чай или лекарственные травы.

Недостатки гейзерных кофеварок:

  1. Рассчитана на определенное количество жидкости. Так, если кофеварка рассчитана на 2 чашки, больше или меньше за один раз сделать не получиться;
  2. Перед приготовлением кофе нужно измельчить, при этом лучше всего, чтобы помол был крупный – это предотвратит забивание фильтра. Недостаток заключается в том, что нужно тщательно выбирать помол или измельчать зерна самостоятельно;
  3. Такую кофеварку гораздо тяжелее вымыть, чем турку – это обусловлено ее строением;
  4. Отсутствие пенки;
  5. После выключения кофеварки, она остается горячей, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься о металлическую часть.

Как пользоваться

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

  1. Перед использованием прочитайте инструкцию по эксплуатации;
  2. Перед тем как включить, убедитесь, что все детали на месте, и что вы все установили правильно;
  3. Включите оборудование. Если прибор ставится на плиту, поставьте его на конфорку и включите газ. Если вы купили электрическую кофеварку, ее нужно включить в сеть;
  4. Когда кофе заполнит верхнюю часть (в случае, если нет звукового сигнала) или когда услышите звуковой сигнал, напиток разливают по чашкам;
  5. Будьте осторожны с горячей кофеваркой – нельзя дотрагиваться до нее голыми руками. Чтобы разлить кофе по чашкам, беритесь рукам только за ручку изделия.
  6. Мойте прибор после каждого приготовления: так вы предупредите засорение фильтра. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучше это делать вручную с добавлением средств для мытья посуды.

Меры предосторожности

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

Чтобы продлить срок эксплуатации оборудования и не причинить себе вреда, в процессе работы придерживайтесь мер предосторожности:

  1. Перед включением проверьте правильность соединения элементов и их герметичность;
  2. Не выключайте кофеварку до момента приготовления;
  3. Не трогайте в процессе работы: она изготовлена из металла, который быстро нагревается, если до него дотронуться, можно обжечься;
  4. Ни в коем случае не сыпьте в фильтр кофейные зерна, за исключением случаев, когда кофеваркаимеет функцию помола;
  5. Если кофеварка предназначена для установки на газовую плиту, не включайте газ на полную мощность.

Читайте правила эксплуатации техники перед ее использованием – это убережет ее от преждевременных поломок, а вас – от получения бытовых травм.

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

  • Пар выходит наружу. Это связано с тем, что крышка закрыта негерметично. Аккуратно, с помощью полотенца, закройте крышку и продолжайте варить;
  • Пар не проходит через фильтр. Чаще всего, такая проблема возникает из-за того, что в фильтр насыпали слишком много кофе или порошок получился слишком мелкий. Решение: не забивайте кофе в фильтр и используйте только крупный и средний помол зерен. Кроме этого, проблема может заключаться в том, что фильтр засорился. Предупредить возникновение неполадок можно, если тщательно вымывать прибор после каждого использования;
  • Не получается заявленный в инструкции объем. Выход: наливайте воду до отметки, не больше и не меньше, чтобы обеспечить исправную работу системы;
  • Вода остается в нижней емкости и в итоге напитка получается меньше чем нужно. Решение: лейте воду до специальной отметки, проверьте помол.

Если придерживаться инструкции и использовать оборудование по назначению, проблем с его эксплуатацией не возникнет.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вид кофеварки. Подумайте, какой вид такой техники для вас удобней: электрический или газовый. Электрические агрегаты стоят дороже, но они удобней и практичней, чем газовые кофеварки. Если же вы будете использовать прибор там, где нет света, тогда лучше выбирать газовый тип;
  2. Место покупки. Не покупайте на рынках, используйте для покупки специализированные магазины или проверенные интернет-ресурсы. Так вы предостережете себя от покупки бракованного и некачественного товара;
  3. Обратите внимание на мощность. От мощности зависит скорость приготовления;
  4. Объем. Главный нюанс агрегата заключается в том, что если он рассчитан на 10 чашек, объемом 50 мл каждая, то за один раз готовьте такое количество. Дело в том, что наливать воду выше пометки нельзя, а если налить меньше жидкости, давление не позволит воде полностью пройти через воронку;
  5. Обратите внимание на ручку изделия: металлическая сильно нагревается и может обжечь пальцы. Выбирайте ручку из термостойкого материала: она предупредит получение ожогов во время работы и сделает процесс комфортней;
  6. В емкости для воды обязательно должна быть отметка, до которой следует набирать воду;
  7. Крышка. Лучше, если крышка или верхняя емкость кофеварки прозрачна: так вы проследите за тем, как жидкость наполняет верхний сосуд и узнаете о степени готовности;
  8. Материал. Чаще всего изготавливают из стали или алюминия. Алюминий имеет свойство менять вкус готового напитка, поэтому лучше брать стальную кофеварку;
  9. Производитель. Лучше купить бытовой прибор известного производителя, проверенного годами;
  10. Дополнительные функции. К дополнительным функциям относятся: индикатор выключения, таймер, встроенная кофемолка и т.д.;
  11. Дизайн. Выберите среди сотен вариантов кофеварок ту, которая вам понравилась. Кроме этого, аппарат должен еще и гармонировать с общим интерьером кухни.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, выбираем гейзерную кофеварку

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не «дружите» с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;
Читайте также:  Какой сотовый поликарбонат лучше для теплицы: как выбрать парник, отзывы и производители, размеры каркаса

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку «крема».

А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали.

Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина Нижний отсек с клапаном Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина Воронка для молотого кофе Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина Фильтр с уплотнителем Гейзерная кофеварка: что это, как выбрать кофейник, как пользоваться на газу и электрической плите, гейзеровская кофемашина Верхний отсек

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку.

В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту.

Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку в 1833 году, а изобретателем данного устройства является Самюель Паркер родом из Англии. Кофеварка получила популярность в Италии после второй мировой войны. С тех пор Bialetti и гейзерная кофеварка синонимы.

Вода, нагреваясь, начинает испаряться и образуется пар, который выталкивает воду через фильтр с молотым кофе в верхний отсек. Самое главное, не нужно бояться, что ваш кофе убежит или пригорит, тем более что по окончании процесса приготовления вы услышите характерный звук.

Основные критерии выбора

1Тип устройства

Для начала определимся с нагревательной поверхностью, существует три вида гейзеров:

а.Для газовых, электрических, стеклокерамических плит (кроме индукционной) — нижняя часть данных кофеварок изготовлена, как правило, из алюминия или тонкой нержавеющей стали.

Популярные модели:

б.Для индукционных плит и любых других нагревательных поверхностей — у этих моделей нижний отсек имеет толстое дно из нержавейки.

Популярные модели:

в.Электрические — работают от розетки 220 вольт, по типу электрического чайника. Например Moka Timer и Delonghi Alicia имеют функции подогрева и отложенного пуска, а Bialetti Elettrica простейшее устройство без настроек с одной единственной кнопкой включения.

Популярные модели:

2Объем

Важно учитывать, что кофе в гейзерной кофеварке получается очень крепкий, поэтому не стоит недооценивать маленький объем порции. Один человек (не кофеман со стажем) может выпить от 40 до 80 мл напитка. Поэтому если вы привыкли пить кофе большими кружками, то вам нужно будет разбавлять эспрессо водой, либо вообще отказаться в пользу капельных кофеварок.

Допустим вы планируете пить кофе вдвоем, значит вам подойдет кофеварка на 2, 3 или 4 порции. Смысла покупать кофеварку на 10 порций нет, во первых будет большой расход молотого кофе, во вторых вы не сможете выпить такое количество напитка.

Важно помнить, что в кофеварке например на 6 порций для достижения идеального результата, нужно готовить именно 6 порций (воронка для молотого кофе должна быть наполнена по края).

3Форма и цвет

Каждый выбирает форму, цвет исходя из личных предпочтений. Цветовая гамма гейзеров широка и рассчитана даже на самого требовательного покупателя, есть кофеварки которые окрашены в один цвет, а есть и комбинированные решения. Популярные цвета :

4Страна производства

  • Гейзерные кофеварки производят в разных странах. Очень просто понять, где сделана кофеварка, по следующим признакам (справедливо только для Bialetti):
  • а.В Италии производят классические кофеварки из алюминия без покраски, например Moka Express или Dama
  • б.В Румынии производят кофеварки, которые в последствии окрашивают, например линейки Moka Induction, Rainbow, Fiametta
  • в.В Индии налажено производство кофеварок полностью из нержавеющей стали, линейки Class, Venus, Kitty, Musa

г.

В Китае выпускают электрические кофеварки Bialetti, Delonghi и классические Aeternum, Junior и Morenita, но они ни чем не уступают по качеству итальянским кофеваркам.

5Особые серии

Так же предлагаем ознакомиться с самыми интересными моделями, которые отлично подойдут в подарок или зацепят своим необычным внешним видом.

Заключение:

Выбирая кофеварку важно помнить, что все кофеварки готовят одинаковый кофе, вы никогда не поймете, опираясь только на вкусовые ощущения, в каком гейзере был приготовлен напиток. Поэтому основные критерии выбора это: количество порций, тип кофеварки (на газу, индукция или электрическая) и должна ли она уметь работать с молоком.

Ассортимент кофеварок большой, поэтому для удобства выбора в каталоге предусмотрен фильтр, используя его можно с легкостью выбрать гейзерную кофеварку для дома, в офис или в качестве подарка по заданным критериям.

Приятного и легкого выбора, если появятся вопросы с удовольствием на них ответим.С уважением, «Классика Кофе».

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев. В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка

  • Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
  • Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Существует три вида гейзерных кофеварок

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка.

    Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.

  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром.

    Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.

  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали.

    Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Принцип работы и виды гейзерных кофеварок

В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти.

Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя. Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.

Выглядит оно следующим образом:

  1. Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
  2. Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
  3. Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
  4. Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.

Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).

Уход за кофеваркой

Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет. Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой.

Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе. Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.

Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе.

Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой. Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
  2. Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан. Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
  3. Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться. Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
  4. Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
  5. Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
  6. Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
  7. Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.

Преимущества и недостатки

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора.

    Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.

  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».

  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.

  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Полезные советы

Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:

  • измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
  • заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
  • мыть кофейник нужно после каждого использования;
  • чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
  • приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
  • если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
  • появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.

Где их делают

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Популярное заблуждение №1.

Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100 °C .

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Популярное заблуждение №2.

Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема

Гейзерная кофеварка: Bialetti или Moka, дешевая или дорогая?

Legion-Media

Классическая модель похожа на песочные часы в форме восьмигранника. В его нижней части находится резервуар для воды. Посредине — отсек для молотого кофе.

В процессе нагрева вода преобразуется пар, который выдавливает жидкость в слой кофе. Под действием давления кофе поднимается по полой трубке и попадает в верхний кувшин.

В этот момент конструкция напоминает извергающийся гейзер. Отсюда и происходит название – гейзерная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем разница между кофеварками разных производителей

В основном разница заключается в объеме приготавливаемого кофе, материале кофейника и общем дизайне. Классическая кофеварка гейзерного типа была выполнена из алюминия. Но также широко распространены пластиковые модели или кофейники из нержавейки.

Наиболее известным производителем является основоположник этих кофеварок, итальянский бренд Bialetti. Менее известны другие итальянцы – Pezzetti и Pedrini. Чаще всего производителя можно опознать по форме изделия. Так румынские модели часто окрашены, немецким придается плавная цилиндрическая форма, итальянским – форма восьмигранника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли что-то, что влияет на вкус напитка

Форма точно не влияет на вкус. В 1960-х годах появились кофеварки гейзерного типа, которые позволяли контролировать время экстракции и давление. Слишком высокая температура внутри приводила к тому, что кофе горчил.

Поэтому Bialetti выпустили в продажу новую модель с алюминиевой вставкой, которая снижала температуру воды, проходившей сквозь слой кофе. Но новинка раскупалась неохотно и через год от нее отказались.

Поэтому большинство гейзеров для кофе сегодня остаются в традиционной комплектации, а значит, ни одна компания не может сказать, что кофе в ее аппарате получается более вкусным, чем у конкурентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома

Обрати внимание на объем машины. Кофе не заготавливают впрок. Поэтому он должен быть рассчитан на столько персон, скольким ты обычно делаешь кофе дома. А дальше стоит ознакомиться с гейзерными кофеварками из рейтинга лучших моделей, для того чтобы понять, какая вам нравится больше.

Выбор кофеварки:

  1. Начни с источника тепла. Ты будешь греть кофейник на плите или от электросети?
  2. Объем. Ориентируйся на количество чашек, чтобы не запутаться в показателях мощности. Также помни, что итальянцы пьют кофе маленькими чашками. Если ты пьешь отечественными офисными, то чтобы налить 2 наших чашки, гейзерная кофеварка должна приготовить 4 итальянских.
  3. Ручка кофейника. Она должна быть выполнена из материала, который не нагревается и позволяет легко удерживать кофейник.
  4. Особенности. На некоторых моделях встречается программируемый таймер, чтобы приготовить кофе к определенному времени. У других может встретиться функция поддерживать кофе горячим в течение 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие гейзерные кофеварки

Кофейник Bialetti Venus

Как выбрать гейзерную кофеварку для больших семей с детьми? Купить Bialetti Venus, которая рассчитана на 10 чашек кофе. Производитель отмечает изящную форму кофейника и его минималистический дизайн. Bialetti Venus создан из нержавеющей стали. Термостойкая ручка позволяет легко налить кофе и не обжечься. Его можно мыть в посудомоечной машине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достоинства кофеварки:

  • элегантный дизайн;
  • надежная конструкция;
  • термостойкая ручка.

Кофейник Bialetti Venus, 3990 руб. в магазин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеварка гейзерная Rondell Kafferro RDS-499

Kafferro RDS-499 может вскипятить 6 чашек кофе. Она оснащена предохранительным клапаном, что позволяет стравить воздух, если вода не проходит сквозь слой кофе. Чаще всего так бывает с сортами очень мелкого помола. Материал изготовления – алюминий высокого качества.

Кофейник оснащен предохранительным клапаном, что позволяет стравить воздух, если вода не проходит сквозь слой кофе. Чаще всего так бывает с сортами очень мелкого помола.

Преимущества лучшей гейзерной кофеварки:

  • удобная эргономичная ручка из нейлона с силиконовым напылением защищает руки от жара; двухслойное антипригарное покрытие защищает стенки кофейника от пламени и не позволяет им закоптиться;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеварка гейзерная Rondell Kafferro RDS-499, 2490 руб. в магазин

Кофеварка мокка DeLonghi EMKM.6.B

Как выбрать гейзерную кофеварку для утреннего подъема? Купить DeLonghi EMKM.6.B. Она сконструирована таким образом, чтобы обеспечить вам максимум удобств:

  • сохранит кофе горячим после приготовления в течение 30 минут;
  • изолированное дно означает, что кофейник можно ставить на любую поверхность, даже закипевший;
  • можно запрограммировать на приготовление кофе в определенное время, что удобно для тех, кто не может сразу подняться утром;
  • прозрачная верхняя часть позволяет видеть готовность кофе и его объем;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейник рассчитан на приготовление 6 порций кофе.

Кофеварка мокка DeLonghi EMKM.6.B, 3890 руб. в магазин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшая гейзерная кофеварка для офиса: Ariete 1358 Moka Aroma Black

Просто заполни Moka Aroma Black водой, насыпь кофе, включи в электросеть и через 5 минут ты сможешь насладиться ароматным напитком. Кофеварка оснащена индикатором и функцией автоматического выключения, которая предотвращает выкипание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гейзерная кофеварка в плюсах и минусах:

  • это прекрасное сочетание классических способов приготовления кофе и современного дизайна;
  • прочная и удобная;
  • быстро готовит кофе.

Лучшая гейзерная кофеварка для офиса: Ariete 1358 Moka Aroma Black, 4990 руб. в магазин

Гейзерная кофеварка Rondell Fiero RDA-844

Эта модель – одна из самых прочных. Ручка кофейника выполнена из силикона с нейлоновым наполнением. Она не нагревается и не скользит в руке. Округленный внешний вид делает кофейник визуально более привлекательным и выделяет его среди остального ряда моделей. Fiero RDA-844 рассчитан на 6 чашек кофе. Кофейник можно использовать на всех типах плит, кроме индукционных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества:

  • оригинальный и привлекательный дизайн;
  • более блестящая отделка.

Гейзерная кофеварка Rondell Fiero RDA-844, 2899 руб. в магазин

Гейзерная кофеварка Rondell Mocco & Latte RDA-738

Это кофейник из литого алюминия, способный работать на большинстве плит: газовых, электрических, индукционных, керамических. С его помощью ты сможешь приготовить 6 чашек кофе.

Кофейник оснащен удобной ручкой из термостойкого нейлона с силиконовым наполнением. Цвет и элегантность ему придает специальное глянцевое термостойкое покрытие.

Поэтому чайник будет долго сохранять привлекательный внешний вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гейзерная кофеварка Rondell Mocco & Latte RDA-738, 3190 руб. в магазин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гейзерная кофеварка G.A.T 104103 PEPITA

Какая гейзерная кофеварка лучше для того, кто живет один? Купи G.A.T 104103 PEPITA. Она рассчитана на 3 чашки кофе общим объемом 150 мл.

Подобно традиционной модели от Bialetti, этот кофейник имеет восьмигранную форму. Считается, что такие модели лучше всего подходят для керамических плит, так как имеют плоское устойчивое дно.

Это также хорошая кофеварка на газовую или электрическую плиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества:

  • привлекательный классических дизайн;
  • рассчитано на 1-2 человек;
  • доступная цена.

Гейзерная кофеварка G.A.T 104103 PEPITA, 1190 руб. в магазин

Кофеварка Rommelsbacher EKO 376/G

Привлекательная кофеварка с корпусом из нержавеющей стали и кувшином из жаропрочного стекла рассчитана на приготовление 6 чашек кофе.

Ее особенности:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • компактная подставка;
  • эргономичная удобная силиконовая ручка;
  • наличие защиты от выкипания и перегрева;
  • встроенный натяжитель шнура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейник идеально подходит для небольших кухонь.

Кофеварка Rommelsbacher EKO 376/G, 6940 руб. в магазин

Кофеварка Italco INDUCTION 6

Китайская кофеварка от российского бренда Italco в итальянском стиле из нержавеющей стали рассчитана на приготовление 6 чашек кофе. Полученный напиток будет чистым на вкус, без металлического привкуса. Термостойкая ручка защитит ваши пальцы от контакта с горячими поверхностями. Кроме того, она намного длиннее, чем обычные ручки.

Главный аргумент в пользу Italco  INDUCTION 6: это кофеварка для индукционной плиты. Если у вас другая плита, то на ней кофеварка также будет работать безупречно.

Преимущества индукционной кофеварки:

  • безопасна для использования с индукцией;
  • закругленные формы удобны для чистки и сушки.

Кофеварка Italco INDUCTION 6, 1140 руб. в магазин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector